Капризка000 » 14 июл 2019, 12:12
Добрый день!Очень жду советов и руководства к действию от тех, кто получал компенсацию от авиакомпании.
Ситуация такая: Летели на отдых Austrian airlines по маршруту Кишинев- Пальма де Майорка, через Вену.Билеты брали на сайте авиакомпании.Второй сегмент перелёта по соглашению код-кошеринг с Austrian airlines осуществлял Eurowings.В Кишиневе сдали багаж с получением в Пальме.Стыковка в Вене была 7 часов и , мы не взяв, даже никакой ручной клади ( только деньги и документы) воспользовались возможностью погулять по Вене.Прилетев на Пальму на ленте мы не обнаружили ни одного из трёх чемоданов.
Обратились на стойку “Lost&Found”, где нам сказали, чтобы мы подошли на ленту, где приехал багаж из Цюриха.Там мы обнаружили 2 из 3-х чемоданов.Третьего чемодана не было нигде.Мы снова вернулись на “Lost&Found”, где стали оформлять заявление об отсутствии багажа.Нас уверили, что в течение 1-2 дней наш багаж доставят в отель.При этом мы опоздали на оплаченный трансфер( была очередь из таких же несчастных) и мы вынуждены были провести в аэропорту еще лишних 2 часа в ожидании следующего трансфера.
В отель мы прибыли ближе к полуночи, опоздав на ужин, тем самым сократив свой отдых на один вечер.Самое страшное для меня было, что вся моя одежда, купальники, нижнее белье, косметика, лекарства и многое другое было именно в этом чемодане.Те , что остались при нас были полупустые.
Утро- море, солнце, пляж....я только в том, в чем прилетела, глухая деревня, в радиусе 3 км нет ни одного магазина- купить что-то практически невозможно.На мое счастье, в захудалом магазинчике при отеле, завалялся купальник моего размера.2 дня я терпеливо ждала багаж, ничего не покупая( да и негде было по большому счету,носила шорты и футболку мужа),Телефон, который был указан в заявлении не отвечал (автоответчик)Система отслеживания отвечала, что поиск продолжается. Я начала писать куда только возможно: на почту, в фейсбуке, в форме претензий.
Наконец- то, на 3 день Austrian airlines мне ответили, что им очень жаль, но все вопросы к Eurowings , так как багаж потеряли они.Я написала, что мне фиолетово с кем у них соглашение, билеты я брала у них и т.д. Через 3 ночи мы переехали в другой отель, о чем я их уведомила через форму претензий.Надежда на то, что чемодан привезут таяла с каждым днем
Оказавшись в другом городе, где были уже магазины, мы приобрели все рыльно- мыльные принадлежности, и я была вынуждена покупать одежду, обувь и белье.Замечу еще, что на 5 день поездки у меня был день рождения и в багаже было вечернее платье,косметика и т.д.День рождения и отдых до 6 дня был испорчен безвозвратно.Те денежные средства, которые я по тратила на одежду, предполагалось изначально потратить на культурную программу, все планы были перечеркнуты(((
На 7 день я поняла, что багажа не дождусь и мысленно с ним рассталась. Правда после 5 дня авиакомпании Eurowings активизировались в переписке и предложила еще раз заполнить претензию с описью всего что было в багаже и стоимостью (мне на почту пришла копия в pdf). Больше никаких попыток со мной связаться они не предпринимали, только ответили, что покроют 50% одежды и 100% косметики и белья и перечислили необходимые документы.Чеки, посадочный, счет и акт о потере это все понятно.Но они запросили документ о том, что мой багаж не застрахован.Где это взять?
На 10 день мы улетели домой(предварительно взяв все самое ценное в ручную кладь). Сегодня 14 день как багаж утерян, со мной, уже в Кишиневе, пытались связаться по телефону Austrian airlines но я плохо понимаю английский и разговор не сложился.Я предложила общаться через переписку. 2 дня назад Eurowings мне написал, что похожий багаж обнаружили в Вене и просили уже 3 раз подробнее описать содержимое.Я отправила им перечень, но вот пока тишина.Также я спросила куда и как мне предоставить документы для компенсации затрат? Тоже пока нет ответа. Я знаю , что официально он считается утерянным через 21 день.Поэтому у меня есть вопросы к знатокам: в какой форме вы отправляете документы?( заказным письмом или электронной почтой?) Чеки и заявление надо отсканировать? Могу ли я требовать компенсацию за моральный ущерб- мой отдых и день рождения были испорчены? Я взяла с собой практически все нижнее белье, которое у меня было.Уже по приезду в Кишинев я вынуждена была потратить крупную сумму на новое белье( там не нашла подходящее) 80% моей летней одежды остались в том чемодане- поэтому я еще там, приобрела то количество платьев, которое было в багаже. Я знаю, что максимально выплачивается 1200-1300 евро, но в моем багаже было на меньшую сумму вещей, о чем я указала в описи.В общем пока одни вопросы).
Итак, подскажите, пожалуйста: где взять документ, что багаж не застрахован? Какую сумму моральной компенсации я могу запросить? И реально ли ее вообще получить? Куда и в каком виде вы отправляете документы на компенсацию? Как решается вопрос, если прошёл 21 день, а багаж нашли и доставили позже? Мне самой в свободной форме необходимо написать сколько я хочу за свой чемодан( система не даёт исправить претензию в их форме) Буду признательна за ответы и советы.