Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 18:17

Тут участились ссылки на сообщение 302. Очень хочется понять - так, как описано в этом сообщении было повсеместно в советских сёлах? Чушь! Могу привести примеры деревень на Северо-Западе, в которых снабжение зачастую было лучше, чем в ближайших районных и областном центрах. В деревнях были клубы, магназины, фельшера, строились коттеджи для привлечения молодёжи на село.

Или давайте сравним - если в ту же сибирскую деревню сейчас приедет молодой врач - он что, в райские кущи попадёт? Сильно в этом сомневаюсь.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 18:22

Kor писал(а):Но загнулось, все же, достаточно много. Больше половины.

Да, насколько могу судить практически весь потенциальный пролетариат с моего двора оказался таки на зоне или со шприцом. Да и те, кто в итоге у станка оказались тоже практически в 100 процентов случаев прошли либо то либо то. Ну либо просто не поймали и не посадили, а потом повзрослели и на завод.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение orlando » 22 май 2011, 18:25

Когда мне исполнилось 16-17 лет, захотелось модничать. В магазинах пусто. Пальто серо-бурого цвета, шапки только ушанки, ни перчаток, ни модных шапочек, ничего - все делали своими руками. Про обувь я вообще умолчу - прощай молодость, да и то по размерам не найдешь. Тогда входило в моду мини. (Бог его знает, откуда мы брали эту информацию ) Что делать? Я ведь была юная, мне так же, как и сейчас девушкам, хотелось нравиться парням. Пошла в магазин, купила два метра синего вельвета (другого не было) и сшила себе платьице, коротенькое-коротенькое. А как носить, колготок-то не было. Чулки-капрон с резинками и только. На счастье ребята-срочники приехали из ГДР (нынче Германия), приволокли шмотки на продажу. Подружки позвали. Выбрала себе туфельки-шпильки (ура! подошли по размеру), досталась только одна пара колготок, это был самый дефицит. Если бы вы знали, как я была счастлива, что сумела "оторвать" эти туфли за 60 рублей, это была средняя зарплата. Мои первые колготки берегла как зеницу ока, ведь не купишь нигде, хоть тресни. Вот так мы модничали.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 18:26

quadrat писал(а):Или давайте сравним - если в ту же сибирскую деревню сейчас приедет молодой врач - он что, в райские кущи попадёт? Сильно в этом сомневаюсь.

Детство провел в деревне (год примерно 88-89й). Насколько помню пьянство осуждалось, нормой не считалось. Функционировали школа, клуб, магазин, ферма и т д. Потом за пару-тройку лет переходного периода это все развалилось, а за десять лет сели все, кто помоложе и спились и умерли все, кто постарше. Сейчас сомневаюсь, что там вообще что-либо осталось на месте той деревни.
Zoobaw

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 18:27

Zoobaw писал(а):Да, насколько могу судить практически весь потенциальный пролетариат с моего двора оказался таки на зоне или со шприцом. Да и те, кто в итоге у станка оказались тоже практически в 100 процентов случаев прошли либо то либо то. Ну либо просто не поймали и не посадили, а потом повзрослели и на завод.

Если возраст в Вашем профайле указан верно, то взросление потенциального пролетариата прошло уже не в СССР
quadrat
активный участник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 18:29

quadrat писал(а):Если возраст в Вашем профайле указан верно, то взросление потенциального пролетариата прошло уже не в СССР

Да, безусловно. Это скорее был аргумент в защиту совка.
Zoobaw

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 18:35

Kor писал(а):Ты телегу впереди лошади не ставь.
РФ, кроме всего прочего, сейчас является экспортером нефти и газа.

Здравствуйте. А кем являлся СССР? Правильно, самым что ни на есть глобальным сырьевым экпортером, в том числе нефти и газа. Тем же самым сырьевым придатком Запада. Чем является Россия до сих пор. Разница только в том, что теперь не тратит деньги на всяких коммунистических аферистов и зерном себя обеспечивает + возможность для иностранных инвестиций для локализации производств и замещения импорта. И России в этом отношении, спороку нет, еще работать и работать. И не факт что получится.
Потому что, слишком много таких как Кор, почитателей рабовладельческого строя.
По причине сего, кстати, деньга из РФ и выводятся. Страшно просто, пообщавшись с подобными Корами связывать жизнь с Россией.
Кстати, Кор, не обольщайся, при твоем советском строе деньги зарубеж еще проще будет вывезти. И ты об этом никогда не узнаешь даже, в отличие от настоящего времени.
Поверь, силой и запретами ты никогда ничего созидательного не добьешься. А только навредишь в итоге самому себе. Тебя все равно НАЕБУТ.
Последний раз редактировалось Fofan 22 май 2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Fofan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 18:36

После того как я посетил Кубу несколько лет назад, на эту тему перестал философствовать, мозги прочищает.
бывалый
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 58

Сообщение Горыныч » 22 май 2011, 18:39

quadrat писал(а):Тут участились ссылки на сообщение 302. Очень хочется понять - так, как описано в этом сообщении было повсеместно в советских сёлах? Чушь! Могу привести примеры деревень на Северо-Западе, в которых снабжение зачастую было лучше, чем в ближайших районных и областном центрах

Да, было такое. Ездили за дефицитом по деревням...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 18:44

darkmel писал(а):Вы не задумывались откуда сейчас взялся "излишек" зерна на экспорт и почему говядина, в-основном, импортная?

Не "оттуда", это точно. Потребление хлеба сильно не изменилось. Да и разница в производстве уже значительная.
Это еще несмотря на советскую статистику.
Не понимаю, если честно говоря вас. Как в России! мог быть дефицит продуктов!?
Это надо было умудриться.
До такой степени быть тупым невозможно. Поэтому советский строй, по историческим меркам, исчез в доли секунды.
Fofan
новичок

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 18:47

Работаешь-получаешь цветные фантики, не хочешь так работать-получишь статью за тунеядство, да ещё 2 раза в год обязан ходить на демострации и радоваться-радоваться...
бывалый
участник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 18:53

gloin писал(а):Это не достижение, а один из парадоксов советского общества - практически до самого конца совка у человека "пролетарского происхождения" было намного больше возможностей сделать карьеру, чем выходцу, к примеру, из потомственных интеллигентов.

Сейчас этот парадокс полностью изжит - большинство деток известных родителей - сплошь успешные предприниматели и руководители!
quadrat
активный участник

Сообщение darkmel » 22 май 2011, 18:54

Fofan писал(а):Потребление хлеба сильно не изменилось. Да и разница в производстве уже значительная.
Это еще несмотря на советскую статистику.

Жесть. КРС, по-вашему, чем питается? Вы бы еще экспортом леса-кругляка гордились.
До такой степени быть тупым невозможно.

Возможно, как оказалось.
Последний раз редактировалось darkmel 22 май 2011, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Kor » 22 май 2011, 18:54

бывалый писал(а):Работаешь-получаешь цветные фантики, не хочешь так работать-получишь статью за тунеядство, да ещё 2 раза в год обязан ходить на демострации и радоваться-радоваться...

А сейчас? Хочешь работать - а работы нет. Ищешь работу полгода, а пока ищешь - голодом сидишь. Да и работа - последний раз самое приличное что нашел - развозить питьевую воду в канистрах по адресам. Рабочий день с 6 утра до 12 ночи(да с работы минимум полчаса до дома, и на работу столько же, плюс утром умыться и вечером поужинать) - в итоге спать 4 часа, не больше. И так пять дней в неделю. Правда, платили неплохо, 14 000 - 15 000 рублей в месяц.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Берёзка » 22 май 2011, 19:04

В принципе, обсуждение сиё бредово. Самое лучшее, что можно было бы сделать, взять всё хорошее из СССР, что людям было хорошо и втиснуть это в рамки новой дерьмократии. Тогда было бы хоть что-то похожее на жизнь. Хотя бы, в тех же чернозёмных областях поднять сельское хозяйство. Присоединить наконец Белоруссию и Украину (без Николаевской и Львовской областей). И начать наконец кормить страну своей жратвой. Зайдите в магазины!!! У нас овощи стоят дороже мяса! И это только малая часть того, что можно было бы сделать. Для этого нам не нужны Ленин со Сталиным и их песнями и дерьмонстрациями.
Только, к сожалению, нам никто не даст этого сделать. Надеюсь, пока...
Берёзка
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 19:11

Берёзка писал(а):В принципе, обсуждение сиё бредово. Самое лучшее, что можно было бы сделать, взять всё хорошее из СССР, что людям было хорошо и втиснуть это в рамки новой дерьмократии. Тогда было бы хоть что-то похожее на жизнь. Хотя бы, в тех же чернозёмных областях поднять сельское хозяйство. Присоединить наконец Белоруссию и Украину (без Николаевской и Львовской областей). И начать наконец кормить страну своей жратвой. Зайдите в магазины!!! У нас овощи стоят дороже мяса! И это только малая часть того, что можно было бы сделать. Для этого нам не нужны Ленин со Сталиным и их песнями и дерьмонстрациями.

голосуйте не за лозунги а за конкретных людей ,которые радикально изменят вашу жизнь
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение КВМ » 22 май 2011, 19:11

quadrat писал(а):Тут участились ссылки на сообщение 302. Очень хочется понять - так, как описано в этом сообщении было повсеместно в советских сёлах? Чушь! Могу привести примеры деревень на Северо-Западе, в которых снабжение зачастую было лучше, чем в ближайших районных и областном центрах.

С 1982 года ездили каждое лето в деревню Крачи Мошенского района Новгородской области. Колбасу местные (не только деревенские, но и люди с районного центра Боровичи и районного центра Калининской области Вышний Волочек) видели только когда питерские привозили. Про фрукты я вообще умолчу (об их существовании, кроме яблок, никто и не знал практически). Местные мужики бухали постоянно и страшно. 90 % смертей в вышеуказанной деревне были связаны с алкогольным опьянением: замерз зимой, на тракторе свалился в реку, тупо отравился некачественным бухлом. Бригадиром, к слову, в конце концов стала женщина, ибо только она не бухала. Соседка, у которой брали молоко, баба Фрося, отсидела срок (за убийство собственного ребенка в младенчестве, понятное дело не потому, что она маньяк и прирожденный душегуб). Бабки в деревне держали скотину и имели огород в фантанстическом, на мой взгляд, возрасте: соседке напротив, бабе Нюше, например, было 84. Пенсия у бабы Нюши была, разумеется, соответствующей. Я еще удивлялся и спрашивал у деда, почему его пенсия 120, а у бабы Нюши в 3(!) раза меньше.

Опять-таки подчеркну, про какое время СССР говорим. Люблю свою бабушку распрашивать о жизни в СССР, а не родителей, романтизировавшихся в 70-е.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Skull » 22 май 2011, 19:12

Берёзка писал(а):Присоединить ... Украину (без Николаевской и Львовской областей).

А Николаевская в чем провинилась?
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Kor » 22 май 2011, 19:13

LevaTonik писал(а):голосуйте не за лозунги а за конкретных людей ,которые радикально изменят вашу жизнь

Таких не видно. Вообще ни одного.
Вернее, один был, Ройзман, президент фонда "город без наркотиков". Отсидел он пару сроков в городской думе и плюнул. Говорит - никогда больше в это говно не полезу.
Kor
путешественник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 19:15

Kor писал(а):
LevaTonik писал(а):голосуйте не за лозунги а за конкретных людей ,которые радикально изменят вашу жизнь

Вернее, один был, Ройзман, президент фонда "город без наркотиков". Отсидел он пару сроков в городской думе и плюнул. Говорит - никогда больше в это говно не полезу.

ими надо становиться
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 19:16

Skull писал(а): А Николаевская в чем провинилась?

По Львовской вопросов не возникает?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 19:18

Stan писал(а):
Serji1 писал(а):Подумал подумал... Что же плохого было в ссср?

думаю не надо спорить что СССР дал:
-почти всем бесплатные квартиры (многие на сдачу оных до сид пор неплохо себя чувствуют, в Москве особенно)
-хорошее среднеее и высшее образование (бесплатно)
-всегда была возможность поехать по профсоюзной путевке на Черное море и это было событием для каждой семьи
-в людях была романтика "а мы едем а мы едем за туманом" Мой отец после института и обустроенной жизни в большом городе , с гитарой, одним чемоданом и беременной женой САМ по своему желанию поехал в Тайгу-покорять Сибирь
-Партия, строгие порядки и идеология с железным занавесом были видимо просто необходимы для существования страны нового типа, страны победивших рабочих и крестьян "мы наш новый мир построим"...

Абсолютно согласен, мой отец например работал инженером на заводе и чтобы заработать денег ездил куда-то в индию, строить металургический комбинат Все это воспринималось совсем не как каторга, а как приключение и отдых, как то зачем мы сейчас ездим в тай... еще и деньги платили и немалые А те же фрезеровщики и токари в советские времена получали по 200-500 рублей и не парились, только работай, а сейчас что? В принципе, для любителей воровать и при ссср было место, пожалуйста, иди в торговлю, там и недовес и торговля дефицитом, все было, только сажали у меня у приятеля отец отсидел 15 лет за экономические преступления ... Хорошие и бесплатные квартиры, стоило только лет 15 отработать в одном месте, а что сложного если все места почти одинаковы и дают общагу, часто даже хорошую... Это для граждан само сабой, для всяких смуглых и узкоглазых были совсем другие правила, поэтому они суда и не ехали.
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 19:19

Берёзка писал(а):В принципе, обсуждение сиё бредово. Самое лучшее, что можно было бы сделать, взять всё хорошее из СССР, что людям было хорошо и втиснуть это в рамки новой дерьмократии. Тогда было бы хоть что-то похожее на жизнь. Хотя бы, в тех же чернозёмных областях поднять сельское хозяйство. Присоединить наконец Белоруссию и Украину (без Николаевской и Львовской областей). И начать наконец кормить страну своей жратвой. Зайдите в магазины!!! У нас овощи стоят дороже мяса! И это только малая часть того, что можно было бы сделать. Для этого нам не нужны Ленин со Сталиным и их песнями и дерьмонстрациями.

упаси господь присоединятся к РФ лучше самостийными оставаться
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 19:20

Kor писал(а):
бывалый писал(а):Работаешь-получаешь цветные фантики, не хочешь так работать-получишь статью за тунеядство, да ещё 2 раза в год обязан ходить на демострации и радоваться-радоваться...

А сейчас? Хочешь работать - а работы нет.

Узбеки-таджики находят, фрицы долдонят постоянно чтоб им отменили визы в Россию, видите-ли удобнее везти бизнес здесь, а вам всё не так.
бывалый
участник

Сообщение Kor » 22 май 2011, 19:23

бывалый писал(а):Узбеки-таджики находят

Да, находят. За 200 баксов в месяц.
У меня запросы больше, я хочу минимум 300. А лучше 500 баксов в месяц.
Kor
путешественник

Сообщение Skull » 22 май 2011, 19:24

lilac72 писал(а):
Skull писал(а): А Николаевская в чем провинилась?

По Львовской вопросов не возникает?

Ну те когда-то в составе Австро-Венгрии были, я так понимаю австро-венгрияки могут территориальные претензии предъявить
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 19:25

Kor писал(а):

хватит рубаться
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение Ивановна » 22 май 2011, 19:26

Берёзка писал(а):Самое лучшее, что можно было бы сделать, взять всё хорошее из СССР, что людям было хорошо и втиснуть это в рамки новой дерьмократии. Тогда было бы хоть что-то похожее на жизнь. Хотя бы, в тех же чернозёмных областях поднять сельское хозяйство. Присоединить наконец Белоруссию и Украину (без Николаевской и Львовской областей). И начать наконец кормить страну своей жратвой. Зайдите в магазины!!! У нас овощи стоят дороже мяса! И это только малая часть того, что можно было бы сделать. Для этого нам не нужны Ленин со Сталиным и их песнями и дерьмонстрациями.

Вот это манифест, блин .
С вопросом про Николаевскую область опередили. Про Львовскую - наверное, есть сомнения, что удастся "присоединить", вдруг они, не понимая своего счастья, заартачатся. Или девушка боится, что на неё ещё больше будут нападать, всякие там гарные западенские парубки?

Кстати, а без присоединения РБ и Украины не получится "начать кормить страну своей жратвой"? То есть, присоединим, скажем: "всё ваше - наше!" и начнём кормиться.

Если бы сей шедевр запостил 40-50-летний, было бы просто смешно. А так - не просто смешно, а очень смешно.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение gloin » 22 май 2011, 19:26

Россия когда-то в состав монголо-татарской Золотой Орды входила. Монголо-татарских претензий не боитесь?
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 19:28

КВМ писал(а):
quadrat писал(а):Тут участились ссылки на сообщение 302. Очень хочется понять - так, как описано в этом сообщении было повсеместно в советских сёлах? Чушь! Могу привести примеры деревень на Северо-Западе, в которых снабжение зачастую было лучше, чем в ближайших районных и областном центрах.

С 1982 года ездили каждое лето в деревню Крачи Мошенского района Новгородской области. Колбасу местные (не только деревенские, но и люди с районного центра Боровичи и районного центра Калининской области Вышний Волочек) видели только когда питерские привозили. Про фрукты я вообще умолчу (об их существовании, кроме яблок, никто и не знал практически). Местные мужики бухали постоянно и страшно. 90 % смертей в вышеуказанной деревне были связаны с алкогольным опьянением: замерз зимой, на тракторе свалился в реку, тупо отравился некачественным бухлом. Бригадиром, к слову, в конце концов стала женщина, ибо только она не бухала. Соседка, у которой брали молоко, баба Фрося, отсидела срок (за убийство собственного ребенка в младенчестве, понятное дело не потому, что она маньяк и прирожденный душегуб). Бабки в деревне держали скотину и имели огород в фантанстическом, на мой взгляд, возрасте: соседке напротив, бабе Нюше, например, было 84. Пенсия у бабы Нюши была, разумеется, соответствующей. Я еще удивлялся и спрашивал у деда, почему его пенсия 120, а у бабы Нюши в 3(!) раза меньше.

Опять-таки подчеркну, про какое время СССР говорим. Люблю свою бабушку распрашивать о жизни в СССР, а не родителей, романтизировавшихся в 70-е.

Давайте утоним - Боровичи Новгородской или Псковской? Если Новгородской - полная чушь!
quadrat
активный участник

Сообщение Wall » 22 май 2011, 19:30

Kor писал(а): .........Ищешь работу полгода, а пока ищешь - голодом сидишь. ..........Правда, платили неплохо, 14 000 - 15 000 рублей в месяц.

А чего тут неплохого, 14-15 то есть? А по полгода работу искать -

Вот сейчас я "старый стал, ленивый"(с). А скинуть бы с плеч лет двадцать, то бросил бы всё к херам да подался бы в Англию, поработать. Нелегально, легально - неважно. Причём года на два - и пожалуй хватило бы. В чём суть: в России "я нормально, супергуд". А поехал бы с целью "полного погружения" в англоязычную среду. Язык я знаю, но как? Тексты например либо сайты - читаю с листа. Понимание устной речи - да без проблем. В "пассивном" скажем так багаже в мозгу слов, наверное, тысяч 20. А вот с беглостью разговора - большие проблемы. Поработать, в языке наблатыкаться - и домой. И вот тебе просто неплохие такие перспективы по поиску работы у нас, в России. С беглым-то английским. Сейчас это вполне реально, а вот в те времена - всё, сразу нахрен враг народа.

А что тогда, что сейчас - да я, пролетарий, всегда с заработком.

Тогда только не было таких пидоров, что на полном серьёзе предлагали бы узаконить 60-ти часовую рабочую неделю. Чтоб подыхали, не дотягивая до пенсии. А сейчас эту тварь в лидеры новой партии пробивают.
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 19:32

Kor писал(а):

ага, а эти самые узбеки-таджики сбивают цены. например, один знакомый у которого сеть палаток и работают одни "чехи" пожаловался - как же они меня заебали и как я хочу набрать русских, но так и не набрал ибо таджики работают тупо за еду и ночлег на складе+ 200баксов чтобы в село отправили
Serji1
полноправный участник

Сообщение КВМ » 22 май 2011, 19:33

quadrat писал(а):Давайте утоним - Боровичи Новгородской или Псковской? Если Новгородской - полная чушь!

Боровичи - райцентр Новгородской области, в Псковской такого города нет. Насчет чуши поаккуратнее, земляк по культурной столице
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 6

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 19:36

Kor писал(а):

А может всё-таки по частям?
бывалый
участник

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 19:45

Sara писал(а):Было хорошее и было плохое.
Плохое - крайне низкий уровень жизни в селе. Пишущие здесь в основном горожане, много москвичей или из близлежащих городов, откуда в Мск ездили за продуктами. Вы себе и представить не можете, как жила сибирская деревня. Мы с мужем, два молодых врача, прожившие всю жизнь в городе, по распределению приехали работать в село, причем не в глухую деревню, а в райцентр. Как мы выжили - остается удивляться. Не было ничего, в прямом смысле ни-че-го. В магазинах - серые макароны и засохшие пряники. И хлеб. Яйца - редкость, молоко - редкость, овощей и мяса не было в принципе. Рынок, где можно было теоретически покупать мясо - раз в неделю, мясо то было, то нет, да если дежурство на воскресенье пришлось - все, труба. Молоко после долгих поисков покупали у хозяйки, литр через день, больше не продавала - было полно желающих. А у нас ребенок трехлетний.
Все, буквально все возили из города. Да родители, спасибо, помогали, папа военнослужащий, служил в Тикси, высылали консервы, крупы, рыбу. Помогали медсестры, у кого было хозяйство свое. Была у нас Галина Поликарповна, которая подкармливала нашу молодую семью, всю жизнь буду ей благодарна. Скажете, хозяйство надо было заводить? Так мы два врача, работали сутками, не хватало штатов, никто не хотел жить в деревне, нас в один год приехало 11 молодых специалистов, через полгода осталось четверо.
Так же было и с одеждой, и с всякой бытовой химией, со всем остальным. Зарплата у нас, правда, была в два раза больше чем городе (тогда, кстати, разрешали и по 1,75 ставки платить+экстренность), только куда нам ее было девать? Накопили за три года на полмашины.
По поводу преступности - году в 85-87 в одной из маленьких деревень меня провели по улице, типа - экскурсия. И в каждом, каждом доме кто-то кого-то, когда-то убил, отсидел за это или сидел на тот момент. И все по пьянке, понятно. То муж жену, то наоборот, то брат брата...
Ни за что не хочу в СССР, и не хочу, чтобы дети так жили!
Но! Все же не все было плохо. Про образование уже писали. И квартиру нам дали бесплатно, точнее недостроенный новый дом на двух хозяев, с большим участком. Нынешние мои студенты о таком и не мечтают. И лекарств в больнице было полно, все было, что надо (мы, понятно, о достижениях мировой медицины тогда и не слыхали, но дефицита в препаратах не было). И была САНАВИАЦИЯ по первому требованию. Никто не считал, сколько стоит литр бензина (или на чем там летают вертолеты), просто мы звонили и к нам высылали помощь. И никто не высчитывал, можно ли было обойтись своими силами, или прислать за 250 км машину через 8 часов. Нужен вертолет - пожалуйста, нужен специалист - ради бога.

Ну вообще-то у меня тоже были родственники из деревни, правда украинской... Приезжал к ним в гости когда еще учился в школе, было вообще все в плане еды Они держали корову, свиней, кроликов и кур... да, комбикорм был дефицитом, потому покупали хлеб в магазине и тырили с колхозного поля сахарную свёклу, животина кушала тока так... ну плюс еще трава неограничено... большой огород соток на 30, сад... В селе был огромный колхоз где все работали восновном, платили зарплату... рыбхоз рядом где можно ловить бесплатно карася и карпа, не сетями конечно... Все разрушилось с приходом горбача... Теперь там нищита и запустение, дядька взял бабку и переехал в город где тоже нищета, племяш помер от цирроза лет 25 ему было...
Serji1
полноправный участник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 19:52

КВМ писал(а):
quadrat писал(а):Давайте утоним - Боровичи Новгородской или Псковской? Если Новгородской - полная чушь!

Боровичи - райцентр Новгородской области, в Псковской такого города нет. Насчет чуши поаккуратнее, земляк по культурной столице

Во-первых, я не Ваш земляк, просто живём в одном городе. В Псковской области есть населённый пункт Боровичи (не знаю, райцентр или нет), про город Вы упомянули только что.

По поводу отношения к Вашим словам относительно колбасы - так её не видели в своих магазина жителли большинства Северо-Запада - это что, показатель?

Вы лучше нынешнюю ситуацию в указанной Вами деревне освятите и сравним, когда там лучше жилось
quadrat
активный участник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 20:05

бывалый -не смеши ,сосёте вы ,а в Украине пиздят газ и жрут (вкусное)сало
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение Ивановна » 22 май 2011, 20:16

Если резюмировать всё выше написанное, в бытовом плане жилось по-разному, в зависимости от региона, наличия привилегий, блата и т.п. Однако, без вопиющей разницы.

Ещё никто не написал, что ностальгирует по политизированности и закрытости общества, но только ТС считает, что коммуняки похитили годы её жизни. У меня точно никто ничего не крал, ни коммунисты, ни новокапиталисты.
Кто может украсть детство, даже если я питалась макаронами и картошкой, а самым дальним, захватывающим путешествием была поездка с мамой дикарями в Гагры? Даже если не разрешали носить серёжки в школе, ставили неуд по поведению за то, что осмелилась веселиться в день похорон Брежнева?

Моё детство - самые тёплые и светлые воспоминания. Да, не было красивой одежды в магазинах, но мы с мамой шили из журналов "Прамо". Очень даже неплохо получалось. Сосиски и мандарины только по праздникам, да. Сейчас могу каждый день их поедать, но, как уже писали, этих несъедобных теперешних сосисок мне и даром не надо.

Но, детские воспоминания не делают для меня СССР волшебной страной. Сохранись он теперь в том виде, каким я его застала, жизнь моя была бы другой, на которую я сейчас не соглашусь.

Многое хорошее, бывшее тогда, ушло. Но это хорошее существовало не благодаря политической системе, а как бы параллельно с ней. И ушло, похоже, безвозвратно. По крайней мере, жалкие попытки нынешнего руководства что-то предпринять в этом направлении, ничего не дают.
Так что, беспокоиться не стоит. Прошлого не вернёшь. Только вот что печально: некоторая гадость оттуда таки лезет, в головах выносят .
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 20:26

Коммунизм-социализм это такое-же извращение в социально-экономическом плане, как педики в половом плане!
Ни то-ни другое нафиг не нужно.
бывалый
участник

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 20:32

бывалый писал(а):Коммунизм-социализм это такое-же извращение в социально-экономическом плане, как педики в половом плане!

так вы дитя педиков оказывается
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 20:33

бывалый писал(а):Коммунизм-социализм это такое-же извращение в социально-экономическом плане, как педики в половом плане!

Точно! Только вот гомиков во многих странах очень даже "политкорректно" терпят, а красную заразу - ни фига!
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение voyager1970 » 22 май 2011, 20:36

МИФФ писал(а):Я видел как "работают" студенты и может им было и в кайф помочь,а из нас выжимали все соки,а за распитие вина,водки,пива можно было преспокойно вылететь из училища или в лучшем случае отсидеть суток так от 5 до 10 на гауптвахте поэтому работали все трезвые...

аналогично.в тоже время ,колхозники,которым мы помогали,не работали вообще и были постоянно пьяны.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 20:38

Да кстати, у меня впечатление что в коммунизм то никто и не верил, даже члены кпсс Просто это был такой мрачный уклад жизни, который если что-то не то скажешь могли и посадить + наверное многим расказывали родители-бабушки-дедушки про сталинские времена, а тогда ж расстреливали за "измену родине" итп
Serji1
полноправный участник

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 20:39

LevaTonik писал(а):ваших в % соотношении на много больше

Leva, во-1, ты прекрасно знаешь, что сейчас в РФ уровень жизни по деньгам раза в 2,5 выше, чем в Украине, даже учитывая региональный уровень.
А во-2, Донецк - это Новороссия, т.е. Россия, и живут там русские люди, несмотря ни на какую большевистскую пропаганду про УССР.
Fofan
новичок

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 20:45

Fofan писал(а):
LevaTonik писал(а):ваших в % соотношении на много больше

Leva, во-1, ты прекрасно знаешь, что сейчас в РФ уровень жизни по деньгам раза в 2,5 выше, чем в Украине, даже учитывая региональный уровень.
А во-2, Донецк - это Новороссия, т.е. Россия, и живут там русские люди, несмотря ни на какую большевистскую пропаганду про УССР.

первый пункт можно спорить -бесконечно ,по второму тоже не согласен в Киеве тоже очень много русских ,так что это тоже новороссия ,а если у вас в Москве 2 млн хохлов эт чё украинська московия выходит
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение orlando » 22 май 2011, 21:00

Господа, да вы хоть знаете, что крепостное право в СССР для колхозников отменили только в 1970 году.
Вот выдержка из Википедии.
"До 1970 года колхозникам не выдавали паспорт без разрешения председателя колхоза. В принятой в том году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Эта оговорка стала широко использоваться для выдачи паспортов колхозникам."
А до 1970 года все колхозники должны были принадлежать колхозам, а до этой поры упаси бог поменять место работы или съехать, фик, паспорта-то нет. Из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток) Это было абсолютное крепостное право, узаконенное Советами.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 21:01

LevaTonik,бывалый,не разводите классический хохлосрач,а то сейчас из за него прикроют тему
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 21:02

А еще был всего один !!! выходной
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение LevaTonik » 22 май 2011, 21:03

КВМ писал(а):
LevaTonik писал(а):бывалый -не смеши , сосёте вы ,а в Украине пиздят газ и жрут (вкусное)сало

Вы такие же как и мы, то есть из совка, такие же ленивые и безалаберные, также хотите жить хорошо и ничего не делать. Только в РФ есть углеводороды, а у Вас их нет. Посему не исключено, что в недалеком будущем мы снова будем жить в одной стране (одном Таможенном союзе/ЕЭП). Вы же неплохо, как я понял, относитесь к жизни в СССР ?

мы совковые ребята .... только не вижу реального благосостояния жителей РФ с вашими запасами газа и нефти ,а в одной стране навряд ли уже жить будем ,у нас стран СНГ культура настолько разная ,мышление ,что нет причин быть вместе
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 21:05

orlando писал(а):Господа, да вы хоть знаете, что крепостное право в СССР для колхозников отменили только в 1970 году.

Я знаю, а у кого были "папы-военные" и балкон, заваленный тушенкой - об этом понятия не имеют.
lilac72
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль