Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 10:15

Stan писал(а):Ну это практически то же время ..87-ой год, а еще раньше с 76 года были "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" часов в 5 утра в каждую новогоднюю ночь и не только.Так что можно сказать музклипы были почти всегда у советского народа, только в дозированных количествах
да, с 87 года я перестала спать ночами, т.к. шли поздно, чтобы записать музыку:-) Спасибо моей страсти к музыке, т.к. попутно я смотрела такие передачи будучи ребенком

пы.сы..а у вас уже видемагнитофон было в 87 году?
был
SoS11/11
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение mvm83 » 26 май 2011, 10:21

Stan писал(а):пы.сы..а у вас уже видемагнитофон было в 87 году?

Не помню точно год, когда это чудо техники появилось у нас...но на сколько мне помнится, до 89. Так у родителей по городу было несколько точек "видеозалов", в том числе на вокзале и в аэропорту - народ приходил полюбоваться на западных героев. Почему-то советские кинотеатры не удовлетворяли потребностей зрителей

Был еще один забавный случай - мы в тот момент жили в коттедже на 2 хозяина - т.е. по середине дома разделительная стена - слышимость изумительная. В один прекрасный день соседка привела свою дочку, которая из-за стены услышала мелодию "Ну погоди!" и чуть не плакала, когда не нашла "трансляции" по телевизору. А потом каждый вечер соседи приходили в гости на просмотр новинок.
mvm83
полноправный участник

Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Stan » 26 май 2011, 10:22

SoS11/11 писал(а):
пы.сы..а у вас уже видемагнитофон было в 87 году?
был

..круто ВМ-12 стоил 1300 р. и не достать его было...
..ну или у папы вашего были чеки и он в "Березке" купил Akai..
Последний раз редактировалось Stan 26 май 2011, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 10:35

Валека писал(а):Ужас какой !
Это где такое было ?

В гарнизоне недалеко от Петрозаводска в Карелии, а что?

Валека писал(а):А как же галоны спирта берегли ?

Гарнизон был авиационный, рядом аэродром был. Проблем с авиационным спиртом не было.

Валека писал(а):Да-да, и все это после выпитых галонов.

А когда это мешало деторождению? Бу-га-га.

Валека писал(а):П.С. Какие смешные агитки.

Это ральные слова моей бабушки. Если по вашей логике что-то не стыкуется, то это ещё не значит, что это "агитка".
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 10:36

Kor писал(а):
Stan писал(а):пы.сы..а у вас видемагнитофон было в советское время до 89 года?

Так всегда.
Больше всего недовольны Советским Союзом те, кто жил лучше всех. И недовольны они по одной простой причине. В СССР нельзя было угнетать людей. Нельзя было заставить их пахать на барина по 12 часов каждый день за миску похлебки. Вот поэтому баре и недовольны.
Зато сейчас они счастливы. Свобода. Хочешь - покупай виллу на Лазурном Берегу. Хочешь - яхту длинной 50 метров. Хочешь - футбольный клуб.

может потому, что те, кто жил неплохо по советским меркам, с открытием границ поняли как их обокрали на самом деле власти, кидая крохи в виде доступа к березкам. В советское время их доход считался крутым, а потом узнали сколько стоила их работа по мировым расценкам, узнали, что на пенсии (причем очень неплохой относительно других) могли легко не зависеть от помощи детей (ведь некоторых людей тяготит материальная зависимость) и пр. В те времена не жаловались, т.к. были слепы, сейчас категорически не хотят обратно.
SoS11/11
участник

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 10:38

Stan писал(а):..круто ВМ-12 стоил 1300 р. и не достать его было...

Panasonic, да в березке, там их было на любой вкус
SoS11/11
участник

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 10:45

Kor писал(а):Нельзя было заставить их пахать на барина по 12 часов каждый день за миску похлебки.

Это где такие страсти-мордасти вы сегодня видели?

Kor писал(а):Больше всего недовольны Советским Союзом те, кто жил лучше всех.

Ошибаетесь. Я, например, точно в эту категорию не вхожу. Вырос я в заштатном военном городке за 100 км от Одессы. Отец мой хоть и военным был, но так сложилось, что послужил на одном месте.
Предки мои как с материной, так и с отцовой стороны все сплошь крестьянского и немного рабочего происхождения.
И никакого барства и никакого угнетения человека человеком.

Какое-то у вас классовое шаблонное мышление.
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Stan » 26 май 2011, 10:57

SoS11/11 писал(а):
Stan писал(а):..круто ВМ-12 стоил 1300 р. и не достать его было...

Panasonic, да в березке, там их было на любой вкус

..да знаю..сам подростком "барыжил" немного чеками
Stan

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 11:01

Solarsoul
... "не изобилие но хоть что-то было"... Ура, товарищи, это повод вернуться
Ок, спор бессмысленен. Я честно рассказала, что было в моей жизни, а у Вас она была совершенно иной, Вам повезло.
А Булгакова и Солженицына в книжных не было! Хотя Вы наверное имеете в виду "из-под полы", ну так тогда все блага цивилизации только оттуда и доставали, но не у всех была такая возможность .
Последняя Вам история, поржать : году в 86 в деревне поразила толпа у хоз.магазина, народ сбежался со всей округи, шумят, волнуются - думала пожар. Оказалось, эмалированные тазики завезли!..
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение iprit » 26 май 2011, 11:03

Kor писал(а):Так всегда.
Больше всего недовольны Советским Союзом те, кто жил лучше всех. И недовольны они по одной простой причине. В СССР нельзя было угнетать людей. Нельзя было заставить их пахать на барина по 12 часов каждый день за миску похлебки. Вот поэтому баре и недовольны.
Зато сейчас они счастливы. Свобода. Хочешь - покупай виллу на Лазурном Берегу. Хочешь - яхту длинной 50 метров. Хочешь - футбольный клуб.

Угнетали и еще как, похлеще барина. Только барин этот назывался КПСС и его глупая идеология. И приходилось пахать не только на тупого и ленивого барина КПСС, развалившего в итоге всё хозяйство и страну, но и на тех проходимцев по всему миру, которым КПСС оказывал интернациональную "помощь" в борьбе за "это", а основном просто на аферистов, разводящих советских лохов на бабки.
И видеомагнитофон этот, сделанный топором и ломающийся через раз, был попросту недоступен обычной семье, скажем инженера и учительницы по причине его дифицита + дикой цене, превышающей их зарплату в десяток раз.
Ничего бесплатного (квартир, образования, медицины) никогда не бывает. В том числе и в СССР. Не марсиане сработали и улетели, оставив пользоваться. Всему есть цена, т.е. труд людей. А при советской системе труд и его эффективность - понятия несовместимые.
Отсюда и вышла поговорка "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем".
iprit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iprit » 26 май 2011, 11:11

Stacy83 писал(а):Последняя Вам история, поржать : году в 86 в деревне поразила толпа у хоз.магазина, народ сбежался со всей округи, шумят, волнуются - думала пожар. Оказалось, эмалированные тазики завезли!..

Вам было 2 года?
iprit
новичок

Сообщение Cutie Pie » 26 май 2011, 11:11

Stacy83 писал(а):А Булгакова и Солженицына в книжных не было! Хотя Вы наверное имеете в виду "из-под полы", ну так тогда все блага цивилизации только оттуда и доставали, но не у всех была такая возможность .

Позволю не согласиться. Я детство проводила у тётки в Ленинграде, так вот на собранную мукулатуру (мне было 5 лет, т.е. лето 88-го) я получила в обычном мукулатурообменнике во дворах улицы Куйбышева:
1) Книжку "Робинзон Крузо" в яркой обложке и хорошем переплёте
2) сборник рассказов как раз таки Булгакова, но мне она была менее интересна, т.к. на Робинзоне был нарисован красивый яркий какаду, а Булгаков был в серьёзном тёмном переплёте.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Stan » 26 май 2011, 11:13

Cutie Pie писал(а):
Stacy83 писал(а):А Булгакова и Солженицына в книжных не было! Хотя Вы наверное имеете в виду "из-под полы", ну так тогда все блага цивилизации только оттуда и доставали, но не у всех была такая возможность .

Позволю не согласиться. Я детство проводила у тётки в Ленинграде, так вот на собранную мукулатуру (мне было 5 лет, т.е. лето 88-го) я получила в обычном мукулатурообменнике во дворах улицы Куйбышева:
1) Книжку "Робинзон Крузо" в яркой обложке и хорошем переплёте
2) сборник рассказов как раз таки Булгакова, но мне она была менее интересна, т.к. на Робинзоне был нарисован красивый яркий какаду, а Булгаков был в серьёзном тёмном переплёте.

..ну 88 год СССР-ом уже с натягом можно было назвать.."ветер перемен" дул уже во всю силу...
Stan

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 11:17

iprit писал(а):
Stacy83 писал(а):Последняя Вам история, поржать : году в 86 в деревне поразила толпа у хоз.магазина, народ сбежался со всей округи, шумят, волнуются - думала пожар. Оказалось, эмалированные тазики завезли!..

Вам было 2 года?

3, этот момент хорошо запомнила, потому что поначалу испугалась
Stacy83
полноправный участник

Сообщение iprit » 26 май 2011, 11:24

Cutie Pie писал(а):Позволю не согласиться. Я детство проводила у тётки в Ленинграде, так вот на собранную мукулатуру (мне было 5 лет, т.е. лето 88-го) я получила в обычном мукулатурообменнике во дворах улицы Куйбышева:

Вот это я понимаю, Великое завоевание социализма! Книги в макулатурообменниках. Ну нельзя же быть таким мелким.

Каждый год (или даже 2) в школе у ребенка (80-е) объявлялся сбор макулатуры. Как дурак собирал что где мог, один раз помог донести до крыльца школы. Там была огромная свалка, машина и ее водитель. Походу дела случайно поговорил с водителем, а он усмехается: - "Да все равно всё это сейчас повезу напрямую на городскую свалку, потом в следующую школу. Только перевод бензина на ветер."
Тьфу.
Красноречивый пример "эффективности" советской экономики.
Сейчас макулатуру за деньги принимают. Ни одна картонка не пропадет
iprit
новичок

Сообщение Горыныч » 26 май 2011, 11:49

Stan писал(а):ВМ-12 стоил 1300 р.

1200...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение amon_ra » 26 май 2011, 12:09

iprit писал(а): Только перевод бензина на ветер."

Не привераете??? Так и сказал???
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 12:09

Горыныч писал(а):

1200...

и находились уникумы,меняющие импортные видеомагнитафоны на машины и квартиры судя по некоторым объявлениям тех лет
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Stan » 26 май 2011, 12:12

Горыныч писал(а):

1200...

"Стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1280 рублей, и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным."(c)
Последний раз редактировалось Stan 26 май 2011, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 12:18

iprit писал(а):Там была огромная свалка, машина и ее водитель. Походу дела случайно поговорил с водителем, а он усмехается: - "Да все равно всё это сейчас повезу напрямую на городскую свалку, потом в следующую школу. Только перевод бензина на ветер."
Тьфу

Всё правильно.
У нас собранная макулатура после этого могла месяцами валяться в актовом зале школы. Кстати, сам неоднократно рылся в тех залежах и находил немало интересных если не книг, то брошюр. Например, времён Сталина или Хрущёва, которые в библиотеках было не найти.
А металолом просто валялся рядом со стадионом... и дождь и в снег. Похоже, это был бич всей страны, ибо даже в журнале "Крокодил" на эту тему были карикатуры.
Zis_69
полноправный участник

Сообщение iprit » 26 май 2011, 12:24

amon_ra писал(а): Только перевод бензина на ветер."

Не привераете??? Так и сказал??? [/quote]
Ну поймал. Это я уже сам сказал, причем сейчас. Кавычки не там поставил.
Тогда мне, как и этому водителю, я думаю, было до лампочки на казенный бензин. Это сейчас понимаешь, что бесплатного ничего не бывает.
iprit
новичок

Сообщение Cutie Pie » 26 май 2011, 12:30

Stan писал(а):..ну 88 год СССР-ом уже с натягом можно было назвать.."ветер перемен" дул уже во всю силу...

Дело в том, что я опровергла пост Stacy83 о том, что Булгакова было не достать, а она, судя по всему, моего возраста. Вот я сказала, что таки можно было достать, по крайней мере в 88-м.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Валека » 26 май 2011, 12:30

moulya писал(а):
Могу еще добавить бытовой антисемитизм с выраженной господдержкой. Моим репетитором по биологи был один из лучших выпускников биофака МГУ.... в аспирантуре из-за 5-го пункта остаться не смог, работал в школе. знаменитый физхим - пристанище всех, кого не взяли в МИФИ и МФТИ по этой же причине. Ивановых там почти не было

Ржунимагу .
Какой «антисемитизм» может быть в стране – Вайнеров и Стругацких, Рязанова и Райкиных, Хазанова и Галкина, Зельдовича и Иоффе, Ландау и Лифшица ? При незначительной доли еврейского населения в общем населении страны, составлявшей в 1941 г. около 2%, число награждённых Сталинской премией составляло во время войны 21%.
Лишь по настоянию СССР (англичане отказывали) было создано государство Израиль.
Когда верхушка СССР решила свою власть перевести в твердую валюту, то доля евреев, завладевших бывшей госсобственностью была значительной. Это говорит о том, что во власти они были не последними людьми.

Из выступления Эхуда Ольмерта, посвященного 40-летию начала борьбы за эмиграцию евреев из СССР в Израиль:
«Борьба за выезд из СССР привела к изменениям не только в Советском Союзе. Победа, которой она завершилась, изменила и Израиль. После прибытия большой Алии из Советского Союза, Израиль стал другой страной — богаче, разнообразнее и более преуспевающей. Репатриация из стран СНГ привела в израильское общество сотни тысяч людей с нужными профессиями: приехали инженеры, учителя, врачи, медсестры и люди творческих профессий — это был огромный вклад, продвинувший экономику и культуру Израиля далеко вперед.

Заметьте ни одного сталевара не прибыло.
Валека
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 26 май 2011, 12:35

Cutie Pie писал(а):Дело в том, что я опровергла пост Stacy83 о том, что Булгакова было не достать, а она, судя по всему, моего возраста. Вот я сказала, что таки можно было достать, по крайней мере в 88-м.

достать в СССР можно было все ,что угодно,даже Солженицина в перепечатке,но и за Булгакова бы в школе по головке не погладили,если бы узнали,что читаете.тем более,1988 -это уже был год массового вброса,еще 2 годами раньше ,запрещенной литературы.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Валека » 26 май 2011, 12:38

Zis_69 писал(а):В гарнизоне недалеко от Петрозаводска в Карелии, а что?

Договоривать нужно, что это было во время срочной переброски войск (намечалась война с финами) и на предварительное строительство не было времени.

Осенью 1939 года эскадрилью перебросили в Карелию, в местечко Бесовец. Прилетели туда - и ахнули: кругом голое поле ! Ни одного строения рядом. Утром пришли к самолётам, а по ним белки бегают...

Постепенно всё устроилось: и аэродром оборудовали, и с жильём уладили.

http://airaces.narod.ru/winter/yefrem.htm
Валека
полноправный участник

Сообщение Stan » 26 май 2011, 12:40

Cutie Pie писал(а):
Stan писал(а):..ну 88 год СССР-ом уже с натягом можно было назвать.."ветер перемен" дул уже во всю силу...

Дело в том, что я опровергла пост Stacy83 о том, что Булгакова было не достать, а она, судя по всему, моего возраста. Вот я сказала, что таки можно было достать, по крайней мере в 88-м.

.а-а-а..
..да, достать можно было и намного раньше 88-ого и легально..помню мама выписывала откуда то книги почтой...точно не помню что то где то надо было заполнить и ждать книжки из списка...
Stan

Сообщение Валека » 26 май 2011, 12:44

Snusnumrik писал(а): Так вот - новый можно было получить (мне как гражданке России) только при наличии постоянной прописки

Я что-то не пойму. У Вас был старый паспорт, значит там была прописка. Что мешало получить новый паспорт по месту прописки ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 12:48

Валека писал(а):Договоривать нужно, что это было во время срочной переброски войск (намечалась война с финами) и на предварительное строительство не было времени.

События, котрые я описываю были уже после Великой Отечественной войны.
Мая мать родилась в 1947 году. Там то они и жили в землянке.

Валека писал(а):Заметьте ни одного сталевара не прибыло

Сталевара может и не было, а шахтёра одного (еврея из Донецка) знал лично.
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 12:52

voyager1970 писал(а):но и за Булгакова бы в школе по головке не погладили,если бы узнали,что читаете.тем более,1988 -это уже был год массового вброса,еще 2 годами раньше ,запрещенной литературы.

Боже мой, как страшно !
Тупые комуняки запрещают читать Булгакова и в то же время снимают "Дни Турбиных", "Бег". Идиоты !
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 12:57

Zis_69 писал(а):События, котрые я описываю были уже после Великой Отечественной войны.
Мая мать родилась в 1947 году. Там то они и жили в землянке.

Вы уж определитесь, кто вам рассказывал, бабушка или мама.

Я тоже интересовался у бабушки 1924 года рождения.
Жили не нормально ибо жили в землянках
Последний раз редактировалось Валека 26 май 2011, 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Валека
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 12:59

Валека писал(а):Тупые комуняки запрещают читать Булгакова и в то же время снимают "Дни Турбиных", "Бег". Идиоты

Как насчет "Собчьего сердца" или "Мастера и Маргариты"?
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 13:02

Валека писал(а):Вы уж определитесь, кто вам рассказывал, бабушка или мама.

Мама моя рассказывать про те времена не могла, она ещё очень маленькой была. Если вы такой дотошный в подробностях, то могли бы выполнить пару арифметических примеров. Я описываю 40-вые годы и начало 50-х, со слов бабушки.
Zis_69
полноправный участник

Сообщение iprit » 26 май 2011, 13:07

Валека писал(а):Боже мой, как страшно !
Тупые комуняки запрещают читать Булгакова и в то же время снимают "Дни Турбиных", "Бег". Идиоты !

Это типа отмазка такая что-ли, не пойму?
Давайте вам одно яйцо отрежем? Не бойтесь, не страшно.
Второе то останется.
iprit
новичок

Сообщение orlando » 26 май 2011, 13:08

Во блин, скока накалякали. Я на время с вами расстаюсь, поскольку мне завтра с утреца на самолет бежать надо, чтобы второй раз посмотреть, как живет самая свободная страна и применить ее опыт на своей собственной жизни и научиться смотреть только вперед.
Всем пока.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Валека » 26 май 2011, 13:13

Zis_69 писал(а):
Валека писал(а):Тупые комуняки запрещают читать Булгакова и в то же время снимают "Дни Турбиных", "Бег". Идиоты

Как насчет "Собчьего сердца" или "Мастера и Маргариты"?

"Собачье сердце" действительно было под запретом. А "Мастер и Маргарита" спокойно лежала в районной библиотеке в журнале "Москва".
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 13:23

iprit писал(а):
Валека писал(а):Боже мой, как страшно !

Это типа отмазка такая что-ли, не пойму?
Давайте вам одно яйцо отрежем? Не бойтесь, не страшно.
Второе то останется.

Какая-то у Вас аллегория нездоровая. Болеете ?

Зря. кстати "Собачье сердце" запрещали. Там прекрасно показано, как интилихенция Шариковых и вырастила, и на революционную борьбу сподвигла.
Здесь действительно ошибочка вышла.
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 13:25

Zis_69 писал(а):
Валека писал(а):Вы уж определитесь, кто вам рассказывал, бабушка или мама.

Мама моя рассказывать про те времена не могла, она ещё очень маленькой была. Если вы такой дотошный в подробностях, то могли бы выполнить пару арифметических примеров. Я описываю 40-вые годы и начало 50-х, со слов бабушки.

После разрушительной войны вполне может быть. Но, согласитесь страну бомбило не советское правительство.
Валека
полноправный участник

Сообщение UUSS » 26 май 2011, 13:31

Zis_69 писал(а):
Какое действие? Какая потенция?
Я до сих пор вспомнаю комсмольские собрания в школе, когда на первых рядах говорили про грядущую победу коммунизма, а на задних рядах играли в карты на деньги.

Безусловно, те что играли на деньги были потенциально более сильно развитые личности и способные на какие-то достижения
Тот, кто хотел что-то сделать был вынужден вступать в ряды - такие были правила игры тогда.

Zis_69 писал(а):Чего вы к нему пристали - вы со мной поговорите, если желание есть, мы с вами почти ровесники.

Я из-за этого дятла в бан улетел А Вы мне еще должны фото минского метро

Zis_69 писал(а):Я тоже работал только попозже. СССР мне работать не мешал, только сама жизнь в СССР у меня сегодня никакой ностальгии не вызывает.

А я где-то писал про свою ностальгию ? Я лишь выразил удивление ярой злобой к всему в СССР и поинтересовался что такие ярые противники сделали в реальной жизни.

Zis_69 писал(а):А зачем что-то делать, если он сам к е**ни матери развалился.

Римская империя тоже развалилась, Византийская чуть позже... Да и вообще если сесть на берег реки и сидеть долго, то есть шанс увидеть как по ней проплывут трупы твоих врагов.

Я вот как раз в этом вижу ситуацию когда человек ничего не делал для того чтоб победить, но с удовольствием прыгает на трупе... не достойно это на мой взляд
Zis_69 писал(а):Мою бабушку тоже, а потом она чудом не умерла с голоду в начале 30-х годов... тоже в СССР...

Безусловно, при батюшке царе этого бы не было.

Забавно то, что всех тут рассуждающих со 100% вероятностью не было бы в живых, не будь СССР
UUSS
новичок

Страны: 25

Сообщение GEORG78 » 26 май 2011, 13:34

Валека писал(а):Зря. кстати "Собачье сердце" запрещали. Там прекрасно показано, как интилихенция Шариковых и вырастила, и на революционную борьбу сподвигла.

У нас дома лежит сборник произведений Булгакова. Тираж начала 80-х годов. Там и "Собачье сердце" и "Бег и прочие произведения. Кстати куплен сборник наверняка был в обмен на макулатуру, редкие и хорошие книги зачастую можно было только так приобрести. Булгакова не запрещали, а просто редко издавали, да и по запрещенным книгам в общем-то фильмы с участием первоклассных звезд не снимают.

Stan писал(а):"Стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1280 рублей, и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным."(c)

Про себестоимость улыбнуло
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение iprit » 26 май 2011, 13:36

Валека писал(а):
Zis_69 писал(а):После разрушительной войны вполне может быть. Но, согласитесь страну бомбило не советское правительство.

Ущерб, нанесенный России советским правительством, во много раз превышает ущерб, нанесенный фашисткой Германией.
До сих пор ворОнки на дорогах.(Аллегория)

Аллегории такие, это для того, чтобы вам понятнее было. По другому вы, видно, не понимаете.
Последний раз редактировалось iprit 26 май 2011, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
iprit
новичок

Сообщение UUSS » 26 май 2011, 13:37

КВМ писал(а): А сколько улиц и проспектов носят имена убийц и душегубов до сих пор ? А сколько памятников отрицательным деятелям советской эпохи стоит еще в стране, да еще и за государственный счет восстанавливются ?

Терли уже эту тему

Питер будем переименовывать и сносить памятник Петру ? Душегуб еще тот и извращенец.

Я вот лично за
UUSS
новичок

Сообщение moulya » 26 май 2011, 13:44

Валека писал(а):
moulya писал(а):
Могу еще добавить бытовой антисемитизм с выраженной господдержкой. Моим репетитором по биологи был один из лучших выпускников биофака МГУ.... в аспирантуре из-за 5-го пункта остаться не смог, работал в школе. знаменитый физхим - пристанище всех, кого не взяли в МИФИ и МФТИ по этой же причине. Ивановых там почти не было

Ржунимагу .
Какой «антисемитизм» может быть в стране – Вайнеров и Стругацких, Рязанова и Райкиных, Хазанова и Галкина, Зельдовича и Иоффе, Ландау и Лифшица ? При незначительной доли еврейского населения в общем населении страны, составлявшей в 1941 г. около 2%, число награждённых Сталинской премией составляло во время войны 21%.
Лишь по настоянию СССР (англичане отказывали) было создано государство Израиль.
Когда верхушка СССР решила свою власть перевести в твердую валюту, то доля евреев, завладевших бывшей госсобственностью была значительной. Это говорит о том, что во власти они были не последними людьми.

Из выступления Эхуда Ольмерта, посвященного 40-летию начала борьбы за эмиграцию евреев из СССР в Израиль:
«Борьба за выезд из СССР привела к изменениям не только в Советском Союзе. Победа, которой она завершилась, изменила и Израиль. После прибытия большой Алии из Советского Союза, Израиль стал другой страной — богаче, разнообразнее и более преуспевающей. Репатриация из стран СНГ привела в израильское общество сотни тысяч людей с нужными профессиями: приехали инженеры, учителя, врачи, медсестры и люди творческих профессий — это был огромный вклад, продвинувший экономику и культуру Израиля далеко вперед.

Заметьте ни одного сталевара не прибыло.

вы всерьез считате, что наши крупнейшие ВУЗы, где абитуриентов проверяли спецотделы, были открыты для евреев?!!! ню-ню.... зря зачит наши знакомые массово шли на физхим.... их же так ждали в МФТИ... а они... вот лохи-то.........мамин хороший знакомый (еврей)объяснял почему сыну дали мамину русскую фамилию - чтобы поступить более-менее спокойно в институт можно было... сам он в приемной комиссии московского ВУЗа был, поэтому хорошо знал ситуацию, И все равно выбрали институт лояльный к 5-му пункту.

и ржите дальше! я как раз из города сталеваров сталевары не поехали, остались, точнее сын этого сталевара поехал (выпускник МЭИ), не понравилось, вернулся. а коммерческому директору завода и тут было хорошо - он организацией бартера с восточной Европой занимался. а начальник цеха и наш хороший знакомый был армянской национальности. так что не все в металлургии были русскими
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение moulya » 26 май 2011, 13:47

GEORG78 писал(а):
Валека писал(а):Зря. кстати "Собачье сердце" запрещали. Там прекрасно показано, как интилихенция Шариковых и вырастила, и на революционную борьбу сподвигла.

У нас дома лежит сборник произведений Булгакова. Тираж начала 80-х годов. Там и "Собачье сердце" и "Бег и прочие произведения. Кстати куплен сборник наверняка был в обмен на макулатуру, редкие и хорошие книги зачастую можно было только так приобрести. Булгакова не запрещали, а просто редко издавали, да и по запрещенным книгам в общем-то фильмы с участием первоклассных звезд не снимают.

Stan писал(а):"Стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1280 рублей, и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным."(c)

Про себестоимость улыбнуло

на макулатуру продавли Дюма и Дрюона. Булгаков мог быть изданным как экспортный вариант, продавали либо за границей, либо в Березке за чеки. а ваша книга скорее всгео уже дитя перестройки и нового мЫшления. Собачье сердце читала в 80ых в самиздате, ее очень поздно разрешили
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Валека » 26 май 2011, 13:57

moulya писал(а):
вы всерьез считате, что наши крупнейшие ВУЗы, где абитуриентов проверяли спецотделы, были открыты для евреев?!!!

Не верите мне, не вопрос. Вот слова еврея :

По слухам, евреев якобы ущемляли при приеме в Физтех, но среди моих знакомых доля евреев была куда больше, чем в "окружающей природе". Никакого сионизма среди студентов я не замечал. Любые проявления национализма пресекались тут же и весьма жестко. Жириновские на Физтехе не смогли бы зародиться.

http://www.alvitan.com/memory/vitaly_ab ... elf_ru.htm
Валека
полноправный участник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 13:57

Валека писал(а):
voyager1970 писал(а):но и за Булгакова бы в школе по головке не погладили,если бы узнали,что читаете.тем более,1988 -это уже был год массового вброса,еще 2 годами раньше ,запрещенной литературы.

Боже мой, как страшно ! Тупые комуняки запрещают читать Булгакова и в то же время снимают "Дни Турбиных", "Бег". Идиоты !

Я говорила о том, что невозможно было просто пойти в магазин и просто купить нужную книгу - это дикость для любой цивилизованной страны!!! И такая дикость касалась очень многих вещей: от продуктов - до техники.
Некоторые сейчас ностальгируют о "березках" для элиты... Моя семья к элитам, мягко говоря, не относилась... И "доставать", наверное плохо умели, потому восторга от этой совковой развлекаловки разделить не могу.
Полулегально "доставать" что-либо, скрывать, что читаешь, слушаешь, думаешь(!) - это унизительно, имхо.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение GEORG78 » 26 май 2011, 14:01

moulya писал(а):на макулатуру продавли Дюма и Дрюона. Булгаков мог быть изданным как экспортный вариант, продавали либо за границей, либо в Березке за чеки. а ваша книга скорее всгео уже дитя перестройки и нового мЫшления. Собачье сердце читала в 80ых в самиздате, ее очень поздно разрешили

Черт возьми! Не поленился сходить и посмотреть - г. Ташкент, издательство "Узбекистан", 1982 г. Никакой конспирации, мы тогда там жили и за книжками никуда не ездили, заграниц не посещали и "Березки" у нас не было.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение КВМ » 26 май 2011, 14:07

UUSS писал(а):
Питер будем переименовывать и сносить памятник Петру ? Душегуб еще тот и извращенец.

Я вот лично за

Питер назван в честь святого Петра, а не Петра I. Сколько раз надо напоминать ? СССР был тоталитарным государством , где имели место быть массовые репрессии. Никакие достижения не оправдывают такие методы.
КВМ
полноправный участник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение КВМ » 26 май 2011, 14:14

Ивановна писал(а):

Он и другие такие "любители" воевали, чтобы Вы могли сейчас свободно путешествовать.

Не думаю, что воевали в том числе и за это.

Ивановна писал(а): Мне всегда казалось, что отличительная черта либерально-демократического общества - свобода, в том числе и в смысле политическом. То есть, допустимо всё, кроме экстремизма и расизма. Я, конечно, понимаю, что у нас ещё не демократия, но пора бы уже перестать с ненавистью нападать на прошлое. Такое впечатление, что некоторые это делают, чтобы народ поменьше на сегодняшние проблемы обращал внимание.

А Вы в своём неистовстве очень напоминаете мне советских идеологов, только с противоположным зарядом.

Эта ветка называется "Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия", логично писать здесь негатив об СССР. Есть ветка, посвященная ностальгии по СССР. Может там происходит коллективная духовная мастурбация на Советский Союз или всеобщий стон и плач по былому. Что там происходит мне неведомо,
ибо я там не только не пишу, но даже и не захожу. Вот и свобода, кстати.
КВМ
полноправный участник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение UUSS » 26 май 2011, 14:16

КВМ писал(а):Питер назван в честь святого Петра, а не Петра I.

Да знаем-знаем... Но памятники-то надо снести, как железного Феликса.

КВМ писал(а): Сколько раз надо напоминать ? СССР был тоталитарным государством , где имели место быть массовые репрессии. Никакие достижения не оправдывают такие методы.

Абсолютная монархия значит лучше ? Тем более без достижений вообще...
Русский народ ведь всегда жил лучше европейского народа и только при СССР стремительно отстал....
UUSS
новичок

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 14:17

Валека писал(а):Какой «антисемитизм» может быть в стране – Вайнеров ...

Вот у них и почитайте...
Из выступления Эхуда Ольмерта, посвященного 40-летию начала борьбы за эмиграцию евреев из СССР в Израиль:...

Они от хорошей жизни боролись за возможность эмигрировать?
Stacy83
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль