Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Влад » 09 авг 2014, 11:08

workshop

Не кэш, а на карту
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение workshop » 09 авг 2014, 11:34

Влад писал(а) 09 авг 2014, 11:08:workshop

Не кэш, а на карту

Ну это я утрирую. На карту или на банковский счет. Лишь бы им было удобно... :-)
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal:
Получение компенсации за отмену рейса от TAP Portugal
workshop
полноправный участник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 17

Сообщение anatex » 14 авг 2014, 12:39

Приветствую всех.
В регламенте № 261/2004 нет разъяснений по вопросу компенсации потерь за бронирование отеля (из-за задержки первого сегмента опоздали на вылет Париж-Пунта Кана и потеряли сутки в отеле - примерно 170 Euro). Перевозчик задержанного первого сегмента - а/к TAROM согласна выплатить 1200 Euro за 2 билета, но отказывается компенсировать потерю суток в отеле.

В регламенте есть Статья 12. Иные виды компенсации.
1. Данное Постановление не отменяет прав пассажира на иные виды компенсации. Компенсация, начисленная согласно требованиям данного Постановления, может быть вычтена из компенсации иного вида.

Что означает этот пункт и реально ли выбить с перевозчика убытки за потерю брони отеля? Или надо "бодаться" с перевозчиком за 170 Euro и моральный ущерб не по регламенту № 261/2004, а по местному Закону о защите прав потребителей?
anatex
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Влад » 14 авг 2014, 19:30

Ваши потери только отель 170 евро или вы вы ещё купили новые билеты Париж-Пунта Кана? Таром доставил в Париж с опозданием, но доставил?
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение anatex » 14 авг 2014, 20:06

Влад писал(а) 14 авг 2014, 19:30:Ваши потери только отель 170 евро или вы вы ещё купили новые билеты Париж-Пунта Кана? Таром доставил в Париж с опозданием, но доставил?

Был куплен у Air France единый билет Бухарест-Париж-Пунта Кана. Первый сегмент выполняла румынская Тarom (по техническим причинам она задержала рейс). Прилетели в Париж, когда уже самолет в Доминикану улетел. Air France связалась с Тarom и согласовала предоставление отеля (правда часа 3 согласовывали). Сразу же дали посадочные талоны на следующий день Париж-Пунта Кана, а также пакеты с майкой, зубной щеткой и еще чего-то.

По прилету в Пунта Кана не обнаружили свой багаж. Зарегистрировали отсутствие багажа, связались с Air France и получили подтверждение, что можем купить необходимые вещи и товары на 200 Euro (по 100 Euro на пассажира). Отоварились лишь на 130 Euro на двоих.

По возвращению домой после небольшой переписки отправил в Бухарест (в офис Air France) оригиналы багажной бирки, заполненную в аэропорту Пунта Кана форму о недоставке багажа и чеки из отельного магазина. Жду зачисления на карту 130 Euro.

Также после небольшой переписки Тarom согласилась выплатить 1200 Euro компенсации, но не хочет платить за потерянный день в Пунта Кана (170 Euro).

Вот такая поездочка. Очень хочется и за потерянный день в отеле Пунта Кана (170 Euro) денежку получить.
anatex
новичок

Сообщение Влад » 14 авг 2014, 20:16

anatex

Таром вам 1200 евро компенсирует, а вы ещё 170 евро хотите ??

Я оставлю коммент при себе
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение anatex » 14 авг 2014, 20:20

Влад писал(а) 14 авг 2014, 20:16:anatex

Совершенно верно. Хочу. А если бы отель стоил 2000 Euro за сутки, то как быть?
anatex
новичок

Сообщение Влад » 14 авг 2014, 20:37

В этой ветке я не помню случаев x евро перелёт + X евро отель.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение workshop » 14 авг 2014, 20:49

Влад писал(а) 14 авг 2014, 20:16:anatex

А я считаю, что желание anatex справедливое.
У меня вот подобная же ситуация, я ее выше описывал. Из-за TAP Portugal я потерял полных два дня (и уж точно 1 ночь в отеле). И хотя у меня отель стоил "всего" 62 Евро в сутки - я считаю более чем справедливым требовать компенсацию этой потери. Я то ведь эти деньги заплатил, т.е. потерял! Я уж не говорю, о том, сколько я еще потерял (НЕ получил) всякого разного за эти два дня, но это трудно оценить, а вот счет за сутки в отеле - совершенно реален.
Вы ж согласитесь: 1200 Евро компенсации авиакомпания выплачивает, по сути, за свой косяк. За де факто доставленные клиенту неудобства, связанные с неспособностью компании выполнить свои обязательства по договору. А вот дополнительные расходы пассажира, попавшего в такую ситуацию, в том числе уже оплаченный отель - а/к тоже обязана оплатить. И это не связано с суммой выплаченной компенсации за отмену/задержку рейса.
anatex, пожалуйста, обязательно напишите - чем дело кончилось!
workshop
полноправный участник

Сообщение workshop » 14 авг 2014, 20:54

А можно еще комментарий вот по этому поводу:

anatex писал(а) 14 авг 2014, 20:06:По прилету в Пунта Кана не обнаружили свой багаж. Зарегистрировали отсутствие багажа, связались с Air France и получили подтверждение, что можем купить необходимые вещи и товары на 200 Euro (по 100 Euro на пассажира). Отоварились лишь на 130 Euro на двоих.

Отпишитесь, кто знает: действительно ли авиакомпания в случае задержки багажа обязана как-то компенсировать расходы пассажира на необходимые вещи?
И как это регулируется, что для этого нужно сделать? 100 Евро на пассажира - откуда эта сумма?
Просто у меня тоже была такая же ситуация. Багаж не прилетел с нами после пересадки в Лондоне и в итоге его доставили в отель только через полтора суток. Ну а мы, естественно, утром следующего дня (прилетели в районе полуночи) поперлись в магазин, покупать зубные щетки, пасту, расческу, мочалки и т.п. Вместо того, чтобы выдвигаться осматривать достопримечательности... Хрень по сути своей весьма возмутительная. И если это действительно как-то компенсируется авиакомпанией - даже логично.
В общем - кто знает - подскажите - на что вправе рассчитывать пассажир, если его багаж не прилетел?
Думаю, многим будет интересно. Хотя лучше в такие ситуации не попадать...
workshop
полноправный участник

Сообщение anatex » 14 авг 2014, 21:10

workshop писал(а) 14 авг 2014, 20:54:А можно еще комментарий вот по этому поводу:

anatex писал(а) 14 авг 2014, 20:06:По прилету в Пунта Кана не обнаружили свой багаж. Зарегистрировали отсутствие багажа, связались с Air France и получили подтверждение, что можем купить необходимые вещи и товары на 200 Euro (по 100 Euro на пассажира). Отоварились лишь на 130 Euro на двоих.

Отпишитесь, кто знает: действительно ли авиакомпания в случае задержки багажа обязана как-то компенсировать расходы пассажира на необходимые вещи?
И как это регулируется, что для этого нужно сделать? 100 Евро на пассажира - откуда эта сумма?
Просто у меня тоже была такая же ситуация. Багаж не прилетел с нами после пересадки в Лондоне и в итоге его доставили в отель только через полтора суток. Ну а мы, естественно, утром следующего дня (прилетели в районе полуночи) поперлись в магазин, покупать зубные щетки, пасту, расческу, мочалки и т.п. Вместо того, чтобы выдвигаться осматривать достопримечательности... Хрень по сути своей весьма возмутительная. И если это действительно как-то компенсируется авиакомпанией - даже логично.
В общем - кто знает - подскажите - на что вправе рассчитывать пассажир, если его багаж не прилетел?
Думаю, многим будет интересно. Хотя лучше в такие ситуации не попадать...

Про 100 Euro для покупки необходимых вещей нам сказали в аэропорту Пунта Кана при заполнении квитанции о задержанном багаже. Также подтверждение пришло в письме от Air France, где они сообщили, что багаж прибудет на следующий день и сообщили номер рейса. На чеках печатается дата и время покупки, поэтому после доставки багажа в отель и фиксирования времени вряд ли Air France примет чеки к оплате.
anatex
новичок

Сообщение Влад » 14 авг 2014, 21:45

В регламенте нет ничего про отели в конечной точке маршрута, есть право на заботу, статья 9, так по ней , в пункте транзита (Париж) отель предоставили.
Я не представляю , чёткой аргументации, с указанием пунктов регламента.
Наверное, только так--компенсируйте мне отель, я испытал моральные страдания и фин.потери

Как трактовать?
Компенсация, начисленная согласно требованиям данного Постановления, может быть вычтена из компенсации иного вида.

имхо.Получил компенсацию 1200евро.Потом в суд за моральный вред на 10000 евро
Выиграл иск у компании, они выплатят 10000-1200=8800 евро

anatex
Интересно, как Таром аргументирует? Даём 1200 евро, а 170 не дадим , потому что.....
Может надо сначала получить , хотя бы 1200 евро, а потом уж ......синица в руках , лучше
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение anatex » 14 авг 2014, 23:44

Интересно, как Таром аргументирует? Даём 1200 евро, а 170 не дадим , потому что.....

Аргументируют тем, что по Регламенту положено 1200 Euro, а про возмещение потерь забронированного отеля там, мол, ни чего не сказано. Вот поэтому, и напрашивается вариант с подачей иска в суд на возмещение других убытков. Как правильно заметил workshop 1200 Euro - это компенсация за "косяки" авиакомпании. Ведь за несвоевременно доставленный или утерянный багаж идет дополнительное возмещение (а не из суммы компенсации за опоздание в конечный пункт назначения). Так почему мои прямые потери должны быть проигнорированы (я, уж, даже, не говорю о косвенных потерях - может кто-то миллионный контракт не подписал)?

Может надо сначала получить , хотя бы 1200 евро, а потом уж ......синица в руках , лучше

Совершенно с Вами согласен. Пока с подачей иска я настроен крайне решительно. Может остыну. Но при подаче иска буду просить и возмещение морального вреда (хотя бы в размере стоимости потерянного дня - ведь, если вызывают работать в выходной - читай - теряешь день отдыха, то оплачивают в двойном размере). А в качестве финансового обеспечения иска буду просить суд заблокировать счета кишиневского офиса Tarom (а это для них похуже, чем и 10 тыс. Euro выплатить - больше потеряют из-за невозможности продавать билеты).

anatex, пожалуйста, обязательно напишите - чем дело кончилось!

Как вопрос с выплатой решится - сообщу обязательно.
anatex
новичок

Сообщение workshop » 15 авг 2014, 00:06

anatex писал(а) 14 авг 2014, 21:10:Про 100 Euro для покупки необходимых вещей нам сказали в аэропорту Пунта Кана при заполнении квитанции о задержанном багаже. Также подтверждение пришло в письме от Air France, где они сообщили, что багаж прибудет на следующий день и сообщили номер рейса. На чеках печатается дата и время покупки, поэтому после доставки багажа в отель и фиксирования времени вряд ли Air France примет чеки к оплате.

Ну мне вот в Лиссабоне "при заполнении квитанции о задержанном багаже" ничего такого не сказали... Любезные...
А реально покупали необходимое мы аж за сутки до того, как багаж доставили... Впрочем, может это только Air France такие добрые...
workshop
полноправный участник

Сообщение Nemo. » 22 авг 2014, 17:50

Доброго времени суток всем.
Купил билеты из Алматы в Мюнхен на себя, жену и 2 детей.
МАУ - международные авиалинии Украины
Обратно жена с детьми должна была вылететь 23 сентября. И виза у троих до 23 сентября.
Сегодня получаю письмо

Информируем Вас, что рейс PS 537 Киев - Алматы отменен 23 сентября. В этой ситуации можем предложить перебронирование на ближайшие возможные рейсы:

PS 416 WE24SEP MUCKBP 1345 1710
PS 537 WE24SEP KBPALA 1900 0340

появилась проблема с нарушением визы на 1 день, это ладно к авиакомпании не относятся.

Пишу им, какие есть варианты
получаю второй ответ

К сожалению, в данном случае отель не предоставляется на время ожидания. Возможны варианты пересадки на ближайшие рейсы 22 или 23 сентября.
Или возврат билетов.

мне кажется где-то они не договаривают
смотрю на их сайте 17 раздел
http://www.flyuia.com/rus/Information-a ... riage.html

я правильно понимаю, что у меня есть право на отель
исходя из 17.4.2. Если выполнение задержанного рейса откладывается на день, следующий за днем его выполнения, предусмотренным расписанием и указанным в билете, авиакомпания предоставляет пассажирам номера в гостинице, питание и обеспечивает трансфер по маршруту: аэропорт - гостиница - аэропорт.

а также исходя из 17.4.3. Если задержка рейса превышает пять часов, пассажирам предлагается обслуживание в соответствии с пунктом 17.2.2 этого раздела.
это что еще вауечеры какие то должны дать?

p.s. получил третье письмо от МАУ
Все ниже перечисленные правила относятся к пассажирам, отмена рейсов которых произошла меньше чем за две недели до вылета

значит ли это, что я не могу ни на что рассчитывать?
But I know this: I was blind, and now I can see!
Nemo.
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение imola » 22 авг 2014, 18:04

я правильно понимаю, что у меня есть право на отель

Неправильно. У Вас рейс не задержан, рейс отменен. Вам предоставили альтернативные варианты, выбирайте.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение anatex » 26 авг 2014, 12:28

Был куплен у Air France единый билет Бухарест-Париж-Пунта Кана. Первый сегмент выполняла румынская Тarom (по техническим причинам она задержала рейс). Прилетели в Париж, когда уже самолет в Доминикану улетел. Air France связалась с Тarom и согласовала предоставление отеля (правда часа 3 согласовывали). Сразу же дали посадочные талоны на следующий день Париж-Пунта Кана, а также пакеты с майкой, зубной щеткой и еще чего-то.

По прилету в Пунта Кана не обнаружили свой багаж. Зарегистрировали отсутствие багажа, связались с Air France и получили подтверждение, что можем купить необходимые вещи и товары на 200 Euro (по 100 Euro на пассажира). Отоварились лишь на 130 Euro на двоих.

По возвращению домой после небольшой переписки отправил в Бухарест (в офис Air France) оригиналы багажной бирки, заполненную в аэропорту Пунта Кана форму о недоставке багажа и чеки из отельного магазина. Жду зачисления на карту 130 Euro.

Также после небольшой переписки Тarom согласилась выплатить 1200 Euro компенсации, но не хочет платить за потерянный день в Пунта Кана (170 Euro).

Вот такая поездочка. Очень хочется и за потерянный день в отеле Пунта Кана (170 Euro) денежку получить.

Tarom выплатила компенсацию в размере 1200 Euro за 2 билета (сегодня деньги зачислены на карту).
Air France ПОКА не выплатила компенсацию в размере 130 Euro. Плохо, что переписку с Air France можно вести только через Web форму на их сайте (прямых контактов нет). После каждого письма они пишут, что ответ дадут в течение 10!!! дней. Уверен, что обязательно выплатят - никуда не денутся.
Что касается выплаты компенсации за потерянный день в отеле (170 Euro) - тут не все так просто. В Постановлении (EC) № 261/2004 не указано на возврат авиакомпанией денег за потерянные по их вине забронированные дни в отеле. Уверен, что и по этому вопросу есть решения европейских судов - надо лишь найти и отправить в Tarom. Может кто видел?
anatex
новичок

Сообщение Andr0n » 27 авг 2014, 20:41

Может быть тема поднималась, но поиском найти не удалось.

Вопрос же такой. Если а/к не успела перегрузить багаж и он прилетает на следующий день, то доставка его по адресу пассажира это обязанность а/к или исключительно акт доброй воли?

И существуют ли какие-либо сроки по доставке багажа, который задержался в дороге?

Пункт назначения в ЕС, а/к, соответственно, тоже из ЕС.
Andr0n
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Марина Н » 28 авг 2014, 14:57

Andr0n писал(а) 27 авг 2014, 20:41: Если а/к не успела перегрузить багаж и он прилетает на следующий день, то доставка его по адресу пассажира это обязанность а/к или исключительно акт доброй воли?

У нас была ситуация такая: летели Москва-Париж (реально Аэрофлотом), далее в Мюнхен Аэрфранц (билеты от Аэрфранц). В Мюнхен багаж не прилетел. В зале получения багажа всегда есть информационная стойка. Подходишь, объясняешь ситуацию. Мне дали анкету, в которой заполняешь:
- номер рейса,
- номер квитка багажа.
Есть графы, что необходимо получить сразу:
-предметы первой необходимости, лекарства...
А также есть графа с указанием мат. компенсации.
- Адрес, где будешь проживать (всегда надо брать в ручную кладь )
- и телефон для связи.

Доставка багажа до адреса проживания - точно за счёт авиакомпании. Поскольку мы остановились в Цель ам Зее, а это Австрия, а не Германия, то наш багаж полетел сначала в Зальцбург (кстати, другой авиакомпанией- Аэрберлин), а ещё на следующий день его уже привели в отель (за 100 км от аэропорта) - 2 дня в пролёте с лыжами.

О процессе перемещения багажа информировали каждый день, по-англ. Я дала телефон хозяйки отеля, чтобы было меньше языковых проблем...
Не думаю, что есть стандартные сроки доставки багажа.

Поскольку мы прилетели в Мюнхен вечером, у нас не было времени на разборки с зубными щётками, т.к. надо было успеть на последний поезд в Зальцбург... А вот насчёт мат. компенсации сразу не сообразили. А потом уж не до этого.

Кстати, наш обратный рейс Мюнхен-Париж Аэрфранц отменил, посадили нас на КЛМ через Амстердам, что по времени нам было даже удобнее.

А годом ранее "Аэрберлин" из-за погоды (снег) не вылетел из Москвы, тоже в Мюнхен. Улетели на следующий день. Я отправила письмо на компенсацию реальных мат. расходов 105 евро: проживание за ночь, такси до дома и камеру хранения - перечислили сразу без проблем, с извинениями.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Марфа Васильна » 11 сен 2014, 13:05

Уважаемые форумчане, пожалуйста подскажите!

Правильно ли я поняла, что Российские а/к, выполняющие регулярные рейсы в Европу,
должны руководствоваться директивой ЕС № 261/2004 о правах авиапассажиров?
Или есть другие законодательные акты на которые можно опираться при защите своих прав?

Возникла проблема с отменой регулярного рейса компании Utair.

Задала этот же вопрос в аналогичной ветке форума - прошу не закидывать помидорами...
Марфа Васильна
новичок

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение anatex » 11 сен 2014, 13:15

Марфа Васильна писал(а) 11 сен 2014, 13:05:Уважаемые форумчане, пожалуйста подскажите!

Правильно ли я поняла, что Российские а/к, выполняющие регулярные рейсы в Европу,

ДА.
anatex
новичок

Сообщение Reamonn » 12 сен 2014, 20:17

Ситуация теоретическая, но интересно, как поступить в таком случае
Билет Киев-Нью-Йорк с пересадкой в Амстердаме.
Номер билета -КЛМ, номера рейсов тоже
Первый сегмент выполняет МАУ, второй КЛМ.
Если МАУ отменяет свой сегмент, то возникает след.ситуация:
1) КЛМ отсылает к МАУ, мотивируя тем, что по правилам ЕС ответственность несет operating carrier.
При этом у пассажира с МАУ никаких юридических взаимоотношений нет. Не пошлет ли МАУ в сад?
2) как в таком случае корректно считать время задержки прибытия? По первому сегменту или по всему маршруту? Если по всему, то возникает вопрос 1
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Влад » 13 сен 2014, 09:06

anatex писал(а) 11 сен 2014, 13:15:
Марфа Васильна писал(а) 11 сен 2014, 13:05:Уважаемые форумчане, пожалуйста подскажите!

ДА.

В регламенте говорится следующее:
(6) Защита, предоставляемая пассажирам, отправляющимся из аэропортов, находящихся в странах-участниках ЕС, должна быть распространена также на тех, кто отправляется из аэропортов, находящихся в третьих странах, в страны, входящие в состав ЕС, если полет осуществляется авиаперевозчиком одной из стран Сообщества.

Российские компании не авиапревозчики одной из стран ЕС.

АПДЕЙТ.Есть практические примеры, что кто то получил компенсацию при задержке/отмене условного рейса Москва-Берлин на российском перевозчике?
В думе обсуждался закон 531753-5 для применения в России, списанный с регламента ЕС, но , кмк, он не прошёл первое чтение
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 09:54

.
Влад, спасибо за аргументированный ответ, но теперь я в полном недоумении...
И что же делать, если российская а/к отменила регулярный международный рейс???
Они должны выполнить условия договора по перевозке??? Чем защищены наши права?
На какие законы и документы ссылаться при требовании компенсировать покупку другого билета?

Конкретная ситуация:
А/к Ютэйр ( Utair ) отменила все рейсы после 30 сентября 2014 г.
Тюмень-Мюнхен и Мюнхен-Тюмень, уведомила через смс более чем за 2 недели.
Предложили перенести обратный рейс с 25 октября на !30 сентября! либо вернуть деньги за билет И ВСЕ!
Возвращать не хочу, т.к. был куплен пол года назад по очень хорошему тарифу.

Если я самостоятельно куплю а/б Аэрофлота с пересадкой на 25 октября (в два раза дороже),
а уже после прилета потребую Ютэйр компенсировать покупку нового а/б, не возникнет ли каких либо сложностей?
Существуют ли какие-то ограничения по срокам обращения за компенсацией? Если да, к чему они привязаны?

Ввязываться в долгую бумажную переписку с Ютэйр сейчас нет возможности,
т.к. вылетаем 23 сентября, а отвечают они в течении 30 дней.
Электронную переписку в суде не признают.
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Влад » 13 сен 2014, 10:21

Марфа Васильна

Посмотрите, что у них по правилам отмены рейса перевозчиком.
Имхо,лучший вариант это альтернатива, другой перевозчик(партнёр) .Пусть с пересадками, но вы полетите в Мюнхен и обратно. Они вас до Москвы "на себе " довезут, а в Москве на партнёра пересадят .
Настойчиво просите альтернативу, деньги обратно?- пока не соглашайтесь.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 10:42

Влад, правила отмены рейса в данном случае не играют роли, т.к. нам не нужен возврат.
Вариант предоставления ими другого рейсам нас тоже мало устраивает,
т.к. они могут пересадить на очень неудобные рейсы или на нежелательные а/к, типа S7.

Для нас предпочтителен вариант с самостоятельной покупкой билетов
у устраивающей нас а/к и компенсации стоимости новых а/б в последствии.

Или мы крепостные не имеем на это права???
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Влад » 13 сен 2014, 10:54

Марфа Васильна писал(а) 13 сен 2014, 10:42:Влад, правила отмены рейса в данном случае не играют роли, т.к. нам не нужен возврат.
Вариант предоставления ими другого рейсам нас тоже мало устраивает,
т.к. они могут пересадить на очень неудобные рейсы или на нежелательные а/к, типа S7.

Для нас предпочтителен вариант с самостоятельной покупкой билетов
у устраивающей нас а/к и компенсации стоимости новых а/б в последствии.

Или мы крепостные не имеем на это права???

Имхо, в вашем случае, Россия -Европа(рос. перевозчик)-альтернатива ,лучший исход.
Может вопрос задать в другой ветке и там кто нибудь расскажет о своей практике получения компенсации(покупка новых билетов) за отменённый рейс рос. перевозчика в Европу
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 12:24

.
Влад, а Вы не сотрудник Ютэйра???
С какой целью даете на форуме ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, выдранную из контекста???

Выдержка из РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 261/2004 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТАот 11 февраля 2004 г.:
Статья 3
Сфера применения
1. Настоящий Регламент применяется:
а) к пассажирам, отправляющимся из аэропорта, расположенного на территории государства-члена, к которой применяется Договор;
b) к пассажирам, отправляющимся из аэропорта, расположенного в третьей стране, в аэропорт, расположенный на территории государства-члена, к которой применяется Договор, кроме случаев, когда указанные пассажиры получили льготы или компенсацию и содействие в этой третьей стране, – если фактический авиаперевозчик, который выполняет соответствующий авиарейс, является перевозчиком Сообщества.

Пассажиры любой авиакомпании мира, вылетающие из стран СЕ защищены Регламентом!

Еще одно подтверждение от компетентного международного эксперта:
http://www.homearchive.ru/jurist/j0011.html
.
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Влад » 13 сен 2014, 12:43

Марфа Васильна
Сотрудник Ютэйра? Мощно..в последний раз я был сотрудником Трансаэро.

Можете по своей голове и также Ютэйру и заставить применить регламент.
Если получится , там все скажут спасибо и я тоже

Что я вырвал из контекста?
У вас билет Тюмень-Мюнхен-Тюмень на рос. перевозчике.Фактический перевозчик , член ЕС?
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 12:51

Где в Регламенте указано, что он применяется исключительно к перевозчикам EC?

Не сомневайтесь, Ютейру по голове настучу, если понадобится с помощью Европейского суда.
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Влад » 13 сен 2014, 12:57

Марфа Васильна писал(а) 13 сен 2014, 12:51:Где в Регламенте указано, что он применяется исключительно к перевозчикам EC?

к пассажирам, отправляющимся из аэропорта, расположенного в третьей стране, в аэропорт, расположенный на территории государства-члена, к которой применяется Договор, кроме случаев, когда указанные пассажиры получили льготы или компенсацию и содействие в этой третьей стране, – если фактический авиаперевозчик, который выполняет соответствующий авиарейс, является перевозчиком Сообщества./
Аэропорт третьей страны-Тюмень
Ютэйр- фактический авиаперевозчик, который выполняет соответствующий авиарейс, является перевозчиком Сообщества?
Наверное, если бы это была Люфтганза, то вопросов бы не было
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 13:11

.
Влад, мы это уже читали и усвоили инфоормацию о сегментах полета из России в ЕС!

Я задавала более общий вопрос: "Где в Регламенте указано, что он применяется исключительно к перевозчикам EC?"
Т.е., что весь Регламент целиком применим исключительно только к перевозчикам из ЕС?

В соответствии с п. 1 статьи 3, перелет Мюнхен-Тюмень полностью подпадает под Регламент!
Если Вы бы внимательно читали, то поняли, что именно про этот отмененный сегмент я и спрашивала изначально.
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Reamonn » 13 сен 2014, 13:41

Если Вы внимательно читали Регламент, то право на компенсацию возникает, только если уведомили об изменении менее, чем за 14 дней
Reamonn
активный участник

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 14:18

Что-то тут расплодились сотрудники Utair...
Если Вы внимательно читали:
1) компенсация - это сумма, выплачиваемая в дополнение к обязательству исполнить
свои обязательства перед пассажиром, сумма компенсации зависит от дальности полета (250-400-600 €).
2) я нигде не пишу и не претендую на эту дополнительную компенсацию.
3) если пассажир был уведомлен о отмене рейса более чем за 2 недели,
это освобождает а/компанию от выплаты дополнительной компенсации и
СОХРАНЯЕТ ЕЕ ОБЯЗАННОСТЬ ВЫПОЛНИТЬ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ!
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Reamonn » 13 сен 2014, 14:42

Как вот это:
Марфа Васильна писал(а) 13 сен 2014, 14:18:3) если пассажир был уведомлен о отмене рейса более чем за 2 недели,
это освобождает а/компанию от выплаты дополнительной компенсации и
СОХРАНЯЕТ ЕЕ ОБЯЗАННОСТЬ ВЫПОЛНИТЬ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ!

коррелирует с вот этим Вашим пожеланием:
'Для нас предпочтителен вариант с самостоятельной покупкой билетов у устраивающей нас а/к и компенсации стоимости новых а/б в последствии.'??
Обязанность АК - доставить Вас из точки А в Б.
Альтернативные варианты вам предложили.
Все, что Вы можете сделать, это попытаться предложить АК свои варианты и попробовать на них настаивать.

Все, что АК для Вас обязана сделать, детально подписано в статье 8
Reamonn
активный участник

Сообщение Влад » 13 сен 2014, 16:15

Марфа Васильна

Ваш первый вопрос в ветке, который я внимательно прочитал
Или есть другие законодательные акты на которые можно опираться при защите своих прав?

На основании, того что рейс в Европу , на Ютэйр(перевозчик не из ЕС), я ответил, что данный случай под регламент ЕС не попадает

Потом, вы на основании своей собственной логики , убираете первый сегмент из своего бронирования и переформулируете вопрос, указываю на мою не внимательность
В соответствии с п. 1 статьи 3, перелет Мюнхен-Тюмень полностью подпадает под Регламент!
Если Вы бы внимательно читали, то поняли, что именно про этот отмененный сегмент я и спрашивала изначально.

Интересно, а как быть с сегментом Тюмень-Мюнхен? Сами купите билеты на другой рейс и всё?

Предупредили за 14 дней? Да
Доп. Компенсация , на которую вы не претендуете, положена? Нет
Чтобы выполнить условия перевозки (по регламенту ЕС )Остаётся альтернатива , которая бронируется только авиакомпанией( перевозчиков,маршруты, стыковки вы можете предлагать, наставить на своих вариантах) , но бронировать будут они, т.к это будет для них дешевле, ведь стоимость такой перевозки для Ютэйра на том же Аэрофлоте, будет другой, чем Вы купите у Аэрофлота по открытым тарифам.

Для нас предпочтителен вариант с самостоятельной покупкой билетов у устраивающей нас а/к и компенсации стоимости новых а/б в последствии.'?

В регламенте ЕС - нет таких вариантов, даже намёка...
или/или
отменили рейс:
1.компенсация(фикс)+ альтернатива
2. компенсация(фикс)+ возврат стоимости отменённого рейса(сам прошёл это в Испании, компенсации хватило на покрытие стоимости новых билетов)
3.альтернатива.

Вы бы лучше с Ютэйром начали переписку и вложили ваш назидательный тон в другое русло, звонки по разным суппортам и хелпдескам, глядишь они вам нормальную альтернативу предложат, т.к прямого рейса из Тюмени вам никто не нарисует, всё равно, через Москву.

Или напишите немцам, здесь в ветке есть их сайт.Заполните формуляр, они вам ответят, берутся(25% от суммы) или нет за ваш вариант.
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение Марфа Васильна » 13 сен 2014, 18:36

К сожалению дискуссия переходит в бессмысленное переливание из пустого в порожний
и становится похожа скорее на спор не умеющих читать и понимать прочитанное.
Продолжайте в том же духе.
За сим откланиваюсь.
Марфа Васильна
новичок

Сообщение Reamonn » 14 сен 2014, 15:38

Марфа Васильна писал(а) 13 сен 2014, 18:36:К сожалению дискуссия переходит в бессмысленное переливание из пустого в порожний
и становится похожа скорее на спор не умеющих читать и понимать прочитанное.
Продолжайте в том же духе.
За сим откланиваюсь.

Не забудьте отписаться по результатам, независимо от исхода:)
Reamonn
активный участник

Сообщение workshop » 30 сен 2014, 13:32

Уважаемые форумчане, прошу совета.

Летом а/к TAP Portugal отменила оба мои рейса (в Лиссабон и из Лиссабона). Причем узнавал я об этом в обоих случаях уже в аэропорту, за 4-5 часов до отправления. Я уже писал об этом. Так вот, по возвращении я им написал письмо, мол желаю получить компенсацию. Они сначала юлили, а потом прислали вот такой приятный ответ:
{
We refer to your contacts with TAP Portugal, which continue to receive our utmost consideration.

In accordance to Regulation (EC) No 261/2004 of the European Parliament and of the Council, we would like to inform you that we shall proceed with the payment of 600EUR, per passenger, as compensation.

In this sense, we would like to request that each of you provide us with a document issued by your bank, containing your name and your bank details (IBAN, Swift/Bic Code, Bank name), in order for us to proceed with the payment mentioned above.

Certain of your trust and understanding, we hope that we may soon welcome you on board a TAP Portugal flight.

Yours sincerely,
}

Т.е. согласились выплатить и, мол, шлите реквизиты. Было это 19 августа.
Я им, естественно сразу прислал. Счет в Сбербанке (счет карточки в Евро).
Только вот IBAN-а у нас в России нет, его как бы заменяет номер счета...

5 сентября они ответили (причем после того, как я еще раз переслал свое сообщение через соцсеть, признанная в РФ экстремистской):
{
We refer to the e-mail you sent us as a result of our response, which once again received our utmost consideration.

We would like to request that you provide us with a document issued by your bank, containing your bank details (IBAN, Swift/Bic Code, Bank name), in order for us to proceed with the payment.
}

Опять дурика включают, типа им нужен IBAN и документ из банка.
Я в банк съездил, взял там документ на английском со всеми реквизитами, необходимыми для отправки перевода из-за границы. И моим номером счета. На сбербанковском бланке.
Отправил им это дело 12 сентября.
И вот до сих пор никакого ответа. :-((

Может они время тянут? Может какая-то давность есть у подобной обязанности а/к в выплате компенсации?
Как посоветуете действовать, что предпринять?

Заранее спасибо!
workshop
полноправный участник

Сообщение Reamonn » 30 сен 2014, 14:11

Только стучаться. Время не тянут, просто тупят исполнители. Написано в инструкции Iban, значит его и будут требовать.
Предложите альтернативу-пусть московский офис заплатит рублями в эквиваленте.
КLM на прошлой неделе сам предложил заплатить гривнами, на второй день пришли
Reamonn
активный участник

Сообщение workshop » 30 сен 2014, 15:34

Reamonn писал(а) 30 сен 2014, 14:11:Только стучаться. Время не тянут, просто тупят исполнители. Написано в инструкции Iban, значит его и будут требовать.
Предложите альтернативу-пусть московский офис заплатит рублями в эквиваленте.
КLM на прошлой неделе сам предложил заплатить гривнами, на второй день пришли

Спасибо! Идея хорошая. Странно, что ТАПы этого не предложили.
В целом - понимаю, что процесс не быстрый. Буду дальше дергать их...
workshop
полноправный участник

Сообщение AlexeyAliluev » 07 окт 2014, 00:16

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как мне быть в моей ситуации. Недавно вернулся из Индонезии, летел из Абу-даби до Москвы компанией AirBerlin с пересадкой в Дюссельдорфе. Там произошла отмена рейса и вылетел я только на другой день через 11 часов. В самом Дюссельдорфе я не знал ещё о своих правах, но вот приехав в Москву, узнал и написал жалобу через сайт AirBerlin с требованием материальной компенсации согласно ЕС № 261/2004 о правах авиапассажиров. Вчера через 21 день они наконец ответили утвердительно, что согласны мне компенсировать это ожидание, но через дисконт (скидку) пр покупке их же билета в будущем, что меня категорически не устраивает. Как мне добиться всё-таки именно чисто материальной компенсации (денежной) от них? Читал о многих случаях именно денежной компенсации чуть ли не в самих аэропортах от многих европейских авиакомпаний. Неужели процедура компенсации зависит от каких-то внутренних законов самих авиакомпаний?
AlexeyAliluev
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DrVadson » 07 окт 2014, 00:41

По-моему они пытаются применить ст. 7, п 3.
Предусмотренная в параграфе 1 компенсация выплачивается в наличной форме, посредством электронного банковского перевода, банковского перевода или чека либо - с письменного согласия пассажира - в форме ваучеров на проезд и/или других услуг.
Не нахожу ссылки, есть какая-то компания, которая за определенный процент берется сама судиться с авиакомпаниями (типа этого http://www.getairhelp.com/ru/ )
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22

Сообщение Гость » 07 окт 2014, 15:44

Еще через www.mileways.com можно запрашивать компенсации у европейских перевозчиков
Гость

Сообщение AlexeyAliluev » 08 окт 2014, 14:51

Написал им в ответ, сославшись как раз на ст. 7, п 3. закона EC regulation 261/2004, не поленившись вставить цитату из него, что я выбираю именно материальную компенсацию, а не ваучер-дисконт, на который я письменного согласия не давал. Ответ пришёл неожиданно быстро. Они согласились пересмотреть моё обращение и попутно попросили выслать им мои банковские реквизиты для перечисления денег. Но они всё-таки уточнили, что так как сейчас очень много подобных запросов, то решение моего может занять весьма продолжительное время, так как каждый подобный вопрос решается ими индивидуально по их словам. Я сходил в сбербанк, завёл там специальный счёт в евро, узнал номер SWIFT. Вроде этих данных достаточно для перечисления денег (номер счёта, SWIFT банка, имя полное владельца). AIRBERLIN правда просили ещё и IBAN, но у нас в стране его нет у банков , а также BIC, но в банке мне сказали, что это нужно для рублёвых операций только. Все данные им выслал сразу.

Их ответ мне можно трактовать как большую вероятность согласия именно на мои условия. Но именно вероятность. Меня волнует:
- не пересмотрели бы они мой вопрос совсем в другую сторону, нежелательную для меня?
- как долго можно ждать и главное, по этому закону, как долго они могут тянуть с решением?
AlexeyAliluev
участник

Сообщение Влад » 08 окт 2014, 14:58

AlexeyAliluev писал(а) 08 окт 2014, 14:51:Написал им в ответ, сославшись как раз на ст. 7, п 3. закона EC regulation 261/2004, не поленившись вставить цитату из него, что я выбираю именно материальную компенсацию, а не ваучер-дисконт, на который я письменного согласия не давал. Ответ пришёл неожиданно быстро. Они согласились пересмотреть моё обращение и попутно попросили выслать им мои банковские реквизиты для перечисления денег. Но они всё-таки уточнили, что так как сейчас очень много подобных запросов, то решение моего может занять весьма продолжительное время, так как каждый подобный вопрос решается ими индивидуально по их словам. Я сходил в сбербанк, завёл там специальный счёт в евро, узнал номер SWIFT. Вроде этих данных достаточно для перечисления денег (номер счёта, SWIFT банка, имя полное владельца). AIRBERLIN правда просили ещё и IBAN, но у нас в стране его нет у банков , а также BIC, но в банке мне сказали, что это нужно для рублёвых операций только. Все данные им выслал сразу.

Их ответ мне можно трактовать как большую вероятность согласия именно на мои условия. Но именно вероятность. Меня волнует:
- не пересмотрели бы они мой вопрос совсем в другую сторону, нежелательную для меня?
- как долго можно ждать и главное, по этому закону, как долго они могут тянуть с решением?

Имхо 99%, что заплатят
Мой опыт, после отправки реквизитов, пришёл ответ.До 30 дней ожидать(авиакомпания VUELING)
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Сообщение workshop » 08 окт 2014, 15:57

AlexeyAliluev писал(а) 08 окт 2014, 14:51:Написал им в ответ, сославшись как раз на ст. 7,
...

У меня подобная же ситуация.
Запрашивал компенсацию с ТАП Португал, сначала предложили компенсировать "ваучерами" на дополнительный вес багажа и т.п. ерундой, я им написал, что мол, спасибо, конечно, но мне бы деньгами. Ответили, что согласны и мол присылайте реквизиты. Это было 19 августа. Реквизиты им отправил. Недели через 2 они ответили, что мол им нужен IBAN. Но Вы верно заметили, что в России его нет. Я им после этого отправил бумагу из банка на английском со всеми реквизитами, включая номер счета, необходимыми для валютного перевода из-за бугра. Молчат уж больше месяца.
Но я читал, что люди по полгода ждут выплату этой компенсации. Правда вот тоже опасаюсь - как бы там какой срок давности не вышел...
Кстати, рекомендую "дергать" их через соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Наверняка же у вашей а/к тоже есть там группа. В соцсеть, признанная в РФ экстремистской они отвечают почти мгновенно.
Правда, отвечают, что "передали Ваше сообщение в соответствующий департамент". А вот уже те, заразы, молчат как партизаны...
workshop
полноправный участник

Сообщение DrVadson » 08 окт 2014, 16:40

Вообще они неохотно, но выполняют законодательство. Этим летом мне отменили вылет Верона-Киев, предложив вернуть деньги или поменять на Неаполь-Киев. Знаю из отзывов, что многие эти варианты использовали. Но путем 3-недельной переписки, ссылаясь на вышеупомянутое зеконодательство, мне удалось получить замену на рейс Верона-Неаполь-Киев с 2-х дневным стоповером в Неаполе
DrVadson
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22

Сообщение AlexeyAliluev » 08 окт 2014, 23:21

Подумал и в сердцах написал им , что так как я уже ждал их ответа около месяца и мне предстоит ещё прождать по моим подсчётам минимум 2, а то и все 3 месяца (месяц на пересмотр моего запроса, 2-3 недели на реакцию на моё согласие на перевод денег, ещё месяц возможно на сам перевод), считаю корректным увеличение компенсации в 1,5 раза, подобно тому, как эта самая компенсация увеличивается при увеличении ожидания самолёта по причине задержки или отмены рейса. Правда, я не уверен, что такой пункт есть в вышеприведённом европейском законе, но рассуждая логически, как-то этот вопрос должен же законом регулироваться.Также спросил о примерных сроках решения моего вопроса. Жду их реакции. Вот знать бы ещё, сколько максимально времени по закону , начиная от самого первого обращения клиента, они могут рассматривать подобные вопросы и , что ещё важнее, выносить решение? Может быть кто-нибудь знает?
AlexeyAliluev
участник

Сообщение Rowland » 09 окт 2014, 08:56

Уважаемые форумчане!
Что думаете по моей ситуации? Рейс Киев-Вена-Берлин.а/к Austrian. Второй рейс задержан вылетом на 1ч.55 мин. В итоге прилет в конечный пункт с опозданием на 2ч. 5 мин. по данным сайта самой а/к. Положена ли мне компенсация? Заранее благодарен за совет.
Rowland
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль