Повреждение и порча багажа, как получить компенсацию

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Повреждение и порча багажа, как получить компенсацию

Сообщение pk » 01 апр 2017, 21:42

Proser писал(а) 01 апр 2017, 19:51:Сломанный чемодан компенсируется по тем же правилам - по весу. Весу ПУСТОГО чемодана.

Это, мягко говоря, неправда. И на этой странице описано как поломка компенсируется, и на первой стр. мой опыт есть со ссылками на российское законодательство - Re: Повреждение и порча багажа, как получить компенсацию
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Proser » 02 апр 2017, 09:15

pk писал(а) 01 апр 2017, 21:42:
Proser писал(а) 01 апр 2017, 19:51:Сломанный чемодан компенсируется по тем же правилам - по весу. Весу ПУСТОГО чемодана.

Это, мягко говоря, неправда. И на этой странице описано как поломка компенсируется, и на первой стр. мой опыт есть со ссылками на российское законодательство - Re: Повреждение и порча багажа, как получить компенсацию

1) Ваш опыт и ссылки не имеют никакого отношения к тому, что я написал. Внутренние перевозки регулируются ВК РФ. Я разъяснял положения Конвенции, применимые к международной перевозке.
2) Даже при внутреннем перелёте ответственность перевозчика ограничена 600 рублями за килограмм. Поэтому, повторюсь, компенсируется рыночная стоимость чемодана с указанным выше ограничением по весу.
Статья 119. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире

1. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, перевозчик несет ответственность в следующих размерах:
1) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке с объявлением ценности, - в размере объявленной ценности. За воздушную перевозку багажа или груза с объявленной ценностью с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная плата, размер которой устанавливается договором воздушной перевозки багажа или договором воздушной перевозки груза;
2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, - в размере их стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 331-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) вещей, находящихся при пассажире, - в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления - в размере не более чем одиннадцать тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 331-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Стоимость багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, определяется исходя из цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при ее отсутствии исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
3. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
4. При воздушных перевозках размеры ответственности за багаж, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не распространяются на размеры ответственности за утрату или повреждение (порчу) специальных средств для передвижения (в том числе кресел-колясок), принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
За утрату или повреждение (порчу) специальных средств для передвижения (в том числе кресел-колясок), принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, перевозчик несет ответственность в размере стоимости этих средств.
(п. 4 введен Федеральным законом от 07.06.2013 N 124-ФЗ)
Proser
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 64

Сообщение pk » 02 апр 2017, 12:26

Proser писал(а) 02 апр 2017, 09:15:Даже при внутреннем перелёте ответственность перевозчика ограничена 600 рублями за килограмм. Поэтому, повторюсь, компенсируется рыночная стоимость чемодана с указанным выше ограничением по весу.

Значит у Аэрофлота хреновые юристы, ибо мне возместили стоимость сумки в размере 80 евро.
pk
почетный путешественник

Сообщение Proser » 02 апр 2017, 12:38

pk писал(а) 02 апр 2017, 12:26:
Proser писал(а) 02 апр 2017, 09:15:Даже при внутреннем перелёте ответственность перевозчика ограничена 600 рублями за килограмм. Поэтому, повторюсь, компенсируется рыночная стоимость чемодана с указанным выше ограничением по весу.

Значит у Аэрофлота хреновые юристы, ибо мне возместили стоимость сумки в размере 80 евро.

Хм...
80 евро - около 100 долларов. Значит сумка весила около 5 килограмм. Вроде сходится.
Proser
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 64

Сообщение pk » 02 апр 2017, 12:44

Proser писал(а) 02 апр 2017, 12:38:Хм...
80 евро - около 100 долларов. Значит сумка весила около 5 килограмм. Вроде сходится.

В том случае никто не ориентировался на килограммы:
1. Пустую сумку никто не взвешивал.
2. Я просил 100 евро (заявленная стоимость новой), 20-ку они скинули в одностороннем порядке "за износ".
3. 5 кг - это не сумка, это чугуниевый чемодан скорее.
pk
почетный путешественник

Сообщение Aleksei_RF » 18 апр 2017, 14:44

Аэрофлот вообще перестал принимать заявления о порче багажа через интернет с вложением сканов всех необходимых документов?
Вчера все отправил через обратную связь, сканировал все бумажки, чек чемодана и т.п., а сегодня пришел ответ от их bagclaims:
Просим направить заявление и оригиналы всех документов в в ближайшее представительство ПАО «Аэрофлот» или по адресу: 141425, Московская область, Химкинский район, Международное шоссе, 31.
Теперь опять полдня тратить на распечатку доков и поход на почту для отправки заказного письма, и вся эта возня - ради вполне неясной перспективы.
У кого-нибудь в последнее время, скажем с начала этого года, принимали претензии через обратную связь или это не только мне так не повезло?
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение infernal_fire » 18 апр 2017, 21:57

Скорее всего офис на Арбате должен принять. Мне тоже такую отписку присылали.
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение RR81 » 19 апр 2017, 00:12

Aleksei_RF писал(а) 18 апр 2017, 14:44:Аэрофлот вообще перестал принимать заявления о порче багажа через интернет с вложением сканов всех необходимых документов?
Вчера все отправил через обратную связь, сканировал все бумажки, чек чемодана и т.п., а сегодня пришел ответ от их bagclaims:
Просим направить заявление и оригиналы всех документов в в ближайшее представительство ПАО «Аэрофлот» или по адресу: 141425, Московская область, Химкинский район, Международное шоссе, 31.
Теперь опять полдня тратить на распечатку доков и поход на почту для отправки заказного письма, и вся эта возня - ради вполне неясной перспективы.
У кого-нибудь в последнее время, скажем с начала этого года, принимали претензии через обратную связь или это не только мне так не повезло?

Вам не обязательно посылать через почту, можно это сделать в любом офисе Аэрофлота . Сам так сделал в понедельник
RR81
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Aleksei_RF » 19 апр 2017, 08:02

Понял, спасибо за инфу.
Осталось решить - отправлять все же с почты, которая ближе, или ехать в представительство АФЛ.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение Wolfishlook » 20 авг 2017, 23:12

Здравствуйте.
Посоветуйте как поступить, если в этой ситуации можно что-то сделать.
Летели с 16 на 17 Аликанте-Амстердам-Москва, первый рейс задержали и в Москву не попали. Предложили на утро Амстердам-Париж-Москва. Наш багаж из 3 чемоданов и 2 детских негабаритов(кресло и коляска) остался в Париже. Прилетела только сумка. В аэропорту составили притензию на утерю, но 2 чемодана выслали следующим рейсом и ждали там. А детское осталось в Париже в непонятном состоянии. На следующий день нашли автокресло,а к вечеру еще коляску, привезли службы аэропорта уже в полтретьего ночи. Кресло было заматано, так что показалось целым. Сегодня обнаружили, что оно порезано. Коляска не нужна была, ее оставили в Москве и не проверили. С ней ходили по всем аэропортам и не запаковывали. Привезли ее стянутую веревками и стяжками. Узнаем ее целостность только в четверг-пятницу.
Можно ли в данном случае им что-то предъявить?!
Wolfishlook
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Aleksei_RF » 21 авг 2017, 18:41

Wolfishlook писал(а) 20 авг 2017, 23:12:Можно ли в данном случае им что-то предъявить?!

К сожалению, все тщательно осматривать и предъявлять надо сразу же, в аэропорту.
Если после того как вы уже оттуда уехали - вероятность чего либо взыскать с них исчезающе мала.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение Птичка » 09 янв 2018, 13:07

Приветствую.
Летела по маршруту Пукет-Москва (Чартер) - Москва-Хельсинки-Цюрих (финЭйр), сумку сдала на Пукете и получила только в Цюрихе. У сумки с корнем была выдрана телескопическая ручка. Сразу составили акт. С этим актом на следующий день я написала по Мылу финнам с приложением посадочного талона и фотографией. Жду ответа (все было вчера только).

Вопрос вот какой.. фины могут сказать, что сумку испортили на чартерном рейсе .
Сама сумка относительно недорогая, 120 евро, марка Эсприт. Починить ее к сожалению, нельзя, скорее всего.
Интересно, каковы мои шансы?
Птичка
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Маргаритамартини » 15 янв 2018, 12:42

Летела из подгорицы в Москву через Белград, компанией аирсерьия -разбили, переупаковали чемодан и сняли стикер «стекло» долго переписывалась с ними и спустя три с половиной месяца присудили 4000 - вот жду выплаты
Маргаритамартини
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Maiklnik » 22 янв 2018, 22:17

Птичка писал(а) 09 янв 2018, 13:07:Интересно, каковы мои шансы?

Рейсы были разными а/к? Вы сдали сумку одной а/к на Пхукете, а получили её после рейса другой а/к в Цюрихе?
Багажная бирка выписана от начального пункта до конечного?
Ответственность за багаж несёт а/к перевозчик, в данном случае, та а/к, которая везла багаж последней.
Ответ от а/к можно ждать 2-3-4 недели - это нормальные сроки, можете продублировать своё письмо им ещё раз.
Если самостоятельно получить компенсацию не удастся, можно обратить к посредникам.
Маргаритамартини писал(а) 15 янв 2018, 12:42:присудили 4000 - вот жду выплаты

Был суд?
4000 - надеюсь, евро?
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Маргаритамартини » 23 янв 2018, 09:09

Нет конечно рублями и без суда.
Маргаритамартини
новичок

Сообщение Aleksei_RF » 23 янв 2018, 14:14

Maiklnik писал(а):4000 - надеюсь, евро?

Мне за выломанные у чемодана колесики Аэрофлот вообще отслюнявил с барского плеча аж 2800. И тоже представьте себе отнюдь не евро
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение Maiklnik » 23 янв 2018, 16:01

Маргаритамартини писал(а) 23 янв 2018, 09:09:Нет конечно рублями и без суда.

В таком случае, Вам нужно было бы обратиться к посредникам - получили бы больше и в валюте, а на подачки а/к не нужно было соглашаться.
Maiklnik

Сообщение Maiklnik » 23 янв 2018, 16:03

Aleksei_RF писал(а) 23 янв 2018, 14:14:Мне за выломанные у чемодана колесики Аэрофлот вообще отслюнявил с барского плеча аж 2800. И тоже представьте себе отнюдь не евро

Так зачем же взяли? Не нужно было соглашаться. Получается, Вы сами согласились получить за колёсики 2800 руб.
Аэрофлот мог бы за них Вам и 1000 руб. предложить - взяли, значит, согласились.
Maiklnik

Сообщение Aleksei_RF » 23 янв 2018, 16:23

Maiklnik писал(а) 23 янв 2018, 16:03:Так зачем же взяли? Не нужно было соглашаться. Получается, Вы сами согласились получить за колёсики 2800 руб.

Я не взял - они мне сами их на карту перечислили, данные которые я подавал изначально, когда еще не знал, какая будет сумма к выплате.
И, "взятие" мной этих 2800 вовсе не означало что это мое полное признание их правоты и т.п. Я вполне мог дальше подать в суд и попробовать выиграть, сколько там хотел.
Но мне стало лень - в своей жизни я достаточно походил по судам, знаю как это все выглядит, а теперь предпочитаю зарабатывать деньги другими способами
И наконец, я привел свой пример вовсе не с целью пожаловаться, как мало мне выплатили, а именно как пример насчет того, какие суммы любят выплачивать авиакомпании за наши поврежденные багажи. Так что ни о каких тысячах евро речь разумеется не идет.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение Maiklnik » 23 янв 2018, 16:49

Aleksei_RF писал(а) 23 янв 2018, 16:23:Так что ни о каких тысячах евро речь разумеется не идет

В случае с иностранными компаниями и рейсами из/в/по США и Европе - идёт.
Если кто-то не может самостоятельно получить требуемую сумму, есть посредники - так что, ни по каким судам ходить давно уже не надо
Maiklnik

Сообщение Маргаритамартини » 23 янв 2018, 18:35

AirHelp если что не занимается багажом, компенсайер на сколько мне известно тоже. Подскажите кто занимается? На будущее
Маргаритамартини
новичок

Сообщение Maiklnik » 23 янв 2018, 19:52

Маргаритамартини писал(а) 23 янв 2018, 18:35:AirHelp если что не занимается багажом, компенсайер на сколько мне известно тоже. Подскажите кто занимается? На будущее

На первой же странице гугла _https://www.airhelp.com/ru/znaite-svoi-prava/bagazh-zaderzhka-vydachi-uterya-povrezhdenie/
Maiklnik

Сообщение Маргаритамартини » 23 янв 2018, 19:56

А вы обращались? Я с аирхелп давно знакома и обращалась с этим вопросом они просто рекомендуют обращаться напрямую в компанию и в приложении есть вкладка с багажом где написано что они этим не занимаются.
Маргаритамартини
новичок

Сообщение Maiklnik » 23 янв 2018, 19:58

Маргаритамартини писал(а) 23 янв 2018, 19:56:А вы обращались?

Посредников много, думаю, кто-то точно занимается, это прибыльный бизнес.
Maiklnik

Сообщение Птичка » 26 янв 2018, 14:28

Добрый день.
Помогите плз с текстом, вернее с переводом на английский язык.
Этот текст будет и другим в помощь, если кто столкнется с иностранной авиакомпанией и в дороге (в самолете) повредят сумку.

Текст типа такого,
Уважаемые господа такие то
Мы рассмотрели ваш чемодан (сумку) и заверяем Вас, что данная вещь ремонту не подлежит (подлежит ремонту за такую то сумму / оплату).
Дата подпись

Сама фирма по ремонту не хочет писать такие бумаги и тем более на английском. Сказали, чтоб принесла готовое и они поставят печать и подпись.
Я не сильна в таких текстах вообще.. Может как то лучше можно написать.
Идея такая, ФинЭйр требует от меня бумажку на английском, где фирма по ремонту написала бы что сумку могут отреставрировать за такую то сумму, или не могут.
Далее ФинЭйр будет решать насчет компенсации или ремонта.

Спасибо.
Птичка
участник

Сообщение Птичка » 27 янв 2018, 14:49

Вчера составила текст, помогли знакомые, ездила в мастерскую, показала сумку, сказали, что в принципе заменить телескопическую ручку можно, но нужно где то ее взять. Они сами заниматься этим не желают. Можено конечно купить что то из б/у и взять ручку оттуда, но это все хлопотно и не стоит тех денег.
В общем, мастер написал цену в 200 швейцарских франков (примерно 200 долл), хотя сумка стоит 120.
Вчера же и отправила в ФинЭйр документ.

Один мой знакомый сказал, что лучше не заворачивать багаж в пленку, или если заворачивать, то оставлять ручки. Так как носильщики и грузчики очень злятся, если багаж завернут в скользкую пленку и не за что ухватиться. Тогда они просто пинают и кидают багаж как попало.

gallery/images/upload/22b/f64/22bf64c333e6afa220449498c624023a.jpg
Птичка
участник

Сообщение holod-iinna » 28 фев 2018, 10:36

Летел из Краснодара в Москву 25 ноября компанией S7. В Москве выдали сумку с оторванной ручкой. Составили акт и выдали бумажку, что все ваши претензии ждем по адресу Новосибирск Обь-4....
Очень не хотелось связываться с почтой и были предприняты попытки заслать через сайт копии документов или написать жалобу, но все тщетно.
В итоге все таки отправил заказным письмом все бумажки. На рассмотрение дела требуется 30 РАБОЧИХ дней, ну да ладно. В итоге ровно на 30 день пришло письмо, мол, да, ручку возместим, но требуется в ответном ПИСЬМЕ указать банковские реквизиты и вес сумки. Позвонил в колл-центр и немного надавив, передал им, что реквизиты уже писал в заявлении, а вес такой то. Со слов барышни, претензиционная служба читает комментарии, но общается только по почте с заявителями.
Далее, через пару дней получаю письмо на электронную почту!, мол все таки повторите реквизиты в ответном письме. Тут мне немного помог Excel, который отбросил последние разряды в номере карты и счета и реквизиты были не верные, о чем мне и сообщили через неделю. Но тут я сам молодец =)

28 февраля за оторванную ручку у сумки я получил 2300 на счет. Много это или мало даже не знаю.
Кстати, акт мне не вернули, хотя в заявлении я просил это сделать.

Вот такие вот S7 инновационные =)
holod-iinna
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Maiklnik » 28 фев 2018, 14:42

holod-iinna писал(а) 28 фев 2018, 10:36:28 февраля за оторванную ручку у сумки я получил 2300 на счет. Много это или мало даже не знаю.

Почему вы просили компенсировать оторванную ручку, а не стоимость сумки целиком?
Разве с оторванной ручкой сумку можно использовать? Я бы просил компенсировать стоимость сумки, так как нужно покупать новую.
Maiklnik

Сообщение Птичка » 28 фев 2018, 15:10

мне финэйры выплатили 120 долларов за сумку. Разошлись полюбовно.
Птичка
участник

Сообщение holod-iinna » 28 фев 2018, 16:41

Maiklnik писал(а) 28 фев 2018, 14:42:Я бы просил компенсировать стоимость сумки

Я тоже просил компенсировать стоимость сумки и вернуть акт, чтобы можно было потом еще сходить в суд.
А еще я написал реквизиты, которые все равно потом переспросили.

В связи с этим есть оин логический вывод: заявление мало кто читает, а переходят к акту и вопросам к сотрудникам служб аэропорта.
holod-iinna
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 26 мар 2018, 01:50

Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение 19710715 » 13 сен 2023, 10:52

На международном авиаперелете был поврежден чемодан, который согласно акта мастерской признан неремонтнопригодным и дальнейшее пользование им невозможно. Согласно п.3 ст.119 Воздушного кодекса РФ за повреждение (порчу) багажа при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Правильно ли понимаю, что Варшавской и Монреальской конвенциями оговаривается лишь максимальный размер ответственности. Какой размер должен подлежать возмещению? Стоимость нового чемодана на данный момент, стоимость нового чемодана на момент покупки, стоимость нового чемодана на данный момент с учетом износа или еще что? Что заявлять в претензии и иске?
19710715
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение senator » 13 сен 2023, 15:07

senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение 19710715 » 13 сен 2023, 15:36

senator писал(а) 13 сен 2023, 15:07:Желаемую к получению сумму.

Я могу желать очень много. Для суда эта сумма должна быть обоснована, а не просто взята из моих желаний.
Я согласен, что чемодан был не совсем новый, был определенный износ, но им можно было пользоваться. Чек не сохранился, покупка была в прошлом году и судья запрашивает стоимость чемодана на момент покупки. Не понятно, зачем эта стоимость. Сейчас за эти деньги уже не купить, цены выросли. Если учитывать износ, то уж никак не с этой стоимости, которая когда то была.
19710715
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение senator » 13 сен 2023, 15:49

19710715 писал(а) 13 сен 2023, 15:36:Для суда эта сумма должна быть обоснована,

Ну так обосновывайте. Или что?
19710715 писал(а) 13 сен 2023, 15:36:Не понятно, зачем эта стоимость.

Чтоб определить сумму компенсации.
19710715 писал(а) 13 сен 2023, 15:36:Если учитывать износ, то уж никак не с этой стоимости, которая когда то была.

Износ учитывают с переоцененной с учетом инфляции стоимости, установленного срока службы (амортизации) и условий эксплуатации.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль