Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:15

Валека писал(а):
Покажите документы на чем основываются такие выводы.
Я свои цифры могу обосновать.

Не следует слепо верить документам. Тем более немецким. У немцев система документального вранья находилась на недосягаемом уровне.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Валека » 26 май 2011, 21:16

МИФФ писал(а):Только вы забыли упомнуть,что РККА тоже воевала в Монголии,Финляндии и имела опыт боевых действий+современное вооружение в отличии от Вермахта с его устаревшим арсеналом.

Это локальные войны, а не масштабные, как у Вермахта.
А о современном вооружении Вам Суворов рассказал ?
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Валека » 26 май 2011, 21:17

Kor писал(а):
Валека писал(а):
Покажите документы на чем основываются такие выводы.
Я свои цифры могу обосновать.

Не следует слепо верить документам. Тем более немецким. У немцев система документального вранья находилась на недосягаемом уровне.

Это демагогия.
Аккуратность немцев всегда была на высоте.
Валека
полноправный участник

Сообщение SoS11/11 » 26 май 2011, 21:17

Kor писал(а):Глупости.
Вы просто не в курсе как все было организованно.
Объясняю.
Есть военный завод, где девочки в белых халатах паяют начинку всяких электронных штук, которые потом будут убивать врагов. Потом, то что они напаяют - проверяет ОТК и военная приемка. Поэтому работа выполняется на уровне лучших мировых стандартов и даже выше. Как правило выше. Никакие японцы и немцы по аккуратности сборки даже рядом не стояли с этими девочками. Слишком серьезно наше государство относилось к всяком военным штучкам.

А теперь на тот же самый завод, в тот же самый цех, к этим девочкам приходит заказ по гражданской линии. На всякую гражданскую фигню. Девочки рвали гражданские заказы друг у друга из рук. Потому что платили больше, а работать можно было тяп-ляп. Военной приемки не будет, а обычная тоже особо не заморачивается. Нафига? И те же самые специалисты, которые делали военные штуки лучше любых мировых стандартов - делают гражданскую хренотень "на отъябись".
Поэтому дело не в специалистах. Специалисты, как раз, были великолепные. Просто государство не считало гражданские товары чем-то значимым.
Да, с моей колокольни это был просчет. Но к образованию и уровню советских специалистов это отношения не имеет.

какой % товаров народного потребления производился на военных заводах?
SoS11/11
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:20

Вторая Мировая в корне отличалась от всех предыдущих. Это была маневренная война.
А маневренная война - это такая хрень, когда подвижные соединения находят дырку и устремляются в нее в обход любых серьезных очагов обороны. Таких, где есть ПТО, гарантированно поражающее наши танки. Мы таким образом пытаемся разгромить коммуникации, тылы и в итоге лишить вражеские боевые части боеспособности. Поскольку мы движемся быстро, а в самом зародыше нас тормознуть не смогли, теперь нужно противопоставить нам такие же подвижные части. Никто больше не успеет нас перехватить. Причем, для успешного пресечения нашей деятельности нужно таких частей вдвое против нашего. А они дефицит. Поэтому тот, кого пиздят безостановочно таким способом, практически обречен. Это цейтнот, тришкин кафтан и прочие прелести, которые ведут только к одному - гибели. Вот, собственно, из какого положения мы вывернулись. А больше никто не вывернулся в этом мире.
Kor
путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:22

Валека писал(а):
Это демагогия.
Аккуратность немцев всегда была на высоте.

Есть мнение, что наши генералы много портачили, а через это тупых потерь много. Да только в целом были они не хуже прочих. Война была очень кровавая. Иначе и быть не могло - коса на камень нашла. Немцы потеряли солдат ничуть не меньше нас. И в частности в 41-м они потеряли много. И в 42-м много. Когда оперируешь ложными цифрами потерь из всяких "источников", динамика той войны выглядит абсурдной. А как отбросишь эту срань, все сразу на места встает.
Kor
путешественник

Сообщение МИФФ » 26 май 2011, 21:22

Валека писал(а):
МИФФ писал(а):Только вы забыли упомнуть,что РККА тоже воевала в Монголии,Финляндии и имела опыт боевых действий+современное вооружение в отличии от Вермахта с его устаревшим арсеналом.

Это локальные войны, а не масштабные, как у Вермахта.
А о современном вооружении Вам Суворов рассказал ?

А чем вам Суворов не угодил?
Только не пишите о том,что он предатель,
А его книги интереный научный труд,которому можно доверять.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 21:26

Kor писал(а):
Stacy83 писал(а):На тему "предателей" и "мало стрелял" - лучше бы Вы не заикались вообще...

А что не так-то?

А Вы не задумываетесь, что кто-то родных потерял в репрессиях? С таким же успехом можете сказать про Гитлера, мол, "мало стрелял"!.. Мне вот было бы без разницы, кто моего деда к стенке поставил... Мозг включите, не перегибайте с восторгами по поводу тирана.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:26

Репрессии суть вещь условно объективная и довольно постоянная. Их больше в нестабильные времена и меньше в стабильные. Но корреляция четкая. При условно говоря тирании вредных людей хватают и стеляют карательные органы, а при демократии - киллеры по подъездам. Там пытают в застенках тайной полиции, тут - по непонятным подвалам. Кого гнобить, всегда решают те, у кого есть власть. Действуют только в рамках своих реальных возможностей, не оглядываясь на всякую лабуду типа мишурной "законности". Зато всегда оглядываются на того, кто реально может дать по шапке. "Понятия" - это не бандитское изобретение, это другое название морали. Понятно, что всем можно пытаться спекулировать, но на свой страх. Так вот, если кто по понятиям виноват, но формальный "закон" его отмазывает, такого просто мочат в подъезде, если только могут достать. Неподсудным быть не так просто, как может показаться. Из этого же следует, что гипотетический полновластный тиран также не может творить все подряд. Творилка быстро отвалится.
Kor
путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:31

МИФФ писал(а):А чем вам Суворов не угодил?
Только не пишите о том,что он предатель,
А его книги интереный научный труд,которому можно доверять.

Резун-то Сталина недоумком и трусом не выставляет. Он только дьявольского флера подпускает. Я, кажется, говорил уже, что заслуга Резуна в том, что он вообще разбудил интерес к теме той войны и перипетиям сталинизма. Не все помнят, а некоторых еще и не было, когда это началось. У нас в СССР в конце 70-х - начале 80-х всем почти было глубоко насрать на все это. Совсем неактуально. А когда мы почуяли угрозу, внешнюю и внутреннюю, то появился интерес. Мы находились и находимся в очень сложном положении. Нам срали и срут на мозги все - и свои, и чужие. Никто правды не говорил вообще никакой. Потом появились люди, которые стали раскапывать что-то похожее на правду. Цель этого дела понятна - оно нам практически нужно уже сейчас, а в будущем актуальность только возрастет. И вот этим людям противостоят со страшной силой толпы идиотов и подонков, которые называют истиной сраные немецкие бумажки и "правдивые" свидетельства "цивилизованных" ублюдков. А также и толпы идиотов, которые полагают, что могут разобраться в государственных делах, в мотивах вождей и дать оценку. А у самих ни образования, ни жизненного опыта, ни инстинкта понимания. Это навроде чуткости или очень тонкого слуха. "...в истории орудовала банда двоечников."(с) Те, кого не возмущает такая постановка вопроса, посмотрите на себя внимательно. Вы глубоко больны беспредельной дурью, которая не только не позволяет совать рыло в высшие сферы, но и доведет до беды в самом бытовом отношении. Это не маленькая простительная слабость, это как наваляв в штаны пойти в оперу. Пытаясь разобраться в делах какого-нибудь персонажа, каждый раз задавайте себе вопрос - кто он, а кто я? И почему так. И если ответ будет типа повезло дураку стать вождем - то это признак самого неподдельного тупицы. В сущности формально с такими вообще разговаривать не о чем, но практический опыт подсказывает, что у людей с душой и умом бывает такого рода интоксикация, которая со временем проходит. Уж больно массированно и долго в череп срали. Уж очень на эмоции давили, аж как клеймом вожгли.
Я Сталина вовсе не люблю, а лишь пытаюсь внушить что ненависть к Сталину - идиотизм, разумному человеку не к лицу. Разумные уже и Гитлера ненавидеть давно перестали. Он ведь уже давно помер. А препарировать надо хладнокровно. Каждый антисталинист нынче - раб, дурак, проводник лжи. Это не значит, что надо записываться в сталинисты. Надо просто выписаться из дураков. Я себя, кстати, сталинистом называю исключительно в противовес всей этой истерике. Когда она закончится, хрен я буду ходить на вечера памяти и носить цветочки на могилку. Я и сейчас ничего такого не делаю.
Kor
путешественник

Сообщение lilac72 » 26 май 2011, 21:36

Kor писал(а): Немцы потеряли солдат ничуть не меньше нас.

Окружение и уничтожение 330-тыс. группировки немцев под Сталинградом явилось для Германии практически катастрофой.
"Котлы" под Вязьмой, Харьковом и др. были в разы больше, однако катастрофой для СССР они не стали. Ну и кто кого завалил трупами?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:40

lilac72 писал(а):Окружение и уничтожение 330-тыс. группировки немцев под Сталинградом явилось для Германии практически катастрофой.
"Котлы" под Вязьмой, Харьковом и др. были в разы больше, однако катастрофой для СССР они не стали. Ну и кто кого завалил трупами?

То, что как бы является доказательной базой, состоит из хорошо прополотого массива нормальных документов, а также из огромного числа фальшивок. Такой крапленой колодой играть - чистая дурь.
А вот если зайти через дверь, и начать с самого начала, то получится как раз то, чего эти вруны так не хотят. Сначала очерчиваются общие глобальные рамки всей картины, потом прорисовывается несомненный скелет. И только потом всякие свидетельства нанизываются на это. Те, которые остро противоречат общей картине, безжалостно отбрасываются, как брехня, сколько бы красивых печатей ни стояло. И напротив, если есть обширные белые пятна, значит, что-то там было, но свидетельства упрятаны, а вовсе не так, что ничего и не было. Тогда фальшивые версии трещат.
Вот хоть бы та же Вязьма. Так ведь и будем уточнять наши потери там в сторону увеличения. А потери немцев, которые были там гораздо больше, признавать не будем, потому что "документами не подтверждается". При заходе через дверь все ясно - группа Центр начиная прямо с 41-го года была бесконечно избиваема и истребляема. Она постоянно находилась в состоянии нокдауна, безвозвратно потеряла несколько составов живой силы и техники, не могла ни разу оправиться хоть на какое-то время, чтобы провести стратегические наступательные операции, жизненно необходимые немцам. Если бы они смогли переломить эту кошмарную ситуацию, то неизбежное поражение Гитлера оказалось бы под большим вопросом. Это все совершенно очевидно, если посмотреть на картину в целом и только с точки зрения логики и здравого смысла. А вот если "по документам", то херня получается. Почему то, почему это, почему немцы вообще войну слили - нихрена не понятно.
Kor
путешественник

Сообщение lilac72 » 26 май 2011, 21:50

Kor писал(а): почему немцы вообще войну слили - нихрена не понятно.

Как раз это - понятно. Огромная территория СССР, позволившая спрятать подальше костяк тяжелой промышленности и подавляющее численное превосходство (более мощные демографические возможности).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 21:50

МИФФ писал(а):А чем вам Суворов не угодил?

Врет, как очевидец.

МИФФ писал(а):Только не пишите о том,что он предатель,

Согласитесь, что это способствует быть ангажированным.

МИФФ писал(а):А его книги интереный научный труд,которому можно доверять.

Угу. Особенно скорости танка БТ-2 в 100км\ч.

П.С. А другие мнения читали ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:54

Валека писал(а):Врет, как очевидец.

Резун ничуть не менее историк, чем прочие, которые со степенями и "всемирно признанные". Коэффициент ошибки, да чего уж там - процент брехни - у него ничуть не выше, чем у них. Одно другого стоит. И каждая сторона брешет, чтобы продавить свою версию. Вот только унылое дерьмо "историков" никто читать не хочет, а искрометные враки Резуна - наоборот.
Что касается "конспирологических версий", то категорически рекомендую воздержаться от идиотства на этой почве. Нет никаких конспирологических версий, есть просто версии всякие-разные. Одни совсем говенные, в других что-то есть, третьи просто неубиенные. И все. А "конспирологичность" просто ярлык. Типа в приличном обществе над этим принято смеяться. Я уж молчу о том, что вся история человечества - сплошная тайна и сплошной заговор. Вот мы сейчас тут сидим, а вокруг нас миллионы людей скрывают от нас буквально все. За редким исключением. Потому что только так дела и делаются. А уж важные вещи, от которых зависят судьбы народов и держав, скрываются так, что непосвященному человеку даже трудно поверить в такой механизм, даже если ему его поставить перед носом и объяснять, тыкая указкой. Кто забудет про это хоть на минуту, тот не историк и вообще не мыслитель хоть на грош. Это как проектировать летательный аппарат, абстрагируясь вообще, либо время от времени, от законов аэродинамики, тяготения, сопромата и прочей скучной муры.
Kor
путешественник

Сообщение lilac72 » 26 май 2011, 21:55

Kor писал(а):Вот хоть бы та же Вязьма. А потери немцев, которые были там гораздо больше,

Источник?

А о потерях немецких танков под Москвой в 1941 и советских под Берлином и в Берлине в 1945 что говорят документы? Или так, много букв ни о чем?
lilac72
путешественник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 21:59

Валека писал(а):Угу. Особенно скорости танка БТ-2 в 100км\ч.

Вот БТ можно в борт из 7,62 бронебойными пулями с небольшого расстояния. Из пулемета крупнокалиберного тем более. Поэтому БТ говно. А не потому что у него скорости не хватало. Скорость дело десятое в данном случае.
Вот почему Т-34 (БТ-переросток) является лучшим танком той войны? У него как раз хватало огневой мощи и броневой защиты против всего, кроме серьезных вещей. Ему надо было только их объезжать, а остального он не боялся. При отличной подвижности.
В поединках с нормальными танками и ПТО эта машина если и блистала когда, то только за счет мастерства и подвижности. И тем не менее. Все наступательные операции, которыми мы немцев в итоге забили характеризуются использованием масс этих танков по канону маневренной войны. Там они себя и проявили. А не с тиграми бодаясь.
Kor
путешественник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 22:03

Kor писал(а):Репрессии суть вещь условно объективная и довольно постоянная. ....

Повторяю, мне было бы похрену, какая гнида моего деда убила: Сталин или Гитлер.
Поэтому воздержитесь от заявлений, что кто-то "мало стрелял".
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Валека » 26 май 2011, 22:09

Stacy83 писал(а):Повторяю, мне было бы похрену, какая гнида моего деда убила: Сталин или Гитлер.

А за что убили то ?
Валека
полноправный участник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 22:44

Валека писал(а):
Stacy83 писал(а):Повторяю, мне было бы похрену, какая гнида моего деда убила: Сталин или Гитлер.

А за что убили то ?

Не моя история, но многих других, в т.ч. знакомых. Мой дед "всего лишь" в штрафбат попал за идеологические разногласия с начальством... Чудом остался жив. От последствий тех ранений и умер в 80х.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 22:47

Stacy83 писал(а):Не моя история, но многих других, в т.ч. знакомых. Мой дед "всего лишь" в штрафбат попал за идеологические разногласия с начальством... Чудом остался жив. От последствий тех ранений и умер в 80х.

Это он в каком звании был, прежде чем в штрафбат попасть? И вообще кем? Летчиком, капитаном подводной лодки, командиром батареи, кем?
Kor
путешественник

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 23:13

Kor
Он был без звания, он не военный, просто пошел добровольцем на войну... По образованию - историк.

Похоже тема "Антиностальгия" скатилась к обсуждению мужчинами любимых тем: про "войнушку", "стрелялки" и "у кого больше"...
Еще раз хочется напомнить о быте, о продуктах питания, о культуре.
Про атомные подлодки я наслушалась, но таки что у нас (в СССР) с магнитофонами, книгами, колбасой, наконец?
Последний раз редактировалось Stacy83 26 май 2011, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Kor » 26 май 2011, 23:21

Stacy83 писал(а):Kor
Он был без звания, он не военный, просто пошел добровольцем на войну... По образованию - историк.

Тогда все рассказы про штрафбат - вранье.
Он ни при каких условиях не мог попасть в штрафбат не будучи офицером.
Kor
путешественник

Сообщение GEORG78 » 26 май 2011, 23:28

МИФФ писал(а):
Валека писал(а):
У нас в западных округах было 3 млн. человек. Шло перевооружение, соответственно шло переобучение, части были не отмобилизованы.
У немцев было 5 млн. опытных, обученных, прошедших всю Европу солдат и офицеров.
Что здесь удивительного ?

Только вы забыли упомнуть,что РККА тоже воевала в Монголии,Финляндии и имела опыт боевых действий+современное вооружение в отличии от Вермахта с его устаревшим арсеналом.

В каком месте у немцев было устаревшее оружие? Они на 5 лет позже нас стали создавать массовую армию, танки-самолеты они стали выпускать лишь в 1935-36 годах.
Не надо путать круглое и горячее. Немцы разработали теорию блицкрига. Она основывается на быстром уничтожении кадровых вражеских войск в котлах механизированными частями и авиацией. почти вся кадровая армия у нас была в западных округах. А воюют не танки а люди в этих танках.У немцев кадровых войск было более 5 млн против наших 3-х. И не важно сколько танков стоит, важно сколько танкистов на них умеет ездить. Так вот вся наша кадровая армия была уничтожена в первые месяцы войны. А кадровый офицер готовится год-два в условиях военного времени, солдат 2-3 месяца. Вот и погнали немцев обратно когда в войска стали массово поступать новые обученные офицеры. В 1943г. погнали. Тогда же у немцев повыбили кадровиков и они после курской дуги не смогли уже ничего изобразить кроме отступления.
И в том что немцы нам навешали нет ничего такого позорного. Кроме нас они навешали еще и французам. А французы в 1940г. между прочим обладали самой сильной и оснащенной армией в мире, которая к тому же стояла зарывшись в линию Мажино, точь в точь по Суворову-Резуну. И ничего, за 40 дней их немцы смолотили, почти без потерь. Только французы почему-то не кричат, голову пеплом не посыпают и не унижают сами себя нытьем и руганью. Хотя вместо того чтобы воевать они предпочли капитулировать, чтобы кормить немцев.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Rest » 26 май 2011, 23:33

Кор, ты станешь намного счастливей, если с тобой все согласятся? Жоржу -самая сильная армия в то время была у Сталина, а линию Мажино немцы обошли с севера.
Rest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 51

Сообщение Stacy83 » 26 май 2011, 23:35

Kor писал(а):

Пусть Вам ответит кто-нибудь другой, я умываю руки. Не хочу, чтобы меня забанили.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение GEORG78 » 26 май 2011, 23:45

Rest писал(а):Кор, ты станешь намного счастливей, если с тобой все согласятся? Жоржу -самая сильная армия в то время была у Сталина, а линию Мажино немцы обошли с севера.

У Сталина была большая армия, но большой это не значит сильный. Мажино немцы все-таки штурмовали и прошли они ее так же как и линию Сталина и Молотова у нас. Только войска они оттуда перед этим выманили в Бельгию, так же как и наши и прошли они эти линии как нож сквозь масло.
GEORG78
путешественник

Сообщение SoS11/11 » 27 май 2011, 00:21

Про атомные подлодки я наслушалась, но таки что у нас (в СССР) с магнитофонами, книгами, колбасой, наконец?
а сельским хозяйством? при таком огромном запасе плодородных земель можем кормить полмира. Рассказы про зону рискованного земледелия - сказки, технологии на то и технологии, чтобы разработать под свои климатические условия. Kor говорит специалисты были хорошие при том образовании, ну-ну голландцы и др оказались умнее в сельхозтехнологиях.
Про текстильную промышленность тоже самое, ткани по качеству были не самые плохие, а дизайнеры из рук вон выходящие (откуда хорошему вкусу было взяться в советское время), вот и загнулась отрасль, как перестали навязывать это г... соцлагерю и затаривать никому не нужным товаром склады необъятной.
Какую отрасль, кроме военной, ни возьми, везде так.
SoS11/11
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Malis » 27 май 2011, 00:38

Споры о истории страны будут бесконечны. По одной простой причине. История не может быть черной или светлой. Она нейтральна, такая какая есть. Все зависит от субьективного отношения, кто чего видит больше. Считает человек, что Сталин натворил много бед России, значит Сталин тиран и властолюбивый маньяк. Считает Сталина благом для страны, значит Сталин гений и отец народа.
Тоже и с СССР. Считаете социализм благом, видите хорошее. Считаете социализ нежизнеспособным, видите плохое.
Вот и все.
Malis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 03:31

sergniform писал(а): сфальсифицировал выборы

докажете?
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 03:34

GEORG78 писал(а):Токо вчера "Симпсонов" смотрел, Гомер бухает в баре и алкометр стоит, высшая степень опьянения называется Борис Ельцин. И улыбнуло и взгруснуло.

Стереотип о том, что русские бухают, не более того.
Zoobaw

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 04:49

Zis_69 писал(а):Смысл не в том, что другие никто не считали нужным даже одёрнуть этих самых играков. Кто-то может их боялся, но, опять же не в этом фишка, а в том, что основной массе было просто банально похуй что там и как происходит на галёрке.

Смысл был в том, что те кто хотел что-либо делать, те шли в КПСС и соответственно там собрались люди способные что-либо делать ( в том числе и развалить СССР). У тех что на галерке своя судьба была, ПТУ и к станку - это лучше чем на большую дорогу. Качество молодых рабочих воспитанных в капитализме мы сейчас начинаем пожинать.

Zis_69 писал(а):
UUSS писал(а):Я лишь выразил удивление ярой злобой к всему в СССР и поинтересовался что такие ярые противники сделали в реальной жизни.

А зачем нужна злоба? Надо было просто банальное равнодушие в решающий момент. Поверьте мне, если бы советская власть была бы очень дорога, то за неё бы в августе 1991 года выбежали толпы народу на защиту. Но не вышли же. Значит она им нах не нужна была.

Я про ту злобу, которая сейчас и здесь выплескивается Вообще-то за СССР на референдуме проголосовало большинство населения страны

Zis_69 писал(а):ИМХО, без советской власти России было бы намного лучше.

Ну вот сейчас мы и видим результаты отсутствия советской власти
UUSS
новичок

Страны: 25

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 06:20

UUSS писал(а):

Не...сейчас результат ее наличия как раз. Общество вышло из нее и все наследие очень хорошо видно.
Zoobaw

Сообщение Валека » 27 май 2011, 06:23

Kor писал(а):[q

Девушке главное сильно пнуть СССР. Правда вместо пнуть получается пукнуть.
Валека
полноправный участник

Сообщение Валека » 27 май 2011, 06:26

Stacy83 писал(а): Чудом остался жив. От последствий тех ранений и умер в 80х.

А может просто от старости умер ? В 80-х ведь не молодой уже был.
Валека
полноправный участник

Сообщение Malis » 27 май 2011, 07:40

UUSS писал(а): Качество молодых рабочих воспитанных в капитализме мы сейчас начинаем пожинать.

Почему вот только качество молодых рабочих воспитанных в их капитализме вполне себе нормальное, а воспитанных в нашем капитализме дерьмовое. Может у нас сейчас капитализм какой-то ненастоящий. Тогда был псевдосоциализм, сейчас псевдокапитализм. Отчего такая невезуха?
Malis
новичок

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 09:04

Stacy83 писал(а):Мой дед "всего лишь" в штрафбат попал за идеологические разногласия с начальством...

вы уж извините, но похоже, вам дед не всё рассказал Только за разногласия в штраф не попадали. Вот дед мужа в штрафе оказался за то, что двух офицеров Красной армии положил на позиции, когда те стали снимать его с бойцами с позиции. От расстрела его спасло то, что его решение оставаться дальше на позиции было стратегически верным и была остановлена колонна бронетехники, а те два офицера "не знали" (якобы), что она пойдёт именно здесь и хотели его передислоцировать на другую точку.
В итоге, дед очутился в штрафе, дошёл до Берлина, и не то, чтобы "выжил", так ещё и медали привёз, и трофеи, которые до сих пор в хорошем состоянии сохранились. И вообще-то дед говорил, что в штрафе все были "по делу"
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение TuMan » 27 май 2011, 09:47

Начинаются репрессии по делу.
Название темы - антиностальгия, а не разговор обо всем на свете, господа.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 11:18

Читал, читал, не выдержал и накатал простыню

Сторонники советского прошлого аппелируют к успехам очень ограниченного по времени периода. Менее 20 лет за время Советской власти длились относительно благополучные времена, в которые можно выискать позитивные примеры. Все остальное время – разруха после гражданской войны, коллективизация, индустриализация, война послевоенная разруха, волюнтаризм, и наконец застой и «все в перестройку развалили».
Причем цена этих успехов была высокой: сложно сосчитать на сколько лет сократили свою жизнь те кто по полной выкладывался на «трудовом фронте» в тяжелейших условиях работы, помимо этого продали за рубеж достаточно большое количество произведений искусства, истощили природные ресурсы территорий сравнимых по площади с европейскими странами ( к примеру за время советской власти была выработана большая часть рудных месторождений Урала, сколько было загублено благодаря интенсивному отбору нефтяных скважин и т.д.)). Счастье, что страна большая - людей и ресурсов много.
В итоге к своей кончине СССР подошел с кучей долгов, по которым он не мог расплатиться даже по процентам и озлобленным населением, которое подавляющим большинством голосовало за Б.Н.Ельцина, как за символ другой жизни.
Но даже в том «идеальном социализме» по которому кое кто скучает есть масса негативных сторон, которые сегодня мало кому бы понравились.(поскольку на форуме нельзя давать ссылки на русскоязычные сайты, ряд моих утверждений могут показаться голословными, но при желании источники можно легко найти).

- Ложь и лицемерие официальной власти (от случая с корейским боингом, до по большому счету никому ненужного вранья о том, что все спортсмены в СССР любители,
- Ограничение на источники информации ( официально определялось, что можно читать, смотреть, слушать (я в данный момент не про музыку, а про радио, а что нельзя).
- Пропаганда, навязавшая части населения стойкие мифы, живущие до сих пор. Как например, СССР была высокотехнологичной державой, а Россия докатилась до уровня сырьевого придатка (1985 год: экспорт нефти и газа - 54% в общем экспорте СССР, 1 квартал 2011 года – доля в экспорте : нефть сырая 34,7%, газ природный 14,5%, в сумме 49,2%, вообще доводило читать интервью известного китаиста, где он делился воспоминаниями о годах учебы и в частности о том, что в 1964 году первая лекция, которую он услышал в МГИМО была по экономике, на ней было сказано, что задача молодых специалистов в будущем уйти от преобладания сырья в экспорте из СССР. Так, времена идут, а ситуация не меняется, меняются только виды сырья - от пеньки до газа.
- Насаждаемый дух милитаризма от детского сада до экономики, культуры и спорта. Бог с ней, с пропагандой, но в конце концов стоили ли те 63900 танков, что накопили в концу Советской власти, сдерживания роста уровня жизни в результате высоких военных расходов.
- Более низкая доля заработной платы в стоимости создаваемого продукта по сравнению со странами противоположного лагеря ( в СССР порядка 35%, в «странах капитала» 60-70%).
- Ограничения свободы выбора места жительства внутри страны (сегодня центрами притяжения населения являются города с более высоким уровнем жизни, в СССР таковыми (а точнее имевшими меньше проблем со снабжением) были столицы, закрытые (как по производственным, так и по военным причинам) города, перебраться в которые, благодаря институту прописки было сложно, в часть города нельзя было попасть даже туристом)
- Еще более серьезные ограничения на передвижения вне границ СССР (можно сколько угодно приводить примеры «мой знакомый в советское время объехал 14 стран, в каком-то интервью поэт Е.Евтушенко упоминал, что он более чем в 80 странах в то время побывал, но это единичные примеры. Большинство же тех кому раз-другой посчастливилось побывать за границей получали страну пребывания по принципу - ешь, что дают. Думаю, никто не будет спорить, что о выборе и планировании маршрута никто в здравом уме не мог и мечтать. Если случилось чудо и у тебя появилась возможность купить путевку, то выбор у тебя только один ехать, со всеми сопровождающими это дело головняками, или не ехать и только туда куда есть путевка. Кстати цены на эти путевки тоже были не щадящими, особенно не в страны народной демократии – в начале 60-х двухнедельная поездка в Индию стоила 430 рублей без дороги до Москвы (вспомните тогдашний уровень зарплат)
- Неспособность внедрять в массовом порядке современные технологии, способствующие повышению качества жизни населения (аргументы «у Сталина не было компьютеров» конечно забавные, но почему в СССР так и не смогли решить проблему стационарных квартирных телефонов, тогда как в странах запада услуга подключения телефона стоила 25 долларов и выполнялась на следующий день после обращения. С середины 60-х начинает нарастать отставание в продолжительности жизни от стран Запада – прямое следствие недостаточного внедрения современных для того времени медицинских технологий и лекарств).
- Искажение функций денег. Существенные ограничения на использование денег в качестве средства платежа из-за превышения денежной массы над товарной, на определенном этапе еще и ограничения на использование денег как средства накопления через займы погашаемые через 25 лет без процентов, конфискационные денежные реформы ( 47-го года через ограничения на обмен, 61-го через изменение розничных цен в сторону большего округления).
- Искусственное, имеющее целью внешний пропагандистский эффект, распределение дотаций на товары ведущее к формированию диспропорций розничных цен (копеечный хлеб (доступный настолько, что можно кормить скот) при неадекватно высокой цене за обычную селедку иваси, кофе и т.д, почти бесплатные радиоточки и 700-рублевые телевизоры)
- Возведение в культ иностранной валюты и предметов ширпотреба, которые можно за нее купить. Унизительное подобострастие сектора услуг к иностранным туристам в ущерб соотечественникам.
- В целом низкий уровень жизни (здесь можно спорить, поскольку при советской власти уровень прожиточного минимум в сегодняшнем понимании отсутствовал, но основной массе (по крайней мере те кого я видел) жили очень скромно. А лет за 10-15 до моего рождения и ситуация была и вообще швах. Несколько только помогало незнание того, насколько бедно жили. Процитирую Габриэля Грасиа Маркеса, побывавшего в конце 50-х в Москве «Москвичи, обладающие замечательной непосредственностью, оказывали подозрительно единодушное сопротивление, едва мы обнаруживали желание посетить их дом. Кое-кто уступал: им казалось, что живут они хорошо, а на самом деле жили они плохо», а ведь надо учитывать, что писатель приехал из бедной страны и сам в то время еще не был обеспеченным человеком.
- Непропорциональные меры социальной защиты в отношении различных категорий населения (возможность пользоваться отдельными больницами и для партийных кадров (сейчас социально расслоение выглядит менее лицемерно), раздача бесплатного жилья это конечно хорошо, только далеко не каждому оно осталось, иначе бы сегодня, при уменьшившемся населении, проблема бы вообще не стояла. Моим родителя, к примеру, никто бесплатно не поторопился дать, пришлось 3 года стоять в очереди на кооператив. Спроецируем ситуацию на сегодня - стоять несколько лет в очередь на ипотеку. А затем почти 15 лет выплачивать по 50 рублей в месяц ( в течение первых 8 лет, это было более 20% дохода семьи). Но это были молодые достаточно энергичные люди, они с трудом но могли вступить кооператив. Моя бабушка и ее соседи около 50 лет прожили в доме барачного типа, и окружали его не новые дома, а десятки таких же бараков, в которых люди так и прожили большую часть своей жизни, а кто то и всю жизнь. Самое забавно в этой ситуации, что бесплатную квартиру от государства бабушка все же получила, но было это уже в новой России, в середине 90-х.

Хорошие стороны в любом строе можно найти. В той же нацисткой Германии были позитивные примеры социальной защиты, но много ли желающих туда вернуться. Было хорошее и в Советском Союзе, но по-моему плохое перевешивало, и я туда не хочу.
Одним словом, понимаю, что мало кто сменит свою точку зрения читая форумы, у каждого действительно был свой СССР и свое обоснованное мнение. Я вкладываю свое не для того чтобы не кого-то перековать в свою веру, а скорее поразвлечься участием в споре.
PS. На аргументы «если бы не было Советской власти, то большинства бы из нас не было» так и хочется ответить - были другие люди с другим коктейлем ДНК, которые так же бы спорили на форума - «вот если бы Владимир Ильич не подавился пирожком в 1916-ом, какая жизнь тогда бы началась».
ls728
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Skull » 27 май 2011, 11:24

Stacy83 писал(а):Похоже тема "Антиностальгия" скатилась к обсуждению мужчинами любимых тем: про "войнушку", "стрелялки" и "у кого больше"...

Ну да - это ж все ни-хуя не при СССР-е было ни ВОВ, ни "финка", ни Афган, Карабаха тоже ни-хуя не было, саперными лопатками в Тбилиси людей никто не хуярил и еще много чего не было, все это происходило в "параллельной" реальности.
За СССР можно говорить только -
Stacy83 писал(а): о быте, о продуктах питания, о культуре.
...что у нас (в СССР) с магнитофонами, книгами, колбасой, наконец?
Последний раз редактировалось Skull 27 май 2011, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 11:37

Zoobaw писал(а):
UUSS писал(а):

Не...сейчас результат ее наличия как раз. Общество вышло из нее и все наследие очень хорошо видно.

Хреновое общество, раз через 20 лет все еще видно наследие и не превзойдены достижения.
UUSS
новичок

Сообщение GEORG78 » 27 май 2011, 11:41

ls728 писал(а):- Пропаганда, навязавшая части населения стойкие мифы, живущие до сих пор. Как например, СССР была высокотехнологичной державой, а Россия докатилась до уровня сырьевого придатка (1985 год: экспорт нефти и газа - 54% в общем экспорте СССР, 1 квартал 2011 года – доля в экспорте : нефть сырая 34,7%, газ природный 14,5%, в сумме 49,2%, вообще доводило читать интервью известного китаиста, где он делился воспоминаниями о годах учебы и в частности о том, что в 1964 году первая лекция, которую он услышал в МГИМО была по экономике, на ней было сказано, что задача молодых специалистов в будущем уйти от преобладания сырья в экспорте из СССР. Так, времена идут, а ситуация не меняется, меняются только виды сырья - от пеньки до газа.
- Насаждаемый дух милитаризма от детск

Здесь ничего не изменилось, а только ухудшилось. В 1988г. Доля энергоносителей и топлива в экспорте из СССР была 46,5%, сейчас 60,11%. кроме нефти еще мазут, дизель и нефтепродукты идут на экспорт.
Ну в истории России был всего лишь один короткий период когда доля производственных товаров превышала долю сырьевых. Это было при Петре №1. Так что тут ни заслуги коммунистов ни их просчета нет. Всегда так было и наверно будет.
GEORG78
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 11:44

ls728 , все доводы верные, но...есть один нюанс, как говорится. А нюанс в том, что для выполнения такой сложной задачи, как построение нового общества на самой большой в мире территории с населением 300 млн. человек - это вам задачка не на 70 лет. Вполне возможно, что продолжалась бы плавная либерализация общества с переходом производства с военных рельс на обслуживание потребностей общества и году эдак к 2020-му мы бы занимали строчки по уровню жизни в мировых рейтингах существенно выше, чем сейчас.
Cutie Pie

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 11:48

ls728 писал(а):- Ложь и лицемерие официальной власти (от случая с корейским боингом, до по большому счету никому ненужного вранья о том, что все спортсмены в СССР любители,

Начал было комментить, но понял, что по большинству пунктов вердикт прост - все есть и сейчас, а зачастую и в более гротескных формах, а некоторые пункты есть даже и в самых развитых странах.

Вообще недавно читал какую то статью, где автор предлагал на выборах обязательно голосовать за Путина ибо только это даст людям гарантированную возможность эмигрировать. Вот, собственно, это и есть единственное достижение текущего режима относительно коммунизма.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 11:51

UUSS писал(а):Хреновое общество, раз через 20 лет все еще видно наследие и не превзойдены достижения.

Ну уж какое есть
Zoobaw

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 12:00

ls728 писал(а):
PS. На аргументы «если бы не было Советской власти, то большинства бы из нас не было» так и хочется ответить - были другие люди с другим коктейлем ДНК, которые так же бы спорили на форума - «вот если бы Владимир Ильич не подавился пирожком в 1916-ом, какая жизнь тогда бы началась».

Вы сейчас как прибалты перед выходом из СССР - мы выходим, но все что здесь понастроено и русские земли отданы будет наше, да плюс бабла дайте, да плюс признайте, что оккупировали

Мое мнение таково - проблема русского общества в том, что в своей ближайшей истории оно видит только "черную" сторону, а " светлую" определяет как случайность. В результате страна разрушается, ибо на "черном" не построить "светлое будущее". Неспособность брать из предыдущего лучшие моменты характеризует развите России, именно поэтому любые достижения происходят "вопреки" логики развития и требуют экстроординарных мер и личностей.
В ближайшие десятилетия страна развалится окончательно и СССР будет для потомков воспоминанием былого величия и высшим достижением народа русского и от этого никуда ни деться, как и от существующего ДНК.

Вообщем противники СССР ведут себя как "иваны не помнящие родства". Тогда они должны в первую очередь предъявить претензии своим отцам-дедам, почему они допустили советкую власть и не легли костями в борьбе с ней.
UUSS
новичок

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 12:03

Zoobaw писал(а):
UUSS писал(а):Хреновое общество, раз через 20 лет все еще видно наследие и не превзойдены достижения.

Ну уж какое есть

Ну так именно поэтому себя и не критикует, проще все свалить на предшественников, типа они обосрались, а нам теперь расхлебывать... А почему не расхлебываете ? Так очень сильно предшественники обосрались... и все...
UUSS
новичок

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 12:11

UUSS писал(а):Ну так именно поэтому себя и не критикует, проще все свалить на предшественников, типа они обосрались, а нам теперь расхлебывать... А почему не расхлебываете ? Так очень сильно предшественники обосрались... и все...

Боюсь, что это человеческая природа и отношения к какому то конкретному политстрою не имеет.
Zoobaw

Сообщение Malis » 27 май 2011, 12:13

Cutie Pie писал(а):ls728 , все доводы верные, но...есть один нюанс, как говорится. А нюанс в том, что для выполнения такой сложной задачи, как построение нового общества на самой большой в мире территории с населением 300 млн. человек - это вам задачка не на 70 лет. Вполне возможно, что продолжалась бы плавная либерализация общества с переходом производства с военных рельс на обслуживание потребностей общества и году эдак к 2020-му мы бы занимали строчки по уровню жизни в мировых рейтингах существенно выше, чем сейчас.

Абсолютно не факт. СССР политически противопоставляло себя "загнивающему империализму" , то бишь Западу. А такая политика и риторика требовала бесконечной гонки вооружений. Все ресурсы уходили бы на военное производство, население воспринималось как дешевая рабочая сила для укрепления военной мощи страны.
Дабы не спорили, скажу что население и при сегоднешнем режиме рассматривается как обслуживающий персонал для выкачивания природных ресурсов и тех кто этим занят. И деньги идут не на снаряды и пушки, а на приобретения дорогих особняков и счета в западных банках. Народ имеет ровно столько, чтоб завтра выйти на работу.
Но это уже другая история.
Malis
новичок

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 12:14

UUSS писал(а):Вообщем противники СССР ведут себя как "иваны не помнящие родства". Тогда они должны в первую очередь предъявить претензии своим отцам-дедам, почему они допустили советкую власть и не легли костями в борьбе с ней.

ППКС, собственно говоря, добавить нечего.
Cutie Pie

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль