Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 15:48

Да, теперь легко находится. Вот и полноценный ответ на ситуацию
serezha_ru писал(а) 26 окт 2024, 15:28:лететь по маршруту Тбилиси-Вена-Белград и через 5 дней обратно. Билеты единый, куплен на официальном сайте австрийских 1,5 месяца назад. Шенгена нет.

То есть все законно, и жаловаться - только ресурсы терять.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Отказ в регистрации на рейсы Lufthansa group без шенгенской визы с транзитом через Шенген

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 15:51

rwr писал(а) 28 окт 2024, 15:48:То есть все законно

Нет! Это всё ещё необоснованный Denied Boarding
Пусть маршрут и не подходит под ЕС261, и дополнительная компенсация не положена, но есть много других рамок, внутри которых можно отстоять свою правоту
Начиная от локальных правил по Denied Boarding в стране вылета и заканчивая обычным гражданским спором о несказанной услуге по австрийским законам

Другое дело, что да, это требует много ресурсов и времени
de1337ed
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 89

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 16:02

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:51:необоснованный Denied Boarding

Обоснованный
Европейский Высший Суд Справедливости обосновал

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:51:гражданским спором о несказанной услуге по австрийским законам

На основании решения Европейский Высший Суд Справедливости...

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 15:51:Начиная от локальных правил по Denied Boarding в стране вылета

Заканчивая ими же

А вообще да, можно так и так
Ставлю на nix, "ничего"
rwr
почетный путешественник

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 16:08

rwr писал(а) 28 окт 2024, 16:02:Обоснованный
Европейский Высший Суд Справедливости обосновал

Нет, ECJ не посчитал законной недопуск пассажиров законным. Он лишь задал рамки допустимости одной конкретной директивы: ЕС261
Он рассматривал вообще другое дело: о компенсации за задержку пассажирам Austrian вылетающих по маршруту Кишинёв - Бангкок
И вынес лишь толкование о том, что пункт регламента 3.1 не применяется к маршрутам с началом и концом вне ЕС
Но это не значит, что он в принципе легализовал любой беспредел по этим маршрутам. Всё ещё остаются в силе локальные нормативные акты

rwr писал(а) 28 окт 2024, 16:02:de1337ed писал(а) 11 минут назад:
гражданским спором о несказанной услуге по австрийским законам
На основании решения Европейский Высший Суд Справедливости...

Если прийти в любой суд в ЕС с требованием применить ЕС261 к своему маршруту, то да, суд сошлётся на ECJ C-451/20 и оставит дело без удовлетворения
Но если прийти в суд с более общим делом о неоказании предоплаченной услуги и последующих расходах, вообще не приплетая ЕС261/2004, то суд должен начать рассмотрение по существу
de1337ed
участник

Сообщение rwr » 28 окт 2024, 16:26

de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 16:08:И вынес лишь толкование

Для применения другими судами
И толкующим на форумах заодно
de1337ed писал(а) 28 окт 2024, 16:08:с более общим делом о неоказании предоплаченной услуги и последующих расходах, вообще не приплетая ЕС261/200

то суд приплетет его на основе толкования

Ну так...в теории
На практике-то понятно, что автор вопроса никуда не пойдет
rwr
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 28 окт 2024, 19:09

Бредовая конечно ситуация. Тут же выше народ писал что деньги за билет при таких отказах австрийцы возвращали, т.е. как бы совсем непонятно на основании чего тогда denied boarding, ведь фактически они признают что документы были в порядке.
Но вообщем, если сидеть и ничего не делать, то ничего и не изменится. А так вариантов еще куда податься масса - и грузинский и сербский авианадзор (у сербов форма онлайн на английском есть). И посредники, типа той же Airhelp.
И я не считаю что в APF совсем смысла нет подавать - тут все-таки не просто компенсация за опоздание, которые только в ЕС261 прописаны, а отказ в посадке с признаками дискриминации (привет от Турецких авиалиний с вылетами Лат.Америку).
Ну и наконец, если денег за билет не возвращают - то чарджбек по карте, это как минимум.
Ну на на остальные фин.потери уже только через грузинский суд
de1337ed, а у вас чем дело кончилось?
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение de1337ed » 28 окт 2024, 20:01

alexanderrrr писал(а) 28 окт 2024, 19:09:de1337ed, а у вас чем дело кончилось?

Ой, у меня цирк с конями
Я писал в APF - отказали, потому что не ЕС261, а с остальным они не работают (я пробовал настоять, отказались)
Попробовал запросить арбитраж через Verbraucherschlichtung - мне отказали, потому что работают только с резидентами ЕС
Попробовал пожаловаться в боснийский авиационный регулятор — меня просто проигнорировали
Написал в саппорт AirCanada, чтобы хотя бы вернули мили, за которые бронировал билет — пока игнор
Недавно вот подал жалобу в ODR на сайте Еврокомиссии, посмотрим, что будет. Но опыт боданий с WizzAir подсказывает, что эти жалобы тоже могут быть просто проигнорированы

Параллельно пишу в саппорт австрийцев, пытаюсь у них выпытать, на основании чего всё-таки был denied boarding. У нас разговор слепого с глухим: мне всё время пишут, что «ваша ответственность следить за всеми документами». Я им прикладываю все ссылки, что мне не нужна транзитная виза — мне говорят, что моя ответственность, все вопросы в МИД и в Посольство. Я даже написал в посольство Австрии в Москве, где мне подтвердили, что ограничений на такой транзит нет, приложил этот ответ. А мне обратно опять отписка, что это моя ответственность следить за документами. То есть, ты им пачку аргументов, почему тебе можно быть на борту, а они тебе в ответ — нельзя, и не скажем почему.

Как-то так

UPD: AirCanada в ручном режиме всё же смогла отменить билеты, вернуть мили и сборы. Но за это взяли штраф в размере самих сборов. Уже хоть что-то.
Последний раз редактировалось de1337ed 04 ноя 2024, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
de1337ed
участник

Сообщение alexanderrrr » 28 окт 2024, 22:10

de1337ed, Мда, я бы на вашем месте задумался уже о суде по месту жительства (Кишинев?). Я думаю копия искового заявления, отправленного а.к. смогла бы перевести их ответы на другой уровень. Ну и действительно, можно и в молдавский авианадзор написать, хуже не будет. Ну и помогайки есть, как последний вариант.
Наверное, можно было еще раньше подать на чарджбек по сборам, но сейчас срок вышел, вероятно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение qwp » 13 фев 2025, 19:32

Здравствуйте!

Свежий кейс:
На днях сняли с рейса Подгорица (TGD) — Вена (VIE) — Кинишев (RMO) без объяснения причин. Были также обратные билеты.
После прохождения контроля в аэропорту Подгорицы ждал посадки на борт, когда объявили фамилию и потребовали подойти на доп. проверку документов.
Летел по паспорту Молдовы, для которой с ЕС безвиз. Ранее много раз летал, в том числе с пересадкой в Вене, проблем не было.

Причину отказа никак не объяснили. Авиакомпания лишь сослалась на то, что пограничная полиция Австрии отказала мне во въезде.
Настоял на письменном оформлении отказа. Долго отказывались, но в итоге дали бумажку о том, что меня сняли с рейса во время проверки документов. Без указания причины.

Звонил в пограничную полицию в аэропорту Вены. Сказали, что причину точную назвать не могут, но если есть также гражданство России — это могло быть причиной, но это лишь предположение конкретного сотрудника.

На письменный запрос пограничная полиция ответила, что:
1. Нет запрета на мой въезд в Австрию.
2. Авиакомпания (Austrian Airlines) самостоятельно инициировала доп. проверку, отправив информацию пограничной службе.
3. Пограничная служба в случае консернов со стороны авиакомпаний обычно рекомендует ребукинг, что они и сделали в этот раз.
4. Финальное решение принимает авиакомпания.

Авиакомпания же утверждает, что «за любыми разъяснениями обращайтесь в аэропорт Вены, последнее слово за ними».

Выглядит как некий темный паттерн / обходной маневр, который позволяет авиакомпании по собственному решению снять пассажира с рейса и при этом переложить ответственность на полицию.

Жаль, что поздно эту тему на форуме обнаружил :(
Обходил бы недобросовестную Lufthansa / Austrian Airlines стороной.
qwp
новичок

Сообщение alexanderrrr » 13 фев 2025, 20:14

ИМХO, при наличии паспорта Молдовы, да еще и при полете в Кишинев, ситуация из разряда "полный бред". Единственное разумное объяснение которое я вижу - был овербукинг на одном из участков и сотрудники а.к. решили так оригинально поступить. Каким образом сотрудник а.к. мог узнать что у Вас второе, третье и т.д. гражданство? Не объяснили нормально причину - значит подавайте на компенсацию за denied boarding и сhargeback за билет по карте. Все места, куда можно жаловаться есть в этой теме. Рейс у Вас формально не подпадает под ЕС261, но и Молдова и, уверен, Черногория вполне интегрировали те же нормы в свое законодательство, о чем советую напомнить австрийцам когда будете писать жалобу.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение T_H » 13 фев 2025, 20:19

alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:14:Единственное разумное объяснение которое я вижу - был овербукинг на одном из участков и сотрудники а.к. решили так оригинально поступить.

Я ни в коем случае не с целью "потреотического" угара, но в данном случае уже, мне кажется, имеет место прямая дискриминация по национальности. И скорее всего, в паспорте Молдовы были "русские" имя и фамилия.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 56

Сообщение kaaa » 13 фев 2025, 20:32

alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:14:Рейс у Вас формально не подпадает под ЕС261
qwp писал(а) 13 фев 2025, 19:32:Подгорица (TGD) — Вена (VIE)

Это именно что сфера применения EC261, поскольку это рейс из третьей страны в ЕС. Следует запросить у австрийских авиалиний компенсацию расходов (+250€), а в случае отказа обращаться в Agentur für Passagier- und Fahrgastrechte.

T_H писал(а) 13 фев 2025, 20:19:имеет место прямая дискриминация по национальности

Имеющихся данных явно недостаточно для таких выводов.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение alexanderrrr » 13 фев 2025, 20:44

T_H писал(а) 23 минуты назад:
в паспорте Молдовы были "русские" имя и фамилия.

Вы считаете, что всех жителей Молдовы зовут типа Виорел Попеску? Это мягко говоря не так. А уж какие познания на эту тему у сотрудника регистрации на стойке в Подгорице, я даже предположить боюсь.
kaaa писал(а) 10 минут назад:
EC261, поскольку это рейс из третьей страны в ЕС.
Какой рейс в ЕС, если человек в Кишинев летел?
Компенсация идет только в довесок к возврату средств. ТС, кстати, на эту тему ничего не написал пока.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 13 фев 2025, 20:48

alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:44:Какой рейс в ЕС, если человек в Кишинев летел?

Не посадили на рейс до Вены же? Австрийскими авиалиниями?
...to passengers departing from an airport located in a third country to an airport situated in the territory of a Member State to which the Treaty applies... if the operating air carrier of the flight concerned is a Community carrier
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение alexanderrrr » 13 фев 2025, 21:33

kaaa, почитайте решение по ЕСJ C-451/20, Airhelp Ltd v Austrian Airlines, потом мы продолжим нашу дискуссия. Это всё уже обсуждалось, даже в этой ветке. И уж тем более что именно эта авиакомпания в курсе решения, раз была его стороной.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение qwp » 14 фев 2025, 18:45

Всем спасибо за комментарии!

alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:14:Единственное разумное объяснение которое я вижу - был овербукинг на одном из участков и сотрудники а.к. решили так оригинально поступить.

Я тоже об этом подумал, учитывая, что позвали на доп. проверку минут за 15-20 до начала посадки на борт.

alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:44:Компенсация идет только в довесок к возврату средств. ТС, кстати, на эту тему ничего не написал пока.

В моем случае Austrian вернули полную стоимость билета на следующий же день. По этой части претензий нет.
Но кто вернет потраченные нервы, время на бесполезную коммуникацию с непробиваемой поддержкой и на запросы на доступ к данным в SIS, бессонные ночи в попытках понять, почему мне вдруг отказали во възеде в Австрию даже при транзите.

Апдейт:
Полиция и авиакомпания отвечали на письма регулярно до тех пор, пока не указал им, что их показания расходятся. После этого отвечать перестали.
У полиции запросил причину их рекомендации не сажать меня на борт; у авиакомпании — причины, почему меня отправили на доп. проверку и почему в итоге было принято решение отказать в посадке при условии, что рекомендация пограничной полиции их ни к чему не обязывает.

Основная версия — сработали триггеры риск-скоринга авиакомпании.
Поскольку причину мне сообщать отказались, остается только предполагать:
1. Летел по новому паспорту, т. е. без штампов;
2. Транзитный перелет через страну Шенгена, но без зарегистрированного багажа (про этот потенциальный триггер упомянула пограничная полиция).

Вопрос:
Куда можно эскалировать дальше?
Вижу противоречивые рекомендации насчет APF. Стоит ли пробовать или заведомо проигрышный вариант?
Последний раз редактировалось qwp 14 фев 2025, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
qwp
новичок

Сообщение de1337ed » 14 фев 2025, 18:53

qwp писал(а) 14 фев 2025, 18:45:Куда можно эскалировать дальше?

Только в суд. Во все инстанции кроме этого я уже пробовал обращаться, бесполезно.
Можем скооперироваться и подать коллективный иск в Молдове. Юрлицо у Austrian тут есть. Только сначала надо составить грамотную досудебную претензию.
de1337ed
участник

Сообщение alexanderrrr » 14 фев 2025, 21:24

Ну вообще, чтобы обращаться в суд, очень неплохо до этого хотя бы попытаться получить компенсацию прямо с а.к. Т.е. советую сначала направить требование компенсации австрийцам. Только можете сразу ссылаться на соотв. черногорский закон https://www.caa.me/sites/default/files/ ... caju_0.pdf который полностью повторяет ЕС261. Ну и сразу же и в черногорское агентство отправьте https://www.caa.me/en/passenger-rights
И обязательно фиксируйте все, делайте скриншоты и т.д.
То что австрийцы вернули деньги, говорит о том, что с документами у вас все было в порядке. Т.е. надо их давить и дальше. Если уж в суд пойдете, то можно и больше требовать, особенно если разница с реальными новыми билетами, купленными в последний момент была больше.
Я бы и в APF отправил - если там вдруг увидят, что это не исключительный случай, а тенденция, то может и настучат австрийцам по голове.
Нормальный запрос - это фактически и есть досудебная претензия. Все данные там указаны, дайте ссылки на все законы (Черногория, Молдова и ЕС261 уж до кучи) и всё.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение qwp » 16 фев 2025, 11:49

de1337ed писал(а) 14 фев 2025, 18:53:Можем скооперироваться и подать коллективный иск в Молдове.

Спасибо за предложение! Я не исключаю такого развития событий, но для начала хотелось бы попробовать другие способы.
Моя цель — не наказать/засудить их, а понять, какая была причина, и убедиться, что больше таких инцидентов не будет.

alexanderrrr писал(а) 14 фев 2025, 21:24:Только можете сразу ссылаться на соотв. черногорский закон https://www.caa.me/sites/default/files/ ... caju_0.pdf который полностью повторяет ЕС261. Ну и сразу же и в черногорское агентство отправьте https://www.caa.me/en/passenger-rights

Спасибо за советы и ссылки, очень ценная информация!
Я уже запросил разъяснение ситуации письмом на feedback.service@austrian.com. Как писал выше, сначала отписывались «во всем виноват аэропорт», а когда указал на нестыковку показаний, вообще замолчали.
В запросе указал, что жду ответа 5 рабочих дней. Как истекут, будет основание эскалировать дальше.

Но вообще мне не до конца понятна роль Австрийской Border Police в этой истории.
Хоть они и говорят, что проверку инициировала сама авиакомпания и финальное решение принимала она же, а полиция только дала рекомендацию не сажать меня на борт, причем эта рекомендация не обязательна к исполнению... Но почему они в принципе дали такую рекомендацию? Можно ли им верить, что полиция обычно рекомендует ребукать пассажиров, если у авиакомпании возникают хоть какие-то сомнения, либо же это очередная попытка уйти от ответственности? Кто знает/сталкивался?
qwp
новичок

Сообщение T_H » 16 фев 2025, 14:31

qwp писал(а) 16 фев 2025, 11:49:Моя цель — не наказать/засудить их, а понять, какая была причина, и убедиться, что больше таких инцидентов не будет.

Имхо, пока не будет решения суда/конских штрафов авиакомпаниям за недопуск вопреки правилам, эти "инциденты" будут продолжаться и множиться. Здесь причина не в вас, а в них.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 56

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль