Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 12:25

КВМ писал(а):Моя вторая бабушка получала сущее "копье" - 40 рублей, вроде.

У деда была пенсия - 49 р.50 коп. Работал всю жизнь, в трудовой книжке - одни благодарности и поощрения. Но вот даже сраной 50-рублевой купюры не заслужил! (о том, что можно было нормально жить на 49 р.50 коп. рассказывать мне не надо! Не умереть с голоду - да, жить в нормальном смысле этого слова - нет!)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 12:28

quadrat писал(а):Инга, в моей школе тоже было по другому - да, заставляли деньги сдавать (1 руб. 20 коп. в неделю) на обеды и если ребёнок не приносил деньги - звонили родителям, чтобы выяснить, действительно ли не дали денег и почему. Или деньги дали, а они потрачены не по назначению. Кормили, кстати, вкусно, дополнительно ЗАСТАВЛЯЛИ пить молоко. Считаю, что делали правильно - нечего портить детям желудки сидением с 8-30 до 14-30 без еды или чипсами и колой!

В школах был бесплатный хлеб и молоко, чай 2 коп., булка 8 копеек.
бывалый
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 58

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 12:32

lilac72 писал(а):
КВМ писал(а):Моя вторая бабушка получала сущее "копье" - 40 рублей, вроде.

У деда была пенсия - 49 р.50 коп. Работал всю жизнь, в трудовой книжке - одни благодарности и поощрения. Но вот даже сраной 50-рублевой купюры не заслужил! (о том, что можно было нормально жить на 49 р.50 коп. рассказывать мне не надо! Не умереть с голоду - да, жить в нормальном смысле этого слова - нет!)

Офф-то: Да ну? Нельзя прожить? Цифрами докажете? Мой приятель, интереса ради, взял нормы питания сов. армии и пересчитал по ценам интернет-магазинов продуктов (хотел получить реальный прожиточный минимум). Получилось около 10 тыс. руб. Остальное - излишества.

P.S. "Каникулы Кроша" пересмотрите, там есть эпизод про экономное питание
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 12:35

TuMan писал(а):Помню интифаду в исполнении узбеков: на выходе из школы в Ташкенте русскоязычные классы (интернациональные) забрасывались камнями.
Это личный опыт, и никаких иллюзий не было ни тогда, ни сейчас.
Именно поэтому не понимаю, зачем мне устраивают киргизо-узбекистан в России (мини-ссср), и кто за это ответит.

Что касается сегодня я тоже не понимаю: территорию отдали (там хозяйничают либо местные баи либо американцы), а народ сплавили напрокорм России.

Я в марте был в Узбекистане, камнями не бросались, но все говорят по-русски ( видимо поняли, что на узбекском не выживешь). Ваш опыт печален: Российская империя умирала, при Кауфмане или Сталине такого-бы не произошло (точнее были-бы последствия). Если в Москве убрать милицию-полицию, то тоже все начнут камнями бросаться
бывалый
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 58

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 12:39

gloin писал(а):Без сомнения, люстрация была необходима прежде всего России. А вот насчет всего остального - в том числе и насчет "корректировки национального сознания" - не согласен категорически. Просто здесь тема не по этим вопросам, поэтому и писать ничего не буду. А вот в специально созданной другой теме, или, при желании, в личку, могу отписать свое мнение. Если интересует, конечно.

Так и есть. «Десятки миллионов бывших русских перевоспитаны в "украинцев", "белорусов", "россиян" и искренне считают это нормой, и мало того, готовы перегрызть глотку тому, кто считает не так.»
Хотя Вы с Западной Украины, я так понял. Вам проще, ваше нацсознание стали переделывать еще с 18 века, особенно после передачи Екатериной этих земель Австро-Венгрии.
Сам я т.н. украинец и ФИО соответствующее, но заграницей, да и не только, всегда называюсь русский, т.к. совесть у меня все же осталась.
Fofan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Stan » 22 май 2011, 12:42

quadrat писал(а):
P.S. "Каникулы Кроша" пересмотрите, там есть эпизод про экономное питание

вот стистика небольшая, интересно вспомнить:

В 1971 г. XXIV съезд КПСС провозгласил рост благосостояния народа высшей целью экономической политики партии. Главным путем повышения доходов населения объявлялся рост оплаты по труду. В реальности доля зарплаты в стоимости чистой продукции советской промышленности к середине 1980-х гг. снизилась до 36% (в промышленно развитых странах она составляла 65—75%). Средняя зарплата рабочих и служащих в СССР в 1970 г. составляла 122 руб. В соответствии с составленной в 1972 г. Комплексной программой научно-технического прогресса, к 1990 г. она должна была увеличиться до 250 руб., т.е. более чем в 2 раза при неизменных ценах. На практике в 1980 г. средняя зарплата достигла 169 руб., а в 1985 г. — 190 руб.
Максимальная пенсия со всеми надбавками составляла 132 руб. На XXV съезде КПСС в 1976 г. говорилось: «Реальная обеспеченность доходов гарантируется сохранением стабильных государственных розничных цен на основные предметы потребления и снижением цен на отдельные виды товаров… Это одно из завоеваний нашей плановой экономики, которая ограждена от влияния инфляции, охватившей все капиталистические страны». Действительно, цены на основные продукты питания не менялись долгие годы. В государственной торговле мясо с 1961 г. неизменно стоило 2 руб./кг, сливочное масло — 3,5—3,6 руб./кг, вареная колбаса —2,2—2,9 руб./кг, буханка черного хлеба — 18—20 коп., батон белого хлеба (300—400 г) — от 13 до 25 коп., литр молока — 30 коп., сахар-рафинад — 1,04 руб./кг, яйца — 9 коп за шт. Но в большинстве районов страны мясо, масло, рыбу, овощи, фрукты и многое другое можно было приобрести лишь по ценам кооперативной торговли или колхозного рынка, превышавшим государственные цены в 2 раза и более.
Последний раз редактировалось Stan 22 май 2011, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 12:42

quadrat писал(а):Считаю, что делали правильно - нечего портить детям желудки сидением с 8-30 до 14-30 без еды или чипсами и колой!

Игорь, тогда даже в Таллинне ни чипсов, ни колы не было. А, нет, вроде "пепси" продавался, не поручусь.

Если бы то, чем кормили, можно было есть - претензий бы не было. Странно - школа была лучшая в городе, а вот еда...

Про стоматологов да, опередили.. Никогда не забуду - запишешься к зубному и ходишь потом месяц в ужасе, дни считаешь, аж тошнит от страха... почему нельзя было давать обезболивающие? Пускай за деньги! Зачем этот садизм? Столько лет прошло, а я в кресле у тайских стоматологов тряслась... они натурально не понимали, в чем дело - "Вам больно? давайте анестезии добавим?" "Нееет.. страшно..."

медицина - тоже всем спасибо! Медосмотр перед школой - мне, никогда ничем не болевшей до 7 лет, вырезали аденоиды (зачем?), убедив родителей что это "нужно". Куча осложнений в итоге. Правда, нет худа без добра - я панически стала бояться врачей и самовнушила себе "болеть-нельзя ни в коем случае, придут врачи и снова сделают гадость". В итоге не болела практически никогда, хотя на каждом медосмотре ЛОР вопил "чем вы дышите! Ужас! Надо срочно еще и гланды вырезать!".
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Горыныч » 22 май 2011, 12:44

lilac72 писал(а):У деда была пенсия - 49 р.50 коп.

Было и меньше. В сельской местности, в 60-х годах у родственников и по 8 руб. было...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 12:49

Snusnumrik писал(а):
quadrat писал(а):Считаю, что делали правильно - нечего портить детям желудки сидением с 8-30 до 14-30 без еды или чипсами и колой!

Игорь, тогда даже в Таллинне ни чипсов, ни колы не было. А, нет, вроде "пепси" продавался, не поручусь.

Если бы то, чем кормили, можно было есть - претензий бы не было. Странно - школа была лучшая в городе, а вот еда...

Про стоматологов да, опередили.. Никогда не забуду - запишешься к зубному и ходишь потом месяц в ужасе, дни считаешь, аж тошнит от страха... почему нельзя было давать обезболивающие? Пускай за деньги! Зачем этот садизм? Столько лет прошло, а я в кресле у тайских стоматологов тряслась... они натурально не понимали, в чем дело - "Вам больно? давайте анестезии добавим?" "Нееет.. страшно..."

медицина - тоже всем спасибо! Медосмотр перед школой - мне, никогда ничем не болевшей до 7 лет, вырезали аденоиды (зачем?), убедив родителей что это "нужно". Куча осложнений в итоге. Правда, нет худа без добра - я панически стала бояться врачей и самовнушила себе "болеть-нельзя ни в коем случае, придут врачи и снова сделают гадость". В итоге не болела практически никогда, хотя на каждом медосмотре ЛОР вопил "чем вы дышите! Ужас! Надо срочно еще и гланды вырезать!".

Инга, у тебя какая-то действительно страшная школа была! Сочувствую, искренне!

О стоматологах - вынужден согласиться, у меня плохие зубы и я этого натерпелся. НО! Всегда делали анестезию, другой вопрос - какая анестезия была доступна

Немного не о школе: в детском саду в моей группе кто-то заболел гепатитом! Последствия напоминали цунами в Тае: всё перевернули, продезинфицировали, всех детей тщательно обследовали и их родителей тоже. Недавно по Маяку слышал - в Подмосковье (по моему) выявили (совершенно случайно!) нянечку болеющую гепатитом и СПИДом. Класс!
quadrat
активный участник

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 12:50

Подумал подумал... Что же плохого было в ссср? Пожалуй только - политика железного занавеса и невозможность накупить кучу долларов(по сколько там копеек?)) и поехать отдыхать куда угодно... Ну а остальное меня и не обламывало, ну дефицит итп, да често пофиг это все было, мне и другим всего хватало, никакой тотальной нищеты, бомжей и колдырей у каждой станции метро не было.
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 12:54

artxenia писал(а):Я помню, как учительница биологии заставляла меня и других девченок умывать на уроке лицо - якобы из-накрашенных ресниц, вроде ей показалось, и вырывала маленькие золотые сережки у меня из ушей, подаренные на день рожденья родителями. Приятного мало, хотя вела всегда я нормально себя. Унижение личности какое-то.
А лекции по сексу на уроке биологии (мальчики - отдельно, девочки - отдельно)? До сих пор без смеха вспомнить не могу - все убого как-то было. И вообще - секаса у нас не было в СССр.

У нас тоже, особо совковые учителя (причем преимущественно женщины почему то), заставляли девочек косметику смывать, снимать украшения. При этом чмырили их так, что аж до слез.
Все общество настолько было пропитано лицемерием, фальшью, абсурдом и по просту дибилизмом, что долго советский строй протянуть не мог, априори.
Fofan
новичок

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 13:00

quadrat писал(а):
Инга, у тебя какая-то действительно страшная школа была! Сочувствую, искренне!

Нет, школа (помимо качества обедов) была как раз суперская. Упомянутые в посте врачебные безобразия к ней отношения не имели.
Snusnumrik

Сообщение TuMan » 22 май 2011, 13:01

бывалый писал(а):Что касается сегодня я тоже не понимаю: территорию отдали (там хозяйничают либо местные баи либо американцы), а народ сплавили напрокорм России.

Это все следствие того, что власть все еще "живет в СССР" и ностальгирует по нему.
Глупая и преступная политика. Попытка таким вот образом сохранять зависимость отколовшихся территорий.
И территории этим не привяжешь, и свои можно в итоге потерять.
Процесс разложения продолжается.
Вместо того, чтобы поставить крест на могиле СССР и начать строить нормальную страну, продолжается хождение по кладбищу - а вдруг там клад зарыт??? Копнут там, копнут сям - клада нет. То десяток миллионов зомби-гастарбайтеров откопают, то михалковский гимн... чтоб свое место знали и не обольщались...
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:01

Fofan писал(а):У нас тоже, особо совковые учителя (причем преимущественно женщины почему то), заставляли девочек косметику смывать, снимать украшения. При этом чмырили их так, что аж до слез.
Все общество настолько было пропитано лицемерием, фальшью, абсурдом и по просту дибилизмом, что долго советский строй протянуть не мог, априори.

Никогда не задумывались - зачем это делали учителя? И для чего была школьная форма? Чтобы в детях не культивировать зависть и не провоцировать. А у Вас, ИМХО, просто обида на учителей
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:02

quadrat писал(а): 49 р.50 коп.
Офф-то: Да ну? Нельзя прожить? Цифрами докажете?

Вы стебетесь? Армейские нормы питания, говорите? Они, кстати, очень неплохи! Если их строго соблюдать. На 10 тыс. сейчас можно питаться (не в Москве). А тогда - вот Вам пара цифр - мясо 5-6 руб. на рынке, и чтобы его купить по этой цене, дед вставал в 5 утра, шел на рынок, лез через забор - ворота закрыты были и занимал очередь (наверное, от нечего делать, по-вашему? ), и не факт что достанется. Масло на том же рынке стоило около 10 р. (в магазинах была только бумажка с ценой 3-40, масла не было, а бумагу кушать нельзя - вот в чем проблема!)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Stan » 22 май 2011, 13:04

Serji1 писал(а):Подумал подумал... Что же плохого было в ссср?

думаю не надо спорить что СССР дал:
-почти всем бесплатные квартиры (многие на сдачу оных до сид пор неплохо себя чувствуют, в Москве особенно)
-хорошее среднеее и высшее образование (бесплатно)
-всегда была возможность поехать по профсоюзной путевке на Черное море и это было событием для каждой семьи
-в людях была романтика "а мы едем а мы едем за туманом" Мой отец после института и обустроенной жизни в большом городе , с гитарой, одним чемоданом и беременной женой САМ по своему желанию поехал в Тайгу-покорять Сибирь
-Партия, строгие порядки и идеология с железным занавесом были видимо просто необходимы для существования страны нового типа, страны победивших рабочих и крестьян "мы наш новый мир построим"...
Последний раз редактировалось Stan 22 май 2011, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 13:11

quadrat писал(а):Никогда не задумывались - зачем это делали учителя? И для чего была школьная форма? Чтобы в детях не культивировать зависть и не провоцировать. А у Вас, ИМХО, просто обида на учителей

Мне кажется не из-за зависти, а из-за казарменно-строевого менталитета.
Обиды на учителей нет, есть благодарность за довольно таки хорошее среднее образование, не смотря ни на что.
Fofan
новичок

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:11

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а): 49 р.50 коп.
Офф-то: Да ну? Нельзя прожить? Цифрами докажете?

Вы стебетесь? Армейские нормы питания, говорите? Они, кстати, очень неплохи! Если их строго соблюдать. На 10 тыс. сейчас можно питаться (не в Москве). А тогда - вот Вам пара цифр - мясо 5-6 руб. на рынке, и чтобы его купить по этой цене, дед вставал в 5 утра, шел на рынок, лез через забор - ворота закрыты были и занимал очередь (наверное, от нечего делать, по-вашему? ), и не факт что достанется. Масло на том же рынке стоило около 10 р. (в магазинах была только бумажка с ценой 3-40, масла не было, а бумагу кушать нельзя - вот в чем проблема!)

Я абсолютно серьёзен.
На 10 тыс. сейчас можно питаться (не в Москве).
Вам доказать (при помощи интернета), что Вы искренне заблуждаетесь?

А тогда - вот Вам пара цифр - мясо 5-6 руб. на рынке, и чтобы его купить по этой цене, дед вставал в 5 утра, шел на рынок, лез через забор - ворота закрыты были и занимал очередь (наверное, от нечего делать, по-вашему? ), и не факт что достанется

Стоп - о чём речь? О возможности жить на 49-50 или о дефиците?

а бумагу кушать нельзя - вот в чем проблема
Как показывают задержания ГАЙцев - можно есть даже купюры (здесь я стебусь)

Одним маслом питаться - тоже быстро можно кони двинуть. Одно дело, что нельзя жить так , как привык, другое - жить по средствам (имеющимся). Молочные продукты, крупы, хлеб, рыба - в советских магазинах водились.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:14

Snusnumrik писал(а):Инга, у тебя какая-то действительно страшная школа была! Сочувствую, искренне!

Что мне отравляло жизнь в школе (особенно в старших классах) - это всякие общественно-политические мероприятия. Почти каждый день. После занятий, усталый, вместо того чтобы идти домой, отдохнуть и заняться уроками в конце концов - слушаешь 2 часа лекцию какого-нибудь мудака о счастливом детстве и миролюбивой политике СССР.
А сельхозработы в школе кто-нибудь помнит? Напомню. По осени (сентябрь - начало ноября) отменяли занятия во всех школах города, с 6 по 10 класс (да-да, с 6-го класса, с 12 лет!) и возили автобусами в близлежащие совхозы, собирать лук, морковь, капусту, картошку. Ну, недельку так поездить, может и весело было, но 5-6 недель подряд почти без выходных (хорошо, если за полтора месяца давали пару выходных!) - утомительно, мягко говоря. И попробуй заикнись: "а что говорит советское законодательство об использовании принудительного детского труда с 12 лет, да еще и бесплатного?!" - мешали с говном, объявляли чуть ли не врагом народа и т.п.
lilac72
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:15

Fofan писал(а):Мне кажется не из-за зависти, а из-за казарменно-строевого менталитета.

Вы меня не так поняли - речь идёт не о зависти учителей к ученикам, а зависть детей из менее обеспеченных семей к более обеспеченным. Я считаю это правильным.
quadrat
активный участник

Сообщение Stan » 22 май 2011, 13:16

quadrat писал(а):
А тогда - вот Вам пара цифр - мясо 5-6 руб. на рынке, и чтобы его купить по этой цене, дед вставал в 5 утра, шел на рынок, лез через забор - ворота закрыты были и занимал очередь (наверное, от нечего делать, по-вашему? ), и не факт что достанется

Стоп - о чём речь? О возможности жить на 49-50 или о дефиците?

..тут думаю многое зависело от региона..на Украине было попроще с сельхозпродукцией нежели чем в Ханты Мансийске..
..мы жили прямо у рынка в городе на Алтае, купить мясо в коопторге проблем не было никогда, никто через забор не лазил, а вот переехали под Сургут в ПГТ -в магазине лежали только карамельки и банки с морской капустой.Хлеб, яица и молоко привозили из Сургута и надо было ВСЕГДА стоять в очереди...
Последний раз редактировалось Stan 22 май 2011, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:19

lilac72 писал(а):Что мне отравляло жизнь в школе (особенно в старших классах) - это всякие общественно-политические мероприятия. Почти каждый день. После занятий, усталый, вместо того чтобы идти домой, отдохнуть и заняться уроками в конце концов - слушаешь 2 часа лекцию какого-нибудь мудака о счастливом детстве и миролюбивой политике СССР.

Согласен! А представьте, каково было тем кого обязывали готовить и читать эти лекции!

А сельхозработы в школе кто-нибудь помнит? Напомню. По осени (сентябрь - начало ноября) отменяли занятия во всех школах города, с 6 по 10 класс (да-да, с 6-го класса, с 12 лет!) и возили автобусами в близлежащие совхозы, собирать лук, морковь, капусту, картошку. Ну, недельку так поездить, может и весело было, но 5-6 недель подряд почти без выходных (хорошо, если за полтора месяца давали пару выходных!) - утомительно, мягко говоря. И попробуй заикнись: "а что говорит советское законодательство об использовании принудительного детского труда с 12 лет, да еще и бесплатного?!" - мешали с говном, объявляли чуть ли не врагом народа и т.п.

И тут согласен - не так давно по этой теме спорил со своими бывшими одноклассниками - они до сих пор не понимают, что это именно и есть использование рабского (бесплатно и не откажешься) детского труда.

В 8-м классе нам за колхоз уже платили деньги. Это при Андропове.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:22

quadrat писал(а):Молочные продукты, крупы, хлеб, рыба - в советских магазинах водились.

На одном хлебе, кефире и сухой крупе едва ли Вы выдержите долго. Рыба - была килька и подобные ей "деликатесы", даже иные бухарики брезговали (как и знаменитыми консервами "завтрак туриста"!), говенный мороженый хек или минтай уже бывали не всегда и сомневаюсь, что Вы их ели с удовольствием.
lilac72
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 13:22

У нас девчонок заставляли петь в школьном хоре, 2-3 раза в неделю после уроков. нравилось или нет - никого не интересовало. Меня Бог наградил (в этом контексте-именно так!) полным отсутствием слуха, и посему чаша сия миновала меня удачно.

С одной стороны верно, что не позволяли краситься, носить серьги и пр. - все-таки школа, а не подиум. Но были учителя, которые после урока подзывали и корректно просили "Не носи, пожалуйста, золото в школу - оно не у всех есть, кому-то будет обидно", а были и те, кто орал, оскорблял перед всем классом за невинно накрашенные прозрачным лаком ногти или иные попытки себя приукрасить... Как всегда, любую благую идею можно испохабить бездарным исполнением...
Snusnumrik

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:23

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а):Молочные продукты, крупы, хлеб, рыба - в советских магазинах водились.

На одном хлебе, кефире и сухой крупе едва ли Вы выдержите долго. Рыба - была килька и подобные ей "деликатесы", даже иные бухарики брезговали (как и знаменитыми консервами "завтрак туриста"!), говенный мороженый хек или минтай уже бывали не всегда и сомневаюсь, что Вы их ели с удовольствием.

Ну, в Вас, в Саратове, я уверен, всегда был картофель, овощи и волжская рыба.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:25

quadrat писал(а):В 8-м классе нам за колхоз уже платили деньги. Это при Андропове.

Повезло! Я окончил школу в 86-м (уже при Горбачеве - никаких денег за колхоз не видели!)
lilac72
путешественник

Сообщение Френк » 22 май 2011, 13:26

Мне кажется, объективными в данной ветке(по крайней мере, пусть и лично-субъективными, но осознанными), можно считать мнения людей от 40 лет и выше.
По крайней мере, на момент распада СССР, эти люди уже находились в совершенно сознательном взрослом возрасте, работали, многие имели собственную семью(муж/жена/дети), жили на собственные деньги, работали, заканчивали высшее образование и понимали что происходило в стране и как стало сейчас....
Мнение тех, кому было 1-2-5-7-10 и даже 15 лет, считать нормальным и осознанным нельзя в принципе, ибо это сравнение детских впечатлений несознательного ребёнка или подростка(который кроме школы и развлечений ничего не видел и не анализировал), с впечатлениями взрослого состоявшегося и разумного человека на данный момент .....
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение TsarTV » 22 май 2011, 13:29

А на фига вы все в школу красились? Это же не конкурс красоты? И вообще, такие ужасы про школы расписывают- я училась в обычной Ленинградской школе и кормили нормально, что не нравилось, то не ели, и зубы под наркозом делали.... Зато никто не мерился у кого предки круче...
Я сейчас там бы жить не хотела, но очень рада, что молодость была в то время, а не в это! Мы были добрее, дружили искреннее, влюблялись в симпатичных мальчиков, а не в кошельки и тачки и ребята не видели в нас охотниц за деньгами! Дефицит- да не пухли с голоду, не надо басни рассказывать, что от этого легче, что жрать можно все , что угодно? Только потом по врачам бегают и на диетах сидят!
Железный занавес- это было плохо, хотя для многих он так и остался- денежный , хрен куда поедешь без денег!
Судя по пробкам и новостройкам жить стали намного лучше и забитым самолетам:))) но сами стали озлобленнее и помешанными на деньгах! Особенно чувствуется в этом обсуждении...
Повторюсь - у меня все отлично, но то время с ненавистью не вспоминаю!
Я думаю нам бы всем стоило вернуться туда и взять оттуда все самое хорошее, что там осталось в эту жизнь, может тогда всем бы лучше было!!! А если у вас там было только плохое и сейчас вы только об этом и думаете, то и в это время жизнь себе только злобой отравляете! Особенно это заметно у бывшей соотечественицы, ну устроилась ты счастливо в Германии, так радуйся, чего ж так злобой пыхать! Дед был немец в СССР, а что бы было если дед был русский в победившей Германии- вас и не было бы, вместе со всей семьей! Подумайте на досуге! У меня у мужа в семье тоже есть выходцы из Казахстана-немцы, в 73 приехала в Ленинград, поступила в корабелку, замуж вышла, прописку получила и сейчас всех родственников сюда перевезла, все устроились, никто ни о какой Германии и не грезит- Россия их дом( а у нее не дед, а отец Бруно!!!)
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:32

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а):В 8-м классе нам за колхоз уже платили деньги. Это при Андропове.

Повезло! Я окончил школу в 86-м (уже при Горбачеве - никаких денег за колхоз не видели!)

К сожалению, это был единственный раз!

кстати, были ЛТО (лагерь труда и отдыха), где в можно было заработать денег на сельхозработах.

Как всегда, любую благую идею можно испохабить бездарным исполнением...

+ 500!

Когда после школы учился в техникуме, классный руководитель во время сельхозработ всегда сполна выбивал деньги из руководителей колхозов, где приходилось работать. Некоторые получали более 200 руб. за месяц.

Именно тогда пошел против системы отъёма денег в фонд некого Мира (кто он такой, какова его роль в жизне сов. людей?). Полностью не победил, но моя группа сдала по-минимальной ставке (2 руб. против мксимальной в 10 руб.). Правда деньги пришлось получать практически рэкетом - в группе процветала игра в карты на деньги. Сам играл и когда кто-то выигравал, тут же предлагал пожертвовать в фонд товарища Мира
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:32

quadrat писал(а):Ну, в Вас, в Саратове, я уверен, всегда был картофель, овощи и волжская рыба.

Картошка и овощи, всухомятку (без мяса) - не еда, знаете-ли. Насчет рыбы, поверьте - изобилия не было. Не могли одновременно 1 млн человек взять удочки и пойти ловить рыбу на пропитание, да и не хватило бы в Волге рыбы на всех. А у рыбаков, кто этим занимался рыба не 3 копейки стоила, а была сопоставима по цене с мясом. Во всяком случае, часто покупать местную рыбу мы не могли себе позволить - это я помню точно.

Кстати, задумайтесь - почему в 1921 году в Поволжье был голод и людоедство? Казалось бы - лето, река - вот она, лови рыбу и ешь ее досыта?
lilac72
путешественник

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 13:35

quadrat писал(а):
Fofan писал(а):Мне кажется не из-за зависти, а из-за казарменно-строевого менталитета.

Вы меня не так поняли - речь идёт не о зависти учителей к ученикам, а зависть детей из менее обеспеченных семей к более обеспеченным. Я считаю это правильным.

Это вы меня не так поняли.) Я про зависть между детьми и имел ввиду. Что не могло ее быть там. Девочки мазались копеечной страшной помадой из Хозтоваров. Думаю, доступна она была для большинства.
Fofan
новичок

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:37

lilac72 писал(а):.Картошка и овощи, всухомятку (без мяса) - не еда, знаете-ли.

Вот мы и пришли к истине - кто что считает за еду и сколько на это денег нужно. Многие считают, что без хлеба - не еда! Я хлеба практически не ем - до сих пор жив (даже лишний вес присутствует )

В мою бытность работы на производстве пришлось организовывать людей на работу в выходной и, соответственно, организовывать питание на рабочем месте. Долго ругались с руководителем производства на тему "Что нужно нормальному мужикуна обед?". Победил таки я (всё-таки был комм. директором ).но производственник после рабочего дня в субботу признался, что я был прав - кто хотел разносолов - пошли и купили сами, а минимум питания рабочим был обеспечен.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:40

quadrat писал(а): "Что нужно нормальному мужику на обед?".

Позвольте узнать - и что же? И сколько % рабочих не удовлетворились Вашим "минимумом" и побежали за "разносолами"?
lilac72
путешественник

Сообщение Alex Humster » 22 май 2011, 13:44

lilac72 писал(а): вот Вам пара цифр - мясо 5-6 руб. на рынке, и чтобы его купить по этой цене, дед вставал в 5 утра, шел на рынок, лез через забор - ворота закрыты были и занимал очередь (наверное, от нечего делать, по-вашему? ), и не факт что достанется. Масло на том же рынке стоило около 10 р. (в магазинах была только бумажка с ценой 3-40, масла не было, а бумагу кушать нельзя - вот в чем проблема!)
В тему по маслу в во времена совдепии...
В рамках оказания помощи дружественным, братским странам, из СССР ежегодно вывозилось продовольствия на миллионы рублей.
Так вот история...
В каком-то затёртом году наши долбоёбы отправили состав с продовольствием в КНДР и были очень удивлены, что несколько вагонов со сливочным маслом так и не были востребованы последователями идей чучхе.
Так и стояли они на путях, портясь и обтекая
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 13:49

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а): "Что нужно нормальному мужику на обед?".

Позвольте узнать - и что же? И сколько % рабочих не удовлетворились Вашим "минимумом" и побежали за "разносолами"?

2-е : одному нельзя было есть предложенное по мед. показаниям, второй - молодой пацан, ему Сникерс нужен был и Кола.

Раз уж всё свелось к обсуждению жратвы сейчас и в СССР, то что такое ложиться спать без ужина я впервые узнал в конце 90-х, когда вынужденно переехал жить в Питер из-за невозможности устроиться на нормальную работу на малой родине. Да. имеено в эти годы, я - дипломированный инженер, один из лучших студентов курса, получал 3 тыс. рублей, работая отнюдь не по специальности (на железную дорогу без прописки не брали), из которых треть сразу отдавал за съёмную комнату. Да. при СССР вряд ли я жил бы в Ленинграде и имел то, что имею сейчас, но повторять свой "путь наверх" совсем не хочется.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 13:59

quadrat писал(а):

2-е : одному нельзя было есть предложенное по мед. показаниям, второй - молодой пацан, ему Сникерс нужен был и Кола.

Р[/quote]

Так что конкретно входило в Ваш "минимум" обеда? Вы не ответили.
lilac72
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 14:04

lilac72 писал(а):Так что конкретно входило в Ваш "минимум" обеда? Вы не ответили.

Я просто не понял, что Ваш вопрос относился к конкретизации меню - хлеб, суп быстрого приготовления, сосиски, свежие огурцы и помидоры, чай, сахар.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 14:06

quadrat писал(а): хлеб, суп быстрого приготовления, сосиски, свежие огурцы и помидоры, чай, сахар.

Понятно, на один-два-три дня так пообедать можно. Постоянно -
lilac72
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 14:12

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а): хлеб, суп быстрого приготовления, сосиски, свежие огурцы и помидоры, чай, сахар.

Понятно, на один-два-три дня так пообедать можно. Постоянно -

Обратите внимание, что с "прелестями" питания дошираками и прочим барахлом мы познакомились отнюдь не в Союзе. Тогда были консервированные готовые блюда в продаже - гораздо более вкусные и полезные (но и дорогие)
quadrat
активный участник

Сообщение gloin » 22 май 2011, 14:16

Fofan писал(а):
gloin писал(а):Без сомнения, люстрация была необходима прежде всего России. А вот насчет всего остального - в том числе и насчет "корректировки национального сознания" - не согласен категорически. Просто здесь тема не по этим вопросам, поэтому и писать ничего не буду. А вот в специально созданной другой теме, или, при желании, в личку, могу отписать свое мнение. Если интересует, конечно.

Так и есть. «Десятки миллионов бывших русских перевоспитаны в "украинцев", "белорусов", "россиян" и искренне считают это нормой, и мало того, готовы перегрызть глотку тому, кто считает не так.»
Хотя Вы с Западной Украины, я так понял. Вам проще, ваше нацсознание стали переделывать еще с 18 века, особенно после передачи Екатериной этих земель Австро-Венгрии.
Сам я т.н. украинец и ФИО соответствующее, но заграницей, да и не только, всегда называюсь русский, т.к. совесть у меня все же осталась.

Тогда все понятно - предложение о диалоге снимается. Диалог хорош для тех, кто может слушать и отвечать.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 14:18

quadrat писал(а): Тогда были консервированные готовые блюда в продаже - гораздо более вкусные и полезные (но и дорогие)

Например?
lilac72
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 14:22

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а): Тогда были консервированные готовые блюда в продаже - гораздо более вкусные и полезные (но и дорогие)

Например?

Серия "Славянская трапеза", каша с мясом, голубцы, консервированные фаршированные перцы, были просто готовые блюда в фольге - разного рода мясо и гарнир (рис, картофель).
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 14:26

quadrat писал(а):Серия "Славянская трапеза", каша с мясом, голубцы, консервированные фаршированные перцы, были просто готовые блюда в фольге - разного рода мясо и гарнир (рис, картофель).

Честное слово, впервые услышал это от Вас сейчас! Не видел я этого в то время. Помню, мать ездила пару раз в году на выходные в Москву (чаще не получалось!) за жратвой и, надрываясь, привозила в том числе что-то упакованное в фольге. Ну сколько там? Максимум на неделю. Вот так жили не в столице!
lilac72
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 14:31

lilac72 писал(а):
quadrat писал(а):Серия "Славянская трапеза", каша с мясом, голубцы, консервированные фаршированные перцы, были просто готовые блюда в фольге - разного рода мясо и гарнир (рис, картофель).

Честное слово, впервые услышал это от Вас сейчас! Не видел я этого в то время. Помню, мать ездила пару раз в году на выходные в Москву (чаще не получалось!) за жратвой и, надрываясь, привозила в том числе что-то упакованное в фольге. Ну сколько там? Максимум на неделю. Вот так жили не в столице!

Я тоже жил не в столице, за колбасой и прочими изысками ездили в Мск и Ленинград. А то, что не видели - это понятно, баночка стоила около 70 копеек, дорого для еды, которую гораздо лучше можно приготовить дома. А вот при разъездной работе или в походе - милое дело!
quadrat
активный участник

Сообщение gloin » 22 май 2011, 14:34

"Славянскую трапезу" в советское время видел только в Питере и Одессе. У нас были из готовых продуктов только консерсированный борщ (гадость редкая!) , свекла консервированная, и огурцы в банках (тоже есть было невозможно). Тушенка ужас - сплошное сало. Хотя, нет, еще зеленый горошек в банках местного производства. Но он то и дело пропадал.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 14:39

gloin писал(а):" У нас были из готовых продуктов только консервированный борщ (гадость редкая!) ,

Еще как-то мелькала консервированная фасоль или бобы (не помню уже) в томатном соусе. Один раз попробовал, больше - не смог.
lilac72
путешественник

Сообщение Stan » 22 май 2011, 14:42

quadrat писал(а):
Серия "Славянская трапеза", каша с мясом, голубцы, консервированные фаршированные перцы, были просто готовые блюда в фольге - разного рода мясо и гарнир (рис, картофель).

..да помню такие ..

Я не хочу прошлого. СССР.  Антиностальгия.

еще была курица с чем то..уже забыл...

но самое милое дело -это тушенка сделаешь ее с картошечкой -красота..
..также радовали огурчиками в банках -болгары..
..ну и рыбных консерв было..сайра в томатном, сайра в подсолнечном..и т.д
Ну и очень выручали столовки, когда дома шаром покати, на 80 коп.-Рупь можно было неплохо поесть: первое второе третье, салат и компот.
Последний раз редактировалось Stan 22 май 2011, 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Stan

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 14:44

По-моему ветка мимкрирует в Ностальгию..
quadrat
активный участник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 14:46

но самое милое дело -это тушенка сделаешь ее с картошечкой -красота.. Да тушенка вкусная была )))а на паёк военным давали банки в солидоле вечно запах на балконе летом стоял -запах СССР
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение TuMan » 22 май 2011, 15:01

quadrat писал(а):По-моему ветка мимкрирует в Ностальгию..

TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль