Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Zoobaw » 25 май 2011, 17:33

Ивановна писал(а): То, что сейчас в школах делается - это капец.
Уж извините за офтоп.

Еще круче чем в 90е?
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 25 май 2011, 17:34

А так я бы не хотел вернуться в СССР, а хотел бы там остаться. Щас бы с промытыми мозгами тусовался радостный и хорошо
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Берёзка » 25 май 2011, 18:15

Fofan писал(а):
Ивановна писал(а): Однако, Вы так и не ответили, что же делать тем гражданам Украины, которые не хотят, чтобы их "брали".

А это пусть они сами выбирают. Кто дальше жить, кто в схрон. Не привыкать.
Просто всему есть предел. Иначе можно дойти до того, что в каждой квартире будет "незалежное" государство.
Проблемы сепаратизма практически в каждой стране есть. И даже Украина, в этом отношении, далеко не исключение.
Делить можно бесконечно. В Европе уже количество "государств" больше, чем в Африке. Спрашивается зачем?
Самобытную культуру и самоидентификацию можно и без этого борделя сохранять.

+1 Вот. Никто же не говорит, что в России сахар и наши медвепуты самые лучшие,что к нам надо присоединяться и стать рабами России. Предлагалась общность интересов и общая благородная цель- жить лучше, богато и благополучно, как России, так и Украине и Белоруссии. Если Ровненская, Ивано-Франковская, Львовская области выступают за национализм и против России- пожалуйста! Пусть живут отдельно. Остальным бы предлагалась помощь от РФ (в идеале) в поднятии агропром. сектора, создание на этом большого количества новых рабочих мест (люди там будут только за, вместо того, чтоб на рынках китайским барахлом торговать и заниматься проституцией на территории Евросоюза и в Москве) плюс обеспечение газом и т.п., взамен на присоединение к Рф. Ну и, конечно же, взаимное уважение и невмешательство национальностей в культуру народов, проживающих на данной территории.
Последний раз редактировалось Берёзка 25 май 2011, 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Берёзка
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Ивановна » 25 май 2011, 18:23

Zoobaw писал(а):Еще круче чем в 90е?

Как было в 90-е, честно говоря, не знаю: сама уже не училась, а дитё ещё не училось.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 25 май 2011, 18:33

КВМ писал(а):и 60-е с 80-ми принципиально не отличались от предшествующих "светлых" лет. Точно также была репрессивная система, только не расстреливали, а отправляли в психушки, также массово нельзя было съездить зарубеж, также отсутствовала частная собственность и т.д.

Мне почему-то представляется, что разница между 30-ми и 80-ми годами все-таки была (хоть и не могу это подтвердить на собственном опыте).
В позднесоветское время "простому человеку" (не правозащитнику или антисоветчику) психушка не грозила, поездки за рубеж (сильный аргумент!) все-таки уже не были диковинкой, уровень жизни (хоть и значительно отстающий от Запада) потихоньку повышался...
И вся эта коммунистическая пропаганда, которая нас окружала с детства, существовала как-бы "параллельно". И ритуальные заклинания партначальников никого особо не трогали: у них своя жизнь, у нас - своя...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Zis_69 » 25 май 2011, 19:38

Viktor Prn писал(а):Верно, потому как только там были люди хоть с какой-то потенцией на действие.

Аха. Были люди в наше (с вами) время...
Какое действие? Какая потенция?
Я до сих пор вспомнаю комсмольские собрания в школе, когда на первых рядах говорили про грядущую победу коммунизма, а на задних рядах играли в карты на деньги.

Viktor Prn писал(а):Ну Вам виднее кто на что анонирует, Вы судя по словам большой специалист в этом вопросе не смотря на возраст...

Чего вы к нему пристали - вы со мной поговорите, если желание есть, мы с вами почти ровесники.

Viktor Prn писал(а):А работаю я лет с 12-ти... когда Вас еще мама только планировала... и СССР работать мне не мешал

Я тоже работал только попозже. СССР мне работать не мешал, только сама жизнь в СССР у меня сегодня никакой ностальгии не вызывает.

Viktor Prn писал(а):Ну тау что Вы лично сделали для разрушения СССР ?

А зачем что-то делать, если он сам к е**ни матери развалился.

Viktor Prn писал(а):У меня бабушку 1905 года рождения научили читать в 1924-25 годах.... в СССР

Мою бабушку тоже, а потом она чудом не умерла с голоду в начале 30-х годов... тоже в СССР...
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение КВМ » 25 май 2011, 19:58

[quote="Горыныч"] уровень жизни (хоть и значительно отстающий от Запада) потихоньку повышался...
quote]

Извиняюсь (всё-таки ребенком застал позднесоветское время), а в чем заключалось повышение уровня жизни "потихоньку" ? Не ради спора, мне просто интересно.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Zis_69 » 25 май 2011, 20:07

Kor писал(а):Мировая революция - вот решение проблем путешествий.
СССР, по идее, надо было расширять. Что бы новые республики в него входили. Например Турецкая ССР. Или Тайская ССР. Или Кубинская ССР. Или Австралийская ССР.

Идея может быть и была. Да только цыплят, как известно, по осени считают.
Куда ВАША идея, Кор, привела? Много ли было желающих присоединится к "мировой ревлюции"?

UUSS писал(а):Крайне удивительно что люди в то время так ненавидящие СССР ничего не сделали для его разрушения, а сейчас высказывают свою ненависть и вроде как с гордостью

Во первых, не ненависть, а неприязнь, а во-вторых, зачем разрушать то, что и так уже вот-вот рухнет. Или вы полагаете, что все нелюбящие СССР должны были стать дружно в ряды диссидентов?
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 25 май 2011, 20:32

КВМ писал(а):Извиняюсь (всё-таки ребенком застал позднесоветское время), а в чем заключалось повышение уровня жизни "потихоньку" ? Не ради спора, мне просто интересно.

А Вы поинтересуйтесь у родителей или просто у тех, кто постарше: как они материально жили в 60-е и в 80-е ?...
Горыныч

Сообщение Skull » 25 май 2011, 20:34

Zis_69 писал(а):
Viktor Prn писал(а):.

вы со мной поговорите, если желание есть, мы с вами почти ровесники.

Ближайшие три дня не поговорит... забанили его
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Kor » 25 май 2011, 20:37

Горыныч писал(а):А Вы поинтересуйтесь у родителей или просто у тех, кто постарше: как они материально жили в 60-е и в 80-е ?...

Я поинтересовался у бабушки 1925 года рождения.
Нормально жили, если войну и послевоенную разруху не считать. Дверей не запирали. И сами двери были картонные. Власть в СССР народу такую жизнь устроила, что у всех минимум по двое детей было, а то и по пятеро. И никто не голодал, не кололся герычем, ходили в халявные секции и кружки, получали халявное образование, халявные квартиры.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение orlando » 25 май 2011, 20:51

Kor писал(а):ходили в халявные секции и кружки, получали халявное образование, халявные квартиры.

Ничего не было халавным. Эту халяву вычитали из зарплат. Средняя зарплата была 600 рублей, потом она стала 60 рублей. Впрочем, Вам трудно все это осознать. Еще раз повторяю, чтобы понять социализм, в нем надо прожить хотя бы пару десятков лет. Ваши суждения, извините, очень наивны.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение КВМ » 25 май 2011, 20:59

Skull писал(а):

Ближайшие три дня не поговорит... забанили его [/quote]

Подозреваю, что господин UUSS - это Viktor Prn.

Ивановна писал(а):Я проголосовала "никуда не уезжала". Потому что, несмотря на многочисленные ускорения,изменения и нововведения, дух советской власти ещё весьма и весьма ощущается.

Конечно, ощущается Если на форуме путешественников чуть ли не четверть считают, что СССР - это ничего плохого.

Ивановна писал(а):Раньше, брызжа слюной, клеймили загнивающий капитализм, а теперь, практически так же - коммунистическое прошлое.
И программа "Время" форматом и содержанием что-то стала во мне будить давно забытые ощущения...

Коммунистическое прошлое необходимо бичевать ежедневно. Морально просто уничтожать любителей советской власти. Каждый день должны идти передачи, рассказывающие о миллионах замученных, расстрелянных, сосланных. Разве это есть ? Много ли антисоветских фильмов ? А сколько улиц и проспектов носят имена убийц и душегубов до сих пор ? А сколько памятников отрицательным деятелям советской эпохи стоит еще в стране, да еще и за государственный счет восстанавливются ?

Ивановна писал(а):КВМ, мне моё увлечение дорого; наверное, как и всем здешним обитателям. И, раз люди готовы отказаться от него в обмен на что-то важное, что было изгнано за компанию с коммунистической идеологией - это, увы, тревожный знак.Думаю, это прежде всего - чувство защищённости, ощущение того, что для государства ты не говно собачье, а гражданин (насколько оно соответствовало действительности - это другой вопрос).
На данный же момент ни у кого, я думаю, иллюзий на этот счёт никаких не осталось....

Совершенно понятно, что отказывайся от любви к путешествиям, не отказывайся, чувство защищенности не появится. И вот так вот менять свое хобби на клетку Союза ... Не знаю, не знаю. И потом, я так понимаю, люди не только готовы сами отказаться, но еще и за других готовы решить, что они тоже должны отказаться от поездок.
КВМ
полноправный участник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Skull » 25 май 2011, 21:00

orlando писал(а):...Эту халяву вычитали из зарплат.

Сейчас налоги тоже платят, вот только халява закончилась.
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Zis_69 » 25 май 2011, 21:07

Kor писал(а):Я поинтересовался у бабушки 1925 года рождения.
Нормально жили, если войну и послевоенную разруху не считать. Дверей не запирали. И сами двери были картонные. Власть в СССР народу такую жизнь устроила, что у всех минимум по двое детей было, а то и по пятеро. И никто не голодал, не кололся герычем, ходили в халявные секции и кружки, получали халявное образование, халявные квартиры.

Я тоже интересовался у бабушки 1924 года рождения.
Жили не нормально ибо жили в землянках - зимой холод, летом жара. Дверей не запирали ибо красть было банально нечего, все были одинаково нищие. Детей было много много ибо никакого понятия о контрацепции не было, но росли дети в землянках и это накадывало тот самый отпечаток.
Герычем не кололись, ибо его не было, зато спирт галонами выпивали. От большой радости в жизни, видимо...
Zis_69
полноправный участник

Сообщение gloin » 25 май 2011, 21:11

[/quote] И потом, я так понимаю, люди не только готовы сами отказаться, но еще и за других готовы решить, что они тоже должны отказаться от поездок [/quote]
Да если бы только от поездок... Тут кое-кто в этой ветке с древесным ником пытается мировой геополитикой заниматься - делит Украину, понимаете ли, как придется, обещая всевозможные блага в случае присоединения к РФ Можно подумать, что сами граждане России прямо-таки захлебываются в этих благах Особенно насмешило "взаимное уважение и невмешательство национальностей в культуру народов, проживающих на данной территории". Вот это вообще Интересно, а кавказцы, оккупировавшие практически всю Россию, об этом знают?
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение Валека » 25 май 2011, 21:31

КВМ писал(а):
Коммунистическое прошлое необходимо бичевать ежедневно. Морально просто уничтожать любителей советской власти. Каждый день должны идти передачи, рассказывающие о миллионах замученных, расстрелянных, сосланных. Разве это есть ? Много ли антисоветских фильмов ? А сколько улиц и проспектов носят имена убийц и душегубов до сих пор ? А сколько памятников отрицательным деятелям советской эпохи стоит еще в стране, да еще и за государственный счет восстанавливются ?

Это не Ваше, случаем, сочинение декламировали в ролике ?

А можно поинтересоваться какие труды по теории социализма-коммунизма читали ? Только ножкой не топайте, когда морально уничтожать будете, плиз.
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 25 май 2011, 21:36

Zis_69 писал(а):Жили не нормально ибо жили в землянках - зимой холод, летом жара.

Ужас какой !
Это где такое было ?

Zis_69 писал(а):Дверей не запирали ибо красть было банально нечего, все были одинаково нищие.

А как же галоны спирта берегли ?

Zis_69 писал(а):Детей было много много ибо никакого понятия о контрацепции не было

Да-да, и все это после выпитых галонов.

П.С. Какие смешные агитки.
Валека
полноправный участник

Сообщение moulya » 25 май 2011, 21:52

Kor писал(а):
Горыныч писал(а):А Вы поинтересуйтесь у родителей или просто у тех, кто постарше: как они материально жили в 60-е и в 80-е ?...

Я поинтересовался у бабушки 1925 года рождения.

ага, халявные...... бабущка с дедом жили в одной кваритре с семьей младшего сына - в 2-х комнатной хрущебе (с проходной комнатой) вшестером.... дед не воевал, в тылу был, у него какая-то там трудовая крутая медаль была.....бабушка наждачницей работала, потом стала домохозяйкой - четверо детей. потом им от завода выделили квартиру однокомнатную в так называемом самстрое..дед не дожил, умер, руководство завода тут же поменяло предложение - раз бабка одна, хватит и коммуналки это у нас в городе, где с жильем почти шоколадная ситуация была! мои родители сразу после свадьбы получили коммуналку, потом по тому же самстрою - двушку, потом (уже по маминым связям) - трешку. с кооперативами вообще проблем не было - надо было только иметь не больше 13 метров на человека. Больше - ни-ни, никаких квартир

по наркомании. Была она, просто вы ее не видели. Солутан, эфедрин.... героина не было, это правда, но нашим и винта хватало.Трава тогда еще в составе страны росла, в не заграничных территориях. Я помню как народ смеялся, когда рассказывала, что в Чуйскую долину за облепихой ездили.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Ивановна » 25 май 2011, 21:56

КВМ писал(а):Коммунистическое прошлое необходимо бичевать ежедневно. Морально просто уничтожать любителей советской власти. Каждый день должны идти передачи, рассказывающие о миллионах замученных, расстрелянных, сосланных. Разве это есть ? Много ли антисоветских фильмов ? А сколько улиц и проспектов носят имена убийц и душегубов до сих пор ? А сколько памятников отрицательным деятелям советской эпохи стоит еще в стране, да еще и за государственный счет восстанавливются ?

Такую энергию да в мирных бы целях .

КВМ, поймите меня правильно. Я ничуть не страдаю ни по коммунистической идеологии, ни по плановой экономике. Но то, что Вы предлагаете - по меньшей мере странно. Передач о культе личности более чем достаточно. Может, Вы не те каналы смотрите? Я так постоянно на них попадаю. Фильмов - тоже выше крыши. Причём, они зачастую ничего общего с исторической правдой не имеют. Снимают по принципу - чем страшнее, тем интереснее.

В школах на уроках истории обо всём этом говорят. Впрочем, дети представление о своей стране и об отношении к ней перенимают, в первую очередь, от родителей. Поэтому, если хотите, чтобы Ваш ребёнок разделял Ваши взгляды - ради Бога, всё в Ваших руках.

Морально уничтожать любителей советской власти - это сильно сказано. Был бы жив мой дед - я, уж извините, сама не стала бы его морально уничтожать и другим не позволила. Он и другие такие "любители" воевали, чтобы Вы могли сейчас свободно путешествовать.

Мне всегда казалось, что отличительная черта либерально-демократического общества - свобода, в том числе и в смысле политическом. То есть, допустимо всё, кроме экстремизма и расизма. Я, конечно, понимаю, что у нас ещё не демократия, но пора бы уже перестать с ненавистью нападать на прошлое. Такое впечатление, что некоторые это делают, чтобы народ поменьше на сегодняшние проблемы обращал внимание.

А Вы в своём неистовстве очень напоминаете мне советских идеологов, только с противоположным зарядом.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение Валека » 25 май 2011, 21:59

Ивановна писал(а):
А Вы в своём неистовстве очень напоминаете мне советских идеологов, только с противоположным зарядом.

Такой вот либерал-троцкист.
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 25 май 2011, 22:02

moulya писал(а):.....бабушка наждачницей работала,

А вот сегодня наждачница купила бы себе хотя бы комнату ?
Валека
полноправный участник

Сообщение gloin » 25 май 2011, 22:03

Олег Измеров, "Дети империи"
И вот, когда начинают вспоминать СССР, то получается, что вроде как бы жили в разных СССР. Очень разных. Одни говорят, что органы их привлекали за рок-музыку и слушание радиоголосов, другие - что собирались спокойно компанией, отрывались под Чингис-хана, стриглись, как хотели, носили, что хотели, никто за это не напрягал. Одни говорят, что в Союзе есть нечего было, во всех магазинах пусто, одежды нет, обуви нет, а другие - что никогда голодными не сидели, холодильник доверху жратвой забит, шкаф шмутками - причем, простые инженеры, а тем более слесаря! Одни говорят, что в Союзе нельзя было заработать, никакого роста, везде дураки, другие - что работа на каждом предприятии была, и подкалымить всегда можно, и начальство нормальное, и коллектив хороший. Одни говорят, что десятилетиями на квартиру стоять надо, другие - что завод сразу дал. Один говорит, что реформа уничтожила прекрасные производства, разработки, другой - что нечего было уничтожать, а был только бардак и пьяные слесаря... В общем, насчитал я, что Союзов у нас было примерно пять, и все разные. И все мы в нем параллельно жили и не только не соприкасались, но и даже смежных Союзов не замечали.

Кто-то что-то хочет добавить?
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.

Сообщение Stacy83 » 25 май 2011, 22:05

Solarsoul писал(а):to stacy 83
Я помню, что я ела, как одевалась, что смотрела по телеку, чему учили в детсадах и школах. ...Впечатления ребенка - это и есть самое объективное видение "событий в стране", имхо.

И что же Вы такое ели и как одевались? По телеку в конце 80-х как раз можно было много что посмотреть и интересно и объективно...Я чтобы посмотреть мир поступал в мореходку,Вам бы на тот момент посоветовал стать переводчицей,журналистом и много еще кем...Жвачки в магазинах и кооперативах в конце 80-х было навалом,поэтому не надо писать туфту...события в стране Вам были до одного места-потому что мечтали о стращной загранице? откуда черпали познания? только умоляю-не пишите что 6-7 летнем возрасте слушали под подушкой "Голос Америки" и "Свободу"...ну а насчет бабушки-солидарен с Вами-но тут по моему социальный и политический расклад в стране не причем..согласитесь?

Ели курицу (синенькую такую, помните?), макароны и картошку. Летом с огорода питались. Рыба вроде дешевая была и икра, но могу быть необъективна - родственница работала в рыбном магазине. А говядину, свинину, сырокопченую колбасу видели только по большим праздникам, в строго ограниченных количествах. За бананами, помню, были огромные очереди. Жвачка была в конце 80х чудом света - отцу как-то выдали на работе, как гуманитарную помощь, 10 азиатских жвачек в красивых фантиках, но даже без вкладыша
Одевались... Я бы фоты выложила, но стесняюсь... А Вы, неужели не помните дубовые сандалии, ужасные колготы и жутковатые шубы?
Насчет возможности путешествовать: да мне и в голову бы не пришло "журналист"! Журналистов, путешествующих по заграницам, я по телеку не видела.
По телеку, кроме большого количества хороших мультиков, смотреть было нечего. Не было почти никаких иностранных фильмов, музыкальных клипов, познавательных передач (кроме "В мире животных" - обожала, и про путешествия как раз!.)
А книги? Вы могли свободно читать Булгакова, Цветаеву, Солженицина? Я уже молчу про иностранных писателей...
И насчет бабушки, ее больные ноги - прямое следствие "социального и политического расклада в стране": очереди всегда и за всем!
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение Ивановна » 25 май 2011, 22:10

gloin писал(а):Кто-то что-то хочет добавить?

Исчерпывающе.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение Горыныч » 25 май 2011, 22:16

gloin писал(а):И все мы в нем параллельно жили

А я всегда говорю про "параллельные миры"...
Горыныч

Сообщение Валека » 25 май 2011, 22:27

Stacy83 писал(а): музыкальных клипов,

В 1991 Вам было 8 лет. Какие клипы ?
В 1996 году заработал МузТВ, Вам 13, самое то.
Или жаловаться на то о чем представления не имеете - это модная фенечка ныне ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 25 май 2011, 22:30

Ивановна писал(а):
gloin писал(а):Кто-то что-то хочет добавить?

Исчерпывающе.

В принципе добавить нечего, кроме мысли, что таких людей сейчас не будет.

tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3152

Как сказал мой товарищ, по сравнению с таким Человеком все "эффективные менеджеры", "гаранты", "яркие индивидуальности" и пр. вместе взятые - не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче дерьма. Другого сравнения подобрать не получается.
Валека
полноправный участник

Сообщение Ивановна » 25 май 2011, 22:40

Валека писал(а):Или жаловаться на то о чем представления не имеете - это модная фенечка ныне ?

Тут почему-то активно "антиностальгируют" те, кому нет и 35. Отчего так?
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение moulya » 25 май 2011, 22:51

Валека писал(а):
moulya писал(а):.....бабушка наждачницей работала,

А вот сегодня наждачница купила бы себе хотя бы комнату ?

да там заработки неплохие, с улицы на завод не устроиться. плюс социалка - своя медсанчасть, пионерлагерь, профилакторий, санатории (в том числе и Европе)
moulya
путешественник

Сообщение mvm83 » 25 май 2011, 23:02

Ивановна писал(а):
Валека писал(а):Или жаловаться на то о чем представления не имеете - это модная фенечка ныне ?

Тут почему-то активно "антиностальгируют" те, кому нет и 35. Отчего так?

А может от того, что им достаточно было тех "прелестей", которые они успели "вкусить" в свои детские годы проживания в Союзе?
Это у Вас, возможно, ... []

Переход на личности промодерирован. Предупреждение.

E.R.
mvm83
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение moulya » 25 май 2011, 23:02

gloin писал(а):Олег Измеров, "Дети империи"
И вот, когда начинают вспоминать СССР, то получается, что вроде как бы жили в разных СССР. Очень разных. Одни говорят, что органы их привлекали за рок-музыку и слушание радиоголосов, другие - что собирались спокойно компанией, отрывались под Чингис-хана, стриглись, как хотели, носили, что хотели, никто за это не напрягал. Одни говорят, что в Союзе есть нечего было, во всех магазинах пусто, одежды нет, обуви нет, а другие - что никогда голодными не сидели, холодильник доверху жратвой забит, шкаф шмутками - причем, простые инженеры, а тем более слесаря! Одни говорят, что в Союзе нельзя было заработать, никакого роста, везде дураки, другие - что работа на каждом предприятии была, и подкалымить всегда можно, и начальство нормальное, и коллектив хороший. Одни говорят, что десятилетиями на квартиру стоять надо, другие - что завод сразу дал. Один говорит, что реформа уничтожила прекрасные производства, разработки, другой - что нечего было уничтожать, а был только бардак и пьяные слесаря... В общем, насчитал я, что Союзов у нас было примерно пять, и все разные. И все мы в нем параллельно жили и не только не соприкасались, но и даже смежных Союзов не замечали.

Кто-то что-то хочет добавить?

а чего добавлять? это же серьезная часть моей жизни. как я ее могу не любить, а тем более ненавидеть. просто вопрос задали..... подумала.... не хочу обратно.... вроде бы хизнь была по тем временам сытая, шмотки импортные, образование хорошее. любимая профессия, с которой пришлось расстаться из-за перестройки, в частности.... а не хочу.... очень много было каких-то унизительных несвобод. Я, например, могла обзавестись пропиской московской только через фиктивный брак. Стоимость его помните? в общем, 10 лет электричек любви мне к этой проблеме не добавили. и благодаря им точно знаю - преступность в СССР была
moulya
путешественник

Сообщение fridman » 25 май 2011, 23:03

А сейчас одна Россия и не каких паралельных? Точно также- кто г-но из Ошана, а кто - вариантов море. Кто на порше в Луи Витонне, а кто на калине в китайских свитерах. Пряников везде на всех не хватае.т Однако. в СССР у детей" подлого люда" шансов выбиться было больше, а сейчас разрыв будет нарастать от поколения к покалению.Наступил новый феодализм
fridman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение mvm83 » 25 май 2011, 23:10

fridman писал(а):А сейчас одна Россия и не каких паралельных? Точно также- кто г-но из Ошана, а кто - вариантов море. Кто на порше в Луи Витонне, а кто на калине в китайских свитерах. Пряников везде на всех не хватае.т Однако. в СССР у детей" подлого люда" шансов выбиться было больше, а сейчас разрыв будет нарастать от поколения к покалению.Наступил новый феодализм

Не думаю, что там особо что-то наростать будет. Тут есть один интересный момент: у детишек богатых родителей СНГ, по крайней мере так это выглядит со стороны, нет особой тяги к карьерным подвигам. Большинству интересней гулять да отдыхать. Знаю несколько примеров, когда после смерти успешных родителей наследство в считаные месяцы расфурыкивалось в никуда. Продолжать дела отцов чаще всего некому.
mvm83
полноправный участник

Сообщение fridman » 25 май 2011, 23:23

Тем неменее все детишки заканчивают ведущие западные университеты и их дети в свое время тоже закончат, а россискую черную кость нанобогатыри скоро насильно загонять в новые Пту будут и у каких детей шансов стать новыми кулаками и председателями олигархических кибуцев больше?
fridman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение mvm83 » 25 май 2011, 23:36

fridman писал(а):Тем неменее все детишки заканчивают ведущие западные университеты и их дети в свое время тоже закончат, а россискую черную кость нанобогатыри скоро насильно загонять в новые Пту будут и у каких детей шансов стать новыми кулаками и председателями олигархических кибуцев больше?

Для того, чтобы закончить ведущие западные университеты, мозги нужны. А они у "золотой молодежи" заняты нередко совсем другим. Тратить папины деньги - много ума не нужно...а успеть взяться за ум и начать самим смыслить в делах - за клубными похождениями да вечными вечеринками далеко не у всех получится.
mvm83
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 25 май 2011, 23:49

А мне вот интересно- что все так к продуктам привязались ? Я бы сейчас хотя бы раз в месяц по блату и в очереди те продукты ела бы- колбасу, мясо, курицу синюю, а не этих антибиотиковых цыплят, молоко и сметану, которое киснет на третий день, а не лежит открытое месяц в холодильнике! Тогда жратвы не было, а сейчас ее жрать не хочется-так в чем разница?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение GEORG78 » 26 май 2011, 00:41

mvm83 писал(а):Для того, чтобы закончить ведущие западные университеты, мозги нужны. А они у "золотой молодежи" заняты нередко совсем другим. Тратить папины деньги - много ума не нужно...а успеть взяться за ум и начать самим смыслить в делах - за клубными похождениями да вечными вечеринками далеко не у всех получится.

Большое заблуждение. Мозги нужны чтобы учиться в обычном западном ВУЗе. А чтобы учиться в престижном западном универе нужны связи и деньги, мозги вторичны. За те деньги что там берут за обучение вправляются любые мозги.
А то что мозги у молодежи заняты совсем другим, так это свойственно любой молодежи. Все веселятся и прогуливают, а сессию сдают "на халяву". Есть конечно исключения, но это либо непробиваемые дебилы или ботаны, одни вылетают из любого заведения, другие смысл жизни видят в учении. Большинство же студентов открывают книжки за ночь до экзамена и в общем не важно как молодой человек проводит время - или на шикарной "бентли" заезжает в дорогой клуб или на дешевом мопеде на дискотеку.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение oil monkey » 26 май 2011, 01:25

Я, к примеру проголосил за "не пугает" !!! Это "оно" пусть Нынешних пугает!(как-то так!)
Работяги(различных сословий) всегда найдут себе место "под Луной"
Пы.Сы. И похуй ваши жвачки!(наелись уже!!!)
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение Rest » 26 май 2011, 03:37

oil monkey писал(а):Я, к примеру проголосил за "не пугает" !!! Это "оно" пусть Нынешних пугает!(как-то так!)
Работяги(различных сословий) всегда найдут себе место "под Луной"
Пы.Сы. И похуй ваши жвачки!(наелись уже!!!)

Сколько таких, интересно, в России?
Rest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 51

Сообщение mvm83 » 26 май 2011, 06:42

GEORG78 писал(а):Большое заблуждение. Мозги нужны чтобы учиться в обычном западном ВУЗе. А чтобы учиться в престижном западном универе нужны связи и деньги, мозги вторичны. За те деньги что там берут за обучение вправляются любые мозги.
А то что мозги у молодежи заняты совсем другим, так это свойственно любой молодежи. Все веселятся и прогуливают, а сессию сдают "на халяву".

Мы с Вами явно живем в разных мирах. Наверное, оно и к лучшему
mvm83
полноправный участник

Сообщение Solarsoul » 26 май 2011, 06:49

Ели курицу (синенькую такую, помните?), макароны и картошку. Летом с огорода питались. Рыба вроде дешевая была и икра, но могу быть необъективна - родственница работала в рыбном магазине. А говядину, свинину, сырокопченую колбасу видели только по большим праздникам, в строго ограниченных количествах. За бананами, помню, были огромные очереди. Жвачка была в конце 80х чудом света - отцу как-то выдали на работе, как гуманитарную помощь, 10 азиатских жвачек в красивых фантиках, но даже без вкладыша
Одевались... Я бы фоты выложила, но стесняюсь... А Вы, неужели не помните дубовые сандалии, ужасные колготы и жутковатые шубы?
Насчет возможности путешествовать: да мне и в голову бы не пришло "журналист"! Журналистов, путешествующих по заграницам, я по телеку не видела.
По телеку, кроме большого количества хороших мультиков, смотреть было нечего. Не было почти никаких иностранных фильмов, музыкальных клипов, познавательных передач (кроме "В мире животных" - обожала, и про путешествия как раз!.)
А книги? Вы могли свободно читать Булгакова, Цветаеву, Солженицина? Я уже молчу про иностранных писателей...
И насчет бабушки, ее больные ноги - прямое следствие "социального и политического расклада в стране": очереди всегда и за всем!

[/quote]
Простите,ну а сейчас Вы конечно кушаете омары,суши,синеньких рябчиков и трюфеля. Огород у Вас засеян Canada Green. Рыба не интересует,только икра... Не надо говорить про мясо и колбасу-я еще пойму людей которые жили не в столицах..Я часто бывал в Москве в те годы и видел конечно не изобилие но хоть что-то было..Про бананы не надо тоже песен...Про жвачку-ну тут Вы меня рассмешили вообще "папа как гуманитарную помощь получил" это дерьма было навалом еще и собственного производства...еще больше насмешило что Вам достались азиатские жвачки (без вкладышей ) -бедный папа,представляю истерику...Журналисты за границей не паботали-а кто там работал? Зомби? ...Про путешествия дорогая моя была передача "Клуб путешественников" со знаменитым ведушим Юрием Сенкевичем (такой был советский робот-андроид-журналист) ...Булгакова и Солженицына когда Вам было 4-5 лет читали многие,в конце 80-х этим уже никого не удивишь... P.S Как мне повезло н родиться до 1984 года-наверное этим ребятам от СССР больше всех "досталось горестей и лишений!"
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение mvm83 » 26 май 2011, 06:57

Solarsoul писал(а): P.S Как мне повезло н родиться до 1984 года-наверное этим ребятам от СССР больше всех "досталось горестей и лишений!"

Просто "эти ребята" способны все эти "горести и лишения" осознать, в отличии от тех, кого волнует и кто до сих пор ностальгирует по вкусу колбасы (которая у них в доме появлялась только по праздникам), вместо того, чтобы сравнить остальные "тогда" и "сейчас".
mvm83
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 26 май 2011, 06:58

moulya писал(а): Я, например, могла обзавестись пропиской московской только через фиктивный брак.

Так здесь не только в СССР дело. В 1998, когда никаким союзом уже не пахло, мне исполнилось 25 и нужно было менять паспорт. Так вот - новый можно было получить (мне как гражданке России) только при наличии постоянной прописки, которую можно было обрести либо купив квартиру (смешно, да?), либо выйдя замуж за питерца, либо купив прописку, что я и сделала, будучи вынуждена нарушить закон страны своего гражданства ради получения ее паспорта. Благо знакомые сделали за свою цену и легально.

О "параллельных" мирах даже добавить нечего, и это по сей день так. В соседней ветке кое-кто утверждает что "Россия процветает"(с). Правда, он чиновник, его можно понять...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 26 май 2011, 07:04

GEORG78 писал(а): Большое заблуждение. Мозги нужны чтобы учиться в обычном западном ВУЗе. А чтобы учиться в престижном западном универе нужны связи и деньги, мозги вторичны.

Отнюдь.
Одноклассница, набрав 740 баллов за GMAT (кто в теме, тот поймет, средний балл поступающих тогда был около 660), была приглашена сразу в 2 университета МВА из европейского TOP-10. Обучение кредитовали и стипендию платили.
А вот насчет российских университетов Вы, возможно, и правы.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Stan » 26 май 2011, 09:35

Валека писал(а):
Stacy83 писал(а): музыкальных клипов,

В 1991 Вам было 8 лет. Какие клипы ?

..клипы начали показывать еще в 1989 году..например по московскому каналу "2х2"
..а что думаете в 8 лет не интересно смотреть муз.клипы?
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 09:41

Stan писал(а):..клипы начали показывать еще в 1989 году..например по московскому каналу "2х2"

чуть раньше, были передачи "Взгляд" с муз.вставками, полуночная с Молчановым. Крохи конечно, но уже тогда тщательно их записывала на остаток пленки на видеокассете
SoS11/11
участник

Сообщение Stan » 26 май 2011, 09:46

SoS11/11 писал(а):
Stan писал(а):..клипы начали показывать еще в 1989 году..например по московскому каналу "2х2"

чуть раньше, были передачи "Взгляд" с муз.вставками, полуночная с Молчановым. Крохи конечно, но уже тогда тщательно их записывала на остаток пленки на видеокассете

Ну это практически то же время ..87-ой год, а еще раньше с 76 года были "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" часов в 5 утра в каждую новогоднюю ночь и не только.Так что можно сказать музклипы были почти всегда у советского народа, только в дозированных количествах

пы.сы..а у вас уже видемагнитофон было в 87 году?
Последний раз редактировалось Stan 26 май 2011, 10:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Kor » 26 май 2011, 09:56

Stan писал(а):пы.сы..а у вас видемагнитофон было в советское время до 89 года?

Так всегда.
Больше всего недовольны Советским Союзом те, кто жил лучше всех. И недовольны они по одной простой причине. В СССР нельзя было угнетать людей. Нельзя было заставить их пахать на барина по 12 часов каждый день за миску похлебки. Вот поэтому баре и недовольны.
Зато сейчас они счастливы. Свобода. Хочешь - покупай виллу на Лазурном Берегу. Хочешь - яхту длинной 50 метров. Хочешь - футбольный клуб.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение moulya » 26 май 2011, 10:13

Snusnumrik писал(а):
moulya писал(а): Я, например, могла обзавестись пропиской московской только через фиктивный брак.

Так здесь не только в СССР дело. В 1998, когда никаким союзом уже не пахло, мне исполнилось 25 и нужно было менять паспорт. Так вот - новый можно было получить (мне как гражданке России) только при наличии постоянной прописки, которую можно было обрести либо купив квартиру (смешно, да?), либо выйдя замуж за питерца, либо купив прописку, что я и сделала, будучи вынуждена нарушить закон страны своего гражданства ради получения ее паспорта. Благо знакомые сделали за свою цену и легально.

О "параллельных" мирах даже добавить нечего, и это по сей день так. В соседней ветке кое-кто утверждает что "Россия процветает"(с). Правда, он чиновник, его можно понять...

фиктивный брак тогда стоил порядка 10 000 рублей, потому как должен был максимально перекрыть взнос за кооператив в Москве (искался одинокий человек, проживающий в коммуналке, потом развод и т.д.) это цена Волги по тем временам. по ценам 98-го года - скорее бюджетной иномарки. Подозреваю, что свою проблему вы решили сильно дешевле

параллельные миры существуют и сейчас, но у нас сейчас свободы выбора значительно больше в каком из этих миров жить. Тогда все было жестче. Сейчас для поступления в МГИМО, например, нужны тупо бабки. Тогда - 1. быть из соответствующей семьи 2. юноша из семьи рабочих/крестьян, член партии, отслуживший в СА, 3.быть не из семьи, но иметь охренительную голову и охренительные связи. Но для даьнейший карьеры все-таки нужно было соответствовать пункту номер 1

Могу еще добавить бытовой антисемитизм с выраженной господдержкой. Моим репетитором по биологи был один из лучших выпускников биофака МГУ.... в аспирантуре из-за 5-го пункта остаться не смог, работал в школе. знаменитый физхим - пристанище всех, кого не взяли в МИФИ и МФТИ по этой же причине. Ивановых там почти не было
moulya
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль