Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 19:16

Валека писал(а):Вы voyager1970 ?

Да это я начала про книги, и про Булгакова в частности, спор растянулся на 3 страницы, вот и пояснила свою позицию, что не иметь простой возможности купить в магазине книгу - это ненормально.
Последний раз редактировалось Stacy83 26 май 2011, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 19:18

UUSS писал(а):Безусловно, те что играли на деньги были потенциально более сильно развитые личности и способные на какие-то достижения
Тот, кто хотел что-то сделать был вынужден вступать в ряды - такие были правила игры тогда

Смысл не в том, что другие никто не считали нужным даже одёрнуть этих самых играков. Кто-то может их боялся, но, опять же не в этом фишка, а в том, что основной массе было просто банально похуй что там и как происходит на галёрке.

UUSS писал(а):А Вы мне еще должны фото минского метро

Я от своих слов и не отказываюсь, но звиняйте, пока в Минск не ездил. Жена ездила, но я ей такое ответственное дело как подробная съемка, не доверил.

UUSS писал(а):Я лишь выразил удивление ярой злобой к всему в СССР и поинтересовался что такие ярые противники сделали в реальной жизни.

А зачем нужна злоба? Надо было просто банальное равнодушие в решающий момент. Поверьте мне, если бы советская власть была бы очень дорога, то за неё бы в августе 1991 года выбежали толпы народу на защиту. Но не вышли же. Значит она им нах не нужна была.

UUSS писал(а):Безусловно, при батюшке царе этого бы не было.

Не знаю, не пробовал. И никто из предков мне ничего плохого про батюшку царя не говорил.
ИМХО, без советской власти России было бы намного лучше.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Валека » 26 май 2011, 19:20

sergniform писал(а):
SoS11/11 писал(а): я тоже всегда утверждаю, что мы только сейчас жнем то, что посадили в 17-м. Военное время - достижение людей одной ногой в дореволюционной России, 60-е - поколение тех, кого вырастили те, в кого основы заложили до революции, а вот дальше пошли поколения, выросшие в совке и родители кроме совка ничего не знали. Вот и имеем то самое, за что боролись.

Только не в 17-м, а гораздо раньше, а гораздо раньше. Большевики - сволота, конечно. Но ошибочно считать, что они являются главными виновниками гибели процветавшей до того России. Это все равно, что утверждать, что Теодорих сокрушил Римскую Империю, а Отечественную Войну выиграли Егоров и Кантария. Первый гвоздь в гроб РИ забили Александр III с Победоносцевым, свернувшие реформы Александра II. Аккурат в тот момент, когда мир переживал научно-техническую революцию и как следствие ее, глубокую трансформацию общественных отношений (особенно заметно на примере САСШ, Германии и Японии), эти двое отправили страну обратно в болото "православия, самодержавия и народности". Потом бездарное управление Коли Кровавого (aka Святого) со всякой сволочью в диапазоне от Безобразова до Распутина вокруг трона. И наконец, белые, которые так и не смогли договориться, кто из них будет Верховным Правителем, даже в момент, когда Фрунзе штурмовал Перекоп.

Бедная девушка !
Вы одним предложением (первым) разрушили все ее стереотипы о совке.

Если следовать Вашему тезису, то получается совки к 49-му году ликвидировали ту отсталость, что заложил Александр III. СССР никак не слабей США был в то время.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 19:28

Kor писал(а):Сталин сделал из вечной западной полу-колонии независимую страну, построил промышленность, создал систему лучшего в мире образования, победил Гитлера и вывел СССР в сверх-державы, разделив первое место со Штатами.
Кто из наших царей-президентов сделал для страны больше? Правильно, никто даже рядом со Сталиным не стоял по величию.

Да неужели?
И Наполеона в 1812 году неужели тоже со Сталиным вместе победили?
И в чем же Россия была западной полу-колонией? Может расскажете поподробней?
Что касается победы над Гитлером, то, мой совет, лучше не начинайте.
ИМХО, если бы с Гитлером воевала Российская империя, а не СССР, то Гитлер в 1941 году дальше Минска и Киева бы не прошел, а не что до Москвы и до Волги, как при Сталине.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение sergniform » 26 май 2011, 19:32

Валека писал(а):Если следовать Вашему тезису, то получается совки к 49-му году ликвидировали ту отсталость, что заложил Александр III. СССР никак не слабей США был в то время.

Строго говоря, именно в 49-м Советский Союз был максимально всего слабее США в военном отношении, у которых в 1949 было несколько сотен ядерных зарядов и средства их доставки, при отсутствии оных у СССР. Пресловутый ядерный паритет возник уже в Хрущевские времена. Но военная мощь еще не означает развитости, иначе придется признать, что самым развитым народом IV века были гунны, XII - монголы, а XVII - турки.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Валека » 26 май 2011, 19:42

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Если следовать Вашему тезису, то получается совки к 49-му году ликвидировали ту отсталость, что заложил Александр III. СССР никак не слабей США был в то время.

Строго говоря, именно в 49-м Советский Союз был максимально всего слабее США в военном отношении, у которых в 1949 было несколько сотен ядерных зарядов и средства их доставки, при отсутствии оных у СССР. Пресловутый ядерный паритет возник уже в Хрущевские времена. Но военная мощь еще не означает развитости, иначе придется признать, что самым развитым народом IV века были гунны, XII - монголы, а XVII - турки.

Я в плане развития НТП. Самолеты, пароходы, атомная бомба и другие достижения были доступны.

Сотни ядерных зарядов все равно мало, а вот остальные рода войск, которые захватывают сами территории (смысл войны) у СССР были поболе, да и поопытней.

Да и смысл моего поста был в другом .
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 19:45

Zis_69 писал(а):ИМХО, если бы с Гитлером воевала Российская империя, а не СССР, то Гитлер в 1941 году дальше Минска и Киева бы не прошел, а не что до Москвы и до Волги, как при Сталине.

Мы об этом уже говорили. Не надо равнять Гитлера и кайзеровскую Германию. Немцы во время Первой Мировой дальше Вердена не прошли. А через сколько времени после начала войны Гитлер взял Париж?
Так что, если Российская Империя более-менее достойно держалась против кайзеровских войск - это совсем не значит что против Гитлера она держалась бы так же хорошо.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Kor » 26 май 2011, 19:49

sergniform писал(а):Но военная мощь еще не означает развитости, иначе придется признать, что самым развитым народом IV века были гунны, XII - монголы, а XVII - турки.

А так и было. Кто сильнее тот прав.
Развитость всегда и везде меряется исключительно по могуществу страны. Чем страна сильнее - тем более развита.
Когда Британия пришла в Китай и подсадила китайцев под дулами пушек на опиум - сильно китайцам ихняя много-тысячелетняя история помогла, не так ли?
Kor
путешественник

Сообщение sergniform » 26 май 2011, 19:50

Zis_69 писал(а):ИМХО, если бы с Гитлером воевала Российская империя, а не СССР, то Гитлер в 1941 году дальше Минска и Киева бы не прошел, а не что до Москвы и до Волги, как при Сталине.

Давайте, все ж, будем объективны. Без всякого ИМХО. За четверть века до Гитлера со Сталиным Россия, как это не прискорбно, капитулировала перед Германией (Брестские соглашения). При этом, Германия воюя одновременно на два фронта едва не выбила Россию из войны еще в 1915-м. Да и в целом, в последние 100 лет своего существования РИ воевала из рук вон хреново. Используя боксерскую терминологию, нокаутом проиграны 3 войны (Крымская, Русско-Японская, и Мировая) и по очкам выиграно две (причем обе - против медленно умирающей османской Турции).
sergniform
полноправный участник

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 19:54

Kor писал(а):
SoS11/11 писал(а): ну да и прихватил европейские страны, сделав их колониями для сбыта результатов этой промышленности.

А что в этом плохого?
колонии рано-поздно начинают бунтовать и отделяться, а эфективная промышленность сохраняет часть объемов для внутреннего рынка, остальные объемы конверсирует. У нас этого почти не случилось. Наша продукция никому оказалась ненужной без впаривания ее колониям и банановым республикам, якобы поддерживающих коммунистический режим

Очень странная система измерения качества образования.
Экономика тут вообще не при чем.
какая есть. IMHO - расширять кругозор можно факультативно, а государственная система образования, оплачиваемая из налогов, должна быть нацелена на конечный результат - общество с высоким % квалифицированных спецалистов нужных на данном этапе экономике страны, иначе нет смысла тратить налоги на него
SoS11/11
участник

Сообщение sergniform » 26 май 2011, 19:56

Валека писал(а):Сотни ядерных зарядов все равно мало, а вот остальные рода войск, которые захватывают сами территории (смысл войны) у СССР были поболе, да и поопытней.

Смысл к счастью несостоявшейся войны НАТО с СССР согласно плану "Дропшот" состоял как раз в превращении территории европейской и уральской части СССР в радиоактивные руины. Никакой оккупации он не предусматривал. Главная задачей войны считалась ликвидация опасности вторжения советских танковых армий на территорию западной Европы.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:00

SoS11/11 писал(а): общество с высоким % квалифицированных спецалистов нужных на данном этапе экономике страны, иначе нет смысла тратить налоги на него

У нас так и было. У нас было много квалифицированных специалистов. Наши специалисты были настолько крутые, что даже в космос вышли раньше всех. Не говоря уже о массовой постройке АЭС, лайнеров гражданской авиации, лучших в мире подводных лодок и т.д.
Kor
путешественник

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 20:03

Kor писал(а):
SoS11/11 писал(а): общество с высоким % квалифицированных спецалистов нужных на данном этапе экономике страны, иначе нет смысла тратить налоги на него

У нас так и было. У нас было много квалифицированных специалистов. Наши специалисты были настолько крутые, что даже в космос вышли раньше всех. Не говоря уже о массовой постройке АЭС, лайнеров гражданской авиации, лучших в мире подводных лодок и т.д.

Вы берете узкий круг лиц, а основная масса специалистов не могла собрать электросковородку так, чтобы она не ломалась при первом приготовлении обеда. Про автопром даже говорить неловко.
SoS11/11
участник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 20:08

Zis_69 писал(а):Что касается победы над Гитлером, то, мой совет, лучше не начинайте.
ИМХО, если бы с Гитлером воевала Российская империя, а не СССР, то Гитлер в 1941 году дальше Минска и Киева бы не прошел, а не что до Москвы и до Волги, как при Сталине.

+ 1000
Имхо, мы выиграли эту войну, только благодаря численному преимуществу, а "главнокомандующий" показал себя полным дилетантом. Мои бабушки и дедушки кровь проливали за родину, за родных, а не за этого ублюдка, которого боялись и ненавидели. И в благодарность своему народу, он устроил "разбор полетов" с репрессиями для выживших (зря) в плену, в оккупации...
Stacy83
полноправный участник

Сообщение sergniform » 26 май 2011, 20:09

Kor писал(а):Наши специалисты были настолько крутые, что даже в космос вышли раньше всех. Не говоря уже о массовой постройке АЭС

Ага, так в песне и пелось
Зато мы создали ракеты
Остановили Енисей
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

лайнеров гражданской авиации

Фифти-фифти. Планеры наши были традиционно крутые, а движки и авионика - говно.

лучших в мире подводных лодок и т.д.

Тоже все не так просто. Например, глубина погружения - лучше, чем у амеров, а бесшумность - намного хуже.

При этом фатальное отставание в средствах связи, электронике, сельском хозяйстве, станкостроение, автомобильной технике, дорожном строительстве и легкой промышленности.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 20:13

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Сотни ядерных зарядов все равно мало, а вот остальные рода войск, которые захватывают сами территории (смысл войны) у СССР были поболе, да и поопытней.

Смысл к счастью несостоявшейся войны НАТО с СССР согласно плану "Дропшот" состоял как раз в превращении территории европейской и уральской части СССР в радиоактивные руины. Никакой оккупации он не предусматривал. Главная задачей войны считалась ликвидация опасности вторжения советских танковых армий на территорию западной Европы.

Да что Вы вцепились в эту войнушку ?

Я же Вам о другом говорю.
Грубо говоря катастрофическое отставание было ликвидировано. Вот и вся моя мысль. А все остальное лирика.

Мне совсем может не нравится жесткий капитализм, но я не буду называть американцев тупыми пиндосами, т.к. это не так и США действительно сильное государство.
Так же не стоит называть СССР сборищем совков придурков. Да, СССР проиграл гонку вооружений и вполне может быть как раз растрата огромных ресурсов на ВПК не позволила в полной мере насытить тот же рынок продовольствием и ширпотребом, чтобы жизнь была комфортнее.
Да и не факт что выиграли бы гонку вооружений США не отмени они золотой стандарт и не имей поэтому такой фантастический финансовый рычаг.

Все относительно.
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:15

SoS11/11 писал(а):Вы берете узкий круг лиц, а основная масса специалистов не могла собрать электросковородку так, чтобы она не ломалась при первом приготовлении обеда. Про автопром даже говорить неловко.

Глупости.
Вы просто не в курсе как все было организованно.
Объясняю.
Есть военный завод, где девочки в белых халатах паяют начинку всяких электронных штук, которые потом будут убивать врагов. Потом, то что они напаяют - проверяет ОТК и военная приемка. Поэтому работа выполняется на уровне лучших мировых стандартов и даже выше. Как правило выше. Никакие японцы и немцы по аккуратности сборки даже рядом не стояли с этими девочками. Слишком серьезно наше государство относилось к всяком военным штучкам.

А теперь на тот же самый завод, в тот же самый цех, к этим девочкам приходит заказ по гражданской линии. На всякую гражданскую фигню. Девочки рвали гражданские заказы друг у друга из рук. Потому что платили больше, а работать можно было тяп-ляп. Военной приемки не будет, а обычная тоже особо не заморачивается. Нафига? И те же самые специалисты, которые делали военные штуки лучше любых мировых стандартов - делают гражданскую хренотень "на отъябись".
Поэтому дело не в специалистах. Специалисты, как раз, были великолепные. Просто государство не считало гражданские товары чем-то значимым.
Да, с моей колокольни это был просчет. Но к образованию и уровню советских специалистов это отношения не имеет.
Kor
путешественник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 20:16

Stacy83 писал(а):
Zis_69 писал(а):Что касается победы над Гитлером, то, мой совет, лучше не начинайте.

+ 1000
Имхо, мы выиграли эту войну, только благодаря численному преимуществу, а "главнокомандующий" показал себя полным дилетантом. Мои бабушки и дедушки кровь проливали за родину, за родных, а не за этого ублюдка, которого боялись и ненавидели. И в благодарность своему народу, он устроил "разбор полетов" с репрессиями для выживших (зря) в плену, в оккупации...

Девушка, я Вас умоляю, не говорите о том, в чем вообще ничего не понимаете.

Назовите боевые потери немецких войск и советских хотя бы.
Валека
полноправный участник

Сообщение sergniform » 26 май 2011, 20:20

Валека писал(а):Девушка, я Вас умоляю, не говорите о том, в чем вообще ничего не понимаете.

Девушка все правильно понимает.

Валека писал(а):Назовите боевые потери немецких войск и советских хотя бы.

Одна из мерзостей совка и персонально усатой бляди как раз и заключается в том, что наши потери в ту войну до сих пор считаются с точностью плюс/минус 10 миллионов.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:20

Stacy83 писал(а):+ 1000

Еще одна, кто считает себя умнее Сталина.

Наше численное преимущество - миф. Нас было около 150 миллионов. Плюс внезапным ударом Гитлер забрал территорию, где проживали 70 миллионов. Итого у нас осталось для ведения войны где-то 80 миллионов. Может слегка цифры округлил, но прядок цифр примерно таков.
А у Гитлера было больше 300 миллионов населения. Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Болгария, Румыния - все союзники Гитлера и все против нас воевали. И французы воевали тоже. А те французы и чехи, кто не воевал против нас - работали на благо Рейха на военных заводах, типа "все для фронта, все для победы".
Kor
путешественник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 20:21

Kor писал(а):У нас было много квалифицированных специалистов. Наши специалисты были настолько крутые, что даже в космос вышли раньше всех. Не говоря уже о массовой постройке АЭС, лайнеров гражданской авиации, лучших в мире подводных лодок и т.д.

Я понимаю, что мальчикам нравится меряться...ядерными боеголовками с врагами внешнего мира, но позвольте обратить внимание на повседневную жизнь: на автомобили, пылесосы, телевизоры и стиральные машины... Ну признайте, что мы делали и делаем г...но! Или банальная кофеварка - это слишком мелко для таких "крутых" специалистов?
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:22

sergniform писал(а):Одна из мерзостей совка и персонально усатой бляди как раз и заключается в том, что наши потери в ту войну до сих пор считаются с точностью плюс/минус 10 миллионов.

Зато у немцев они считаются по принципу "все хорошо, прекрасная маркиза".
А между тем, Берлин защищали 15-летние пацаны из фольксштурма. А все фашисты призывных возрастов куда-то пропали. Интересно, куда? По документам у немцев потери маленькие. Вот и верь после этого немецким документам.
Kor
путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:24

Stacy83 писал(а):Или банальная кофеварка - это слишком мелко для таких "крутых" специалистов?

Именно так. Слишком мелко. Специалисты были заняты серьезным делом.
А кофе сварить можно и вручную. Оно даже вкуснее получается чем в машине. Если умеешь варить.
Kor
путешественник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 20:26

Kor
"внезапным ударом Гитлер забрал территорию, где проживали 70 миллионов. "

Сталин кто после этого? Военный гений?
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 20:28

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Девушка, я Вас умоляю, не говорите о том, в чем вообще ничего не понимаете.

Девушка все правильно понимает.

Неправильно.

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Назовите боевые потери немецких войск и советских хотя бы.

Одна из мерзостей совка и персонально усатой бляди как раз и заключается в том, что наши потери в ту войну до сих пор считаются с точностью плюс/минус 10 миллионов.

Вы общие потери от боевых потерь различаете ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:33

Stacy83 писал(а):Сталин кто после этого? Военный гений?

Да.
Потому что он военными делами занимался не как главный генерал, а как глава государства. Есть разница.
В провале виноваты конкретные генералы, а Сталин только после нападения Гитлера стал верховным главнокомандующим и начал непосредственно контролировать действия военных. И, по необходимости занявшись военными делами, он неплохо справился. Под его командованием мы разгромили превосходящие силы противника и взяли Берлин. А силы у Гитлера действительно были превосходившие.
Kor
путешественник

Сообщение gloin » 26 май 2011, 20:36

sergniform писал(а):

Давайте, все ж, будем объективны. Без всякого ИМХО. За четверть века до Гитлера со Сталиным Россия, как это не прискорбно, капитулировала перед Германией (Брестские соглашения). При этом, Германия воюя одновременно на два фронта едва не выбила Россию из войны еще в 1915-м. Да и в целом, в последние 100 лет своего существования РИ воевала из рук вон хреново. Используя боксерскую терминологию, нокаутом проиграны 3 войны (Крымская, Русско-Японская, и Мировая) и по очкам выиграно две (причем обе - против медленно умирающей османской Турции).

Ну, если быть еще более объективным, то перед Германией капитулировали как раз большевики А это уже не та Россия, которая воевала против немцев. В 15-м да, было тяжко, но к 1916 году уже были развернуты дивизии третьей, а в 17-м - четвертой очереди. Боеприпасов наделали столько, что затем хватило на всю Гражданскую, причем всем сторонам сразу. Наступление лета 1917 под Тарнополем было авантюрой, причем уже нового правительства и "революционного главкома" Брусилова. А надо было ничего не делать - зарыться в окопах, и ждать, когда Германия полностью развалится, что в РИ произошло в ноябре 1918 года, а не выйди Россия из войны - и того раньше.
Две другие войны были проиграны тоже отнюдь не нокаутом. В Восточную поражение было только в Крыму, да и то Севастополь можно было еще долго оборонять. Второй зимовки союзники бы просто не пережили - они и после первой еле уцелели. На всех прочих участках - Кавказ, Дальний Восток, Балтика побеждали русские. То же и с Японской войной - при ее затягивании Японии наступал полный крах. Здесь главную роль сыграл не внешний враг, а "унутренний"
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 20:37

Я не буду приводить цифры, они разнятся, и я советским документам в принципе не доверяю. Я написала имхо. Интересно Вас послушать, про военный гений Сталина. С примерами и цифрами.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:41

gloin писал(а):Ну, если быть еще более объективным, то перед Германией капитулировали как раз большевики А это уже не та Россия, которая воевала против немцев.

Если быть более объективным, то надо признать что революция случилась в результате проигрыша в войне.
Сначала проиграли войну, а только потом произошла февральская революция. Именно проигрыш в войне сделал революцию вообще возможной. Горлопаны на улице, призывающие к свержению законной царской власти - это означает что никакой власти в стране уже нет, а есть анархия. Потому что любая вменяемая власть таких горлопанов немедленно хватает и, как минимум, ссылает в Сибирь. А то и сразу расстреливает. По законам военного времени.
Kor
путешественник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 20:43

Stacy83 писал(а):Kor
"внезапным ударом Гитлер забрал территорию, где проживали 70 миллионов. "

Сталин кто после этого? Военный гений?

У нас в западных округах было 3 млн. человек. Шло перевооружение, соответственно шло переобучение, части были не отмобилизованы.
У немцев было 5 млн. опытных, обученных, прошедших всю Европу солдат и офицеров.
Что здесь удивительного ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 20:47

Kor писал(а):
Stacy83 писал(а):Сталин кто после этого? Военный гений?

Да.
Потому что он военными делами занимался не как главный генерал, а как глава государства.

Такой, значит, "глава", на государство которого "неожиданно" напали, пока он спал...
В провале виноваты конкретные генералы

Этих конкретных он выбрал сам! Остальных он расстрелял!
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:47

Stacy83 писал(а):Я не буду приводить цифры, они разнятся, и я советским документам в принципе не доверяю. Я написала имхо. Интересно Вас послушать, про военный гений Сталина. С примерами и цифрами.

Гений Сталина в том, что он не боялся давать власть в руки талантливым людям. В отличии от того же Николая 2, у которого первое требование было "надеюсь, вы не будете меня заслонять?"
Сталин мог оценить профпригодность генералов и поставить их во главе армий и фронтов. А дальше генералы уже все сделали сами. Под его руководством. Генералы планировали операции, демонстрировали планы Сталину, а тот их утверждал или не утверждал. Потому что генералы видели свой узкий кусок, а Сталин видел всю картину целиком.
Kor
путешественник

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 20:48

Kor писал(а):Глупости.
Вы просто не в курсе как все было организованно.
Объясняю.
Есть военный завод, где девочки в белых халатах паяют начинку всяких электронных штук, которые потом будут убивать врагов. Потом, то что они напаяют - проверяет ОТК и военная приемка. Поэтому работа выполняется на уровне лучших мировых стандартов и даже выше. Как правило выше. Никакие японцы и немцы по аккуратности сборки даже рядом не стояли с этими девочками. Слишком серьезно наше государство относилось к всяком военным штучкам.
.

Kor,а вы лично бывали на военном заводе?
Я был в Харькове в 1990г. после 4-го курса на производственной практике,удивило доминирование ИМПОРТНОГО оборудования(еще в те времена),в белых перчатках там кстати никто не работал,хотя это было производство электронных систем для РВСН и не только...кстати был сильно обескуражен предложением от одного из работяг выпить спирта....время около 10.00 утра,на том предприятии были во многих цехах,но ПОРЯДКА там не ощущалось...
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:48

Stacy83 писал(а):Этих конкретных он выбрал сам! Остальных он расстрелял!

Мало стрелял. Не всех трусов, дураков и предателей сумел выявить. Бывает.
Kor
путешественник

Сообщение sergniform » 26 май 2011, 20:49

Валека писал(а):Вы общие потери от боевых потерь различаете ?

То есть, общие по Вашему, можно и не считать... Хорошо, средняя оценка соотношения безвозвратных боевых потерь на Советско-германском фронте где-то в районе 2,5:1, естественно, не в пользу СССР. Что не так.
sergniform
полноправный участник

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 20:50

Kor писал(а):
sergniform писал(а):Одна из мерзостей совка и персонально усатой бляди как раз и заключается в том, что наши потери в ту войну до сих пор считаются с точностью плюс/минус 10 миллионов.

Зато у немцев они считаются по принципу "все хорошо, прекрасная маркиза".
А между тем, Берлин защищали 15-летние пацаны из фольксштурма. А все фашисты призывных возрастов куда-то пропали. Интересно, куда? По документам у немцев потери маленькие. Вот и верь после этого немецким документам.

Берлин обороняли не только мальчишки из Гитлерюгенда,посмотри сколько они положили личного состава СА,то поймешь,что написал чушь.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:53

МИФФ писал(а):Kor,а вы лично бывали на военном заводе?
Я был в Харькове в 1990г. после 4-го курса на производственной практике,удивило доминирование ИМПОРТНОГО оборудования(еще в те времена),в белых перчатках там кстати никто не работал,хотя это было производство электронных систем для РВСН и не только...кстати был сильно обескуражен предложением от одного из работяг выпить спирта....время около 10.00 утра,на том предприятии были во многих цехах,но ПОРЯДКА там не ощущалось...

Ключевое слово "в 1990".

А я - да, был, работал. На Оптико-механическом. Правда, тоже уже после перестройки, в 1994 пришел туда. Но несмотря на перестройку, бардака там не видел.

А так - у меня родственники работали на разных военных заводах в брежневские времена. Так что я в курсе системы.
Kor
путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 20:54

sergniform писал(а): Хорошо, средняя оценка соотношения безвозвратных боевых потерь на Советско-германском фронте где-то в районе 2,5:1, естественно, не в пользу СССР. Что не так.

Вранье.
Это называется "не читайте перед обедом немецких газет".
Геббельс был гением, да. Мастер вранья.
Kor
путешественник

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 20:55

Валека писал(а):
У нас в западных округах было 3 млн. человек. Шло перевооружение, соответственно шло переобучение, части были не отмобилизованы.
У немцев было 5 млн. опытных, обученных, прошедших всю Европу солдат и офицеров.
Что здесь удивительного ?

Только вы забыли упомнуть,что РККА тоже воевала в Монголии,Финляндии и имела опыт боевых действий+современное вооружение в отличии от Вермахта с его устаревшим арсеналом.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 20:57

Kor,я не "работяга" и если бы не практика на завод и не попал бы во век,а в 1990г порядка было больше нежели в 1994г. не так ли ?
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 20:59

Kor писал(а):
sergniform писал(а): Хорошо, средняя оценка соотношения безвозвратных боевых потерь на Советско-германском фронте где-то в районе 2,5:1, естественно, не в пользу СССР. Что не так.

Вранье.
Это называется "не читайте перед обедом немецких газет".
Геббельс был гением, да. Мастер вранья.

Так вс Вермахта действительно меньше погибло нежели РККА-СА это факт.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение gloin » 26 май 2011, 21:00

Kor писал(а):
gloin писал(а):Ну, если быть еще более объективным, то перед Германией капитулировали как раз большевики А это уже не та Россия, которая воевала против немцев.

Если быть более объективным, то надо признать что революция случилась в результате проигрыша в войне.
Сначала проиграли войну, а только потом произошла февральская революция. Именно проигрыш в войне сделал революцию вообще возможной. Горлопаны на улице, призывающие к свержению законной царской власти - это означает что никакой власти в стране уже нет, а есть анархия. Потому что любая вменяемая власть таких горлопанов немедленно хватает и, как минимум, ссылает в Сибирь. А то и сразу расстреливает. По законам военного времени.

Войну никто не проиграл. Был заговор. Классический заговор генералитета и гражданских - с блокированием главы государства в его резиденции (хоть в Форосе, хоть в Могилеве - какая разница ), с отрубанием средств связи, с провокационными выступлениями, с искусственно организованными перебоями в поставках продовольствия. И революцию сделали отнюдь не голодные, а сытые. которых два дня не покормили
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Валека » 26 май 2011, 21:01

Stacy83 писал(а):

Я не буду приводить цифры, они разнятся, и я советским документам в принципе не доверяю. Я написала имхо. Интересно Вас послушать, про военный гений Сталина. С примерами и цифрами.

Потери ВС СССР за время войны составили 11444,1 тыс. человек. Потери Германии с союзниками на восточном фронте 8649,3 тыс. Это с учетом пленных. А если учитывать разное отношение к пленным ( у нас умерло около 350-ти тыс), а......... на Нюрнбергском процессе был оглашен документ из аппарата А. Розенберга, в котором сообщалось, что из 3,9 млн. советских военнопленных к началу 1942 г. осталось в в лагерях 1,1 млн.
Т.е. разницу можно смело уменьшать на 2.5 млн..
Ну и где закидывание трупами ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:02

МИФФ писал(а):а в 1990г порядка было больше нежели в 1994г. не так ли ?

Не знаю, возможно.
Знаю только, что в 1990 г. Союза по факту уже не было.

Я же выше описал как делались военные заказы на военных заводах. С чем несогласие-то? С тем что военные штуки у нас всегда делали исключительно качественно?
Kor
путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:03

МИФФ писал(а):Так вс Вермахта действительно меньше погибло нежели РККА-СА это факт.

Нет, это не факт.
Фашисты потеряли намного больше людей чем мы.
Kor
путешественник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 21:04

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Вы общие потери от боевых потерь различаете ?

То есть, общие по Вашему, можно и не считать... Хорошо, средняя оценка соотношения безвозвратных боевых потерь на Советско-германском фронте где-то в районе 2,5:1, естественно, не в пользу СССР. Что не так.

Все не так.

http://www.ecsocman.edu.ru/data/267/764 ... ovskij.pdf
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:08

Валека писал(а):Потери ВС СССР за время войны составили 11444,1 тыс. человек. Потери Германии с союзниками на восточном фронте 8649,3 тыс.

Не.

Германия - это не Штаты, у которых войска начинают отступать после потери 10% личного состава. Немцы - серьезные вояки. Очень упертые. Дрались по настоящему. До последнего солдата. Как и мы, кстати.
И если немцы откатились до Берлина и сдали Берлин, это говорит ровно об одном - им больше нечем было воевать. Абсолютно некем. Мы всех убили, всех кого они смогли поставить под ружье. И итальянцев, румынов, венгров, финнов, чехов, французов тоже убили, которыми немцы разбавляли свои части. Очень много убили.
Kor
путешественник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 21:10

Kor писал(а):
Stacy83 писал(а):Этих конкретных он выбрал сам! Остальных он расстрелял!

Мало стрелял. Не всех трусов, дураков и предателей сумел выявить. Бывает.

"Мало"!?.. - тысячи. "Бывает"!?.. - и это оправдание похеренному им началу войны?
На тему "предателей" и "мало стрелял" - лучше бы Вы не заикались вообще...
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 21:13

Kor писал(а):
Валека писал(а):Потери ВС СССР за время войны составили 11444,1 тыс. человек. Потери Германии с союзниками на восточном фронте 8649,3 тыс.

Не.

Германия - это не Штаты, у которых войска начинают отступать после потери 10% личного состава. Немцы - серьезные вояки. Очень упертые. Дрались по настоящему. До последнего солдата. Как и мы, кстати.
И если немцы откатились до Берлина и сдали Берлин, это говорит ровно об одном - им больше нечем было воевать. Абсолютно некем. Мы всех убили, всех кого они смогли поставить под ружье. И итальянцев, румынов, венгров, финнов, чехов, французов тоже убили, которыми немцы разбавляли свои части. Очень много убили.

Покажите документы на чем основываются такие выводы.
Я свои цифры могу обосновать.
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:13

Stacy83 писал(а):На тему "предателей" и "мало стрелял" - лучше бы Вы не заикались вообще...

А что не так-то?
Вот только представь - расстреляли бы перед войной Павлова. Какие перспективы, а?
Или Власова?
Kor
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль