geolog писал(а):Кстати это большой вопрос как действовал легион на поле. Среди экспертов на эту тему идет мощная дискусия с обильным гряземетанием . Скорее всего в момент столкновения это была та же фаланга, преимуществом была возможность быстро перестроится и выставить резерв в паузу между рукопашной.
Склоняюсь к этой же мысли. Разрывы во фронте легиона в момент столкновения вряд ли могли способствовать успеху в рукопашной. Скорее всего, непосредственно перед стыком, когорты развертывались из сомкнутых коробок в разомкнутый строй, при котором на одного бойца линии приходилось примерно 2 метра пространства по фронту. "Шахматное построение" легиона 4-3-3 в 3 линии когорт предполагало 45 метров по фронту когорты, что соответствовало 1 метру фронта на бойца. ИМХО, при такой плотности построения исключены любые маневры уклонения от атаки противника.
Кстати, что касается фаланги, то мне тоже не кажется очевидным, что единственным ее оружием были шестиметровые сариссы. Такой подход будет действенен против лобовой атаки конницы, но против средней и тяжелой пехоты - сомнительно. Банально щитом отводится в сторону древко, что при такой длине рычага можно сделать без всяких усилий, и вооруженный гладием легионер прорывается на дистанцию рукопашной с первым рядом фаланги. Причем, многометровый дрын одной рукой удержать нереально, соответственно фалангисты должны были не иметь щитов. Так что, мне видится, что копьями тыкали по фронту бойцы из задних рядов фаланги, а передние должны были иметь классические меч и щит.
КВМ писал(а):Довольно давно (с XIX века) имеет место быть мысль, что все худшее в России, причина ее отсталости и неразвитости... в общем все беды от христианства (православия). Надо сказать, полностью разделяю данную точку зрения. Соответственно, не предвзято относиться к христианству не могу А чем лучше митраизм ? Я бы сказал, чем плохо христианство. Своей тоталитарностью, претензией на знание истины и разжиганием религиозной розни. До появления христианства религиозных гонений в мире не было.
Абсолютно согласен. Добавлю еще преследование любого инакомыслия, подавлением прогресса и стремлением поставить под свой контроль все сферы жизни общества и государства, от внешней политики и порядка престолонаследия до диеты и графика труда и отдыха. Что характерно, одним из первых шагов Юстиниана было закрытие афинской академии (той, в которую "не геометр да не войдет").
КВМ писал(а):Кстати, достопочтенные квириты, а когда на Ваш взгляд закончился Древний Рим/Ваш Древний Рим ?
"Мой" Рим закончился в 180-м году со смертью Марка Аврелия. После было только угасание.