Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Durov-andrei » 18 янв 2014, 16:55

Скоро лечу впервые м вдруг страшно стало вдруг на взлетке гололед и самолет занесет.Лечу из Борисполя Туркишами
"Жить необязательно. Путешествовать — необходимо."
Уильям Берроуз
Durov-andrei
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2

Сообщение 097MCN » 18 янв 2014, 17:05

Анекдот по поводу ухода на второй круг с резкими наклонами:

Самолет снижается над горами, внизу уже видны домики местных жителей. И тут самолет закладывает резкий вираж, наклоняется, все кричат от страха, затем разворачивается и наклоняется в другую сторону, все опять орут, думают, что с самолетом что-то случилось. Но вот наконец самолет выравнивается и все слышат голос пилота:

-Ну что, все успели рассмотреть козлов вон на том склоне?
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение 097MCN » 18 янв 2014, 17:12

sly fox писал(а) 18 янв 2014, 03:45:Страх полетов ослаб, но появился новый прикол - уход при посадке на второй круг

Кстати, наверно заметили. При посадке самолет сначала планирует на самом малом газу, а потом, уже приблизившись к земле, врубает двигатели на более мощный режим. Вероятно это именно для того, чтобы облегчить, если что, уход на второй круг, чтобы не приходилось слишком резко жать на газ, если потребуется набирать высоту.
097MCN
путешественник

Сообщение iris.13 » 19 янв 2014, 00:29

Меня спасают две вещи: чувство юмора и фатализм.

Страх перед турбулентностью значительно уменьшился после того, как однажды это явление застало меня в туалете. Подлетаю от толчков в ограниченном пространстве и стараюсь всё же выполнить то, зачем туда пришла. И тут меня разобрал смех. Оборжаться можно: нормальные люди погибнут по-человечески, а я - в сортире. А если всё обойдётся, то есть возможность выйти из самолёта с синяками. А колбасило конкретно: когда я выбралась из туалета стюардесса посадила меня на служебное место рядом с собой.

И второй момент: чему быть, того не миновать, и вероятность разбиться на машине у каждого из нас больше во много раз. Страшно - молитесь. Можно перед особо напрягающим полетом заказать себе Сорокоуст ("За здравие") в трёх монастырях.

А по поводу "клин клином" - хорошо помогает такой аттракцион, как полёт на дельтаплане с мотором. Лет 17 назад в Несебре полетала на таком: сначала страшно, а потом здорово. В результате ушёл страх перед маленькими самолётами. Например, в позапрошлом году смешно было наблюдать, как стюардесса буквально пинками 3 минуты закрывала дверь винтомоторного Сааба (а можно было ужасе представлять как в полёте при левом повороте дверь откроется и все мы вывалимся).

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение 097MCN » 19 янв 2014, 01:39

iris.13 писал(а) 19 янв 2014, 00:29:
Меня спасают две вещи: чувство юмора и фатализм.

[indent][text_justify]Страх перед турбулентностью значительно уменьшился после того, как однажды это явление застало меня в туалете. Подлетаю от толчков в ограниченном пространстве и стараюсь всё же выполнить то, зачем туда пришла.

3 года назад в боливийском автобусе одна японка пошла в туалет. И тут мы выехали на очередное неровное место и автобус стало мотать так, что из туалета стали доноситься звуки, как будто японка летала там, как мячик, и билась о стенки. Ей на помощь побежала вторая японка и они там с визгами стали летать вдвоем :) Так что в автобусах мотает куда как сильней, но мы тем не менее не боимся :)
097MCN
путешественник

Сообщение iris.13 » 19 янв 2014, 02:13

Это вы не боитесь. Я автобусов и сейчас боюсь. А я когда-то, ещё будучи студенткой, дико боялась ездить поездом (сокурсник в красках рассказал, как будучи в армии принимал участие в ликвидации последствий крушения поезда где-то в Предуралье). В тот период я как-раз добиралась из Москвы в Липецк исключительно самолётом. Тогда я абсолютно не боялась летать, так как искренне верила, что с самолётом ничего случиться не может.

Так что часто причиной наших страхов бывает хорошая информированность. Как-то по дороге в Доламан на тесном самолёте Ту-204 при объявлении имени командира "Александр Косяков" соседка сказала: "Фамилия уже не нравиться" и это запомнилось. Тем не менее, посадка была лучшей из всех, что я видела. Заходили со стороны моря на восходе солнца. Море и небо были потрясающего жемчужного цвета. Шли низко вдоль скал (аэродром у самого моря), сели прямо-таки нежно. А года через три узнаю, что самолёт Ту-204 с командиром Александром Косяковым потерпел крушение в Домодедово. Самолёт гнали из Египта пустой, без пассажиров; члены экипажа пострадали, но все живы.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение miks77 » 19 янв 2014, 02:41

Не то,чтобы я боялся летать.Но дискомфорт был.В моем случае,помогло количество перелетов.Ну если у тебя за 3-4 дня,6-7 сегментов полета,то откуда уже силы бояться?))становится рутиной перелет.Взлеты до сих пор не очень люблю,а вот посадки обожаю и почему так не вдавался в подробности.Вот что меня постоянно напрягает,так это, когда только раздали еду и сразу начинается болтанка.А так происходит в 8 полетах из 10)))))зло берет))но как я прочел,это обычное дело у многих)А самые сильные болтанки были между Гонконгом и Токио и при посадке в Будапеште как то зимой.
miks77
участник

Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение 097MCN » 19 янв 2014, 04:34

miks77 писал(а) 19 янв 2014, 02:41:Взлеты до сих пор не очень люблю,а вот посадки обожаю и почему так не вдавался в подробности.

Любимый момент полета - это когда самолет чуть заметно клюет носом и начинает снижение. Это значит, что еще полчаса и прилетим :)
Посадки в целом не люблю, так как почти всегда самолет колбасит при прохождении облаков. Но я понимаю, что без этого никак и оттого это легче, чем если начинает трясти на эшелоне.
097MCN
путешественник

Сообщение colt » 19 янв 2014, 07:03

iris.13 писал(а) 19 янв 2014, 00:29:Меня спасают две вещи: чувство юмора и фатализм.

Вот она мудрость зрелого человека

Разверну эту мысль
Уж если все там будем, то смерть в авиакатастрофе не самая худшая. Чик - и ты уже на небесах (с)

Как пел Высоцкий: "Лучше чем от водки и от простуд..."
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Sara » 19 янв 2014, 09:25

Colt писал(а) 19 янв 2014, 07:03:Уж если все там будем, то смерть в авиакатастрофе не самая худшая. Чик - и ты уже на небесах (с)

В большинстве случаев людей пугает не сам факт смерти (в конце концов все мы там будем), а то, что непосредственно ей предшествует. Я боюсь общей паники.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Котищще » 19 янв 2014, 10:00

miks77 писал(а) 19 янв 2014, 02:41:А самые сильные болтанки были между Гонконгом и Токио и при посадке в Будапеште как то зимой.

О,да! Еще на подлете к Австралии, c севера,
подлеты к влажным тропикам с любой стороны,
проходя тропические грозы...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение serso » 19 янв 2014, 14:45

В Шереметьево еще полгода назад начал работать курс для желающих преодолеть аэрофобию - "Летаем без страха". Рекомендуют за час-два до вылета посетить. Там кино, упражнения, тренажер, психологи.
serso
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение esoxie » 19 янв 2014, 17:12

serso писал(а) 19 янв 2014, 14:45:В Шереметьево еще полгода назад начал работать курс для желающих преодолеть аэрофобию - "Летаем без страха". Рекомендуют за час-два до вылета посетить. Там кино, упражнения, тренажер, психологи.
и дьютик
esoxie
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 5

Сообщение Котищще » 20 янв 2014, 10:48

esoxie писал(а) 19 янв 2014, 17:12:
serso писал(а) 19 янв 2014, 14:45:В Шереметьево еще полгода назад начал работать курс для желающих преодолеть аэрофобию - "Летаем без страха". Рекомендуют за час-два до вылета посетить. Там кино, упражнения, тренажер, психологи.
и дьютик

Неа.. не дают в нём купленное на борту потреблять сейчас,
если только втихаря...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение VitaminCa » 20 янв 2014, 11:19

В последний перелет обнаружила, что как-то сама собой перестала бояться. И еще выработался абсолютный рефлекс: села в кресло, надула подушку, закрыла глаза, уснула. Причем засыпаю я еще до взлета самолета.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение 097MCN » 20 янв 2014, 11:44

Котищще писал(а) 20 янв 2014, 10:48:Неа.. не дают в нём купленное на борту потреблять сейчас,
если только втихаря...

А никогда и не давали. Я в ЮАР стал болтать с продавщицей, говорю, полет длинный, дайте поллитру. А она - это не для полета. Выпьете ДО полета? Да, говорю, выпью. Тогда дала :)
097MCN
путешественник

Сообщение nasty-nasty » 20 янв 2014, 13:05

esoxie писал(а) 18 янв 2014, 01:41:Да надо летать больше просто. У меня в этот отпуск было 7 перелетов. Если в первый я елозил в кресле, держась за подлокотники, то в 6 и 7-й я взлет тупо проспал и проснулся только когда хавчик стали разносить)

Я стала хуже летать со временем... В голове отложилась "идеальная картинка", подкрепленная статистикой, и теперь "шаг влево - шаг вправо" вызывает куда больше тревоги...
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Гость » 20 янв 2014, 13:22

VitaminCa писал(а) 20 янв 2014, 11:19:В последний перелет обнаружила, что как-то сама собой перестала бояться. И еще выработался абсолютный рефлекс: села в кресло, надула подушку, закрыла глаза, уснула. Причем засыпаю я еще до взлета самолета.
Завидую....я сколько не пыталась не могу спать в самолете и все ...
а взлет и посадка мне вообще нравится ...именно ощущение как самолет отрывается от земли, потом набор высоты и когда идет касание земли ))
вот единственно чувство тревоги не покидает когда летим над океаном , потому как боюсь , а вдруг упадем туда ( знаю, что маловероятно ) - мягко и акула глухая приплывет а ты будешь сидеть в кресле, как живой, и думать -сожрет ведь
Гость

Сообщение Форумные круизы » 20 янв 2014, 13:31

Я тоже в самолёте не могу уснуть при любой степени усталости. Однажды летел из Сиднея в Абу-Даби: вылетели вечером, летели, догоняя солнце, прилетели вечером. И вот вроде надо спать, а в Австралии-то утро уже. И в самолёте не спал, и в отеле по прилёту не спал, а потом опять лететь - опять спать не могу в самолёте. В общем, совсем не так, как туда.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Sara » 20 янв 2014, 13:54

Я раньше не спала, потому что вообще не могу спать в неудобных условиях. Потом не спала из-за аэрофобии. Потом стала пить атаракс и спать. Потом стала пить пиво и спать. А сейчас сплю без пива и атаракса - просто когда устала или лететь неинтересно. Иногда засыпаю еще на земле, иногда просыпаюсь, когда самолет садится и бывает сильно пугаюсь: спишь себе спокойно, вдруг - дыдыщ - фигасе турбулентность! А мы, оказывается, уже по земле покатились.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль