Отказали в посадке на рейс в Лиме (в Москву через Мадрид).

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отказали в посадке на рейс в Лиме (в Москву через Мадрид).

Сообщение Averi » 06 авг 2014, 23:57

Всем привет. Прошу совета, как поступить в такой ситуации и какой опыт взять на будущее. Купил билеты Лима - Мадрид авиакомпании Air Europa в интернете. Потом другим заказом, у этого же продавца купил билеты Мадрид - Москва, авиакомпании Aeroflot. Мне и моей девушке отказали в посадке на рейс в Лиме, по причине того, что у меня нет визы Шенген. По правилам мне виза не нужна, если у меня есть билет из Мадрида, например как у меня в Москву и я имею право 24 часа находиться в транзитной зоне. Они сказали, цитирую: "Для нас, у тебя нет этого билета". Сказали это по причине того, что не смогли проверить в своей системе бронирования мой распечатанный электронный билет аэрофлота. Подскажите пожалуйста. Кому предъявлять претензии? Компании Air Europa? Альянсу Sky Team, в который входит и Air Europa и Aeroflot? Или продавцу билетов? Или я сам не прав? Как покупать билеты, в таких ситуациях, чтобы не иметь таких проблем? Спасибо.

Averi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Отказали в посадке на рейс в Лиме (в Москву через Мадрид).

Сообщение Aparecido » 07 авг 2014, 10:26

Они действительно могли не видеть бронирования Аэрофлота в своей системе. Аэрофлот использует Sabre, а Air Europa (если ничего не поменялось) - Amadeus.
И еще вот такой момент - т.к. пересадка в Мадриде была оформлена разными билетами разных а/к, то вам пришлось бы получать багаж и сдавать заново. А получение багажа происходит после прохождения паспортного контроля. Безвизовый транзит не предусматривает такой процедуры - он возможен только если пассажир безвылазно находится в транзитной зоне.
Возможно, наличие регистрации на рейс Аэрофлота и посадочных могло помочь (не факт, конечно. только если у них есть договор с аэрофлотом о перегрузке багажа)
Так что, скорее всего, вы сами не очень правы.
В таких ситуациях лучше всего покупать одинм билетом с сегментами.
Aparecido
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение Averi » 08 авг 2014, 17:21

Спасибо за ответ. А как узнать какой системой пользуется определенная авиакомпания?
Багажа с собой у нас не было.
Averi
новичок

Сообщение gansm » 08 авг 2014, 17:31

Averi писал(а) 06 авг 2014, 23:57: Они сказали, цитирую: "Для нас, у тебя нет этого билета".

Сказали совершенно правильно. В случае если бы их обманули, то а/к пришлось возвращать вас за свой счет. Тут косяк 100% ваш и пытаться что-то предъявить а/к будет глупо. Они формально правы. Узнать какой системой пользуется а/к можно за несколько минут нагуглив в интернете или поискать здесь по форуму))
gansm
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Averi » 08 авг 2014, 20:20

По моему глупо покупая авиа билет в магазине гуглить смогут у меня его проверить или нет. Это Бред для меня. Но это всего лишь мое личное мнение. Судиться само собой минусово. Тема скорее всего создана, чтобы помочь другим людям не попадать в такую нелепую ситуацию. Спасибо за ваше мнение.
Averi
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 авг 2014, 21:25

gansm писал(а) 08 авг 2014, 17:31:
Averi писал(а) 06 авг 2014, 23:57: Они сказали, цитирую: "Для нас, у тебя нет этого билета".

Сказали совершенно правильно. В случае если бы их обманули, то а/к пришлось возвращать вас за свой счет. Тут косяк 100% ваш и пытаться что-то предъявить а/к будет глупо. Они формально правы.

В чем это "они формально правы"? Разве есть правило, закон, регуляция, которая обязывает транзитного пассажира лететь все сегменты одной авиакомпанией? Впервые такое слышу...
gansm писал(а) 08 авг 2014, 17:31:Узнать какой системой пользуется а/к можно за несколько минут нагуглив в интернете или поискать здесь по форуму))

Пассажир совершенно не обязан интересоваться внутренним делопроизводством авиакомпании. Я, к примеру, вроде немало летаю по миру, но мне и в голову не приходит интересоваться - какое программное обеспечение стоит в бухгалтерии авиакомпании, какой базой данных они пользуются, какой марки у их сотрудников ноутбуки... Я плачу деньги, знаю свой номер рейса, регистрация, посадочный, правила провоза багажа данной компании, правила транзита аэропорта стыковки - все остальное меня не касается.

В данном случае, imho, беспредельное хамство от Air Europa. Особенно учитывая уточнение ТС, что не было багажа.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение eris00 » 09 авг 2014, 08:41

Averi писал(а) 08 авг 2014, 20:20:По моему глупо покупая авиа билет в магазине гуглить смогут у меня его проверить или нет. Это Бред для меня

А может Вы его в ворлде нарисовали?
Evgeny Rodichev писал(а) 08 авг 2014, 21:25:Пассажир совершенно не обязан интересоваться внутренним делопроизводством авиакомпании.

Это как раз тот случай , когда пакс должен был сам подсуетиться с доказательством ликвидности билета.Он сделать этого не смог.
Авиакомпания не обязана была (в данном случае) этого делать. И любые сомнения идут против пакса.
Погуглите авд -это не единственный случай , когда аиревропа не сажала на рейс до Мадрида. Поэтому нужно было быть готовым заранее к возможным неприятностям.
ТС-если Вы даже и бумагу какую нибудь получили - бодаться бесполезно.
Я бы Вас, при малейшем сомнении, тоже не пустил бы на рейс(ничего личного)
eris00
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 42

Сообщение Averi » 09 авг 2014, 21:59

eris00 писал(а) 09 авг 2014, 08:41:
Averi писал(а) 08 авг 2014, 20:20:По моему глупо покупая авиа билет в магазине гуглить смогут у меня его проверить или нет. Это Бред для меня

А может Вы его в ворлде нарисовали?
Evgeny Rodichev писал(а) 08 авг 2014, 21:25:Пассажир совершенно не обязан интересоваться внутренним делопроизводством авиакомпании.

Это как раз тот случай , когда пакс должен был сам подсуетиться с доказательством ликвидности билета.Он сделать этого не смог.
Авиакомпания не обязана была (в данном случае) этого делать. И любые сомнения идут против пакса.
Погуглите авд -это не единственный случай , когда аиревропа не сажала на рейс до Мадрида. Поэтому нужно было быть готовым заранее к возможным неприятностям.
ТС-если Вы даже и бумагу какую нибудь получили - бодаться бесполезно.
Я бы Вас, при малейшем сомнении, тоже не пустил бы на рейс(ничего личного)

Может и нарисовал. Но я не считаю, что это моя задача и ответственность доказывать, что билет настоящий. Я считаю что авиакомпания, которая не может проверить билет - не хорошая авиакомпания. Я этой компанией летать больше не хочу, и Вам не советую.
Бумагу взял. Бодаться не собирался, да и не умею в принципе.
Averi
новичок

Сообщение merial » 09 авг 2014, 22:16

Averi писал(а) 09 авг 2014, 21:59:Бодаться не собирался, да и не умею в принципе.

Попробуйте. Понравится, Аэрофлот на редкость вменяемы, посему велика вероятность до судебного урегулирования.

Если все что Вы изложили правда, то а/к обязана компенсировать....
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение partizan » 09 авг 2014, 22:23

Любой билет спокойно проверяется по коду брони. Был не один случай когда билет на следующий рейс был выписан не на английском языке, говорил, что как проверить это их проблема. Спокойно пробивали по коду брони. Другое дело что во многих аэропортах на регистрации работают некомпетентные сотрудники, с чем сталкиваться приходилось неоднократно.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение merial » 09 авг 2014, 22:27

partizan писал(а) 09 авг 2014, 22:23:Любой билет спокойно проверяется по коду брони

Угу. Сотруднику, по прилету, компенсировали стоимость вынужденной покупки бизнеса. Летел из Питера(вроде)
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Poseidon » 09 авг 2014, 22:32

eris00 писал(а) 09 авг 2014, 08:41:Я бы Вас, при малейшем сомнении, тоже не пустил бы на рейс

Почему? Связка рейсов Air Europa + Аэрофлот допускает отсутствие шенгенской визы при транзите. Какая разница куплет весь билет "под флагом" UX или UX+SU при одинаковом маршруте.
Averi писал(а) 06 авг 2014, 23:57:Кому предъявлять претензии? Компании Air Europa? Альянсу Sky Team, в который входит и Air Europa и Aeroflot? Или продавцу билетов? Или я сам не прав?

Авиакомпании Air Europa.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3793 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Averi » 09 авг 2014, 23:47

merial писал(а) 09 авг 2014, 22:16:
Averi писал(а) 09 авг 2014, 21:59:Бодаться не собирался, да и не умею в принципе.

Попробуйте. Понравится, Аэрофлот на редкость вменяемы, посему велика вероятность до судебного урегулирования.

Если все что Вы изложили правда, то а/к обязана компенсировать....

Спасибо за совет. К аэрофлоту претензий нет, я даже успел сдать билеты Мадрид - Москва.
Все что сделал: написал жалобу в авиакомпанию в аэропорту Лимы, написал отзывы в соц сетях с предложением составить коллективный иск (там много очень жалоб и очень низкий рейтинг), после чего со мной связался в FB представитель альянса Sky Team я ему передал информацию. Пообещали разобраться. 3 недели пока безответно. А нанимать адвоката и иск подавать в Лиме тут смысла не вижу вообще... Еще раз спасибо.
Averi
новичок

Сообщение Averi » 09 авг 2014, 23:59

partizan писал(а) 09 авг 2014, 22:23:Любой билет спокойно проверяется по коду брони. Был не один случай когда билет на следующий рейс был выписан не на английском языке, говорил, что как проверить это их проблема. Спокойно пробивали по коду брони. Другое дело что во многих аэропортах на регистрации работают некомпетентные сотрудники, с чем сталкиваться приходилось неоднократно.

Как мне объяснили, что у авиакомпаний разные системы бронирования. И в одной системе нельзя увидеть билет который забронирован в другой системе. Вот и получается что у Air Europa и Aeroflot разные системы бронирования.
Averi
новичок

Сообщение Averi » 10 авг 2014, 00:00

Poseidon писал(а) 09 авг 2014, 22:32:
eris00 писал(а) 09 авг 2014, 08:41:Я бы Вас, при малейшем сомнении, тоже не пустил бы на рейс

Почему? Связка рейсов Air Europa + Аэрофлот допускает отсутствие шенгенской визы при транзите. Какая разница куплет весь билет "под флагом" UX или UX+SU при одинаковом маршруте.
Averi писал(а) 06 авг 2014, 23:57:Кому предъявлять претензии? Компании Air Europa? Альянсу Sky Team, в который входит и Air Europa и Aeroflot? Или продавцу билетов? Или я сам не прав?

Авиакомпании Air Europa.

Подскажите пожалуйста, как Вы считаете это сделать эффективнее всего?
Averi
новичок

Сообщение Averi » 10 авг 2014, 00:06

Еще кстати опыт: летел из Москвы в Лиму тем же маршрутом. Только вместо Аэрофлота была Iberia. Посадили на рейс без проблем.
В Мадриде у меня был с собой монитор Apple, который мне пришлось оставить в аэропорту. Почему? Потому что в AirEuropa не берут в багаж хрупкие вещи, потому что они могут разбиться. Даже если я отвечаю за это и за деньги, отказались брать мой монитор.
Я всю жизнь с монитором летал по многим странам, но с таким сталкиваюсь впервые.
Еще в Мадриде задержали вылет на 3 часа.
Будьте внимательны, и еще раз подумайте, прежде чем покупать билеты авиакомпании Air Europa
Averi
новичок

Сообщение eris00 » 10 авг 2014, 01:28

Poseidon писал(а) 09 авг 2014, 22:32:eris00 писал(а) Вчера, 08:41:
Я бы Вас, при малейшем сомнении, тоже не пустил бы на рейс

Да потому что в данном случае
partizan писал(а) 09 авг 2014, 22:23: во многих аэропортах на регистрации работают некомпетентные сотрудники, с чем сталкиваться приходилось неоднократно.

и поэтому ТС сказали
Averi писал(а) 09 авг 2014, 23:59:что у авиакомпаний разные системы бронирования. И в одной системе нельзя увидеть билет который забронирован в другой системе

и как результат
Averi писал(а) 06 авг 2014, 23:57: "Для нас, у тебя нет этого билета"

Я же не говорю, что компания не накосячила. Я не знаю , какие документы у ТС. Но, имхо, бодаться бесполезно. Всегда можно отписаться, что не был предоставлен билет
eris00
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 42

Сообщение Poseidon » 10 авг 2014, 13:50

Averi писал(а) 10 авг 2014, 00:00:Подскажите пожалуйста, как Вы считаете это сделать эффективнее всего?

Пишите в авиакомпанию, описывайте подробно случай, который с Вами произошёл и прилагайте билет Аэрофлота. При разбирательстве Air Europa может проверить, что данный билет Аэрофлота был действителен в тот момент, когда отказали в посадке.
eris00 писал(а) 10 авг 2014, 01:28:Но, имхо, бодаться бесполезно.

Надо в любом случае пробовать.
Poseidon

Благодарил (а): 3793 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Evgeny Rodichev » 10 авг 2014, 18:03

eris00 писал(а) 10 авг 2014, 01:28:Всегда можно отписаться, что не был предоставлен билет

В ответ - можно взять заверенную бумагу о том, что билет на следующий сегмент был, даже несколько бумаг - от авиакомпании, от банка, в который вернулись деньги за сданный билет. И написать, что если сотрудники Air Europa слепоглухонемые, то это проблема авиакомпании, а не пассажира.

Билет был, и это доказуемо документами, а вот "не был предоставлен билет" - это вольный полет фантазии одного некомпетентного (а скорее - просто ленивого) сотрудника Air Europa, совершенно недоказуемый (при том, что билет реально был).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение jttravel » 10 авг 2014, 19:16

Evgeny Rodichev писал(а) 10 авг 2014, 18:03:это доказуемо документами

В реальной жизни и не только "у черта на куличках" чем можно принять Лиму, все чуть иначе. Доказать документально надо на месте "не отходя от кассы", этого не получилось (не по вине ТС), поводом мог послужить и самый банальный сбой на линии коммуникации, тут просто не находили информвцию. Авиакомпания не пожелала рисковать в не полностью ясной ситуации (охотно поверю что рейсами из данного региона им приходится относительно часто платить штрафы за безвизовых пассажиров, а это не только деньги но и репутация). Также отсутствие багажа у ТС в данной ситуации было не в пользу его (это по Европе бюджетниками обычное дело, на дальних перелетах это в какой то мере уже подозрительно), вот 3 чемодана и перевес в 20 кг внушал бы намного больше доверия.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль