mantula писал(а):А в чем смыл переть полным ходом ? Дальность стрельбы от этого не зависит, а вот точность падает. И чо напрягаться, ради красивости полного хода?
Вы, типа, так издеваетесь или специально передергиваете? От скорости хода зависит вероятность попадания противником, что, в виду, его (противника) подавляющего огневого превосходства, даже важнее собственной точности. Которой, впрочем, и так и так нет. От скорости хода зависит и время, в течение которого крейсер будет находиться в зоне действия этого огня. Кроме того, при сближении с "Асамой" появляется хотя бы шанс пробития облегченными русскими 6'' снарядами бронепояса "Асамы (если, конечно, в нее попасть). На дальней дистанции, вариант мог быть только один - расстрел "Варяга" фугасами "Асамы". Еще раз, чтобы нанести повреждения "Асаме" нужно с ней сблизиться. Для этого нужна скорость. Есть только одно "но". Все это справедливо только в случае, если Руднев шел именно на прорыв, а не пытался сохранить лицо, обозначив сопротивление.
Откуда было знать Рудневу про ловкость япошек на судоподъеме? И война только началась и как там повернется, тоже Руднев не знал. Может он надеялся, что его корабль русские поднимать будут
Он не знал о существовании понтонов, кессонов и т.п.? Он не подозревал о существовании технологий, позволяющих снять корабль с мели с распоротым днищем, подвести пластырь и отбуксировать в док через открытое море (история с "Богатырем, бывшая через полгода)? Он с обезьянами воевать собирался?
Судя по целым шлюпкам, с корабля сняли только судовую кассу и затворы орудий. Хреновый у Вас из Руднева командир выходит. Фарватер он после месяца пребывания в порту не знает. Дальномеры у него показывают хз что. Возможно, именно по этому за весь бой артиллеристы "Варяга", сделавшие 425 выстрелов только из 6''' при, отнюдь, не заоблачных дистанциях (от 35 до 24 каб.) не попали ни разу. Возможностей противника он не знает. Но зато в донесениях после боя оказался горазд врать: "Асаму", оказывается, он своим огнем он отправил в док (откуда, видимо, она через месяц и обстреливала Владивосток), "Такачихо" и миноносец утопил.
Донесение Руднева наместнику Е.И.В. на Дальнем Востоке
Если про "Асаму" еще можно было добросовестно заблуждаться: дым, русские бронебойные снаряды не дававшие яркоыраженного разрыва, общая горячка боя, то по поводу двух других явно осознанное вранье - огня по "Такачихо", и тем более по миноносцам "Варяг" НЕ ВЕЛ. Ничего не напоминает?
Целый крейсер поднят японцами
А что с ним не так? Понятно, трубы и мачты обломились под собственным весом, когда "Варяг" лег бок. Борта еще покрасить не мешало бы. Все остальное целое, включая леерные ограждения мостиков. Через 2 месяца после подъема с грунта в августе 1905 "Варяг" СВОМ ХОДОМ перешел в Сасебо.
Сейчас многим, живущим во времена упадка нравов, отсутствия у людей понятия чести, совести, присяги, честного слова и др. подобных и устаревших слов, трудно понять мотивы поступков людей вроде Руднева,Беляева и их подчиненных моряков. Видимо это является одной из причин, появления всяких пасквилей. Судят по себе, что ли...не знаю .... А уж назвать моряков Варяга и Корейца героями и вовсе считается моветоном. Причем эти микробы с форумов разносятся, как эпидемия и теперь, кого не спросишь...А-а,Варяяяг! знаем-знаем - сдался японцам.... А подвиг он и есть подвиг. В чем он состоит, х.з.
О! Началась демагогия. Упадок нравов, предательство интересов Родины, пятая колонна. Прыщи еще упомянуть не забудьте И все же, я правильно понял, что любой бой, в котором участвуют "наши", автоматически считается подвигом, вне зависимости от его хода и результатов? Я на ваш вопрос ответил, ответьте и вы на мой, чем просто бой отличается от героического сражения. Буду особо признателен, если постараетесь обойтись без хамоватых аллюзий и излишней патетики.