Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Берёзка » 24 май 2011, 10:30

Ивановна писал(а):
Берёзка писал(а): Кому не нравится, вперёд, во Львовскую область. И так уже, все гр. Украины, кому надо было, живут в России. Так к чему эти границы и формальности? У меня муж- хохол, с Черновцов родом.

То бишь, по поводу всей Украины с мужем проконсультировались? Это, конечно, авторитетное мнение. Но тут у нас, на форуме, есть много граждан Украины, не разделяющих его. Им как, уже чемоданы паковать, во Львов перебираться?
И ещё, будьте любезны, поясните: Львовскую не берём, а Закарпатье? Я так думаю, надо брать. Хорошая область, красивая. И помидоры там вкусные. Пригодится.

Уважаемая, я попрошу больше не каментить мои посты, ибо Черновцы- это и есть Карпаты и приграничная зона с Румынией и Молдавией. Там много русских живёт и не только, там многонациональный город с большими и разными национальными общинами. Даже улица у них есть с надписями на языках тех национальностей, кто живёт там (15 вроде). Поэтому, именно там, около Карпат никто не будет выступать за националистов Украины.
Вы сами уже не знаете, что пишете. Вы явно не в себе. Мне очень жаль.
Берёзка
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Ивановна » 24 май 2011, 11:18

Берёзка
Однако, Вы так и не ответили, что же делать тем гражданам Украины, которые не хотят, чтобы их "брали". Наверное, ещё до конца не проработали этот вопрос? Обмозгуйте получше и обнародуйте. Можете дополнительно поразмыслить над тем, как бы Финляндию взять за компанию, финны тоже могли бы нас кормить и дороги хорошие строить.

Комментировать Ваши посты я, разумеется, не буду. И, честно говоря, и раньше этого не делала, т.к. они не относятся к числу тех, к которым можно оставлять комментарии. Постебаться слегка - другое дело. Так я уже, больше - лень .

И, на всякий случай, к сведению. Черновцы, Вами описанные, не единственные. Ещё, по крайней мере, одни, есть в Винницкой области.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Fofan » 24 май 2011, 12:49

Ивановна писал(а): Однако, Вы так и не ответили, что же делать тем гражданам Украины, которые не хотят, чтобы их "брали".

А это пусть они сами выбирают. Кто дальше жить, кто в схрон. Не привыкать.
Просто всему есть предел. Иначе можно дойти до того, что в каждой квартире будет "незалежное" государство.
Проблемы сепаратизма практически в каждой стране есть. И даже Украина, в этом отношении, далеко не исключение.
Делить можно бесконечно. В Европе уже количество "государств" больше, чем в Африке. Спрашивается зачем?
Самобытную культуру и самоидентификацию можно и без этого борделя сохранять.
Fofan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение LT100 » 24 май 2011, 15:32

"Ангел сказал: Смотри! И вот, конь блед, блед и сидящий на нем, и имя ему смерть, и ад следовал за ним".
Если немного протереть глаза и открыть уши, то можно видеть, что все наши западные "друзья и созники" есть не что иное, как каганат, издавна известный под именем Хазария. Хазария эта всегда вела и ведет сейчас борьбу с нами как явно, так и на духовном уровне.
Вот затем и нужен был СССР - он противостоял им, а нынешняя Россия уже не может. Так что этой цели они достигли.
Была такая хорошая валюта - немецкая марка, так все поломали и ввели сраное евро - соединили великую Германию и ленивую Грецию. Зачем? А продвигают идею мирового правительства - для этого нужна единая валюта, там уже как получится...
Но здесь хазары немного опоздали. Восходит новая звезда - Китай. По прогнозам, уже через 5 лет это будет первая экономика мира, и чихали они на ихнее мировое правительство. А что? У власти компартия, ресурсы принадлежат государству, нет никаких нефтяных компаний и "удачливых" миллиардеров...
Вот и нам бы так, но мы этот момент благополучно просрали. Прошли, так сказать, точку невозврата и теперь остается только "вливаться" в хазарскую экономику. Личности такого масштаба, как Медведев или Путин здесь ничего не смогут сделать, даже если бы и захотели.
Нужен Сталин, или что-то подобное. И что-то подобное бывшей Империи.
Нам справедливо говорят: Сначала отучитесь ссать в подъездах, а уж потом думайте об империях.
Мы не менее справедливо отвечаем: А где же нам, простите, ссать? У нас на улицах туалетов нету...
Так что Россию ждет скорее всего печальная судьба. Здесь будут китайцы. Не то чтоб они злые, просто их слишком много, физичеки некуда деваться. А русские вымрут.
Но может быть, и просчитались "неразумные хазары".
"Не в силе Бог, а в правде". С нами Бог!
Вот и "Не хочу в СССР"...
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Fofan » 24 май 2011, 16:08

LT1000
Естественный отбор. В принципе справедливо.
Fofan
новичок

Сообщение Валека » 24 май 2011, 19:48

darkmel писал(а):Видео супер, давно так не ржал

Оно конечно смешно, спору нет. Но и так вот, с юморком, дает представление о том, что насилуя свою историю, мы насилуем своих детей.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Zis_69 » 24 май 2011, 21:16

LT100 писал(а):Если немного протереть глаза и открыть уши, то можно видеть, что все наши западные "друзья и созники" есть не что иное, как каганат, издавна известный под именем Хазария.

И чем Хазария не угодила?
Был такой каганат на Волге, которая тогда называлась Итиль. Причём, неплохое было государство, ибо было щитом между Европой и Азией. Именно благодаря хазарам Арабский халифат не смог своё влияние дальше на Кавказ. Именно хазары были ближайшими союзниками христианской Визинтии в отражении восточного нашествия.
Именно, после разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом, приняла ислам Волжская Булгария (нынешний Татарстан).
Для Киевской Руси разгром Хазарии отозвался появлением в Причерноморье кочевников-половцев.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Zis_69 » 24 май 2011, 21:27

darkmel писал(а):...после проверки спокойно работал в колхозе. Не надо нанодесталинизации плз

НАДО.
В колхозе может кому работать разрешили, но их дети ещё долго при заполнении анкет писали, что их близкие родственники были типа в плену или интернированы и, даже, находились на оккупированной территории...
Мой отец эту самую графу оооочень любил...
Zis_69
полноправный участник

Сообщение darkmel » 24 май 2011, 21:42

Zis_69 писал(а):
darkmel писал(а):...после проверки спокойно работал в колхозе. Не надо нанодесталинизации плз

НАДО.
В колхозе может кому работать разрешили, но их дети ещё долго при заполнении анкет писали, что их близкие родственники были типа в плену или интернированы и, даже, находились на оккупированной территории...
Мой отец эту самую графу оооочень любил...

Угу, а сын бывшего в плену прошел успешную карьеру летчика-истребителя, внук тоже военный, разумеется, все партийные. "Анкета" не помешала. Я говорю здесь только те факты, которые знаю лично.
ЗЫ
При первом случае всегда общаюсь с теми, кто из родственников жил при Сталине лично и может рассказать как было. Трудно, говорят, было, но жили счастливо, была вера общее дело. То что сейчас творится в их станицах называют геноцидом.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Zis_69 » 24 май 2011, 22:33

darkmel писал(а):Угу, а сын бывшего в плену прошел успешную карьеру летчика-истребителя, внук тоже военный, разумеется, все партийные. "Анкета" не помешала. Я говорю здесь только те факты, которые знаю лично

Знаете, у меня в таких случаях есть четкие индивидуальные вопросы.
За что сидел в тюрьме Андрей Николаевич Туполев? Потом это ему совсем не помешало конструировать советские самолёты.
За что сидел в тюрьме Сергей Павлович Королёв? Потом ему это совсем не мешало отправить в космос Юрия Гагарина...
Это тоже ФАКТЫ.
Но они не отменяют вопросы. Я считаю, что человек ни за что не может быть наказан. А если он наказан ни за что, то он не должен служить тем кто его наказал.

darkmel писал(а):То что сейчас творится в их станицах называют геноцидом.

Там в станицах сегодня убивают или ссылают за Урал за принадлежность к казачьему сословию? Или я чего-то упустил?
Или вы мне хотите рссказать, что расказачивания в СССР не было?

Насчет того, что жили счастливо, пусть останется на совести того ко это сказал...
Последний раз редактировалось Zis_69 24 май 2011, 22:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 май 2011, 22:33

orlando писал(а):Господа, да вы хоть знаете, что крепостное право в СССР для колхозников отменили только в 1970 году.

Не было никакого крепостного права. Это полнейшие измышления.

Я коренной москвич на 1/4, а вот 3/4 поколения моих бабушек и дедушек перебрались в Москву в 1920-х - 1940-х годах из самых глухих колхозов (Гжатская, Рязанская, Саратовская области). С учетом двоюродных - троюродных (а семьи тогда были большие) - я лично знал 30-40 своих ближайших родственников, переехавших из глухих деревень в Москву.

Причем никто из них не был даже отдаленно близок к номенклатуре ("коммунисты", "аппаратные работники", "председатели колхозов" и т.п.). Совершенно рядовые трудяги были. Общая тенденция была тогда - ехать в города. Ехали работать, учиться...

А бумажка - да, была нужна. Колхозы тут совершенно ни при чем. Для смены места работы, или для поступления в ВУЗ - городским жителям тоже нужна была куча бумажек. Например, для поступления в МГУ - школьный аттестат, характеристика из школы, медицинская справка, и паспорт. Сейчас для поездки заграницу требуется загранпаспорт. При чем тут крепостное право? В деревнях для жизни паспорт просто был абсолютно не нужен - все друг друга знали.

Если посмотреть с другой стороны - население Москвы в 1920 до 1970 годов выросло примерно с одного до семи миллионов. Жесточайший жилищный кризис явно не способствовал взрыву рождаемости. Этот рост населения (а он был в 4-10 раз не только в Москве, но во всех крупных городах СССР) обеспечивался миграцией людей из колхозов в большие города.

А вот деревни - наоборот, массово теряли жителей, становились безлюдными, и погибали. Немало таких деревней я тоже знал лично, эта тема широко отражена в литературе, в кино.

На этом фоне утверждения о "крепостном праве до 1970 года" выглядят несколько странно, расходятся с реальностью.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение darkmel » 24 май 2011, 22:43

Там в станицах сегодня убивают или ссылают за Урал за принадлежность к казачьему сословию? Или я чего-то упустил?
Или вы мне хотите рссказать, что расказачивания в СССР не было?

Нет, убивают теперь просто так.
По поводу расказачивания. Из всех предков знаю только одного высланного (заметьте, не убитого) на Сахалин. Священником был, зажиточно жили. Кого-то убили на полях Гражданской, что правда. Большинство отправили в колхоз.
Я то, собственно, не пытаюсь оправдать все промахи Советов, я против тупой "дестанилизации", собственно, особенно исходящей от тех, кто это пытается навязать. Несопостовимые масштабы личности.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Zis_69 » 24 май 2011, 22:54

darkmel писал(а):По поводу расказачивания. Из всех предков знаю только одного высланного (заметьте, не убитого) на Сахалин. Священником был, зажиточно жили. Кого-то убили на полях Гражданской, что правда. Большинство отправили в колхоз

Понимаете, вы рассуждаете с точки зрения, что типа ТА власть и е**ла и кормила.
Я считаю, что не надо никого е**ть, а кормиться будет каждый сам, не зависимо от власти.

darkmel писал(а):Несопостовимые масштабы личности.

Конечно несопоставимые. Да и вообще личность ИМХО не нужна.
Свобода, это (перефразирую умного человека) когда ты не знаешь какое у твоего главного руководителя отчество.
А я бы ещё, в добавок, предпочел бы не знать и фамилию и имя...
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Max_I » 24 май 2011, 22:57

В свое время дедушка с бабушкой (Царствие им Небесное) переехали за Урал, из колхоза в совхоз - лучше условия были. К тому же зерноводческое хозяйство - а оно развивалось в СССР. Асфальтированные дороги, кирпичные дома и коттеджи, зеленые аллеи, ДК, медпункт, профилакторий с грязевым, физио- лечением, массажем, иглоукалыванием (правда, это появилось с новым главврачом, мигрировавшим из Казахстана в 90е), финская сауна и русская общественная баня, сад - так выглядел советский совхоз в 400 км от областного центра на Южном Урале. Мясо, молоко, сыр, молоко свое было, овощи, яблоки, ягоды - в городе все это было по талонам. Не было экзотики - колбас, бананов, апельсины на НГ (кульки с апельсинами, конфетами и зефиром), кулинария всякая - из райцентра привозили по праздникам крупным, мандарины почаще были.

За колбасой ездили не в Москву, а в соседний райцентр в Казахстане - там были колбасы различных сортов, как обычные так и деликатесы типа сайгачной, по копеечным ценам. Из продуктов консервы хорошие консервы поставляли венгры, болгары - в том числе мясные. Но я бы не вернулся. Нужно было конечно проводить реформы, но не так как провели. Видимо, народу чтобы понять что такое капитализм - надо хлебнуть его сполна. Сами же выбирали.
Причем я за частную собственность, но за свободу мелкого и среднего бизнеса, за госрегулирование на основные товары, и социалку для стариков, ветеранов и инвалидов. Остальные пользуясь возможностями, сами должны добиваться. Слишком сильная госопека тоже не нужна - тогда возможны варианты ОАЭ - 70% населения мигранты, либо Ливии - обленившаяся за счет госхалявы молодежь начинает требовать чего-то непонятного для нее самой, а государство не уделяет должное внимание подготовке к войне. Но и кубинский вариант не привлекателен.

Характер у меня свободолюбивый, протестный. Еще в школе его проявлял. Не могу представить свое будущее в СССР тогдашнем. С детства изучал географические карты, грезил тропиками (морозы до -40 доходили зимой, метели) - так что все эти запреты на выезд тоже не одобряю. Но то что мы сейчас сдаем позиции - не нравится.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение moulya » 24 май 2011, 23:09

ну да, счастливо..... муж маминой подруги был на оккупированной территории, подростком работал на кухне у немцев - капусту строгал.... выслали, вышее образование получить не дали

прадеда раскулачили в 30-ых. слава богу не расстреляли и не сослали в Сибирь... оставили подыхать от голода в родной деревне. Мой дед тогда уже женился и жил отдельно, мачеха приходила к ним - хлебушка просила...

отец (принципиально) отказался вступать в КПСС... ни тебе длительных загранкомандировок, ни повышения по службе. Правда (спасибо СССР!) приравняли в правах к рабочим, поэтому льготы у него по рабочему классу были, а не по ИТР

Вы бы поаккуратнее с воспоминаниями старших
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 8

Сообщение orlando » 25 май 2011, 00:52

darkmel писал(а): Трудно, говорят, было, но жили счастливо, была вера общее дело.

А Вы не верьте, что говорят. Почитайте дневники переживших этот кошмар. Вас уверяю, никакой веры в общее дело не было. Работали, потому что были подневольны, а тех, кто не хотел, ссылали на 101 километр либо за решетку сажали. Люди в страхе жили. Журналистов "высекали" за каждое слово чуть с сторону. Сама это проходила, рассказываю не от кого-то, а от себя.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение TuMan » 25 май 2011, 01:46

Так психика устроена.
Те, кто в СССР не пожили, подсознательно полагают, что СССР это как бы светлые идеи и спокойная жизнь + все то, что есть сейчас.
Нет. СССР не мог элементарно одеть и накормить собственное население. Система была тухлая.
Кстати, традиция продолжается. Тут давеча жене принес картошку и морковку. Чтоб суп сварила.
"Все, говорю, пиздец, мы встали с колен! - А в чем дело? - пугается жена. - Да вот, купил тебе картошку с морковкой! Израильскую! Из пустыни Негев, наверно, везли! - Ну да... - она говорит. - Что ну да? - я отвечаю. - Ты понимаешь: ближе картошки не было!!!
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 25 май 2011, 06:45

Вижу, что ТС настроен решительно антисоветски, но, мне кажется, обсуждение уходит "не в ту степь"...
Если говорить о ностальгии или антиностальгии, то, обсуждать имеет смысл собственный опыт, т.е. 60-80 гг., а не времена "преступлений сталинского режима"...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Zis_69 » 25 май 2011, 08:27

Горыныч писал(а):Если говорить о ностальгии или антиностальгии, то, обсуждать имеет смысл собственный опыт, т.е. 60-80 гг.,

Так тут в теме и таких историй полно.
Могу рассказать кое-что из своей жизни.
Одной из моих учительниц в конце 70-х годов удалось достать путёвку в Болгарию. Женщина где-то полгода готовилась (кто сам проходил через процедуру выезда в СССР, тот знает лучше меня) и когда всё было уже готово, получен загранпаспорт, какая-то завистливая сволочь накатала анонимку "куда-следует".
Типа, что она не сбирается возвращаться в Союз, хочет выйти замуж за болгарина и остаться там, ну и подобную муйню.
И женщине зарубили путёвку, хотя абсурдность обвинений были видны невооруженным глазом.
Учительница пыталась доводами здравого смысла доказать абсурдность. Говорила, что не знает никого в Болгарии и как вообще за две недели(!) она вообще, даже при желании, сможет за кого-то выйти замуж? Говорила, что пись из Богларии никогда не получала, иначе бы компетентные товарищи давно бы уже о них знали...
Ничего не помогло, первый раз за границу она смогла выехать только в 1990-м году...
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 10:01

Самый большой идиотизм в СССР был, что какие-то непонятные люди решали за миллионы других людей как им лучше думать, как им лучше работать, как и что лучше жрать, как, извиняюсь, лучше срать, где и как отдыхать и прочее. Почему то у них не возникало даже вопроса откуда они знают как лучше дяде Ване строить сортир на своем дачном участке где-нибудь на Дальнем Востоке, в Черноземье, в Прибалтике, Средней Азии. До всего было дело.
Сейчас на всем пространстве есть такой советский гомункулус-лайт, колхозного пошиба - Батька Лукашенко. Ему тоже, судя по всему, до всего дело есть, всё он знает, во всем разбирается - от утренней дойки коров до Бреттон-Вудской мировой валютной системы.
Ни одно государство не выдержит столь чрезмерных функций, об эффективности такой системы даже речи быть не может.
Fofan
новичок

Сообщение Viktor Prn » 25 май 2011, 11:41

Неплохо бы сделать опрос - "Кто что сделал для уничтоженния ненавистной страны СССР ?" , типа
- сбежал в другую страну чтоб не работать на коммуняк
- вел активную партизанскую и диверсионную деятельность;
- вел пассивную диверсионную деятельность (ходил на работу, но ничего ни делал)
- жил вечно обиженным и молился за разрушение страны...
- чихал заразой на всех коммуняк чтоб передохли...

ну и т.п.

А то ненависти тут вагон и малая тележка, а вот реальных действий как-то не проглядывается
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 12:30

Viktor Prn писал(а):Неплохо бы сделать опрос - "Кто что сделал для уничтоженния ненавистной страны СССР ?"

Основной и решающий вклад в дело разгрома СССР внесла Коммунистическая партия Советского Союза,
т.к.
"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. (Статья №6 Конституции СССР от 1977г.)

А вы, Виктор, все анонируете на своих дохлых рабовладельцев. Что, хотели сами стать партийным упырем, да времени не хватило? Приходиться теперь, вместо словоблудия, (о ужас!) работать?
Fofan
новичок

Сообщение TuMan » 25 май 2011, 12:56

Fofan писал(а):Основной и решающий вклад в дело разгрома СССР внесла Коммунистическая партия Советского Союза,

Разумеется. Система могла держаться только на репрессиях.
Экономических стимулов не было. Идеология вызывала изжогу.
Мои одноклассники-мажоры в 85-86, дети мидовцев и партийных бонз были сплошь антисоветчики и антикоммунисты.
Это было модно, это было принято в их кругу, это соответствовало воззрениям их родителей.
Я еще принимал какие-то вещи за чистую монету, а они восторгались белым движением.
Это было разложение. Верхи не хотели. Низы уже больше не могли.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 13:22

Ну дык маятник то качается то туда, то обратно. Не исключаю, что хлебнув либеральных ценностей через пару поколений опять будет тоталитарная система не важно под каким соусом.
Я бы сказала, что общество оказалось не готово к столь прогрессивным идеям как социализм тогда, чуть больше 100 лет назад. Эти идеи манили, но никто не предполагал, что реализация окажется хреновой. Недооценили свои поганые человеческие свойства
Бабушка мужа рассказала намедни вот какую историю. Работала она на заводе всю жизнь, химик-технолог. К Новому году для детей формировались подарки (история касается середины 70-х). И вот народу надоело терпеть и как-то после очередного новогоднего подарка с "карамельками" волна народного гнева обрушилась на профсоюз с требованием закупать хорошие шоколадные конфеты. И вот что выяснилось на собрании - заводу-то выделялись хорошие шоколадные конфеты, однако в подарки закладывались карамельки. Выяснилось, что "распределители конфет" элементарно их пиздели, а делигированные в профсоюз представители рабочих из цехов тоже получали долю малую. В результате более детального расследования экономических предпосылок выявлено не было, т.е. это всё делалось не на продажу (объёмы не те были), это всё делалось из-за элементарной человеческой жадности сожрать побольше шоколадных конфет Решено было сделать так, была поставлена огромная коробка и провинившимся разрешалось анонимно вернуть спизженые конфеты, коробка переполнилась через день и была распределена между всеми сотрудниками. Данная заметка подчёркивает, что предлагаемое Лениным устройство общества не подходило русскому человеку начала 20-го века (и не подходит нынешнему), ибо человеческие соблазны сильнее социальной справедливости. Наверное, социализм подходит для общества Будд, не иначе.
Однако после распада общества "идеальных крайне положительных людей" было провозглашено крайне противоположное общество отрицательных людей. Приоритеты сместились на прямо противоположные буквально во всём. Надо понимать, что это тоже вовсе не айс. По мне так лучше двигаться к обществу "идеально положительному", нежели сидеть в "идеально отрицательном", но движение должно быть плавным.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Viktor Prn » 25 май 2011, 13:27

Fofan писал(а):
Viktor Prn писал(а):Неплохо бы сделать опрос - "Кто что сделал для уничтоженния ненавистной страны СССР ?"

Основной и решающий вклад в дело разгрома СССР внесла Коммунистическая партия Советского Союза,
т.к.

Верно, потому как только там были люди хоть с какой-то потенцией на действие.

Fofan писал(а):А вы, Виктор, все анонируете на своих дохлых рабовладельцев. Что, хотели сами стать партийным упырем, да времени не хватило? Приходиться теперь, вместо словоблудия, (о ужас!) работать?

Ну Вам виднее кто на что анонирует, Вы судя по словам большой специалист в этом вопросе не смотря на возраст...
А работаю я лет с 12-ти... когда Вас еще мама только планировала... и СССР работать мне не мешал

Ну тау что Вы лично сделали для разрушения СССР ?

TuMan писал(а):Разумеется. Система могла держаться только на репрессиях.
Экономических стимулов не было. Идеология вызывала изжогу.

У меня бабушку 1905 года рождения научили читать в 1924-25 годах.... в СССР
Viktor Prn
путешественник

Сообщение moulya » 25 май 2011, 13:36

Viktor Prn писал(а):

У меня бабушку 1905 года рождения научили читать в 1924-25 годах.... в СССР
[/quote]

ну у каждого своя история.... мой прадед, крестьянин, дал всем своим 4-м детям (дочерям тоже) образование 7 классов, а не 3 класса ЦПШ как у вашей бабушки

по другому прадеду. Мой дед был старшим сыном из 13 детей в семье управляющего поместьем... помещик оплатил ему образование - вместе со своим сыном отправил в училище, после которого дед замечательно на инженерской должности много лет проработал Дабы оплатить образование младшенького - тринадцатого (уже после великой октябрськой) - в каком-то крутом художественном ВУЗе в Питере продали семейный домик
moulya
путешественник

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 13:49

Cutie Pie писал(а):Бабушка мужа рассказала намедни вот какую историю. Работала она на заводе всю жизнь, химик-технолог. К Новому году для детей формировались подарки (история касается середины 70-х). И вот народу надоело терпеть и как-то после очередного новогоднего подарка с "карамельками" волна народного гнева обрушилась на профсоюз с требованием закупать хорошие шоколадные конфеты. И вот что выяснилось на собрании - заводу-то выделялись хорошие шоколадные конфеты, однако в подарки закладывались карамельки. Выяснилось, что "распределители конфет" элементарно их пиздели, а делигированные в профсоюз представители рабочих из цехов тоже получали долю малую. В результате более детального расследования экономических предпосылок выявлено не было, т.е. это всё делалось не на продажу (объёмы не те были), это всё делалось из-за элементарной человеческой жадности сожрать побольше шоколадных конфет Решено было сделать так, была поставлена огромная коробка и провинившимся разрешалось анонимно вернуть спизженые конфеты, коробка переполнилась через день и была распределена между всеми сотрудниками. Данная заметка подчёркивает, что предлагаемое Лениным устройство общества не подходило русскому человеку начала 20-го века (и не подходит нынешнему), ибо человеческие соблазны сильнее социальной справедливости.

Скорее отсутствие культуры, вернее ее замена пролетарской культурой на всех более-менее значимых постах, т.е. человеческий материал после эмиграции 1917г. оставлял желать лучшего, соответственно больше не порядочных людей.
Правильно тут говорил TuMan или кто-то, иначе бы не было в России до сих пор столько сочуствующих большевизму и сталинизму.
Cutie Pie писал(а):Однако после распада общества "идеальных крайне положительных людей" было провозглашено крайне противоположное общество отрицательных людей. Приоритеты сместились на прямо противоположные буквально во всём. Надо понимать, что это тоже вовсе не айс. По мне так лучше двигаться к обществу "идеально положительному", нежели сидеть в "идеально отрицательном", но движение должно быть плавным.

Ну при том обществе пиздили всё, что могли - от конфет до природных ресурсов. Сейчас хотя бы конфеты перестали пиздить. Смысла просто нет.
Fofan
новичок

Сообщение Viktor Prn » 25 май 2011, 13:57

moulya писал(а):ну у каждого своя история....

Вопрос только в проценте - сколько процентов в стране людей было с такой историей...

Сколько процентов грамотных было в цаской Россий, в СССР и сейчас ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 14:05

Viktor Prn писал(а):Вопрос только в проценте - сколько процентов в стране людей было с такой историей...

Вообще-то, до октябрьского переворота была февральская революция и царской России уже не было.
Так что не надо образовательный эксклюзив приписывать только большевизму.
Так или иначе, и без большевизма в итоге образование стало бы доступным для всех.
Fofan
новичок

Сообщение Viktor Prn » 25 май 2011, 14:10

Fofan писал(а):Вообще-то, до октябрьского переворота была февральская революция и царской России уже не было.
Так что не надо образовательный эксклюзив приписывать только большевизму.
Так или иначе, и без большевизма в итоге образование стало бы доступным для всех.

Вы лучше продолжайте анонировать... либо отвечайте на те вопросы и ответы, которые были даны лично Вам.

И не ходили бы Вы лучше в советскую школу
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 14:14

Fofan писал(а):Ну при том обществе пиздили всё, что могли - от конфет до природных ресурсов. Сейчас хотя бы конфеты перестали пиздить. Смысла просто нет.

нет, вы не поняли мою мысль... и более того, пытаетесь перевернуть вообще смысл моего поста, якобы тогда все всё пиздели, а сейчас хотя бы конфеты не пиздят.
Я имею ввиду, что то, что раньше было исключением и порицалось, стало нормой и восхваляется. И наоборот, соответственно. Так произошло во всех аспектах жизни общества. По сути это смахивает на бунтарство. Типа "Ах мама запрещает трахаться до свадьбы?! Пойду назло и дам всему полку!" А потом сидит и думает, а тому ли я дала...обещание любить.
Cutie Pie

Сообщение TsarTV » 25 май 2011, 14:19

Fofan писал(а): Почему то у них не возникало даже вопроса откуда они знают как лучше дяде Ване строить сортир на своем дачном участке где-нибудь на Дальнем Востоке, в Черноземье, в Прибалтике, Средней Азии. До всего было дело.

А вы попробуйте в супер демократической США построить что-нибудь у себя на участке -бассейн, пристройку и прочее, не спросив разрешения-соседи быстро сообщат куда надо, их мнение сначала, а потом ваши мечты!
А в нашей стране- это и не плохо, а то теперь, все кому не лень несущие стены перестраивают!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 14:21

Да, по-моему человек не представляет даже о нормативно-правовой базе в цивилизованных странах. Всё ему видится в розовом цвете
Там не только решают где и как строить сортир, но также и в какой позе туда срать и какой кроссворд разгадывать в процессе
Cutie Pie

Сообщение orlando » 25 май 2011, 14:27

Cutie Pie писал(а): Типа "Ах мама запрещает трахаться до свадьбы?! Пойду назло и дам всему полку!" А потом сидит и думает, а тому ли я дала...обещание любить.

orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 14:57

Cutie Pie писал(а):нет, вы не поняли мою мысль... и более того, пытаетесь перевернуть вообще смысл моего поста, якобы тогда все всё пиздели, а сейчас хотя бы конфеты не пиздят.
Я имею ввиду, что то, что раньше было исключением и порицалось, стало нормой и восхваляется. И наоборот, соответственно. Так произошло во всех аспектах жизни общества. По сути это смахивает на бунтарство. Типа "Ах мама запрещает трахаться до свадьбы?! Пойду назло и дам всему полку!" А потом сидит и думает, а тому ли я дала...обещание любить.

Совершенно ничего не переворачиваю, а излагаю факты - сейчас конфеты у детей никто не пиздит, так же как и Родину за джинсы и банку колы продавать уже никто не будет. До большевизма не опустились пока еще снова.
Fofan
новичок

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 15:01

tsartv писал(а):А вы попробуйте в супер демократической США построить что-нибудь у себя на участке -бассейн, пристройку и прочее, не спросив разрешения-соседи быстро сообщат куда надо, их мнение сначала, а потом ваши мечты!
А в нашей стране- это и не плохо, а то теперь, все кому не лень несущие стены перестраивают!

Надо же, а я думал им все райком партии согласовывает, высоту и площадь дома и сортира.
Полнейший бред. Да и в данном случае, брать надо конкретный случай.
Fofan
новичок

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 15:07

Fofan писал(а):Совершенно ничего не переворачиваю, а излагаю факты - сейчас конфеты у детей никто не пиздит, так же как и Родину за джинсы и банку колы продавать уже никто не будет. До большевизма не опустились пока еще снова.

Хорошо, вас не уговорить, как вижу. Раньше пиздели по мелочи, а сейчас по мелочи не интересно пиздеть. Так понятнее? Вдобавок зачем пиздеть соевые конфеты у детей, пусть сами такое говно жрут.
Cutie Pie

Сообщение Fofan » 25 май 2011, 15:20

Cutie Pie писал(а):
Fofan писал(а):Совершенно ничего не переворачиваю, а излагаю факты - сейчас конфеты у детей никто не пиздит, так же как и Родину за джинсы и банку колы продавать уже никто не будет. До большевизма не опустились пока еще снова.

Хорошо, вас не уговорить, как вижу. Раньше пиздели по мелочи, а сейчас по мелочи не интересно пиздеть. Так понятнее? Вдобавок зачем пиздеть соевые конфеты у детей, пусть сами такое говно жрут.

Ваш профорг (гипотетический), я думаю, и тогда и сейчас природные ресурсы пиздить не может. Только сейчас он конфеты тоже пиздить не станет, даже самые обычные шоколадные. Впадлу ему, вылез он уже из этого скотского состояния, чтобы конфеты у детей пиздить как при большевизме. Такой слэнг Вам понятен?
Fofan
новичок

Сообщение КВМ » 25 май 2011, 15:43

Горыныч писал(а):Если говорить о ностальгии или антиностальгии, то, обсуждать имеет смысл собственный опыт, т.е. 60-80 гг., а не времена "преступлений сталинского режима"...

СССР не существовал, к счастью , несколько столетий, и 60-е с 80-ми принципиально не отличались от предшествующих "светлых" лет. Точно также была репрессивная система, только не расстреливали, а отправляли в психушки, также массово нельзя было съездить зарубеж, также отсутствовала частная собственность и т.д. Имхо, как-то некорректно говорить: "я вот хотел бы жить в Москве, в середине 70-х, а вот в середине 30-х, в Поволжье, да и в той же Москве нет". К слову, большинство людей занимавших более-менее значимые посты в 60-х и 70-х, лично повинны в массовых репрессиях известного периода.

Все равно, ну крайне удивительно, что на форуме самостоятельных путешественников есть люди, которые с легкостью вернулись бы в СССР, наплевав на собственное серьезное увлечение. Какая вменяемая идея может условием своего осуществления ставить не выезд за рубеж ?
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Kor » 25 май 2011, 16:11

КВМ писал(а):Какая вменяемая идея может условием своего осуществления ставить не выезд за рубеж ?

Мировая революция - вот решение проблем путешествий.
СССР, по идее, надо было расширять. Что бы новые республики в него входили. Например Турецкая ССР. Или Тайская ССР. Или Кубинская ССР. Или Австралийская ССР.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Страны: 3

Сообщение moulya » 25 май 2011, 16:22

Viktor Prn писал(а):
moulya писал(а):ну у каждого своя история....

Вопрос только в проценте - сколько процентов в стране людей было с такой историей...

честно говоря не знаю, потому как статистику видела только советскую..... я конешно блондника, не на столько, чтобы ей доверять

и еще ваш вопрос упрется в другой - в качество этого образования. Мой дед (с 7-ю классами) и в 70 лет хорошо алгебру помнил, хотя ему, слесарю, она на фиг в повседневной жизни была нужна. А у меня сейчас постоянно приходят кандидаты с вышим экономическим и простую задачу за 5 класс на обратные проценты решить не могут...........ёбтыть, председатель
moulya
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 25 май 2011, 16:41

moulya писал(а):А у меня сейчас постоянно приходят кандидаты с вышим экономическим и простую задачу за 5 класс на обратные проценты решить не могут...........ёбтыть, председатель

"нет в мире ничего более сложного, чем сложный процент" (с) А.Эйнштейн
Cutie Pie

Сообщение Rezoner » 25 май 2011, 16:49

moulya писал(а):. Мой дед (с 7-ю классами) и в 70 лет хорошо алгебру помнил, хотя ему, слесарю, она на фиг в повседневной жизни была нужна.

Я себе объясняю это явление тем, что моих учителей (мои школьные годы 60-е) учили педагоги еще с дореволюционным гимназическим образованием. Да и образовательные стандарты в СССР были крепкие, всем надо было понятие о производной в голову вложить, например... А моих детей частично учили барышни, которые в педагогический пошли потому, что в университет не поступили. Но тогда еще действовали заочные физматшколы...
Планка постепенно снижается.
Внучке придется выбирать, алгебру учить или программирование, язык или литературу (если Фурсенко останется у руля)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение iprit » 25 май 2011, 16:55

Кроме школы фундаментальной науки в СССР ничего стоящего не стало уже после 60-х. Да и то, из-за энтузиастов только хоть что-то держалось на уровне. Система сгнила. Самой востребованной профессией стали горлопаны и восхлебатели, а по русски просто пиздоболы без стыда и совести. Таких и сейчас, страдальцев по совку, как видим, хоть отбавляй.
Минусов было гораздо больше, чем плюсов, иначе СССР просто бы не рухнул как картонный домик. Это факт. Остальное можно додумывать сколько влезет.
iprit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zoobaw » 25 май 2011, 17:04

Rezoner писал(а): Да и образовательные стандарты в СССР были крепкие

О да. Как сейчас помню. Год 1986, я учился в первом классе и папа научил меня какому то простому алгоритму умножения двузначных и трехзначных чисел. Ну пришел я радостный в школу и говорю учительнице - вот смотрите, я знаю как умножать например 105 на 105, показал алгоритм и ответ - 11025. Ну а на это учительница мне сказал, что и я и батя мой мудаки, а правильно считать так - 100 умножить на 100 плюс 5 умножить на 5 = 10025.
С той поры я этим чертям в школе не верил и как жизнь показала - правильно и делал
Стандарты крепче некуда.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 25 май 2011, 17:06

Kor писал(а): Или Австралийская ССР.

Ну уж нет уж
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Ивановна » 25 май 2011, 17:18

КВМ писал(а):Все равно, ну крайне удивительно, что на форуме самостоятельных путешественников есть люди, которые с легкостью вернулись бы в СССР, наплевав на собственное серьезное увлечение. Какая вменяемая идея может условием своего осуществления ставить не выезд за рубеж ?

Если я не ошибаюсь, только один человек из высказавшихся по теме заявил, что вернулся бы. Большинство из тех, кто в голосовалке отметился, видимо, хотят вернуть юность, а она-то в Эсэсере .
Я проголосовала "никуда не уезжала". Потому что, несмотря на многочисленные ускорения,изменения и нововведения, дух советской власти ещё весьма и весьма ощущается.

Что, так уж сильно что-то изменилось? По-прежнему бюрократов кормим. Раньше в партком или в Большой дом кляузы писали на недругов, а теперь - звонок куда надо, рейдерский захват, и привет.
Раньше, брызжа слюной, клеймили загнивающий капитализм, а теперь, практически так же - коммунистическое прошлое.
И программа "Время" форматом и содержанием что-то стала во мне будить давно забытые ощущения...

КВМ, мне моё увлечение дорого; наверное, как и всем здешним обитателям. И, раз люди готовы отказаться от него в обмен на что-то важное, что было изгнано за компанию с коммунистической идеологией - это, увы, тревожный знак.
Думаю, это прежде всего - чувство защищённости, ощущение того, что для государства ты не говно собачье, а гражданин (насколько оно соответствовало действительности - это другой вопрос).
На данный же момент ни у кого, я думаю, иллюзий на этот счёт никаких не осталось.

Я в молодости, после чтения Шмелёва, Набокова, Бунина и др., часто задумывалась: вот как бы оно сейчас было, ежели, к примеру, Владимир Ильич в эмиграции штруделем подавился и не случился бы октябрь семнадцатого?
Почему-то кажется, что хуже бы не было. Другое дело, что почти никого из пишущих здесь тоже не было бы.
Меня бы - точно. Из разных классовых сословий мои деды и бабки, не светило им встретиться, если бы не ВОСР и всё последующее.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение Ивановна » 25 май 2011, 17:25

Zoobaw писал(а):Год 1986, я учился в первом классе

Это Вам уже не повезло.
Но, если бы у Вас были дети-школьники в России, Вы бы понимали, о чём речь.
То, что сейчас в школах делается - это капец.
Уж извините за офтоп.

iprit писал(а):Самой востребованной профессией стали горлопаны и восхлебатели, а по русски просто пиздоболы без стыда и совести.

...да так с той поры и не перевелись. Видать, действительно, востребованная профессия, на все времена .
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение UUSS » 25 май 2011, 17:27

КВМ писал(а):СССР не существовал, к счастью , несколько столетий, и 60-е с 80-ми принципиально не отличались от предшествующих "светлых" лет.

Лет 200 не отличалось
КВМ писал(а):Все равно, ну крайне удивительно, что на форуме самостоятельных путешественников есть люди, которые с легкостью вернулись бы в СССР, наплевав на собственное серьезное увлечение. Какая вменяемая идея может условием своего осуществления ставить не выезд за рубеж ?

Крайне удивительно что люди в то время так ненавидящие СССР ничего не сделали для его разрушения, а сейчас высказывают свою ненависть и вроде как с гордостью
UUSS
новичок

Страны: 25

Сообщение iprit » 25 май 2011, 17:32

UUSS писал(а):Крайне удивительно что люди в то время так ненавидящие СССР ничего не сделали для его разрушения, а сейчас высказывают свою ненависть и вроде как с гордостью

Не пошли защищать СССР, когда нужно было. А значит сделали.
iprit
новичок

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль