Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 12:15

Malis писал(а):Дабы не спорили, скажу что население и при сегоднешнем режиме рассматривается как обслуживающий персонал для выкачивания природных ресурсов и тех кто этим занят. И деньги идут не на снаряды и пушки, а на приобретения дорогих особняков и счета в западных банках. Народ имеет ровно столько, чтоб завтра выйти на работу.
Но это уже другая история.

Почему другая. Если уж говорим о том, хотим ли мы назад в СССР, то надо сперва задать себе вопрос откуда мы туда хотим.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 12:16

Malis писал(а):Дабы не спорили, скажу что население и при сегоднешнем режиме рассматривается как обслуживающий персонал для выкачивания природных ресурсов и тех кто этим занят. И деньги идут не на снаряды и пушки, а на приобретения дорогих особняков и счета в западных банках. Народ имеет ровно столько, чтоб завтра выйти на работу.
Но это уже другая история.

Почему другая?
Мне как обывателю, может лучше, чтобы баблос шёл на пушки, чем на особняки вип-персонам вы как-то так лихо завернули, типа и тогда всех ебли, и сейчас, но сейчас хоть кто-то удовольствие получает.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 12:22

Zoobaw писал(а):
UUSS писал(а):Ну так именно поэтому себя и не критикует, проще все свалить на предшественников, типа они обосрались, а нам теперь расхлебывать... А почему не расхлебываете ? Так очень сильно предшественники обосрались... и все...

Боюсь, что это человеческая природа и отношения к какому то конкретному политстрою не имеет.

Но вот только люди не хотят рассматривать свое отношение к СССР через такую призму человеческой природы.

Ведь помимо вопроса " Что ты сделал для разрушения ненавистного строя ?" есть же еще вопросы - " На что ты готов дабы этот строй вновь не появился ? На что ты готов дабы защитить тот строй, который тебе нравится ? "
UUSS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение unix » 27 май 2011, 12:28

UUSS писал(а):Вообщем противники СССР ведут себя как "иваны не помнящие родства". Тогда они должны в первую очередь предъявить претензии своим отцам-дедам, почему они допустили советкую власть и не легли костями в борьбе с ней.

а наши дети и внуки знаете что нам скажут - тоже самое - мол это вы превратили Россию в то что с ней сталось
а мы то вроде и не причем, мы верим ВВП и в то что нам сказали по ящику
только вот ответить будет нечего

А в Союзе много было хорошего, чего нам сейчас так не хватает - например детских садов и нормального бесплатного образования. И главное ьчто не было в Союзе такого всеобщего криминального беспредела - это главное достижение нынешнего времени.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Валека » 27 май 2011, 12:28

Cutie Pie писал(а):ls728 , все доводы верные, но...есть один нюанс, как говорится. А нюанс в том, что для выполнения такой сложной задачи, как построение нового общества на самой большой в мире территории с населением 300 млн. человек - это вам задачка не на 70 лет. Вполне возможно, что продолжалась бы плавная либерализация общества с переходом производства с военных рельс на обслуживание потребностей общества и году эдак к 2020-му мы бы занимали строчки по уровню жизни в мировых рейтингах существенно выше, чем сейчас.

Не все верные (пардон за буквоедство). Самый вопиющий о нефти и газе. Во-первых необходимо считать от ВВП, а не тупо от экспорта, во-вторых приводить абсолютные цифры, чтобы не вводить народ в заблуждение.
В самый пик, отталкиваясь от нефти, СССР экспортировал нефти, нефтепродуктов и газа грубо 293 единицы с учетом спонсорских в страны СЭВ. РФ (заметьте не весь СССР) в самый пик 562,9 единицы. Как говорится, почувствуйте разницу.

http://kaig.ru/exportoil.pdf

А по сути, Вы все правильно сказали - Москва не сразу строилась. Китай - тому наглядный пример.
Последний раз редактировалось Валека 27 май 2011, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 12:30

UUSS писал(а):
Но вот только люди не хотят рассматривать свое отношение к СССР через такую призму человеческой природы.

Ведь помимо вопроса " Что ты сделал для разрушения ненавистного строя ?" есть же еще вопросы - " На что ты готов дабы этот строй вновь не появился ? На что ты готов дабы защитить тот строй, который тебе нравится ? "

У меня друган в 2000 году наклеил ночью листовку против Путина, потом на измене ходил пару месяцев, все казалось, что вот-вот и придут за ним. Теперь семья, два ребенка, работает на государствообразующую компанию. В общем делает все, чтобы государственность процветала. Зато как выпьет, так сразу начинает - Че вы, черти, сделали против власти. А вот я!
Zoobaw

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 12:37

unix писал(а): а наши дети и внуки знаете что нам скажут - тоже самое - мол это вы превратили Россию в то что с ней сталось
а мы то вроде и не причем, мы верим ВВП и в то что нам сказали по ящику
только вот ответить будет нечего

Ответ простой - "Сделал, что мог, теперь ваша очередь, вы моложе и умнее - вперед и с песней"

А вот если детям говорить про свою ненависть к стране в которой живешь и работаешь, тогда будут вопросы на которые правдиво ответить не получится или ответ будет типа - здесь бабла нарубим и свалим в "цивилизованные" страны.
UUSS
новичок

Сообщение sergniform » 27 май 2011, 12:44

gloin писал(а):Ну, если быть еще более объективным, то перед Германией капитулировали как раз большевики

По Первой Мировой можно долго спорить, в т.ч. и о том, кто именно привел к власти Ленина

Наступление лета 1917 под Тарнополем было авантюрой, причем уже нового правительства и "революционного главкома" Брусилова. А надо было ничего не делать - зарыться в окопах, и ждать, когда Германия полностью развалится, что в РИ произошло в ноябре 1918 года, а не выйди Россия из войны - и того раньше.

Брусилов-то каким образом мог предположить такое развитие событий? А то, что после февральских событий фронт рушится, он уже понимал. Впрочем, из окопов разбежались бы еще быстрее - воевать уже никто не хотел, и давно (как минимум, после выступления Болгарии на стороне Германии) не понимал, за что, собственно, идет война.

В Восточную поражение было только в Крыму. Да и то Севастополь можно было еще долго оборонять.

Так это у "них" она Восточная, у нас-то как раз Крымская по названию основного ТВД Севастополь после утопления флота, по большому счету, уже было необязательно оборонять.

На всех прочих участках - Кавказ, Дальний Восток, Балтика побеждали русские.

На Балтике, Беломорье и Кавказе вообще-то полный сумбур был, а не боевые действия. На счет Петропавловска соглашусь, только ради бога, объясните мне кто-нибудь, какого болта там забыли англичане? В чем состояла цель десанта? Так или иначе, результатом войны, была потеря Россией контроля над Черным морем, и, как следствие, сохранение Портой контроля над Проливами и Балканами.

То же и с Японской войной - при ее затягивании Японии наступал полный крах.

Если бы затянули еще на полгода, то лишились бы Приморья, северной половины Сахалина и Камчатки заодно. После Мукденской и Цусимской катастроф воевать было просто нечем и некому, а однопутный Транссиб (причем еще без Кругбайкальского участка) по пропускной способности уступал японским морским войсковым перевозкам в разы. Просто англоамериканцам нафиг не нужна была полная японская гегемония на северо-западе Тихого Океана и они надавили на японскую делегацию в Портсмуте, чем и объясняется относительный дипломатический успех Витте "Полусахалинского".

Здесь главную роль сыграл не внешний враг, а "унутренний"

Что это за Негоро такой положил Рожественскому топор под компас и накормил "персиками" Куропаткина? Воевать не умели, вот и все.

gloin писал(а):А надо было ничего не делать - зарыться в окопах, и ждать, когда Германия полностью развалится, что в РИ произошло в ноябре 1918 года, а не выйди Россия из войны - и того раньше...
Севастополь можно было еще долго оборонять. Второй зимовки союзники бы просто не пережили - они и после первой еле уцелели....
То же и с Японской войной - при ее затягивании Японии наступал полный крах

Чет стратегия за русских несколько однообразна, не находите? Окопаться на берегу реки и ждать, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага Только вчера в другой ветке кидал ссылку про российско-китайскую войну: elogim.livejournal . com/429858.html
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 12:49

Валека писал(а):Не все верные (пардон за буквоедство). Самый вопиющий о нефти и газе. Во-первых необходимо считать от ВВП, а не тупо от экспорта, во-вторых приводить абсолютные цифры, чтобы не вводить народ в заблуждение.
В самый пик, отталкиваясь от нефти, СССР экспортировал нефти, нефтепродуктов и газа грубо 293 единицы с учетом спонсорских в страны СЭВ. РФ (заметьте не весь СССР) в самый пик 562,9 единицы. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да, согласна. Кроме того в то время экспорт был обусловлен ещё и тем, что переработка не успевала за добычей по объективынм причинам и в 60-х ситуацию начали выправлять, а сейчас и не планирует успевать, более того, этой дурацкой регулировкой пошлин и пр. только вообще стремятся ликвидировать отрасль.
Дело в том, чтов СССР в своё время было вложено дохера бабла в добычу (Поволжье), а мощностей для переработки всего добытого было мало. Однако в СССР было понимание этого факта, в связи с чем освоение уже Сибирских месторождений уже шло с одновременным развитием переработки, это строилось как единый организм - добыча-транспорт-переработка-сбыт. Благодаря этому на данный момент и живём и процветаем.
таким образом, и тогда и сейчас страна выступала как сырьевой экспортёр, однако сейчас ситуёвина безнадёжней
Cutie Pie

Сообщение Валека » 27 май 2011, 12:54

Cutie Pie писал(а): однако сейчас ситуёвина безнадёжней

Что-то анекдот вспомнился:

— Папа, а что такое некомпетентность и безразличие?
— Не знаю, мне похуй.
Валека
полноправный участник

Сообщение sergniform » 27 май 2011, 13:28

Kor писал(а):А маневренная война - это такая хрень, когда подвижные соединения находят дырку и устремляются в нее в обход любых серьезных очагов обороны. Таких, где есть ПТО, гарантированно поражающее наши танки. Мы таким образом пытаемся разгромить коммуникации, тылы и в итоге лишить вражеские боевые части боеспособности. Поскольку мы движемся быстро, а в самом зародыше нас тормознуть не смогли, теперь нужно противопоставить нам такие же подвижные части. Никто больше не успеет нас перехватить. Причем, для успешного пресечения нашей деятельности нужно таких частей вдвое против нашего. А они дефицит. Поэтому тот, кого пиздят безостановочно таким способом, практически обречен. Это цейтнот, тришкин кафтан и прочие прелести, которые ведут только к одному - гибели. Вот, собственно, из какого положения мы вывернулись. А больше никто не вывернулся в этом мире.

Браво, все верно написали. Правда, перепутали Вторую Мировую со Второй Пунической, когда Ганнибал обходил и бил римлян за счет маневра, а вопросы фуражировки и ремонта доспехов решал в любой италийской деревне, где были амбар и кузница Во время WWII главным фактором оперативного успеха был не столько прорыв танковой группы, сколько возможность ее дальнейшего снабжения боеприпасами, а главное, горючим. И если во Франции у немцев эта схема работала без нареканий, то в России, как известно провалилась, ввиду климата, отсутствия дорог и сохранившихся в Вермахте традиций прусского генштаба, по которым наиболее талантливые военачальники работают над стратегическими и оперативными вопросами, а логистикой занимаются по остаточному принципу. Сначала Харьковский котел, а потом судьба 6-й немецкой армии наглядно показала, какую цену приходится платить за излишнее растягивание коммуникаций после относительно успешного порыва фронта противника. Кстати, и окончательный разгром Германии объясняется, отнюдь не исчерпанием ресурсов живой силы, а, в первую очередь, потерей доступа к нефтепромыслам в Плоешти и последовавшим за этим топливным кризисом в Германии. Первой его производной стало обретение союзниками полного контроля за воздухом. Второй - при господстве авиационных сил Коалиции воздухе, для Вермахта стал невозможным маневр силами и банальное снабжение боеприпасами.
Последний раз редактировалось sergniform 27 май 2011, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
sergniform
полноправный участник

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 13:41

Спасибо за комментарии моих скромных мыслей, но позвольте кое в чем не согласиться

Cutie Pie » Пт май 27, 2011 1:44 pm
«…Вполне возможно, что продолжалась бы плавная либерализация общества с переходом производства с военных рельс на обслуживание потребностей общества и году эдак к 2020-му мы бы занимали строчки по уровню жизни в мировых рейтингах существенно выше, чем сейчас».

Но необходимость плавной либерализации только доказывает, что страна изначально пошла тупиковым путем развития. Целому ряду стран удалось создать социальноориентированные государства без таких экспериментов, какие провел СССР. А нам все равное пришлось по дуге возвращаться к точке, до которой они дошли более приятным путем.

Zoobaw » Пт май 27, 2011 1:48 pm
«Начал было комментить, но понял, что по большинству пунктов вердикт прост - все есть и сейчас, а зачастую и в более гротескных формах, а некоторые пункты есть даже и в самых развитых странах.»

По моему, как раз от большинства самых раздражительных моментов сегодня все же избавились, а если что и сохранилось, то в более мягкой форме. Для примера, скачайте с торрентов любую программу «Время» за конец 70-х , их там много лежит. Такого оболванивания и лицемерия сейчас нет. Сегодня, если что-то не нравится в действиях государства, то в большинстве случаев мы имеем выбор – что сделать чтобы избежать неприятных последствий для себя, раньше с этим явно было сложнее.

UUSS » Пт май 27, 2011 2:00 pm
«Вообщем противники СССР ведут себя как "иваны не помнящие родства". Тогда они должны в первую очередь предъявить претензии своим отцам-дедам, почему они допустили советкую власть и не легли костями в борьбе с ней.»

Вообще то «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног» - это песня почитаемая коммунистами. Это по поводу «не помнящих родства».
Я горжусь свое страной и сегодня у меня почти нет поводов стыдиться ее в отличие от советского времени. А что качается борьбы. Предъявлять претензии отцам и дедам все равно, что стыдить ботана-очкарика – как ты дал себя избить этому амбалу! Тоталитарное государство все же чаще использует карательные меры, а человек остается человеком с ответственностью перед родными и близкими, в первую очередь, а уже потом с мыслями о социальном строе. Аналогично и сегодня среди сторонников СССР никто с оружием в руках против режима бороться не идет, да и листовки по ночам почти никто не расклеивает, хотя сегодня за это ничего особенного не будет.
И все же не так уж и мало людей легли в борьбе с Советской властью костьми, и именно их большое количество заставило власть сместить акценты от идеи мировой революции к повышению уровня жизни внутри страны. Гораздо большое число людей жило с фигой в кармане по отношению к Советской власти и это привело к тому, что ее защищать в 1991 году никто не стал.

Валека » Пт май 27, 2011 2:28 pm
«Не все верные (пардон за буквоедство). Самый вопиющий о нефти и газе. Во-первых необходимо считать от ВВП, а не тупо от экспорта, во-вторых приводить абсолютные цифры, чтобы не вводить народ в заблуждение.
В самый пик, отталкиваясь от нефти, СССР экспортировал нефти, нефтепродуктов и газа грубо 293 единицы с учетом спонсорских в страны СЭВ. РФ (заметьте не весь СССР) в самый пик 562,9 единицы. Как говорится, почувствуйте разницу»

Отличный аргумент! Только при близких показателях объема добычи в СССР и РФ это свидетельство того, что сегодня Россия в разы более эффективно использует остающееся в стране топливо, поскольку затрачивает его куда меньше, при том, что к примеру, объем промышленного производства практически равный с советским периодом. И особого ущемления от этого сокращения страна не чувствует. Не говоря уже о том, что большая часть этих 293 единиц шла в страны СЭВ по половинной от мировой цены. Лучше уже поменять продукт на товары и услуги по его справедливой стоимости, чем бездарно транжирить, как это было в свое время.

Cutie Pie » Пт май 27, 2011 2:49 pm

Да, согласна. Кроме того в то время экспорт был обусловлен ещё и тем, что переработка не успевала за добычей по объективынм причинам и в 60-х ситуацию начали выправлять, а сейчас и не планирует успевать, более того, этой дурацкой регулировкой пошлин и пр. только вообще стремятся ликвидировать отрасль.
Дело в том, чтов СССР в своё время было вложено дохера бабла в добычу (Поволжье), а мощностей для переработки всего добытого было мало. Однако в СССР было понимание этого факта, в связи с чем освоение уже Сибирских месторождений уже шло с одновременным развитием переработки, это строилось как единый организм - добыча-транспорт-переработка-сбыт. Благодаря этому на данный момент и живём и процветаем.
таким образом, и тогда и сейчас страна выступала как сырьевой экспортёр, однако сейчас ситуёвина безнадёжней

При всем уважении как Вам как специалисту, чье мнение всегда интересно почитать – вспомните для Советской власти нефть в первую очередь была источником валютных поступлений, та знамения сегодня фраза Косыгина, обращенная к начальнику Главтюменьнефтегаза Муравленко: «С хлебушком плохо - дай 3 миллиона тонн сверх плана». Приоритетом и тогда и сейчас увы, остается добыча. Но может все не так плохо: глубина переработки нефти растет (1970 – 60%, 1980 – 57%, 2010 -72%), по абсолютным объемам переработки нефти страна уступает только показателям 1980-го, существенно превосходя данные и 1970 и 1990-го. При этом экспорт нефтепродуктов только за последние 10 лет удвоился в абсолютных величинах, а в стоимостных и вообще вырос в четверо. Хорошо бы конечно, знать сколько их экспортировал СССР, но увы не нашел.
ls728
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 13:50

ls728 писал(а):
По моему, как раз от большинства самых раздражительных моментов сегодня все же избавились, а если что и сохранилось, то в более мягкой форме. Для примера, скачайте с торрентов любую программу «Время» за конец 70-х , их там много лежит. Такого оболванивания и лицемерия сейчас нет. Сегодня, если что-то не нравится в действиях государства, то в большинстве случаев мы имеем выбор – что сделать чтобы избежать неприятных последствий для себя, раньше с этим явно было сложнее.

Ну что значит в мягкой форме. Идея одна и цели одни. А форма просто больше соответствует времени. Содержание то то же самое, а то и хуже. Шишки кремлевские все таки в том же совке и жили и те же последствия своих действий на себе и ощущали в отличии от современных, у которых все за границей.
Плюс надо делать поправку на технологии. .
А какой выбор мы имеем, если что-то не нравится в действиях государства? Эмиграция?
Давайте разберем конкретные примеры. Вы из совка приводите, а я попробую аналоги из современных реалий.
Zoobaw

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 13:53

Zoobaw писал(а):А какой выбор мы имеем, если что-то не нравится в действиях государства? Эмиграция?
Давайте разберем конкретные примеры. Вы из совка приводите, а я попробую аналоги из современных реалий.

Ну примеру, распределение выпускников после высшего учебного заведения с обязательности отработки на указанном тебе месте 3 года.
ls728
участник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 13:54

ls728 писал(а):Я горжусь свое страной и сегодня у меня почти нет поводов стыдиться ее в отличие от советского времени.

А у меня есть.
Но, сразу скажу, что горд тем, что я русский и счастлив, что вырос и жил в России и детство (в котором закладывается характер)мое прошло как раз на фоне переходного периода. Но теперь живу в другой стране и обратно не собираюсь.
Zoobaw

Сообщение abv » 27 май 2011, 13:54

Угу.
Все достоинства нынешней власти перед совком в том, что сейчас можно уехать.
Хорошо живем, не то что в совке, дают накопить денег и свалить навсегда из страны.
Тоталитаризм - это когда тебе строят дом до последнего гвоздя и сдают под ключ. А "свобода", это когда я тебе пол покрасил, хотя пола еще не было, деньги получил, и меня ниибет.
abv
новичок

Сообщение abv » 27 май 2011, 13:55

ls728 писал(а):Ну примеру, распределение выпускников после высшего учебного заведения с обязательности отработки на указанном тебе месте 3 года.

Лучше так, чем платное образование, которое мало кто может себе позволить(Москву, Питер и еще ряд крупных городов не беру, хотя и там тоже далеко не все способны платить за обучение.)
Тоталитаризм - это когда тебе строят дом до последнего гвоздя и сдают под ключ. А "свобода", это когда я тебе пол покрасил, хотя пола еще не было, деньги получил, и меня ниибет.
abv
новичок

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 13:59

ls728 писал(а):Ну примеру, распределение выпускников после высшего учебного заведения с обязательности отработки на указанном тебе месте 3 года.

ПРивожу примеры. Смысл один, но инструменты другие.
1. Один знакомый получил 10 лет невыезда просто пойдя в армию и подмахнув какую-то подписку. ФСО.
2. Я сбежал с одной из работ (региональное правительство), когда спецорганы мне сообщили, что надо бы тоже подписку о невыезде оформить.
3. Так или иначе многие люди вынуждены работать там, где диктуют им условия (где есть работа, где лучше зарплаты), а не их воля. И это не только РФ, приятель так в штатах переехал с восточного на западное побережье.
4. Контракты отработать по окончанию столько то лет на конкретном предприятии тоже существуют.
Могу продолжить. Разница в том, что раньше явно диктовал дяденька, что делать, а теперь есть ВИДИМОСТЬ свободы и все диктуют деньги. Суть от этого не меняется.
Zoobaw

Сообщение Валека » 27 май 2011, 13:59

ls728 писал(а):
Отличный аргумент! Только при близких показателях объема добычи в СССР и РФ это свидетельство того, что сегодня Россия в разы более эффективно использует остающееся в стране топливо, поскольку затрачивает его куда меньше, при том, что к примеру, объем промышленного производства практически равный с советским периодом.

Это где Вам такое рассказали ?

ls728 писал(а):И особого ущемления от этого сокращения страна не чувствует.

Ага. Особенно в Тыве и на Алтае.

ls728 писал(а): Не говоря уже о том, что большая часть этих 293 единиц шла в страны СЭВ по половинной от мировой цены. Лучше уже поменять продукт на товары и услуги по его справедливой стоимости, чем бездарно транжирить, как это было в свое время.

Вот американцы то тупые, до сих пор кому надо помогают.
Валека
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 14:00

abv писал(а):Угу.
Все достоинства нынешней власти перед совком в том, что сейчас можно уехать.
Хорошо живем, не то что в совке, дают накопить денег и свалить навсегда из страны.

Ну вряд ли можно сказать хотя бы одно положительное слово о режиме, единственное достоинство которого вот такое вот
Zoobaw

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 14:02

[
ls728 писал(а):Я горжусь свое страной и сегодня у меня почти нет поводов стыдиться ее в отличие от советского времени.

Да... безусловно отношением сегодняшней страны к детям ( сады, образование) и старикам ( пенсии, лекарства, больницы), а так же уровнем коррупции власти - можно не стыдиться... Вы гордитесь конечно, но без меня.

Разруха в головах, блин...
UUSS
новичок

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 14:10

UUSS писал(а):Да... безусловно отношением сегодняшней страны к детям ( сады, образование) и старикам ( пенсии, лекарства, больницы), а так же уровнем коррупции власти - можно не стыдиться... Вы гордитесь конечно, но без меня.

Я пытался погвоорить с одним моим приятелем на тему за кого надо голосовать на выборах в думу...не помню точно, год 2006. моя основная идея была - в думе нужен паритет и оппозиция, его - план путина - победа россии. разговора не получилось, приятель повел себя крайне агрессивно, объяснил мне, что я, мудак, ничего не понимаю в современной жизни.
Встретил его после кризиса 2008. Он потерял работу, машину, перебивался с хлеба на воду. На вопрос, что ты думаешь теперь о путине, ответил - ты знаешь, вся наша проблема в том, что ОН ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ. типа на местах воруют, а он не знает, не успевает за такой страной смотреть.
Тут я сделал для себя новые выводы о подобных дискуссиях, согласился от греха подальше, на том и расстались.

А потом вспомнил старый стишок..."Вот приедет барин, барин нас рассудит" давности этак несколькосотлетней...Так что все в головах народа русского, все беды, а отнюдь не в правителях.
Zoobaw

Сообщение abv » 27 май 2011, 14:16

На смену явным предателям - Горбачеву и Ельцину - пришел Путин, который пытается с Западом в карты играть. Но мне его игра не нравится. Карты крапленые и обыграть Запад в такие игры невозможно.
abv
новичок

Сообщение Cutie Pie » 27 май 2011, 14:22

ls728 писал(а):Но необходимость плавной либерализации только доказывает, что страна изначально пошла тупиковым путем развития. Целому ряду стран удалось создать социальноориентированные государства без таких экспериментов, какие провел СССР. А нам все равное пришлось по дуге возвращаться к точке, до которой они дошли более приятным путем.

мы уже никогда не узнаем, был ли тот путь тупиковым...
почему вы не допускаете, что мы сейчас идёт по тупиковому пути? Вопрос, занете ли, философский.
ls728 писал(а):Приоритетом и тогда и сейчас увы, остается добыча.

я не сильна в съездах партии, от бабушки-химика-технолога слышала, что на каком-то съезде был провозглашён какой-то там курс и ударно ввели несколько заводов, в т.ч. тот, на котором она проработала всю жизнь.
Вроде бы погуглив, обнаружила, что это был Пленум ЦК КПСС 17-18 июня 1958 года, на котором был рассмотрен Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева и постановление по докладу "Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства".
При этом, в предыдущие пятилетки знатно вложились технологии разведки и добычи и добыча уже развивалась ОЧЕНЬ хорошими темпами, так что существующих мощностей переработки уже не хватало. Все закономерно, в общем-то... развили добычу, взялись за транспорт и переработку.
А теперь посмотрите, что сейчас, что ни постановление, то перл, начиная от технического регулирования отрасли до политики вывозных пошлин.
Гляньте одну из недавних статеек
http://www.ng.ru/economics/2011-03-30/1_oil.html.
И сопоставьте в рамках этой статьи такую новость, что Роснефть прекратила строительство Комсомольского НПЗ по причине отсутствия сырья, сырьё всё пошло китайцам на продажу. Вместо этого будет построен ВНХК, суммарные можности переработки которого будут ниже планируемого Комсомольского НПЗ. И это ещё полдела. Поставщиком сырья планируется АНПЗ, мощности которого не успевают обслуживать потребности близлежащего АНХК. В общем, тот ещё сыр-бор...
Последний раз редактировалось Cutie Pie 27 май 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение iprit » 27 май 2011, 14:22

abv писал(а):Лучше так, чем платное образование, которое мало кто может себе позволить(Москву, Питер и еще ряд крупных городов не беру, хотя и там тоже далеко не все способны платить за обучение.)

Кор, сейчас на огромное количество специальностей абитуриентов меньше, чем мест по бюджету. Берут лишь бы двоек не было.
Просто эти специальности не популярны.
А на те ,что популярны и при совке нужны были и деньги, и связи, ну или мегамозг.
ВО сейчас, мне кажется, хуже, чем при СССР. Но, если бы остался СССР, то советское образование сейчас было бы хуже, чем российское сегодня.
Т.к. советское образование и так уже стало сильно отставать от западного, по причине закрытости всего общества.
iprit
новичок

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 14:42

UUSS писал(а):Разруха в головах, блин...

Не слишком Вы тактичны

Не буду утверждать, что в перечисленных вами сферах все идеально, но говорить о том, что с этим не было проблем в советский период - это перебор.
Не было очереди в дет сад - была.
Число студентов по сравнению с СССР возросло и очень существенно, сказать , что новая страна закрыла доступ к образованию нельзя. Его качество как тогда так и сегодня очень зависит от географического признака.
На сторублевую песнию в СССР тоже не пошикуешь (у моей бабушки она, к примеру, до средины 80-х была 70 рублей). Отдельные кактгории, такие как ветераны войны получают сегодня весьма солидные, даже по сравнению с заработной платой пенсии. Что далеко ходить мои рдители песионеры у отца пенсия чуть выше средней, у матери чуть ниже, примерно такая же у бабушки , никто из них по помойкам не ходит, бабушка даже какие-то накопления исхитряется откладывать.
И уж больницы сегодня куда более соверменно оснащенны, чем раньше. Да не везде, но Вы ведь не будете утверждать, что при СССР в каждой деревне была современная больница с опытными врачами.
Рассказов о том, как люди в советском союзе пытались найти нужное лекарство и не могли этого сделать не меньше, чем сегодняшних сетований на их дороговизну.

Валека писал(а):Это где Вам такое рассказали ?

о чем ? о сопоставимости объемов добычи и промышленного производства?
В статистике: Добыча нефти, включая газовый конденсат: 1970 год -285 млн.тонн, 1980-547, 1990-516, 2010 -505.
Добыча природного газа: 1970- 83 млрд.куб.м., 1980 - 254, 1990 - 641, 2010 -649.
Слава богу, не советское время Росстат бесплатно предоставляет информацию, можно найти многое.

Вобщем спорить можно много у всех свои аргументы, но может быть не стоит сразу делать выводы о состоянии умственной деятельности собеседника.
ls728
участник

Сообщение iprit » 27 май 2011, 14:47

А вообще, я честно говоря, удивлен наличием на таком форуме столько непонимающих элементарные истины людей, оправдывающих советский рабовладельческий строй.
Давно ведь доказано, что рабовладельческий строй самый неэффективный и 100% ведет коллапсу общества и государства в самой ближайшей перспективе.
Как бы сейчас не было плохо, при советской рабовладельческой системе было бы еще хуже.
Интересно, Вам мало разрухи и развала России, как итог правления Советов? Хотите остатки России развалить и окончательно распылить нацию?
Откуда такая животная ненависть к России? Можно ее не любить, но чтобы так...
Поразительно.
iprit
новичок

Сообщение Stacy83 » 27 май 2011, 14:48

abv писал(а):Лучше так, чем платное образование, которое мало кто может себе позволить(Москву, Питер и еще ряд крупных городов не беру, хотя и там тоже далеко не все способны платить за обучение.)

Среди моих знакомых никто не учился (и не учится сейчас) на платном отделении, и большинство вообще ни копейки не платили в течение обучения в виде взяток за поступление или экзамены. Причем полученное бесплатно высшее образование - это и юристы, и экономисты (жутко популярные лет 5-10 назад), и разные инженеры, и химики, и медики. Наверное, контингент вокруг меня такой, бедный, поэтому всем просто приходилось хорошо учиться в школе, поступать и заканчивать ВУЗ своими силами и своим умом
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение iprit » 27 май 2011, 15:12

"Михалков без рабства себя чуствует неполноценно".

В Кремле с недоумением восприняли инициативу культурных деятелей о создании общественного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности, передает РИА Новости со ссылкой на источник. В частности, там посчитали, что эта идея противоречит Конституции РФ.

«Идея введения цензуры, а это не что иное, как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», — сказал агентству источник в Кремле.

Вчера известные деятели культуры, в числе которых Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов и другие, предложили президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину взять СМИ под контроль и начать популяризировать Русскую православную церковь посредством телевидения.

В частности, они предложили создать совет, который осуществлял бы контроль за «соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности». По их мнению, новый орган не будет иметь ничего общего с политической цензурой и начнет осуществлять контроль посредством «общественного порицания».

Авторы послания также предлагали подумать над разработкой этического кодекса работника СМИ и кинематографии с целью укрепления, но не разрушения «исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей».

Вместе с тем предложение артистов вызвало также негативную реакцию в Интернете и у журналистов. Так, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает эту инициативу «бездарной мыслью», противоречащей закону о СМИ. В беседе в РИА Новости он напомнил, что с подобной идеей ряд деятелей культуры, в том числе и Михалков, уже безуспешно выступали несколько лет назад.
iprit
новичок

Сообщение Stacy83 » 27 май 2011, 15:43

iprit писал(а):"общественный совет по контролю за соблюдением норм нравственности", "популяризировать РПЦ посредством телевидения","общественное порицание", "этический кодекс" .

"Боже, совок храни..."?
Ну, кто тут за СССР? - вперёд! Поддержите инициативу возврата к любимому режиму.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 15:46

Stacy83 писал(а):
iprit писал(а):"общественный совет по контролю за соблюдением норм нравственности", "популяризировать РПЦ посредством телевидения","общественное порицание", "этический кодекс" .

"Боже, совок храни..."?
Ну, кто тут за СССР? - вперёд! Поддержите инициативу возврата к любимому режиму.

Не надо его поддерживать. Надо, как мудрые рекомендуют, сесть и ждать. И он сам придет. Или уже пришел.
Zoobaw

Сообщение sergniform » 27 май 2011, 15:54

Stacy83 писал(а):Ну, кто тут за СССР? - вперёд! Поддержите инициативу возврата к любимому режиму.

Это уже даже не Совок. "Эти", в силу своей патологической вороватости и бездарности, как ни старались, не смогли воплотить в жизнь антиутопию Оруэлла. Зато мир Войновича, "Москва-2042" строится, похоже, ударными темпами.
sergniform
полноправный участник

Сообщение КВМ » 27 май 2011, 15:55

UUSS писал(а):Да... безусловно отношением сегодняшней страны к детям ( сады, образование) и старикам ( пенсии, лекарства, больницы), а так же уровнем коррупции власти - можно не стыдиться... Вы гордитесь конечно, но без меня.

А Вас никто и не призывает гордиться или не гордиться. В СССР же выбора не было, нужно было гордиться неизвестно чем, и славить КПСС. Другие варианты не рассматривались.

По поводу личной борьбы с режимом. Я первым в классе (1989 год, вроде, или 1988) перестал носить красный галстук. А на выборах 1996 года Ельцин vs Зюганов голосовал за Ельцина только для того чтобы коммунисты снова не пришли к власти. Да жизнь тогда была тяжелая (90-е), но лучше, имхо, 90-е, нежели коммунисты.

И вот еще. На референдуме 1991 года большинство высказалось за сохранение Союза, однако же никто и пальцем не пошевелил, дабы спасти оный, что и не удивительно, поскольку население жестко отучили действовать.
КВМ
полноправный участник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение abv » 27 май 2011, 15:57

Stacy83 писал(а): "Боже, совок храни..."?

Где же тут совок?
Совок был бы наоборот - если бы попов не пропагандировали, а ссылали на Соловки, и церкви переделывали бы в Дворцы Пионеров.
abv
новичок

Сообщение Stacy83 » 27 май 2011, 16:10

abv писал(а):
Stacy83 писал(а): "Боже, совок храни..."?

Где же тут совок?
Совок был бы наоборот - если бы попов не пропагандировали, а ссылали на Соловки, и церкви переделывали бы в Дворцы Пионеров.

Я говорю про совок, как принцип и способ государственного устройства. Думается, Вы не настолько глупы, чтобы не понимать идентичность вышеуказанных идей с идеями советов.
Stacy83
полноправный участник

Сообщение sergniform » 27 май 2011, 16:19

Владимир Войнович писал(а): Коммунистическая Реформированная Церковь была учреждена в соответствии с Постановлением ЦККПГБ (Центрального Комитета Коммунистической Партии Государственной Безопасности) и Указом Верховного Пятиугольника "О консолидации сил" В обоих документах было указано, что культисты, волюнтаристы, коррупционисты и реформисты боролись с религией вульгарно. Притесняя верующих и оскорбляя их чувства, они недооценивали той огромной пользы, которую верующие могли приносить, будучи признаны как равноправные члены общества. Документы торжественно провозглашали присоединение Церкви к государству при одном непременном условии: отказе от веры в Бога. (Это условие в окончательный текст документов было внесено Редакционной Комиссией.) Реформированная Церковь своей целью ставит воспитание комунян в духе коммунизма и горячей любви к Гениалиссимусу.

С этой целью ведутся регулярные проповеди в трудовых коллективах и в храмах, где также проводятся службы в честь Августовской революции, дней рождения Гениалиссимуса, Дня Коммунистической Конституции и т. д. Разумеется, у этой церкви есть свои святые" святой Карл, святой Фридрих, святой Владимир, внесены в святцы многие герои всех революций (но в первую очередь герои Августовской революции), всех войн и герои труда.

Церковь всегда внушает своей пастве, что настоящий праведник - это тот, кто выполняет производственные задания, соблюдает производственную дисциплину, слушается начальства и проявляет постоянную бдительность и непримиримость ко всем проявлениям чуждой идеологии.

Церковь также постоянно борется за распространение среди комунян новых коммунистическо-религиозных обрядов.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Skull » 27 май 2011, 16:20

Stacy83 писал(а):Я говорю про совок, как принцип и способ государственного устройства. Думается, Вы не настолько глупы, чтобы не понимать идентичность вышеуказанных идей с идеями советов.

ппц...
Первые цензурные ограничения восходят к списку неприемлемых апокрифических книг, составленному в 494 г. н. э. при римском епископе (папе) Геласии I.

И там комуняки постарались
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 16:20

КВМ писал(а):
Я первым в классе (1989 год, вроде, или 1988) перестал носить красный галстук. А на выборах 1996 года Ельцин vs Зюганов голосовал за Ельцина только для того чтобы коммунисты снова не пришли к власти. Да жизнь тогда была тяжелая (90-е), но лучше, имхо, 90-е, нежели коммунисты.

Ну я последним перестал носить и че?
А насчет голосовать за Ельцина...Все правильно, втерли людям идею, что либо он либо обратно в 90е и все проголосовали правильно. А потом начинают кругом трындеть про подтасовку выборов.

Как бы если бы Зюганова выбрали в 96, то вряд ли все сразу бы назад вернулось. Скорее наоборот.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 27 май 2011, 16:23

abv писал(а):Где же тут совок?

Сори, но бред.
Че, патриарх всея Руси ближе к Богу, чем Брежнев?
Zoobaw

Сообщение Валека » 27 май 2011, 16:35

ls728 писал(а):о чем ? о сопоставимости объемов добычи и промышленного производства?
В статистике: Добыча нефти, включая газовый конденсат: 1970 год -285 млн.тонн, 1980-547, 1990-516, 2010 -505.
Добыча природного газа: 1970- 83 млрд.куб.м., 1980 - 254, 1990 - 641, 2010 -649.
Слава богу, не советское время Росстат бесплатно предоставляет информацию, можно найти многое.

А где сопоставление то ? Что-то о промпроизводстве ничего не вижу.

ls728 писал(а): но может быть не стоит сразу делать выводы о состоянии умственной деятельности собеседника.

Да вроде не делал я того. Ткните, где это я так выразился, извинюсь.
Валека
полноправный участник

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 17:25

ls728 писал(а):
UUSS писал(а):Разруха в головах, блин...

Не слишком Вы тактичны

Ну а где еще может быть разруха ?

ls728 писал(а):Не буду утверждать, что в перечисленных вами сферах все идеально, но говорить о том, что с этим не было проблем в советский период - это перебор.
Не было очереди в дет сад - была.

В СССР население росло сады строились, сейчас население уменьшается ежегодно, рождаемость падает, сады приватизированы, не строятся и разрушаются. Плюс сделан специально дефицит для взяток

ls728 писал(а):Число студентов по сравнению с СССР возросло и очень существенно, сказать , что новая страна закрыла доступ к образованию нельзя. Его качество как тогда так и сегодня очень зависит от географического признака.

Идиоты от образования переименовали ПТУ в коледжи и ПТУшников в студенты, создали коммерческие университеты - студентов дохрена, а знают они ментьше чем 8-ники в СССР.
Средний уровень школы упал ниже плинтуса.

ls728 писал(а):На сторублевую песнию в СССР тоже не пошикуешь (у моей бабушки она, к примеру, до средины 80-х была 70 рублей). Отдельные кактгории, такие как ветераны войны получают сегодня весьма солидные, даже по сравнению с заработной платой пенсии. Что далеко ходить мои рдители песионеры у отца пенсия чуть выше средней, у матери чуть ниже, примерно такая же у бабушки , никто из них по помойкам не ходит, бабушка даже какие-то накопления исхитряется откладывать.

Вы в цифрах пример приведите. Я вот своим пенсионерам помогаю. А то половина их пенсии на оплату ЖКХ уходит, вторая на лекарства. Пересчитайте на досуге сколько литров молока мог купить пенсионер тогда и сколько сейчас.

ls728 писал(а):И уж больницы сегодня куда более соверменно оснащенны, чем раньше. Да не везде, но Вы ведь не будете утверждать, что при СССР в каждой деревне была современная больница с опытными врачами.
Рассказов о том, как люди в советском союзе пытались найти нужное лекарство и не могли этого сделать не меньше, чем сегодняшних сетований на их дороговизну.

Наверное за 20 лет что-то придумали в области медицины и начали оснащать клиники новым оборудованием ?Технологии за 20 лет продвинулись.
Вот только всяких эпидемий в СССР не было и детей в больницах не травили. И доктора не заключали контракты с фирмами поставщиками лекарств и не заставляли больных эти лекарства покупать. Да и помощь оказывали без полиса. Да и санатории-профилактории были для людей, да диспансеризация была. И народ плодился а не вымирал.

Вот такой он капитализм и плата за свободу путешествий

Что-то не увидел у Вас ничего про коррупцию и откаты
UUSS
новичок

Сообщение UUSS » 27 май 2011, 17:39

КВМ писал(а):По поводу личной борьбы с режимом. Я первым в классе (1989 год, вроде, или 1988) перестал носить красный галстук.

Надо было из школу уйти - в знак протеста

Зюганов-то выборы выиграл, но корбки из под ксерокса свое дело сделали - Вам приятно наверное за такую победу ?
UUSS
новичок

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 18:12

Валека писал(а):Да вроде не делал я того. Ткните, где это я так выразился, извинюсь.

Это я прошу прощения, неудачно расположил абзацы, фраза относилась к UUSS, которому я отвечал в этом же комменте

Валека писал(а):А где сопоставление то ? Что-то о промпроизводстве ничего не вижу.

Вообще то промпроизводство как и ВВП по покупательной способности Российской Федерации превысили советский уровень еще в 2007 году, если не захотите рыться в статистике поищите в старых новостях это было в выступлении министра финансов.
ls728
участник

Сообщение abv » 27 май 2011, 18:22

ls728 писал(а):Вообще то промпроизводство как и ВВП по покупательной способности Российской Федерации превысили советский уровень еще в 2007 году, если не захотите рыться в статистике поищите в старых новостях это было в выступлении министра финансов.

Мне вот любопытно, и что же мы производим?
Куда не посмотрю - везде все китайского производства.
abv
новичок

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 18:48

UUSS писал(а):Идиоты от образования переименовали ПТУ в коледжи и ПТУшников в студенты, создали коммерческие университеты - студентов дохрена, а знают они ментьше чем 8-ники в СССР.
Средний уровень школы упал ниже плинтуса.

Простите, но тут можно спорить. Все таки в такой оценке большой уровень субъективизма. Тем более почти все учителя называют текущее поколение учеников более слабым чем преддыдущее, это чуть не со времен Древнего Египта идет.

UUSS писал(а):Вы в цифрах пример приведите. Я вот своим пенсионерам помогаю. А то половина их пенсии на оплату ЖКХ уходит, вторая на лекарства. Пересчитайте на досуге сколько литров молока мог купить пенсионер тогда и сколько сейчас.

Мои родители вместе получают 23 тыс.рублей в эту сумму входит пенсия + монетизация льгот.
Они могут купить на эту сумму 671.4 литра молока по 35 рублей за литровый пакет или 335,7 литра на человека.
Моя бабушка , которую я приводил в пример могла купить на свою пенсию в 70 рублей 233 литра молока по 30 копеек литр , но такой объем получился бы только если бы она сдала обратно всю использованную посуду.
Но на практике она бы не купила больше 90 литров в месяц, потому что там где мы жили даже разливное молоко не продавали в одни руки больше 3 литров.
Единственной точкой где (в середине 80-х) хотя бы до обеда торговали молочной продукцией был специализированный магазин "Молоко" в 2.5 км. от дома. Но и там чтобы купить сметану в разлив нужно было занимать очередь до открытия магазина.

Половина пенсии на ЖКХ уходить не может, потому что почти во всех регионах России если уровень оплаты услуг ЖКХ превышает 22% от дохода можно получить субсидию. Достаточно лишь подать заявление.

UUSS писал(а):Вот только всяких эпидемий в СССР не было

погуглите словосочетание "эпидемия сибирской язвы. Свердловск. 1979 год"

UUSS писал(а):Что-то не увидел у Вас ничего про коррупцию и откаты

Пусть это наивно, но мне кажется этим делом занимается гораздо меньше людей, чем можно себе представить читая наши СМИ и слушая политиков.
А вообще если поизучать тему взточничества в СССР, то и там были случаи от которых волосы дыбом стают. Для примера можно погуглить по имени - Ядгар Насриддинова — Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Последний раз редактировалось ls728 27 май 2011, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
ls728
участник

Сообщение abv » 27 май 2011, 18:54

ls728 писал(а):Мои родители вместе получают 23 тыс.рублей в эту сумму входит пенсия + монетизация льгот.

Ну значит их надо сравнивать с теми, кто в советские времена рублей 150 получал пенсии.
А если хочешь сравнивать тех, кто получал 70 рублей пенсии, то надо сравнивать с теми, кто сейчас пенсию в 5-6 тысяч рублей получает.
abv
новичок

Сообщение Горыныч » 27 май 2011, 18:58

ls728 писал(а):Мои родители вместе получают 23 тыс.рублей в эту сумму входит пенсия + монетизация льгот.
Они могут купить на эту сумму 671.4 литра молока по 35 рублей за литровый пакет или 335,7 литра на человека.
Моя бабушка , которую я приводил в пример могла купить на свою пенсию в 70 рублей 233 литра молока по 30 копеек литр , но такой объем получился бы только если бы она сдала обратно всю использованную посуду.

Ваш пример не очень корректен.
Вы сравниваете пенсию выше среднего (своих родителей) и ниже среднего (бабушки)...
А молоко стоило 24 копейки.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Валека » 27 май 2011, 19:08

abv писал(а):
ls728 писал(а):Вообще то промпроизводство как и ВВП по покупательной способности Российской Федерации превысили советский уровень еще в 2007 году, если не захотите рыться в статистике поищите в старых новостях это было в выступлении министра финансов.

Нефть и производим ! Просто человек не понимает разницы между промпроизводством и ВВП

Первым о знаменательном факте сообщил в субботу в Якутске министр финансов Алексей Кудрин, пребывавший на инаугурации президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. «В январе 2007 года Россия перевернула историческую страницу – был превзойден уровень валового внутреннего продукта 1990 года», – сообщил министр

. Но это нормально, у нас в правительстве половина также этого не понимает.

А теперь если сравнить цену на нефть в 90-м (она была долларов 20) и сейчас,то с учетом дефлятора промпроизводство будет процентов 40 от советского. Если кто помнит, то в 2008-м нефть припала и сразу статистика по промпроизводству (из-за огромной сырьевой составляющей) стала грустной - падение 17 %. Падение ВВП - 9%.
Я даже не представляю что случится, если нефть станет 20-30 баксов.
Вот красноречивое промпроизводство

По добыче угля Россия “достигла” уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей — 1937-го, комбайнов — 1933-го, тракторов — 1931-го, вагонов и тканей — 1910-го, обуви — 1900-го.

Занавес.
Валека
полноправный участник

Сообщение gloin » 27 май 2011, 19:19

[/quote]погуглите словосочетание "эпидемия сибирской язвы. Свердловск. 1979 год" [/quote]
Были и пострашнее заболевания...
«До ХХ съезда КПСС, – вспоминает бывший начальник отдела особо опасных инфекций Минздрава СССР Г.Д.Островский, – сведения об инфекционных заболеваниях людей не сообщались и не проникали в научную печать, что не давало возможности оценить истинные размеры заболеваемости. Тоталитарное государство заботилось о респектабельном имидже. После 1956 года разрешили публиковать материалы о зараженности грызунов и блох возбудителем чумы, но под грифом «для служебного пользования». Одновременно во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) Минздрав сообщал, что случаев заболевания чумой у людей нет... Таким образом создавалось впечатление, что чума ликвидирована».
Пока СССР дурил ВОЗ, медики боролись с эпидемиями чумы. Перечислим лишь некоторые из них: 1939 г. – Москва; 1945 г. – юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 г. – Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 гг. – Астраханская область, Казахстан; 1949 г. – Туркмения; 1953, 1955, 1958 гг. – Средняя Азия; 1970 г. – Приэльбрусье; 1972 г. – Калмыкия; 1975 г. – Дагестан; 1979 г. – Калмыкия; 1980 г. – Прикаспийская зона; 1981 г. – Узбекистан, Казахстан.
С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, умерли 2060.

Или холера! Одна лишь "легендарная" одесская августа 1970 года чего стоит!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение LT100 » 27 май 2011, 19:33

abv писал(а):

Мы ничего не призводим, а только проедаем ресурсы, принадлежащие, кстати и нашим потомкам. Вот спасибо скажут!
Я уже писала. Леса, нефть и газ, и Байкал рассматриваются мировым сообществом как "принадлежащими всему человечеству", т.е. глобальным корпорациям.
Отдайте нам, а сами живите спокойно в Москве, Питере и Рязани. Этого нам не надо...
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль