Монголо-татарское иго

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение rty9000 » 01 окт 2012, 11:27

Cutie Pie писал(а) 01 окт 2012, 11:22:В общем, прямых указаний на внешность Чингисхана нигде нет, есть несколько противоречивых косвенных упоминаний о внешности его детей и о признаках рода.

Странно как то, это же человек имеющий самое большое в мире количество потомков.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 01 окт 2012, 11:33

Cutie Pie
Аня-сечен, Елюй Чуцай сочинение Си-ю лу («Описание путешествия на Запад»).
Cutie Pie писал(а) 28 сен 2012, 13:29: У европейцев и русских - нету нишиша описаний внешности Чингиса.

Было бы странно, если бы они пыли. Темуджин до Европы не дошёл, и резвился в Азии.
У него там были самостоятельные путешествия
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 01 окт 2012, 12:10

Альдо Апач Рейн писал(а) 01 окт 2012, 11:33:Аня-сечен, Елюй Чуцай сочинение Си-ю лу («Описание путешествия на Запад»).

ты бы ещё на Библию сослал меня... Давай конкретику, номер главы или, хотя, цитату из фразы. И, кстати, Си-ю лу имеется только в единственном переводе Игоря де Рахевильца, издания 1962-65 годов, электронной версии этой книги нет, есть только в ряде библиотек. Игорь де Рахевильц, в свою очередь переводил японский список с китайского источника, список был найден в 1926 году. Даже если опустить вероятность погрешности перевода, я лично видела только более поздние литературно-исторические источники, которые ссылались в тех или иных вопросах описания жизни монголов на Си-ю Лу, но самого первоисходного текста никто не цитировал.
Приведи саму цитату, короче.
П.С. Добавлю, что ни разу ни историк, и мой кругозор ограничен собственным интересом.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение вечный отпускник » 01 окт 2012, 18:43

Ну да, у нас два переводчика переводят "Ромео и Джульетту" Шекспира по разному, а вы хотите здесь чтобы был идентичный перевод.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение keriabokser » 01 окт 2012, 20:39

Я если честно не верю в Российскую историю.тем более ее писали немцы.Да и с принятием христианства.думаю постарались попы уничтожив всю дохристианскую веру и историю.Как говорят летописи-"огнем и мечем". а и какой нормальный славянин поверит,что впервые славяне появились в истории только в 6веке.
keriabokser
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 35
Отчеты: 6

Сообщение Cutie Pie » 02 окт 2012, 09:23

keriabokser писал(а) 01 окт 2012, 20:39:Я если честно не верю в Российскую историю.тем более ее писали немцы.Да и с принятием христианства.думаю постарались попы уничтожив всю дохристианскую веру и историю.Как говорят летописи-"огнем и мечем". а и какой нормальный славянин поверит,что впервые славяне появились в истории только в 6веке.

я не совсем поняла этот пассаж, вернее пассаж поняла, но не вижу связи с монголо-татарским игом. В курилке болтается старый топик, который был зафлужен, но относится именно к этногенезу славян. Если интересно, могу подтянуть старый топик в этот раздел. Тема-то весьма благодатная, тем более, что в ней было много недвних открытий в связи с исследованиями ДНК.

ну а если возвращаться к монголо-татарам, то был Чингисхан азиатом в чистом виде, я лично в этом уверена. Доказательством является большое количество генетически определённых людей (около 16 млн.), которые идентифицируют себя как "потомки Чингисхана", общий предок которых восходит как раз к 12-13 веку.
http://forum.molgen.org/index.php/topic,390.msg6834.html#msg6834 писал(а):Авторы публикации [Zerjal, 2003] выполнили анализ гаплотипов гаплогруппы C*(xC3c) популяций Центральной Азии. В выборке четко обособился кластер (его назвали Star Claster), группирующийся вокруг его модального гаплотипа. Поразительным явилось то, что гаплотипы, соответствующие этому кластеру, имеются примерно у 16 миллионов мужчин 16 популяций региона (что составляет 8%) или 0,5% жителей мира. Несколькими способами был рассчитано время жизни основателя кластера (TMRCA). С 95% уверенностью TMRCA кластера равно примерно 1000 +/- первые сотни лет. Было сделано предположение, что основателем кластера являлся Чингисхан (1162-1227 годы). То есть сам Чингисхан, его дети и внуки, благодаря своему привилегированному положению, оставили большое число потомков. Они автоматически сформировали правящую элиту империи монголов, а после ее распада – элиту государств ее осколков. Эта элита имела возможность оставить большое число потомков. Их потомками как раз и являются носители гаплотипов, попавших в кластер Чингисхана. Наибольшее число носителей гаплотипов Star Claster (40%) выявлено среди хазарейцев, которые считаются потомками монголов, оставленных в регионе после его завоевания в 13 веке. Далее по убыванию частот следуют китайцы Внутренней Монголии (30%) монголы Внутренней (25%) и Внешней (20%) Монголии. У китайских казахов и уйгуров их тоже порядка 20%, у казахов Казахстана, узбеков, киргизов, северных китайцев и маньчжур порядка 10% носителей гаплотипов Star Claster.

А есть ещё здесь наиболее полная статья об исследовании суперкластера C3
http:___//www.scribd.com/doc/27978531/The-Russian-Journal-of-Genetic-Genealogy-%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%A13-%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2

В общем, научное сообщество ломает копья о принадлежности к гаплотипу (относился ли Темучин к старкластеру, породил ли он его), но гаплогруппа определена точно C3, это монголоидная раса. В двух источниках упоминается о наличии "призаков рода Борджигинов" - рыжей бороды и волос и синих глаз. Это значит, что речь идёт именно о доминантном признаке. Но у монголов нет среди доминантного признака рыжих волос и синих глаз. Значит Темучин (если он породил все 16 миллионов своих предков) не был носителем доминантного признака в виде рыжей бороды и синих глаз.

П.С. генетиком также не ялвяюсь, исключительно интерес.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 02 окт 2012, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение вечный отпускник » 02 окт 2012, 09:33

keriabokser писал(а) 01 окт 2012, 20:39:какой нормальный славянин поверит,что впервые славяне появились в истории только в 6 веке.

_ука Геродот, не мог написать о славянах
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение keriabokser » 02 окт 2012, 11:45

вчера прочитал,что сейчас на Земле около 25миллионов людей являются потомками Чингисхана.оони кто интересно? все население Монголии,и то наверное не хватит))
keriabokser
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 02 окт 2012, 11:52

я выше привела цитату, которая отвечает на вопрос, "они кто?"
Cutie Pie

Сообщение rty9000 » 02 окт 2012, 11:56

keriabokser писал(а) 02 окт 2012, 11:45:Земле около 25миллионов людей являются потомками Чингисхана

Сейчас они живут по всему миру, даже в Америке есть. Может Вы тоже потомок, проверьтесь?
rty9000

Сообщение moulya » 02 окт 2012, 13:33

keriabokser писал(а) 02 окт 2012, 11:45:вчера прочитал,что сейчас на Земле около 25миллионов людей являются потомками Чингисхана.оони кто интересно? все население Монголии,и то наверное не хватит))

чуть-чуть в другую сторону:))))
Казахстан. там одно время это было очень модной темой, как сейчас не знаю
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Cutie Pie » 02 окт 2012, 14:09

да и сейчас тоже, кого ни ткни - все "потомки Чингисхана" Хотя, выше процитированное генетическое исследование, выявило, что из выборки по казахам носителями старкластера (потенциальной гаплогруппы Чингисхана) являются только 10% исследуемых, а вот китайцы внутренней монголии носят в своём генофонде около 30% этого старкластера.
Cutie Pie

Сообщение keriabokser » 04 окт 2012, 22:18

rty9000 писал(а) 02 окт 2012, 11:56:
keriabokser писал(а) 02 окт 2012, 11:45:Земле около 25миллионов людей являются потомками Чингисхана

Сейчас они живут по всему миру, даже в Америке есть. Может Вы тоже потомок, проверьтесь?

Мне что делать нечего? я лучше посижу по архивам,и свой Род найду.сто я собственно и делаю!
keriabokser
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 05 окт 2012, 11:51

Зачем так сложно, лучше к бабке сходИте и погадайте на кофейной гуще, так оно поточнее выйдет, к какому Роду вы принадлежите.
Cutie Pie

Сообщение rty9000 » 05 окт 2012, 11:54

Архивы это не смешно. Я там нашел карточку моего дедушки из концлагеря.
rty9000

Сообщение вечный отпускник » 05 окт 2012, 15:07

Что такое 25 млн. в отношении Китая или Индии?
Так, сущая мелочь.
А вы об Америке.
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение keriabokser » 05 окт 2012, 21:13

Cutie Pie писал(а) 05 окт 2012, 11:51:Зачем так сложно, лучше к бабке сходИте и погадайте на кофейной гуще, так оно поточнее выйдет, к какому Роду вы принадлежите.

Если бы Вы были мужчиной,я бы Вас наказал за свой Род! а так,прощаю Ваше невежество.
Если Вы действительно интересуетесь историей,то изучать историю своих предков гораздо интереснее(это и есть история России) чем читать всякий спам,которого сейчас очень много!
keriabokser
активный участник

Сообщение LT100 » 09 окт 2012, 15:43

keriabokser писал(а) 01 окт 2012, 20:39:Я если честно не верю в Российскую историю.тем более ее писали немцы.Да и с принятием христианства.думаю постарались попы уничтожив всю дохристианскую веру и историю.Как говорят летописи-"огнем и мечем". а и какой нормальный славянин поверит,что впервые славяне появились в истории только в 6веке.

Он в общем-то прав, хотя нетрезв и знаки препинания игнорирует...
Но что делать? Все мы не без греха (Кроме Cutie Pie конечно).
Неправда, что Иоанн Грозный убил сына (это эмиссар Ватикана Пассевино напиздил), да так и осталось в веках...
Неправда, что Наполеон был коротышкой, он был выше среднего француза того времени...
Неправда, что в Сирии действуют "освободительные" силы...
Им хорошо плятят...
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение slish » 02 ноя 2012, 10:47

КВМ писал(а) 22 мар 2012, 18:09:Остаюсь на классической позиции, указывающей на чудовищный разгром Руси монголами. Был как-то на месте старой Рязани - там как раз производились раскопки археологами, и вид обгорелого бревна 1237 года выпуска (в крепостной стене) меня слегка покоробил. Со слов археологов вся территория городища - сплошное кладбище, копни на несколько метров вглубь, одни кости.

Дельбрюк склонен к очень сильному занижению численности войск, и не раз его оценки лично у меня вызывали большие вопросы, и не сходились со многими другими оценками разных историков, то есть, ему я не склонен доверять.

Гумилев, будучи несомненно талантливейшим человеком, сильно "анти европоцентричен" (как справедливо заметил господин vagabondit), и очень "азиатоцентричен", скажем так.

Да не было вроде как чудовищного разгрома... а некоторые сомневаются что и монголы то были (Фоменко не берем в расчет само собой )
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение slish » 02 ноя 2012, 10:55

Vik555 писал(а) 04 апр 2012, 18:26:У монголов на одного воина приходилось несколько лошадей, что позволяло им проезжать за день огромные расстояния: когда одна лошадь под наездником уставала - всадник просто пересаживался с уставшей лошади на свежую. Монголы побеждали стремительным маневром: подвижность в бою давала им возможность атаковать противника с нескольких сторон - обычно с трех. Когда войско противника получало удар в спину - обычно начиналась паника, и войско начинало бежать. После этого воины войска противника были обречены: монголы их догоняли и вырезали всех, не оставляя в живых никого. Монголы применяли очень широко луки, и расстреливали войско противника на дистанции. При этом быстрые лошади монголов иногда не позволяли противнику к ним приблизиться для боя мечом - монгольская конница боя не принимала, но могла отравить колодцы, ударить в спину наступающему войску противника, долго осыпать его градом стрел, уничтожить обоз. У монголов были костяные стрелы с наконечником в виде гарпуна - человек, получивший такую рану, был обречен на смерть, ибо стрелу невозможно было достать из раны - а это приводило к смерти из-за гангрены, заражения (медики лучше знают).

Да чтож вы подвиги чудо богатырей так принижаете Там все серьезней было, рэмбы прям, джедаи... Три лошади у воина в то время было нормой у всех, причем одна - вьючная. Вы про остальное напишите - вот где чудеса
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль