Ивановна писал(а): То, что сейчас в школах делается - это капец.
Уж извините за офтоп.
Еще круче чем в 90е?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ивановна писал(а): То, что сейчас в школах делается - это капец.
Уж извините за офтоп.
Fofan писал(а):Ивановна писал(а): Однако, Вы так и не ответили, что же делать тем гражданам Украины, которые не хотят, чтобы их "брали".
А это пусть они сами выбирают. Кто дальше жить, кто в схрон. Не привыкать.
Просто всему есть предел. Иначе можно дойти до того, что в каждой квартире будет "незалежное" государство.
Проблемы сепаратизма практически в каждой стране есть. И даже Украина, в этом отношении, далеко не исключение.
Делить можно бесконечно. В Европе уже количество "государств" больше, чем в Африке. Спрашивается зачем?
Самобытную культуру и самоидентификацию можно и без этого борделя сохранять.
Zoobaw писал(а):Еще круче чем в 90е?
КВМ писал(а):и 60-е с 80-ми принципиально не отличались от предшествующих "светлых" лет. Точно также была репрессивная система, только не расстреливали, а отправляли в психушки, также массово нельзя было съездить зарубеж, также отсутствовала частная собственность и т.д.
Viktor Prn писал(а):Верно, потому как только там были люди хоть с какой-то потенцией на действие.
Viktor Prn писал(а):Ну Вам виднее кто на что анонирует, Вы судя по словам большой специалист в этом вопросе не смотря на возраст...
Viktor Prn писал(а):А работаю я лет с 12-ти... когда Вас еще мама только планировала... и СССР работать мне не мешал
Viktor Prn писал(а):Ну тау что Вы лично сделали для разрушения СССР ?
Viktor Prn писал(а):У меня бабушку 1905 года рождения научили читать в 1924-25 годах.... в СССР
Kor писал(а):Мировая революция - вот решение проблем путешествий.
СССР, по идее, надо было расширять. Что бы новые республики в него входили. Например Турецкая ССР. Или Тайская ССР. Или Кубинская ССР. Или Австралийская ССР.
UUSS писал(а):Крайне удивительно что люди в то время так ненавидящие СССР ничего не сделали для его разрушения, а сейчас высказывают свою ненависть и вроде как с гордостью
КВМ писал(а):Извиняюсь (всё-таки ребенком застал позднесоветское время), а в чем заключалось повышение уровня жизни "потихоньку" ? Не ради спора, мне просто интересно.
Zis_69 писал(а):Viktor Prn писал(а):.
вы со мной поговорите, если желание есть, мы с вами почти ровесники.
Горыныч писал(а):А Вы поинтересуйтесь у родителей или просто у тех, кто постарше: как они материально жили в 60-е и в 80-е ?...
Kor писал(а):ходили в халявные секции и кружки, получали халявное образование, халявные квартиры.
Skull писал(а):
Ивановна писал(а):Я проголосовала "никуда не уезжала". Потому что, несмотря на многочисленные ускорения,изменения и нововведения, дух советской власти ещё весьма и весьма ощущается.
Ивановна писал(а):Раньше, брызжа слюной, клеймили загнивающий капитализм, а теперь, практически так же - коммунистическое прошлое.
И программа "Время" форматом и содержанием что-то стала во мне будить давно забытые ощущения...
Ивановна писал(а):КВМ, мне моё увлечение дорого; наверное, как и всем здешним обитателям. И, раз люди готовы отказаться от него в обмен на что-то важное, что было изгнано за компанию с коммунистической идеологией - это, увы, тревожный знак.Думаю, это прежде всего - чувство защищённости, ощущение того, что для государства ты не говно собачье, а гражданин (насколько оно соответствовало действительности - это другой вопрос).
На данный же момент ни у кого, я думаю, иллюзий на этот счёт никаких не осталось....
orlando писал(а):...Эту халяву вычитали из зарплат.
Kor писал(а):Я поинтересовался у бабушки 1925 года рождения.
Нормально жили, если войну и послевоенную разруху не считать. Дверей не запирали. И сами двери были картонные. Власть в СССР народу такую жизнь устроила, что у всех минимум по двое детей было, а то и по пятеро. И никто не голодал, не кололся герычем, ходили в халявные секции и кружки, получали халявное образование, халявные квартиры.
КВМ писал(а):
Коммунистическое прошлое необходимо бичевать ежедневно. Морально просто уничтожать любителей советской власти. Каждый день должны идти передачи, рассказывающие о миллионах замученных, расстрелянных, сосланных. Разве это есть ? Много ли антисоветских фильмов ? А сколько улиц и проспектов носят имена убийц и душегубов до сих пор ? А сколько памятников отрицательным деятелям советской эпохи стоит еще в стране, да еще и за государственный счет восстанавливются ?
Zis_69 писал(а):Жили не нормально ибо жили в землянках - зимой холод, летом жара.
Zis_69 писал(а):Дверей не запирали ибо красть было банально нечего, все были одинаково нищие.
Zis_69 писал(а):Детей было много много ибо никакого понятия о контрацепции не было
Kor писал(а):Горыныч писал(а):А Вы поинтересуйтесь у родителей или просто у тех, кто постарше: как они материально жили в 60-е и в 80-е ?...
Я поинтересовался у бабушки 1925 года рождения.
Нормально жили, если войну и послевоенную разруху не считать. Дверей не запирали. И сами двери были картонные. Власть в СССР народу такую жизнь устроила, что у всех минимум по двое детей было, а то и по пятеро. И никто не голодал, не кололся герычем, ходили в халявные секции и кружки, получали халявное образование, халявные квартиры.
КВМ писал(а):Коммунистическое прошлое необходимо бичевать ежедневно. Морально просто уничтожать любителей советской власти. Каждый день должны идти передачи, рассказывающие о миллионах замученных, расстрелянных, сосланных. Разве это есть ? Много ли антисоветских фильмов ? А сколько улиц и проспектов носят имена убийц и душегубов до сих пор ? А сколько памятников отрицательным деятелям советской эпохи стоит еще в стране, да еще и за государственный счет восстанавливются ?
Ивановна писал(а):
А Вы в своём неистовстве очень напоминаете мне советских идеологов, только с противоположным зарядом.
moulya писал(а):.....бабушка наждачницей работала,
Solarsoul писал(а):to stacy 83Я помню, что я ела, как одевалась, что смотрела по телеку, чему учили в детсадах и школах. ...Впечатления ребенка - это и есть самое объективное видение "событий в стране", имхо.
И что же Вы такое ели и как одевались? По телеку в конце 80-х как раз можно было много что посмотреть и интересно и объективно...Я чтобы посмотреть мир поступал в мореходку,Вам бы на тот момент посоветовал стать переводчицей,журналистом и много еще кем...Жвачки в магазинах и кооперативах в конце 80-х было навалом,поэтому не надо писать туфту...события в стране Вам были до одного места-потому что мечтали о стращной загранице? откуда черпали познания? только умоляю-не пишите что 6-7 летнем возрасте слушали под подушкой "Голос Америки" и "Свободу"...ну а насчет бабушки-солидарен с Вами-но тут по моему социальный и политический расклад в стране не причем..согласитесь?
gloin писал(а):И все мы в нем параллельно жили
Stacy83 писал(а): музыкальных клипов,
Ивановна писал(а):gloin писал(а):Кто-то что-то хочет добавить?
Исчерпывающе.
Как сказал мой товарищ, по сравнению с таким Человеком все "эффективные менеджеры", "гаранты", "яркие индивидуальности" и пр. вместе взятые - не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче дерьма. Другого сравнения подобрать не получается.
Валека писал(а):Или жаловаться на то о чем представления не имеете - это модная фенечка ныне ?
Валека писал(а):moulya писал(а):.....бабушка наждачницей работала,
А вот сегодня наждачница купила бы себе хотя бы комнату ?
Ивановна писал(а):Валека писал(а):Или жаловаться на то о чем представления не имеете - это модная фенечка ныне ?
Тут почему-то активно "антиностальгируют" те, кому нет и 35. Отчего так?
gloin писал(а):Олег Измеров, "Дети империи"
И вот, когда начинают вспоминать СССР, то получается, что вроде как бы жили в разных СССР. Очень разных. Одни говорят, что органы их привлекали за рок-музыку и слушание радиоголосов, другие - что собирались спокойно компанией, отрывались под Чингис-хана, стриглись, как хотели, носили, что хотели, никто за это не напрягал. Одни говорят, что в Союзе есть нечего было, во всех магазинах пусто, одежды нет, обуви нет, а другие - что никогда голодными не сидели, холодильник доверху жратвой забит, шкаф шмутками - причем, простые инженеры, а тем более слесаря! Одни говорят, что в Союзе нельзя было заработать, никакого роста, везде дураки, другие - что работа на каждом предприятии была, и подкалымить всегда можно, и начальство нормальное, и коллектив хороший. Одни говорят, что десятилетиями на квартиру стоять надо, другие - что завод сразу дал. Один говорит, что реформа уничтожила прекрасные производства, разработки, другой - что нечего было уничтожать, а был только бардак и пьяные слесаря... В общем, насчитал я, что Союзов у нас было примерно пять, и все разные. И все мы в нем параллельно жили и не только не соприкасались, но и даже смежных Союзов не замечали.
Кто-то что-то хочет добавить?
fridman писал(а):А сейчас одна Россия и не каких паралельных? Точно также- кто г-но из Ошана, а кто - вариантов море. Кто на порше в Луи Витонне, а кто на калине в китайских свитерах. Пряников везде на всех не хватае.т Однако. в СССР у детей" подлого люда" шансов выбиться было больше, а сейчас разрыв будет нарастать от поколения к покалению.Наступил новый феодализм
fridman писал(а):Тем неменее все детишки заканчивают ведущие западные университеты и их дети в свое время тоже закончат, а россискую черную кость нанобогатыри скоро насильно загонять в новые Пту будут и у каких детей шансов стать новыми кулаками и председателями олигархических кибуцев больше?
mvm83 писал(а):Для того, чтобы закончить ведущие западные университеты, мозги нужны. А они у "золотой молодежи" заняты нередко совсем другим. Тратить папины деньги - много ума не нужно...а успеть взяться за ум и начать самим смыслить в делах - за клубными похождениями да вечными вечеринками далеко не у всех получится.
oil monkey писал(а):Я, к примеру проголосил за "не пугает" !!! Это "оно" пусть Нынешних пугает!(как-то так!)
Работяги(различных сословий) всегда найдут себе место "под Луной"
Пы.Сы. И похуй ваши жвачки!(наелись уже!!!)
GEORG78 писал(а):Большое заблуждение. Мозги нужны чтобы учиться в обычном западном ВУЗе. А чтобы учиться в престижном западном универе нужны связи и деньги, мозги вторичны. За те деньги что там берут за обучение вправляются любые мозги.
А то что мозги у молодежи заняты совсем другим, так это свойственно любой молодежи. Все веселятся и прогуливают, а сессию сдают "на халяву".
Ели курицу (синенькую такую, помните?), макароны и картошку. Летом с огорода питались. Рыба вроде дешевая была и икра, но могу быть необъективна - родственница работала в рыбном магазине. А говядину, свинину, сырокопченую колбасу видели только по большим праздникам, в строго ограниченных количествах. За бананами, помню, были огромные очереди. Жвачка была в конце 80х чудом света - отцу как-то выдали на работе, как гуманитарную помощь, 10 азиатских жвачек в красивых фантиках, но даже без вкладыша
Одевались... Я бы фоты выложила, но стесняюсь... А Вы, неужели не помните дубовые сандалии, ужасные колготы и жутковатые шубы?
Насчет возможности путешествовать: да мне и в голову бы не пришло "журналист"! Журналистов, путешествующих по заграницам, я по телеку не видела.
По телеку, кроме большого количества хороших мультиков, смотреть было нечего. Не было почти никаких иностранных фильмов, музыкальных клипов, познавательных передач (кроме "В мире животных" - обожала, и про путешествия как раз!.)
А книги? Вы могли свободно читать Булгакова, Цветаеву, Солженицина? Я уже молчу про иностранных писателей...
И насчет бабушки, ее больные ноги - прямое следствие "социального и политического расклада в стране": очереди всегда и за всем!
Solarsoul писал(а): P.S Как мне повезло н родиться до 1984 года-наверное этим ребятам от СССР больше всех "досталось горестей и лишений!"
moulya писал(а): Я, например, могла обзавестись пропиской московской только через фиктивный брак.
GEORG78 писал(а): Большое заблуждение. Мозги нужны чтобы учиться в обычном западном ВУЗе. А чтобы учиться в престижном западном универе нужны связи и деньги, мозги вторичны.
Валека писал(а):Stacy83 писал(а): музыкальных клипов,
В 1991 Вам было 8 лет. Какие клипы ?
Stan писал(а):..клипы начали показывать еще в 1989 году..например по московскому каналу "2х2"
..а что думаете в 8 лет не интересно смотреть муз.клипы?
SoS11/11 писал(а):Stan писал(а):..клипы начали показывать еще в 1989 году..например по московскому каналу "2х2"
..а что думаете в 8 лет не интересно смотреть муз.клипы?
чуть раньше, были передачи "Взгляд" с муз.вставками, полуночная с Молчановым. Крохи конечно, но уже тогда тщательно их записывала на остаток пленки на видеокассете
Stan писал(а):пы.сы..а у вас видемагнитофон было в советское время до 89 года?
Snusnumrik писал(а):moulya писал(а): Я, например, могла обзавестись пропиской московской только через фиктивный брак.
Так здесь не только в СССР дело. В 1998, когда никаким союзом уже не пахло, мне исполнилось 25 и нужно было менять паспорт. Так вот - новый можно было получить (мне как гражданке России) только при наличии постоянной прописки, которую можно было обрести либо купив квартиру (смешно, да?), либо выйдя замуж за питерца, либо купив прописку, что я и сделала, будучи вынуждена нарушить закон страны своего гражданства ради получения ее паспорта. Благо знакомые сделали за свою цену и легально.
О "параллельных" мирах даже добавить нечего, и это по сей день так. В соседней ветке кое-кто утверждает что "Россия процветает"(с). Правда, он чиновник, его можно понять...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов