Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Stan » 22 май 2011, 15:07

quadrat писал(а):По-моему ветка мимкрирует в Ностальгию..

..да нет мы просто вспоминаем прошлое, его нельзя вычеркнуть и оно не может быть сплошной черной полосой, но жить там опять я бы наверное добровольно не согласился..
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Sara » 22 май 2011, 15:47

Было хорошее и было плохое.
Плохое - крайне низкий уровень жизни в селе. Пишущие здесь в основном горожане, много москвичей или из близлежащих городов, откуда в Мск ездили за продуктами. Вы себе и представить не можете, как жила сибирская деревня. Мы с мужем, два молодых врача, прожившие всю жизнь в городе, по распределению приехали работать в село, причем не в глухую деревню, а в райцентр. Как мы выжили - остается удивляться. Не было ничего, в прямом смысле ни-че-го. В магазинах - серые макароны и засохшие пряники. И хлеб. Яйца - редкость, молоко - редкость, овощей и мяса не было в принципе. Рынок, где можно было теоретически покупать мясо - раз в неделю, мясо то было, то нет, да если дежурство на воскресенье пришлось - все, труба. Молоко после долгих поисков покупали у хозяйки, литр через день, больше не продавала - было полно желающих. А у нас ребенок трехлетний.
Все, буквально все возили из города. Да родители, спасибо, помогали, папа военнослужащий, служил в Тикси, высылали консервы, крупы, рыбу. Помогали медсестры, у кого было хозяйство свое. Была у нас Галина Поликарповна, которая подкармливала нашу молодую семью, всю жизнь буду ей благодарна. Скажете, хозяйство надо было заводить? Так мы два врача, работали сутками, не хватало штатов, никто не хотел жить в деревне, нас в один год приехало 11 молодых специалистов, через полгода осталось четверо.
Так же было и с одеждой, и с всякой бытовой химией, со всем остальным. Зарплата у нас, правда, была в два раза больше чем городе (тогда, кстати, разрешали и по 1,75 ставки платить+экстренность), только куда нам ее было девать? Накопили за три года на полмашины.
По поводу преступности - году в 85-87 в одной из маленьких деревень меня провели по улице, типа - экскурсия. И в каждом, каждом доме кто-то кого-то, когда-то убил, отсидел за это или сидел на тот момент. И все по пьянке, понятно. То муж жену, то наоборот, то брат брата...
Ни за что не хочу в СССР, и не хочу, чтобы дети так жили!
Но! Все же не все было плохо. Про образование уже писали. И квартиру нам дали бесплатно, точнее недостроенный новый дом на двух хозяев, с большим участком. Нынешние мои студенты о таком и не мечтают. И лекарств в больнице было полно, все было, что надо (мы, понятно, о достижениях мировой медицины тогда и не слыхали, но дефицита в препаратах не было). И была САНАВИАЦИЯ по первому требованию. Никто не считал, сколько стоит литр бензина (или на чем там летают вертолеты), просто мы звонили и к нам высылали помощь. И никто не высчитывал, можно ли было обойтись своими силами, или прислать за 250 км машину через 8 часов. Нужен вертолет - пожалуйста, нужен специалист - ради бога.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 16:00

Еще один негатив на СССР добровольно-принудительный-рабский труд в колхозах-совхозах,а тогда это называлось помощью селу
В школе особо нас не трогали,но поступив в военное училище я пять лет трудился с сентября по начало ноября колхозником,режим работы был как на каторге подъем в 5 утра,завтрак как правило есть не хотелось и в 6.-6.20 утра мы выезжали на поля в любую погоду и так 6-7 дней в неделю возвращались в 19-20 часов иногда и 21час,в ВС правда работали до обеда или если повезет не работали,сами понимаете работали бесплатно из под палки и соответственно часть урожая пропадала,то картошку на соседскую гряду перекидаешь дабы меньше убирать,то часть морковки перетопчишь и землей присыпишь колхозники возмущались,а нам то до лампочки все таки рабский труд не очень то производителен об этом еще тов.Карл Маркс писал,да видать наши руководители плохо читали его произведения..
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Stan » 22 май 2011, 16:09

МИФФ писал(а):Еще один негатив на СССР добровольно-принудительный-рабский труд в колхозах-совхозах,а тогда это называлось помощью селу

..ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)
..перебирали тонны гнили в овощехранилищах, но все как то с шутками-весельем, вечером танцы, бутылка вина на 10 человек, песни под гитару, драки с сельчанами...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 16:16

Stan писал(а):
МИФФ писал(а):Еще один негатив на СССР добровольно-принудительный-рабский труд в колхозах-совхозах,а тогда это называлось помощью селу

..ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)
..перебирали тонны гнили в овощехранилищах, но все как то с шутками-весельем, вечером танцы, бутылка вина на 10 человек, песни под гитару, драки с сельчанами...

Я видел как "работают" студенты и может им было и в кайф помочь,а из нас выжимали все соки,а за распитие вина,водки,пива можно было преспокойно вылететь из училища или в лучшем случае отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте поэтому работали все трезвые...
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 16:17

Stan писал(а):..ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)

Уже писАл - если на неделю во время учебы - еще куда ни шло. А на полтора месяца? А в летние каникулы недели на три? Да в гробу я видал такие "приколы"!
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 16:20

lilac72 писал(а):Уже писАл - если на неделю во время учебы - еще куда ни шло. А на полтора месяца? А в летние каникулы недели на три? Да в гробу я видал такие "приколы"!
+1,в конце концов мы поступали учится не на работников сельского хозяйства не так ли?
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Miss Martini » 22 май 2011, 16:21

Не знаю, я отработки каждое лето с ужасом не воспринимала, а мы в селе работали по 2-3 недели в июне. Прикольно всё было - и ехать на открытом грузовике в поле песни орать, и собирать кто быстрее.
Посылали на всё - начиная от сбора колосков (это когда тракторист сначала посеял пшеницу, а потом сверху конюшину - видимо, не очень трезвый был ), до клубники и черешен. И если сделал норму, можно было домой ведро клубники притащить.
Вот рядки кормовых буряков в несколько километров, которыми "награждали" всех, включая учителей и врачей - это да... Мало того, что их нужно было пропалывать пару раз, так и самим ещё осенью собирать и закидывать в грузовик. Выезжали ещё до солнца, старались побыстрее всё сделать, потому что в воскресенье в 5 вечера начинались "Чип и Дэйл". А кроме этой обязаловки ещё было 2 огорода - наш и бабушкин, куда нужно было идти после школы.
Так что в селе у детей детства в принципе не было. Сейчас, смотрю, уже немного по-другому.
Последний раз редактировалось Miss Martini 22 май 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение николас 65 » 22 май 2011, 16:22

из нас выжимали все соки,а за распитие вина,водки,пива можно было преспокойно вылететь из училища или в лучшем случае отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте поэтому работали все трезвые...[/quote]
И в самоходы
николас 65
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alex Humster » 22 май 2011, 16:27

quadrat писал(а):По-моему ветка мимикрирует в Ностальгию..

"Ностальгия..." потихоньку умирала, к сожалению - уже всё там перетёрли
А тут свежее, животрепещущее, да сколько народа на Форуме зацепило.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 16:29

николас 65,имелось ввиду распитие алкоголя при работе в колхозе...а самоход куда там бежать в лес пописать?))
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 22 май 2011, 16:33

Stan писал(а):ну а чего б не помочь селу ..для нас это было прикольнее чем за партой сидеть..(отправляли на неделю максимум)
..перебирали тонны гнили в овощехранилищах, ...

Фильм "Баламут" вспоминается, когда зам председателя колхоза бежит к председателю и кричит - Беда, беда, студенты весь урожай собрали. Председатель отвечает- Так это же хорошо. Зам парирует - Хорошо то хорошо, а где хранить будем?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение николас 65 » 22 май 2011, 16:33

так после и распития, причём бегом
николас 65
участник

Сообщение Skull » 22 май 2011, 16:34

МИФФ писал(а):... отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте ...

Вот оно! Все никак не мог вспомнить че-нить негативное за СССР.
Будучи курсантом, отмотал трое суток на "губе"... проклятые коммунисты
ёпрст, так это я, можно сказать, от режима жидобольшевистского пострадал
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 16:40

Skull писал(а):
МИФФ писал(а):... отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте ...

Вот оно! Все никак не мог вспомнить че-нить негативное за СССР.
Будучи курсантом, отмотал трое суток на "губе"... проклятые коммунисты
ёпрст, так это я, можно сказать, от режима жидобольшевистского пострадал

Это не негатив,а один из видов воздействия...вот сейчас в армии не сажают в гауптвахту,а зря после мозги начинают по другому работать...меня 3 раза арестовывали,но не разу не посадили
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение николас 65 » 22 май 2011, 16:42

Трое суток...ммм.... Я в летнем отпуске 10 дней отсидел
Последний раз редактировалось николас 65 22 май 2011, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
николас 65
участник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 16:43

Alex Humster писал(а):А тут свежее, животрепещущее, да сколько народа на Форуме зацепило.

Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 16:44

quadrat писал(а):Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.

сообщение 302 прочитайте внимательней (там не только о дефиците продуктов).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение gloin » 22 май 2011, 16:48

quadrat писал(а):
Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.

Как уже сказали, не только. Но и это весьма немаловажный фактор. Кстати. первое, что делали 99% эмигрантов из Союза на Западе - отъедались!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение Kor » 22 май 2011, 16:49

quadrat писал(а):Это да, только в итоге всё плохое свелось к дефициту продуктов.

Голода не было.
Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда. Его было столько, что им кормили в деревнях скотину. И даже закон вышел, запрещающий это делать. Но все равно кормили, потому что стоил хлеб копейки.
И скотина была - даже у нас в большом городе Екатеринбурге, по окраинам где частные сектора - у каждого был поросенок. А то и корова. Поэтому проблем с мясом-молоком на рынке не было никогда. Лишь бы деньги были - что бы мясо по рыночным ценам покупать. Т.е. было почти как сейчас - богатые едят все что хотят, а бедные - картошку с хлебом. Только тогда разница между бедными и богатыми была намного меньше чем сейчас, поэтому "бедные" из СССР были на уровне сегодняшнего "среднего класса".
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 16:50

lilac72 писал(а):

сообщение 302 прочитайте внимательней (там не только о дефиците продуктов).

перечитал.. Ещё дефицит шмоток. Остальное - эмоции форумчанки, а отнюдь не репрезентативная выборка. Могу рассказать про другие сёла, например, на Северо-Западе. Сути не меняет.
quadrat
активный участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 16:54

Kor писал(а): Лишь бы деньги были - что бы мясо по рыночным ценам покупать.

Вот и Кор появился, мысль изрек. Самую суть (на зарплату рядового трудящегося в СССР, не говоря уже о пенсии не очень-то понакупаешь мяса по рыночным ценам).
lilac72
путешественник

Сообщение Kor » 22 май 2011, 17:00

lilac72 писал(а):Вот и Кор появился, мысль изрек. Самую суть (на зарплату рядового трудящегося в СССР, не говоря уже о пенсии не очень-то понакупаешь мяса по рыночным ценам).

Да ладно.
Я вот после 9(8 по старому) класса пошел в ПТУ, а оттуда в 17 лет на завод. Там полным-полно работало старых кадров, кто по 400-600 рублей зарабатывал в СССР. А в перестройку нищенствовал, потому что на заводе денег по полгода не платили, задерживали. А тех что платили - только на хлеб и хватало.
Просто СССР был государством победившего пролетариата, и пролетариату в СССР жилось очень хорошо. Тем, кто нормально работал.

А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.
Kor
путешественник

Сообщение orlando » 22 май 2011, 17:27

Kor писал(а):Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда.

Вот уж неправда Ваша. Если Вы почитаете чуть выше, в самом начале, так там было сказано, что Никита Хрушов в 60-х годах все хлебные угодья на кукурузу извел, от того в стане был самый настоящий голод, народ сухари сушил. Чтобы поистине осознать весь ужас социалистического строя, надо в нем хотя бы пожить несколько десятилетий. В сообщение 302 все точно, без прикрас.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 17:30

Kor писал(а):Просто СССР был государством победившего пролетариата

Товарищ почти не жил в СССР, однако говорит лозунгами.
lilac72
путешественник

Сообщение PavelXXX » 22 май 2011, 17:32

Kor писал(а):....
Я вот после 9(8 по старому) класса пошел в ПТУ, а оттуда в 17 лет на завод. Там полным-полно работало старых кадров, кто по 400-600 рублей зарабатывал в СССР. А в перестройку нищенствовал, потому что на заводе денег по полгода не платили, задерживали. А тех что платили - только на хлеб и хватало.
Просто СССР был государством победившего пролетариата, и пролетариату в СССР жилось очень хорошо. Тем, кто нормально работал.

А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.

- Похвально, конечно, что работали! Только пиздеть не по делу не надо! Работал я на заводах в СССР в 81 - 83 годах, и позже "захаживал", прекрасно знаю и "кухню", и как "жил" тот самый пролетариат. "Охуительно" он жил, видел "изнутри"!!! Не надо писать о том, о чём не имеете ни малейшего представления!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 17:33

lilac72 писал(а):
Kor писал(а):Просто СССР был государством победившего пролетариата

Товарищ почти не жил в СССР, однако говорит лозунгами.

у вас разница тоже не великая кстати
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 17:36

orlando писал(а):в самом начале, так там было сказано, что Никита Хрушов в 60-х годах все хлебные угодья на кукурузу извел, от того в стане был самый настоящий голод, народ сухари сушил.

Начало 60-х, г.Актюбинск (Казахстан). Ожидается прибытие в город Хрущева, перрон на вокзале моют с мылом и красят траву (ну, дело-то обычное). Приезжает поезд с Хрущевым, толпа встречающего народа. Выходит Хрущев для произнесения приветственной речи. Не успел сказать пары слов - толпа взревела: "хлеба давай, сука!!!" - охрана едва успела втащить Хрущева в вагон. (тетка рассказывала, видела своими глазами).
lilac72
путешественник

Сообщение Kor » 22 май 2011, 17:37

PavelXXX писал(а): Не надо писать о том, о чём не имеете ни малейшего представления!

Я же не выдумываю. Я несколько лет работал с этими людьми бок о бок. Были среди них и 30-40-летние мужики, были и люди постарше. Ни один никогда не говорил о том, как плохо было ему в СССР. Наоборот, материли демократов и вспоминали как им хорошо жилось в СССР.
И завод этот даже никакой не военный, к оборонке вообще не относился.
Так что, смею надеяться, что я имею некоторое представление об этом.
Kor
путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 17:39

LevaTonik писал(а):у вас разница тоже не великая кстати

Однако брежневские времена помню хорошо (не говоря о более поздних).
lilac72
путешественник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 17:43

lilac72 писал(а):
LevaTonik писал(а):у вас разница тоже не великая кстати

Однако брежневские времена помню хорошо (не говоря о более поздних).

мы при СССР нормально жили всегда ,отец военный мать воспитателем была ,летали каждый год на отдых ,голодными и неодетыми не ходили ,попрошаек сроду не видел ,1рубля нам с сесторй хватало на поход в кино с мороженным но все кто нас окружал были счастливы ,что не скажешь про нынешнее время...
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение PavelXXX » 22 май 2011, 17:46

Kor писал(а):Я же не выдумываю. Я несколько лет работал с этими людьми бок о бок. Были среди них и 30-40-летние мужики, были и люди постарше. Ни один никогда не говорил о том, как плохо было ему в СССР. Наоборот, материли демократов и вспоминали как им хорошо жилось в СССР.

- В том - то и дело, что Вам кто - то и что - то говорил! Когда эти люди сидели без денег, и в полном говне; они поневоле вспоминали то время, когда им хоть что - то платили, - с благодарностью и избыточной ностальгией!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение 4apa » 22 май 2011, 17:48

Kor писал(а):

Голода не было.
Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда. Его было столько, что им кормили в деревнях скотину. И даже закон вышел, запрещающий это делать. Но все равно кормили, потому что стоил хлеб копейки.
И скотина была - даже у нас в большом городе Екатеринбурге, по окраинам где частные сектора - у каждого был поросенок. А то и корова. Поэтому проблем с мясом-молоком на рынке не было никогда. Лишь бы деньги были - что бы мясо по рыночным ценам покупать. Т.е. было почти как сейчас - богатые едят все что хотят, а бедные - картошку с хлебом. Только тогда разница между бедными и богатыми была намного меньше чем сейчас, поэтому "бедные" из СССР были на уровне сегодняшнего "среднего класса".

а на пенсию 10 рублей много можно купить было ?

или например больничный до 80-х годов не оплачивался, как думаете мать двоих детей сколько денег получала за месяц?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Kor » 22 май 2011, 17:49

PavelXXX писал(а): - В том - то и дело, что Вам кто - то и что - то говорил! Когда эти люди сидели без денег, и в полном говне; они поневоле вспоминали то время, когда им хоть что - то платили, - с благодарностью и избыточной ностальгией!

Они точные цифры зарплаты называли. У половины из них были "жигули" той или иной модели, купленные при СССР.
Kor
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 17:51

4apa писал(а):а на пенсию 10 рублей много можно купить было ?

или например больничный до 80-х годов не оплачивался, как думаете мать двоих детей сколько денег получала за месяц?

А на пенсию в 7 000 нынешних полновесных Вы много купите?
quadrat
активный участник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 17:51

[/quote]

а на пенсию 10 рублей много можно купить было ?

или например больничный до 80-х годов не оплачивался, как думаете мать двоих детей сколько денег получала за месяц?[/quote]
что вы врете про пенсию в 10 рублей !!!! погулите посмотрите какая она была в 80 годах
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 17:51

LevaTonik писал(а):мы при СССР нормально жили всегда ,отец военный мать воспитателем была

искренне рад за Вас. В кино я, конечно ходил и даже мороженое ел. Но хорошо помню, как тяжело напрягались мои родители (инженеры на заводе), проклинали копеечную зарплату за квалифицированный труд и т.д. А военные - да, неплохо жили, не спорю.

LevaTonik писал(а): но все кто нас окружал были счастливы ,что не скажешь про нынешнее время...

Вы так в этом уверены?
lilac72
путешественник

Сообщение Kor » 22 май 2011, 17:52

4apa писал(а):а на пенсию 10 рублей много можно купить было ?

А откуда такая пенсия?
В СССР на пенсию люди нормально жили. Моя прабабка(деды и бабки у меня ближе к перестройке на пенсию вышли) жила одна в другом городе, т.е. регулярно ей помогать не получалось, но этого и не требовалось. У нее все было(кроме машины).
Kor
путешественник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 17:56

lilac72 писал(а):
LevaTonik писал(а):мы при СССР нормально жили всегда ,отец военный мать воспитателем была

искренне рад за Вас. В кино я, конечно ходил и даже мороженое ел. Но хорошо помню, как тяжело напрягались мои родители (инженеры на заводе), проклинали копеечную зарплату за квалифицированный труд и т.д. А военные - да, неплохо жили, не спорю.

LevaTonik писал(а): но все кто нас окружал были счастливы ,что не скажешь про нынешнее время...

Вы так в этом уверены?

на все 100 %,когда до распада СССР мы переехали в Украину,тут самые богатые люди были шахтеры и металлурги ,а труд и сейчас проклинают болдыри которые до х..хотят при этом ни х.. не делают
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 18:00

LevaTonik писал(а):а труд и сейчас проклинают болдыри которые до х..хотят при этом ни х.. не делают

Мои родители не были лодырями, "до х..." не хотели (выражаясь Вашим языком) и работали много. Отец - на двух работах. Не пил. В карты не играл. И все равно не хватало.
lilac72
путешественник

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 18:03

Kor писал(а):Уж что-что, а хлеб в магазине был всегда. Его было столько, что им кормили в деревнях скотину. И даже закон вышел, запрещающий это делать. Но все равно кормили, потому что стоил хлеб копейки.

Это да. Забыли только уточнить, что СССР являлся крупнейшим в мире импортером зерна.
Это к вопросу об эффективности строя. Надо же до такого докатиться.
От крупнейшего в мире экспортера (Россия) до крупнейшего в мире импортера.
Даже сегодня, при всем советском наследии, Россия вернула обратно себе титул ведущего экпортера зерна в мире.
Fofan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kor » 22 май 2011, 18:03

ИМХО, главное достижение социализма - социальные лифты.
Если человек не дурак, то хоть какие у него нищие родители, он мог получить бесплатное образование. И дальше уже все зависело только от него самого. Полным полно народу было с папой-слесарем и мамой-дояркой, ставших докторами наук, главными инженерами, хирургами, полковниками и т.д.
Сейчас от этой системы остались жалкие остатки. И судя по слухам о платном школьном образовании, наши демократы в правительстве окончательно решили сословное общество строить. С разделением потомственных на бар и быдло.
Kor
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 18:04

lilac72 писал(а): Но хорошо помню, как тяжело напрягались мои родители (инженеры на заводе), проклинали копеечную зарплату за квалифицированный труд и т.д.

А я помню, как лично сам, отучившись по профессии 8 лет (4 года техникум + 5 лет ВУЗ), не мог устроиться на работу по специальности и работал охранником автостоянки за 30 долларов в месяц! А мои ровесники, также не могли никуда устроиться или шли работать на предприятия (отнюдь не по специальности) за продукты по бешеным ценам (денег не платили вовсе, но можно было в счёт зарплаты брать продукты в заводском магазине).
quadrat
активный участник

Сообщение gloin » 22 май 2011, 18:05

Kor писал(а):
PavelXXX писал(а): Не надо писать о том, о чём не имеете ни малейшего представления!

Я же не выдумываю. Я несколько лет работал с этими людьми бок о бок. Были среди них и 30-40-летние мужики, были и люди постарше. Ни один никогда не говорил о том, как плохо было ему в СССР. Наоборот, материли демократов и вспоминали как им хорошо жилось в СССР.

Во-во, у меня отец тоже не один год инженером работал на одном из немногих необоронных заводов в нашем городе. И я у него бывал там неоднократно, и рассказывал он многое. Про "гегемонов", которые брак гнали тоннами, а их даже выгнать не могли, потому что "рабочий класс", блин... Про "понедельник - продолжение выходных", когда практически все если не реально пьяные, то с бодуна, и "поправлялись" в обеденный перерыв. Кстати, поправлялись в обед рабочие не только в понедельник, но и в другие дни. Про членов партии из рабочих, которые на работу в лучшем случае через раз ходили, и знали, что парторг за них всегда заступится, что бы они не вытворяли (тот в вытрезвитель за ними ходил как на работу ). Да и у них в конструкторском бюро тоже разные типы попадались, в том числе многочисленные жорики, дорики и лорики (жены, дети и любовницы ответственных работников), которых реально старались к кульманам не подпускать, поскольку толку от них было... Зато зарплаты и премии те получали в первых рядах!
Так что ничего удивительного, что многие, особенно "пролетариат", вспоминают Союз со слезами на глазах. Естественно, ведь они могли годами изображать, что работают, и при этом получать зарплату, причем немаленькую, превышающую инженерскую раза в два, как минимум!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Сообщение Kor » 22 май 2011, 18:06

Fofan писал(а):Это да. Забыли только уточнить, что СССР являлся крупнейшим в мире импортером зерна.
Даже сегодня, при всем советском наследии, Россия вернула обратно себе титул ведущего экпортера зерна в мире.

Ты телегу впереди лошади не ставь.
РФ, кроме всего прочего, сейчас является экспортером нефти и газа. Думаешь, это хорошо? Я вот думаю что не очень. Лучше бы наши буржуи не продавали русский газ и русскую нефть дядям на Западе, и не покупали бы на вырученное бабло яхты и футбольные клубы, а оставляли бы все это дома в России, сделали бы бензин по 5 рублей. Экономика от этого только бы выиграла.
gloin писал(а):Так что ничего удивительного, что многие, особенно "пролетариат", вспоминают Союз со слезами на глазах. Естественно, ведь они могли годами изображать, что работают, и при этом получать зарплату, причем немаленькую, превышающую инженерскую раза в два, как минимум!

Видимо, Урал в этом отношении уникален.
Согласен, я понятия не имею что происходило на заводах той же Средней Полосы России.
А на Урале культура производства всегда выше была чем где-то еще.
Kor
путешественник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 18:08

lilac72 писал(а):
LevaTonik писал(а):а труд и сейчас проклинают болдыри которые до х..хотят при этом ни х.. не делают

Мои родители не были лодырями, "до х..." не хотели (выражаясь Вашим языком) и работали много. Отец - на двух работах. Не пил. В карты не играл. И все равно не хватало.

дак и сейчас не хватает тем кто много работает ,типа Ахметова и Рабиновича и что ?
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение darkmel » 22 май 2011, 18:11

Забыли только уточнить, что СССР являлся крупнейшим в мире импортером зерна.

Вы не задумывались откуда сейчас взялся "излишек" зерна на экспорт и почему говядина, в-основном, импортная?
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 18:12

Kor писал(а):А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.

Не весь. Приятель работает в горячем цеху, все нравится.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Kor » 22 май 2011, 18:17

Zoobaw писал(а):
Kor писал(а):А сейчас пролетариат истребили как класс. Молодежь из пролетарских семей - кто-то в менеджеры пробился, а большинство - в наркоманы.

Не весь. Приятель работает в горячем цеху, все нравится.

Согласен, кое-что еще осталось. Промышленность загнулась не вся.
Но загнулось, все же, достаточно много. Больше половины.
Kor
путешественник

Сообщение gloin » 22 май 2011, 18:17

Kor писал(а):ИМХО, главное достижение социализма - социальные лифты.
Если человек не дурак, то хоть какие у него нищие родители, он мог получить бесплатное образование. И дальше уже все зависело только от него самого. Полным полно народу было с папой-слесарем и мамой-дояркой, ставших докторами наук, главными инженерами, хирургами, полковниками и т.д.
Сейчас от этой системы остались жалкие остатки. И судя по слухам о платном школьном образовании, наши демократы в правительстве окончательно решили сословное общество строить. С разделением потомственных на бар и быдло.

Это не достижение, а один из парадоксов советского общества - практически до самого конца совка у человека "пролетарского происхождения" было намного больше возможностей сделать карьеру, чем выходцу, к примеру, из потомственных интеллигентов. Были и соответствующие квоты, и много всего другого. Практически половина студенчества, кроме того, была "медалистами" из сел, где эту медаль можно было получить намного легче и проще, чем в городе.
А насчет бар и быдла - вспомните советских "мандариновых королей" и всяких председателей колхозов...
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль