quadrat писал(а):По-моему ветка мимкрирует в Ностальгию..
..да нет мы просто вспоминаем прошлое, его нельзя вычеркнуть и оно не может быть сплошной черной полосой, но жить там опять я бы наверное добровольно не согласился..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
quadrat писал(а):По-моему ветка мимкрирует в Ностальгию..
МИФФ писал(а):Еще один негатив на СССР добровольно-принудительный-рабский труд в колхозах-совхозах,а тогда это называлось помощью селу
Stan писал(а):МИФФ писал(а):Еще один негатив на СССР добровольно-принудительный-рабский труд в колхозах-совхозах,а тогда это называлось помощью селу
..ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)
..перебирали тонны гнили в овощехранилищах, но все как то с шутками-весельем, вечером танцы, бутылка вина на 10 человек, песни под гитару, драки с сельчанами...
Stan писал(а):..ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)
+1,в конце концов мы поступали учится не на работников сельского хозяйства не так ли?lilac72 писал(а):Уже писАл - если на неделю во время учебы - еще куда ни шло. А на полтора месяца? А в летние каникулы недели на три? Да в гробу я видал такие "приколы"!
quadrat писал(а):По-моему ветка мимикрирует в Ностальгию..
Stan писал(а):ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)
..перебирали тонны гнили в овощехранилищах, ...
МИФФ писал(а):... отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте ...
Skull писал(а):МИФФ писал(а):... отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте ...
Вот оно! Все никак не мог вспомнить че-нить негативное за СССР.
Будучи курсантом, отмотал трое суток на "губе"... проклятые коммунисты
ёпрст, так это я, можно сказать, от режима жидобольшевистского пострадал
Alex Humster писал(а):А тут свежее, животрепещущее, да сколько народа на Форуме зацепило.
quadrat писал(а):Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.
quadrat писал(а):
Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.
quadrat писал(а):Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.
lilac72 писал(а):quadrat писал(а):Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.
сообщение 302 прочитайте внимательней (там не только о дефиците продуктов).
Kor писал(а): Лишь бы деньги были - что бы мясо по рыночным ценам покупать.
lilac72 писал(а):Вот и Кор появился, мысль изрек. Самую суть (на зарплату рядового трудящегося в СССР, не говоря уже о пенсии не очень-то понакупаешь мяса по рыночным ценам).
Kor писал(а):Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда.
Kor писал(а):Просто СССР был государством победившего пролетариата
Kor писал(а):....
Я вот после 9(8 по старому) класса пошел в ПТУ, а оттуда в 17 лет на завод. Там полным-полно работало старых кадров, кто по 400-600 рублей зарабатывал в СССР. А в перестройку нищенствовал, потому что на заводе денег по полгода не платили, задерживали. А тех что платили - только на хлеб и хватало.
Просто СССР был государством победившего пролетариата, и пролетариату в СССР жилось очень хорошо. Тем, кто нормально работал.
А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.
lilac72 писал(а):Kor писал(а):Просто СССР был государством победившего пролетариата
Товарищ почти не жил в СССР, однако говорит лозунгами.
orlando писал(а):в самом начале, так там было сказано, что Никита Хрушов в 60-х годах все хлебные угодья на кукурузу извел, от того в стане был самый настоящий голод, народ сухари сушил.
PavelXXX писал(а): Не надо писать о том, о чём не имеете ни малейшего представления!
LevaTonik писал(а):у вас разница тоже не великая кстати
lilac72 писал(а):LevaTonik писал(а):у вас разница тоже не великая кстати
Однако брежневские времена помню хорошо (не говоря о более поздних).
Kor писал(а):Я же не выдумываю. Я несколько лет работал с этими людьми бок о бок. Были среди них и 30-40-летние мужики, были и люди постарше. Ни один никогда не говорил о том, как плохо было ему в СССР. Наоборот, материли демократов и вспоминали как им хорошо жилось в СССР.
И завод этот даже никакой не военный, к оборонке вообще не относился.
Так что, смею надеяться, что я имею некоторое представление об этом.
Kor писал(а):quadrat писал(а):Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.
Голода не было.
Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда. Его было столько, что им кормили в деревнях скотину. И даже закон вышел, запрещающий это делать. Но все равно кормили, потому что стоил хлеб копейки.
И скотина была - даже у нас в большом городе Екатеринбурге, по окраинам где частные сектора - у каждого был поросенок. А то и корова. Поэтому проблем с мясом-молоком на рынке не было никогда. Лишь бы деньги были - что бы мясо по рыночным ценам покупать. Т.е. было почти как сейчас - богатые едят все что хотят, а бедные - картошку с хлебом. Только тогда разница между бедными и богатыми была намного меньше чем сейчас, поэтому "бедные" из СССР были на уровне сегодняшнего "среднего класса".
PavelXXX писал(а): - В том - то и дело, что Вам кто - то и что - то говорил! Когда эти люди сидели без денег, и в полном говне; они поневоле вспоминали то время, когда им хоть что - то платили, - с благодарностью и избыточной ностальгией!
4apa писал(а):а на пенсию 10 рублей много можно купить было ?
или например больничный до 80-х годов не оплачивался, как думаете мать двоих детей сколько денег получала за месяц?
LevaTonik писал(а):мы при СССР нормально жили всегда ,отец военный мать воспитателем была
LevaTonik писал(а): но все кто нас окружал были счастливы ,что не скажешь про нынешнее время...
4apa писал(а):а на пенсию 10 рублей много можно купить было ?
lilac72 писал(а):LevaTonik писал(а):мы при СССР нормально жили всегда ,отец военный мать воспитателем была
искренне рад за Вас. В кино я, конечно ходил и даже мороженое ел. Но хорошо помню, как тяжело напрягались мои родители (инженеры на заводе), проклинали копеечную зарплату за квалифицированный труд и т.д. А военные - да, неплохо жили, не спорю.LevaTonik писал(а): но все кто нас окружал были счастливы ,что не скажешь про нынешнее время...
Вы так в этом уверены?
LevaTonik писал(а):а труд и сейчас проклинают болдыри которые до х..хотят при этом ни х.. не делают
Kor писал(а):Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда. Его было столько, что им кормили в деревнях скотину. И даже закон вышел, запрещающий это делать. Но все равно кормили, потому что стоил хлеб копейки.
lilac72 писал(а): Но хорошо помню, как тяжело напрягались мои родители (инженеры на заводе), проклинали копеечную зарплату за квалифицированный труд и т.д.
Kor писал(а):PavelXXX писал(а): Не надо писать о том, о чём не имеете ни малейшего представления!
Я же не выдумываю. Я несколько лет работал с этими людьми бок о бок. Были среди них и 30-40-летние мужики, были и люди постарше. Ни один никогда не говорил о том, как плохо было ему в СССР. Наоборот, материли демократов и вспоминали как им хорошо жилось в СССР.
И завод этот даже никакой не военный, к оборонке вообще не относился.
Так что, смею надеяться, что я имею некоторое представление об этом.
Fofan писал(а):Это да. Забыли только уточнить, что СССР являлся крупнейшим в мире импортером зерна.
Это к вопросу об эффективности строя. Надо же до такого докатиться.
От крупнейшего в мире экспортера (Россия) до крупнейшего в мире импортера.
Даже сегодня, при всем советском наследии, Россия вернула обратно себе титул ведущего экпортера зерна в мире.
gloin писал(а):Так что ничего удивительного, что многие, особенно "пролетариат", вспоминают Союз со слезами на глазах. Естественно, ведь они могли годами изображать, что работают, и при этом получать зарплату, причем немаленькую, превышающую инженерскую раза в два, как минимум!
lilac72 писал(а):LevaTonik писал(а):а труд и сейчас проклинают болдыри которые до х..хотят при этом ни х.. не делают
Мои родители не были лодырями, "до х..." не хотели (выражаясь Вашим языком) и работали много. Отец - на двух работах. Не пил. В карты не играл. И все равно не хватало.
Забыли только уточнить, что СССР являлся крупнейшим в мире импортером зерна.
Это к вопросу об эффективности строя. Надо же до такого докатиться.
От крупнейшего в мире экспортера (Россия) до крупнейшего в мире импортера.
Даже сегодня, при всем советском наследии, Россия вернула обратно себе титул ведущего экпортера зерна в мире.
Kor писал(а):А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.
Zoobaw писал(а):Kor писал(а):А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.
Не весь. Приятель работает в горячем цеху, все нравится.
Kor писал(а):ИМХО, главное достижение социализма - социальные лифты.
Если человек не дурак, то хоть какие у него нищие родители, он мог получить бесплатное образование. И дальше уже все зависело только от него самого. Полным полно народу было с папой-слесарем и мамой-дояркой, ставших докторами наук, главными инженерами, хирургами, полковниками и т.д.
Сейчас от этой системы остались жалкие остатки. И судя по слухам о платном школьном образовании, наши демократы в правительстве окончательно решили сословное общество строить. С разделением потомственных на бар и быдло.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов