Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Galactic76 » 29 сен 2025, 11:37

Спрошу еще раз ( уже больше года ищу решение) - Lufthansa должна выплатить 1200 евро компенсации, предлагает ввести реквизиты для swift, а у нас кроме ФФ КЗ и БНБ Беларусь заграницей ничего больше нет. Евровый счет в Москве и в ОТП и в Райфе открывал, но пробные 400 евро компенсации от Пегасуса ни на одни евровые реквизиты в Москве не дошли :( что делать , не знаю :(
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение pol_sveta » 30 сен 2025, 19:37

Galactic76 писал(а) 29 сен 2025, 11:37:и БНБ Беларусь

Ну так спросите у них реквизиты для swift перевода. И возможен ли такой перевод.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Galactic76 » 30 сен 2025, 19:52

Нет. Там только форма автомат. И отправляет она деньги в банки только кошерных стран - ЕС, США, Канада, Израиль и ( почему-то) Мексика.
Но я уже решил вопрос.

А БНБ Беларусь не даёт реквизиты Свифт пока не скажешь из какого именно банка идёт перевод. А когда скажешь банк, они проверяют у себя и говорят - за последнее время от этого банка Свифт переводов к нам не приходило. Приход перевода гарантировать не можем.
Да ещё и 3% берут. Да ещё и 5 byn каждый мес без движения.
Galactic76
почетный путешественник

Отказ в компенсации при попадании в самолет молнии - грозового разряда.

Сообщение Maverick_ru » 16 окт 2025, 18:01

Пассажир опоздал в Вену более чем на 7 часов, так как во время предыдущего рейса Austrian Airlines в самолет ударила молния. Борт отправили на проверку, чтобы убедиться, что все в порядке и самолет можно допускать до дальнейшей эксплуатации.
Пассажир обратился в Европейский суд, расположенный в Люксембурге с иском где потребовал от перевозчика компенсацию в 400 евро за задержку.
Однако суд постановил, что в данном случае речь о чрезвычайном происшествии, поэтому перевозчик не обязан возмещать ущерб.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 27
Отчеты: 6

Сообщение skylight » 23 ноя 2025, 07:54

Здравствуйте!
Иберия одобрила мне и моей супруге компенсацию за задержку рейса по Европе. В форме для заполнения информации о платеже ожидаемо указаны только страны Евросоюза. Есть карта Бакай банка, но Кыргызстана ожидаемо в этом списке нет. Кто сталкивался с этим, что посоветуете? И второе: даже если будет найден вариант перевода в Бакай, адрес проживания указывать РФ или всё же киргизский?
skylight
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 8

Сообщение Galactic76 » 23 ноя 2025, 12:42

Путь только один - Искать друзей и просить их принять на счета стран из списка, а получать Вам от этих же друзей рублями внути РФ. Мне почти все друзья отказали, у кого такие счета есть.
Трансграница с не странами из списка у них строго запрещена, от слова совсем...
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение v0va » 29 ноя 2025, 16:53

Подскажите, пожалуйста, положена ли компенсация, в случае, если билет pegasus единый, маршрут ЕС-Турция-РФ, задержан сегмент Турция-РФ?
Спасибо.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 21

Сообщение pol_sveta » 29 ноя 2025, 17:24

v0va, смотря по какой причине задержан. Если по погодным условиям или типа план Ковер, то нет, не положено, так как вины авиакомпании тут нет.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Galactic76 » 14 янв 2026, 09:39

Подскажите по 4м кейсам
1. Перелет мск Стамбул 26.12 , задержка больше 4х часов ( прилетевший борт сел в Домодедово, перелетел во Внуково и мариновался там больше 4х часов) , но я не сел на рейс, только был куплен билет, мне приходили все уведомления и потом письмо с извинениями что это не наш стандарт, извините. Вопрос - можно ли по аналогу 261 2004 попробовать запросить 400 евро?
2. Перелет Каваи - lax - ist klm . На последнем плече замена борта после выезда на полосу из-за какого то фильтра, открытие дверей в IST с задержкой 3.01ч.
Из-за этого потеряна самостоятельная стыковка в Сабихе на пегасус saw - vko ( изначально был зазор 5 часов, а остался 2 с такси и выходом и входом и как назло, задержки ни на минуту не было)
Вопросы: по ком положено по 400 евро ( 1500-2500 3+ часа) или по 600 евро, т.к. считается больше 3500, т.е. весь мой билет?
3. В Сабихе через турникет до досдосмотра прошел через 1 минуту после gate closed, входя в аэропорт ещё был last call, прибежали к уходящим от стойки работникам, которые сказали что поменяют бесплатно, но не поменяли, сказали покупайте новые билеты по 1200 евро :(, но рейс был overbooked, вместо нас посадили кого то ещё, т.к. даже без нас ещё было 5 чел wait listа не попавшие на наш рейс - вопрос - можно ли запросить по 400 евро за disrupted flight и переделать пропавший билет на другие даты?
4.куплен новый билет ist - msq - vko с ночным стыком в Минске
Рейс ist - msq прилетел в Минск с задержкой 7ч 30м ( что то мухлевали с бортом)
Но msq - vko сел вовремя.
Вопрос - Можно ли запросить по 400 евро на задержку ist msq ?

Заранее спасибо за ответы.
Надо компенсировать как то 600 евро реальных экстра затрат на новые билеты по вине клм. И я не против сделать это столько раз и с тех, с кого только смогу и за все, за что только смогу :)
Последний раз редактировалось Galactic76 15 янв 2026, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 14 янв 2026, 12:08

Galactic76 писал(а) 14 янв 2026, 09:39:запросить 400 евро у гр авиа?
Можно пояснить что именно имеется в виду? Для любого обращения в известные мне регуляторы нужно показать, что была переписка с авиакомпанией и та отказывается компенсировать (либо предлагает меньшую сумму). Вы уже по всем этим кейсам написали и получили отказ?

1-ый кейс:
Galactic76 писал(а) 14 янв 2026, 09:39: но я не сел на рейс
Ну т.е. вы просто полетели другим рейсом, а этот билет выкинули и хотите теперь компенсацию? Даже если у вас есть посадочный, в списке пассажиров Вас нет, на посадку Вы не явились. При минимальной внимательности сотрудника компании, Вам откажут и будут правы. Теоретическая возможность запросить возврат по евродирективе есть при задержке более 5 часов. Но у вас в лучшем случае турецкий аналог, где есть похожее правило,но очевидно что это надо делать не спустя месяц, а сразу в аэропорту. И если причина очередном "ковре", то скорее всего не только компенсации, но и простого возврата не получить даже в аэропорту.
2.
Galactic76 писал(а) 14 янв 2026, 09:39:замена борта после выезда на полосу из-за какого то фильтра, открытие дверей в IST с задержкой 3.01ч.
Вы же сами понимаете, что а.к будет говорить что тут экстарординарные обстоятельства. Вы опять непонято пишете дальше, но вероятно имели в виду как считать компенсацию - за AMS-IST или весь билет? Ответ - конечно, за весь единый билет, т.е. расстояние больше 3500 км. Но вот только мне кажется, что из этого получается по турецкой директиве, что ваш порог для компенсации 4 часа, а не три. Но тут я не до конца уверен.
3. Ну это вообще за гранью разумного. Вы опоздали на рейс, остальное уже не важно. Сколько человек было на разных листах - это не ваша проблема. Может это были паксы с едиными билетами с других рейсов Пегасов, которые опоздали в Стамбул.
4. Если прилет в конечный пункт вовремя, какие основания для компенсации? После задержки первого вылета, а.к. должна обеспечить только воду и еду, если в терминале сидели. Выбор рейса с такой стыковкой был Ваш. И куда Вы с таким вообще хотели обращаться? Это же наверное Белавиа была или кто еще такой билет может продать. Можно, конечно, им написать, особенно если не кормили по протоколу, и рассказать как вы страдали в Стамбуле от того, что не смогли провести ночь в замечатльном MSQ.
Итого, на мой взгляд, даже теоретические шансы есть только по второму кейсу, но и то далеко не факт (во-первых, возможные экст.обстоятельства, во-вторых, задержка меньше 4 часов).
Вообще, коллега, с Вашим везением, Вам надо народ на форуме заранее предупреждать какими рейсами вы летите, чтобы народ на них билеты не брал:)
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 39

Сообщение Кысь » 21 янв 2026, 05:22

всем привет!
при регистрации на рейс Wizz Air Вена-Ереван докупала место и у меня зависла оплата, из-за этого приложение не давало завершить регистрацию.
Три раза созванивалась с поддержкой, они не смогли отменить зависший статус платежа "в обработке", в итоге сказали что отправили супервайзеру письмо о нашей проблеме, и что нас зарегистрируют в аэропорту.
В аэропорту на стойке регистрации нас также не смогли зарегистрировать, сказали до сих пор висит статус платежа "в обработке", и что это системная ошибка. Кому-то позвонили и сказали ждать, пока решают вопрос. Нас было двое, я стояла рядом со стойкой регистрации, второй человек в справочной аэропорта - они напротив друг друга. На стойке регистрации за час сменилось три сотрудника, каждый предыдущий рассказывал про нас следующему. Я постоянно просила зарегистрировать нас, но каждый отвечал что он ничего не может сделать, я так поняла, ждали звонка из справочной аэропорта.
Я перешла также к справочной аэропорта, и за 50 минут до вылета они нам сказали, что проблема не решена, нас невозможно зарегистрировать, билеты аннулированы и мы можем запросить возврат. Нам не предложили альтернативных рейсов, питания, отеля и тд, хотя я спрашивала об этом, сказали что это нестандартная ситуация, типа форс-мажор.
В итоге мы купили за наличные билеты на ближайший рейс до Рима, и с пересадкой добрались до Еревана.
Почитав о возможностях возврата, я понимаю что наш случай попадает под Отказ в посадке против нашей воли по Регламенту (ЕС) № 261/2004, и для оформления компенсации я связалась с поддержкой Купибилета (через них покупала билет), но Wizz запрашивает форму отказа в посадке, и без нее отказывается предпринимать какие-либо действия.
Формы отказа у меня нет.
Обратилась в аэропорт Вены - они мне ответили что не могут предоставить форму отказа, тк не видят каких-либо нарушений в отношении меня на этом рейсе)
Я захожу в приложение Wizz, делаю поиск своего бронирования на этот рейс, и вижу номера мест на обоих человек в моем бронировании!!! Как будто никаких проблем с регистрацией и не было вовсе.
Невероятно.
Доказательств у меня нет - ни форм, ни видео, ни даже чека о покупке билетов на Рим - все решалось на месте очень быстро и в диком стрессе.
Купибилет предлагает напрямую связаться с Wizz, но при заполнении претензии на их сайте я вижу, что претензия от моего имени уже существует, и необходимо загрузить форму отказа.
Я что-то растерялась, ведь со стороны действительно все выглядит так, будто ничего этого не было.
Но это было! В конце концов, есть камеры в аэропорту, есть фиксация звонков в поддержку Wizz (с их стороны говорят что все звонки записываются, у меня записи нет).
Что-то еще можно сделать, как думаете?
Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня
Кысь
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение Galactic76 » 03 фев 2026, 20:16

Подскажите где получить доказательства времени открытия дверей после посадки рейса KL1959 12 January 2026?
По факту двери открылись с задержкой 3 ч 1 мин от времени посадки в расписании.
Но авиакомпания откадывает в компенсации говоря, что была задержка менее 3х часов. Из-за этого была потеряна самостоятельная стыковка, реальный ущерб по новым билетам из-за опоздания 1200 евро :( заранее спасибо.
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 03 фев 2026, 20:27

Galactic76 писал(а) 03 фев 2026, 20:16:двери открылись

Время посадки считают, а не дверей. Так что опоздание меньше трех по любому. Не расставайтесь, у меня тоже такое было. Но сделать ничего здесь нельзя. Это риск раздельных билетов.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Galactic76 » 03 фев 2026, 23:32

Нет по 261/2004 считается время открытия дверей. Так все таки, кто нибудь может дать по flightradar24 хотя бы время stand in, когда встал к гейту. Это очень близко к 3 часам задержки. KL1959 12 января 2026
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 03 фев 2026, 23:54

Galactic76 писал(а) 03 фев 2026, 23:32: время stand in, когда встал к гейту
я не видел такой информации на флайтрадаре, но если Вы считаете, что она там есть, то сделайте тестовый аккаунт на неделю, посмотрите что Вам нужно, сделаете скриншоты и отмените подписку - никаких проблем.
Информация по времени открытия дверей у а.к., конечно есть. Ведь по этому времени идет отсчет зарплат бортпроводников. Но вряд ли они прямо захотят ей делиться, если это не в их пользу. В любом случае, расходы на новые билеты - это Ваши проблемы, пределы ответственности а.к. прописаны в EU261
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 04 фев 2026, 00:02

Galactic76 писал(а) 03 фев 2026, 23:32:Так все таки, кто нибудь может дать по flightradar24 хотя бы время stand in, когда встал к гейту. Это очень близко к 3 часам задержки. KL1959 12 января 2026

Кто вам мешает открыть разбирательства по 261/2004 с регулятором? Он сам получит нужные данные. Если вам перевозчик уже отказал, то его могут переубедить (чаще всего) только две инстанции - регулятор и суд.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 87

Сообщение Galactic76 » 04 фев 2026, 14:10

Еще смешнее - 2 разных ответа на 2 одинаковых кейса ( т.к. купил 2 разных билета себе и жене)
Во второй отмазке написано что оба аээропорта за пределами EС поэтому компенсация не положена.
Разве они правы?
Если в билете у меня Lihue - Lax - AMS - IST, и опоздал сегмент AMS - IST, то один сегмент находится же в EC?
Или аппелировать к аналогу 261/2004 в Турции?
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 04 фев 2026, 14:23

А, так Вы еще и в Турцию опоздали?? Я-то думал, все в пределах ЕС. Это глухо вообще. Это как у меня было. Только регулятор, как и написали выше, да и то.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение alexanderrrr » 04 фев 2026, 14:31

alexanderrrr писал(а) 14 янв 2026, 12:08:как считать компенсацию - за AMS-IST или весь билет? Ответ - конечно, за весь единый билет, т.е. расстояние больше 3500 км. Но вот только мне кажется, что из этого получается по турецкой директиве, что ваш порог для компенсации 4 часа, а не три.

Коллега, ну все-таки надо читать ответы перед тем как снова тут спрашивать.
Транзитные рейсы уже много лет EU261 не покрывает, так что надо ссылаться на турецкую директиву при общении с авиакомпанией (это Вы EU261 упомянули в жалобе или поддержка сама придумала?))
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Galactic76 » 04 фев 2026, 16:39

Я тут еще наткнулся на то, как у пегасуса в российском суде отсудили миллион, и я вот не могу понять - а как они будут получать эти деньги, если Юр лица в РФ у Пегасуса нет? Сейчас все новости про это трубят. Если владельцы иска где нить есть на форумах, интересно было бы спросить у них про цель этих действий, если с помощью ФСПП все равно ничего не взыскать...
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение Нижегородец » 04 фев 2026, 17:56

Galactic76 писал(а) 04 фев 2026, 16:39:с помощью ФСПП все равно ничего не взыскать...

Ой-ли?
А Пегасусы у нас за керосин и АП обслуживание как платят: наликом или РСХБ-шным ЮнионПэем?!
Если что, у них ещё вроде как официальное представительство в Москве есть, и телефончик там: +7 499 609 28 78!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Galactic76 » 04 фев 2026, 18:44

Нет, у них нет юр. лица в РФ. В этом то вся и проблема. Если бы был хоть один идентификатор, тогда другое дело. А так - мне не понятно, с кого будут взяскивать...
Galactic76
почетный путешественник

Сообщение Нижегородец » 05 фев 2026, 09:42

Galactic76 писал(а) 04 фев 2026, 18:44:Нет, у них нет юр. лица в РФ.

Ну, за Юр.лицо я и не говорил, сами себя они позиционируют как "Представительство".
Проблема только в том, что на сайте Росавиации ну нет зарегистрированного представительства Пегасуса в РФ!
Авиакомпании из Сирии и Афганистана (!!) есть, а из турецких АК - только Тюркиши в Мск, Питере и Казани.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль