Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 19:54

abv писал(а):Ну значит их надо сравнивать с теми, кто в советские времена рублей 150 получал пенсии.
А если хочешь сравнивать тех, кто получал 70 рублей пенсии, то надо сравнивать с теми, кто сейчас пенсию в 5-6 тысяч рублей получает.

Kor, пенсия моей мамы 7700,отца 11200. Средний размер назначенных пенсий в России в феврале 2011 года составил 8,215 тысячи рублей. Оставшиеся 4000 на двоих это монетизация льгот на квартиру, транспорт и т.д. Живут они как и Вы в Екатеринбурге. Так по поводу среднестатистичности этих добавок легко проверить в своем же доме. Моих родлителей сложно сравнить с получавшими в СССР пенсию в 150 рублей, так как максимальная сумма пенсии в СССР для простого человека (не для персонального пенсионера) была 132 рубля.

Горыныч писал(а):Ваш пример не очень корректен.
Вы сравниваете пенсию выше среднего (своих родителей) и ниже среднего (бабушки)...
А молоко стоило 24 копейки.

Выше приведенные суммы только с натяжкой можно назвать выше средних. Тем более я привожу суммы полученные на руки в мае, то есть уже после повышения пенсий, произошедшего 1 апреля. Сейчас и средняя пенсия по стране подросла.
Про молоко я сравнивал стоимость молока в пакетах тетра-ак сегодня и треугольные пакеты времен СССР, цена последних была 15 копеек за поллитра.
По моему корректно.
ls728
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение GEORG78 » 27 май 2011, 20:00

gloin писал(а):Были и пострашнее заболевания...
«До ХХ съезда КПСС, – вспоминает бывший начальник отдела особо опасных инфекций Минздрава СССР Г.Д.Островский, – сведения об инфекционных заболеваниях людей не сообщались и не проникали в научную печать, что не давало возможности оценить истинные размеры заболеваемости. Тоталитарное государство заботилось о респектабельном имидже. После 1956 года разрешили публиковать материалы о зараженности грызунов и блох возбудителем чумы, но под грифом «для служебного пользования». Одновременно во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) Минздрав сообщал, что случаев заболевания чумой у людей нет... Таким образом создавалось впечатление, что чума ликвидирована».
Пока СССР дурил ВОЗ, медики боролись с эпидемиями чумы. Перечислим лишь некоторые из них: 1939 г. – Москва; 1945 г. – юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 г. – Прикаспийская зона, Туркмения; 1947–1948 гг. – Астраханская область, Казахстан; 1949 г. – Туркмения; 1953, 1955, 1958 гг. – Средняя Азия; 1970 г. – Приэльбрусье; 1972 г. – Калмыкия; 1975 г. – Дагестан; 1979 г. – Калмыкия; 1980 г. – Прикаспийская зона; 1981 г. – Узбекистан, Казахстан.
С 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, умерли 2060.

Или холера! Одна лишь "легендарная" одесская августа 1970 года чего стоит!

Извините, но мне кажется что написана чушь. И про эпидемии и про смертность. Чума как болезнь не побеждена до сих пор. Однако начиная с 40-х годов смертность от чумы не превышает 10%. Есть природные очаги распространения чумы, и их никуда не деть. И кол-во заболевших во всем мире чумой из года в год является постоянной величиной около 3000 чел. Причем природные очаги чумы есть в США с их медициной и технологиями, однако там ежегодно по нескольку человек заражаются чумой.
Или холера. При совке мы жили в Ташкенте, там где-то раз в 2-3 года происходила вспышка холеры. Но что-то я не припомню чтобы это замалчивалось. Не муссировалось да, что бы паники не возбуждать. Но не замалчивалось, вводился карантин, СЭС ходила прыскала химикаты, проводились мероприятия. И ничего жертв не было. А холера возникает не от того что плохо работают власти, а от специфического образа жизни населения, уж не приучено оно мыть руки и кипятить воду из арыка.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Skull » 27 май 2011, 20:03

gloin писал(а):Или холера! Одна лишь "легендарная" одесская августа 1970 года чего стоит!

Самый окуенный пример! Пишем лишь бы написать?
в его инфекционку доставили пациента с подозрением на холеру. Он был помещен в отдельный блок, и врачи начали проводить необходимые анализы. Судя по всему, мужчина отравился какими-то продуктами, вовремя не придал этому значения, и в больницу его привезли уже в запущенном состоянии. Вскоре он умер, и по всем показаниям выходило - именно от холеры. (Забегая вперед, заметим, что, вопреки слухам и легендам, этот смертельный случай оказался единственным.)

http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art017&year=2010&nnumb=31
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Горыныч » 27 май 2011, 20:08

ls728 писал(а):максимальная сумма пенсии в СССР для простого человека (не для персонального пенсионера) была 132 рубля.

Правильно. 120 плюс надбавка в 10% за непрерывный стаж. Но не 70 же рублей в среднем...
ls728 писал(а):Про молоко я сравнивал стоимость молока в пакетах тетра-ак сегодня и треугольные пакеты времен СССР, цена последних была 15 копеек за поллитра.

Хорошо, я указал цену на разливное. Но, Вы написали про бутылочное, а оно стоило 28 коп. за поллитровую бутылку (в т.ч. бутылка 15 коп.)...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение lilac72 » 27 май 2011, 20:13

Горыныч писал(а):Правильно. 120 плюс надбавка в 10% за непрерывный стаж. Но не 70 же рублей в среднем...

Именно где-то 70 в среднем. Уже писАл - у деда была пенсия до 1985 года 49 р.50 коп., потом Горбачев поднял до 58 р. У бабушки - 67 рублей.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 20:30

Нефть и производим ! Просто человек не понимает разницы между промпроизводством и ВВП
...
Вот красноречивое промпроизводство

По добыче угля Россия “достигла” уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей — 1937-го, комбайнов — 1933-го, тракторов — 1931-го, вагонов и тканей — 1910-го, обуви — 1900-го.
Занавес.

Если Вы пользуетесь такими источиками информации, из которых приводите цифры, то "человек" действительно не понимает как можно вести спор.
Этот баян, который Вы цитируете не имеет ничего общего с действительностью
Для примера:
производство грузовых вагонов : 1910 год - 12.9 тыс., 2010 - 50 тыс.
добыча угля 1960 - 295 млн. тонн, 2010 - 321,5 млн.тонн
впрочем по углю не показательно сейчас в Англии добывают в 20 раз меньше чем в начале 20 века, просто изменение топливного баланса.
По остальным цифрам -других справочников под рукой нет, но при желании это все находимо.

Я другого не пойму, зачем те кто в инете эти цифры распространяет так хочет Россию с говном смешать. Хотя, где то встречал, что это "исследование" пошло с белорусского сайта.

А что касается вопроса, что производим, то если серьезно - немало производит Россия
только укрупненные позиции типа "тракотра гусеничные" по одной только отрасли машиностроение - занимают несколько тысяч строк в экселевской таблице Ростата.
Хотя не спрою хотелось бы чтобы производили и больше и лучше. Так, я полагаю какждый из нас в меру своих сил старается чтобы так и было.
ls728
участник

Сообщение ls728 » 27 май 2011, 20:40

Горыныч писал(а):
ls728 писал(а):максимальная сумма пенсии в СССР для простого человека (не для персонального пенсионера) была 132 рубля.

Правильно. 120 плюс надбавка в 10% за непрерывный стаж. Но не 70 же рублей в среднем...
ls728 писал(а):Про молоко я сравнивал стоимость молока в пакетах тетра-ак сегодня и треугольные пакеты времен СССР, цена последних была 15 копеек за поллитра.

Хорошо, я указал цену на разливное. Но, Вы написали про бутылочное, а оно стоило 28 коп. за поллитровую бутылку (в т.ч. бутылка 15 коп.)...

Прошу прощения, что то я тут намутил бутылки, пакеты ;)
Но и Вашем примерее с бутылками литр будет 26 копеек .
Давайте будем считать, что истина как обычно осталась лежать где-то по середине

А на счет пенсии -все таки 10% за непрерывный стаж получали очень немногие. Не Япония ведь, редко кто всю жизнь в одном месте работа, особенно если учитвать компании "Все на целину", "Все на БАМ", войну и тд.
Где встречал, что в 1980 -ом средняя пенсия была то ли 105 то ли 95 рубоей сейчас врать не буду, но согласитесь не сказать чтобы уж очень большие деньги.
ls728
участник

Сообщение abv » 27 май 2011, 20:49

Вот только в Союзе не было бешеной инфляции.
Тоталитаризм - это когда тебе строят дом до последнего гвоздя и сдают под ключ. А "свобода", это когда я тебе пол покрасил, хотя пола еще не было, деньги получил, и меня ниибет.
abv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Валека » 27 май 2011, 21:06

ls728 писал(а):
Если Вы пользуетесь такими источиками информации, из которых приводите цифры, то "человек" действительно не понимает как можно вести спор.
Этот баян, который Вы цитируете не имеет ничего общего с действительностью.

Действительно лоханулся. Признаю и посыпаю голову пеплом.

Вот инфа. Что-то мне не кажется, что догнали РСФСР в 90-м

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bus ... ura38g.htm

Но вопрос о том, будь нефть как в 90-м, остался.
Последний раз редактировалось Валека 27 май 2011, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Горыныч » 27 май 2011, 21:17

ls728 писал(а):Где встречал, что в 1980 -ом средняя пенсия была то ли 105 то ли 95 рубоей сейчас врать не буду, но согласитесь не сказать чтобы уж очень большие деньги.

Согласен, никто особо не жировал, конечно. Думаю, уровень средней пенсии "тянула" вниз деревня. В городе пенсия повыше была, и 120 и даже 132 руб. не были редкостью.
ls728 писал(а):А на счет пенсии -все таки 10% за непрерывный стаж получали очень немногие. Не Япония ведь, редко кто всю жизнь в одном месте работа, особенно если учитвать компании "Все на целину", "Все на БАМ", войну и тд.

А не надо было на одном месте работать. Не должно было быть большого перерыва между местами работы. А народ менял работу легко, тогда это называлось "летун". Я как-то в собесе на работал - стаж подсчитывал. Один перец на пенсию выходил, у него было 7 трудовых книжек - 121 запись!
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение lilac72 » 27 май 2011, 21:47

Горыныч писал(а): А народ менял работу легко, тогда это называлось "летун".

И очень осуждалось почему-то. "Партия против летунов!!" - так говорили упертые парторги и им подобные.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение MickS » 27 май 2011, 22:07

abv писал(а):Вот только в Союзе не было бешеной инфляции.

Может и не "бешеная", но была. Только она в другом выражалась. Цены не росли, а вот купить нечего было. "Хрен редьки не слаще".
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение MickS » 27 май 2011, 22:16

sergniform писал(а): Зато мир Войновича, "Москва-2042" строится, похоже, ударными темпами.

Очень точно подметили. Осталось "позведиться"
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Rest » 28 май 2011, 01:13

Про молоко- в СССР оно продовалось везде, сейчас его можно купить только в деревне и то с большим трудом ,как и мясо, рыбу ,картошку ,фрукты -только не надо говорить про отраву продающуюся в магазинах.
Rest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 51

Сообщение TsarTV » 28 май 2011, 01:20

....."Про молоко- в СССР оно продовалось везде, сейчас его можно купить только в деревне и то с большим трудом ,как и мясо, рыбу ,картошку ,фрукты -только не надо говорить про отраву продающуюся в магазинах."......

+10000
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 05:00

ls728 писал(а):Простите, но тут можно спорить. Все таки в такой оценке большой уровень субъективизма. Тем более почти все учителя называют текущее поколение учеников более слабым чем преддыдущее, это чуть не со времен Древнего Египта идет.

Тут не о чем спорить... Учителя в школе тоже малограмотные.

ls728 писал(а):Мои родители вместе получают 23 тыс.рублей в эту сумму входит пенсия + монетизация льгот.
Они могут купить на эту сумму 671.4 литра молока по 35 рублей за литровый пакет или 335,7 литра на человека.
Моя бабушка , которую я приводил в пример могла купить на свою пенсию в 70 рублей 233 литра молока по 30 копеек литр , но такой объем получился бы только если бы она сдала обратно всю использованную посуду.
Половина пенсии на ЖКХ уходить не может, потому что почти во всех регионах России если уровень оплаты услуг ЖКХ превышает 22% от дохода можно получить субсидию. Достаточно лишь подать заявление.

Про некорректность сравнения 70 и 23 т.р. Вам уже сказали, замечу, что следует вычесть из 23 т.р. деньги за монетизацию льгот. А если уж совсем чесно считать, то вычесть все обязательные выплаты ( сколько % от дохода уходило на ЖКХ в СССР ?) и уже потом считать количество пакетов

ls728 писал(а):
погуглите словосочетание "эпидемия сибирской язвы. Свердловск. 1979 год"

Хорошо, согласен, объяснили, что в СССР эпидемии были. Сможете объяснить почему в СССР люди жили дольше и плодились больше ? При худшей чем сейчас жизни ? Парадокс ведь, да ?

ls728 писал(а):
UUSS писал(а):Что-то не увидел у Вас ничего про коррупцию и откаты

Пусть это наивно, но мне кажется этим делом занимается гораздо меньше людей, чем можно себе представить читая наши СМИ и слушая политиков.
А вообще если поизучать тему взточничества в СССР, то и там были случаи от которых волосы дыбом стают. Для примера можно погуглить по имени - Ядгар Насриддинова — Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Вы это серьезно что-ли ? От кущевки у Вас волосы дыбон не встают ? А веть в основе этого чистой воды коррупция и взяточничество... От подмосковных прокуроров крышующих игровые залы - волосы не встают дыбом ? И это принцип на котором построено сегодняшнее государство... На врачах которые по контракту с фармацевтами прописывают Вам лекарства, на учителях, которые будут учить и давать дипломы, главное чтобы деньги были уплочены.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Zoobaw » 28 май 2011, 06:25

Viktor Prn писал(а):
Хорошо, согласен, объяснили, что в СССР эпидемии были. Сможете объяснить почему в СССР люди жили дольше и плодились больше ? При худшей чем сейчас жизни ? Парадокс ведь, да ?

Так щас мрут те, кто при совке здоровье подорвал ))
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 28 май 2011, 06:28

Viktor Prn писал(а):И это принцип на котором построено сегодняшнее государство... На врачах которые по контракту с фармацевтами прописывают Вам лекарства,

Это еще не самое страшное. Главное, чтоб лекарства помогали.
Есть и другой неприятный момент. Допустим кардиологи из клиник государственного уровня замечены в том, что отправляют на операции на сердце больных без показаний. Вероятно с целью освоить бюджеты. Вот это на мой взгляд гораздо страшнее.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 28 май 2011, 06:33

ls728 писал(а):Хотя не спрою хотелось бы чтобы производили и больше и лучше. Так, я полагаю какждый из нас в меру своих сил старается чтобы так и было.

Вот интересно. Ладно тут была девочка молоденькая из Германии, которая сравнивала лубочный совок и лубочную нынешнюю "демократию". Вы то как понимаю и то и то на себе знаете. Откуда положение, что каждый из нас в меру своих сил старается, чтобы так и было? Я работал в десятке разных организаций (выполняющих проекты для добывающих отраслей, правительств и т д) - везде воруют. Основная цель такова. А чтоб было больше и лучше - это уже "если получится".
Zoobaw

Сообщение abv » 28 май 2011, 07:22

MickS писал(а):
abv писал(а):Вот только в Союзе не было бешеной инфляции.

Может и не "бешеная", но была. Только она в другом выражалась. Цены не росли, а вот купить нечего было. "Хрен редьки не слаще".

Что значит "нечего купить"?
Никто с голоду не умирал, и голым не ходил. У всех была крыша над головой и работа. Как Пушкин сказал "Чего же боле?"
Тоталитаризм - это когда тебе строят дом до последнего гвоздя и сдают под ключ. А "свобода", это когда я тебе пол покрасил, хотя пола еще не было, деньги получил, и меня ниибет.
abv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 07:52

Zoobaw писал(а):Так щас мрут те, кто при совке здоровье подорвал ))

Этого не может быть, ибо " они делают вид что платят, мы делаем вид, что работаем", так что здоровье не подрывалось. Я лично думаю, что от хорошей жизни мрут, от переедания и излишеств разных...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 08:00

Zoobaw писал(а):Это еще не самое страшное. Главное, чтоб лекарства помогали.
Есть и другой неприятный момент. Допустим кардиологи из клиник государственного уровня замечены в том, что отправляют на операции на сердце больных без показаний. Вероятно с целью освоить бюджеты. Вот это на мой взгляд гораздо страшнее.

Да дофига чего натворили в медицине, начиная от закрытия больниц, кончая пропагандой знахарей на ТВ лечащих все и вся ослиной мочой.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Гость » 28 май 2011, 08:11

Из того,что осталось,на политическоое устройство СССР похожи Куба и КНДР. Причем ближе - нифига не Куба,а КНДР.Тот же мавзолей,то же идолопоклонничество,те же идеи,те же пустые полки магазинов,та же агентура на каждом углу.Сейчас,вспонминая поездку туда,я все больше убеждаюсь,что побывал не в гостях,у в уродливом прошлом.
А вот кубаши и сейчас счастливы.За душой ни гроша-зато целыми днями бренчат на гитарах и танцуют сальсу.И улыбаются.Потому как им глубоко насрать и на ВТО,и рост цен на нефть и прочие нанотехнологии.Они живут так,как этого хотят.Мы же так не могли,нам вечно надо "до основания все разрушить",а потом все поновой построить.Только наверное за 70 лет социализма в душах столько всякого говна накопилось,что то ,что построили получилось уродливым и злым.Сперва нужно было перестраивать души,а после заняться обустройством своего дома.
В общем...как то так...
Гость

Сообщение Zoobaw » 28 май 2011, 09:26

Viktor Prn писал(а):Этого не может быть, ибо " они делают вид что платят, мы делаем вид, что работаем", так что здоровье не подрывалось. Я лично думаю, что от хорошей жизни мрут, от переедания и излишеств разных...

От безысходности и спивания, думаю. Чисто субъективно масштабы алкоголизации сильно выросли со времен совка. Ну и плюс все болезни от нервов.
Насчет того, что при совке здоровье подорвали - это пошутил я.
Zoobaw

Сообщение lilac72 » 28 май 2011, 09:48

Rest писал(а):Про молоко- в СССР оно продавалось везде,

В магазинах по 20-24 коп? Назвать это молоком можно было только с большой натяжкой (разбавленное водой, пастеризованное и т.д.). Настоящее молоко, парное можно было купить у владельцев коров, у нас в небольшом городе был частный сектор и некоторые держали коров. Вот только цена его была... от 60 коп. до 1 руб. за литр (цены 1980-81 года).
lilac72
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 10:02

lilac72 писал(а):В магазинах по 20-24 коп? Назвать это молоком можно было только с большой натяжкой (разбавленное водой, пастеризованное и т.д.).

Сможете аргументировать в чем проблема пастеризованного молока ? И почему он хуже молока, которое сейчас делают из сухого молока ? Хотя по цене эквивалентно пастеризованному в то время.... Сравнивается покупное молоко тогда и сейчас... Кстати - сколько сейчас стоит парное молоко и насколко оно доступно ?

Парное молоко неплохо было бы прокипятить перед употреблением, даже от своей коровы.

ЗЫ. Если чЁ - корову доил своими руками
Viktor Prn
путешественник

Сообщение GEORG78 » 28 май 2011, 11:16

Какая разница сколько копеек стоило молоко?
Кроме молока было еще много продуктов, которые население могло себе позволить реже чем сейчас. Например мясо. Я помню что при советской власти поехать сделать шашлыки на природу было Событием с большой буквы. Вопрос стоял не в наличие авто а в наличие и дороговизне хорошего мяса на базаре.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение verts » 28 май 2011, 11:19

GEORG78 писал(а):Вопрос стоял не в наличие авто а в наличие и дороговизне хорошего мяса на базаре.

И в наличии авто тоже!)
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 12:51

GEORG78 писал(а):Какая разница сколько копеек стоило молоко?
Кроме молока было еще много продуктов, которые население могло себе позволить реже чем сейчас. Например мясо. Я помню что при советской власти поехать сделать шашлыки на природу было Событием с большой буквы. Вопрос стоял не в наличие авто а в наличие и дороговизне хорошего мяса на базаре.

Ну копейки посчитайте не по молоку а по мясу

В Москве никогда не было проблем с наличием мяса на рынке... А из Москвы и сейчас целое событие выехать на природу...
Viktor Prn
путешественник

Сообщение voyager1970 » 28 май 2011, 14:05

abv писал(а):Никто с голоду не умирал, и голым не ходил. У всех была крыша над головой и работа. Как Пушкин сказал "Чего же боле?"

счет умерших от голода в Поволжье,Украине и блокадном Ленинграде шел на миллионы.работа,действительно былa на всех-Беломорканал,Комсомольск и т,д.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение mvm83 » 28 май 2011, 15:27

Zoobaw писал(а):
Viktor Prn писал(а):И это принцип на котором построено сегодняшнее государство... На врачах которые по контракту с фармацевтами прописывают Вам лекарства,

Это еще не самое страшное. Главное, чтоб лекарства помогали.

Ну да! А на западе строго по надобности, да ради Вашего блага врачи работают!
Сходите к стоматологу в Германии и удивитесь, как ваши зубы сами еще не повыпадали....ну ничего, вам быстро помогут - все ненужное повыдергивают.

И это только начало! Я уже молчу про ненужные операции, забывчивость врачей, которые с удовольствием в пациентах железки всякие оставляют, да и вообще тот пофигизм, с которым относятся к людям.
Закушались

Зато во время Союза зубки дергали в основном на живую - с обезболевающим частенько проблемки возникали....операции даже при показаниях проводились только в больших городах, да и то далеко не всем по надобности. Об оборудовании и технологиях вообще помолчим. Еще помнится одна прелесть, которая по сей день жива и здравствует - возрастные ограничения на лечение - мол, кому за...., тем уже и смысла нет, и так ... доходють....
Последний раз редактировалось mvm83 28 май 2011, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение mvm83 » 28 май 2011, 15:33

Zoobaw писал(а):Вот интересно. Ладно тут была девочка молоденькая из Германии, которая сравнивала лубочный совок и лубочную нынешнюю "демократию". Вы то как понимаю и то и то на себе знаете. Откуда положение, что каждый из нас в меру своих сил старается, чтобы так и было? Я работал в десятке разных организаций (выполняющих проекты для добывающих отраслей, правительств и т д) - везде воруют. Основная цель такова. А чтоб было больше и лучше - это уже "если получится".

И хватит уже подкалывать, знаток вы наш престарелый. Каждый имеет право на свое мнение и на его высказывание. Не нравится - не читайте.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 28 май 2011, 15:36

abv писал(а):Никто с голоду не умирал, и голым не ходил. У всех была крыша над головой и работа. Как Пушкин сказал "Чего же боле?"

Я бы на вашем месте так безапеляционно не утверждал. Тем более, что здесь на форуме полно народу, которые могут рассказать иное.
Я вам уже говорил в другой теме, что, к примеру, мой дед, чуть не умер с голоду вначале 30-х годов. Благодаря тому, что перебрался в промыленный район. А немало его родных, котрые в селе остались умерли.
Насчет крыши над головой я уже тоже рссказывал про жизнь моих родных в землянке уже в 1940-х годах.
Насчет работы, тут вы правы, не работать было нельзя, иначе быстро бы под статью подогнали бы. То есть было не "право на труд", а "трудовая обязанность".
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение Kor » 28 май 2011, 16:00

Zis_69 писал(а):Я вам уже говорил в другой теме, что, к примеру, мой дед, чуть не умер с голоду вначале 30-х годов. Благодаря тому, что перебрался в промыленный район. А немало его родных, котрые в селе остались умерли.

Так это когда было. В Штатах в 30-ые тоже жизнь была не сахар. Черный Вторник, кризис, безработица, работа за миску похлебки для тех кому повезло, а остальные дохли с голода.
И в Европе в 30-ые ничего хорошего не было.

Я-то думал, мы про развитой социализм говорим. Про время, когда преодолели послевоенную разруху - и до момента смерти Брежнева. Дальше - уже смысла нет сравнивать, там уже пошла компания по переводу страны на капиталистические рельсы.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Страны: 3

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 16:12

voyager1970 писал(а):счет умерших от голода в Поволжье,Украине и блокадном Ленинграде шел на миллионы.работа,действительно былa на всех-Беломорканал,Комсомольск и т,д.

Можете уточнить плиз количество умерших в колониях "демократических" стран за тот же период времени ? Или они не считаются как граждане демократий, поэтому и хрен с ними ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 16:20

mvm83 писал(а): Еще помнится одна прелесть, которая по сей день жива и здравствует - возрастные ограничения на лечение - мол, кому за...., тем уже и смысла нет, и так ... доходють....

Тут доктор отписывался, который работал во времена СССР... читать не пробовали ?

И еще - Вы лично лечились в то время, или так - попиздить ?

Зубы делали с обезболивающим, раковые заболевания лечили и вылечивали (это к вопросу о технологиях), бесплатно - это я Вам на личном опыте говорю.... Сейчас тоже лечат, но за бабло... это тоже на личном опыте....
Viktor Prn
путешественник

Сообщение mvm83 » 28 май 2011, 16:39

Viktor Prn писал(а):
mvm83 писал(а): Еще помнится одна прелесть, которая по сей день жива и здравствует - возрастные ограничения на лечение - мол, кому за...., тем уже и смысла нет, и так ... доходють....

Тут доктор отписывался, который работал во времена СССР... читать не пробовали ?

И еще - Вы лично лечились в то время, или так - попиздить ?

Зубы делали с обезболивающим, раковые заболевания лечили и вылечивали (это к вопросу о технологиях), бесплатно - это я Вам на личном опыте говорю.... Сейчас тоже лечат, но за бабло... это тоже на личном опыте....

Да что вы говорите, уважаемый! Я так понимаю, вас лично от рака за бесплатно вылечили? А вот у меня в семье несколько человек от него умерли...не дошли чудеса советских технологий до простых смертных!
И зубы с обезболевающим! Прелестно! А у меня по сей день панический страх при одном слове "стоматолог". И чем бы кто в семье не страдал, в советские времена работал один единственный принцип: "по знакомству". Все остальное было крайне опасно для жизни. Это я вам из своего личного опыта говорю.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Ивановна » 28 май 2011, 16:42

mvm83 писал(а):И хватит уже подкалывать, знаток вы наш престарелый

Второй жёлтый погон не терпится получить? Продолжайте смелее, и мы, наконец, поскучаем без Ваших искромётных постов .
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 16:53

mvm83 писал(а):Да что вы говорите, уважаемый! Я так понимаю, вас лично от рака за бесплатно вылечили?

Правильно понимаете.
mvm83 писал(а):А вот у меня в семье несколько человек от него умерли...не дошли чудеса советских технологий до простых смертных!

Вы лично лечились ? Или принимали участие в лечении своих близких ? В чем была проблема ?

mvm83 писал(а):И зубы с обезболевающим! Прелестно! А у меня по сей день панический страх при одном слове "стоматолог". И чем бы кто в семье не страдал, в советские времена работал один единственный принцип: "по знакомству". Все остальное было крайне опасно для жизни. Это я вам из своего личного опыта говорю.

Да-да, только сейчас и по знакомству и за деньги - не работает...

Ну так факты будут или ... ? Страх открытия рта перед стоматологом в расчет не берем

Ну и может вы расскажите почему сейчас продолжительность жизни и количество людей в стране уменьшается в отличие от СССР с его хреновой медициной ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 16:57

Я вот думаю,есть ли у России хоть малейший шанс переплюнуть достижения СССР пришедшие через 20-ть с небольшим лет после царской России.

Тракторы СХТЗ-НАТИ в 1938 году на Международной выставке в Париже получили высшую награду - "Гран-при". На Челябинском тракторном заводе в 1937 году началось производство гусеничных тракторов С-65 (вместо С-60) общего назначения с дизелем М-17 мощностью 47,8 кВт Трехскоростная коробка передач обеспечила скорость от 3,6 до 6,97 км/ч. Мощность на крюке составляла 36,8 кВт. Завод выпускал эти тракторы до 1941 года.

В мае 1937 года на Международной выставке "Искусство и техника современной жизни" в Париже трактор С-65, собранный на опытном заводе, удостоился высшей награды - "Гран-при". Трактор С-65 был первым отечественным дизельным трактором. С этой модели и начался переход тракторного парка СССР на дизельные тракторы. Начиная с 1938 года, трактор начал поступать на экспорт.

1940 год. СССР вышел на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов. Свыше 40 % мирового выпуска их приходилось на долю Советского Союза. 1942 год. Началось строительство Алтайского тракторного завода (АТЗ) в г. Рубцовске, куда было эвакуировано оборудование Харьковского тракторного завода. Через восемь месяцев (24 августа) со сборочного конвейера завода сошли первые тракторы марки АТЗ-НАТИ.

Viktor Prn
путешественник

Сообщение mvm83 » 28 май 2011, 16:59

Ивановна писал(а):
mvm83 писал(а):И хватит уже подкалывать, знаток вы наш престарелый

Второй жёлтый погон не терпится получить? Продолжайте смелее, и мы, наконец, поскучаем без Ваших искромётных постов .

А Вам тему явно не терпится "зарубить", провоцируя людей! Разделом ошиблись! Вам в "Ты и я" - там группа поддержки уже заждалась, срач точно будет обеспечен!
mvm83
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 28 май 2011, 17:08

[quote="Viktor Prn"
Можете уточнить плиз количество умерших в колониях "демократических" стран за тот же период времени ? Или они не считаются как граждане демократий, поэтому и хрен с ними ?[/quote]

тема про СССР.откройте тему про интересующую вас страну,там и обсудим.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение mvm83 » 28 май 2011, 17:09

Viktor Prn писал(а):
mvm83 писал(а):А вот у меня в семье несколько человек от него умерли...не дошли чудеса советских технологий до простых смертных!

Вы лично лечились ? Или принимали участие в лечении своих близких ? В чем была проблема ?

В чем проблема? Вам как подоступнее объяснить....хм...возможно так: В заболевании и отсутствии технологий лечения, медикаментов, чтобы хоть как-то облегчить страдания людей... - это я про рак.

Что касается моей личной истории болезни, то ограничусь тем, что еще в детстве возвращали несколько раз "с того света" исключительно близкие знакомые - врачи да за большие деньги. В то время как в больницах разводили руками и ну никак даже диагноза поставить не могли.

Viktor Prn писал(а): Ну и может вы расскажите почему сейчас продолжительность жизни и количество людей в стране уменьшается в отличие от СССР с его хреновой медициной ?

А это в другую тему - про демографию
mvm83
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 17:39

voyager1970 писал(а):тема про СССР.откройте тему про интересующую вас страну,там и обсудим.

Тогда может быть раскроете роль СССР в свержении колониальных режимов ? Стоит ли гордиться этой ролью, либо это гадость совершенная в отношении западных демократий ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Viktor Prn » 28 май 2011, 17:44

mvm83 писал(а):
Viktor Prn писал(а): Ну и может вы расскажите почему сейчас продолжительность жизни и количество людей в стране уменьшается в отличие от СССР с его хреновой медициной ?

Т.е. ответа и аргументов нет... что и следовало доказать...

ЗЫ. Близкие знакомые за большие деньги, без диагноза - это сильно....
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Ивановна » 28 май 2011, 17:53

mvm83 писал(а):А Вам тему явно не терпится "зарубить", провоцируя людей!

Неужели я Вас провоцирую на оскорбления других собеседников?
Отнюдь, это исключительно Ваша личная инициатива.

mvm83 писал(а):Вам в "Ты и я" - там группа поддержки уже заждалась

Нет, я - пас. "Ты и Я" - это Ваша поляна. Или Вы этот пост себе адресовали?
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение mvm83 » 28 май 2011, 18:57

Viktor Prn писал(а):
mvm83 писал(а):

Т.е. ответа и аргументов нет... что и следовало доказать...

ЗЫ. Близкие знакомые за большие деньги, без диагноза - это сильно....

А у вас на все и ответы, и аргументы. И не важно, что кто-то тут вам ответит. Вы для себя все решили. Имеете право. Только для поклонников советского режима другая тема существует. Об этом тут уже не раз говорилось.

Но, почему - то вместо того, чтобы там ностальгировать вместе с единомышленниками, вы предпочитаете тут требовать у людей доказательств, ответов, аргументов...личные истории...с чего вдруг я вам обязана что-либо доказывать?! Я поделилась личным опытом в той мере, на сколько считаю это приемлимым для себя. Но ваши реакции на факты из жизней других - это попытки в стиле "сам дурак". Утомляет, сорри.
Задаете "умные" вопросы...Но когда ваше внимание обращают на то, что этой теме уже посвящена целая ветка на форуме, заявляете, что у собеседника ни ответов, ни аргументов
Да и в сообщениях читаете лишь то, что хотите видеть...
В общем...не вижу смысла продолжения этой дискусии с Вами.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Ивановна » 28 май 2011, 19:01

Покончу для себя с этой темой так.

Тепло вспоминаю те годы (детство и юность, живые и здоровые родные!), но снова жить в СССР не хочу.
Идеализировать советское время глупо, но огульно хаять - ещё глупее (а со стороны тех, кто при СССР едва успел в школу пойти - не только глупо, но и смешно).

История страны, какой бы она ни была, не заслуживает оплёвывания. Да, вскрыли преступления былой власти, осудили - всё! Или, вместо того, чтобы налаживать жизнь здесь и сейчас, так и будем бичевать, уничтожать и искоренять до бесконечности? Сейчас отечественной моркови нет в магазинах тоже по вине коммунистов?

Лучше раскройте глаза на то, что происходит в данный момент. Вещи, в которых обвиняли советский строй, слегка видоизменившись, процветают сейчас с таким размахом, что КПСС и не снилось. Но, действительно, проще и безопасней пинать мёртвого льва, нежели живого шакала.

Про Вторую Мировую тут тоже писать бессмысленно. На профильных форумах знающие люди, вооружённые кучей исторических документов, ломают копья и никак не могут прийти к однозначному ответу, кто на кого собирался напасть первым, кто кого чем (телами или техникой) подавил, и так далее. Объективных, взвешенных обсуждений этой темы вообще немного.

Мне больше по душе ностальгическая тема потому, что ненависть в принципе неконструктивна. Вроде бы, мне есть за что ненавидеть Советскую власть. В мартирологе нашла немало своих родственников, и кое-какая недвижимость обрела нового хозяина в лице государства... Что же поделать. Такая вот история у моей страны, открещиваться от неё всё равно не буду. Born in the USSR.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Сообщение voyager1970 » 28 май 2011, 21:27

Viktor Prn писал(а):Тогда может быть раскроете роль СССР в свержении колониальных режимов ? Стоит ли гордиться этой ролью, либо это гадость совершенная в отношении западных демократий ?

и это тоже не по теме .я всего лишь напомнил о том,что голодающих в СССР было много.

вспомнился в связи с этим тост,произнесенный Сталиным на банкете в честь победы над Германией в 1945:'' Пора свертывать гражданскую войну в Греции!''
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Zoobaw » 28 май 2011, 23:49

mvm83 писал(а):И хватит уже подкалывать, знаток вы наш престарелый. Каждый имеет право на свое мнение и на его высказывание. Не нравится - не читайте.

Еще раз. Создается впечатление, что Вы говорите о том, о чем не имеете ни малейшего представления, да еще и с гонором и пафосом. Соответственно право на свое мнение Вы, конечно, имеете, но будьте готовы к критике. И чем с большим апломбом Вы свое мнение заявлете, тем, к более жесткой критике.

Вы не жили при совке, не живете в РФ при теперешнем строе.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль