Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Сообщение Капризка000 » 28 июл 2019, 13:41

Maiklnik, Никто не говорит о покупках дома.Где вы увидели, что я это писала? Регламент ЕС об ответственности авиаперевозчиков обязывает авиакомпании произвести предварительные выплаты на необходимые нужды не позднее 15 дней.Вы понимаете, что авиакомпания в принципе отказывается мне оплатить эти расходы( согласно чекам на 90 евро)? Хотя ранее, говорили, что выплатят.Они утверждают, что если чемодан потерян как бы безвозвратно, то эта выплата не производится! Получается, что я, по вине авиакомпании, находясь в чужой стране, без одежды и средств гигиены, понесла определённые расходы, которых не было бы, если бы чемодан был при мне.И теперь, по итогу, за пропавший чемодан с вещами они мне хотят выплатить только 118 евро без компенсации моих расходов! Это просто какое-то беззаконие!
Капризка000
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 18

Сообщение 8008 » 28 июл 2019, 13:51

Это как раз в «рамках» имеющихся законов... За опоздания рейсов есть четкий регламент, на 3 часа короткий рейс - 250е, средний 400, дальний 600, а по чемоданам ничего «такого» нет, типа за 10 кг - 300, за 20 - 450, все на усмотрение авиакомпаний, нравится нам это или нет - они в рамках законов.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Капризка000 » 28 июл 2019, 14:07

8008, Ну не знаю, насколько это в рамках закона...Чемодан, сам по себе как предмет, был? Был.Он имел определённый вес? Имел.Значит в нем что-то было? Нигде не написано, что у меня должны быть чеки на то, что там находится. Это абсурд. Они , согласно закону, несут ответственность за ущерб? Несут.Расходы были? Были.Чеки есть? Есть. Так что не знаю, какие там рамки закона)))
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 28 июл 2019, 14:11

Они от ответственности и не уходят, даже если они предложили бы 1е компенсации... Понимаете же, что формально, что чемодан Rimowa с барахлишком от DG, что авоська с тряпьем из Китая для а/к имеют одинаковую «ценность», а вот для владельца ... владелец этого всего должен сам позаботиться о страховании столь ценных вещей...
8008

Сообщение Капризка000 » 28 июл 2019, 14:25

8008, Страховать закон обязывает только тот багаж, который выше пределов ответственности. Мой багаж не выше пределов, поэтому авиаперевозчик должен возместить, а про 1 евро...даже не смешно.Из регламента:
"Обязательство страхования, предусмотренное статьей 7 Регламента (ЕЭС) 2407/92, насколько оно относится к ответственности за пассажиров, должно пониматься как требование о том, что воздушный перевозчик Сообщества должен быть застрахован до уровня, достаточного для того, чтобы все лица, имеющие право на компенсацию, получили ее в полном объеме, на который они имеют право в соответствии с настоящим Регламентом."
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 28 июл 2019, 14:31

Я не понимаю, к чему Вы что то мне пытаетесь доказать? Я ваш багаж не терял... Авиакомпанию ваши доводы не впечатлили больше чем на 118е, попробуйте засудить ее за это. Вам нужны мои сожаления по поводу потерянного багажа? Вот и я думаю, что не нужны. Отношение отдельно взятой ак к «этому» вопросу по вашему кейсу стало понятно, отпишитесь тут, плз, по результатам судебного разбирательства.
8008

Сообщение Капризка000 » 28 июл 2019, 14:40

8008, Я ничего не пытаюсь вам доказать, мы вроде вели диалог? Я сюда написала,в поиске советов от опытных людей,от тех, кто реально терял багаж и получил компенсацию,а получила обвинения в желании навариться и упрёки в незастрахованном багаже.Видимо, я неправильно истолковала для чего эта тема.Тогда извините, что отняла ваше время.
Капризка000
участник

Сообщение Maiklnik » 28 июл 2019, 15:52

Капризка000 писал(а) 28 июл 2019, 14:07:8008, Ну не знаю, насколько это в рамках закона...Чемодан, сам по себе как предмет, был? Был.Он имел определённый вес? Имел.Значит в нем что-то было? Нигде не написано, что у меня должны быть чеки на то, что там находится. Это абсурд. Они , согласно закону, несут ответственность за ущерб? Несут.Расходы были? Были.Чеки есть? Есть. Так что не знаю, какие там рамки закона)))

Вы только про косметику, как товары первой необходимости, больше никому не пишите - это смешно :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Maiklnik » 28 июл 2019, 15:54

Капризка000 писал(а) 28 июл 2019, 14:25:8008, Страховать закон обязывает только тот багаж, который выше пределов ответственности. Мой багаж не выше пределов, поэтому авиаперевозчик должен возместить, а про 1 евро...даже не смешно.Из регламента:
"Обязательство страхования, предусмотренное статьей 7 Регламента (ЕЭС) 2407/92, насколько оно относится к ответственности за пассажиров, должно пониматься как требование о том, что воздушный перевозчик Сообщества должен быть застрахован до уровня, достаточного для того, чтобы все лица, имеющие право на компенсацию, получили ее в полном объеме, на который они имеют право в соответствии с настоящим Регламентом."

Можете из этого документа привести объемы компенсаций?
Если их там нет, то а/к ничего не нарушает
Maiklnik

Сообщение Maiklnik » 28 июл 2019, 15:56

Капризка000 писал(а) 28 июл 2019, 14:40:8008, Я ничего не пытаюсь вам доказать, мы вроде вели диалог? Я сюда написала,в поиске советов от опытных людей,от тех, кто реально терял багаж и получил компенсацию,а получила обвинения в желании навариться и упрёки в незастрахованном багаже.Видимо, я неправильно истолковала для чего эта тема.Тогда извините, что отняла ваше время.

Размеры компенсации за утерянный багаж, на сколько мне известно, нигде четко не фиксированы и в каждой а/к к каждому пассажиру подходят отдельно.
Если не устраивают размеры предложенной компенсации - обратитесь к регулятору, посредникам, в суд
Maiklnik

Сообщение 8008 » 28 июл 2019, 15:58

Имхо, к
Maiklnik писал(а) 28 июл 2019, 15:56:посредникам
совершенно бесполезно по этой причине
Maiklnik писал(а) 28 июл 2019, 15:56:Размеры компенсации за утерянный багаж нигде четко не фиксированы
- не возьмут.
8008

Сообщение Maiklnik » 28 июл 2019, 16:04

Может мы о них не знаем с тобой?
Вот, дама обстоятельная пришла, во всём вижу, хорошо разберётся и напишет нам размеры/таблицу - за что и сколько положено.
Мы же тоже не можем всего знать
Maiklnik

Сообщение 8008 » 28 июл 2019, 16:13

Maiklnik писал(а) 28 июл 2019, 16:04:Может мы о них не знаем с тобой?

Может, конечно))
8008

Сообщение Капризка000 » 28 июл 2019, 16:52

Maiklnik, У вас "цыганочка с выходом "?Не надо буквально понимать слово "косметика" И к тому чтобы вас не смешить, цитата из письма авиакомпании:
We will reimburse half the costs for shoes and outer clothing as these items can be used for a longer period of time. We will reimburse full costs for all items that are not for permanent use, such as undergarments and socks. For cosmetics we will cover your expenses up to 50,00 € per person
Капризка000
участник

Сообщение Maiklnik » 28 июл 2019, 19:22

Вот, я же говорил, вся надежда здесь только на Вас. Про косметику уже нашли, скоро и до сумм компенсации багажа доберетесь
Maiklnik

Сообщение SolarKitten » 29 июл 2019, 09:50

Griwa88 писал(а) 24 июн 2019, 23:13:Просто получается что страхование багажа это просто лохотрон. Или вы знаете ВЗР, у которых нет оговорок на километраж

Это не лохотрон, просто надо вдумчиво читать правила страхования - на что собственно вы подписываетесь.
Есть к примеру добрые и пушистые страховые у которых для того чтобы опция "страхование багажа" заработала на территории РФ, надо в покрытие страховки в явном виде вписать Россию.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение rybnadzorro » 07 авг 2019, 09:15

Летел из Дублина домой Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле. Чемодан должен был получить в Стамбуле. По каким-то причинам сотрудница на стойке регистрации в Дублине не дала мне багажную квитанцию, а я по запарке не обратил на это внимание. Багаж в Стамбул не прибыл. Я обратился там же в а/к, они написали в Дублин. Прошло 4 дня, никаких новостей нет, авиакомпания на мои обращения не отвечает. Подскажите пожалуйста, может быть есть идеи - могу я на что-то рассчитывать в ситуации отсутствия багажной квитанции? Или факт транспортировки багаж может быть подтвержден по посадочному талону, должны же они это как то были фиксировать в системе?
rybnadzorro
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37

Сообщение Maiklnik » 07 авг 2019, 09:31

rybnadzorro писал(а) 07 авг 2019, 09:15:Или факт транспортировки багаж может быть подтвержден по посадочному талону

По посадочному талону - факт транспортировки пассажира, факт транспортировки багажа - по багажной бирке, иначе, как багаж искать?
Можно, наверное, найти по невостребованному багажу, но теперь его нужно искать только по ФИО пассажира - это дольше и сложнее.
Да, заявление в а/к с описанием всех подробностей происшествия и четким описанием багажа + желательно его фото.
Найдут или нет и если найдут, то через сколько - только Богу известно.
На компенсацию рассчитывать не приходится - нет подтверждения факта перевозки багажа. Только если найдут и сами согласятся компенсировать.
Maiklnik

Сообщение rybnadzorro » 07 авг 2019, 09:37

Да, печально. Почему-то кажется, что никто в Дублине искать багаж по фамилии не будет)). А писать заявление с фото куда? Не вижу я такой формы что-то на их сайте...
rybnadzorro
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37

Сообщение Maiklnik » 07 авг 2019, 09:39

rybnadzorro писал(а) 07 авг 2019, 09:37:А писать заявление с фото куда?

В а/к, которой летели. В свободной форме. Обычно это делается через клаймы.
Да, и ещё могут попробовать поискать через привязку "пассажир-багаж", для этого нужно предоставить номер своего посадочного и указанные на нём ФИО (проще будет приложить фото посадочного)
Maiklnik

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль