GEORG78 писал(а):Флавий написал про миллион жертв, чтобы подчеркнуть горе еврейского народа, Тацит написал про 600 000 чтобы подчеркнуть славу римского оружия. Оба преувеличивали. Думаю что Тацит руководствовался Суворовским принципом подсчета павших врагов.
Здесь,я не согласен,так как Флавий написал Иудейскую войну в Риме,для Веспасиана ,Тита и римской публики,где представил обоих,и Рим вообще,в выгодном для Империи свете.Т.е преувеличивать количество жертв,невинно убитых,даже по тем временам не считалось высоко-моральным.Книга имела бешеный успех у римской публики.За нее Флавий получил золотое кольцо Римского Всадника.Вообще,с его стороны,было бы странным описывать количество атакующих верным,но искажать количество павших,в результате резни,оборонявших.По книге видно,что Флавий пытался балансировать на грани,одновременно пытаясь угодить Веспасиану и рассказать правду.Есть одна маленькая его работа-Против Апиона,где он ,как бы сбрасывает маску и политические оковы,но это произошло намного лет позже.Я думаю,единственный ответ о правильных цифрах мог содержаться только у Иоанна Гисхальского,так как он,и в событиях участвовал лично,и в пристрастиях к римлянах не был замечен.Он после пленения был распят римлянами на кресте,но после того,как сам Флавий за него заступился ,потерял руку и был отпущен.Остаток своей жизни тоже прожил в Римем,долгое время проведя в рабстве,
КВМ писал(а):Некий историк Н. Фолкнер показывает величину армии Тита в 60 000 человек (20 000 легионеры, 20 000 вспомогательные войска, 20 000 союзники (арабы, к слову)). .
я ничего против Фолкнера не имею,но он слишком молод,для того,что бы быть свидетелем тех событий.Насколько я знаю,ему около 50 лет .Считает себя марксистом и анти-капиталистом.Книга Апокалипсис ,довольно интересна. Но мы все,так как и он,к сожалению,не в состоянии установить истину,так как новые документы уже не появяться,а ветераны войны уже сошли со сцены.