Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: OlegSup и гости: 7

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Влад » 11 фев 2020, 21:35

Auksta писал(а) 11 фев 2020, 13:59:Здравствуйте!
Нет не решила, судя по всему, это надолго. Написала регулятору (Латвия), от них пока тишина.

pasts@ptac.gov.lv на этот адрес? мне через 2 месяца отвечали.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Agentrix » 11 фев 2020, 22:49

Auksta писал(а) 11 фев 2020, 13:59:
larikay писал(а) 10 фев 2020, 22:49:Добрый вечер! Вы как-то решили данную ситуацию? Мне они тоже прислали такой ответ, пытаюсь понять есть ли смысл что-то с них дальше требовать.

Здравствуйте!
Нет не решила, судя по всему, это надолго. Написала регулятору (Латвия), от них пока тишина.
Если есть время и желание -- требуйте. Очевидно, что они просто шлют отписки.

Напишите число и номер рейса. Я проверю причину задержки.
Agentrix
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 54

Сообщение larikay » 11 фев 2020, 23:07

Agentrix писал(а) 11 фев 2020, 22:49:Напишите число и номер рейса. Я проверю причину задержки.

Wizzair W9 8124 Led-Ltn 31.01.2020
larikay
новичок

Сообщение Боцмэн » 12 фев 2020, 15:58

GREAKLY писал(а) 11 фев 2020, 15:19:Какой был номер билета изначального рейса: гансовский (начинается с 220) или австрийский (257)? И какие номера билетов написаны на обоих посадочных талонах?

220
на переписанных на OS в Вену тоже кстати 220, а вот на VIE-MUC 257 (хотя его выполняла LH)
Хорошего понемногу. Но почаще!

«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни

Колумбия. А почему бы и нет? (март-апрель 11)
Биатлонная Италия
Боцмэн
почетный путешественник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 71
Отчеты: 5

Сообщение GREAKLY » 12 фев 2020, 20:44

Боцмэн писал(а) 12 фев 2020, 15:58:220
на переписанных на OS в Вену тоже кстати 220, а вот на VIE-MUC 257 (хотя его выполняла LH)

Бред какой-то. Должен был быть либо один общий номер, либо номера должны были хотябы соответствовать выполняемым рейсам.

В любом случае. Попробуйте еще раз обратиться к австрийцам. Не акцентируйте отмену первого билета. Просто и тупо: вот ticket numbers и booking code. Вот посадочные. Рейс OS был задержан. В результате я опоздал на стыковку в Вене и прилетел в Мюнхен на 5 часов позже. Давайте компенсацию.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение Боцмэн » 12 фев 2020, 22:19

Уже)
Более того, получил от них письмо с указанием причины задержки из DME с формулировкой «was unable to depart as planned»), те никакая не погода

«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни

Биатлонная Италия
Боцмэн
почетный путешественник

Сообщение GREAKLY » 14 фев 2020, 21:46

Боцмэн писал(а) 12 фев 2020, 22:19:Более того, получил от них письмо с указанием причины задержки из DME с формулировкой «was unable to depart as planned»), те никакая не погода

Пожалуйтесь автрийскому регулятору (https://www.apf.gv.at/en). И одновременно напишите еще раз Австрийцам. Скажите, что задержка рейса не была вызвана "extraodrinary circumstances", и что Вы будете бодаться. И посмотрите, что они на это ответят.
GREAKLY
активный участник

Сообщение Боцмэн » 15 фев 2020, 00:37

GREAKLY,
да за..ался уже писать и OS, и LH)
По три раза пинают друг на друга))
Именно сюда https://www.apf.gv.at/en/faq-passenger-rights.html сегодня днём черканул письмецо, посмотрим, что ответят.
Справедливости ради, LH хотя бы что-то отписывают и со своей стороны пытаются мотивировочно отвечать, а OS тупо «мы шоколадные зайцы и иди в жопу (буквально к LH).

Биатлонная Италия
Боцмэн
почетный путешественник

Сообщение Yulia888 » 01 мар 2020, 02:01

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Произошла ситуация: в сентябре месяце была длительная задержка при вылете из Португалии ( более 7 часов), из-за чего сорвалась пересадка в Германии и в Москву мы вернулись на несколько часов позже, чем планировали. По прилету написали авиаперевозчику ( люфтганза). В процессе переписки они настаивали на том, что причина задержки были плохие погодные условия в аэропорту вылета. Мы обратились к посредникам, они спустя пару недель они также написали, что авиакомпания ничего не должна, так как причина погодные условия, мы закрыли вопрос. Но на днях пришёл ответ от португальского регулятора, которому мы написали ещё в октябре месяце и не ждали уже ответа. Они написали, что ждали ответ от Люфтов касательно задержки нашего рейса и они его получили.Ответ ввёл нас в ступор. Люфты говорят, что продолжают выплачивать компенсации по нашему рейсу. Или мы чего-то не понимаем. Пожалуйста подскажите, может, кто сталкивался с таким. Ниже привожу фрагмент письма:
ANAC, as the authority responsible for implementing Regulation (CE) n.º 261/2004, requested clarification from the air carrier regarding the reasons for the delay.

In this context, Lufthansa has informed us that they will proceeded with the payment of compensation, in accordance with Regulation (EC) No 261/2004 of the European Parliament and of the Council.

Please note that the money transfer may take a few weeks.
Yulia888
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 01 мар 2020, 02:30

Всем привет. прошу совета.
Были билеты Турин-Париж-Петербург с пересадкой в 2 часа. Первый рейс отменили за 7 дней до вылета (по операционным причинам), я запросила замену на аналогичный вылет на 4 дня раньше. На следующий день отменили и этот вариант (тоже только плечо Турин-Париж) и самовольно без моего участия пересадили на рейс через Амстердам с пересадкой в 4,5 часа. В итоге в Петербург прилет сдвинулся на 2.5 часа от вторых (изменённых с моим участием) билетов.
Вопросы - имею ли я право требовать еду в Амстердаме на долгой пересадке? И по прибытии в Петербург требовать компенсацию в 200 евро? Вроде по правилам при отмене рейса менее чем за 7 дней до вылета и при итоговом опоздании в пункт назначения более чем на 2 часа полагается такая компенсация. НО если сравнивать с изначальными билетами я не опоздала, а прилетела на 4 дня раньше. А если с теми, что поменяли при моем участии - уже с опозданием на 2.5 часа.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Maiklnik » 01 мар 2020, 04:05

Yulia888 писал(а) 01 мар 2020, 02:01:Ответ ввёл нас в ступор. Люфты говорят, что продолжают выплачивать компенсации по нашему рейсу. Или мы чего-то не понимаем.

Вам ответили, что Lufthansa собирается выплатить компенсацию в течение нескольких недель.
Ждите, если через 1-2 мес. ничего не будет, снова напишите регулятору о том, что ничего не выплачено.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 02:30:самовольно без моего участия пересадили на рейс через Амстердам с пересадкой в 4,5 часа.

Это как? Вы не видели новых изменений и не контролировали их? Возможно, письмо о изменениях ушло в спам.
Как вариант, система могла автоматически предложить вариант через Амстердам вместо отмененного рейса для доставки вас из начальной точки в конечную. Если по каким-то причинам Вы не ответили/уведомление до вас не дошло, это автоматическое изменение вступает в силу после того, как вы зарегистрировались на рейс онлайн, либо на стойке регистрации в аэропорту, тем самым, подтвердив маршрут.
Если ещё никаких рейсов не было и вариант через Амстердам является лишь предложенным, Вы можете связаться с а/к и предложить им свой вариант, либо сделать полный возврат средств.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 02:30:Вопросы - имею ли я право требовать еду в Амстердаме на долгой пересадке?

Не имеете, стыковка 4,5 часа не является основанием для получения бесплатного питания.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 02:30:И по прибытии в Петербург требовать компенсацию в 200 евро?

Скорее всего, да, только не 200, а от 250 EUR
"а) 250 евро применительно ко всем авиарейсам дальностью до 1500 километров включительно;
b) 400 евро применительно ко всем авиарейсам внутри Сообщества дальностью свыше 1500 километров и ко всем другим авиарейсам дальностью от 1500 до 3500 километров;"
"2. В случае, если согласно статье 8 пассажиру предлагается пересадка в направлении его конечного места назначения на другой авиарейс, время прибытия которого не превышает запланированное время прибытия первоначально забронированного авиарейса:
а) более чем на два часа применительно ко всем авиарейсам дальностью до 1500 километров включительно, или
b) на три часа применительно ко всем авиарейсам внутри Сообщества дальностью свыше 1500 километров и ко всем другим авиарейсам дальностью от 1500 до 3500 километров
то фактический авиаперевозчик может уменьшить размер предусмотренной в параграфе 1 компенсации на 50 %"

Однако,
"3. Фактический авиаперевозчик не обязан выплачивать предусмотренную в статье 7 компенсацию, если он способен доказать, что отмена авиарейса вызвана чрезвычайными обстоятельствами, которых невозможно было бы избежать даже в случае принятия всех разумных мер"

Какая авиакомпания у вас была?
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Crazy-traveller28 » 01 мар 2020, 04:30

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 04:05:Как вариант, система могла автоматически предложить вариант через Амстердам вместо отмененного рейса для доставки вас из начальной точки в конечную. Если по каким-то причинам Вы не ответили/уведомление до вас не дошло, это автоматическое изменение вступает в силу после того, как вы зарегистрировались на рейс онлайн, либо на стойке регистрации в аэропорту, тем самым, подтвердив маршрут.

Уведомление было, но только такое, что вот ваш новый билет, летите. Вопросов не задавали и на рейс я пока не регистрировалась (вылет в понедельник, сижу думаю, что делать). Новые билеты прислали часа через 3 после сообщения об отмене.

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 04:05:Если ещё никаких рейсов не было и вариант через Амстердам является лишь предложенным, Вы можете связаться с а/к и предложить им свой вариант, либо сделать полный возврат средств.

Уже все перерыла, других вариантов нет, а лететь надо по-любому. Почему-то ЭйрФранс не даёт рейсов Аэрофлота Париж-Петербург, на которые я могла бы попросить меня пересадить (если б успевала из Турина), но видимо они с Аэрофлотом не дружат.
Сейчас вопрос в том, как максимально выгодно использовать эту ситуацию для себя (ибо а/к творит что захочет, причём вирус не при делах, они просто отменили невыгодный утренний рейс, оставив только дневной).

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 04:05:"2. В случае, если согласно статье 8 пассажиру предлагается пересадка в направлении его конечного места назначения на другой авиарейс, время прибытия которого не превышает запланированное время прибытия первоначально забронированного авиарейса:
а) более чем на два часа применительно ко всем авиарейсам дальностью до 1500 километров включительно, или
b) на три часа применительно ко всем авиарейсам внутри Сообщества дальностью свыше 1500 километров и ко всем другим авиарейсам дальностью от 1500 до 3500 километров то фактический авиаперевозчик может уменьшить размер предусмотренной в параграфе 1 компенсации на 50 %"

Простите, или это ночь, или я туплю.. Прочитала трижды и не поняла. У меня между стартовой и конечной точкой более 1500 км, а опоздание 2.5 часа (если сравнивать с новым билетом, на который я согласилась вчера). Тогда что можно потребовать? И почему-то Компенсэйр считает именно 200 евро..

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 04:05:Однако, "3. Фактический авиаперевозчик не обязан выплачивать предусмотренную в статье 7 компенсацию, если он способен доказать, что отмена авиарейса вызвана чрезвычайными обстоятельствами, которых невозможно было бы избежать даже в случае принятия всех разумных мер"
Какая авиакомпания у вас была?

ЭйрФранс. Причина косвенная - вирус и это форс-мажор. НО Италия не закрыта на карантин, все рейсы не отменены. Просто Эйр Франс решила снизить убытки от пустых самолётов и убрать 1 из 2 рейсов на данном маршруте. В письме пишут, что причины ОПЕРАЦИОННЫЕ, и на сайте аэропорта горит такая же надпись.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 8008 » 01 мар 2020, 10:37

Опоздания ещё нет, а вопрос уже есть... о чем люди думают? Емнип, любые изменения «предложенные» заранее (не в аэропорту), в лучшем случае «оплачиваются» а-к в 50% размере, и врядле добровольно... Транзитный пункт билета а-к может менять вообще «как захочет»... Соглашаться ли на новое время прибытия - дело ваше, опция возврата тоже может быть рассмотрена (но не всегда).
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Maiklnik » 01 мар 2020, 15:41

Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 04:30:Уведомление было, но только такое, что вот ваш новый билет, летите. Вопросов не задавали и на рейс я пока не регистрировалась (вылет в понедельник, сижу думаю, что делать). Новые билеты прислали часа через 3 после сообщения об отмене.

Так обычно и бывает - это автоматически предложенное изменение.
Можно звонить, писать/обращаться в поддержку и менять на удобный для себя вариант. Варианты нужно подготовить самостоятельно.
Если авиакомпания не согласится, то можно либо принять предложенный автоматически вариант, либо вынужденная отмена с возвратом.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 04:30:Почему-то ЭйрФранс не даёт рейсов Аэрофлота Париж-Петербург, на которые я могла бы попросить меня пересадить (если б успевала из Турина), но видимо они с Аэрофлотом не дружат.

Где не даёт? Вы к а/к уже обращались и они отказали?
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 04:30:ибо а/к творит что захочет, причём вирус не при делах, они просто отменили невыгодный утренний рейс, оставив только дневной

У а/к есть такое право - изменять расписание.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 04:30:И почему-то Компенсэйр считает именно 200 евро..

Сколько хочет, столько и считает + комиссию ещё себе возьмет.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 04:30:Причина косвенная - вирус и это форс-мажор.

Вас об этом уведомила а/к или Вы сами решили, что причина именно в этом?
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 04:30:В письме пишут, что причины ОПЕРАЦИОННЫЕ, и на сайте аэропорта горит такая же надпись.

Операционные причины (изменение расписания из-за...) не являются основанием для отказа в компенсации.
Maiklnik

Сообщение Crazy-traveller28 » 01 мар 2020, 18:50

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 15:41:Где не даёт? Вы к а/к уже обращались и они отказали?

Да, обратилась и они предложили или вариант с долгой стыковкой, или лететь из соседнего Милана, до которого мне ещё ехать (терять время и бензин).
В итоге я решила лететь тем рейсом, на который меня пересадили, а потом пытаться снять с них компенсацию. По факту мне, конечно, неважно время прибытия, но важна мучительная пересадка почти в 5 часов (уже летала так) и вообще вся эта свистопляска с перебронялми и отменами утомила и сорвала некоторые планы. Если есть возможность что-то получить с а/к, хочу попробовать.

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 15:41:Вас об этом уведомила а/к или Вы сами решили, что причина именно в этом?

Мне в емейл-уведомлении об отмене написали, что по операционным причинам рейс отменен (motivi operativi - на итальянском, т.к. покупала на ит.версии сайта). Плюс на сайте аэропорта Турина мой рейс горит отменённым по motivi operativi. Другие рейсы в тот же день по тому же мартшруту выполняются, там ещё 3 рейса Турин-Париж, их не отменили, вероятно, из-за большей загрузки. Но пересадить меня на них не могли, т.к. стыковка все равно срывалась.

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 15:41:Операционные причины (изменение расписания из-за...) не являются основанием для отказа в компенсации.

Значит, думаете, у меня есть шанс?
И ещё вопрос - лучше подавать запрос на компенсацию в российское представительство АФ или в итальянское? Владею обоими языками, но 1 - итальянцы очень часто затягивают все процессы, 2 - с российским представительством пару лет назад уже ругалась по другому поводу и ничего не добилась (хотя тогда они нарушили собственные же правила и я была права имхо).
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Maiklnik » 01 мар 2020, 23:16

Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 18:50:Да, обратилась и они предложили или вариант с долгой стыковкой, или лететь из соседнего Милана, до которого мне ещё ехать (терять время и бензин).

Да, они могут так предложить, точнее, могут предложить то, что им удобно/выгодно, если не согласны, то полный возврат.
К сожалению, не всегда, конечно, можно договориться на самый удобный и выгодный для себя вариант изменений - это переговорный процесс, нет обязанности у а/к сделать так, чтобы пассажиру было удобнее всего, тем более, чужими рейсами.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 18:50:По факту мне, конечно, неважно время прибытия

Это важно для компенсации.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 18:50:Мне в емейл-уведомлении об отмене написали, что по операционным причинам рейс отменен (motivi operativi - на итальянском, т.к. покупала на ит.версии сайта)

Хорошо, сможете податься на компенсацию после завершения полета и прибытия в точку назначения.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 18:50:Значит, думаете, у меня есть шанс?

Да, есть - вопрос будет только в сумме. В любом случае, подаваться нужно после завершения перелетов и по фактическому времени задержки прибытия в конечный пункт.
Crazy-traveller28 писал(а) 01 мар 2020, 18:50:И ещё вопрос - лучше подавать запрос на компенсацию в российское представительство АФ или в итальянское?

Через форму обратной связи на официальном сайте а/к на английском, либо через claim, если у них предусмотрен отдельный раздел для этого в обратной связи, т.е. всё только через офсайт а/к, никаких представительств.
Отвечать могут 1-2 мес, если повторно запросили и нет ответа в течение 1-2 мес, обращайтесь к регулятору - итальянскому или французскому, или обоим одновременно.
Maiklnik

Сообщение iamvoland2009 » 02 мар 2020, 15:38

iamvoland2009 писал(а) 12 ноя 2019, 15:01:Такая ситуация: airbaltic задержал рейс, из-за чего не успел на стыковочный и прилетел в пункт назначения на 8 часов позже (Сочи-Прага). Написал в авиакомпанию, долго не было ответа, в связи с чем подался в airhelp. Только что пришло письмо, что а/к согласна возместить ден. средства двумя способами: перевод 400 евро на счет или милями а/к.
Конечно, выгоднее получить компенсацию напрямую без комиссии airhelp. Но Airhelp уже начали процесс выбивания денег из а/к. Чем грозит, если я направлю в а/к реквизиты и после получения денег отменю запрос в Airhelp?

Все кончилось благополучно, получил компенсацию. С эйрхелп не связывался, получил сообщение спустя полгода, что мой случай под критерии выплаты не попадает (!) Есть подозрение, что ребята сильно не парятся , если им а/к не отвечает
iamvoland2009
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Maiklnik » 02 мар 2020, 16:04

iamvoland2009 писал(а) 02 мар 2020, 15:38:Есть подозрение, что ребята сильно не парятся , если им а/к не отвечает

Зачем им работать со сложными кейсами, когда выгоднее за это же время много простых обработать? Конечно, не парятся, да и не всегда точно и правильно отвечают.
Maiklnik

Сообщение larikay » 02 мар 2020, 21:47

Добрый вечер! Пытаюсь получить компенсацию за задержку рейса СПб-Лондон wizzair, на данном этапе хочу обратиться к регулятору, но не пойму в какой стране, есть ли принципиальная разница британцам писать или венграм?
larikay
новичок

Сообщение Maiklnik » 03 мар 2020, 02:15

Обратитесь одновременно и к тем, и к другим. Только непонятно, причем здесь британский регулятор? Он должен подтвердить задержку прибытия рейса в Лондон или что?
Скорее здесь российский регулятор и венгерский подходят.
Maiklnik

Сообщение Нижегородец » 03 мар 2020, 21:36

Maiklnik писал(а) 03 мар 2020, 02:15:Только непонятно, причем здесь британский регулятор?

Возможно при том, что рейс Спб-Лондон выполняет не собственно венгерский Визз, а их английская дочка Wizz Air UK?!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Maiklnik » 03 мар 2020, 22:08

Возможно, тоже так подумал, но нужно ли обращаться к дочке, если можно материнскому регулятору написать?
Maiklnik

Сообщение alexander_aus » 05 мар 2020, 08:57

Добрый день! Ситуация следующая. Есть авиабилеты Екатеринбург - Франкфурт на Майне (стыковка в Нур-Султане)
_____________________________________________________________________________________________________
Маршрут:
07.04.2020 KC-272 а/к Эйр Астана КЛАСС (E)
Кольцово 11:00 - Астана 13:40 ТЕРМИНАЛ 1

07.04.2020 KC-921 а/к Эйр Астана КЛАСС (E)
Астана 16:10 ТЕРМИНАЛ 1- Франкфурт Интернешнл 18:30 ТЕРМИНАЛ 1
_____________________________________________________________________________________________________

05.03.2020 пришло письмо и смс от Эйр Астана:

Уважаемый пассажир,
Уведомляем Вас о том, что время вылета рейса KC921 Нур-Султан-Франкфурт 07.04.20 было изменено с 16:10 на KC921 08.04.20 16:10.
Дополнительную информацию можете получить по месту приобретения билета или в авиакомпании Эйр Астана.

Приносим извинения за причиненные неудобства. Будем рады видеть Вас на борту наших самолетов!

______________________________________________________________________________________________________

Таким образом, время пересадки увеличилось на 24 часа. На что я имею права в такой ситуации? Посоветуйте. Спасибо.
alexander_aus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Andriano_33 » 05 мар 2020, 08:59

alexander_aus писал(а) 05 мар 2020, 08:57:Таким образом, время пересадки увеличилось на 24 часа. На что я имею права в такой ситуации? Посоветуйте. Спасибо.

Выбить ничего не получится, до вылета больше 14 дней.
Смиритесь
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 50

Сообщение 8008 » 05 мар 2020, 09:31

Компенсация - естественно не положена. Но, можно «поторговаться» с а-к в плане изменения дат (м.б. в другие даты есть другие стыковки), или забрать деньги, если не дали согласие на этот вариант.
8008

Сообщение alexander_aus » 05 мар 2020, 09:38

8008 писал(а) 05 мар 2020, 09:31:Компенсация - естественно не положена. Но, можно «поторговаться» с а-к в плане изменения дат (м.б. в другие даты есть другие стыковки), или забрать деньги, если не дали согласие на этот вариант.

а раз стоповер, возможно отель запросить?
alexander_aus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение 8008 » 05 мар 2020, 09:51

Запросить попробовать возможно конечно...:) Также как авто с водителем, все включено, экскурсию по городу и тп «плюшки»... но а-к не обязана ничего из этого «выдавать», причём любая... так что затея с запросом на 99,9% будет провальная... От того, что Вы назвали пересадку в 24 часа «стоповером», обязательств у а-к больше не стало, в общем.
8008

Сообщение Crazy-traveller28 » 06 мар 2020, 13:53

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 23:16:Хорошо, сможете податься на компенсацию после завершения полета и прибытия в точку назначения.

Прошу прощения, что пропала из переписки. Вот что получилось в итоге, история с самого начала.
Изначальные билеты: 6 марта Турин-Париж-Петерубрг (короткая пересадка, прибытие в СПБ 15:00)
28 февраля отмена рейса Турин-Париж. Я быстро связалась с а/к, предложили варианты: на тот же день неудобная пересадка в Амстердаме или ближайший вариант с нормальной пересадкой на 2 марта (по сути изначальные рейсы просто на 4 дня раньше). Выбираю 2 марта, прибытие в СПБ в 15:00.
29 февраля поздно вечером снова отмена рейса в Париж, а через пару часов присылают новые билеты на ту же дату с долгой пересадкой в Амстердаме и более поздним прибытием в Петербург (моё мнение при этом не спросили). Колл-центры в это время не работают, я написала им по емейлу, на утро предложили только тот же рейс на день позже или вылет из Милана, что в 100 км от Турина - не адекватная замена. Оставила тот вариант, на который меня пересадили в принудительном порядке.

Итог: прибытие в Петербург 2 марта в 17:18 ВМЕСТО изначального билета с прибытием 6 марта и заменённого с моего согласия 2 марта в 15:00.
Вот думаю, на какой билет они будут смотреть? В законе рассматривается "первоначально забронированный авиарейса", по сравнению с ним я прилетела на 4 дня раньше (по своему решению - первая замена). Но потом меня пересадили уже на рейс, прибывший на 2 часа и 18 минут позже (и я с этим вариантом не соглашалась).

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 23:16:Да, есть - вопрос будет только в сумме. В любом случае, подаваться нужно после завершения перелетов и по фактическому времени задержки прибытия в конечный пункт.

А что посоветуете просить? Максимальные 400 евро с надеждой, что они не станут сверять время прибытия с изначальным? Или сразу 200 как положено?
Плюс они нарушили пункты Регламента, по которым меня обязаны были СПРОСИТЬ о том, какой вариант мне подходит, или предложить возврат денег и отменить перелёт. Этого сделано не было. Можно ли это тоже "пришить к делу"?

Maiklnik писал(а) 01 мар 2020, 23:16:Через форму обратной связи на официальном сайте а/к на английском, либо через claim, если у них предусмотрен отдельный раздел для этого в обратной связи, т.е. всё только через офсайт а/к, никаких представительств.
Отвечать могут 1-2 мес, если повторно запросили и нет ответа в течение 1-2 мес, обращайтесь к регулятору - итальянскому или французскому, или обоим одновременно.

Обязательно ли писать через сайт на английском? Или возможны другие языки, которыми я владею лучше английского?
И что есть регулятор? Представитель в конкретной стране?
Заранее большое спасибо за содействие!
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 8008 » 06 мар 2020, 16:19

Они будут смотреть на билет по которому совершён перелёт. У вас по нему задержка меньше трёх часов ... так что компенсации по ес261 не будет.

«Пришить к делу» ничего нельзя после перелёта, тк зарегистрировавшись на рейс Вы дали согласие на этот вариант перелёта.
8008

Сообщение Crazy-traveller28 » 06 мар 2020, 16:34

8008 писал(а) 06 мар 2020, 16:19:Они будут смотреть на билет по которому совершён перелёт. У вас по нему задержка меньше трёх часов ... так что компенсации по ес261 не будет.

Речь идёт о компенсации не за задержку, а за отмену рейса по статье 5 и пересадку на другой рейс по статье 7. Посмотрите, пожалуйста, выше в переписке об этом шла речь.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 8008 » 06 мар 2020, 16:40

Если Вы согласились "заранее" на вариант а/к с вылетом на 4 дня раньше, Вы не приобрели право на компенсацию, т.к. "рядом" с этим вам предлагались рейсы день в день. Просто вы выбрали то, что вам удобнее. Согласись вы на вариант "день в день с опозданием 3+ часа от первоначального" - получили бы право на 50% от заявленных сумм.
8008

Сообщение Crazy-traveller28 » 06 мар 2020, 23:33

8008 писал(а) 06 мар 2020, 16:40:Если Вы согласились "заранее" на вариант а/к с вылетом на 4 дня раньше, Вы не приобрели право на компенсацию, т.к. "рядом" с этим вам предлагались рейсы день в день. Просто вы выбрали то, что вам удобнее. Согласись вы на вариант "день в день с опозданием 3+ часа от первоначального" - получили бы право на 50% от заявленных сумм.

Я правильно вас поняла, что вторая отмена рейса и пересадка на другой уже не считаются? То есть если я один раз согласилась на более ранний вылет, дальше авиакомпания в праве творить что угодно, отменять-заменять рейсы, привозить меня в точку назначения с любыми опозданиями, хоть на 4 дня?
Скажите, есть ли у вас какой-то пример ситуации, где в подобном случае авиакомпания отказывала в компенсации? Если вы так уверенно об этом говорите, вероятно, уже сталкивались.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 8008 » 06 мар 2020, 23:53

Вы меня поняли неправильно.
С «первой» заменой поняли же? Забыли про неё, у вас нет на нее билета (после замены дат с вашего согласия) и нет никаких прав что то требовать...

Вторая замена... вы про конкретно что? Ещё раз подробности перелета и хронологию отмен-замен приведите...
И Вы билет у ак покупали или у агента?

У меня полно «примеров» Неадекватного понимания своих возможных прав со стороны пассажиров (и у вас, кстати, тоже полно примеров, тут в этой теме 70% из тех, кто «...да их всех засужу...» дальше поста тут не пошли, не засудили, не получили...)
И да, есть некий опыт, далеко, конечно, не всеобъемлющий, когда сразу понятно, что «не стоит терять время и питать себя ненужными ожиданиями»... Подробностей, уж извольте, я вам приводить не буду, ибо ничего вам не предлагаю))
8008

Сообщение Crazy-traveller28 » 07 мар 2020, 00:35

8008 писал(а) 06 мар 2020, 23:53:С «первой» заменой поняли же? Забыли про неё, у вас нет на нее билета и нет никаких прав что то требовать...
Вторая замена... вы про конкретно что? Ещё раз подробности перел5та и хронологию отмен-замен приведите...

Ок, про первую замену забыли, отлично. Теперь у меня есть билет на 2 марта с прибытием в 15:00. 29 февраля мне отменяют первый рейс, пересаживают на долгую пересадку (дату при этом не меняют, все то же 2 марта) и в итоге прибытие в 17:18 (уже фактическое, когда я именно прилетела). По регламенту при отмене рейса менее чем за 7 дней до вылета и пересадкой на альтернативный вариант с итоговым опозданием в конечный пункт более чем на 2 часа (с дальностью перелёта более 1500 км) полагается компенсация 400 евро. НО если меня пересадили на другой рейс и прибытие по новому варианту получается с опозданием до 3 часов (от изначального варианта), то компенсация снижается на 50%. Верно?

8008 писал(а) 06 мар 2020, 23:53:И Вы билет у ак покупали или у агента?

Билет куплен на сайте Эйрфранс (итальянская версия сайта, если это имеет значение)

8008 писал(а) 06 мар 2020, 23:53:У меня полно «примеров» Неадекватного понимания своих возможных прав со стороны пассажиров

Я сейчас пытаюсь разобраться со своими правами. Сначала думала, что ничего не получится, но товарищ Maiklnik дал понять, что можно на что-то претендовать. Плюс Компенсэйр вывел цифру в 200 евро. Я ещё раз перечитала регламент и поняла, что шанс есть. Но вы меня вдруг сбили. Теперь пытаюсь разобраться в ваших доводах и точке зрения.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 8008 » 07 мар 2020, 09:52

Менее чем за 7 дней до вылета ваша стыковка стала «длиннее», увеличившись более чем на 2 часа от первоначальной, при этом прилёт в точку назначения не сильно изменился, верно? Тогда, согласно этой страничке, авиабилеты есть основания на 125 евро, если конечно, ак не заявит о форс-мажоре...
8008

Сообщение Crazy-traveller28 » 08 мар 2020, 04:43

8008 писал(а) 07 мар 2020, 09:52:Менее чем за 7 дней до вылета ваша стыковка стала «длиннее», увеличившись более чем на 2 часа от первоначальной, при этом прилёт в точку назначения не сильно изменился, верно? Тогда, согласно этой страничке, авиабилеты есть основания на 125 евро, если конечно, ак не заявит о форс-мажоре...

Перелёт в точку назначения получился на 2 часа и 18 минут (фактически) позже, чем был запланирован. Увеличившаяся пересадка в данном случае, как я понимаю по Регламенту, значения не имеет, смотрят только на конечное время прибытия.
По ссылке, которую вы привели, мне открылся просто поиск билетов, про компенсации там ничего не написано.
А как у вас получилась цифра в 125 евро?
Про форс-мажор я уже писала выше, что в письме об отмене рейса и на табло аэропорта вылета были указаны "операционные причины" отмены рейса. Разумеется, вирус стал косвенной причиной, но по факту Эйрфранс просто отменила 1 из 4 рейсов Турин-Париж, вероятно, как самый невостребованный. Остальные 3 рейса в тот же день по данному направлению остались нетронутыми.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Maiklnik » 08 мар 2020, 09:07

Crazy-traveller28 писал(а) 08 мар 2020, 04:43:Увеличившаяся пересадка в данном случае, как я понимаю по Регламенту, значения не имеет, смотрят только на конечное время прибытия.

Да, длина пересадки значения не имеет, только фактическое время прибытия в конечную точку.
Maiklnik

Сообщение 8008 » 08 мар 2020, 10:51

Да, я запамятовал, что ссылка тут не откроется... наберите в поисковике «ес261 скай сканнер», первой ссылкой выскочит нужная статья, думаю, в компетентности и независимости ресурса никто не сомневается... к примеру, именно я, «пользуюсь» ей для понимания ситуаций давно... Там будет про 125... Но, «перечитав», осознал свой косяк, замена тут «меньше чем за 7 дней», вылет раньше на час+, прилёт с опозданием меньше 3, так что - 200:) Операционные причины «на табло аэропорта» указываются для «всех», а не для «собирающихся потом требовать компенсацию»... (условно, если борт попал в стаю птиц и никуда не полетит ещё долго, на табло об этом не напишут, чтоб народ не пугать...) - так что а/к может выдвинуть и другую гипотезу, будьте к этому готовы...
8008

Сообщение A.Z. » 09 мар 2020, 18:38

Мне вот любопытно, каким образом АК должна меня уведомить об отмене рейса? Написать мне на электронную почту? Я письма не получал, а АК, допустим, уверяет, что письмо мне отправляла. Какая-то хлипкая доказательная база на случай востребования компенсации.

"The burden of proof concerning the questions as to
whether and when the passenger has been informed of the
cancellation of the flight shall rest with the operating air
carrier".
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение 8008 » 09 мар 2020, 18:43

A.Z. писал(а) 09 мар 2020, 18:38:Мне вот любопытно, каким образом АК должна меня уведомить об отмене рейса?

Если Вы покупали напрямую у нее - то по контактам из бронирования. Если Вы покупали у агента - то все "усложняется", т.к. в цепочке появляются "новые" адреса-телефоны ... посредники в общем. Доказательной базой от а/к будет, условно, "отправка письма" по логам ее серверов, хлипко-не хлипко - другого пока не придумали...
8008

Сообщение A.Z. » 09 мар 2020, 18:50

Покупал напрямую у АК. Я пока сижу в засаде, жду, когда наступят 2 недели до вылета. На самом деле, я прекрасно понимаю, что все это нереально хлипко. Мы подали в суд на жалких жлобских Air France, которые наплевали на все директивы и буквально смеялись в лицо в ШДГ, когда мы подняли вопрос о наших правах и компенсациях. Этой гнусной АК через этот гнусный аэропорт более не летаем.
A.Z.
Старожил

Сообщение 8008 » 09 мар 2020, 18:56

A.Z. писал(а) 09 мар 2020, 18:50:Я пока сижу в засаде, жду, когда наступят 2 недели до вылета.

Папку спам проверяете тоже? Кстати, эта а/к в 2019 году три раза "меняла" наши два билета ... по моим впечатлениям, она крайне "тугая" в плане "переговоров" по, в общем то, не сильно "труднорешаемым" вопросам...
8008

Сообщение A.Z. » 09 мар 2020, 19:04

Спам проверяю, бронь сейчас бьется у них на сайте со статусом ок. Пробовал им писать в мордокнигу по другому вопросу - отвечают, но не сразу, через денек, грубо говоря.
A.Z.
Старожил

Сообщение andycooc » 13 мар 2020, 14:11

Европейский суд, высшая судебная инстанция в Евросоюзе, выпустил постановление, расширяющее применение Регламента ЕС 261/2004, в соответствии с которым пассажирам задержанных и отмененных рейсов, а также пострадавшим от овербукинга выплачивается денежная компенсация в дополнение к обязательным отелям, питанию и т.п.
Суд подтвердил, что если рейс, на который изначально был куплен билет, отменен (или пассажиру не хватило места в самолете из-за овербукинга), а следующий рейс, которым пассажир в итоге отправляется, также задерживается, то компенсация выплачивается в двойном размере.

Речь идет о судебном прецеденте, когда авиакомпания Finnair была готова выплатить пассажирам компенсацию только за отмену первого сегмента, но не за задержку второго. Пассажиры купили билеты из Хельсинки в Сингапур, однако он был отменен из-за поломки самолета; их отправили на следующий день с пересадкой на следующий день, однако в Сингапур они прибыли с опозданием более 6 часов из-за задержки этого рейса.

За отмену первого рейса авиакомпания добровольно выплатила по 600 евро, а за задержку второго 600 евро платить отказалась, сославшись на то, что двойная компенсация не предусмотрена, и второй рейс вообще задержан по «исключительным обстоятельствам» ввиду отказа сервопривода руля направления на самолете. Суд, однако, счел это виной авиакомпании, а второй рейс посчитал отдельным случаем, не связанным с первым, поскольку пассажиры потерпели неудобства два раза.

Напомним, согласно 261-ому Регламенту, на рейсах до 1500 км размер компенсации составляет 250 евро при задержке прибытия в пункт назначения из-за овербукинга или отмены свыше 2 часов. На рейсах внутри ЕС протяженностью более 1500 км, а также на рейсах за пределы ЕС протяженностью до 3500 км вам полагается 400 евро при задержке более 3 часов, а рейсы за пределы ЕС более 3500 км принесут вам сразу 600 евро, если вас задержат более чем на 4 часа. При отправке альтернативным маршрутом, если вы прибудете в пункт назначения в пределах указанных временных промежутков, размер выплаты снижается вдвое. Регламент распространяется на все рейсы европейских авиакомпаний, а также рейсы иностранных авиакомпаний, вылетающие из аэропортов Евросоюза
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение GREAKLY » 13 мар 2020, 14:58

Дайте, пожалуйста, ссылку на это решение.
GREAKLY
активный участник

Сообщение A.Z. » 13 мар 2020, 22:57

Volotea отменила рейс Афины - Санторини. И не уведомила за 2 недели. Понятно, что причины отмены не связаны напрямую с коронавирусом, потому что Греция пока еще открыта. Думаю, в течение нескольких дней греки закроют острова. До времени вылета еще 12 дней. Есть ли перспектива требовать компенсацию за отмену и неуведомление, как думаете?
A.Z.
Старожил

Сообщение 8008 » 13 мар 2020, 23:43

A.Z. писал(а) 13 мар 2020, 22:57:Есть ли перспектива требовать компенсацию за отмену и неуведомление, как думаете?

Я бы считал что перспективы туманны... (думаю, выжившими авиакомпаниями все будет "зафорсмажорено" потом, а с тех кто не выживет, компенсации по ес261 не получить...)
8008

Сообщение 8008 » 14 мар 2020, 21:14

Коллеги, а могут ли «власти ЕС» вообще приостановить-отменить действие регламента по «понятным сейчас» обстоятельствам? Им же самим потом (регуляторам - судам) не разгрести миллионы «обращений»... Посредники же, не исключаю, на неск лет с горизонта будут вообще «убраны»...
8008

Сообщение A.Z. » 14 мар 2020, 22:09

Нас Volotea уведомила и вот как они это "отфорсмажорили".

First of all, we are very sorry for any inconvenience or difficulty the COVID-19 outbreak may be causing you, your relatives, friends or work partners.

Despite doing our utmost to ensure that this situation affects our services as little as possible, we regret to inform you that due to the severe mobility restrictions imposed by authorities, we have been forced to cancel your flight under confirmation number

Напомню, это внутригреческий перелет. Аэропорты пока все открыты. Никакого карантина нет. Но они ссылаются на органы власти, а это уже форс-мажор.
A.Z.
Старожил

Сообщение Howled » 21 мар 2020, 14:54

Ребят, подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по следующему случаю:
S7 отменили наш рейс S7 3634 (Милан Мальпенса => Домодедово), который должен был состояться 14 марта 2020. Обнаружили это случайно, 10 марта. Никакого уведомления по отмене рейса не было вообще (ни за час, ни за сутки), кроме присланной общей смс 13 марта, что s7 отменяет регулярные рейсы из Италии, кроме исключений.

Т.е. рейс был отменён заранее по коммерческим причинам (у нас есть пруф, что 10 марта этот рейс уже был отменён), и никак не попадает под ограничение вылетов, которое опубликовано http://government.ru/news/39123/ от 11 марта 2020 в 20:00.

Compensair выдаёт следующее:
К сожалению, по данному рейсу нет возможности получить компенсацию, т.к. авиакомпания S7 Airlines (S7) не имеет представительств в юрисдикции права ЕС и Турции.

Поэтому нужен проверенный юрист\компания, который возьмётся за компенсацию, т.к. я не верю, что s7 не попадает под данное постановление ЕС.
Howled
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль