Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать

Сообщение Форум Винского » 12 янв 2007, 15:31

Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать и кто виноват

Ситуация неприятная, но распространённая:
самолёт задержался, очередь на паспортный контроль, длинный переход между терминалами —
и вот вы приходите к гейту, а посадка уже закрыта.

Ниже — практическая выжимка: что происходит на самом деле и как действовать без паники.

Единый билет или раздельные билеты — ключевая разница

Если билет единый (one ticket):
• ответственность за пересадку несёт авиакомпания;
• вас обязаны пересадить на ближайший возможный рейс;
• при долгом ожидании могут предоставить питание, отель и трансфер;
• багаж обычно перегружают автоматически.

Если билеты раздельные:
• вся ответственность на пассажире;
• авиакомпания не обязана помогать;
• новый билет покупается за свой счёт;
• багаж часто «зависает» на предыдущем рейсе.

Вывод простой:
единый билет — это защита, раздельные билеты — риск.

Что делать сразу, если понимаешь, что опаздываешь

1. Не выходите из транзитной зоны без необходимости.
2. Ищите стойку Transfer desk / Connections.
3. Покажите посадочные и скажите: Missed connection.
4. Если рейс уже закрыт — просите перебронирование.

Важно:
не уходите из аэропорта и не «теряйтесь» — это может быть расценено как no-show.

Если причина — задержка предыдущего рейса

При едином билете:
• авиакомпания обязана пересадить бесплатно;
• при ожидании более 4–6 часов — питание;
• при ночёвке — отель (не всегда автоматически, иногда нужно настаивать).

Компенсация по EU261 возможна,
если задержка по вине авиакомпании, а не погоды или ATC.

Если не успел из-за контроля или очередей

Зависит от страны и аэропорта:
• в ЕС чаще идут навстречу;
• в Азии — формально, но помогают;
• в США — строго по правилам.

Совет:
делайте фото табло, очередей, времени — это помогает при спорах.

Багаж при сорванной пересадке

• при едином билете багаж чаще прилетает вместе с вами;
• при раздельных билетах багаж может улететь дальше без вас или остаться в транзитном аэропорту;
• всегда уточняйте статус багажа при перебронировании.

Как снизить риск опоздания на стыковку

• закладывайте реальные стыковки (не «по минимуму»);
• избегайте коротких пересадок в крупных хабах;
• по возможности берите единый билет;
• проверяйте, нужно ли проходить паспортный контроль при транзите.

Обсуждение

Если вы опаздывали на пересадку:
• был ли билет единый или раздельный?
• помогла ли авиакомпания?
• дали ли отель или питание?
• сколько времени заняло решение вопроса?

Пишите город, авиакомпанию и дату — свежий опыт особенно ценен.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать

Сообщение sayan747 » 26 май 2015, 16:00

Подскажите, пожалуйста, лечу по маршруту KZN-IST-AMS турками. Далее планирую прямо из AMS пересесть на Thalys до Парижа.
Пересадка в IST - 1:55, пересадка в AMS на поезд - 2:30.
Времени-то предостаточно, но плечо KZN-IST у турков постоянно задерживается. С учетом того, что рейсы в AMS каждые два часа, без проблем посадят на следующий. Вот только Thalys тогда уедет без меня. Они ездят тоже каждые два часа, поэтому если меня пересадят на следующий - не расстроюсь. Вопрос в том, сделают ли это турки за свой счет, если опоздание будет по их вине?
sayan747
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 39

Сообщение вечный отпускник » 26 май 2015, 17:35

В январе 2013 опоздали по вине Эйр Индия на 8 часов на пересадку в Ченнай до Андаманов.
Не смотря на все заверения представителя Эйр Индия в а/п Даболима о том, что нам в Ченнай окажут помощь, там нас просто послали на 3 буквы.
В итоге это "недоразумение" (8 часов просидели в салоне самолета) Эйр Индии обошлось нам в лишние 100 баксов на переоформление билета до Порт Блэра с задержкой на 2 суток в Ченнай.
После этого а/к Эйр Индия не доверяю никогда.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Maxmario » 31 май 2015, 23:25

Читая тему, вспомнил собственный опыт - может кому будет полезно: несколько лет назад вылетали с Самуи на Пхукет Bangkok Airways'ами. Наш рейс решили объединить со следующим и отправить на 2 часа позже (оказалось, что это у них регулярная практика). У нас же со стыковкой 2 ч 45 мин был рейс с Пхукета в Гонконг уже AirAsia'ей. Я пребывал в полной уверенности, что предоставят другой перелет до Гонконга в случае опоздания, т.к. летим нормальной авиакомпанией, а не лоукостом. Но менеджер меня, обломал. Оказывается у Bangkok Airways (думаю, что и у других авиакомпаний) существует правило, что минимальное время стыковки со следующим рейсом, выполняемым именно лоукостом, должно быть не менее 3 часов. Тогда они несут ответственность за опоздание. Иначе - мои проблемы.

Мы в результате прилетели за 40 мин до вылета рейса на Гонконг, еще 15 мин получали багаж. На стойке регистрации были за 20 мин до вылета. По случайности наш рейс незначительно задержали, поэтому нам удалось убедить на стойке AirAsia принять багаж и потом со словами: "sorry, we are late" пробежали без очереди все контроли за 3 мин.

Так что - контролируйте в правилах авиакомпаний необходимое время стыковки.
Maxmario
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Carolus » 23 июл 2015, 19:03

Есть несколько вопросов:

1. Как простому неискушенному в юридических нюансах пассажиру узнать, является ли рейс стыковочным, если он просто забивает в агрегатор пункты А и Б, а агрегатор ему выдаёт рейс с пересадкой, оба сегмента которого выполняются одной авиакомпанией? Проблема в том, чтобы на этапе выбора отличить стыковочный рейс от нестыковочной пересадки, до оформления билетов. Как я понимаю, бывают нестыковочные рейсы одной авиакомпании, бывают стыковочные рейсы разных авиакомпаний, плюс код-шеринг вносит свои пять копеек в эту путаницу.

2. Как при покупке билета на рейс из нескольких сегментов точно понимать, что покупаешь заведомо стыковочный рейс или наоборот, что эта пересадка не будет считаться официальной стыковкой? По номеру билета - единый или нет? Во-первых, номеров там до кучи разных, что из них номер билета, а что какой-то другой номер, понять не всякому дано. Во-вторых, как-то мне эта информация после оплаты уже неактуальна, до оплаты хотелось бы знать столь существенное условие оказания услуги как стыковка. Нормальное же желание - знать, что покупаю.

3. Если стыковка настоящая, а самолёт прибыл немного позже заявленного в расписании времени, поэтому успел прилететь до отправления следующего самолёта, но пассажир не успел на посадку (при том у него есть нормальное объяснение) - это чья вина? Авиакомпания обязана будет отправить пассажира следующим рейсом? Я имею в виду случай, когда в принципе за оставшееся время успеть на посадку возможно, а пассажир не успел по таким причинам как: бежать не может/не хочет, очередь на паспортный контроль, очередь на проверку безопасности, отсутствие на транзитной стойке представителя авиакомпании, задержка в выдаче багажа при условии необходимости получения и так далее.

4. Если в предыдущем случае ситуация усугубляется тем, что авиакомпанией заявлена стыковка по минимальному времени стыковки в этом аэропорту, а самолёт прилетел пусть совсем немного позже, но на пересадку остаётся уже меньше минимального времени, а пассажир не успел на посадку тоже совсем чуть-чуть? Опять-таки, когда фактически оставшегося времени могло хватить на пересадку, но не получилось.

5. Что считается временем прилёта самолёта - время касания воздушным судном ВПП, время остановки двигателей, время полной остановки воздушного судна перед терминалом, время открытия дверей самолёта? Неоднократно бывал в ситуации, когда приходилось ждать высадки.

6. А в случае, когда формально есть вина авиакомпании или, по крайней мере, спорный случай с шансами в пользу пассажира, бывает ли со стороны конкретных сотрудников авиакомпании непризнание ответственности за стыковку и, соответственно, их отказ в отправке пассажира?
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Viachik » 23 июл 2015, 20:01

1. и 2. Если вы забиваете в системе бронирования только пункт отправления и пункт назначения( без промежут. пунктов) - а система предлагает вам на этом маршруте два рейса, одной или разных авиак. - эти два рейса будут стыковочными.
3. Смотря насколько позже опоздал первый самолет и какая длительность стыковки. Если он опоздал, но минимальное стыковочное время для данного аэропорта не нарушилось - одна ситуация, нарушилось МСТ -другая.
С точки зрения условных препятствий в виде очередей на контроли паспортный, секъюритный - эти проблемы становятся вашими личными при опоздании на рейс. Но до гейта все же нужно попробовать дойти, или по край. мере не обращаться на транзитную стойку авиак. в интервал времени когда еще открыта посадка на рейс - с аргументом "не успеваю" . Что касается багажа - то или его можно зарегистрировать из А в В. Или если есть необходимость получить его в промеж. С ( например межд+внутр рейсы ) то стыковка таком случае предлагаемая системой, как правило достаточная по времени.
4. Когда стыковка - на грани минимального стыковочного времени, тут сложно предположить результат, если самолет опоздал только на чуть-чуть.( см. п3)
5. Временем прибытия, вероятней всего будет считаться время на табло в аэропорту:smile: Не знаю, с какой точностью они его определяют.
6. На форуме очень много разных примеров, случаев и авиак. Будет ли это проблематично или запросто - наперед вам никто не подскажет.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Carolus » 23 июл 2015, 21:26

Viachik, про багаж:
1. Багаж отнюдь не всегда можно сдать до конечного пункта. Например, на международных рейсах в Россию это, скорее, правило, чем исключение. Кроме того, даже в тех случаях, когда можно сдать, по российским правилам такая сдача означает перемещение багажа по правилам зелёного коридора. Такая сдача считается автоматическим согласием. А если есть что декларировать, то я обязан регистрировать только до первого российского аэропорта. Понятно, что я могу не соблюдать закон, что я с успехом и делаю, однако юридические последствия мне известны.

Однако, в конце концов, разве имеет значение в плане ответственности авиакомпании - имел ли я возможность регистрировать багаж до конечного пункта? Авиакомпании придётся иметь дело с конкретным фактом: получал багаж, поэтому не успел и не улетел (а десять других пассажиров без багажа успели и улетели). Что тогда?

2. Багаж могут долго не выдавать. Ну, что такое долго? В плане короткой стыковки 20 минут ожидания = вечность. Я вот недавно из Берлина в Санкт-Петербург через Москву летал. Задержка 20 минут (не знаю, что на табло, но по факту до открытия дверей самолёта). Аэрофлот. Багаж был. До конечной точки. А мог бы и не быть. Причём с моего самолёта транзитных пассажиров было всего несколько человек. Если я бы ещё и выпендрился с регистрацией чемодана только до Москвы, то почти наверняка бы не успел или успел бы в последнюю минуту. И я реально бегал, чтобы экономить время. Прибежал к гейту с "запасом" в 20 минут, то есть ровно к началу самой посадки. Это при том, что я очень быстро прошёл и паспортный контроль, и проверку ручной клади. У меня был опыт в том же терминале, когда я тратил на это больше 20 минут.

Что касается выдачи багажа, то здесь вообще понятно с ответственностью. С одной стороны, аэропорт установил МСТ = следовательно, обязуется выдать багаж своевременно. С другой стороны, задержка выдачи багажа = вина аэропорта, то есть и не моя (!) и не авиакомпании (!). Я правильно понимаю, что в этом случае при соблюдении МСТ авиакомпанией я должен купить билет на следующий рейс за свой счёт с гипотетическим правом взыскать убытки с оператора аэропорта?
Последний раз редактировалось Carolus 23 июл 2015, 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Carolus
полноправный участник

Сообщение Carolus » 23 июл 2015, 21:35

Viachik писал(а) 23 июл 2015, 20:01:4. Когда стыковка - на грани минимального стыковочного времени, тут сложно предположить результат, если самолет опоздал только на чуть-чуть.( см. п3).

Не понял. Ведь юридически понятие "чуть-чуть" отсутствует. Аэрофлот в Шереметьево ставит стыковки ровно по МСТ. Например, есть МСТ = 75 минут. То есть, даже если самолёт опоздал ровно на одну минуту, то 74 минуты уже меньше, чем 75 минут. Или нет? (Понимаю, что можно мухлевать с табло прилёта, но люфт в 5 минут уже наверняка будет отражён на табло, они ведь ещё не знают, что будут опоздавшие, которым не хватит 70 минут.

Понятно, что я буду в первую очередь пытаться попасть к гейту. Но вот если я задержался где-то по собственной глупости минут на 5-10, которые и стали критическими (в туалет зашёл, например), то объяснить, почему успели все, кроме меня, я точно смогу. Нога болит, бежать не мог, сам видел, что остальные бежали, докажите обратное :-)

Также меня интересует, какие бывают ситуации, если опоздание самолёта есть, но МСТ не нарушено. И есть причины для задержки. Тот же паспортный контроль или секьюрити-контроль. Поди, кстати, докажи, что я потратил не 20 минут, а 15. Если я взмыленный прискакал сначала к гейту, затем - на стойку авиакомпании, упирая на факт опоздания.

И вообще, что более верно (если не так важно время прибытия):
1. "Официальную короткую стыковку можно брать смело, поскольку в случае опоздания авиакомпания в любом случае меня отправит"?
2. "Короткую стыковку брать не стоит в любом случае, поскольку действия авиакомпании - это лотерея, чреватая для моего кошелька"?
Carolus
полноправный участник

Сообщение Viachik » 23 июл 2015, 22:06

А вообще интересует, какие бывают ситуации, если опоздание самолёта есть, но МСТ не нарушено. И есть причины для задержки. Тот же паспортный контроль или секьюрити-контроль. Поди, кстати, докажи, что я потратил не 20 минут, а 15. Если я взмыленный прискакал сначала к гейту, затем - на стойку авиакомпании, упирая на факт опоздания.

Я уже отвечал вам не этот вопрос.
Но вот если я задержался где-то по собственной глупости минут на 5-10, которые и стали критическими (в туалет зашёл, например),

Если вы задремали малька на толчке или где- то пощелкали - это не проблемы авиакомпании.
С одной стороны, аэропорт установил МСТ = следовательно, обязуется выдать багаж своевременно.

МСТ - это минимальное стыковочное время на трансферную пересадку без получения и сдачи багажа ( со сквозной регистрацией багажа). Если стыковка подразумевает его получение в промежуточном пункте - система просто не предложит вам стыковочные рейсы с МСТ.
1. "Официальную короткую стыковку можно брать смело, поскольку в случае опоздания авиакомпания в любом случае меня отправит"?
2. "Короткую стыковку брать не стоит в любом случае, поскольку действия авиакомпании - это лотерея, чреватая для моего кошелька"?

Думаю, что если вас заботит конкретный вопрос по конкретной стыковке - его нужно и конкретно задать, вместо тереотезирования
Короткие стыковки - имеют определенный риски, а именно таки могут не перегрузить багаж или вы можете не прилететь в конечный пункт в нужное вам время. Но иногда, они просто вынужденные - по тем или иным факторам.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Carolus » 23 июл 2015, 22:43

Viachik писал(а) 23 июл 2015, 22:06:
Думаю, что если вас заботит конкретный вопрос по конкретной стыковке - его нужно и конкретно задать, вместо тереотезирования

Да, меня заботит конкретный вопрос. После стыковки, которая уже была, на которую я не опоздал, но очень боялся опоздать. Боялся, правда, больше потому, что мне надо было обязательно успеть на стыковочный рейс, а не права качать после опоздания. Но почувствовал на себе особенности короткой стыковки в условиях опоздания самолёта, соответственно, появились вопросы общего характера, потому что я понимаю, как ситуация могла бы развиваться.

В частности, я регистрировал багаж в Берлине до Санкт-Петербурга. В то же время имел физическую возможность регистрации только до Москвы, неважно - сугубо по незнанию либо ввиду наличия предметов для декларирования.

Не знаю, кто "не предложил" бы мне такой рейс. Искал рейс через Скайсканер покупал на сайте Аэрофлота. Багаж я при покупке билетов даже не представлял, никто у меня про него и про планы на красный коридор не спрашивал.
Carolus
полноправный участник

Сообщение Travelcot » 23 июл 2015, 22:53

Лечу из Неаполя до Москвы с пересадкой в Риме,авиакомпания одна.Время до рейса на Москву будет ровно час это при условии,что AlItalia прилетит в Рим вовремя.Если будет опоздание при пересадке из одного терминала в другой обязана авиакомпания предложить мне другой рейс?
Travelcot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Koh-i-Noor » 24 июл 2015, 08:37

Travelcot писал(а) 23 июл 2015, 22:53:Лечу из Неаполя до Москвы с пересадкой в Риме,авиакомпания одна.Время до рейса на Москву будет ровно час это при условии,что AlItalia прилетит в Рим вовремя.Если будет опоздание при пересадке из одного терминала в другой обязана авиакомпания предложить мне другой рейс?

Билет единый? Если так, то посадят на другой рейс, если прилет в Рим будет с опозданием. Если прилетит вовремя, но Вы не успеете по каким-то причинам на плечо Рим-Москва, то ответственность на Вас.
Если два разных билета, то в любом случае а/к ответственности не несет, билет на другой рейс будете покупать на свои.
Koh-i-Noor
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 25

Сообщение serg10 » 01 авг 2015, 10:32

Maxmario писал(а) 31 май 2015, 23:25:...Наш рейс решили объединить со следующим и отправить на 2 часа позже ...У нас же со стыковкой 2 ч 45 мин был рейс с Пхукета в Гонконг уже AirAsia'ей...Но менеджер меня, обломал. Оказывается у Bangkok Airways (думаю, что и у других авиакомпаний) существует правило...
Так что - контролируйте в правилах авиакомпаний необходимое время стыковки.
Эмоционально, но в корне не верные выводы. Если это действительно была стыковка (не пересадка и билет единый), то меня вообще не должно волновать, какие там правила у компании и какой МСТ в порту. Вам продали билет перевозки из п.А в п.Б и обязаны его исполнить. А это значит они гарантируют, что пересадка с борта на борт в указанное стыковочное время осуществима, а в случае опоздания вас отправят далее по билету. Другое дело, что был риск, что AirAsia и Bangkok Airways в случае опоздания на стыковочный рейс стали бы "играть в футбол".

Carolus писал(а) 23 июл 2015, 22:43:В частности, я регистрировал багаж в Берлине до Санкт-Петербурга. В то же время имел физическую возможность регистрации только до Москвы, неважно - сугубо по незнанию либо ввиду наличия предметов для декларирования.
Регистрация багажа до конечной точки, при наличии внутреннего сегмента? За рубежом это зачастую бывает, но я не слышал, чтоб подобное было возможно в России. Обычно багаж застревает в первой таможенной точке, независимо до куда по России/Белорусии он зарегистрирован.

Carolus, у меня сложилось впечатление, что у вас не верный взгляд на стыковку. Продав вам единый билет с несколькими сегментами компания обязалась перевести вас и ваш багаж в конечную точку за указанное время. Также она гарантировала, что в случае стыковки у вас достаточно времени для осуществления пересадки, не выходя из транзитной зоны, или выходя, если это требования конкретного аэропорта. Выход из транзитной зоны по вашей инициативе, это ваш риск и ваша ответственность за дальнейший перелет. Даже если вам ошибочно зарегистрировали багаж не до конца, при регистрации на транзитной стойке надо показать багажные бирки и багаж перерегистрируют (есть риск что услуга переноса багажа с багажной карусели за пределами транзитной зоны не бесплатная, что багаж прилетит позже или вообще потеряется). В случае опоздания предыдущего рейса а/к сама решает, достаточно ли у вас осталось времени для самостоятельной пересадки (вот тут вступает МСТ) или ей стоит предпринять дополнительные телодвижения (задержка рейса, встреча у трапа, внутренний перегон по полю или отправка следующим рейсом).
serg10
новичок

Сообщение Агапи » 03 авг 2015, 11:58

Помогите пожалуйста. Есть билет Салоники-Москва-Новосибирск. Оба рейса выполняет Аэрофлот. Билет единый. Стыковка в Москве -1,5 часа. Вопрос такой: если зарегестрироватьщся онлайн, регистрируют сразу на оба рейса. Если самолет из Салоников задержится, не будет ли проблем с тем, что на рейс Москва-Новосибирск мы уже зарегистрировались? Просто как то раньше была ситуация, что из-за отсутствия печать на странице в паспорте, где вписан ребенок, нас не пропустили на паспортном контроле и авиакомпания не возместила стоимость перелета и не вернула деньги за билет, хотя это было предусмотрено условиями тарифа, т.к. Мы уже были зарегестрированы на рейс???
Агапи
новичок

Сообщение Poseidon » 03 авг 2015, 12:03

Агапи писал(а) 03 авг 2015, 11:58:Вопрос такой: если зарегестрироватьщся онлайн, регистрируют сразу на оба рейса. Если самолет из Салоников задержится, не будет ли проблем с тем, что на рейс Москва-Новосибирск мы уже зарегистрировались?

Нет, не будет. Отправят следующим рейсом если будет нестыковка.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение davaytak » 06 авг 2015, 14:40

моя история:
полетели с женой в конце июля на Бали. Купили билеты у агента sindbad. с пересадкой в гонконге. мск-гонконг и обратно трансаэро, гонконг- денпарас и обратно hongkong airlines. билеты выпущены на бланке трансаэро.

Перед полетом домой, на Яве заработал вулкан. рейс денпасар-гонконг задержался на полдня. на рейс гонконг-мск не успели.
долго переписывались с представителями трансаэро. сначала они долго соскакивали, потом предложили прилететь в гонконг и решить вопрос на месте с представителем трансаэро. прилетели в гонконг-представителя никакого нет. должны были прилететь в 7 утра, прилетели в 9 вечера. до 6 утра следующего дня тусовались в аэропорту, все время переписываясь с трансаэро. они нам сказали, что найден рейс через дели, но он нам уже не подойдет. долго выясняли почему-оказалось, что он тоже уже улетел из гонконга. посмотрели логику подбора рейса, оказалось, что часть гонконг-дели выполняет hongkong airlines, а дели-мск трансаэро. прикинули варианты - светит несколько дней пробыть в гонконге. гостиницу и талоны на еду не предоставили, да и на работу надо.
приняли решение купить самим билеты и улететь в мск, т.к. рейс в 9 утра был самым недорогим за следующие 2 дня.

вопрос: как можно вернуть деньги, потраченные за перелет гонконг-мск?
письмо в трансаэро еще не отправляли. как раз сейчас это делаем.
davaytak
новичок

Сообщение smash5555 » 06 авг 2015, 18:45

Подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация, лечу мз Москвы "Aeroflot" (Шереметьево) в Портланд, пересадка в ЛА "Alaska airlines" 2:45 часа. Успею ли я на самолет? Билет у меня единый.. Что делать и куда обращаться если не успею? Заранее спасибо.
smash5555
новичок

Сообщение Михаил189 » 21 авг 2015, 08:32

Здравствуйте
начальная точка- питер, конечная новосиб. бронирую билет через яндекс авиа. через посредника express avia такой вариант:
питер-мск шереметьево аэрофлотом, далее стыковка
через 55 мин: мск шереметьево- новосиб аэрофлотом
вопросы:
успею ли зарегестрироваться?
если первый рейс задержат- кто виноват и что делать?
буду рад информации, сроки очень поджимают.
Михаил189
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение serg0964 » 21 авг 2015, 08:38

Если у вас единый билет, то решение проблемы, как вас доставить в Новосиб, на Аэрофлоте. Не успеете на этот - посадят на другой. При едином билете в Питере зарегистрируют до Новосибирска
serg0964
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 24

Сообщение Михаил189 » 21 авг 2015, 10:01

serg0964 писал(а) 21 авг 2015, 08:38:Если у вас единый билет, то решение проблемы, как вас доставить в Новосиб, на Аэрофлоте. Не успеете на этот - посадят на другой. При едином билете в Питере зарегистрируют до Новосибирска

то есть, в Шереметьево уже регистрироваться не нужно?
Михаил189
новичок

Сообщение Остров » 21 авг 2015, 10:03

Михаил189 писал(а) 21 авг 2015, 10:01:то есть, в Шереметьево уже регистрироваться не нужно?

Если у вас на руках есть посадочный на второй сегмент - идете сразу на посадку
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение SVSS » 07 апр 2016, 08:56

А если авиакомпания одна, а билеты разные. Прилетаю в Стамбул авиакомпанией Atlas Global (билет уже куплен), дальше хочу купить отдельный билет этой же авиакомпании в Бодрум. Между рейсами 2 часа. Вылеты из Нижнекамска в Стамбул часто задерживаются. Если вылет из Нижнекамска с опозданием будет, что мне скажут в Стамбуле, если не успею на второй рейс, уже внутренний?
SVSS
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9
Отчеты: 6

Сообщение ambel-vlad » 07 апр 2016, 09:56

SVSS писал(а) 07 апр 2016, 08:56:А если авиакомпания одна, а билеты разные. Прилетаю в Стамбул авиакомпанией Atlas Global (билет уже куплен), дальше хочу купить отдельный билет этой же авиакомпании в Бодрум. Между рейсами 2 часа. Вылеты из Нижнекамска в Стамбул часто задерживаются. Если вылет из Нижнекамска с опозданием будет, что мне скажут в Стамбуле, если не успею на второй рейс, уже внутренний?

С вероятностью, стремящейся к 100%, скажут покупать новый билет
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Carolus » 31 май 2016, 08:40

Я правильно понимаю, что при опоздании на следующий рейс в случае единого билета меня не только обязаны пересадить на следующий рейс, но и последующие сегменты (независимые от этого опоздания) у меня не пропадают? Если правда так, то разве в системе я не "ноу шоу" буду значится на первоначальный рейс? На который у меня, между прочим, выписан этот единый билет?

А что произойдёт со следующими сегментами в случае, если меня не устроил следующий рейс, но сотрудники авиакомпании нашли мне какой-то удовлетворяющий вариант с пересадкой, а, может быть, даже другой авиакомпании?

А что произойдёт со следующим ТРЕТЬИМ сегментом, если я на этот сегмент теперь не успеваю из-за опоздания первого рейса? Очевидно, во втором по счёту аэропорту меня могут не понять, а никакой бумажки, кроме посадочного, как я понял, в первом аэропорту мне не дадут.
Carolus
полноправный участник

Сообщение joy_ » 31 май 2016, 10:49

Я бы сказал так - если все сегменты в одном билете, то доставка Вас в конечную точку - головная боль авиакомпании.
Сегменты, в то числе на обратный перелет, не сгорят, и как ноу шоу вас не отметят. А диктовать условия, как лететь, в таком случае - Ваше право.
Если цепочка сложная и сегментов несколько - Вам должны перекроить маршрут, но опять же, другие сегменты (на обратный перелет, скажем) не сгорают.
Но это все только в том случае, если опоздание произошло по вине авиакомпании. Если по вашей (ну, скажем, потерялись и не нашли нужный гейт или расслабились в баре стерильной зоны) - тут возможны разные варианты, в зависимости от политики авиакомпании и человеческого фактора.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Huītzilōpōchtli » 31 май 2016, 11:31

Carolus писал(а) 31 май 2016, 08:40:А что произойдёт со следующими сегментами в случае, если меня не устроил следующий рейс, но сотрудники авиакомпании нашли мне какой-то удовлетворяющий вариант с пересадкой, а, может быть, даже другой авиакомпании?А что произойдёт со следующим ТРЕТЬИМ сегментом, если я на этот сегмент теперь не успеваю из-за опоздания первого рейса? Очевидно, во втором по счёту аэропорту меня могут не понять, а никакой бумажки, кроме посадочного, как я понял, в первом аэропорту мне не дадут.

Вам выпишут новый билет, так что ничего не пропадет.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение joy_ » 31 май 2016, 12:58

Выпишут новый билет+дадут посадочные либо сразу на последующие сегменты, либо придется получать в каждом аэропорту.
Когда я летел Москва-Рига-Тбилиси, и застрял в Риге, меня отправили на Болтике в Киев и затем на Air Ukraine в Тбилиси. Оба посадочных получал в транзитных зонах сначала Риги, потом Киева. В Риге пришлось брать посадочный чуть ли не вплотную перед вылетом, а в Киеве - сразу по прилету и обращению на стойку регистрации транзитных пассажиров, в транзитной зоне.
joy_
почетный путешественник

Страны: 36

Сообщение anna=vo » 14 июл 2016, 13:14

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, ответить на некоторые вопросы, а то совсем запуталась на другом форуме.
нужен билет из Москвы в Финикс, США на 9-12 сентября туда и 23-24 обратно.
Самый дешевый нашла у финов, но там пересадка и, соответственно, таможня в Чикаго, а на пересадку дают всего 1 ч 25 мин. Но компания одна.
1. Если я ищу транзитный билет на сайте типа момондо, то это будет единый билет со всеми вытекающими гарантиями или два-три разных билета? И если разные, то как купить единый?
2. А если и единый и я в Чикаго опаздываю на рейс в Финикс, то эта компания имеет в Финикс только один рейс в день. Посадят ли меня на рейс другой компании?
3. И посчитают ли уважительной причиной задержку на таможне, если рейс пришел во время
anna=vo
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Carolus » 05 авг 2016, 22:35

Вопросы ребром.
1. Возможно ли до покупки (оплаты) авиабилета, включающего два и (или) более сегментов, узнать, единый ли билет получится в итоге или всё-таки разные билеты, не предполагающие ответственности авиакомпании за несвоевременную доставку пассажира? Если - да, то как???
2. В случае, когда у авиакомпании имеется обязанность посадить на следующий рейс - такая обязанность включает в себя обязанность в узком смысле (=именно посадить на следующий такой же рейс пункт А - пункт Б, даже если он летит на следующий день или через несколько дней) или обязанность в широком смысле (=доставить пассажира любым иным рейсом своей авиакомпании, в том числе через пункт В)? Случаи, когда в указанном случае (единый билет, вина авиакомпании) сажают на прямые рейсы другой авиакомпании или даже ищут сложные варианты со стыковками - это провинившаяся авиакомпания "идёт навстречу" или исполняет свою обязанность? (Разница обусловлена тем, что я "могу потребовать" и что - "добрая воля").
3. В случае, если у авиакомпании имеется обязанность посадить на следующий рейс, но этот рейс состоится после истечения срока визы или транзитного срока - это чисто моя проблема или авиакомпания берёт риски на себя и обязана, если не разрулить вопрос с властями полностью, то хотя бы кровь из носа найти устраивающий меня вариант перелёта? Может сотрудник на стойке сказать: "да, мы опоздали, Вы не успели, наша вина, посадим Вас на такой-то рейс, а то, что у Вас виза закончилась - сами виноваты, ехали бы поездом"? (Авиатранспорт-то ненадёжен).
Carolus
полноправный участник

Сообщение kaaa » 06 авг 2016, 02:25

Carolus писал(а) 05 авг 2016, 22:35:1. Возможно ли до покупки (оплаты) авиабилета, включающего два и (или) более сегментов, узнать, единый ли билет получится в итоге или всё-таки разные билеты, не предполагающие ответственности авиакомпании за несвоевременную доставку пассажира? Если - да, то как??

Да. Спросить у агента, использовать KVSTool или ITA Matrix, смотреть на продажный сайт авиакомпании и правила тарифа (не всегда).
kaaa
почетный путешественник

Страны: 87

Сообщение Carolus » 10 авг 2016, 01:51

kaaa писал(а) 06 авг 2016, 02:25:Спросить у агента, использовать KVSTool или ITA Matrix, смотреть на продажный сайт авиакомпании и правила тарифа (не всегда).

Я спросил у тополя, я спросил у ясеня ... спросить у сайта как-то проблематично, не находите? ;)

KVSTool и ITA Matrix - это такие программы или интернет-сервисы, на которых продвинутый покупатель авиабилета может узнать особенности продаваемого авиабилета? Правда, сам я про них первый раз слышу, и пользоваться пока не умею. Может быть, научусь, чтобы котов в мешках не покупать. Однако до сих пор покупал, стало быть, мог надеяться только на удачу, что билет окажется единым. Так?

То есть соответствующую информацию физически я могу получить до покупки (оплаты) билета? Но только если для этого я самостоятельно приложу необходимые усилия?

Как эта ситуация соотносится со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"? То есть с нормой, регулирующей право потребителя на необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора?

Например, если я, сам того не зная, купил билеты разных авиакомпаний с короткой стыковкой - у меня может возникнуть желание сдать купленные билеты и вернуть заплаченные за них деньги, а затем купить единый билет. А если я ещё и в историю с опозданием рейса влипну, свято веря в то, что у меня билет единый, а это окажется не так, то сатисфакции мне захочется тем более, и крайним я сделаю агента в РФ.
Carolus
полноправный участник

Сообщение Остров » 10 авг 2016, 09:06

Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:То есть соответствующую информацию физически я могу получить до покупки (оплаты) билета? Но только если для этого я самостоятельно приложу необходимые усилия?

А кто за вас должен прилагать эти усилия?
Вы самостоятельный покупатель и АК или агрегатор предоставляет вам набор информации,которую считает необходимой и достаточной перед покупкой.
Если вы по каким то причинам не в состоянии просчитать все выгоды и риски от этой покупки - обращайтесь в офис физических продаж,там вам дадут нужные консультации и предложат варианты. Правда стоимость будет другая))
Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:Например, если я, сам того не зная, купил билеты разных авиакомпаний с короткой стыковкой

Чего вы не знаете? Что стыковка короткая и можно опоздать на след.рейс? Как человек разумный, вы должны сами здраво оценивать свои риски. И если уж решили купить такие билеты,то будьте добры и нести возможные потери. Ведь есть множество причин и составляющих,когда опоздание происходит не по вине АК.
Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:...у меня может возникнуть желание сдать купленные билеты и вернуть заплаченные за них деньги....

Возникнуть может конечно. Но вот реализовать его довольно сложно - практически все тикеты эконом - класса сейчас невозвратные. Или штраф за возврат равен или превышает сумму возврата.
Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:А если я ещё и в историю с опозданием рейса влипну, свято веря в то, что у меня билет единый, а это окажется не так

То есть сейчас вы решили просчитать эти риски,а когда покупали билет - это было неважно?)))
Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:то сатисфакции мне захочется тем более, и крайним я сделаю агента в РФ.

Хочется и получить - совершенно разные вещи. Нет? )))
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 40

Сообщение kaaa » 10 авг 2016, 16:15

Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:То есть соответствующую информацию физически я могу получить до покупки (оплаты) билета? Но только если для этого я самостоятельно приложу необходимые усилия?

Именно так. Вам необходимо приложить усилия - сфокусировать зрение на тексте, распознать текст, осмыслить его. Почти необходимым условием является оплата доступа в интернет.

Carolus писал(а) 10 авг 2016, 01:51:Например, если я, сам того не зная, купил билеты разных авиакомпаний с короткой стыковкой - у меня может возникнуть желание сдать купленные билеты и вернуть заплаченные за них деньги, а затем купить единый билет. А если я ещё и в историю с опозданием рейса влипну, свято веря в то, что у меня билет единый, а это окажется не так, то сатисфакции мне захочется тем более, и крайним я сделаю агента в РФ.

Вам стоит задавать вопросы вашему продавцу. Или, как вариант, не пользоваться онлайн-покупкой авиабилетов.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение i_crust » 10 авг 2016, 16:22

kaaa писал(а) 10 авг 2016, 16:15:Почти необходимым условием является оплата доступа в интернет.

Здесь поправлю - скорее, "наличие доступа в интернет" - а платно или бесплатно - непринципиально
С остальным согласен.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32

Сообщение Carolus » 11 авг 2016, 18:47

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:А кто за вас должен прилагать эти усилия?

Ну, не знаю. Булку в булочной я покупаю проще. И сложный гаджет - тоже. И в Интернете покупаю. И ещё знаю, что закон устанавливает, что именно продавец должен предоставить мне о товаре (работе, услуге) существенную для использования информацию. Те же турфирмы, если не предоставляют - суды проигрывают.

И ещё почему-то считаю (вот наивный!), что информация о том, единый билет или нет - это существенная и необходимая для использования информация, о получении которой потребитель заинтересован до покупки.

И, если уж на то пошло, почти всякий житель России, который пострадал от 50К и выше - в суд пойдёт, если о такой возможности знает и судебная перспектива дела кажется ему положительной хотя бы на 50%. Поэтому мне и хочется узнать, прав ли я, или каких-то невидимых подводных камней иска к агенту-продавцу не вижу.

Хотя, понятно, что если мне нужны не суды и иски, а отсутствие проблем на стыковке (ехать, а не шашечки), то я постараюсь найти способ узнать необходимую информацию о билете, если такой способ есть. Способы, которые мне предложили - пока мне неясны:
а) кого мне "спрашивать", если я покупаю билет в Интернете? Письмо писать в саппорт? Пока ответят - билет уплывёт! Интересно, а если в живой кассе в аэропорту спросить о "единстве" билета - они знают ли ответ?
б) использовать KVSTool - хм, первый раз слышу; буду пробовать.
в) ... или ITA Matrix - см. пункт выше.
г) смотреть на продажный сайт авиакомпании и правила тарифа (не всегда) - именно, во-первых, "не всегда", во-вторых, сколько ни покупал - пока не увидел, где это смотреть.

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:Вы самостоятельный покупатель и АК или агрегатор предоставляет вам набор информации,которую считает необходимой и достаточной перед покупкой.

Не очевидно. И, кстати, при продажах других товаров (работ, услуг) в Интернете тема возврата денег ввиду ненадлежащего информирования потребителя является вполне рабочей.

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:Что стыковка короткая и можно опоздать на след.рейс?

Допустим, не знал, что меня не посадят на следующий рейс. Пришёл на форум Винского, а мне объяснили, что у меня билеты разные, а не единый. Я пойду в суд и скажу: плохой ВанТуТрип или КупиБилет виноват - хочу денег за покупку за свой счёт нового билета на пропущенный сегмент. Как думаете - дадут мне денег?

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:И если уж решили купить такие билеты

Так в приведённой условной ситуации не "я решил купить такие билеты", а "я думал, что билеты покупаю не такие, а единый билет", потому что "до сих пор всегда покупал билеты и всегда сажали на следующий рейс".

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:когда опоздание происходит не по вине АК

Причём тут вина авиакомпании? К авиакомпании претензий не будет, если билет не единый и не она продала.

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:Возникнуть может конечно. Но вот реализовать его довольно сложно - практически все тикеты эконом - класса сейчас невозвратные. Или штраф за возврат равен или превышает сумму возврата.

Вы не поняли. Вернуть - в претензионном порядке, конечно. Или в судебном. Так же, как я возвращаю товар в магазин, когда необходимая информация не была известна в момент заключения договора купли-продажи.

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:То есть сейчас вы решили просчитать эти риски,а когда покупали билет - это было неважно?)))

Конкретно мне - важно. Но я и сейчас пока не знаю, как практически эту информацию в разумные сроки (для покупки билета онйлан - разумный срок в минутах, не в часах и не в днях) получить. KVSTool и ITA Matrix для меня пока что - наборы букв. Не пользуюсь ими и не умею пользоваться. Хотя про единый и разные билеты я в курсе ... Вы понимаете, что я покупаю авиабилеты наудачу! Я только недавно научился определять "единство" билета после покупки! Что Вы от меня хотите? А ведь не все такие продвинутые. Многие вообще, пока гром не грянет, не знают о том, что билеты со стыковкой могут быть разными или едиными. Но в самой худшей ситуации как раз такие, как я - знают, что можно упасть, но подстелить соломки до оплаты не могут.

Остров писал(а) 10 авг 2016, 09:06:Хочется и получить - совершенно разные вещи. Нет? )))

Многие недовольные деятельностью турфирм после отпуска хотят получить - и получают. Агенты у нас пока непуганые - не пора ли поиграть с ними в "деньги давай"?

kaaa писал(а) 10 авг 2016, 16:15:Именно так. Вам необходимо приложить усилия - сфокусировать зрение на тексте, распознать текст, осмыслить его. Почти необходимым условием является оплата доступа в интернет.

Издеваетесь? Пусть так. Куда смотреть? Покупал билеты туда-обратно, покупал с двумя и тремя сегментами - не видел, где бы чётко было сказано, какой будет билет. Хотя вот добрый скайсканнер предупреждает о том, что стыковка самостоятельная (красным шрифтом!), но скайсканнер вообще билеты не продаёт, хотя на сайт агента переправляет. Но ведь я агенту не скажу, что покупал через скайсканнер и дисклеймер видел :-)

kaaa писал(а) 10 авг 2016, 16:15:Вам стоит задавать вопросы вашему продавцу.

Мой продавец - сайт агента! С кем разговаривать? С монитором, что ли? Писать письма? Билет дешёвый за это время не уйдёт? У меня несколько раз дешёвые билеты онлайн выхватывали за то время, пока я данные карты вводил, а Вы мне общаться с саппортом предлагаете?

kaaa писал(а) 10 авг 2016, 16:15:Или, как вариант, не пользоваться онлайн-покупкой авиабилетов.

У меня есть большое сомнение, что и "маринка" в живой кассе знает о том, едиными будут билеты или нет. У меня есть ещё вариант, даже лучше: не пользоваться авиатранспортом.

Короче, судя по идиотским ответам и комментариям, я понял, что на эту тему никто пока не задумывался. Ни агенты, ни покупатели. Значит, придётся проводить политпросвещение.
Последний раз редактировалось Carolus 11 авг 2016, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Carolus
полноправный участник

Сообщение kaaa » 11 авг 2016, 19:28

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 18:47:Мой продавец - сайт агента! С кем разговаривать? С монитором, что ли? Писать письма? Билет дешёвый за это время не уйдёт? У меня несколько раз дешёвые билеты онлайн выхватывали за то время, пока я данные карты вводил, а Вы мне общаться с саппортом предлагаете?
kaaa писал(а) 10 авг 2016, 16:15:Или, как вариант, не пользоваться онлайн-покупкой авиабилетов.

У меня есть большое сомнение, что и "маринка" в живой кассе знает о том, едиными будут билеты или нет. У меня есть ещё вариант, даже лучше: не пользоваться авиатранспортом.

Авиакассир, разумеется, знает, какой билет и сколько билетов по одной брони выписывает. Онлайн-поддержка, конечно, тоже знает.

Что касается онлайн-агентов. Хоть я ими и не пользуюсь, интереса ради пошел на OTT и дошел до оплаты билета PRG-ABA-PRG. Маршрут мне дали такой: PRG-B2-MSQ-B2-DME-GH-ABA-GH-DME-S7-SXF-AB-PRG. На участке PRG-MSQ-DME билеты Белавиа, на DME-ABA-DME-SXF - Сибирские, на SXF-PRG - ЭйрБерлин. Нигде до оплаты я не встретил упоминания о разных билетах, таким образом, можно предположить, что ваш тезис о неполучении полной информации об услуге верен.

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 18:47:Значит, придётся проводить политпросвещение.

Скандалить и судиться - это не идеальный подход к решению проблемы. Даже если вы что-то и отсудите, то точно останетесь недовольны размером компенсации. Вы не пробовали всё же спрашивать у онлайн-продавцов, как они предлагают пассажиру узнавать подробности продаваемого контракта перевозки?
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Carolus » 11 авг 2016, 20:16

kaaa писал(а) 11 авг 2016, 19:28:билетов по одной брони

Просветите, пожалуйста - это так по-умному называется то, что на форуме именуется "единым билетом"? Какое фразеологическое определение является, так сказать, нормативным и официальным, для юридических целей? Или понятие "единый билет" тоже используется официально? (Просто тогда я не понимаю, как обозвать "канцелярскими словами" обратную ситуацию, когда билеты НЕ единые).
Carolus
полноправный участник

Сообщение kaaa » 11 авг 2016, 20:24

Не знаю. Единый билет - это билет, в котором полетные купоны полностью соответствуют резервации (PNR), маршрут-квитанцию которой выдают пассажиру. Это не исчерпывающее определение, т.к. резервация может быть разделена перевозчиком и к новым резервациям будут выпущены отдельные билеты, и еще много вариантов возможно.

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 20:16:Просто тогда я не понимаю, как обозвать "канцелярскими словами" обратную ситуацию, когда билеты НЕ единые.

Несколько билетов, выпущенных для обеспечения перевозки в рамках одной резервации. Чаще всего - у разных перевозчиков, т.е. IATA-коды перевозчиков в номерах билетов будут разными.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Carolus » 11 авг 2016, 20:28

kaaa писал(а) 11 авг 2016, 19:28:Что касается онлайн-агентов.

Осмелею и попрошу Вас все-таки НЕ орать постоянно. Chami Li.
Я так понимаю, что если сайт авиакомпании позволяет купить билет не только рейсами этой авиакомпании, но и других перевозчиков, то это фактически то же самое онлайн-агентство, если не формально, то фактически.

Но самый простой способ купить НЕ единые билеты (или, наоборот, единые - когда вовсе этого не желаешь!) - это и есть сайт авиакомпании. При покупке билетов "туда и обратно" большинство авиакомпаний без согласия пользователя (или разъяснения ему последствий неявки на первый сегмент) выписывают единый билет. Потом на форумах появляются жалобы ничего не понимающих опоздавших пассажиров, которым аннулировали сегмент "обратно". А их кто-нибудь предупреждал при покупке? Казалось бы, почему паксу не напороться на грабли, если ниоткуда не известно, что такие грабли вообще могут быть. С сайтами лоукостеров обратная ситуёвина: у них все билеты НЕ единые. При этом зачем-то предлагается при покупке билетов опция "туда и обратно". Которую пакс, привыкший к сайтам других авиакомпаний, априори воспринимает как гарантию стыковки и посадки на следующий рейс при опоздании. Он бесстрашно выбирает короткую стыковку ... и остаётся в дураках. Кстати, зачем выбор билетов "туда и обратно" вообще предлагается на сайтах лоукостеров??? Билеты там не дешевле!
Carolus
полноправный участник

Сообщение Carolus » 11 авг 2016, 20:36

kaaa писал(а) 11 авг 2016, 20:24:Несколько билетов, выпущенных для обеспечения перевозки в рамках одной резервации.

Боюсь, такая дефиниция может вводить простого пользователя услуг в заблуждение. Потому что в рамках бытовой логики, "если я один раз зарезервировал - то это и есть одна резервация", не так ли? А в реальности не так: если я у монитора сидел один раз и даже если я один раз отправлял данные на сайте при покупке (то есть выбрал сложный маршрут, увидел удобный билет и полез оплачивать), то не факт, что это "одна резервация". Резервация в этом смысле - не то, что я резервирую, а то, что образуется в системе резервации у авиакомпании. Но кто из простых пользователей в этом разбирается?!
Carolus
полноправный участник

Сообщение i_crust » 11 авг 2016, 20:41

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 18:47:Короче, судя по идиотским ответам и комментариям,

Вы хорошо подумали, прежде чем это написать?
Может быть, вам проще найти собеседника не на Форуме Винского, а в ru_auto или на дваче?
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32

Сообщение kaaa » 11 авг 2016, 20:41

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 20:28: жалобы ничего не понимающих опоздавших пассажиров, которым аннулировали сегмент "обратно". А их кто-нибудь предупреждал при покупке?

Да, практически всегда в условиях применения тарифов.
На эту тему даже у IATA есть публикация: https://www.iata.org/policy/Documents/c ... -paper.pdf

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 20:36:
kaaa писал(а) 11 авг 2016, 20:24:Несколько билетов, выпущенных для обеспечения перевозки в рамках одной резервации.

Боюсь, такая дефиниция может вводить простого пользователя услуг в заблуждение. Потому что в рамках бытовой логики, "если я один раз зарезервировал - то это и есть одна резервация", не так ли? А в реальности не так: если я у монитора сидел один раз и даже если я один раз отправлял данные на сайте при покупке (то есть выбрал сложный маршрут, увидел удобный билет и полез оплачивать), то не факт, что это "одна резервация". Резервация в этом смысле - не то, что я резервирую, а то, что образуется в системе резервации у авиакомпании. Но кто из простых пользователей в этом разбирается?!

Я написал же дальше про маршрут-квитанцию. Если я заплатил деньги агенту и он мне выдал квитанцию, разумно предполагать, что в резервации в системе бронирования (не в авиакомпании) находятся все полетные сегменты из данной резервации. Всем ли этим сегментам соответствуют купоны одного билета (или двух, в случае conjunction ticket) - это и ответ на ваш вопрос "единый ли билет".
kaaa
почетный путешественник

Сообщение merial » 11 авг 2016, 20:53

Carolus
Вас просто не посадят на рейс и только. )))) А уж обзывать пользователей будете после. Если не ошибаюсь, то Вы уже обещали отсудить что-то у а/к.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Carolus » 11 авг 2016, 21:09

merial писал(а) 11 авг 2016, 20:53:Если не ошибаюсь, то Вы уже обещали отсудить что-то у а/к.

Я ничего не обещал. Наоборот, пытаюсь просчитать, есть ли основания для того, чтобы отсудить, или я не заметил каких-либо известных сообществу препятствий. А мне в ответ на мои вопросы издевательские ответы пишут. Как быть?
Carolus
полноправный участник

Сообщение Carolus » 11 авг 2016, 21:16

kaaa писал(а) 11 авг 2016, 20:41:Если я заплатил деньги агенту и он мне выдал квитанцию, разумно предполагать, что в резервации в системе бронирования (не в авиакомпании) находятся все полетные сегменты из данной резервации.

Ну, вот Вы проверили на конкретном сайте OTT. Если Вы продолжали и оплатили бы билет - Вы бы заплатили деньги и агент выдал бы Вам квитанцию. Разумно было бы, будь на Вашем месте я, предполагать, что в резервации в системе бронирования находятся все полетные сегменты из данной резервации? Да. А Вы почему-то считаете, что это НЕ единые билеты. Вероятно, Вы, будучи опытным пассажиром, понимаете, что такой билет с таким большим числом сегментов, скорее всего, не может оказаться единым. Значит, такое тоже реально: купил билет, думал - единый, опоздал, пошёл на стойку - облом.

kaaa писал(а) 11 авг 2016, 20:41:в системе бронирования (не в авиакомпании)

Брр ... если не в авиакомпании, то где? В какой такой системе бронирования? У агента, что ли? Так ведь он не летает и на рейсы не сажает! Кроме того, наверное, единые билеты, неважно кем они проданы, в системе у самой авиакомпании (или авиакомпаний, если билет единый, а перевозчики разные) тоже должны быть? (Я не имею в виду исключительные случаи, когда по недосмотру или недобросовестности агента информация о выписанном им билете не попадает в базу перевозчика: такая ситуация ненормальна и в идеале её не должно случится).
Carolus
полноправный участник

Сообщение kaaa » 11 авг 2016, 22:25

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 21:16:будучи опытным пассажиром, понимаете, что такой билет с таким большим числом сегментов, скорее всего, не может оказаться единым.

А ведь может! У меня был в этом году conjunction ticket: PRG-OK-FRA-CI-TPE-CI-BNE-CI-AKL-CI-BNE-CI-TPE-CI-DEL-CI-ROM-AZ-PRG. Не в количестве сегментов дело.

Carolus писал(а) 11 авг 2016, 21:16:
kaaa писал(а) 11 авг 2016, 20:41:в системе бронирования (не в авиакомпании)

Брр ... если не в авиакомпании, то где? В какой такой системе бронирования? У агента, что ли? Так ведь он не летает и на рейсы не сажает! Кроме того, наверное, единые билеты, неважно кем они проданы, в системе у самой авиакомпании (или авиакомпаний, если билет единый, а перевозчики разные) тоже должны быть? (Я не имею в виду исключительные случаи, когда по недосмотру или недобросовестности агента информация о выписанном им билете не попадает в базу перевозчика: такая ситуация ненормальна и в идеале её не должно случится).

Система авиакомпании называется инвенторной. Система бронирования - GDS, это разные вещи с разным функционалом. При описанной ситуации, когда единый билет включает сегменты разных перевозчиков (не code-share), задача GDS состоит в отправке запросов (телеграмм) на резервацию мест и сообщения информации о выписанных билетах для последующих расчетов по перевозке.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение kapil » 26 авг 2016, 11:44

Есть вот такая новость
https://пиздит не пердит/news/2016/08/26/courtthailand/

Жительница Норильска, опоздавшая на чартерный рейс в Таиланд по вине авиакомпании «Таймыр» (NordStar Airlines), отсудила у перевозчика более 150 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.
Согласно материалам дела, в октябре 2015 года женщина вместе с двумя несовершеннолетними дочками планировала добраться самолетом «Таймыра» до Красноярска, а оттуда отправиться на тайский остров Пхукет. Однако их рейс отложили на два дня якобы по погодным условиям. В итоге семья попала в Красноярск слишком поздно и опоздала на чартер в Таиланд. Через три дня они улетели домой.
В декабре 2015 года норильчанка подала в авиакомпанию претензию, требуя возместить понесенные расходы. В феврале 2016 года она получила ответ с отказом. После этого пассажирка обратилась в Норильский городской суд.
В ходе разбирательства выяснилось, что перевозчик на самом деле вместо Красноярска отправил лайнер в Москву. На следующие сутки вылет до краевого центра состоялся по расписанию, однако рейс истицы был снова перенесен. При этом погодные условия были удовлетворительными, и аэропорт был открыт.
В итоге суд принял сторону жительницы Норильска, взыскав с авиакомпании 154,8 тысячи рублей. «Таймыр» попытался обжаловать это решение, но Красноярский краевой суд отклонил апелляцию.

Я всегда утверждал, что в такой ситуации закон на стороне пассажира, главное - чтобы хватило терпения и настойчивости довести дело до конца.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение Jrik » 13 сен 2016, 23:14

Я всегда утверждал, что в такой ситуации закон на стороне пассажира, главное - чтобы хватило терпения и настойчивости довести дело до конца.

Очень спорная ситуация.
В ходе разбирательства выяснилось, что перевозчик на самом деле вместо Красноярска отправил лайнер в Москву. На следующие сутки вылет до краевого центра состоялся по расписанию, однако рейс истицы был снова перенесен. При этом погодные условия были удовлетворительными, и аэропорт был открыт (с)

ИМХО - но если бы была просто задержка по погоде - ничего бы суд не присудил. Или из-за поломки самолета - то же думаю ничего бы не дали. Тут же ак нагло отправила самолет в другой рейса. А этот рейса просто не выполнила (так как самолетов свободных не было, физически лететь не на чем было). Есть похожий пример с Владивостоком - когда ак Аэрофлот рейс выполнила - но пассажира на него не посадила (мест не хватило) - там суд то же присудил компенсировать паксу прочие затраты (там он то же тур из мск на кубу потерял).
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Храбрый суслик » 10 окт 2016, 11:43

Добрый день, летим из Санкт-Петербурге(СПб) в Сеул с пересадкой в Москве: рейс Аэрофлотом, время на пересадку около 3 часов. При покупке билетов думала, что багаж зарегистрируем в СПб и в Москве его уже можно не ждать, а идти на паспортный контроль. Но на сайте Шереметьево нашла рекомендацию, что лучше забрать багаж, затем его сдать ( самим регистрироваться не надо, т к регистрация будет еще в СПБ)и после этого идти на паспортный контроль. И , вот, что-то зависла- не понимаю как можно зарегистрироваться до Сеула, но багаж получить в Москве и с ним снова идти на стойку? До этого летала КЛМ, Эмирейтс, Бритишами с пересадками багаж получала в точке назначения( правда, это все рейсы были международные, а тут - один внутренний плюс международный). Теперь боюсь, что трёх часов не хватит.
Храбрый суслик
участник

Страны: 21

Сообщение Jrik » 10 окт 2016, 11:51

Но на сайте Шереметьево нашла рекомендацию, что лучше забрать багаж, затем его сдать ( самим регистрироваться не надо, т к регистрация будет еще в спб)и после этого идти на паспортный контроль. И , вот, что-то зависла- не понимаю как можно зарегистиироваться до Сеула, но багаж получить в Москве и с ним снова идти на стойку? До этого летала клм,эмирейтс, бритишами с пересадками багаж получала в точке назначения( правда, это все рейсы были международные, а тут- один внутренний плюс международный). Теперь боюсь, что трёх часов не хватит.

При перелете Питер-Москва-Сеул ничего получать не надо, Вы сразу сдаете багаж до Сеула и получаете его в Сеуле.
При обратном перелете (Сеул-Москва-Питер), багаж надо будет получить в Москве и опять его сдать до Питера.
Такие правила таможенной службы в РФ. Они сейчас начинают меняться, но пока еще для рейсов из Сеула багаж надо получать в первой точки прилета в РФ.

ПС. В США например то же самое, как бы Вы туда не летели, багаж всегда надо получать в первом пункте прилета и опять сдавать его еще раз. Там требования таможенной службы примерно как в РФ.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение RR81 » 04 янв 2017, 20:07

Может не туда пишу, тогда пусть модераторы перенесут в нужную тему, сам не нашёл . Если покупать единый билет, например, у аэрофлота, но второй сегмент летит др авиакомпания( даже не с одного альянса) при опоздании на её рейс из-за опоздания первого рейса, все равно будет действовать правило единого билета? И посадят на следующий ближайший рейс?
RR81
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль