keriabokser писал(а) 01 окт 2012, 20:39:Я если честно не верю в Российскую историю.тем более ее писали немцы.Да и с принятием христианства.думаю постарались попы уничтожив всю дохристианскую веру и историю.Как говорят летописи-"огнем и мечем". а и какой нормальный славянин поверит,что впервые славяне появились в истории только в 6веке.
я не совсем поняла этот пассаж, вернее пассаж поняла, но не вижу связи с монголо-татарским игом. В курилке болтается старый топик, который был зафлужен, но относится именно к этногенезу славян. Если интересно, могу подтянуть старый топик в этот раздел. Тема-то весьма благодатная, тем более, что в ней было много недвних открытий в связи с исследованиями ДНК.
ну а если возвращаться к монголо-татарам, то был Чингисхан азиатом в чистом виде, я лично в этом уверена. Доказательством является большое количество генетически определённых людей (около 16 млн.), которые идентифицируют себя как "потомки Чингисхана", общий предок которых восходит как раз к 12-13 веку.
http://forum.molgen.org/index.php/topic,390.msg6834.html#msg6834 писал(а):Авторы публикации [Zerjal, 2003] выполнили анализ гаплотипов гаплогруппы C*(xC3c) популяций Центральной Азии. В выборке четко обособился кластер (его назвали Star Claster), группирующийся вокруг его модального гаплотипа. Поразительным явилось то, что гаплотипы, соответствующие этому кластеру, имеются примерно у 16 миллионов мужчин 16 популяций региона (что составляет 8%) или 0,5% жителей мира. Несколькими способами был рассчитано время жизни основателя кластера (TMRCA). С 95% уверенностью TMRCA кластера равно примерно 1000 +/- первые сотни лет. Было сделано предположение, что основателем кластера являлся Чингисхан (1162-1227 годы). То есть сам Чингисхан, его дети и внуки, благодаря своему привилегированному положению, оставили большое число потомков. Они автоматически сформировали правящую элиту империи монголов, а после ее распада – элиту государств ее осколков. Эта элита имела возможность оставить большое число потомков. Их потомками как раз и являются носители гаплотипов, попавших в кластер Чингисхана. Наибольшее число носителей гаплотипов Star Claster (40%) выявлено среди хазарейцев, которые считаются потомками монголов, оставленных в регионе после его завоевания в 13 веке. Далее по убыванию частот следуют китайцы Внутренней Монголии (30%) монголы Внутренней (25%) и Внешней (20%) Монголии. У китайских казахов и уйгуров их тоже порядка 20%, у казахов Казахстана, узбеков, киргизов, северных китайцев и маньчжур порядка 10% носителей гаплотипов Star Claster.
А есть ещё здесь наиболее полная статья об исследовании суперкластера C3
http:___//www.scribd.com/doc/27978531/The-Russian-Journal-of-Genetic-Genealogy-%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%A13-%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2
В общем, научное сообщество ломает копья о принадлежности к гаплотипу (относился ли Темучин к старкластеру, породил ли он его), но гаплогруппа определена точно C3, это монголоидная раса. В двух источниках упоминается о наличии "призаков рода Борджигинов" - рыжей бороды и волос и синих глаз. Это значит, что речь идёт именно о доминантном признаке. Но у монголов нет среди доминантного признака рыжих волос и синих глаз. Значит Темучин (если он породил все 16 миллионов своих предков) не был носителем доминантного признака в виде рыжей бороды и синих глаз.
П.С. генетиком также не ялвяюсь, исключительно интерес.