Право на место для ручной клади (авиа)

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Право на место для ручной клади (авиа)

Сообщение vovcheek » 25 авг 2011, 17:17

tsartv писал(а) 25 авг 2011, 16:22:Так что не повезет опять только тем, кто летает семьей и с одним большим чемоданом

Никогда не понимал, зачем один большой чемодан? У Нас ребенок с 5 лет со своим чемоданчиком ездеет! И нам всегда везло и полка над нами пустовала В 90% случаев делали электронную регистрацию и приспокойно проходили на посадку, хотя мой чемодан по весу бывает не мение 15 кг, а по размеру четко соответствует требованиям.
Но честно, я поддерживаю ТС и хочу чтобы багаж лежал над Мной а не гдениь в конце салона!!! А по хоршему вообще бы стандартизировал сумки (чемоданы) которые можно пронести в салон, не некие абстрактные 158 см по дл.ш. в. а конкретную высоту, ширину и длинну и если не подходит,нафиг в багаж!
vovcheek
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Сообщение Attorney-at-law » 25 авг 2011, 17:34

vovcheek писал(а) 25 авг 2011, 17:17:Никогда не понимал, зачем один большой чемодан? У Нас ребенок с 5 лет со своим чемоданчиком ездеет!

У меня сын тоже всегда со своим рюкзаком (как и я, и жена) . Но небольшой чемодан или сумку на колесах (сдаваемую в багаж) берем всегда. Во-первых, есть вещи, которые в ручной клади не провезешь (или запрещено, или просто неудобно). Во-вторых, потом зимние вещи туда закидываем.
Но три рюкзака+сумка с фото/видео бывает проблематично разместить именно над своими местами. Хотя я этим не парюсь особо.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение vovcheek » 25 авг 2011, 18:05

Attorney-at-law писал(а) 25 авг 2011, 17:34:Во-первых, есть вещи, которые в ручной клади не провезешь (или запрещено, или просто неудобно). Во-вторых, потом зимние вещи туда закидываем.

Веши которые нельзя провозить покупаем на месте, самые дешевые, на раз бы хватило и ладно, а потом выкидываем.

К сожалению зимой выбраться последнее время не удаеться а раньше зимнии вещи сдавли в камеру хранения аэропорта, но учитывая какие там сейчас стали цены, то видимо скоро доставть большую сумку, которую уж точно в ручную кладь не возьмешь
vovcheek

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 56

Сообщение TsarTV » 25 авг 2011, 20:13

Мне видимо и здесь везет- я в самолетах так мерзну, что вообще не понимаю, как можно без теплой одежды лететь зимой! Летаю обычно в пуховике, который теплый, но при этом легкий и когда его сворачиваешь, он места занимает очень мало, специально таких себе и мужу взяла, ну и ботинки эковские без шнурков, чтобы снимать-одевать удобнее, лечу только в таком виде, пуховики при местных перелетах в жарких странах в чемодан ( они и места не занимают почти и весят по пол килло ), а ботинки универсальные- зависит от плотности носков:))) Дома до аэропорта все равно или на такси или друзья или на своей - в общем на машине от подъезда до аэропорта и обратно
PS: Прикол- летим в январе из Доминиканы, только взлетели- я уже в кофте сижу и лезу за своим пуховиком на полку, потом еще пледом ноги укрываю, а пол самолета в майках, шортах и шлепках- я на них смотрю аж муражки от холода бегут!!!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Старая стерва » 29 авг 2011, 07:30

Мне кажется сомнительным совет класть свои вещи туда, где есть свободное место. Конкретный пример: летим из Пекина чайниками. Самолет забит как руссо туристо с пакетами из дьютика, так и китайцами с их баулами. Стюардессы распихивают багаж куда удастся, часто без ведома хозяев. Что началось по прилету! Вопли, скандалы! Пакеты из дьютика все одинаковые, пассажиры хватают что поближе, многие не могут свои найти. О воровстве речь не идет - скорее, неразбериха. Не знаю, чем закончилась эта трагикомедия, мы очень быстро убежали, пакетов-то не было.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Гость » 29 авг 2011, 08:12

Старая стерва писал(а) 29 авг 2011, 07:30:Мне кажется сомнительным совет класть свои вещи туда, где есть свободное место.

Пакеты из дьютика вообще близнецы братья, и нередко по набору внутри основных составляющих. А еще мы летаем с сумками и рюкзаками, которые нам не мама связала - в смысле безошибочного узнавания - а вот попадется 2 одинаковых и ... дальше идет подключение теории вероятности относительно схватить свое.
Гость

Сообщение Attorney-at-law » 29 авг 2011, 09:40

Bilochka писал(а) 29 авг 2011, 08:12:Пакеты из дьютика вообще близнецы братья, и нередко по набору внутри основных составляющих.

Не очень представляю себе, как можно спутать пакеты из дютика. Свой кладем всегда рядом со своими вещами. Под присмотром! Помимо напитков там обычно немало купленной женой косметики, поэтому никакая стюардесса или кто-то там еще и не прикоснутся к нему. Исключено. Ну, а еще к пакетику сами периодически обращаемся во время полета - традиционно одна бутылочка виски во время полета выпивается
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Trocadero » 30 ноя 2012, 08:32

Коллеги,
тему прочел,но или был невнимателен,или не увидел ссылок на хотя бы один документ регламентирующий данный вопрос.
Может есть у кого линк на общий документ или на документ хотя бы одной АК,в котором ясно написано про то,имеет ли право пассажир купивший билет (любого класса) на то или иное ,определенное,место для ручной клади?
Понятие "принято","слышал"," я так думаю" итд не интересны.я могу слышать и думать,что угодно.
Я тоже слышал,что права не имею.Хотелось бы получить подтверждающую это норму.

п.с. Может кто носом ткнет где копать?:)
Trocadero
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 12

Сообщение Attorney-at-law » 30 ноя 2012, 10:23

Trocadero писал(а) 30 ноя 2012, 08:32:имеет ли право пассажир купивший билет (любого класса) на то или иное ,определенное,место для ручной клади?

Нет такого нормативного акта.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Trocadero » 30 ноя 2012, 10:37

Attorney-at-law писал(а) 30 ноя 2012, 10:23:
Trocadero писал(а) 30 ноя 2012, 08:32:имеет ли право пассажир купивший билет (любого класса) на то или иное ,определенное,место для ручной клади?

Нет такого нормативного акта.

Меня интересует скорее то,есть ли документ,согласно которому пассажир не имеет права на опредделенное место.
Есть ли такой?
Если есть,то хотелось бы номер,текст,ссылку.
Если нет,то....кто сказал,что не имеет?:) Где это написано?
Если не имеет,то кто решает вопрос где ему размещать свою ручную кладь,если над ним кто-то любезно забил все полки своими вещами? Он сам должен искать место или стюарды?Читал,что стюардов эта тема бесит,что они это не считают своей работой.

Жизненный пример.Вошел я,в свой класс,пусть первым.Бросил свой вонючий,для кого-то:),рюкзал на первую же полку.Потом весь полет,пусть 10 часов:),буду шляться туда-сюда,и постоянно вытаскивать этот вонючий рюкзак и трясти своим скарбом над головами пассажиров сидящих там.

Я прав,по закону?

Второй вопрос,вошел в чужой класс и бросил там.В чужой класс могу положить ручную кладь?
(лирика не интересует,интересует закон и нормы)
Trocadero
участник

Сообщение Dima73 » 30 ноя 2012, 14:39

Trocadero писал(а) 30 ноя 2012, 10:37:...В чужой класс могу положить ручную кладь?...

Нет. Стюардессы вежливо попросят переложить. Во многих авиакомпаниях на полках написано типа For business class only.
Люблю Starwood
Dima73
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43

Сообщение Trocadero » 30 ноя 2012, 14:56

Dima73 писал(а) 30 ноя 2012, 14:39:
Trocadero писал(а) 30 ноя 2012, 10:37:...В чужой класс могу положить ручную кладь?...

Нет. Стюардессы вежливо попросят переложить. Во многих авиакомпаниях на полках написано типа For business class only.

С этим более/менее понятно.
Остался вопрос ТС про "право на место".
Самое приближенное к ответу нашел в "Правила поведения пассажиров на борту" в разных интерпретациях.
Например, здесь Ссылка промодерирована. E.R.
Вопросов не убавилось,скорее наоборот.
Например,
"...Пассажир на борту воздушного судна обязан:
- безоговорочно выполнять требования и рекомендации командира воздушного судна и членов экипажа;
- размещать ручную кладь и личные вещи на специально отведенных местах, указанных бортпроводником
; ..."
Trocadero
участник

Сообщение Dima73 » 30 ноя 2012, 15:07

Кстати, если нет места в салоне, то у гейта могут запросто сказать сдать ручную кладь в багаж.
Люблю Starwood
Dima73
путешественник

Сообщение Trocadero » 30 ноя 2012, 15:12

Dima73 писал(а) 30 ноя 2012, 15:07:Кстати, если нет места в салоне, то у гейта могут запросто сказать сдать ручную кладь в багаж.

Принято!
Это,для меня,хотя бы объяснимо,потому,что есть Правила.Я не спорю с Правилами,я не спорю с их разумностью или глупостью.Я пытаюсь их найти и изучить чтобы не рассуждать категориями "я так дУУУУУмааааю,да?! "©
Пока понял,для себя,что согнать с "твоего" места могут запросто,место на полке над твоей сидушкой не твоё.

(лирика,крики,скандалы,недовольные взгляды не обсуждаются и неинтересны)
Последний раз редактировалось Trocadero 30 ноя 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Trocadero
участник

Сообщение Attorney-at-law » 30 ноя 2012, 15:12

Trocadero писал(а) 30 ноя 2012, 10:37:лирика не интересует,интересует закон и нормы

Да нет никаких законов и норм.
Есть сложившиеся практика авиакомпаний по перевозке пассажиров с ручной кладью. Если угодно, то с юридической точки зрения, право пассажира пользоваться полками над креслами можно именовать "правовым обычаем" или "правовым обыкновением" (есть в теории права такие понятия - не все регулируется законами, приказами и т.п., есть сложившаяся годами практика). Чем обусловлено? Воздушным кодексом и локальными правовыми актами авиакомпаний (правилами авиаперевозок) предусмотрено право пассажира провозить багаж определенного веса и размера. В том числе - ручную кладь в салоне. Следовательно - должны быть предусмотрены места для их перевозки. Конкретной привязки места пассажира к полке для ручной клади нигде не прописано. Данный вопрос разрешается наличием свободных мест и обязанностью бортпроводника (в целях обеспечения безопасности) проследить, чтобы ручная кладь была размещена на полках, а не валялась по салону самолета. Вот и все. Поэтому, если нет места на полке над вашим креслом - размещайте над соседним. Или попросите это сделать стюардессу. На полки в бизнес класс вещи из эконома, по моему мнению, может разместить только бортпроводник. Но никак не пассажир.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Гость » 30 ноя 2012, 17:42

Attorney-at-law писал(а) 30 ноя 2012, 15:12:
Trocadero писал(а) 30 ноя 2012, 10:37:лирика не интересует,интересует закон и нормы

Да нет никаких законов и норм.

Вот такие у нас юристы в авиакомпаниях.
Поэтому если увидите тетю-свинюшечку с множеством бумажных пакетиков с сувенирами - успейте вовремя ей сказать: Положишь возле меня - урою! Или что-то подобное. А не успеете припугнуть - выбрасывайте чужие вещи со словами извините у меня плохое зрение или каким нибудь другим дурацким озвучиванием. Ибо как заявил авторитетный источник нет никаких законов и норм.
Гость

Сообщение Attorney-at-law » 30 ноя 2012, 17:49

Bilochka
Простите, я что-то не понял этого Вашего выпада в мой адрес? При чем здесь я, вообще? При чем здесь "вот такие у нас юристы"? Я к авиации ни малейшего отношения не имею, правила провоза багажа не устанавливаю
Вы можете дать ссылку на документ, гарантирующий Вам, как пассажиру, право на полку для ручной клади непосредственно над Вашим местом?
И еще. А это обязательно грозить "урыть" соседа по салону, или выбрасывать чужие вещи? Цивилизованно вопросы решать нельзя?
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Гость » 30 ноя 2012, 18:11

Attorney-at-law
Привет Владивостоку! Я ведь пишу это проблема юристов авиакомпаний что они это не разрулили про право на место для ручной клади, а вас называю как авторитетный источник, который нам дает информацию что таких правил понятных нет, за что не поленюсь еще на одно спасибо.
Гость

Сообщение Attorney-at-law » 30 ноя 2012, 18:33

Bilochka писал(а) 30 ноя 2012, 18:11:Я ведь пишу это проблема юристов авиакомпаний что они это не разрулили про право на место для ручной клади

ОК. Я понял.
Но посудите сами, как можно предусмотреть для каждого пассажира N-е количество площади на полке непосредственно над ним? Тем более, что полки для ручной клади располагаются так, что захватывают пару рядов кресел. Пример: Я с женой и сыном лечу на местах А,В,С на 20 ряду. Мы пришли в салон первые. Расположили свои три рюкзака + фотосумку на полке сверху. На 21 ряду места А и В занимает семейная пара, тоже располагает наверху свои два нехилых (максимального размера для ручной клади) рюкзака+ пакет с пойлом из дютифри. Последней, на место С на 21 ряду приходите Вы.... Понятно, что Ваша ручная кладь вряд ли будет непосредственно над Вашим местом. Ну, что тут поделать? Приходите первой.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение вечный отпускник » 30 ноя 2012, 21:20

Решается просто.
Летали несколько раз Эйр Арабиа, с покупкой определенных мест.
Соответственно, справедливо полагая, что раз уж я купил право на определенное место, то право на место для своей ручной клади гарантировано.
Поэтому просто отодвигаю чужие вещи и ложу свои.
Правда один раз был хай, когда тетенька, занявшая всю полку, кричала, что у нее там вещи, которые мять нельзя.
Но рассудив, что отнимать место под ручную кладь у людей на др. местах несправедливо, просто подвинул ее вещи и положил наши рюкзаки на полку над своими сиденьями.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение merial » 30 ноя 2012, 21:28

вечный отпускник писал(а) 30 ноя 2012, 21:20: раз уж я купил право на определенное место, то право на место для своей ручной клади гарантировано.

Гарантировано. Но не там где хотите Вы. А/к обязалась перевезти Вас, кладь и багаж в разумные сроки и с соблюдением мер безопасности. Для соблюдений мер безопасности Вашу кладь могут расположить случайным образом по салону(развесовку борта никто не отменял). Могут отправить другим бортом. Короче, вариантов масса.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Pan-Pan » 30 ноя 2012, 21:50

Права на место для ручной клади над вами, как такого быть не может - часть мест на полках изначально занимают различные предметы авиакомпании (пледы/подушки/журналы/почта/аварийные и спасательные средства, и пр.) более того экипаж может убрать ручную кладь в багаж и спрашивать разрешения не будут. Так что есть право только на размещение ручной клади под сиденьем перед вами, кроме мест у аварийных выходов.

Про оплату конкретных мест - у Райнов (FR) персонал следит, чтоб другие пассажиры свои вещи не пихали на полки над платными местами!
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Attorney-at-law » 02 дек 2012, 05:13

Pan-Pan писал(а) 30 ноя 2012, 21:50:есть право только на размещение ручной клади под сиденьем перед вами, кроме мест у аварийных выходов.

Да, кстати, об этом ведь постоянно талдычат стюардессы перед полетом, не забывая напомнить, что полки сверху только для верхней одежды и легких вещей. Но в реальности, я не представляю, что может поместиться "под сиденьем впереди стоящего кресла". Разве, что снятые с ног кроссовки.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Trocadero » 02 дек 2012, 09:42

merial писал(а) 30 ноя 2012, 21:28:Могут отправить другим бортом. Короче, вариантов масса.

То,что в багаж могут сдать не брыкасюсь,но вот другим бортом....Вы уверены?Я не упорствую,я всего ишь уточняю,бо не полное знание хуже незнания :-)
Trocadero
участник

Сообщение Attorney-at-law » 02 дек 2012, 10:07

Trocadero писал(а) 02 дек 2012, 09:42:но вот другим бортом....Вы уверены?

Отправка багажа другим бортом - встречающаяся практика. В прошлом году наш багаж из Сеула в Бангкок прилетел на сутки позже (Korean Air). Доставили в отель.
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Trocadero » 02 дек 2012, 10:35

Attorney-at-law писал(а) 02 дек 2012, 10:07:
Trocadero писал(а) 02 дек 2012, 09:42:но вот другим бортом....Вы уверены?

Отправка багажа другим бортом - встречающаяся практика. В прошлом году наш багаж из Сеула в Бангкок прилетел на сутки позже (Korean Air). Доставили в отель.

Багаж или ручная кладь? Речь шла про РК,насколько я понял.
Trocadero
участник

Сообщение вечный отпускник » 02 дек 2012, 10:51

По поводу размещения р/к под сиденьями.
Я неоднократно наблюдал, как а/пассажиры волокут в салон чемоданы, которые никогда в жизни ни под какое сидение не поместятся.
И ни разу не видел, чтобы стюарды кого-либо завернули обратно, типа "сдайте в багаж".
Все заталкивается на полки.
Поэтому "полки сверху только для верхней одежды и легких вещей" весьма сомнительное понятие.
Вот есть описание:
"Ручная кладь — груз, который пассажир берёт с собой на борт пассажирского транспортного средства, не сдавая в багажное отделение.
Авиакомпании лимитируют количество мест ручной клади (как правило, одно место на пассажира) и её размеры (согласно рекомендациям IATA сумма длины, ширины и высоты места ручной клади не должна превышать 56 x 45 x 25 см.
Максимальный вес ручной клади устанавливается авиакомпанией и составляет от 3 до 15 кг.
На время взлёта и посадки ручная кладь должна размещаться либо на полке для ручной клади над пассажирским креслом либо под впереди стоящим креслом.
Особые правила в отношении ручной клади действуют в отношении мест, расположенных у аварийных выходов: здесь не разрешается размещать ручную кладь под сиденьем".
Для сведения "Рекомендации IATA не являются обязательными, а носят чисто рекомендательный характер", это с сайта авиаторов.
Та же Люфтганза:
(www.lufthansa.com/online/portal/lh/ru/i ... #ancN65539)
"Допустимый размер каждого места ручной клади не должен превышать 55 см х 40 см х 23 см (т.е. никаких 158 см, а 118, прим. мое), а вес – не более 8 кг.
В дополнение к ручной клади и техническим устройствам Вы можете взять с собой в салон следующие предметы:
Одно место ручной клади, например, дамская сумочка, сумка c ноутбуком или сумка на ремне максимального размера 30 см х 40 см х 10 см.
Тяжелую ручную кладь следует в обязательном порядке размещать под сиденьем кресла, расположенного перед Вами".
Что понимать под "тяжелой"? 8 кг? А 7?
Но чемодан туда не влезет однозначно.
По поводу полок вообще умолчание.

Сорри за много буков :-)
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение Flyer-DV » 02 дек 2012, 12:16

вечный отпускник писал(а) 02 дек 2012, 10:51:...
И ни разу не видел, чтобы стюарды кого-либо завернули обратно, типа "сдайте в багаж".
...
Поэтому "полки сверху только для верхней одежды и легких вещей" весьма сомнительное понятие.
...
Что понимать под "тяжелой"? :-)

1. Я видел забирали у трапа.
2. У полки есть техническая характеристика. Если чуть подпрыгнуть можно увидеть максимальную нагрузку, именно это определяет, что является тяжелым, а что легким.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40

Сообщение Pan-Pan » 03 дек 2012, 08:54

вечный отпускник писал(а) 02 дек 2012, 10:51:Я неоднократно наблюдал, как а/пассажиры волокут в салон чемоданы, которые никогда в жизни ни под какое сидение не поместятся.

Неоднократно наблюдал, как у паксов "отбирали" чемоданы и отправляли в багаж... И также наблюдал, если человек оказывался из бизнеса, то чемодан(ы) оставался(лись) в салоне допускаю, что наличие топовой карты ЧЛП также может помочь.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Dima73 » 03 дек 2012, 10:53

Pan-Pan писал(а) 03 дек 2012, 08:54:... И также наблюдал, если человек оказывался из бизнеса, то чемодан(ы) оставался(лись) в салоне допускаю, что наличие топовой карты ЧЛП также может помочь.

Не всегда помогает. Летел Первым классом LX HKG-ZRH. У них в правилах прописано - 2 сумки в ручной клади.
На регистрации в HKG пытались отобрать одну сумку, мотивируя тем, что рейс полный.
Долго бодался с ними. Помог аргумент типа "я первый раз лечу вашей авиакомпанией Первым классом и учитывая такое отношение,
похоже, что больше не буду".
Люблю Starwood
Dima73
путешественник

Сообщение Гость » 03 дек 2012, 14:49

Я - ТС. Идея поговорить на тему о праве на место для ручной клади возникла у меня после такого случая. Шла посадка на Этихадов из Шри-Ланки. Идем почти первые по салону к своим местам и тут перед нам ну блин лентой пулеметною как в той песне впереди идущие пассажиры забрасывают все места над своими креслами справа и нагло забрасывают еще и над нашими сиденьями, которые слева. Мы молча стоим ждем. В это время какая-то психопатка из очереди за нами начинает на меня орать :"А пройти можно?" А куда мне пройти если они вещами у меня перед глазами бросаются и люди в крайних местах уже сидят. Я на автомате отвечаю :"Не можно". И понимаю что ответила грамматически неправильно, но для меня русский - это иностранный и после месяца активного использования английского я не в теме, она это воспринимает ... ну всего я не помню, но муж мне тоже высказал неудовольствие, что я была нелюбезна с той психопаткой. Я возражаю а почему она не могла пару секунд помолчать ? Короче пакеты с чаем той девушки, посягнувшей на наши места, были обильно забрызганы моим ментальным ядом. Рюкзак поставила под ногами, а потом поставила на него ноги и стала себя убеждать как хорошо, что можно поставить ноги на рюкзак.
Уточнение: речь о эконом-классе.
Гость

Сообщение 097MCN » 03 дек 2012, 15:35

20.11 впервые летел Аэрофлотом, из Дели в Москву.
Был поражен объявлением бортпроводников, что багажные полки, оказывается, предназначены лишь для верхней одежды, а все остальное типа надо под ноги пихать. Это при том, что обычно у всех авиакомпаний эти полки забиваются на 80-90% огромными чемоданами, и если придешь поздно, то тебе места может уже и не хватить.
Сам иногда кстати тоже закатываюсь с чемоданом в салон, но он у меня по габаритам всегда проходит. Но в очереди частенько вижу, как особо наглые граждане катят сумки, превышающими габариты минимум сантиметров на 10. Таких лучше на посадке обогнать. А то потом наблюдаешь, как они пихают сумку поперек, а она не лезет. Тогда они ее разворачивают, занимая на полке два или даже больше места. А персоналу, следящему за посадкой, видимо влом контролировать сумки. Кое-кого конечно выдергивают, но не всех. Даже у Райана люди с негабаритом пролезают.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 82

Сообщение Гость » 03 дек 2012, 16:39

097MCN писал(а) 03 дек 2012, 15:35:20.11 впервые летел Аэрофлотом, из Дели в Москву.
Был поражен объявлением бортпроводников, что багажные полки, оказывается, предназначены лишь для верхней одежды, а все остальное типа надо под ноги пихать.

А один из пассажиров Аэрофлота получил черепно-мозговую травму (сама видела) багажные полки были забиты, а потом какой-то мужик начал свое барахло выволакивать, и выдернул заодно соседний бауло-чемодан, который вывалился на голову сидящему человеку.
Гость

Сообщение 097MCN » 03 дек 2012, 16:57

Bilochka писал(а) 03 дек 2012, 16:39:
097MCN писал(а) 03 дек 2012, 15:35:20.11 впервые летел Аэрофлотом, из Дели в Москву.
Был поражен объявлением бортпроводников, что багажные полки, оказывается, предназначены лишь для верхней одежды, а все остальное типа надо под ноги пихать.

А один из пассажиров Аэрофлота получил черепно-мозговую травму (сама видела) багажные полки были забиты, а потом какой-то мужик начал свое барахло выволакивать, и выдернул заодно соседний бауло-чемодан, который вывалился на голову сидящему человеку.

Просто у меня за 4 года больше сотни перелетов, нигде больше про верхнюю одежду не говорили. Везде багажные отсеки забивались чемоданами.
А по поводу травмы - сдуру можно и *** сломать :)

Или это Аэрофлот теперь подстраховывается так после этого случая ?
Последний раз редактировалось 097MCN 03 дек 2012, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Сообщение Гость » 03 дек 2012, 17:04

097MCN писал(а) 03 дек 2012, 16:57:Просто у меня за 4 года больше сотни перелетов, нигде больше про верхнюю одежду не говорили. Везде багажные отсеки забивались чемоданами.
А по поводу травмы - сдуру можно и *** сломать

Вы счастливчик! При чем "сдуру" касается просто сидящего человека я не поняла. Я ведь пишу о том что можно смело говорить что вы избежали более ста долбаний в голову чужими чемоданами.
Гость

Сообщение 097MCN » 03 дек 2012, 17:12

Bilochka писал(а) 03 дек 2012, 17:04:
097MCN писал(а) 03 дек 2012, 16:57:Просто у меня за 4 года больше сотни перелетов, нигде больше про верхнюю одежду не говорили. Везде багажные отсеки забивались чемоданами.
А по поводу травмы - сдуру можно и *** сломать :)

Вы счастливчик! При чем "сдуру" касается просто сидящего человека я не поняла. Я ведь пишу о том что можно смело говорить что вы избежали более ста долбаний в голову чужими чемоданами.

Ну значит "сдуру" относится к тому, кто уронил :)
097MCN
путешественник

Сообщение Гость » 03 дек 2012, 17:40

097MCN писал(а) 03 дек 2012, 17:12:Ну значит "сдуру" относится к тому, кто уронил

Да. Слово "сдуру" очень подходит к теме авиаперелетов. Так мой муж сдуру встал раньше времени с кресла (а мог бы солидненько посидеть) и его долбонул по голове небольшим чемоданом но по виду увесистым другой нетерпеливец.
Гость

Сообщение вечный отпускник » 03 дек 2012, 18:00

Я думаю, что ему могло дастаться пакетом из дьюти-фри с парой бутылок вискаря, и было бы нисколько не легче.
Правда в этом случае это были бы "легкие вещи" :-)))))
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение Гость » 04 дек 2012, 09:13

вечный отпускник писал(а) 03 дек 2012, 18:00:Я думаю, что ему могло достаться пакетом из дьюти-фри с парой бутылок вискаря, и было бы нисколько не легче.
Правда в этом случае это были бы "легкие вещи" :-)))))

Спасибо (+) за идею! Сегодня вечером почитаю ему этот аргумент.
Гость

Сообщение Гость » 04 май 2013, 17:51

Эту тему про право на место я задумала чтобы Аэросвит для меня это право устроил. Но были у меня сомнения что они и не почешутся. И вот тогда я подумала что если они не сделают мне право на место для ручной клади, то пусть они обанкротятся. И вот уже вроде как обанкротились. Но это же не только из-за меня.
Гость

Сообщение Nefrita » 10 июл 2013, 15:36

Спокойно зову стюардессу и говорю что мне некуда положить багаж, они его пристраивают, часто кладут на полки над пустым салоном бизнеса. Везла хрупкую вазу, попросила стюардессу положить в свободное место, так как могут сумками завалить и раздавить, все без вопросов сделали.
Ехали в поезде по Китаю, там в купе были китайцы с необъемными баулами, которые заняли все полки, тоже позвали проводников, сначала предложили поставить в коридоре, мы не согласились, поставили в закрывающуюся комнату-склад в вагоне ресторане.
Зима - Паттая, Бали, Сингапур
Март - Сочи и КП
Nefrita
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение MeWhiteRabbit » 13 июл 2013, 12:37

На самом деле, чаще всего вопрос в том, насколько при регистрации отслеживают соответствие РК нормативам. Иногда смотришь, человек прет в салон чемодан таких габаритов, что под кресло он не влезет точно, а на полку впихивается только он один и то чудом. И на чемодане бирочка "ручная кладь". Вот кто им ее выдал?
Конечно, всякие ситуации бывают, но совесть-то надо иметь. Мы как-то летели "Эйр Франсом" в Шотландию с короткой пересадкой в Париже и оч боялись, что они не успеют переложить чемоданы, если их сдать - с ними такое бывает чаще, чем хотелось бы, а шансы, что они нас потом найдут с этими чемоданами в скайских болотах при условии переездов через день, мы оценили как минимальные . Спецом собрали два маленьких "кабинных" чемоданчика, девочка на регистрации их придирчиво померила и 100 раз повторила - только под ноги! Ну и нормально долетели, не очень удобно, ноги не вытянешь (муж оч высокий), но если нам приперло тащить багаж в салон, остальные-то пассажиры в этом не виноваты.
MeWhiteRabbit
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 22

Сообщение 097MCN » 13 июл 2013, 15:03

MeWhiteRabbit писал(а) 13 июл 2013, 12:37:Спецом собрали два маленьких "кабинных" чемоданчика, девочка на регистрации их придирчиво померила и 100 раз повторила - только под ноги! Ну и нормально долетели, не очень удобно, ноги не вытянешь (муж оч высокий), но если нам приперло тащить багаж в салон, остальные-то пассажиры в этом не виноваты.

А что только под ноги-то? В последнее время багажные полки сплошь и рядом забиваются "кабинного" размера чемоданами. Если каждый второй с ними ездит, то на всех места не хватит. Не удивлюсь, если скоро размер уменьшат.

Кстати, очень понравилось решение вопроса в канадских поездах. Вот только не помню, это во всех так или только во франко-канадских.
Там кресла в вагонах установлены на некотором возвышении, но зато под КАЖДЫМ креслом сделана такая очень уютная "нычка", куда очень здорово закатывается стандартная авиационная сумка.
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 13 июл 2013, 15:17

Attorney-at-law писал(а) 02 дек 2012, 05:13:
Pan-Pan писал(а) 30 ноя 2012, 21:50:есть право только на размещение ручной клади под сиденьем перед вами, кроме мест у аварийных выходов.

Да, кстати, об этом ведь постоянно талдычат стюардессы перед полетом, не забывая напомнить, что полки сверху только для верхней одежды и легких вещей.

Об этом талдычат только стюардессы Аэрофлота. Ни у кого другого таких напоминаний не слышал. Почему - не знаю :)
097MCN
путешественник

Сообщение capitalita » 15 июл 2013, 00:15

Странно, беру в кабину довольно крупный чемоданчик-(50×40см) ни разу стюардессы Аэрофлота ничего не талдычили, никто не проверял,что я на полку кладу-положила и закрыла.Если на полку поместился-хорошо, нет-тогда под ноги.
Да и при чем здесь стюардесса? Если на регистрации дали добро-извините,пускай размещают куда нибудь в салоне.
capitalita
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Реальная Мечта » 19 июл 2013, 17:32

Часто летаю Иберией. Персонал четко следит, чтобы на полках не оказалось пакетов с алкоголем. Только под кресло.

Еще у них появилась "злая манера" запускать пассажиров в самолет группами "с конца"... т.е. сначала бизнес (само собой), потом "хвост", потом "середина" и потом "начало" эконом. салона. И тогда реально не остается места над своими местами вообще. Мне все равно, я сдаю в багаж, а сумку с деньгами/гаджетами все равно туда не положу...) но регулярно наблюдаю "разборки"...
Реальная Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23

Сообщение Гость » 19 июл 2013, 17:43

Реальная Мечта писал(а) 19 июл 2013, 17:32:Часто летаю Иберией. Персонал четко следит, чтобы на полках не оказалось пакетов с алкоголем. Только под кресло.

Та же беда и с Алиталией. Причем это не обязательно относится только к алкоголю - к любому стеклу (оливковое масло, моденский уксус, артишоки)..... Реально достало. Даже американцы с их параноидальным отношением к безопасности до такого не додумались.
Гость

Сообщение Реальная Мечта » 19 июл 2013, 17:53

bryce.terner писал(а) 19 июл 2013, 17:43:Та же беда и с Алиталией.

Точно!) Алиталия тоже...
Но я, как раз, считаю это правильным... Лично видела, как вывалились пакеты с бутылками во время полета и пробили голову мужчине... Давно...
С тех пор боюсь сидеть у прохода...
Реальная Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23

Сообщение tausert » 19 июл 2013, 18:11

Реальная Мечта писал(а) 19 июл 2013, 17:53:Но я, как раз, считаю это правильным... Лично видела, как вывалились пакеты с бутылками во время полета и пробили голову мужчине... Давно...
С тех пор боюсь сидеть у прохода...

+1 А над нами однажды полка плохо закрывалась, сначала стюардесса ее еле закрыла, потом она открылась во время полета %) хорошо хоть ничего не вывалилось оттуда...

Вообще страшно бесят люди с этими бесконечными баулами и чемоданами в салоне. Я лично вообще за запрет пихать чемоданы на верхние полки - если уж прешь чемодан, то ставь себе под ноги или лети с ним в обнимку, нефиг других стеснять..) лично мне вариант "попросить стюардессу куда-нить пристроить мои вещи" не подходит ни разу, потому что наверх я обычно убираю ноут и зеркалку

Еще и копаются вечно по полчаса с этими чемоданами, сначала пихают в поте лица, потом вытаскивают, потом еле волокут по салону..)
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Гость » 19 июл 2013, 19:21

tausert писал(а) 19 июл 2013, 18:11:Я лично вообще за запрет пихать чемоданы на верхние полки - если уж прешь чемодан, то ставь себе под ноги или лети с ним в обнимку, нефиг других стеснять..)
Еще и копаются вечно по полчаса с этими чемоданами, сначала пихают в поте лица, потом вытаскивают, потом еле волокут по салону..)

Да у вас, батенька, мизантропия в общественно опасной острой форме...
Гость

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль