Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Cutie Pie писал(а) 23 янв 2013, 13:11: Этот участок утратил своё значение с падением Хазарского каганата.
Cutie Pie писал(а) 23 янв 2013, 13:11:Это всяко лучше, чем сложная логистика через гористую местность и извилистые долины Ирана и Турции, затем море, затем опять же пересечь всю Европу.Мало того, что второй вариант больше по километражу, так ещё и дважды изменение в способе транспортировки.
GEORG78 писал(а) 24 янв 2013, 09:52:Итальянские торговые фактории на Черном море процветали до 15 века, Кафа, Феодосия и т.д..
Cutie Pie писал(а) 25 янв 2013, 12:15:Получается, в Северную Европу ходили напрямую через территорию современной РФ, в 10-12 веке его контролировали булгары, а до них кто?
Cutie Pie писал(а) 25 янв 2013, 12:15:У меня, например, есть коллега-норманист, который считает, что "государственность на Руси" связана именно с необходимостью шведов контролировать Волжский торговый путь, который, как раз пересекался с Великим шёлковым путем (и возможно, был частью логистической схемы Великого пути).
Cutie Pie писал(а) 25 янв 2013, 12:15:GEORG78, спасибо за мнение.
Согласна насчёт организации логистики. Это логистика мелкими сообщающимися друг с другом звеньями, первый продал второму, второй-третьему, третий - четвёртому и так далее. Соответственно, на каждом звене происходит накрутка на стоимость товара. Производитель, зная конечную цену у потребителя (сколько тот готов за неё платить) хоте захватить себе как можно большее количество звеньев в этой цепи. Это же хочет сделать каждое звено самостоятельно. И даже в истории пути было 3 периода, когда он полностью контролировался одним государством (самое позднее - при Тиму-хане вроде бы).
А что с доставкой грузов именно в страны Балтийского моря? У меня, например, есть коллега-норманист, который считает, что "государственность на Руси" связана именно с необходимостью шведов контролировать Волжский торговый путь, который, как раз пересекался с Великим шёлковым путем (и возможно, был частью логистической схемы Великого пути). Вот есть историк Ковалевский (у меня даже где-то дома валяется бумажная книжка, переиздание), он исследует труд Ибн Фадлана "Записки". Это единственное историческое описание того пути. Получается, в Северную Европу ходили напрямую через территорию современной РФ, в 10-12 веке его контролировали булгары, а до них кто?
br1900 писал(а) 30 янв 2013, 13:29:Тут скорее конфликт за контроль над торговыми путями между русами и хазарами, закончившийся памятным походом Святослава.
Cutie Pie писал(а) 30 янв 2013, 16:54:Опять же вопрос - кого называть "русами"? Повесть временных лет говорит, что "русы" были с берегов балтики, что даёт норманистам на 90% убийственный аргумент о принадлежности племени "русов" именно к скандинавским народам. Конечно же, не ясно, кто именно заселял берега балтики 1500 лет назад, может, и "славяне" это были. Тогда кто жил вниз по Волге? Я вот нашла, что на 5 век н.э. пространство между Волгой и Окой контролировалось весью (ныне, предположительно, их потомками являются вепсы, к которым, между прочим, товарищ Путин относится), финно-угорские племена. Их относят к т.н. "дьяковской культуре". Но дьяковская культура не вела речную торгволю вообще. Ниже по Волге вообще х.з какая культура была, нашла, что "индо-арийская" культура, но не знаю, насколько данный термин является научным.
br1900 писал(а) 30 янв 2013, 17:33:Почему сразу скандинавы? Полабские славяне. Остров Рюген.
br1900 писал(а) 30 янв 2013, 13:29:Тут скорее конфликт за контроль над торговыми путями между русами и хазарами, закончившийся памятным походом Святослава. Есть же версия, что Киев изначально построили хазары как раз как торговый форт-пост.
Cutie Pie писал(а) 30 янв 2013, 16:54:Конечно же, не ясно, кто именно заселял берега балтики 1500 лет назад, может, и "славяне" это были.
Cutie Pie писал(а) 30 янв 2013, 16:54:Я вот нашла, что на 5 век н.э. пространство между Волгой и Окой контролировалось весью (ныне, предположительно, их потомками являются вепсы, к которым, между прочим, товарищ Путин относится), финно-угорские племена. Их относят к т.н. "дьяковской культуре". Но дьяковская культура не вела речную торгволю вообще.
GEORG78 писал(а) 30 янв 2013, 19:29:br1900 писал(а) 30 янв 2013, 17:33:Почему сразу скандинавы? Полабские славяне. Остров Рюген.
А чем полабские славяне лучше скандинавов? И те и те чужаки для русских. Как-то неполиткорректно считать предков поляков считать родоначальниками русского государства
br1900 писал(а) 30 янв 2013, 19:56:Тем, что полабские славяне это славяне, а скандинавы это уже германцы.
br1900 писал(а) 30 янв 2013, 19:56:Да и потом прародина славян как раз в Восточной Пруссии и на территории бывшей ГДР. Всех славян: и поляков, и русских, и сербов..
GEORG78 писал(а) 30 янв 2013, 20:12:br1900 писал(а) 30 янв 2013, 19:56:Тем, что полабские славяне это славяне, а скандинавы это уже германцы.
Так все-таки чем славяне лучше скандинавов? По мне, так лучше ощущать некую общность со Швецией и Норвегией, чем с Польшей, от которой никакой пользы моей стране не было, одни лишь неприятности.br1900 писал(а) 30 янв 2013, 19:56:Да и потом прародина славян как раз в Восточной Пруссии и на территории бывшей ГДР. Всех славян: и поляков, и русских, и сербов..
Как-то не правильно. Серьезные источники указывают что прародина славян была где-то в районе Восточной Пруссии и границы Белоруссии и Литвы. На территорию Германии славяне пришли уже после того как сформировались как нация и народы, в 6-7 веках, и пришли на те места, которые оставили германские племена. До Эльбы славяне переселились.
GEORG78 писал(а) 30 янв 2013, 20:12:Как-то не правильно. Серьезные источники указывают что прародина славян была где-то в районе Восточной Пруссии и границы Белоруссии и Литвы. На территорию Германии славяне пришли уже после того как сформировались как нация и народы, в 6-7 веках, и пришли на те места, которые оставили германские племена. До Эльбы славяне переселились.
GEORG78 писал(а) 30 янв 2013, 20:12:На территорию Германии славяне пришли уже после того как сформировались как нация и народы, в 6-7 веках, и пришли на те места, которые оставили германские племена. До Эльбы славяне переселились.
Cutie Pie писал(а) 31 янв 2013, 09:13:А что за "серьёзные источники"? Можно ссылку?
GEORG78 писал(а) 31 янв 2013, 09:38:Вот только я еще мало доверяю генетическим исследованиям. Больше археологии.
GEORG78 писал(а) 31 янв 2013, 09:38:Cutie Pie писал(а) 31 янв 2013, 09:13:А что за "серьёзные источники"? Можно ссылку?
Поищу. Я больше бумажной литературе доверяю. Вот только я еще мало доверяю генетическим исследованиям. Больше археологии. Почему? Потому что принадлежность к той или иной расе или народу это не набор хромосом, а прежде всего принадлежность к определенной культуре. Народ генетически может быть одной расы, а культурно и по языку принадлежать к другой. Яркий пример азербайджанцы, генетически это персы, а по языку и культуре турки. В те времена люди не противопоставляли себя по народностям. т.е. одни галлы могли дружить с германцами и люто ненавидеть соседей родичей по языку. Так и во всех культурах и народах было. Абстрактно, германцы присоединялись к тем или ордам, гуннам или готам называли себя гуннами и готами. Готы брали к себе всех подряд и все подряд, присоединившиеся к готам становились готами. Так же и с русами. Кто их знал до Рюрика? Никто. А потом поляне и древляне давай массово "записываться" в русы. И так почти везде. Ляхи стали сильными и давай к себе присоединять разных лютичей и ободритов.
br1900 писал(а) 31 янв 2013, 10:33:Вот если бы аналог алькаиды появился в период Халифата, то возможно мы никогда не узнали бы про пирамиды и сфинкса. Или вот сейчас в Египте исламисты взорвут те же пирамиды и сфинкса и через 1000 лет про них забудут. Мало ли.. Поэтому генетический анализ всё же надёжнее.
Cutie Pie писал(а) 31 янв 2013, 12:16:Это более понятно. А вот принятие чужих культурных ценностей при сохранении носителей собственых ценностей - мне не очень понятно.
br1900 писал(а) 31 янв 2013, 10:33:Вот если бы аналог алькаиды появился в период Халифата, то возможно мы никогда не узнали бы про пирамиды и сфинкса. Или вот сейчас в Египте исламисты взорвут те же пирамиды и сфинкса и через 1000 лет про них забудут.
GEORG78 писал(а) 31 янв 2013, 13:37:br1900 писал(а) 31 янв 2013, 10:33:Вот если бы аналог алькаиды появился в период Халифата, то возможно мы никогда не узнали бы про пирамиды и сфинкса. Или вот сейчас в Египте исламисты взорвут те же пирамиды и сфинкса и через 1000 лет про них забудут.
А причем здесь алькаида? Это боевая организация, а не идеологическая.
Рушили древности все культуры и конфессии. Сколько осталось от античного Рима? Кто порушил? Варвары его не разрушали. а в более поздние и просвещенные времена кто закатывал древнеримские дороги в асфальт? Или кто лупил из пушек по сфинксу? Наполеон ни разу не ваххабит Или в Китае. Древнейшая культура, но седой древности почти нет, все ломают из практических соображений. Не ломают лишь то что сломать не под силу - пирамиды, Великую китайскую стену, грандиозные акведуки, Колизей, так и не асилили разобрать, а все что по силам сломать сломали и ломают.
Из-за религиозного мракобесия или из-за политических соображений сломали считанные доли %%% древностей. Все остальное разрушают из практических соображений.
br1900 писал(а) 31 янв 2013, 14:29:Ну вот сейчас в Алжире уничтожают уникальные наскальные рисунки каменного века, а в Ливии самые масштабные постройки оставшиеся от Римской империи в Африке. Их тоже уничтожат. И что будут знать потомки через поколения о истории тех мест?
Алькаида статую Будды взорвала к слову.
GEORG78 писал(а) 31 янв 2013, 14:44:br1900 писал(а) 31 янв 2013, 14:29:Ну вот сейчас в Алжире уничтожают уникальные наскальные рисунки каменного века, а в Ливии самые масштабные постройки оставшиеся от Римской империи в Африке. Их тоже уничтожат. И что будут знать потомки через поколения о истории тех мест?
Алькаида статую Будды взорвала к слову.
А сколько не менее уникальных древних памятников уничтожено в России? Например при раскопках курганов? Или в Брянской обл. недавно поймали черного археолога расхитившего стойбище древних людей. За римскую Африку не волнуйтесь, еще в Тунисе мальца останется
Алькаида никаких Будд не взрывала. Их талибы взорвали. А талибы и алькаида это разные вещи. Или взять Ирак, там бомбежками уничтожили огромное кол-во бесценных памятников древности. Я уже не говорю про грандиозное расхищение ценностей музеев Багдада при прямом попустительстве американцев.
br1900 писал(а) 31 янв 2013, 14:59:Я про другое на самом деле. Не стоит считать Рюрика первым правителем Руси.
GEORG78 писал(а) 31 янв 2013, 15:07:br1900 писал(а) 31 янв 2013, 14:59:Я про другое на самом деле. Не стоит считать Рюрика первым правителем Руси.
Почему? До него правителей Руси не было. Были государственные образования полян, древлян, северян, словен, у них были свои собственные органы власти, вожди, вече и т.д.. А общего объединения не было, а не будь Рюрика, то и не стало бы, пошли бы все разными путями и обособились бы в разные народы.
br1900 писал(а) 31 янв 2013, 17:27:Мы, кстати, достоверно этого не знаем. Чьих там вождей готы перебили?
Cutie Pie писал(а) 31 янв 2013, 15:51:ну дык и при Рюрике тоже не состоялось такого объединения.
Cutie Pie писал(а) 23 янв 2013, 13:11:Камрадос! Хотелось бы отодвинуться от политизированных тем новой и новейшей истории и рассмотреть "дела давно минувших дней"!
В частности интересует история Великого шёлкового пути. Я не буду кидать сюда простыни из википедии и прочее. Все помним еще из школы, что проходил он через Памир, Среднюю Азию, Северную Индию-Пакистан-Иран-Турцию, далее водой до итальянских торговых центров, откуда уже была европейска логистика вплоть до Северной Европы.
Заинтересовали 2 момента.
1) на русскоязычных форумах любят муссировать т.н. "русский участок" Великого шёлкового пути, который проходил якобы примерно в 7-9 веке через Северный Каспий, далее по Северному Кавказу с выходом на Чёрное море в районе Сочи. Об этом мне также упоминал гид в Карачаево-Черкессии при осмотре Архызских храмов. Этот участок утратил своё значение с падением Хазарского каганата.
2) очевидно, что для поставки шёлка в Северную Европу в 7-9 веках н.э. должен был использоваться наиболее короткий путь. Я вижу этот путь через территорию современной России. Нет ничего проще перейти Русскую равнину - незначительная холмистость и легко форсируемые реки. Это всяко лучше, чем сложная логистика через гористую местность и извилистые долины Ирана и Турции, затем море, затем опять же пересечь всю Европу.Мало того, что второй вариант больше по километражу, так ещё и дважды изменение в способе транспортировки.
Помимо Великого шёлкового пути, существовал так называемый Волжский торговый путь. Смущает про этот путь несколько моментов.
- нет ссылок на свидетельства современников. Всё выглядит как построение теории, которая красивая и интуитивно понятная современному человеку, но не имеет исторических подтверждений.
- не сохранилось материальных свидетельств - купечестких записей: кто, что и сколько продал, элементов торговли (шёлк
- да и вообще, торговые города как экономические центры могли быстро опустеть ну по причинам природных катаклизмов, эпидемий, разорения войной... Такого на Волжском торговом пути не было зафиксировано в летописях (кроме завоевания хазар), однако путь заглох, ушёл в небытие.
Итак, кто что думает по этому вопросу?
Являлся ли Волжский торговый путь частью логистической схемы шёлка из Китая в Северную Европу?
Являлись ли наши предки держателями "газовой трубы" того времени? Сейчас мы доим Европу, сидя на газовой трубе. Тогда доили Европу, сидя на шёлковом пути. Если да, так может это естественная экономическая модель для нашего общества?
Почему после 10 века преобладающим стал путь через Италию? Почему Волжский торговый путь не получил развития? Купцы не смогли договориться о транзите? Конфликт, как у нас с Украиной и строительством Северного потока?
В общем, тема, как мне кажется, интересная. Хотелось бы консолидировать здесь мнения разных сторон.
br1900 писал(а) 30 янв 2013, 13:29: Есть же версия, что Киев изначально построили хазары как раз как торговый форт-пост.
Cutie Pie писал(а) 30 янв 2013, 16:54:br1900 писал(а) 30 янв 2013, 13:29:Тут скорее конфликт за контроль над торговыми путями между русами и хазарами, закончившийся памятным походом Святослава.
Опять же вопрос - кого называть "русами"? Повесть временных лет говорит, что "русы" были с берегов балтики, что даёт норманистам на 90% убийственный аргумент о принадлежности племени "русов" именно к скандинавским народам. Конечно же, не ясно, кто именно заселял берега балтики 1500 лет назад, может, и "славяне" это были. Тогда кто жил вниз по Волге? Я вот нашла, что на 5 век н.э. пространство между Волгой и Окой контролировалось весью (ныне, предположительно, их потомками являются вепсы, к которым, между прочим, товарищ Путин относится), финно-угорские племена. Их относят к т.н. "дьяковской культуре". Но дьяковская культура не вела речную торгволю вообще. Ниже по Волге вообще х.з какая культура была, нашла, что "индо-арийская" культура, но не знаю, насколько данный термин является научным.
Tixed_ писал(а) 12 ноя 2013, 04:29:Слово "варяги", скорее всего, происходит от банального "вор, ворюги", о чём можно прочесть, например, в словаре Даля.
b-olegh писал(а) 13 ноя 2013, 12:14:Tixed_ писал(а) 12 ноя 2013, 04:29:Слово "варяги", скорее всего, происходит от банального "вор, ворюги", о чём можно прочесть, например, в словаре Даля.
Залез в словарь Даля:
ВАРЯГ м. скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр. Для справки: в те времена воров/ворюг называли ТАТЯМИ. А ворами называли обманщиков, мухлевщиков и т.п. И происходило это слово от глагола "врать"! Нынешнее значение слово "вор" получило только в 19 веке!
Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:После прихода в упадок шёлкового пути бандитам (ворюгам), промышлявших разбоем на волжском и донском участке пути, пришлось искать новые источники доходов. В результате постепенно выкристаллизовалась Московия. Где в качестве элиты начали своё правление представители этих двух конкурирующих организаций. там они между собой договаривались, я не знаю. Но сначала главарём (князем) стал представитель донских.
Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:Изначально, как известно, верховная власть наследовалась от брата к брату (от слова "братки"). Потом в определённый момент было решено перейти к родственному наследованию - от отца к старшему сыну. В результате начались междоусобицы и смутные времена.
Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:Но сначала главарём (князем) стал представитель донских. Из них же, например, и Иван Калита, и Дмитрий Донской.
Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:Кстати, знаменитые восстания Болотникова, Разина, Пугачёва из той же оперы. Это донские бандиты пытались восстановить справедливость и возвратить, как они считали по праву изначально принадлежавший им трон, который захватили волжские. Не зря целые города и области страны добровольно переходили на их сторону и присягали им в верности.
b-olegh писал(а) 14 ноя 2013, 14:25:Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:После прихода в упадок шёлкового пути бандитам (ворюгам), промышлявших разбоем на волжском и донском участке пути, пришлось искать новые источники доходов. В результате постепенно выкристаллизовалась Московия. Где в качестве элиты начали своё правление представители этих двух конкурирующих организаций. там они между собой договаривались, я не знаю. Но сначала главарём (князем) стал представитель донских.
Немного не бьется с логикой... Волго-донские торговые пути активно использовались как до усиления влияния Московского княжества, так и во время усиления, так и после...
Москва в 12 веке была еще таким захолустьем, что вряд ли кого-нибудь смогла привлечь в качестве источников доходов. Но в период 9-13 веков довольно неплохо чувствовала себя Волжская Булгария,
Астраханское ханство, к концу означенного периода появился Сарай... Торговля в тех краях процветала, и уходить от торговых путей в дебри... Да проще было бы уйти вниз по карте от Дикого Поля, где на осколках Великой Хазарии найти что-нибудь более стабильное...
b-olegh писал(а) 14 ноя 2013, 14:25:Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:Изначально, как известно, верховная власть наследовалась от брата к брату (от слова "братки"). Потом в определённый момент было решено перейти к родственному наследованию - от отца к старшему сыну. В результате начались междоусобицы и смутные времена.
Ну междоусобицы начались задолго до возвышения Москвы. После периода Олега история только и повторяет, что брат на брата, а сын на отца пошел... Так что, причина не в смене принципа наследования, а в смене вектора развития государства/государств...
b-olegh писал(а) 14 ноя 2013, 14:25:Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:Но сначала главарём (князем) стал представитель донских. Из них же, например, и Иван Калита, и Дмитрий Донской.
Имхо, а какое отношение род Московских князей имел к Дону? Так же как и Шуйские к Волге? Насколько я помню историю, и те, и другие восходят к роду Ярославовичей...
b-olegh писал(а) 14 ноя 2013, 14:25:Tixed_ писал(а) 13 ноя 2013, 23:16:Кстати, знаменитые восстания Болотникова, Разина, Пугачёва из той же оперы. Это донские бандиты пытались восстановить справедливость и возвратить, как они считали по праву изначально принадлежавший им трон, который захватили волжские. Не зря целые города и области страны добровольно переходили на их сторону и присягали им в верности.
Вот названы три фамилии... И за каждой - три истории, абсолютно отличные друг от друга. Болотников (донской) воевал под лозунгами царевича Димитрия (волжский)... С описанной Вами целью не бьется... Разин? Там вообще все неоднозначно... Он воевал со всеми - и с Москвой, и с персами, да и другие казачьи отряды не гнушался потрепать... Но там требования о смене самодержца не выдвигалось... Пугачев? Да, выступил от лица самодержца, но опирался не на дончан на яикских и средневолжских казаков... Опять таки, выступая от лица династии, как он мог говорить о смене правящей линии?
Но да ладно! Три истории, три многолетних восстания... Вроде бы, с активной народной поддержкой... Но далее локальных войн эти восстания не продвинулись... Восстания не смогли уйти далеко за пределы регионов их возникновения... Так что, отнести их к борьбе за трон можно ну с очень большой натяжкой...
Tixed_ писал(а) 14 ноя 2013, 21:08:Сначала правили так называемые "Рюриковичи" - представители донской бандитской партии. Потому власть поменялась и стали править Романовы - представители волжской бандитской партии.
Отсюда - все эти и множества других мелких бунтов и восстаний имеют явной и скрытой причиной именно попытку "восстановить справедливость и законность" в принципах наследования власти в стране. А то, что Разин или кто-то другой при этом воевал ещё с кем-то - не имеет никакого значения. Идеологическое обоснование этих восстаний одно - "восстановление законности и справедливости". А имели ли они отношение к борьбе за трон - не имеет никакого значения.
Tixed_ писал(а) 14 ноя 2013, 21:08:Вниз по карте уйти было нельзя именно потому, что там было именно стабильно и всё занято. И никто бандитов там не ждал с хлебом-солью
Tixed_ писал(а) 14 ноя 2013, 21:08:О том, что Шуйские принадлежат к "волжской партии" прямо указывает уже их "фамилия" (Шуйские).
Tixed_ писал(а) 14 ноя 2013, 21:08:Не надо путать киевскую государственность и московскую - это две большие разницы, которые не имеют одна к другой прямого отношения. И проводить аналогии между ними не имеет никакого практического смысла.
Tixed_ писал(а) 12 ноя 2013, 04:29:Слово "варяги", скорее всего, происходит от банального "вор, ворюги", о чём можно прочесть, например, в словаре Даля. И что больше соответствует реальной истории государства российского.
Cutie Pie писал(а) 25 ноя 2013, 16:24:А почему вы связали слово "варяг" с корнем "вор", а не, например, "вар", "варить"? Между прочим, "варили" тогда соль, и соль была значительной статьей внешней торговли, судя по всему. Она (а также солёная рыба и соленая икра) упоминается среди товаров русских купцов на ярмарке в Фессалониках в 12 веке, например.
Cutie Pie писал(а) 25 ноя 2013, 16:24:Tixed_ писал(а) 12 ноя 2013, 04:29:Слово "варяги", скорее всего, происходит от банального "вор, ворюги", о чём можно прочесть, например, в словаре Даля. И что больше соответствует реальной истории государства российского.
А почему вы связали слово "варяг" с корнем "вор", а не, например, "вар", "варить"? Между прочим, "варили" тогда соль, и соль была значительной статьей внешней торговли, судя по всему. Она (а также солёная рыба и соленая икра) упоминается среди товаров русских купцов на ярмарке в Фессалониках в 12 веке, например.
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Это не я, это Даль. К тому же по этому вопросу есть множество филологических работ. К примеру не многие, наверное, догадаются, что курага, курень, курица, курабье, Кура - однокоренные слова. Возможно, и Курск тоже можно в этот ряд вставить.
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Соль в древности была очень ценным товаром. И совсем не по причине использования в кулинарии.
Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:(Чувствуете созвучие синильная кислота, синология - китаеведение, Сина - Китай? Отсюда же, кстати, как ни странно может показаться, и синий, и Синай. ).
b-olegh писал(а) 26 ноя 2013, 11:10:Интересный подход к словобразованию...
GEORG78 писал(а) 26 ноя 2013, 12:09:наверно от того что скушал и помер
GEORG78 писал(а) 26 ноя 2013, 08:06:Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Это не я, это Даль. К тому же по этому вопросу есть множество филологических работ. К примеру не многие, наверное, догадаются, что курага, курень, курица, курабье, Кура - однокоренные слова. Возможно, и Курск тоже можно в этот ряд вставить.
В таком случае все англоязычные сатанисты. Ибо как еще можно по другому сказать, что если по английски церковь - чёрч, то там молятся черту, а не Богу
GEORG78 писал(а) 26 ноя 2013, 08:06:Tixed_ писал(а) 25 ноя 2013, 23:21:Соль в древности была очень ценным товаром. И совсем не по причине использования в кулинарии.
Соляной Бунт произошедший в Москве в середине 17 века тоже металлурги устроили? Причем в допетровской Руси очень мало добывалось драгметаллов. Соль в древности была единственным консервантом, а так как не было других способов сохранять продукты, то и продуктом прямо влиявшим на жизнь людей, в буквальном смысле этого слова, без соли была невозможна заготовка продуктов на зиму и соответственно без соли население ждал бы голод и смерть. А питание людей тогда было на грани, урожаи скудные, любой неурожай приводил к голоду и смерти, как на Руси, так и в Европе.
Tixed_ писал(а) 26 ноя 2013, 17:55:Корень кур в этих словах переводится на русский язык, как стенка. Курага - две стенки, курень - ... и т.д.
Tixed_ писал(а) 26 ноя 2013, 17:55:* К X веку, несмотря на падение Рима, разрушения, вызванные нашествием викингов и сарацинов, утрату греческой науки, новая Европа имела явное превосходство над древним Средиземноморским миром. Произошло существенное усовершенствование землепользования, металлургии и источников энергии" (J.Gies).[2] Ветряные мельницы распространились к северу от Кастильи в Испании после X века. Важно, что рядом с городами увеличилось число мельниц для обмолота зерна, и они принадлежали не сеньорам, а "буржуа" (жителям "бургов", независимых маленьких городков). Быстрый рост числа основных мельниц близ Тулузы, Базакля или, например, Руана подтверждается документами.
Tixed_ писал(а) 26 ноя 2013, 17:55:В результате детальных расчетов выяснилось, что ежедневное потребление калорий в Бомонте во Франции в 1268 году составляло 3 500, по сравнению с нынешним потреблением продовольствия в развитых странах, — 3 000 калорий в день. После изучения другого рациона питания — в аббатстве в Монтебурге за 1312 год, был сделан вывод, что там потребляли от 3 500 до 4 000 калорий в день. В 1310 году рацион венецианского моряка был равен 3 915 калорий в день".
Tixed_ писал(а) 26 ноя 2013, 17:55:В это время ещё нет расслоения на простолюдинов и знать (в немецких исследованиях родословных самых знатных фамилий их родословная достоверно прослеживается вглубь только до 13 века ) , по всей Европе распространены храмы богини-матери и царит культ Чёрной Мадонны (об Иисусе Христе никто и представления не имеет ).
GEORG78 писал(а) 26 ноя 2013, 18:27:В 1310 г. основным морским судном была галера, потребляя такое кол-во калорий моряк должен был махать веслом как вентилятор, однако же они дохли пачками, бежали с галер при первой же возможности, да и поражаешься гуманизму древних, рабов и каторжников да на такую жрачку
b-olegh писал(а) 27 ноя 2013, 09:58:Ну это немножко передернуто... В 13-14 веках уже было расслоение на знать и простолюдинов.и с 13 века появляются первые германские фамилии у горожан...
А то, что касается знати, то ее родословные прослеживаются до момента возникновения замков и даже чуть раньше...
Теперь по поводу перемещения всего в Древнюю Грецию... Уж очень фоменковщину напоминает...
Имхо, Европа все эти периоды не была в изоляции. Она активно торговала с Севером Африки, Китаем, Индией, Персией и т. п.
Что говорят источники этих стран о строительстве, принципах финансирования, о религиозной культуре и т.п.? ;)
Насчет рациона питания тоже улыбнуло... Стоит чуточку углубиться в суть, чтобы увидеть, что продукты питания были преобладающей товарной массой в тот период, и для всех районов они были источником благосостояния... С принципом оброка знакомы? Тот же налог, только в натуральной форме... Изъятие чуть большего количества в форме оброка приводило к голоду по всему району/землевладению/лену. Так что, все те "оброчные" бунты - предшественники голодных бунтов... А Вы тут про сбалансированный и витаминный рацион на 3,5к калорий.
Tixed_ писал(а) 27 ноя 2013, 23:09:По этому поводу есть сотни трудов и исследований. Я просто несколько цитат перевёл оттуда, а несколько привёл в чужом переводе.
Рекомендую прочесть хотя бы вскользь приведенные мною труды. А то такое впечатление, что вы прочли историю западной европы в рамках школьного курса в совдеповско-росийской интерпретации. Которая, естественно, изначально по понятным причинам является тенденциозной и малоправдивой.
Могу дать ещё пару десятков трудов, если есть желание.
b-olegh писал(а) 28 ноя 2013, 16:37:Tixed_ писал(а) 27 ноя 2013, 23:09:По этому поводу есть сотни трудов и исследований. Я просто несколько цитат перевёл оттуда, а несколько привёл в чужом переводе.
Рекомендую прочесть хотя бы вскользь приведенные мною труды. А то такое впечатление, что вы прочли историю западной европы в рамках школьного курса в совдеповско-росийской интерпретации. Которая, естественно, изначально по понятным причинам является тенденциозной и малоправдивой.
Могу дать ещё пару десятков трудов, если есть желание.
Интересно как Вы отвечаете... Я поинтересовался, что об описываемом Вами периоде говорят источники иных цивилизационных укладов и т.п.
Вы опять ссылаетесь на уже приведенных Вами, и обвиняете собеседника в незнании предмета!
Так приведите труды персидских источников, из Леванта, Китая, Индии, которые подтвердили бы доводы европейцев...
Или Европа была изолирована?
Иные подтверждения - физические, химические? Да те же деньги... В культурном слое должны находить монеты и прочие предметы периода...
Это подтверждает описанные факты?
Просто элемент/событие должны быть подтверждены разными источниками, причем желательно независимыми друг от друга... Иначе это будут гипотезы...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов