Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Daria8s8 » 18 апр 2024, 17:44

Добрый день! Полет из Тбилиси в Нюрнберг через Стамбул. Единый билету Пегасус. Первый рейс из Тбилиси в Стамбул задержан более чем на 5 часов. Соответственно на второй рейс не успел и авиакомпания предложила другой рейс опять с ожиданием. Положена ли в данном случае компенсация за задержку первого рейса? Причина задержки -неисправность колес
Daria8s8
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение nikkikom » 18 апр 2024, 18:04

Daria8s8 писал(а) 18 апр 2024, 17:44:Тбилиси в Нюрнберг через Стамбул.

По европейским директивам, неисправность самолета не считается форс-мажором. Но чтобы они действовали, либо авиакомпания должна принадлежать стране ЕС, либо рейс должен начинаться из страны ЕС. В вашем случае не выполнены ни первое, ни второе условие. Так же компенсации могут полагаться по законам Грузии или Турции. Тут я не смогу подсказать.
nikkikom
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40

Сообщение nikkikom » 18 апр 2024, 18:30

nikkikom писал(а) 29 фев 2024, 10:35:как бы согласился в ответе грекам выплатить компенсацию по 261/ЕU в полном обьеме… но не выплачивает.

Продолжение моей истории. TUS перевел 500 евро компенсации 12 марта. Вопрос закрыт. Осадочек остался.
nikkikom
участник

Сообщение pa161181 » 09 июл 2024, 15:50

Добрый день. Рейс Дубай-Будапешт 18.04.24 Wizzair перенесли на 19.04.24 из Абу-Даби, об этом узнали на стойке регистрации. Подскажите как подать заявку на претензию и получения компенсации за задержку рейса, если из личного кабинета перехожу по ссылке для подачи претензии и меня выкидывает на страницу https://claim.wizzair.com/Claims.Compan ... t/register . Как мне самостоятельно подать претензию ведь я не юр.фирма и не компания, или мне вносить свои данные физ.лица? Или куда писать авиакомпании? Если я делаю что-то не так, подскажите как надо. Самостоятельно разобраться не могу.
pa161181
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nikkikom » 11 июл 2024, 00:48

pa161181 писал(а) 09 июл 2024, 15:50:как подать заявку на претензию

Через службу поддержки, на сайте есть чат (не знаю на сколько он рабочий) и телефоны.
А какого размера компенсацию вы требуете и на чьих условиях?
nikkikom
участник

Сообщение pa161181 » 12 июл 2024, 14:54

nikkikom писал(а) 11 июл 2024, 00:48:А какого размера компенсацию вы требуете и на чьих условиях?

Компенсацию в размере €600 – от 3,5 тыс. км, на условиях прибытия в пункт назначения более 3-6 часов. Вылет должен был быть 18.04 в 16.35 из Дубая, а фактически вылетели 19.04 в 17.45 из Абу-Даби. Подскажите, правильно ли я понимаю, что в данном случае я могу обратиться в регулятор ОАЭ или по месту регистрации Wizzair /Венгрия/ и так как ОАЭ не имеет отношение к регламенту ЕС, то остаётся только авиакомпания или регулятор в Венгрии? Попробую через чат.

Спасибо за подсказку.
pa161181
новичок

Сообщение dvitas » 12 июл 2024, 15:21

pa161181 писал(а) 12 июл 2024, 14:54:Компенсацию в размере €600 – от 3,5 тыс. км, на условиях прибытия в пункт назначения более 3-6 часов. Вылет должен был быть 18.04 в 16.35 из Дубая, а фактически вылетели 19.04 в 17.45 из Абу-Даби. Подскажите, правильно ли я понимаю, что в данном случае я могу обратиться в регулятор ОАЭ или по месту регистрации Wizzair /Венгрия/ и так как ОАЭ не имеет отношение к регламенту ЕС, то остаётся только авиакомпания или регулятор в Венгрии? Попробую через чат.
Спасибо за подсказку.

Два момента:

1. Какая авиакомпания продала вам билет: Wizzair Abu-Dhabi или Wizzair (Венгрия)
Если Wizzair Abu-Dhabi, то это компания зарегистрированная в ОАЭ (https://en.wikipedia.org/wiki/Wizz_Air_Abu_Dhabi), под EU261 не попадает, и надо разбираться отдельно какие правила в ОАЭ в данном случае. Тут я не имею ни опыта, ни информации.

UPDATE: Похоже, что рейсы в Будапешт выполняет венгерский Wizzair

2. Если Wizzair (Венгрия), то ваш случай попадает под действие EU261, вам и правда положено €600 на каждого пассажира.
Вот что пишет Wizzair у себя на сайте:

In case you are entitled to receive a compensation under Regulation (EC) No 261/2004, you can submit your claim via the online Complaints form.
Other passengers may submit a compensation claim on your behalf only if you and the other passenger were in the same booking for the considered flight. In that case you or the other passenger(s) claiming have to provide proper evidence about the authorization you have granted.
We will respond to your claim within 30 days.

Claim by a third party

We will not process any claim submitted by any other third party unless you or the passenger(s) in your booking have previously submitted a claim directly to us.

Что это значит - перед тем как обращаться к посреднику, вы обязаны сначала лично обратиться в Wizzair, иначе они просто отфутболят посредника.

Куда писать в Wizzair?
Вот их форма на их сайте:
https://wizzair.com/en-gb/information-a ... complaints
dvitas
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Максим И. » 14 июл 2024, 20:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать на компенсацию за задержку рейса Turkish Airlines из Барселоны в Стамбул на полтора часа после посадки в самолёт, в Стамбуле опоздание на стыковочный рейс в Питер, было предоставлено питание и пересажен на следующий рейс в Питер, задержка в Питер примерно на 7 часов?
Максим И.
новичок

Сообщение Lidzi » 18 июл 2024, 13:29

Добрый день. Мой рейс из Вильнюса в Мюнхен был отменен уже после регистрации на рейс. Компания аирбалтик отказала в компенсации, сославшись на погодные условия в Гамбургере, откуда должен прилететь борт, на котором мы должны были улететь. Пытаюсь понять, стоит ли мне дальше бадаться, ведь мой рейс не в гамбург. Или это тоже считается и не стоит тратить время?
P. S. Мы улетели следующим рейсом на 24 часа позже.
Lidzi
новичок

Сообщение Нижегородец » 18 июл 2024, 15:44

Lidzi писал(а) 18 июл 2024, 13:29:Пытаюсь понять, стоит ли мне дальше бадаться

Бодаться не надо, надо спокойно требовать и получать, самостоятельно либо через посредника.
Неприбытие ВС из другого рейса - это проблема АК, а не пассажира!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение nikkikom » 18 июл 2024, 16:30

Lidzi писал(а) 18 июл 2024, 13:29:Или это тоже считается и не стоит тратить время?

Погодные условия считаются форс-мажором, но вряд ли в этом случае. Объяснение компании сводится к тому, что борта не было потому, что где-то на (условно) другом конце земного шара была плохая погода. Ну так где-то на Земле постоянно случается плохая погода, и что теперь?

Отсутствие борта из-за его поломки для EU форс-мажором не считается. Можно было бы применить аналогию. Но тут могут быть разные интерпретации. Может быть в EU считают, что поломки авиапарка - это неотъемлемый коммерческий риск авиакомпаний, который те не должны перекладывать на пассажиров. Тогда это не ваш случай: поломки не было, погода это другая история. Или же в EU считают, что авиакомпании должны держать подменные борты в разных аэропортах и задействовать их при отсутствии основных бортов - тогда это на вас распространится по аналогии.

Попробовать "пободаться" однозначно стоит. Только я бы обращался напрямую к регулятору без посредников. У меня есть мнение, что посредники просто пишут шаблонные письма в инстанции, и на этом их роль кончается. Если потребуются углубленные переписки и разборки, им проще забыть про это дело и заниматься в сэкономленное время большие количеством простых дел.
nikkikom
участник

Сообщение nikkikom » 18 июл 2024, 16:45

Максим И. писал(а) 14 июл 2024, 20:31:можно ли рассчитывать на компенсацию

Да, это будет 7-часовая задержка по критериям EU/261. Если билеты были куплены у авиакомпании в рамках одного пакета (booking number), а не разными билетами.
nikkikom
участник

Сообщение Lidzi » 18 июл 2024, 17:38

Да, airBaltic отказали, написала письмо литовскому регулятору для начала. Но это удивительно, без зазрения совести пишут, что там у нас борт застрял и "невиноватая я".

З.Ы. вот их объяснения, если кому-то интересно
I would like to explain to you that aircraft assigned to perform your flight was delayed at Hamburg airport because of the unsuitable weather conditions and due to these restrictions we did not have any spare aircraft which could perform the flight before Munich airport night curfew. Hence, taking into consideration that the delay time of the flight was unpredictable, the decision was made to cancel the flight and provide passengers with soonest possible alternative flights to their destinations. As we cannot precisely forecast weather conditions in advance as well as have no influence upon it and hence also cannot avoid the consequences of unsuitable weather conditions, namely, forced aircraft location at other airports, we have to conclude that in this case flight cancellation was caused by extraordinary circumstances. Current Regulation (EC) 261/2004 “establishing common rules on compensation and assistance to passengers in the event of denied boarding and of cancellation or long delay of flights, and repealing Regulation (EEC) No 295/91” Article 5 (3) states that “(..) air carrier shall not be obliged to pay compensation (..) if (..) cancellation is caused by extraordinary circumstances which could not have been avoided even if all reasonable measures had been taken”. Therefore, we cannot pay cancelled flight compensation.
Lidzi
новичок

Сообщение 8008 » 18 июл 2024, 19:00

Отдайте посредникам, они разберутся лучше.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Иностранец » 19 июл 2024, 17:28

Lidzi писал(а) 18 июл 2024, 13:29:Мой рейс из Вильнюса в Мюнхен был отменен уже после регистрации на рейс. Компания аирбалтик отказала в компенсации, сославшись на погодные условия в Гамбургере, откуда должен прилететь борт, на котором мы должны были улететь.
P. S. Мы улетели следующим рейсом на 24 часа позже.
Пара вопросов: Вам была предоставлена гостиница и обеспечено питание? Была ли у Вас страховка, покрывающая задержку рейса? Если на первый вопрос ответ положительный, то получение других компенсаций маловероятно. Если нет, то Ваше требование вполне правомерно. Наличие же страховки часто, но в зависимости от условий, позволяет получить даже бОльшую компенсацию нежели от перевозчика, причем, вне зависимости от предоствленных им услуг
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение Pepelats » 19 июл 2024, 17:38

Иностранец писал(а) 19 июл 2024, 17:28:Пара вопросов: Вам была предоставлена гостиница и обеспечено питание? Была ли у Вас страховка, покрывающая задержку рейса? Если на первый вопрос ответ положительный, то получение других компенсаций маловероятно.

Как одно с другим связано? Предоставление отеля, питания и так далее по списку проходит по разделу "право на заботу" и предоставляется авиакомпанией вне зависимости от причин задержки. Денежная компенсация выплачивается в том случае, если причиной задержки стали действия (бездействие) авиакомпании.
Pepelats
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение nikkikom » 19 июл 2024, 18:10

Добавлю, что страховка обычно просто тупо покрывает понесенные материальные издержки и расходы из-за задержек или отмен. Тогда как компенсации по EU/261 выплачиваются независимо от понесенных расходов и независимо от того, был ты застрахован или нет.
nikkikom
участник

Сообщение Иностранец » 20 июл 2024, 16:51

Pepelats писал(а) 19 июл 2024, 17:38: Денежная компенсация выплачивается в том случае, если причиной задержки стали действия (бездействие) авиакомпании.
За исключением ситуации форс-мажора, но ее трактовка весьма расплывчата, чем авиакомпании зачастую и пользуются
nikkikom писал(а) 19 июл 2024, 18:10:страховка обычно просто тупо покрывает понесенные материальные издержки и расходы из-за задержек или отмен.
Все зависит от условий страховки. Например, у меня, кроме понесенных расходов, при задержке рейса более чем на 4 часа вне зависимости от причины выплачивается 150€, а также при задержке выдачи багажа более чем на 4 часа - 100€ - достаточно представить любой документ, подтверждающий наступление страхового случая
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение Pepelats » 20 июл 2024, 18:08

Иностранец писал(а) 20 июл 2024, 16:51:За исключением ситуации форс-мажора, но ее трактовка весьма расплывчата, чем авиакомпании зачастую и пользуются

Вам же черным по-русски написали, "действия/бездействие авиакомпании". Определение термина "Форс-Мажор" звучит несколько иначе: действие внешней непреодолимой силы. Не занимайтесь словоблудием.
Pepelats
путешественник

Сообщение Максим И. » 20 июл 2024, 21:50

nikkikom писал(а) 18 июл 2024, 16:45:Да, это будет 7-часовая задержка по критериям EU/261. Если билеты были куплены у авиакомпании в рамках одного пакета (booking number), а не разными билетами.

Билет единый, но вот задержка была уже после посадки(непосредственно на борту) и, соответственно возможно авиакомпания тут не причём.Или это значение не имеет?
Максим И.
новичок

Сообщение nikkikom » 20 июл 2024, 23:33

Максим И. писал(а) 20 июл 2024, 21:50:Или это значение не имеет?

Думаю, что нет.
Максим И. писал(а) 20 июл 2024, 21:50:непосредственно на борту

Ну и к слову, коммерческое время рейса считается от закрытия дверей самолета до их открытия.
nikkikom
участник

Сообщение Pepelats » 21 июл 2024, 12:47

Максим И. писал(а) 20 июл 2024, 21:50:от задержка была уже после посадки(непосредственно на борту

Если причиной задержки стали действия авиакомпании (например, груз в багажниках перетасовывали из-за центровки или отставшего пассажира чемодан сгружали; или техники по самолету бегали, лампочку в туалете меняя) тогда основания для получения компенсации есть. А если Евроконторль слот на пролет не давал из-за погоды по маршруту или избыточного траффика - то тут денег не дадут. Как жалобу подадите- вам Туркиши ответят, в чем причина была.
Pepelats
путешественник

Сообщение Максим И. » 23 июл 2024, 20:08

nikkikom и Pepelats спасибо!
Максим И.
новичок

Сообщение pa161181 » 01 авг 2024, 11:08

dvitas писал(а) 12 июл 2024, 15:21:2. Если Wizzair (Венгрия), то ваш случай попадает под действие EU261, вам и правда положено €600 на каждого пассажира.

Проверила, в моём случае - Венгрия.
1. Подала заявку, по вашей ссылке (спасибо), пришел отказ в связи с тем, что рейс должен был быть 17 апреля из Дубая в 21.20, а фактически был 18 апреля из Абу-Даби в 16.35 (перепутала даты в сообщении ранее).
2. Авиакомпания ссылается на плохие погодные условия п.14.

Имеются в наличии письма от авиакомпании:
- 16.04.2024 из-за погодных условий прибудьте в аэропорт заблаговременно;
- 17.04.24 в 18.00, о том что из-за погоды рейс перенесен из Дубая в Абу-Даби и "Estimated time of departure of your flight remains the same" время не указано + информация о том, что автобус для переезда из Дубая в Абу-Даби подадут в 20.00
- 18.04.2024 в 02.27 о том, что рейс из Абу-Даби задерживается и будет осуществлен 18.04.2024 в 16.35
При общении с другими пассажирами выяснилось, что некоторые сами приехали в аэропорт Абу-Даби и даже сели в самолет, но их после попросили покинуть самолет. Если правильно помню, то вылет должен был быть в 23.45. Посадочный за 17.04.20247 найти не могу, но в Абу-Даби он был.

Авиакомпания права и мне ничего не положено или стоит пробовать бороться? В этот день 17.04.24 рейсы вылетали как из Дубая так и Абу-Даби.

Если бороться, то мои действия дальше:
- переписка с авиакомпанией, а именно ответить на их письмо и сообщить, что другие рейсы вылетали и прикрепить их два письма из п.2 или переписка должна быть в приложении.
- ждать ответа и обращаться к регулятору в Венгрии

Если можете скорректируйте мои действия. Спасибо.
pa161181
новичок

Сообщение nikkikom » 01 авг 2024, 11:56

pa161181 писал(а) 01 авг 2024, 11:08:действия дальше

Попробуйте запросить у аэропорта список фактических вылетов из Дубая вечером. Или еще как-то их раздобыть. Если все вылетали более-менее по расписанию, это опровергнет заявление компании и может быть аргументом для регулятора.
nikkikom
участник

Сообщение Pepelats » 01 авг 2024, 12:41

pa161181 писал(а) 01 авг 2024, 11:08:Авиакомпания права и мне ничего не положено

Будет именно так

nikkikom писал(а) 01 авг 2024, 11:56:Попробуйте запросить у аэропорта список фактических вылетов из Дубая вечером. Или еще как-то их раздобыть. Если все вылетали более-менее по расписанию, это опровергнет заявление компании и может быть аргументом для регулятора.

Это не поможет, если были хоть какие-то ограничения по погоде. Авиакомпания всегда может сослаться на то, что погодный минимум именно ее экипажа не соответствовал минимуму аэропорта. Условно говоря, если ограничение по видимости было 1000/100 у аэропорта, а личный минимум экипажа 1200/100, то никто никому и ничего не должен. А запросить у авиакомпании личные данные экипажа, выполнявшего рейс, у вас точно не выйдет.
Pepelats
путешественник

Сообщение dvitas » 01 авг 2024, 12:51

Pepelats писал(а) 01 авг 2024, 12:41:Будет именно так

Pepelats писал(а) 01 авг 2024, 12:41:Это не поможет, если были хоть какие-то ограничения по погоде. Авиакомпания всегда может сослаться на то, что погодный минимум именно ее экипажа не соответствовал минимуму аэропорта. Условно говоря, если ограничение по видимости было 1000/100 у аэропорта, а личный минимум экипажа 1200/100, то никто никому и ничего не должен. А запросить у авиакомпании личные данные экипажа, выполнявшего рейс, у вас точно не выйдет.

Слишком уж безапелляционные утверждения.

Во-первых, попытка не пытка. ОП ничего не проиграет, если попробует все возможности, а выиграть может много.

Во-вторых, я встречал неоднократно упоминания, что именно такая стратегия (привести в пример, что другим авиакомпаниям погода не мешала) была выигрышной и срабатывала в общении с регуляторами.

В-третьих, если даже самостоятельно ОП ничего не добъётся, квалифицированный посредник сможет помочь.
dvitas
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение nikkikom » 01 авг 2024, 13:45

Pepelats писал(а) 01 авг 2024, 12:41:Авиакомпания всегда может сослаться

Правильный подбор и замена экипажей, с учетом, в том числе, и погодных условий, это проблема исключительно авиакомпании. Форсмажора в этом нет. Тем более, что прогноз погоды был известен заранее. Так я это вижу.
nikkikom
участник

Сообщение pa161181 » 01 авг 2024, 15:10

nikkikom писал(а) 01 авг 2024, 11:56:Попробуйте запросить у аэропорта список фактических вылетов из Дубая вечером

Я попробую, но мне почему-то кажется, что аэропорт откажет. Я пытаюсь найти через FlightAware.

dvitas писал(а) 01 авг 2024, 12:51:именно такая стратегия (привести в пример, что другим авиакомпаниям погода не мешала) была выигрышной и срабатывала в общении с регуляторами.

Да, cамолёты в большей степени могли не вылетать из Дубая, но в Абу-Даби из рейсов которые не вылетели был наш и с нами ожидали пассажиры другого рейса. Такого коллапса как в Дубае не было, да и такого наплыва пассажиров тоже. В аэропорту Абу-Даби в этот день было людей меньше чем когда прилетели туда.
Буду искать информацию про рейсы и пробовать.

Вопрос в том, мне сначала написать ответ на письмо с отказом, мол не согласна и привести аргументы или как-то ответить в приложении WizzAir
pa161181
новичок

Сообщение Pepelats » 01 авг 2024, 21:50

dvitas писал(а) 01 авг 2024, 12:51: попытка не пытка. ОП ничего не проиграет, если попробует все возможности, а выиграть может много.

Тут как в покере.
Если час своего времени человек оценивает в 1000 рублей и потратить а запросы и писанииу нужно 5 часов, а шансы добиться выплаты в 600 евро 20 процентов, то ок, пишем. За пять написанных жалоб в плюс выйдем.
А если шансы призрачны (5 процентов), то будем в минусе.
nikkikom писал(а) 01 авг 2024, 13:45:Правильный подбор и замена экипажей, с учетом, в том числе, и погодных условий, это проблема исключительно авиакомпании. Форсмажора в этом нет. Тем более, что прогноз погоды был известен заранее. Так я это вижу.

Ну как вы видите авиакомпанию и регулятора не особо беспокоит. А вот авиакомпания это увидит по другому, тем более что нигде и ни в одном государстве нет обязательств "подбирать экипажи согласно прогнозу погоды". А вот обеспечить безопасное выполнение полета - это везде написано. Поверьте, нюансов, на которые можно сослаться воз и маленькая тележка.
Pepelats
путешественник

Сообщение nikkikom » 02 авг 2024, 00:17

Если на два-три письма у вас уходит 5 часов времени, то это многое объясняет в том, как вы вообще смотрите на мир и свои возможности в нем.
nikkikom
участник

Сообщение Pepelats » 02 авг 2024, 13:05

nikkikom писал(а) 02 авг 2024, 00:17:Если на два-три письма у вас уходит 5 часов времени, то это многое объясняет в том, как вы вообще смотрите на мир и свои возможности в нем.

Ну я то как раз на мир смотрю реально)))
Письмо письму рознь... Если просто написать "дайте денег", то на это дело и пяти минут хватит. Но и ответ будет "денег нет". А вот если вдумчиво, обосновано и с приложением доказательств в виде ответов на запросы в аэропорты, метеорологам и т.п, то тут парой писем и десятью минутами не отделаешься.
Есть даже в Фейсбуке группа такая, Lufthansa Complaints, почитайте, там в основном кверулянты со стажем тусуются, не одну собаку сожравшие на выбивании денег с авиакомпаний. Рекорд там 800 емейлов и полтора года.
Pepelats
путешественник

Сообщение Reamonn » 02 авг 2024, 20:42

Duplicated
Последний раз редактировалось Reamonn 02 авг 2024, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Reamonn » 02 авг 2024, 20:50

Pepelats писал(а) 02 авг 2024, 13:05:Письмо письму рознь... Если просто написать "дайте денег", то на это дело и пяти минут хватит. Но и ответ будет "денег нет". А вот если вдумчиво, обосновано и с приложением доказательств в виде ответов на запросы в аэропорты, метеорологам и т.п, то тут парой писем и десятью минутами не отделаешься.

Как пример в поддержку Вашей позиции: мне Hisky выкатила ответ на 3 страницах со ссылками на 4 решения судов, что задержка прилета предыдущего рейса не является основанием для выплаты. Понятно, что прецендетного права в Европе нет, и кейсы там другие, но разбираться желания нет и проще отдать юристам

Есть даже в Фейсбуке группа такая, Lufthansa Complaints, почитайте, там в основном кверулянты со стажем тусуются, не одну собаку сожравшие на выбивании денег с авиакомпаний. Рекорд там 800 емейлов и полтора года.

100%
до рекорда в 800 имейлов еще далеко, но у уже год бодаюсь с Люфтганзой по поводу компенсации отмены в прошлом июле рейса LEJ-FRA-CTA: за два часа до вылета отменили первое плечо, еще через час и второе.
Сначала не признавали право на компенацию - письма через 2-3 признали - потом не платили, на письма перестали отвечать - 12.01.24 подал жалобу в арбитраж SÖP - 19.03 уведомлен, что Люфтганза претензию полностью признала и в течение месяца обязана оплатить - денег до сих пор нет.
Люфты отвечают на каждый запрос в среднем через месяц. Позиция "мороз не раз меня спасал"
Неделю назад подал жалобу в LBA.

P.S. мне кажется, где-то здесь видел ссылку на решение суда/разъяснение ЕК, что задержка прибытия предыдущего рейса не является основанием для невыплаты компенсации, но не могу найти. Никто не ткнет пальцем, плиз?
Reamonn
активный участник

Сообщение nikkikom » 03 авг 2024, 00:00

Не понял, почему вас волнует второе плечо после отмены первого? И зачем подавать в SOP, если согласно директиве нужно разбираться через авиационные регуляторы?
nikkikom
участник

Сообщение nikkikom » 03 авг 2024, 01:31

Задержка предыдущего рейса может освободить от выплат, если эта задержка произошла из-за экстра-ординарных обстоятельств, и перевозчик предпринял все доступные разумные меры, чтобы доставить пассажиров по назначению с минимальными задержками.
Общие принципы и кейсы перечислены здесь: https://transport.ec.europa.eu/document ... ements.pdf
Но читать следует полностью, а не выборочно.
nikkikom
участник

Сообщение Reamonn » 03 авг 2024, 12:39

nikkikom писал(а) 03 авг 2024, 00:00:Не понял, почему вас волнует второе плечо после отмены первого? И зачем подавать в SOP, если согласно директиве нужно разбираться через авиационные регуляторы?

Второе меня совсем не волнует, просто расписал ситуацию, что была отмена и первого и второго.

И зачем подавать в SOP, если согласно директиве нужно разбираться через авиационные регуляторы?

Регулятор может только указать АК на нарушение - это административка по сути, а SOP - это уже досудебное урегулирование, с ним можно идти на взыскание.
Reamonn
активный участник

Сообщение cristian4 » 09 авг 2024, 12:28

Добрый день!
Рейс из Милана(Бергамо) в Амстердам 22 июлня был отменен за 2 часа до вылета.
На стойке регистрации сообщили, что рейс опаздывал в Амстердам и поэтому не успеет вылететь из Амстердама в Милане,
На сайте easyjet подал на компенсацию по EU 261, пришел отказ с формулировкой:
However, as your flight needed to be cancelled for reasons outside of our control, unfortunately we’re unable to offer you compensation as well.

To further explain what happened on the day; air traffic control restrictions substantially regulated the air space due to adverse weather/capacity/staffing issues, which resulted in long delays to flights as aircraft waited for air space ‘slots’ to operate, sometimes for several hours. This delay pushed your flight into the curfew at Amsterdam (AMS) which meant we had no option but to cancel your flight. Ultimately and in the case of this flight, the delays pushed our crew into their maximum legal operating hours. There are strict industry wide rules on the number of hours our crew are allowed to work. To protect the safety of our customers and crew, these hours cannot be exceeded. We do take reasonable measures to avoid delays and cancellations to our flights by having replacement crews and spare aircraft available in our network. However, in the circumstances, these options would not have helped as your flight was cancelled due to air traffic control restrictions.

Влияет на то, что рейс не смог вылететь из Амстердама , на то, что мой рейс из Милана ?
Стоит ли пытаться с ними бороться или все же в данном случае это действительно extraordinary circumstances ?
cristian4
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение nikkikom » 09 авг 2024, 13:34

В AMS этим летом запрещены взлеты самолетов между полуночью и 6 утра. Они на это здесь ссылаются как на the curfew at Amsterdam (AMS). Если им действительно не давали слот на вылет до полуночи и если они вам предложили альтернативы и все что положено по 261 при отмене рейса, то выглядит как обстоятельство вне их ответственности.

Во-первых, вы можете не согласиться с ак и обратиться в регулятор, там рассудят. Во-вторых, я бы лично проверил, действительно ли были массовые задержки вообще и многочасовые, в частности, в Амстердаме в это время, о которых пишет авиакомпания. В третьих, вам предлагали альтернативные рейсы взамен?
nikkikom
участник

Сообщение cristian4 » 09 авг 2024, 15:11

nikkikom писал(а) 09 авг 2024, 13:34:Во-первых, вы можете не согласиться с ак и обратиться в регулятор, там рассудят. Во-вторых, я бы лично проверил, действительно ли были массовые задержки вообще и многочасовые, в частности, в Амстердаме в это время, о которых пишет авиакомпания. В третьих, вам предлагали альтернативные рейсы взамен?

Единственное что они предложили это рейс через 2 дня ,так как билетов на следующий день уже не было
В итоге забронировал сам у другой авиакомпании и забронировал отель, и отправил им на compensation claim. Эту заявку они еще рассматривают
cristian4
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Pan-Pan » 15 авг 2024, 23:27

cristian4 писал(а) 09 авг 2024, 12:28:Влияет на то, что рейс не смог вылететь из Амстердама , на то, что мой рейс из Милана ?

На мой взгляд - нет, не влияет.
Это их самолет опоздал в Амстердам никакого extraordinary circumstances не наблюдаю. Более того самолеты к вечеру регулярно "набирают" опоздания.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение StasZernov » 29 авг 2024, 21:55

Возможно ли получить компенсацию за отель, телефонные звонки и рейс?

Случился Овербукинг, рейс Туркишей из Йоханннсбурга в Стамбул.
Компенсацию 600 евро выплатили.

Отправляли все доказательства трат через фидбэк, ждем ответ.

Отель без отмены, отказались возвращать деньги, соответственно бронь сгорела. Телефонные звонки на 12 евро примерно из Йоханнесбурга, предоставили выписку от оператора. Рейс Стамбул-Кайсери(Пегасус, разными бронированиями).
StasZernov
участник

Сообщение Pan-Pan » 31 авг 2024, 22:01

StasZernov писал(а) 29 авг 2024, 21:55:Возможно ли получить компенсацию за отель, телефонные звонки и рейс?

Отель - предположу, что нет. Ведь они оплатили отель в Йоханннсбурге.
Телефонные звонки - смотря куда и зачем, но по "духу" правил, скорее, да.
Рейс - нет. Самостоятельные стыковки пассажир делает на свой риск.
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Сообщение BasilSt » 01 сен 2024, 00:10

Кто-нибудь получал компенсацию от AirSerbia?
Должен был лететь 28 августа из Питера в Белград на концерт.
+В Белграде была невозвратная оплата за гостиницу.
Билет был куплен через агентство.
На стойке регистрации в Питере завернули, сказали, что овербукинг. Предложили гостинцу, завтрак и полет не следующий день через Стамбул.
Меня это не устроило в итоге никуда не полетел.
Отправил в авиакомпанию все подтвержденные расходы (билет за концерт, гостишка, таски в аэропорт) и требование прислать документ об овербукинге для передачи в агентство.
В итоге - тишина. Даже никакого подтверждения не приходит о получении письма.
BasilSt
новичок

Сообщение Pan-Pan » 04 сен 2024, 13:33

BasilSt писал(а) 01 сен 2024, 00:10:Кто-нибудь получал компенсацию от AirSerbia?
Должен был лететь 28 августа из Питера в Белград на концерт.

А на каком основании?!
Рейс из не ЕС в не ЕС + отказ от перелета - никто ничего не должен.
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Сообщение BasilSt » 08 сен 2024, 20:43

Pan-Pan писал(а) 04 сен 2024, 13:33:А на каком основании?!
Рейс из не ЕС в не ЕС + отказ от перелета - никто ничего не должен.

Представитель авиакомпании сказал, что все возместят.
Отказа от перелета не было. Был отказ от перелета туркиш эйрланс через тьмутаракань.
BasilSt
новичок

Сообщение 8008 » 08 сен 2024, 22:54

Максимум вернут за сам билет (и хорошо, если не через агента, а то ещё тот за «помощь» возьмёт…) Гостиницы в которые вы не заехали, концерты которые не посетили, сорванные миллиардные сделки и тп авиакомпаниями не компенсируются. Если вам что то кто то обещал возместить - спрашивайте у него в частном порядке…
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение nikkikom » 09 сен 2024, 00:23

А в РФ уже ввели в законодательство овербукинг? Или это будет считаться как нарушение договора перевозки? Если последнее, то через суд вполне можно выбить компенсации а разумных пределах. Ибо овербукинг за форс-мажор невозможно выдать.
nikkikom
участник

Сообщение Spike Spiegel » 09 сен 2024, 08:04

nikkikom воздушным законодательством РФ не предусмотрены санкции для авиакомпаний за использование овербукинга в своей деятельности. Тема Минтранс предложил разрешить авиакомпаниям применять овербукинг давно не обсуждается.
Пробуйте по гражданскому законодательству защищаться со ссылкой на ФЗ «О защите прав потребителей». Отказ в посадке пассажира на рейс ввиду отсутствия мест в салоне самолета фактически является односторонним отказом от исполнения обязательств, который запрещен в силу пункта 1 статьи 310 ГК РФ. По смыслу статьи 15 ГК РФ за нарушение установленного запрета авиакомпания обязана возместить пассажиру все причинённые такими действиями убытки.
Spike Spiegel
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Pan-Pan » 10 сен 2024, 20:35

nikkikom писал(а) 09 сен 2024, 00:23:А в РФ уже ввели в законодательство овербукинг? Или это будет считаться как нарушение договора перевозки? Если последнее, то через суд вполне можно выбить компенсации а разумных пределах. Ибо овербукинг за форс-мажор невозможно выдать.

Воздушный кодекс, на мой взгляд, больше защищает авиакомпании... Так что при отказе в перевозке они должны примерно ничего... Питание, отель и билет на следующий рейс... "сверху" ничего не должны...
Более того овербукинг не всегда запланирован и действительно может быть форс-мажором

BasilSt писал(а) 08 сен 2024, 20:43:Отказа от перелета не было.

ну, вот это и есть отказ от перелета
BasilSt писал(а) 01 сен 2024, 00:10:Меня это не устроило в итоге никуда не полетел.

Кто чего обещал возместить - не понятно.
Билет куплен через агента - отношения надо выяснять через агента.
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль