Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение 8008 » 15 авг 2019, 13:11

Рейс отменили, Вам предложили лететь послезавтра, Вы отказались... вероятно, 13е все таки вам положено, если только автоматически Вас не переоформили на новый рейс, на который Вы просто не явились. Рейсы отменяют, такое бывает... но, чтобы претендовать на компенсацию, надо куда то «опоздать», а Вы вообще не полетели. Вроде объяснил уже...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Maiklnik » 15 авг 2019, 13:17

svitlana04 писал(а) 15 авг 2019, 12:10:Так как мне нужно было быть обязательно в этот день в точке прибытия (забронирована гостиница, куплены билеты на поезд следующий день), я поехала на автобусе и оказалась в месте прибытия через 11 часов от запланированного времени. Билеты на автобус я купила самостоятельно, авиакомпания этот вариант не предлагала.

По чеку могут возместить автобус.
svitlana04 писал(а) 15 авг 2019, 12:10:Вопрос, мне нужно просить компенсацию только за отмену рейса? или также о возмещении моих затрат (билет на автобус).

И то, и другое.
Имхо, в случае отмены рейса в аэропорту можете рассчитывать на компенсацию за отмену рейса + оплата дополнительных расходов по чекам.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение 8008 » 15 авг 2019, 13:30

За отмену рейса нет, тк ак должна предложить опцию «альтернативный вариант» или вынужденный возврат невозвратного билета. Это мы ещё не знаем причины отмены... вдруг борт из, условной, Греции должен был лететь, а там пожары...
8008

Сообщение svitlana04 » 15 авг 2019, 13:53

If there are no easyJet flights available to get you to your destination within 48 hours, you have the option to transfer to another airline, take a train, bus or hire a car. - нашла на сайте авиакомпании. «альтернативный вариант» был предложен через 54 часа. Я нашла форму возврата денег для компенсации автобуса. Но где найти форму для компенсации 250 евро? Я все таки попробую все заполнить и сообщу о результате. Причину отмена рейса в смс не сообщили. Мне первый раз отменили рейс, я не знала, как действовать в таких ситуациях. Времени на принятие решения было мало, так как автобус отправлялся через 2 часа, а нужно было еще купить на него билет и добраться до автовокзала.
svitlana04
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Maiklnik » 15 авг 2019, 14:15

Формы нет. Нужно просто написать претензию в а/к через сайт, форму обратной связи, на email и т.п.
Ссылаться надо на ЕС 261/2004
Вот русскоязычный вариант _https://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/dokumenty-o-pravah-cheloveka-i-grazhdanina/normativnye-akty-o-svobode-peredvizheniya-tovarov-lits-i-uslug/reglament-parlamenta-i-soveta-ot-11-fevralya-2004-goda-261-2004-ob-ustanovlenii-obshhih-pravil-v-oblasti-kompensatsii-i-sodejstviya-passazhiram-v-sluchae-otkaza-v-posadke-otmeny-ili-dlitelnoj-zaderzhk/
См. статью 5.
8008 писал(а) 15 авг 2019, 13:30:За отмену рейса нет, тк ак должна предложить опцию «альтернативный вариант» или вынужденный возврат невозвратного билета.

Тем не менее, есть отмены подпадающие под ЕС 261/2004, если внимательно его почитать
Maiklnik

Сообщение Влад » 15 авг 2019, 15:29

8008 писал(а) 15 авг 2019, 13:30:За отмену рейса нет, тк ак должна предложить опцию «альтернативный вариант» или вынужденный возврат невозвратного билета.

На основании какой статьи нет компенсации, если отменили рейс?
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Сообщение Капризка000 » 15 авг 2019, 16:10

Maiklnik, По вашему совету написала Туркишам.Вот что ответили:In addition, as your flight was disrupted due to operational/technical reasons, we’d like to inform you that we’ve issued you an electronic travel voucher (EMD) as a token of our apologies for any inconvenience caused:​

Passenger:
EMD number:
EMD value: 600 EUR
Объясните, пожалуйста, как это работает и можно ли все-таки взять деньгами?
Капризка000
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 18

Сообщение 8008 » 15 авг 2019, 19:11

Влад писал(а) 15 авг 2019, 15:29:На основании какой статьи нет компенсации, если отменили рейс?

Коллега, я этот регламент наизусть не знаю, поэтому, если номер нужной статьи знаете Вы - напишите)) Вообще, я не претендую на то, что мои комментарии в этой теме единственно верные, но поскольку мало кто из "судей ЕС" или хотя бы "юристов посредников" что то отвечает в этой теме - приходится мыслить логически... Чтобы это было "легче" делать, лично я пользуюсь "помощником" от весьма уважаемого ресурса, если набрать в поисковике "ес 261/04 скай ска ннер" (без пробелов) выдается ссылка на весьма свежую статью по этому вопросу, вот ей и ее "комментариями" я и пытаюсь "пользоваться"...

Ситуация, 200 чел собралось в а/п, зарегистрировалось, за час до вылета на табло появилось "cancelled"... что, вероятно, происходит дальше? Понятное дело, что в конкретных случаях есть конкретные нюансы, но в основном, видимо, "все бредут в представительство ак", так? В представительстве, всем ли оптом, или каждому в отдельности что то "предлагают", если предлагают.
Крайне маловероятно, что а/к просто отменила рейс и "все, расходимся", так ведь? Не знаю подробностей, как именно, а это важно, но ак что то ведь предложила пассажиру в плане альтернативного перелета (правда он был через два дня) - предложила. Также наверняка была предложена опция возврата денег за невозвратный билет.

Видимо, в данном случае надо именно разобраться в "деталях", как пассажир отказался от предложенного, не был ли он автоматом переоформлен (соот-но не явился на новый рейс) и т.д. Наверное, в каких то случаях, ак можно "подловить" на отмене и настаивать именно на компенсации, но, не в этом ли самом представительстве это надо делать непосредственно в нужный момент? "Куй железо, пока горячо..." Если чел "выслушал предложение", "послал все на йух", "сел в автобус и уехал", это же не значит, что ему автоматом не переписали билет на послезавтра? Какая же тогда компенсация? Вот в деталях и надо, вероятно, попробовать разобраться ...
8008

Сообщение svitlana04 » 15 авг 2019, 20:03

Никто никуда не идет, по крайней мере в моем случае. Приходит смс от авиакомпании про отмену рейса и письмо, в котором два варианта - возвращение денег за билет, если не желаю продолжить путь, а если желаю - могу выбрать любую другую дату рейса, но первый из них послезавтра. Я посчитала, что это 54 часа от отмененного рейса. Других вариантов не было. Мне нужно было продолжить маршрут, но послезавтра меня никак не устраивало. Перерегистрировать меня на другой рейс не могли, это я могла сделать только самостоятельно через сайт в форме, которую мне выслали. Как правильно поступать в таких случаях я так и не поняла. Кроме того, мне пришлось ехать в автобусе 9 часов, и у меня полностью пропал день отпуска.
svitlana04
новичок

Сообщение 8008 » 15 авг 2019, 20:21

svitlana04 писал(а) 15 авг 2019, 20:03:Перерегистрировать меня на другой рейс не могли, это я могла сделать только самостоятельно через сайт в форме, которую мне выслали.

Ну... там вообще то есть некий принцип "молчание - знак согласия", точнее, ак сама пассажира куда то "переносит" а дальше он или меняет выбор ак, или не меняет.
svitlana04 писал(а) 15 авг 2019, 20:03:Мне нужно было продолжить маршрут, но послезавтра меня никак не устраивало.

А связаться с ак и попросить отправить другим маршрутом, не прямым, Вы не пробовали?

Вообще, как то мне, лично, не понятно... Вы говорите, что никогда не сталкивались с отменами ... не страшно, бывает. При этом Вы в курсе "возможности выплаты компенсации", но с а/к вообще не коммуницируете, ни да, ни нет, просто садитесь в автобус и поехали ... я понимаю, 13е "не те деньги", а стоил бы билет 230, Вы бы так же себя вели? Впрочем, ладно, мало ли, что лично мне кажется странным - Вы попробовали у другого посредника "посчитать возможную выплату"? Имхо, сами Вы в этом точно не разберетесь, тем более, с лоукостером, ищите посредника, который возьмется...
svitlana04 писал(а) 15 авг 2019, 20:03:Как правильно поступать в таких случаях я так и не поняла.

Не переживайте, четкого "ходи туда, пиши это" все равно нет.
8008

Сообщение svitlana04 » 15 авг 2019, 20:32

Я действительно никогда не сталкивалась с отменами. Мне рейс никогда раньше не отменяли. И да, про компенсацию слышала, так как начала читать информацию на тему отмены рейса. Сейчас понимаю, что могла связаться с авиакомпанией через fb, но в тот момент я растерялась и начала быстро искать другие варианты. Для того, чтобы позвонить в авиакомпанию я должна знать английский лучше, чем знаю, я только писать могу. Буду учить.
svitlana04
новичок

Сообщение svitlana04 » 15 авг 2019, 20:39

Не пробовала у посредника посчитать, буду вникать, как это
svitlana04
новичок

Сообщение Влад » 15 авг 2019, 21:05

8008
Я тоже не юрист- посредник или судья.Просто имею несколько практических историй с овербукингом , отменами и задержками у себя и друзей и оформления претензий для получения компенсаций.

В той статье Ска-а говорится ровно тоже, что и в регламенте.

За отмену, задержку , если нет исключений и нет чрезвычайных обстоятельств(пожар) = Выплачивается компенсация на основании статьи 7 и сумма зависит от расстояний и степени задержки(количество часов)
Статья 8 не отрицает компенсацию , а дополняет ее 3 вариантами...а именно как паксу добраться до пункта назначения и что делать действующим билетом.
1.Возврат стоимости билетов(частичны, полный)
или
2.Альтернатива в кратчайший срок
или
3.Альтернатива в поздний срок

Как я понял, svitlana04, имеет отмену рейса за 1 час до вылета, под исключения по 5 статье не попадает,причина отмены рейса, предположим, не пожар(ЧП)-Это компенсация 250 евро , если я правильно понял, что это рейс Барселона-Бордо(меньше 1500 КМ)

Но,svitlana04 предлагают только Возврат 13 евро или альтернативу через 54 часа на основании статьи 8 и Все...Как в большинстве случаев и поступают все авиакомпании(Имхо ) и ждут кто из паксов вспомнит про регламент ЕС

После написания претензии будет будет пара ответов...Извините , но мы ничего должны...дефект самолета, а безопасность наше ВСЕ. Потом будет ответ, что мы вам предложили альтернативу и вот вам еще 10-100 евро ваучером.Потом давайте мы еще и билеты на автобус компенсируем, но в конце они сдадутся

Компенсацию билетов автобуса я бы тоже указал,т.к альтернатива была через 2 -е суток.Нужно и за них побороться.
И запросите свои 13 евро обратно))

svitlana04 Напишите запрос любому хелп сайту, они вам быстро ответят, есть шанс или нет.Они 25% комиссии возьмут в случае получения денег.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Maiklnik » 16 авг 2019, 01:37

Капризка000 писал(а) 15 авг 2019, 16:10:Объясните, пожалуйста, как это работает и можно ли все-таки взять деньгами?

Если верно помню, то с ним можно пойти в офис турков и обменять там на деньги, либо воспользоваться и потратить при следующем бронировании (не помню, есть ли на сайте поле для ввода кодов или бронь по такому сертификату только через КЦ).
Maiklnik

Сообщение Капризка000 » 16 авг 2019, 04:23

Maiklnik, Да, там в письме и было написано что-то в этом роде( думала , Google неправильно перевел).Ну это, конечно супер! Вам спасибо огромное за совет!Я, конечно в шоке от такой реакции быстрой и положительной реакции авиакомпании( я утром написала им запрос- а к вечеру они ответили).Мда...это не Austrian airlines и Eurowings)))) с ними все еще воюю...Казалось бы, " жадные" Турки и европейские авиакомпании- какая разница в отношении к пассажиру.Я , конечно, понимаю, что там багаж, а тут задержка, но все же...Как - то несправедливо. В этом случае и в отеле разместили, накормили, отвезли- привезли, денег дают, извинения( они и на соревнования все таки попали, правда только 5 место, но тоже нормально).А там, меня обворовали фактически, отдых испорчен, одни убытки...и никакой компенсации.
Извините за оффтоп, просто нахлынули эмоции.Еще раз благодарю!
Капризка000
участник

Сообщение GotIt » 16 авг 2019, 07:15

Я вспомнил, чтоб была задержка рейса easyJet EZY 2161(U2 2161) 6 февраля 2015 года. Вместо 18:30-20:35 летели позже где-то на 3 часа. Но не точно. Где можно посмотреть исторические данные по рейсам, точно ли полагается ли компенсация согласно 261/2004? Не уверен, было ли 3 часа задержки или 2:55. Вроде как не поздно спохватился - если рейс из UK, то в течение 6 лет можно сделать клейм.
GotIt
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Сообщение kaaa » 17 авг 2019, 00:17

GotIt писал(а) 16 авг 2019, 07:15:Где можно посмотреть исторические данные по рейсам, точно ли полагается ли компенсация согласно 261/2004?

Сайты с архивами авиаперелетов

GotIt писал(а) 16 авг 2019, 07:15:Не уверен, было ли 3 часа задержки или 2:55. Вроде как не поздно спохватился - если рейс из UK, то в течение 6 лет можно сделать клейм.

Клейм-то можете заявить в любом случае.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 87

Сообщение Irisha_gostya » 18 авг 2019, 14:45

Добрый день, вроде пишу в правильной теме. Фин эйр отменили рейс из Хельсинки в Екатеринбург, узнали об этом только приехав в аэропорт (посадочные уже были на руках, был долгая пересадка в Хельсинки) , дали гостиницу и предложили рероутинг Хельсинки-Москва, Москва-Екатеринбург, мы ей воспользовались и приехали домой на сутки позже. Работница фин эйр сказала, что отмена рейса из-за lack of pilots, Все говорит о том, что мы заслужили компенсацию Подскажите пожалуйста есть ли какой то пример как писать письмо о запросе компенсации или можно в свободной форме? И как понять какой размер компенсация полагается.
Irisha_gostya
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Maiklnik » 18 авг 2019, 15:17

Irisha_gostya писал(а) 18 авг 2019, 14:45:Подскажите пожалуйста есть ли какой то пример как писать письмо о запросе компенсации или можно в свободной форме?

Формы нет - в свободной форме через претензию на сайте а/к, если возможности подать претензию нет, то пишется через форму обратной связи и пр.
Irisha_gostya писал(а) 18 авг 2019, 14:45:И как понять какой размер компенсация полагается.

Сделать расчет у посредников, либо самостоятельно изучить регламент ЕС 261/2004, ссылка на русский перевод регламента есть на этой странице выше.
Maiklnik

Сообщение 8008 » 18 авг 2019, 15:22

Irisha_gostya писал(а) 18 авг 2019, 14:45:Подскажите пожалуйста есть ли какой то пример как писать письмо о запросе компенсации или можно в свободной форме?

Можно в свободной.
Irisha_gostya писал(а) 18 авг 2019, 14:45:И как понять какой размер компенсация полагается.

Расстояние между первой и последней точкой полета по прямой, 2075 км, т.е. 400е
8008

Сообщение Irisha_gostya » 18 авг 2019, 15:26

Благодарю, а мне стоит им писать к примеру (согласно регламенту размер компенсации составил 400 евро?) или они и сами знают сколько мне должны) отправлять им банковские реквизиты сразу или подождать ответа?
Irisha_gostya
новичок

Сообщение 8008 » 18 авг 2019, 15:31

Подождать ответа. Вероятно, в нем же они озвучат Вам свое "предложение" по компенсации...
8008

Сообщение Irisha_gostya » 18 авг 2019, 15:34

Вот меня сейчас такая мысль посетила, в Хельсинки у меня была пересадка из Рейкьявика, не должна ли я считать общий километраж оттуда ? Билет был один
Irisha_gostya
новичок

Сообщение 8008 » 18 авг 2019, 15:36

Если у Вас был единый билет Рейкьявик-Хельсинки-Екатеринбург, то конечно же, считать надо от Исландии...
8008

Сообщение Irisha_gostya » 18 авг 2019, 15:50

это же просто замечательно! как-то это сказочно все и не верится, что заплатят) Спасибо за ответы, буду пробовать, о результате отпишусь!
Irisha_gostya
новичок

Сообщение 8008 » 18 авг 2019, 15:52

Irisha_gostya писал(а) 18 авг 2019, 15:50:как-то это сказочно все и не верится, что заплатят)

Вы впереди паровоза то не бегите, авиакомпании попадаются весьма ушлые, никто из них не горит желанием раскошеливаться, могут ссылаться на погоду/форсмажор и мало ли что еще... Вот когда выплатят, тогда и порадуетесь))
8008

Сообщение Irisha_gostya » 18 авг 2019, 15:56

Вы правы))) не буду раньше времени надеятся
Irisha_gostya
новичок

Сообщение Капризка000 » 23 авг 2019, 11:12

8008 писал(а) 09 авг 2019, 12:49:В принципе - да, пустая трата времени.

Все таки турки не такие и жадные) Не могла не сообщить вам: вопрос решён в течении недели! И мужу и мальчику, который с ним летел уже выплатили по 600 евро.Просто, как в сказке)
Кстати, один из помощников- посредников, судя по всему, хотел навариться.Я подала заявку и мне написали, что положено по 400 евро= 800 всего и минус комиссия 242.Так что разница, конечно, впечатляет 1200€ и 558€ через помогал).
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 23 авг 2019, 15:14

Примите поздравления, редкая клиентоориентированность авиакомпании))
8008

Сообщение kirilld75 » 27 авг 2019, 15:42

Ну вот меня Свиссы послали (это их первый ответ. Был задержан первый рейс из двух (Барса - Цюрих) - поломка самолета, который летел за нами. Из-за этого не успел на стыковку в Цюрих и вместо 21 часа вылетел на следующий день в 12). Что им написать, как аргументировать? Тут же чистая 261/2004.

"Это нарушение было неожиданным, и это неизбежный факт, что такие недостатки безопасного полета могут возникнуть в короткие сроки, и это не всегда можно предотвратить. Безопасность имеет первостепенное значение в SWISS. Сожалею, что в соответствии с постановлением (ЕС) № 261/2004 компенсация не применяется".
kirilld75
участник

Сообщение G_S » 27 авг 2019, 16:16

Хочу поделиться опытом получения компенсации.
Ранее уже я описывала свою ситуацию, но повторю историю, чтобы была полная картина в одном месте.
6 июня 2019 у меня и моего друга был обратный рейс Берлин - Казань с пересадкой в Риге (Airbaltic). Рейс Берлин - Рига задержался на 1ч 18 мин. В результате чего мы не попали на стыковочный рейс. Мне сказали на словах, что причина - плохая погода в Берлине, из-за чего задержался самолет из Риги в Берлин, на котором мы должны были лететь в Ригу. В результате нам оформили билеты на 02.35 Аэрофлотом в Москву, чтобы впоследствии улететь оттуда в Казань. Так сделали, потому что прямой рейс Казань - Рига летает только дважды в неделю и нам пришлось бы ждать понедельника. Мы прошли таможенный и паспортный контроль и ждали посадку, когда в 03.00 нам объявили, что рейс Аэрофлота, Рига - Москва, отменен по техническим причинам. В результате мы опять вернулись в Ригу, пройдя паспортный контроль и нам выдали новые посадочные на 07.25 в Москву, на рейс Аэрофлота, который выполнял Airbaltic. В 9 утра мы были в Москве, в 12.40 прилетели в Казань Аэрофлотом. Должны были изначально быть в Казани в 02.00 ночью, то есть прилетели позже больше чем на 10 часов.
Я решила попытаться получить компенсацию сама, без посредников. Подумала, что им написать всегда смогу.
Изначально написала претензию в AirBaltic, думала, что раз покупала билет у них, то и платить должны они. Из AirBaltic ответ пришел через две недели, они написали, что их рейс задержался по причине плохой погоды, а по отмене рейса из Риги в Москву я должна обращаться в Аэрофлот со ссылками на регламент. То есть, претензию надо подавать всегда в авиакомпанию, которая выполняла рейс, а не в ту, у которой покупался билет.
После этого я составила претензию и отправила ее в Аэрофлот. Такую же претензию отправил мой друг, отдельно от меня, потому что мы покупали билеты каждый сам по себе. Аэрофлот отвечал целый месяц, в результате мне отказали и я уже начала составлять письмо в защиту прав потребителей в Ригу, а моему другу на следующий день пришло письмо, где Аэрофлот согласился выплатить деньги.
После этого я написала повторную претензию, где сослалась на ответ, который они написали моему другу, и еще написала жалобу на нарушение Кодекса корпоративной этики Аэрофлота . В результате, спустя месяц, они и мне согласились выплатить деньги. В ответном письме они указали дату, после которой можно прийти в их офис в моем городе. В моем письме исполнитель ошибся, указав 05.08.19 (видимо вместо 05.09.19), в результате, когда я пришла в офис 16.08.19 деньги мне не выплатили, потому что из Москвы не пришла телеграмма, где написано, что мне нужно заплатить. Телеграмму прислали через неделю, но начался новый квест, они могли мне заплатить только наличкой, потому что так написано в телеграмме. А наличка за день в нужном количестве у них в кассе не набиралась (я вообще удивляюсь, что кто то за наличные покупает билеты), а вечером они ее сдают, то есть каждый день надо набирать с нуля. В результате только сегодня, наконец, я получила деньги, подписав отказ от претензий.

Вывод первый, наверно стоит брать контакты других пассажиров, если попадайте в подобную ситуацию, так как одному могут согласовать выплату, а второму отказать. Таким образом, ссылаясь друг на друга, есть шанс быстрее получить деньги. Второй вывод, я не указала способ возврата денег в претензии, наверно стоило сразу прописать карту, тогда бы деньги я получила быстрее. Ну и третий вывод, можно пытаться получить компенсацию самим, без посредников, даже если это Аэрофлот.
G_S
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение G_S » 27 авг 2019, 17:06

kirilld75 писал(а) 27 авг 2019, 15:42:Ну вот меня Свиссы послали (это их первый ответ. Был задержан первый рейс из двух (Барса - Цюрих) - поломка самолета, который летел за нами. Из-за этого не успел на стыковку в Цюрих и вместо 21 часа вылетел на следующий день в 12). Что им написать, как аргументировать? Тут же чистая 261/2004.

"Это нарушение было неожиданным, и это неизбежный факт, что такие недостатки безопасного полета могут возникнуть в короткие сроки, и это не всегда можно предотвратить. Безопасность имеет первостепенное значение в SWISS. Сожалею, что в соответствии с постановлением (ЕС) № 261/2004 компенсация не применяется".

Мне кажется вам стоит писать в защиту прав потребителей страны, где произошла задержка рейса с ссылкой на то, что авиакомпания отказала в компенсации. https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... bodies.pdf
Я до этого не дошла, но мне кажется это следующий шаг после отказа.
G_S
новичок

Страны: 19

Сообщение kirilld75 » 27 авг 2019, 17:11

Ага, попробую. Пока ответил компании, что несправность в данном случае не является исключениям блаблабла. Посмотрим, что ответят. Неохота сразу к посредникам.
kirilld75
участник

Сообщение Влад » 27 авг 2019, 18:13

kirilld75

Предположу, что вам отвечает сотрудница с русским именем с почты customerfeedback@swiss.com
Настойчивость....Предположу после 3-4 "ответов" придет запрос от другого сотрудника на реквизиты.
Аргументация.

1.Регламенты и суды ЕС четко отвечают - технические проблемы не являются основанием для отказа в выплате компенсации.
2. Пусть предоставят официальный ответ авиакомпании на основании чего был отменен (задержан) ваш рейс.Не текст менеджера в письме...Этот ответ вам понадобится для дальнейшего обращения к Швейцарскому и Испанскому регулятору.
Ваши будущие действия вы также опишите в этом письме....

Это их обязанность доказывать чрезвычайные обстоятельства , о чем и говорит параграф 3 ниже...
Airlines are not obliged to provide compensation in the case of extraordinary circumstances that could not have been foreseen even if the airline took all reasonable precautions, according to Article 5, Paragraph 3.

3. An operating air carrier shall not be obliged to pay compensation in accordance with Article 7, if it can be proved that the cancellation has been taken out by extraordinary circumstances.

Почитайте третью страницу, там как раз про "неожиданность"
https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... ements.pdf
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение kirilld75 » 27 авг 2019, 18:39

Спасибо за подробный ответ! Я им примерно то же пока написал, но словами попроще. Теперь продолжу осаду))) За советы по дальнейшим действиям спасибо.

С деньгами никто не любит расставаться, но я не думал, что эти в очевидной ситуации попробуют отказать. Чай не азур эйр какойнибудь)

Сотрудница не россиянка если что)

Влад писал(а) 27 авг 2019, 18:13:Предположу, что вам отвечает сотрудница с русским именем с почты customerfeedback@swiss.com
Настойчивость....Предположу после 3-4 "ответов" придет запрос от другого сотрудника на реквизиты.
Аргументация.

1.Регламенты и суды ЕС четко отвечают - технические проблемы не являются основанием для отказа в выплате компенсации.
2. Пусть предоставят официальный ответ авиакомпании на основании чего был отменен (задержан) ваш рейс.Не текст менеджера в письме...Этот ответ вам понадобится для дальнейшего обращения к Швейцарскому и Испанскому регулятору.
Ваши будущие действия вы также опишите в этом письме....
kirilld75
участник

Сообщение ELENA_1005 » 28 авг 2019, 09:20

Подскажите, пожалуйста. У нас возникла такая ситуация: рейс Люфтганза Варшава - Франкфурт - Лиссабон. В Варшаве сели в самолет на Франкфурт, ничего не предвещало) просидели в нем ок.3 часов. обьявили о проблемах и о том, что самолет взлетит, сначала сказали через час, потом еще через 2 часа. Вообщем мы во Франкфурт прилетели, но на следующий рейс до Лиссабона мы не успели. Между ними стыковка была ок.1 часа. Нам Люфтганза смс сообщением сначала предложила рейс на следующий день, но подойдя к информационной стойке объясняя, что на следующий день это очень долго, нам Люфтганза предлагает рейс на вечер 21.40, на который мы естественно соглашаемся. Но, мы вместо прибытия в Лиссабон в 13.30 29.05.2019 прилетаем в 23.20 29.05.2019 и соответственно не попадаем на следующий рейс из Лиссабона до Мадейры 14.50 29.05.2019, а нам приходится покупать новые билеты на 7.30 30.05.2019 из Лиссабона. По окончании отпуска мы притензию решили подать через https://www.flightright.co.uk. Написала, приложила билеты. Они мне ответили, что вам полагается компенсация в размере 800 евро. Но)) через 2 недели от flightright поступил ответ, что авиакомпания отказала в выплате, но прислали такой ответ: Авиакомпания решила отказать в выплате вашей компенсации, но не беспокойтесь, наша цель в Flightright - обеспечить соблюдение ваших прав как потребителя авиационной отрасли. Наши эксперты-юристы сейчас оценивают перспективу судебного иска против авиакомпании. Это не повлечет за собой никаких затратных рисков, однако это может занять несколько недель и, возможно, месяцев. В любом случае мы будем продолжать держать вас в курсе. Дальше прошел еще месяц, пришел опять ответ от Flightright об отказе авиакомпании от выплаты: Спасибо за Ваше письмо. Авиакомпания отказалась выплачивать компенсацию на основе того, что рейс LH1166 от Франкфурта до Лиссабона не был отменен. Мы поэтому отправим им новый запрос оплаты, объясняя, что рейс не был де-факто отменен, но что Вы пропустили полет из-за задержки Вашего первого полета, и та компенсация поэтому подлежащая выплате. И вот спустя еще недели три, я им написала, узнать какие сдвиги по решению моего вопроса, они мне написали:К сожалению, авиакомпания все еще не согласилась заплатить Вашу компенсацию. Мы чувствуем, что Ваш случай имеет сильные шансы на успех в суде и поэтому, хотел бы передать Ваш случай нашим немецким адвокатам. Мы в настоящее время готовимся передавать Ваш случай нашим адвокатам и свяжемся с Вами, как только это готово быть переданным. Может кто сталкивался с такой же проблемой, когда рейс не был отменен но предоставлен альтернативный (в нашем случае время прибытия превысило запланированное время прибытия первоначально забронированного авиарейса более чем на 10 часов) , была ли получена компенсация?
ELENA_1005
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 14

Сообщение 8008 » 28 авг 2019, 12:59

Да полно случаев и получения и отказа. Это не «прецедентный» вопрос, все решается индивидуально, с каждой ак, с каждым ап и даже пассажиром. Вдруг «бомбу» искали и ак это докажет? Так что ждите, или меняйте посредника, у них у всех тоже «подходы» разные могут быть.
8008

Сообщение Fastyk » 11 сен 2019, 13:29

Коллеги, хочется наказать Ellinair за задержку рейса из москвы в салоники на 3+ часа. 4 билета. я, жена и двое детей.
собственно какие документы мне нужны? могу я подать один запрос от себя на компенсацию за всех пассажиров?
очень хочется наказать засранцев. и ладно бы, если бы регистрацию провели и я спокойно прождал эти 3.5 часа в бизнес зале. так нет, я шарахался по аэропорту до регистрации, с тяжелого похмелья. вообщем ОЧЕНЬ морально страдал, и теперь хочу, что бы они страдали материально
Fastyk
новичок

Сообщение 8008 » 11 сен 2019, 13:51

Вы прилетели с какой задержкой в пункт назначения?
8008

Сообщение Moon River » 11 сен 2019, 14:15

Fastyk писал(а) 11 сен 2019, 13:29:хочется наказать Ellinair за задержку рейса из москвы в салоники на 3+ часа. 4 билета. я, жена и двое детей.

Fastyk писал(а) 11 сен 2019, 13:29:я шарахался по аэропорту до регистрации, с тяжелого похмелья

Поясните, пожалуйста, тяжелое похмелье было по причине задержки рейса? Им страдали только Вы или остальные члены семьи тоже?
Fastyk писал(а) 11 сен 2019, 13:29:вообщем ОЧЕНЬ морально страдал

Моральные страдания были по причине тяжелого похмелья на глазах у жены и двух детей? Вы испытывали чувство неловкости, стыда, морального дискомфорта? Уточняю потому, что тяжелое похмелье вызывает в первую очередь физические, а не моральные страдания.
Пытаюсь связать Ваше состояние с задержкой авиарейса, но пока не получается.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение 8008 » 11 сен 2019, 14:18

Там ещё не факт, что и задержка то была... полчаса чтоб не «нагнал» в свой аэропорт ...))
8008

Сообщение Fastyk » 11 сен 2019, 14:27

я еще не вылетел даже)) там уже 4+ получается задержка
Fastyk
новичок

Сообщение 8008 » 11 сен 2019, 14:30

Аааа... ну так что вы сейчас то от нас хотите? Может вас и на борт не возьмут, вдруг вы сейчас “Здоровье напоправляете так, что....»))
8008

Сообщение Tstor » 11 сен 2019, 15:23

А кто-нибудь имел дело с испанским регулятором AESA? У регулятора есть живые люди в принципе?
Tstor
почетный путешественник

Благодарил (а): 382 раз.
Страны: 89

Сообщение Влад » 11 сен 2019, 15:40

Tstor писал(а) 11 сен 2019, 15:23:А кто-нибудь имел дело с испанским регулятором AESA? У регулятора есть живые люди в принципе?

sau.aesa@seguridadaerea.es
Имею только этот адрес.Это отбивка на претензию.
Дальше дело не пошло, т.к авиакомпания сдалась.

Regarding your previous email, we herein inform you that for the purpose of handle your complaint in AESA, conduct an investigation concerning the actions, collect the relevant additional information and, in the end, send you a reply on the matter, we kindly ask you to send by postal address your formal complaint, together with the boarding cards, flight tickets, and all the correspondence with the airline including a copy of your complaint and/or the response from the airline (if any) to the following address:

Agencia Estatal de Seguridad Aérea
División de Calidad y Protección al Usuario
Avenida General Perón nº 40
28020 MADRID

@: sau.aesa@fomento.es

Also please do not forget to include in your complaint, apart from your contact data for reporting purposes, the flight number, date of travel, origin and destination of the flight, booking reference if possible, and any other information that might be of interest.

We inform you that the investigation initiated by AESA in relation to your complaint, does not affect your right to initiate legal action against the carrier by reason of the incident, or interrupt the time limits set for bring such actions.

Finally, we would like to remark that AESA has a website http://www.seguridadaerea.gob.es/ which you may consult regarding your rights as users of air transport as well as some other issues concerning air transport. In order to file your complaint, you can use the complaint forms that your will find in the following link; http://www.seguridadaerea.gob.es/media/ ... 261_04.pdf

Kind regards

División de Calidad y Protección al Usuario

Dirección de Seguridad de la Aviación Civil y Protección al Usuario

Agencia Estatal de Seguridad Aérea

Avda. General Perón, 40.

28020 MADRID

http://www.seguridadaerea.gob.es/
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Рио-Рита » 13 сен 2019, 15:15

А кто-нибудь имел дело с испанским регулятором AESA? У регулятора есть живые люди в принципе?

Обращалась в AESA год назад. Тогда они обещали рассмотреть жалобу за 90 дней (максимум 120 дней, если случай сложный). Чуть больше 3 месяцев была тишина, потом пришел ответ, что нам полагается компенсация и они уведомили об этом Iberia. После чего довольно быстро авиакомпания перечислила деньги.
Рио-Рита
новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Yulia888 » 24 сен 2019, 22:04

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня случилась задержка рейса более чем на 6 часов из-за чего слетела стыковка и пришлось лететь альтернативным рейсом в Москву. У меня к вам вопрос, как я поняла, компенсация за задержку рейса рассчитывается исходя из опоздания в конечный пункт назначения ( если рейс со стыковкой), так вот время прилёта второго рейса в Москву для расчета компенсации считается как время, когда самолёт фактически коснулся земли или встал на стоянку для выгрузки пассажиров? Дело в том, что если считать по первому времени, то я опоздала на 3 часа 55 минут, а если по второму , то больше чем на 4. Буду благодарна за ответ
Yulia888
новичок

Сообщение 8008 » 24 сен 2019, 22:15

Время "прилета для расчета компенсации", судами ЕС, обычно, считается по "открытию двери самолета"... Если у Вас единый билет AAA-BBB-Moscow то неважно насколько Вы прилетели позже в BBB, важно во сколько Вы прилетели в Moscow.
8008

Сообщение Yulia888 » 24 сен 2019, 22:23

8008 писал(а) 24 сен 2019, 22:15:Время "прилета для расчета компенсации", судами ЕС, обычно, считается по "открытию двери самолета"... Если у Вас единый билет AAA-BBB-Moscow то неважно насколько Вы прилетели позже в BBB, важно во сколько Вы прилетели в Moscow.

Спасибо Вам за ответ.Просто я заполняю форму для жалобы регулятору и там нужно указать фактическое время прилёта и следовательно общее время опоздания мною в конечный пункт.Я позвонила в аэропорт в Москве они мне дали 2 времени, то есть, как я понимаю, мне использовать более позднее, не то время, когда самолёт коснулся земли? Разница в 10 минут.Да, я имею ввиду именно опоздание в Москву, не в пункт стыковки.
Yulia888
новичок

Сообщение 8008 » 24 сен 2019, 22:25

Yulia888 писал(а) 24 сен 2019, 22:23:не то время, когда самолёт коснулся земли?

Не это.
8008

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль