Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Влад » 11 фев 2014, 06:38

lps
Не очень понимаю действий " выяснить кто переоформил на другой рейс", что это вам даёт?
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение lps » 11 фев 2014, 09:58

Влад писал(а) 11 фев 2014, 06:38:lps
Не очень понимаю действий " выяснить кто переоформил на другой рейс", что это вам даёт?

Потому что португалы утверждают, что я получил уведомление и потвердил согласие на замену - оснований для наезда нет. При таком раскладе даже просто вынужденный возврат не слишком-то обоснован...Вот мне интересно, кто это сделал 123трип или финны? Ну и пока еще не теряю надежды побиться по поводу нарушения сроков уведомления.
lps
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Влад » 11 фев 2014, 11:07

lps писал(а) 11 фев 2014, 09:58:
Влад писал(а) 11 фев 2014, 06:38:lps

Потому что португалы утверждают, что я получил уведомление и потвердил согласие на замену - оснований для наезда нет. При таком раскладе даже просто вынужденный возврат не слишком-то обоснован...Вот мне интересно, кто это сделал 123трип или финны? Ну и пока еще не теряю надежды побиться по поводу нарушения сроков уведомления.

Нашёл у себя письмо от 123трип, когда у меня менялось время год назад
Внимание!

Авиакомпания в одностороннем порядке внесла изменения в участок(и) маршрута. Возможно, изменения вызваны вашим обращением в авиакомпанию для оформления обмена или возврата участков маршрута.
..........В случае, если предложенные изменения устраивают Вас, необходимо подтвердить ваше согласие, после чего билеты будут переоформлены без оплаты дополнительных сборов и штрафов в ближайшее время, но не позже ближайшего вылета. Сообщаем, что некоторые авиакомпании вправе аннулировать места, если пассажир не дает ответ в установленные перевозчиком сроки. Просьба незамедлительно реагировать на данное письмо. .

Как я помню, в тот раз это была формальность, т.к изменения я не подтверждал,потому что увидел сообщение спустя сутки , время было изменено на 1 час и в чекмайтрипе бронь была подтверждённая с новым временем.Полёт прошёл нормально.
У меня опыт небольшой с точки зрения отмены\изменений.
Имхо уведомления носят информационный характер,компания автоматом Вас переносит, Но, если пассажир не готов лететь , то
1.Отказ и возврат
2.Обращение к агенту(авиакомпанию) для поиска альтернативы.
В вашем случае это выглядит так:Молчание-знак согласия
Может спецы бронирований меня поправят

Мне кажется Ваши усилия нужно направить на сроки уведомления по регламенту
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение lps » 11 фев 2014, 22:16

Влад писал(а) 11 фев 2014, 11:07:
lps писал(а) 11 фев 2014, 09:58:1.Отказ и возврат
2.Обращение к агенту(авиакомпанию) для поиска альтернативы.
В вашем случае это выглядит так:Молчание-знак согласия
Может спецы бронирований меня поправят

Мне кажется Ваши усилия нужно направить на сроки уведомления по регламенту

Уведомление и у меня такое же точно по форме. Может автоматом переносят, вот дожусь ответа - прясню ситуацию. У меня это первый случай, как-то все гладко было, потому и потерял бдительность, хотя раньше проверял статусы рейсов.

Наехал на португалов по поводу сроков в форму обратной связи - пока молчат, ну там до 28 дней рассмотрение.
Это уже официальное обращение, там дело заводят, за прохождением которго можно следить. У финнов есть такой сервис на русском.

Время-то ухоит, предъяву в течении месяца принимают, а я так и не знаю чей косяк...мож ТАП в за месяц отправил, а в 123трип тормознули. Интересно, в какой форме приходят уведомления напрямую от перевозчиков, что они предлагают в этих случаях? а то 123повская бумажка уж как то однобоко выглядит - соглашайся на замену или сдавай билет...не соответствует духу Регламента.
lps
участник

Сообщение Mriya » 11 фев 2014, 23:42

lps, компенсацию выплачивает авиакомпания, которая отменила рейс. Срок подачи заявления на компенсаию вроде два года, но точно не месяц.

Предлагают сделать вынужденный возврат? - Соглашайтесь. На получение компенсации это не должно повлиять, она вам по закону положена.
Mriya
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение lps » 12 фев 2014, 14:37

Mriya писал(а) 11 фев 2014, 23:42:lps, компенсацию выплачивает авиакомпания, которая отменила рейс. Срок подачи заявления на компенсаию вроде два года, но точно не месяц.

Предлагают сделать вынужденный возврат? - Соглашайтесь. На получение компенсации это не должно повлиять, она вам по закону положена.

Да, так и сделаю, в Finnair тоже так сказали...
lps
участник

Сообщение RomanNice » 12 фев 2014, 14:51

Mriya писал(а) 11 фев 2014, 23:42:lps, компенсацию выплачивает авиакомпания, которая отменила рейс. Срок подачи заявления на компенсаию вроде два года, но точно не месяц.

Может, кто-то в курсе по срокам предъявления претензий по задержкам рейсов?
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение lps » 12 фев 2014, 14:59

Влад писал(а) 11 фев 2014, 06:38:компания автоматом Вас переносит

Да, так и есть, это же говорят в Финнэйр:
когда происходит отмена рейса в бронировании, система закрепляет место для пассажира на другой возможный рейс, о чем уведомляется компания, продавшая билет. Дальше она и должна общаться с пассажиром.

ИМХО это дыра в 261м Регламенте,лазейка для перевозчика - мы послали предупреждение (пусть даже абсолютно не устраивающее пассажира), и с нас уже спросу нет. Процедура согласования изменений не регламентрована никак.
С точки зрения здравого смысла:
1. Клиент платит деньги.
2. Перевозчик выполняет доставку клиента.
Налицо невыполнение п.2, повлекшее финансовые потери клиента. Что могут сказать о такой ситуации юристы?
lps
участник

Сообщение lps » 12 фев 2014, 15:05

lps писал(а) 12 фев 2014, 14:37:

Вот и хорошо, будем брать измором...

Да, так и сделаю, в Finnair тоже так сказали...
lps
участник

Сообщение Mriya » 12 фев 2014, 15:35

lps писал(а) 12 фев 2014, 14:59:
Влад писал(а) 11 фев 2014, 06:38:компания автоматом Вас переносит

Да, так и есть, это же говорят в Финнэйр:
когда происходит отмена рейса в бронировании, система закрепляет место для пассажира на другой возможный рейс, о чем уведомляется компания, продавшая билет. Дальше она и должна общаться с пассажиром.

ИМХО это дыра в 261м Регламенте,лазейка для перевозчика - мы послали предупреждение (пусть даже абсолютно не устраивающее пассажира), и с нас уже спросу нет. Процедура согласования изменений не регламентрована никак.
С точки зрения здравого смысла:
1. Клиент платит деньги.
2. Перевозчик выполняет доставку клиента.
Налицо невыполнение п.2, повлекшее финансовые потери клиента. Что могут сказать о такой ситуации юристы?

Я не юрист, но в данной ситуации вы виноваты, что возникли "финансовые потери клиента". Пассажиров летает миллионы. В случае отмены рейса - "вручную" всех перебронировать, предварительно обсудив с каждем, согласен ли он - нереально. Поэтому в таких ситуациях все делается автоматически системой бронирования. Отменили рейс - она перекидывает места на ближайших, выставляет новый билет и отправляет информацию на электронный адрес пассажира. И если он не согласен - сам звонит и подбирает подходящий рейс. Авиакомпании всегда предоставляют выбор - либо один раз бесплатно переписать, либо вернуть полностью деньги за билет. Так что в данном случае действует "молчание - знак согласия".

Поэтому наверняка в правилах на сайтах авиакомпании прописано, что пассажир обязан предоставить действующих электронный адрес и сам контролировать свое бронирование. Это и с точки зрения здравого смысла так. Кто-то неправильные контактные данные предоставляет, у кого-то фильтр письма не пропускает, кто-то, как вы, не проверяет ящик. Возмещение "финансовых потерь" в такой ситуации необоснованно, так как авиакомпания свои обязательства выполнила.
Mriya
полноправный участник

Сообщение lps » 12 фев 2014, 18:24

Mriya писал(а) 12 фев 2014, 15:35:Я не юрист, но в данной ситуации вы виноваты, что возникли "финансовые потери клиента". Пассажиров летает миллионы.
...................
Возмещение "финансовых потерь" в такой ситуации необоснованно, так как авиакомпания свои обязательства выполнила.

Компания отменила рейс без форсмажорных причин - имхо причина одна: пустой самолет. Сэкономили они на этом большие тыщщи, причинив неудобства пассажирам. Ну известили народ, кто-то согласился, кто-то сдал билет, кто-то потребовал более удобный ему рейс. А кто-то вообще не получил уведомления и причин на это кроме как пофигизм пассажира может быть множество вполне объективных. Это ладно,если ты сидишь дома и тебя информируют за месяц,а если ты в это время в отрыве от цивилизации ? Таких случаев, наверное, немного и компанию не разорила бы выплата в несколько сот евро, учитывая то, какие суммы они сэкономили, отменив рейс. И даже просто с имиджевой стороны... я вот так не разу и не слетал с ТАП, но негативное мнение о них уже имею. И вряд ли в дальнешем воспользуюсь их услугами. Как буду избегать и лиссабонский аэропорт, где мне не могли дать никакой информации - ну нету такого рейса и не знаем мы ничего, иди в финнэйр! Справедливости ради надо отметить, что аэропортовская девушка час ходила со мной, пытаясь помочь...

Ну ладно, это все лирика..

ЗЫ Летают-то миллионы, да отменяют рейсы не так уж часто. В моей истории это вообще первый случай, хотя летал очень много начиная с 80х. Задержки были, но это совсем другой случай - тебя все же доставили на место. Ну что ж, век живи, век учись.
lps
участник

Сообщение EugeneKryukov » 27 фев 2014, 12:28

Формумчане, помогите плиз!

МАУ отменили рейс Рим-Киев 11.03, изза чего пропадает стыковка Киев-Москва этого же числа.

Уведомление об отмене рейса получил вчера 27.02 от агента.

Компания предлагает только вылеты по этому же маршруту либо 10, либо 12 марта.

Я написал письмо , где привел статью 5 п. 2 о том, что они обязаны предложить мне альтернативный маршрут до Москвы именно 11 марта, тк уведомление об отмене поступило менее, чем за 2 недели до вылета.

Уверен, что ответ опять будет отрицательный: либо согласие на перенос вылета, либо возврат билета.

Подскажите : чем им можно пригрозить в случае отказа и как действовать в таком случае дальше? Не лететь тоже не вариант, сейчас за такие деньги уже перелет не купить.

Заранее спасибо!
EugeneKryukov
новичок

Сообщение EugeneKryukov » 27 фев 2014, 13:02

Как я и предполагал, пришел такой ответ :

"Уважаемый господин !

Согласно условиям договора на воздушную перевозку и раздела XV п.1 “Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа”, перевозчик имеет право задержать или отменить рейс как по коммерческим причинам, так и не зависящим от него причин.

В данном случае мы можем предложить Вам либо предложенный вариант перелета на другие доступные даты, либо вернуть полностью стоимость авиабилета."

Написал, что МАУ действительно вправе делать со своим рейсом все, что угодно, но меня они должны перевезти из точки А в точку Б в указанный день. Жду ответа.
EugeneKryukov
новичок

Сообщение Влад » 27 фев 2014, 14:22

EugeneKryukov писал(а) 27 фев 2014, 13:02:Как я и предполагал, пришел такой ответ :

"Уважаемый господин !

Согласно условиям договора на воздушную перевозку и раздела XV п.1 “Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа”, перевозчик имеет право задержать или отменить рейс как по коммерческим причинам, так и не зависящим от него причин.

В данном случае мы можем предложить Вам либо предложенный вариант перелета на другие доступные даты, либо вернуть полностью стоимость авиабилета."

Написал, что МАУ действительно вправе делать со своим рейсом все, что угодно, но меня они должны перевезти из точки А в точку Б в указанный день. Жду ответа.

Что это за договор и раздел 15?
Они выполняют рейс из ЕС. Не "европейские" авиакомпании попадают под регламент № 261/2004? Чёт я не соображу

имхо.Это первая отписка на отъ...сь.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение sekrit » 27 фев 2014, 14:25

Влад писал(а) 27 фев 2014, 14:22:Они выполняют рейс из ЕС. Не "европейские" авиакомпании попадают под регламент № 261/2004? Чёт я не соображу

Не, не первая. Меня тоже послал наш национальный перевозчик
sekrit
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 58

Сообщение Влад » 27 фев 2014, 14:32

sekrit писал(а) 27 фев 2014, 14:25:
Влад писал(а) 27 фев 2014, 14:22:Они выполняют рейс из ЕС. Не "европейские" авиакомпании попадают под регламент № 261/2004? Чёт я не соображу

Не, не первая. Меня тоже послал наш национальный перевозчик

Блин, как у "не шенгенцев" всё гладко получается.

Я не пробовали написать юр. посредникам и в еврокомиссию, чтобы оценить правомерность? Было бы всем полезно.
Если там скажут , что аэрофлоты , мау и прочие " не шенгенцы" не попадают под регламент при вылете из Европы, тогда ....понятно
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение sekrit » 27 фев 2014, 14:59

Влад писал(а) 27 фев 2014, 14:32:Я не пробовали написать юр. посредникам и в еврокомиссию, чтобы оценить правомерность? Было бы всем полезно.
Если там скажут , что аэрофлоты , мау и прочие " не шенгенцы" не попадают под регламент при вылете из Европы, тогда ....понятно

Пока не пробовал, но постараюсь на этой неделе написать официальное письмо в еврокомиссию
sekrit
почетный путешественник

Сообщение Mriya » 02 мар 2014, 19:04

EugeneKryukov писал(а) 27 фев 2014, 13:02:Как я и предполагал, пришел такой ответ :

"Уважаемый господин !

Не должны. И потом, куда вас перебронировать, если (наверняка) других рейсов в ближайшее время физически нет?

Но компенсация вам положена, так как вылет из ЕС и предупредили менее чем за 14 дней.
Mriya
полноправный участник

Сообщение lps » 17 мар 2014, 07:33

Коллеги, регламентирутся ли сроки обработки обращений? Претензия в TAP Portugal висит "under analysis" уже месяц. У Finnair срок указан - 28 дней, ответили дня через 3.
lps
участник

Сообщение RomanNice » 22 мар 2014, 13:18

okolopop писал(а) 01 янв 2014, 23:29:
RomanNice писал(а) 01 янв 2014, 23:20:Подскажите по такой ситуации. Рейс Аэрофлота Европа-Россия-Россия (например, Париж-Москва-Чукотка). Первое плечо выполняется вовремя, второе переносится на утро следующего дня (задержка 8 часов). Распространяются ли правила ЕС, учитывая, что билет покупался единый и в Европе?
Дело в том, что Аэрофлот сослался тогда на то, что рейс внутренний.

Билет единый? Тогда маршрут международный, а внутреннее только одно из плеч. Ответственность перевозчика доставить вовремя из точки А в точку Б по согласованному маршруту.

Уже спрашивал, спрошу еще раз, вдруг у кого есть новая информация. Покупал единый билет Европа-РФ-РФ и обратно РФ-РФ-Европа аэрофлотом. Задержали второе плечо первого полета, т.е. полет РФ-РФ. В свое время забил, а сейчас посмотрел, во Франции сроки давности от 2 до 5 лет по подобным делам, поэтому решил получить компенсацию.
Вопрос: был ли у кого то положительный опыт в получении компенсации по внутренним рейсам, входящим в состав билета из/в Европу? Или может, у кого-то есть подтверждение тому, что регламент ЕС на такие рейсы распространяется...
RomanNice
активный участник

Сообщение RomanNice » 22 мар 2014, 14:23

И еще вопрос: те, кто нацперу претензии писал, что писали, куда компенсацию высылать/переводить? Давали сразу банковские реквизиты?
RomanNice
активный участник

Сообщение sekrit » 22 мар 2014, 15:59

RomanNice писал(а) 22 мар 2014, 14:23:И еще вопрос: те, кто нацперу претензии писал, что писали, куда компенсацию высылать/переводить? Давали сразу банковские реквизиты?

Писал претензию в офисе компании, прикладывал копию электронных билетов с штампом аэропорта прибытия о задержке рейса (поставил по прибытию в представительстве аэрофлота), все посадочные на все сегменты обратного перелета, справку выданную тут же в офисе о задержке рейса. Претензию писал от руки на фирменном бланке, но можно заранее дома написать и на принтере напечатать, сразу ссылался на конкретные пункты регламента № 261/2004 и объяснял почему считаю, что этот регламент и указанные пункты должны применяться и в чем я вижу нарушения. Дальше в офисе принимают всю эту макулатуру, на Вашем экземпляре претензии ставят штамп и далее передают на рассмотрение. Банковские реквизиты сразу не писал, при необходимости их запросят потом. В колл центре и на сайте компании написано, что можно претензии связанные с задержками отправлять через электронную почту, но я предпочел лично в офис прийти т.к. считаю что это более надежно с Аэрофлотом.
sekrit
почетный путешественник

Сообщение Mriya » 24 мар 2014, 02:59

RomanNice писал(а) 22 мар 2014, 13:18:Вопрос: был ли у кого то положительный опыт в получении компенсации по внутренним рейсам, входящим в состав билета из/в Европу? Или может, у кого-то есть подтверждение тому, что регламент ЕС на такие рейсы распространяется...

Не распространяется.
Mriya
полноправный участник

Сообщение lps » 27 мар 2014, 14:42

lps писал(а) 17 мар 2014, 07:33:Коллеги, регламентирутся ли сроки обработки обращений? Претензия в TAP Portugal висит "under analysis" уже месяц. У Finnair срок указан - 28 дней, ответили дня через 3.

Задал вопрос по емейлу в службу работы с пассажирами, ответ пришел мгновенно:

[Fale Connosco] Auto Reply Message

We thank you for getting in contact.

In order to receive a faster reply, please fill the form available at

http://www.flytap.com/Portugal/en/Other ... r/TalktoUs

т.е. отослали обратно в форму обратной связи, куда я и подавал претензию.

Написал еще на их странички в твиттере и фейсе - так же молчание.
lps
участник

Сообщение sekrit » 28 мар 2014, 07:12

lps, попробуйте ТАРам написать сюда Tapsales.MOW@aviareps.com
мне отвечали правда тоже долго, порядка 2 месяцев, но деньги за поврежденный багаж выплатили. Писать на этот адрес можете на русском - там сидят русскоязычные сотрудники.
sekrit
почетный путешественник

Сообщение Serginio_ » 06 апр 2014, 13:16

А у меня вот такой случай((

Может кто-то уже сталкивался с подобным:

Куплены билеты Одесса-Барселона через Ригу от AirBaltic на 18 мая в кол-ве 6 штук + младенец...
Зашел к себе в бронирование вчера, чисто случайно, и вижу что рейс Одесса-Рига ОТМЕНЕН!!!!(((
Я в шоке и с нетерпением дожидаюсь утра, звоню в тех. поддержку и они мне говорят, что действительно рейса не будет и в мае вообще не будет рейсов от аирбалтик и предлагают либо возврат денег либо поменять на вылет из Киева.
Кто-то с таким сталкивался? Реально ли выбить денег у авиакомпании на трансфер до другого аэропорта, т.е. В Киев?

И главное что что письма от компании об отмене рейса не было!
Они сказали что присылали, но проверив почту увидел письмо в нужную дату только с рекламным буклетом(((
Serginio_
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DrVadson » 07 апр 2014, 12:01

Присоединяюсь к вопросу Kuriban.
Меридиана отменилам мой июльский рейс Верона-Киев, вообще такой перелет отменили (Неаполь-Киев не отменяли, поэтому, с моей точки зрения, форс-мажором по событиям в Украине не пахнет). Письмо не написали, узнал случайно, подтвердили онлайн в фейсбуке и посоветовали звонить в Италию.
Обязаны ли они предложить альтернативный вариант перелета или возврат (на выбор)? Или только возврат? Применима ли ст.8:
Статья 8 Право на возмещение либо альтернативный маршрут
1. В случаях, подпадающих под действие данной Статьи, пассажирам следует предлагать выбор между:
(a) – возмещением...
(б) альтернативным маршрутом путешествия к окончательному пункту назначения...

и далее:
В случаях, когда город или область (a town, city or region) обслуживается несколькими аэропортами, и обслуживающий авиаперевозчик предлагает пассажиру рейс, приземляющийся в аэропорту, отличном от изначально забронированного пассажиром, стоимость трансфера пассажира из этого альтернативного аэропорта либо в тот, который был им изначально забронирован, либо в другое близкое местоположение согласно договоренности с пассажиром, ложится на обслуживающего авиаперевозчика.

Т.е. теоретически поезд Верона-Неаполь, откуда летит альтернативный рейс в Киев, они должны бы оплатить?
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22

Сообщение Serginio_ » 08 апр 2014, 14:18

Ответили мне вот так:
"Компенсация за трансфер Одесса -Киев может быть предоставлена в случае использования общественного транспорта.
Для того, чтобы получить компенсацию, просим Вас после Вашей поездки отправить копию счета (чека) в отдел по работе с клиентами"
Serginio_
участник

Сообщение DrVadson » 08 апр 2014, 16:56

Kuriban писал(а) 08 апр 2014, 14:18:Ответили мне вот так:
"Компенсация за трансфер Одесса -Киев может быть предоставлена в случае использования общественного транспорта.
Для того, чтобы получить компенсацию, просим Вас после Вашей поездки отправить копию счета (чека) в отдел по работе с клиентами"

А ответили по телефону 0039078952609? Мне такой дали, но хотелось бы получить письменное подтверждение таких их намерений. Как Вы с ними связывались?
DrVadson
активный участник

Сообщение Serginio_ » 08 апр 2014, 17:45

Написал им на вот этот адрес - mytrip@airbaltic.com

А разве у вас авиаперевозчик AirBaltic?
Serginio_
участник

Сообщение DrVadson » 08 апр 2014, 19:13

Kuriban писал(а) 08 апр 2014, 17:45:Написал им на вот этот адрес - mytrip@airbaltic.com
А разве у вас авиаперевозчик AirBaltic?

Ой, извините, заспамил У меня Меридиана
DrVadson
активный участник

Сообщение DrVadson » 11 апр 2014, 11:47

Мне наконец-то Меридиана отписалась. Предлагают перелет с 24 июля из Вероны перенести на... 18 июля (Верона-Неаполь-Киев) или деньги вернуть.
Я попросил перенести вылет из Неаполя на 26 июля. Ответили, что у них нет в этот день рейса Верона-Неаполь.
Я предложил купить билеты на поезд Верона Неаполь 24 или 25 июля с дальнейшей компенсацией с их стороны. В подтверждение привел
Due Regulation (EC) No 261/2004 Article 8 p.3
3 If an operating air carrier offers a passenger a flight to or from an airport alternative
to that for which the reservation was made, the operating air carrier shall bear the
cost of transferring the passenger
from that alternative airport to that for which the
reservation was made, or, with regard to the destination airport, to another
neighbouring destination agreed with the passenger.
Они:
The Company has to offer to the passengers an other carrier and refund any extra charges in case the flight has been cancelled less than 14 days prior the original departure date (и привели текст из Article 5 о том, что "Article 7, unless: (i) they are informed of the cancellation at least two weeks before the scheduled time of departure"
Я:
You wrote about link where Article 5 refers to Article 7. Article 7 is about Right to compensation (EUR 250, 400, 600), I didn't mean this compensation.
I've mean link where Article 5 refers to Article 8 "Right to reimbursement or re-routing"
1. In case of cancellation of a flight, the passengers concerned shall: be offered by the operating air carrier the choice between reimbursement, continuation of their travel by rerouting or travel at a later date, in accordance with Article 8

Дальше ответа не последовало. Они пытаются трактовать так, что статья 8, как и 7, не применяется, если предупредили заранее (другое дело, что они сообщение об отмене так и не прислали). Но в законе явно речь идет только о ст.7
Стоит ли писать запрос в другие регулирующие органы?
DrVadson
активный участник

Сообщение ElenaH » 06 май 2014, 16:22

У меня вот такой нескромный вопрос.
Должны были лететь вчера AMS-MUC-LED а/к Lufthansa. Рейс из AMS в MUC отменили в связи с тем, что самолет не прилетел в AMS из-за технической неполадки.
Сделали rerouting на Airbaltic + ваучер на 6,25 евро на питание в аэропорту (задержка около 2 часов) Сразу оговорюсь, что пришлось трижды сбегать туда-обратно от стойки Lufthansa до AirBaltic так как вторые пытались взять оплату за багаж и check-in в аэропорту. С этим вроде бы все решилось.
Всем известно, что Airbaltic даже стакана воды за бесплатно не предложит, то есть по факту мы потерпели так сказать небольшие неудобства.
Это уже не первая проблема у меня с Lufthansa, то багаж не прилетал, то метель, то забастовка.
Может можно как-то получить небольшой бонус?
ElenaH
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 54

Сообщение Annayake » 06 май 2014, 16:45

Kuriban писал(а) 06 апр 2014, 13:16:А у меня вот такой случай((

Куплены билеты Одесса-Барселона через Ригу от AirBaltic на 18 мая в кол-ве 6 штук + младенец...
Зашел к себе в бронирование вчера, чисто случайно, и вижу что рейс Одесса-Рига ОТМЕНЕН!!!!((((

Добрый день, у нас такая же история с отменой AirBaltic из Одессы, только уже на июнь. Поделитесь, пожалуйста, как Вы все таки вырулили из ситуации? Спасибо
Annayake
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serginio_ » 07 май 2014, 00:42

Annayake писал(а) 06 май 2014, 16:45:
Kuriban писал(а) 06 апр 2014, 13:16:А у меня вот такой случай((

Зашел к себе в бронирование вчера, чисто случайно, и вижу что рейс Одесса-Рига ОТМЕНЕН!!!!((((

Добрый день, у нас такая же история с отменой AirBaltic из Одессы, только уже на июнь. Поделитесь, пожалуйста, как Вы все таки вырулили из ситуации? Спасибо

Позвонил в службу поддержки в Киев, перенесли вылет из Одессы в Киев. Написал им на все адреса почты какие у них есть и позвонил в службу поддержки снова для того чтобы компенсировали затраты на трансфер до Борисполя.
Получил вот такой ответ:

" With reference to your application, I would like to apologize for inconveniences you and your travel partners have encountered due to cancellation of the flight on the route Odessa-Riga on May 18th, 2014.
I truly regret that we had to cancel your original flight; however I am glad to hear you were informed about cancellation in due time and provided with alternative way to reach your final destination.
I would like to inform you that after you will perform our offered alternative flight on the route Kiev-Riga on May 18th, 2014 we will cover your additional expenses for public transportation from Odessa to Kiev. I kindly ask you after the said flight to send me payment receipts to my e-mail okv@airbaltic.lv , or postal mail: airBaltic Customer Relations, address: International Airport “Riga”, Riga, LV-1053, Latvia, or fax: +371 67 207 886.
Once more I apologize for your inconvenience and look forward to further cooperation.
Please be sure to include your application number 00000 with all correspondence regarding this case and also please note that your reply will be reviewed and answered within 2 weeks."

Т.е. после поездки прислать им чеки на затраты и вроде должны вернуть! В службе поддержки сказали что сумму до 40-50 евро на человека вроде бы рассматривают...
Но проблема в другом! В Автолюксе билеты не именные, только в Гюнсел сказали что пишут ФИО. А если поездом ехать, то неизвестно вернут ли деньги за Sky Bus, там ведь не написано кому билет продан.((
Serginio_
участник

Сообщение Serginio_ » 07 май 2014, 01:17

Сейчас посмотрел и увидел что мои обратные рейсы в июне в Одессу тоже пока отменены(((
Serginio_
участник

Сообщение sekrit » 11 май 2014, 23:56

sekrit писал(а) 27 фев 2014, 14:59:
Влад писал(а) 27 фев 2014, 14:32:Я не пробовали написать юр. посредникам и в еврокомиссию, чтобы оценить правомерность? Было бы всем полезно.

Пока не пробовал, но постараюсь на этой неделе написать официальное письмо в еврокомиссию

Представители еврокомиссии в Испании ооооочень неторопливые...Сегодня наконец таки получил от них ответ по обычной почте на своем мартовское письмо о том, что мое обращение от 18 марта зарегистрировано и принято к рассмотрению (ответ АФЛ с отказом в компенсации я приложил в оригинале на русском на официальном бланке авиакомпании, переводить его не стал), номер дела такой-то и нужно ждать результата. Интересно, сколько по времени они будут это дело рассматривать?
sekrit
почетный путешественник

Сообщение Feu » 16 май 2014, 15:29

Доброго всем дня!
Мы должны сегодня улетать из США Аэрофлотом. Ребенок позвачера заболел, температура ниже 39 не опускается даже с приемом жаропонижающих. Мне как-то страшно лететь 12 часов с настолько больным ребенком. Вчера позвонила в Аэрофлот и мне предложили изменить даты вылета за деньги(причем сумма доплаты больше стоимости самих билетов). Я почитала правила перевозки на сайте Аэрофлота и нашла, что под вынужденный отказ от перелета попадает болезнь пассажира или члена семьи, летящего с ним. Может уже обсуждалась данная тема или кто-то сталкивался с такой ситуацией?

Сама же отвечаю, вдруг кому-то понадобится. В аэропорту перед вылетом обратились в медпункт, нас отвезли в клинику и врач дал бумагу, что лететь сегодня нельзя. Мы отдали этот документ сотруднику Аэрофлота в аэропорту(наш самолет, пока мы были в клинике улетел) и нам выдали билеты на следующий день. Таким образом, согласно правилам, если есть медицинский документ, что пассажир или член чемьи следующий с ним не может совершать полет, авиакомпания меняет дату вылета без доплат.
Feu
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Lilechka » 17 июн 2014, 16:08

Посоветуйте, реально ли получить какую-либо компенсацию или нет.
Ситуация следующая:
Летели с ребенком 13 лет из Рима в Москву через Милан (авиакомпания Алиталия). В Милане пересадка должна была быть 1,5 часа. Но в Риме началась гроза, и наш рейс задержали на 2,5 часа. Поняв в Риме, что не успеваем на рейс Милан- Москва (последний в этот день), сделала попытку обратиться в Алиталию с возможностью изменения билета на рейс из Рима (при наличии мест). Сотрудники Алиталии попытались помочь, звонили по разным телефонам, но получили отказ, т.к. этот рейс был аэрофлотовским (хотя обе компании входят в одну группу Skyteam). Сказали, что выход только один - лететь в Милан, там нам предоставят гостиницу, а утром отправят в Москву. В итоге, прилетев в Милан в 00.30, нам осталось только поцеловать закрытые окошки и двери Алиталии, так как рабочий день у них закончился и никаких сотрудников этой компании в аэропорту просто не было. Соответственно, никакой гостиницы нам предоставлено не было. В итоге просидев в зале аэропорта с ребенком до утра, и с появлением сотрудников Алиталии на своих местах стали решать проблемы вылета в Москву. Денег я там на еду - питье не тратила, ибо ночью все было закрыто, и потратить их было просто некуда))) Одна сотрудница спросила, была ли нам предоставлена гостиница. Узнав, что нет, спросила - наверное, уже никого не было, да?
В итоге в 6.30 утра нам дали два ваучера на завтрак и кое-как решили проблему с билетами на первый утренний рейс в Москву (в 07.50). Т.е. сначала по погодным условиям задержали рейс в Риме на 2,5 часа, а потом еще ночь в Милане (7,5 часа).
Вот я и думаю - стоит попытаться что-либо получить с Алиталии в качестве компенсации за все неудобства проведенной ночи в аэропорту (непредоставление гостиницы, отсутствие воды и питания)? Может,аналогичный опыт у кого-то уже был?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Khmyacheva » 07 июл 2014, 00:49

Вот и у меня такой -же ответ от сотрудников Аэрофлот.
" Дополнительно сообщаем, что поскольку российская организация не является субъектом права Европейского союза, то ОАО "Аэрофлот" действует в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Постановления Европейского Парламента никоим образом не могут распространятся на организации, зарегистрированные в РФ, без их ратификации. Постановление ЕС №261/2004 от 11.02.2004 не было ратифицировано со стороны нашего государства, поэтому при принятии решения в ОАО «Аэрофлот» руководствуемся российским законодательством и внутренними процедурами.
Таким образом, оснований для удовлетворения Вашей просьбы не усматривается. "
То есть денег вы не получите. Можно ли узнать чем все закончилось у вас ? Деньги удалась выбить от Аэрофлота без привлечения суда?
Khmyacheva
новичок

Сообщение sekrit » 07 июл 2014, 12:43

Khmyacheva писал(а) 07 июл 2014, 00:49:Можно ли узнать чем все закончилось у вас ? Деньги удалась выбить от Аэрофлота без привлечения суда?

Я получил ответ о том, что мое обращение рассматривается сейчас надзорным органом Испании, все еще жду результатов - по факту отпишусь
sekrit
почетный путешественник

Сообщение halif_na_chas » 07 июл 2014, 19:51

Такая ситуация > Подруга потеряла пасспорт,в консульстве дали справку с которой можно улететь,так вот прямых рейсов из Нью Йорка в Душанбе нет,приходится лететь через Москву.
Билеты, Нью Орк - Москва(аэропорт Шереметьево),и Москва(аэропорт Внуково)-Душанбе.так вот собственно вопрос - выпустят ли её из Шереметьево ,при наличии у неё билетов в Душанбе из Внуково?
Может кто сталкивался подскажите пжст.
halif_na_chas
новичок

Сообщение Khmyacheva » 08 июл 2014, 02:33

sekrit писал(а) 07 июл 2014, 12:43:
Khmyacheva писал(а) 07 июл 2014, 00:49:Можно ли узнать чем все закончилось у вас ? Деньги удалась выбить от Аэрофлота без привлечения суда?

Я получил ответ о том, что мое обращение рассматривается сейчас надзорным органом Испании, все еще жду результатов - по факту отпишусь.
Надзорный орган Испании взялся вести дело против Аэрофлота ? Можно тогда ссылочку куда обращаться. То мне Аэрофлот просто перестал отвечать на мои письма...Спасибо. Инга.
Khmyacheva
новичок

Сообщение Влад » 08 июл 2014, 07:27

Khmyacheva

я отправлял сюда , но дело было с испанской авиакомпанией
sau.aesa@seguridadaerea.es

http://www.seguridadaerea.gob.es/lang_e ... ereas.aspx
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение sekrit » 08 июл 2014, 10:22

Khmyacheva,
я отправлял почтой заказным письмом с уведомлением о вручении вот сюда Avenida General Perón n.º 40, Portal B, 1ª planta. 28020 (Madrid, España).
sekrit
почетный путешественник

Сообщение Khmyacheva » 09 июл 2014, 01:20

[quote="Влад";p=5262266]Khmyacheva

я отправлял сюда , но дело было с испанской авиакомпанией
sau.aesa@seguridadaerea.es

http://www.seguridadaerea.gob.es/lang_e ... ereas.aspx[/

Спасибо!
Khmyacheva
новичок

Сообщение workshop » 09 авг 2014, 10:14

Добрый день!
Друзья, помогите, пожалуйста, советом:
TAP Portugal отменила оба мои рейса (Москва-Лиссабон и потом Лиссабон-Москва). В итоге в Лиссабон они отправили нас (я + жена) спустя полтора суток, с пересадкой через Лондон, в итоге я потерял 2 дня отдыха в Португалии, а в Москву - с пересадкой через Питер, здесь получилось быстрее, я потерял "всего" 7 часов.
По возвращению (а было это 11 июля) я написал им претензию и заявку на компенсацию, которая в моем случае по Постановлению № 261/2004 должна составить по 600 Евро на человека за каждую отмену.
Наконец, пришел ответ от TAP Portugal (ниже). Подскажите, КАК и ЧТО лучше им ответить?
Ответ от TAP Portugal:
{
Dear Mr. Ilia Tarkhov,

We refer to your contact with TAP Portugal, concerning your journey between Moscow and Lisbon, which received our utmost attention.

We would like to present our sincerest apologies for the cancellation of both your outbound flight and return flight, namely TP1231 between Moscow and Lisbon of the 27th of June, and flight TP1232, of the 10th of July.

Please be assured, that all efforts are constantly being undertaken to upgrade our standards in order to correspond to our passengers' expectations, the valuable information provided by our customers, is undoubtedly, a very important contribution to help us to improve our services.

In this particular case, as compensation, we would like to offer you and Mrs. Svetlana Tarkhova, two travel vouchers per passenger, each voucher would be in the amount of 600EUR (six hundred euros). Please confirm if we may send you the mentioned vouchers.

The vouchers would be valid for the purchase of a reservation or the payment of excess baggage, and to use it you would have to contact our Contact Center or one of our desks.

Certain of your trust and understanding, and hoping that your return flights with TAP Portugal will be entirely satisfactory,

Yours truly,
Andreia Pedro
Fale Connosco
}

Т.е. они предлагают ваучеры на 600 Евро, причем я не совсем понял - то ли всего два ваучера (мне и жене), то ли ПО два ваучера, итого - 4 штуки.
Также я не очень понял - как можно использовать эти ваучеры... "Для оплаты экстра-багажа" - это, конечно, очень мило, но у меня такого нет и не предвидится. А что еще можно оплатить этими ваучерами - не понятно. Но зато совершенно понятно, что они ПРИЗНАЮТ свою вину и готовы платить!!! Т.е. нужно их просто дожимать!
Я, естественно, хочу получить с них именно деньги, а не какие-то ваучеры.

Как лучше сформулировать ответ?
Буду очень благодарен за советы!

PS
От меня ПОЛЕЗНЫЙ совет:
В подобных случаях пишите в авиакомпанию ЧЕРЕЗ соцсеть, признанная в РФ экстремистской!
Ссылка на страничку в соцсеть, признанная в РФ экстремистской есть, думаю, у всех авиакомпаний на главном сайте.
Когда я написал в соцсеть, признанная в РФ экстремистской мне ответили буквально в течение 10 минут. Ответили, что передали мое сообщение в соответствующий департамент и попросили сообщить мой емайл. И буквально в тот же день написали, что моему обращению присвоен такой-то номер и оно будет рассмотрено в ближайшее время.
А когда я писал через форму на сайте - вообще ни ответа ни привета не пришло.
А когда после звонка в московское представительство TAP Portugal мне там дали наш, российский емайл и я написал туда - ответ пришел через 4 дня, мол обращение рассматривается в центральном офисе. Т.е. просто отписка. И больше они на мои письма и вопросы не отвечали.
В общем: если хотите достучаться до авиакомпании - пишите им через соцсеть, признанная в РФ экстремистской!
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17

Сообщение forwardSM » 09 авг 2014, 10:29

вопрос теоретический:
авиакомпания Niki за сутки предлагает замену вечернего короткого рейса на утренний.
таким образом по Article 5 1 c) имеем
Код: Выделить всё
 In case of cancellation of a flight, the passengers concerned shall have the right to compensation by the operating air carrier in accordance with Article 7
поскольку пункт Article 5 1 c) iii не выполнен
Unless, they are informed of the cancellation less than seven days before the scheduled time of departure and are offered re-routing, allowing them to depart no more than one hour before the scheduled time of departure and to reach their final destination less than two hours after the scheduled time of arrival
(вылет предлагается утром, что на много раньше вечернего минус 1 час, правильно я трактовал? очень не нравится "no more than one hour before")
значит по Article 7 2 а) они максимум (тк более ранний прилет заведомо раньше чем вечерний-2 часа)
When passengers are offered re-routing to their final destination on an alternative flight pursuant to Article 8, the arrival time of which does not exceed the scheduled arrival time of the flight originally booked by two hours, in respect of all flights of 1 500 kilometres or less, the operating air carrier may reduce the compensation provided for in paragraph 1 by 50 %.
отыгрывают 50% от Article 7 1 a)
 Where reference is made to this Article, passengers shall receive compensation amounting to: EUR 250 for all flights of 1 500 kilometres or less In determining the distance, the basis shall be the last destination at which the denial of boarding or cancellation will delay the passenger's arrival after the scheduled time.

Итого с билета 125е.

Всё правильно? мне в 7-1-а) не нравится вот ещё чего "denial of boarding or cancellation will delay" они же замену предлагают, что я пролетаю без каких-либо задержек, или это в этом разделе просто определение самой ситуации (возникающей в будущем и являющейся причиной предложений других рейсов заранее) отмены рейса/отказа посадки с возможной потом задержкой доставки. То есть изменение на утренний рейс подтверждаем (если они автоматом не подтверждены долбанными агентами), пытаемся как либо требовать инфу о отмене (причины) вечернего рейса от авиа на всякий случай, и потом клеймить копеечки?
Последний раз редактировалось forwardSM 09 авг 2014, 10:48, всего редактировалось 9 раз(а).
к.ф.-м.н.
forwardSM
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 38

Сообщение Влад » 09 авг 2014, 10:32

workshop

Продолжайте "напрягать" их через ФБ,твиттер и обратные формы связи на сайте, согласно регламенту , пункт такой то ...компенсация 600 евро, никаких купонов и ваучеров
600 евро на багаж ??? Добродетели
Имхо. всё таки 600 на пакса, может они такой оборот используют, хотя , я не спец в английском.
Думаю, вернут "живыми деньгами", нужно время и настойчивость, они уже на пол пути
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение workshop » 09 авг 2014, 10:59

Влад писал(а) 09 авг 2014, 10:32:workshop

Продолжайте "напрягать" их через ФБ,твиттер и обратные формы связи на сайте, согласно регламенту , пункт такой то ...компенсация 600 евро, никаких купонов и ваучеров
600 евро на багаж ??? Добродетели

Да уж... :-)

Влад писал(а) 09 авг 2014, 10:32:Имхо. всё таки 600 на пакса, может они такой оборот используют, хотя , я не спец в английском.
Думаю, вернут "живыми деньгами", нужно время и настойчивость, они уже на пол пути

Спасибо за ответ! Я тоже так думаю!
Так им и напишу: мол вы на правильном пути, спасибо, конечно, за ваучеры, но мне бы кэшем... :-)
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль