luckyjerry писал(а) 23 июн 2016, 12:48:Я искренне не понимаю почему 150 пассажиров, пришедших на посадку вовремя, должны ждать еще четырех, которые опаздывают.
Потому что эти опаздывающие не коньячок в дъютике потребляют а стоят в очередях на паспортный контроль, контроль безопасности и т.д. Если это конечно действительно так. Не забываем, что регистрацию ТС прошел вовремя. А очереди - это недостаток организации работы служб аэропорта. А службы авиакомпании должны быть в курсе организации этой работы и в случае чего помочь пассажирам, потому что они - единственное звено, имеющее договор и контакт со своими пассажирами.
Вообще тему следовало назвать не "Чья вина", а "кто должен отвечать"...
Потому что вина здесь есть всех трех сторон...
- пассажиры не позаботились приехать с запасом времени
- аэропорт плохо организовал службу проверки
- авиакомпания, зная это, не продлила срок посадки и не предприняла мер для помощи опаздыващим.
Отвечать за это по идее может только авиакомпания, потому что только она имеет взаимоотношения с клиентом.
Но...
Над.К писал(а) 23 июн 2016, 01:31:Я не вижу перспектив возврата денег в суде. Все остальные пассажиры успели на рейс, опоздала только семья ТС? Юристы авиакомпании докажут отсутствие вины авиакомпании элементарно.
Вот с этим я согласен... Доказать правоту будет очень сложно, я даже не представляю как. И длиться эта тяжба может годами... Если суд конечно идеальный и беспристрастный, а не как у нас...
Мне просто слова ТС о том, что "если регистрация заканчивается за 40 мин. до рейса, значит и аэропорт и авиакомпания рассчитывают что оставшегося времени пассажиру хватит для прохождения всех процедур до посадки", показались справедливыми. Если вы не можете организовать все так, чтобы ВСЕ пассажиры успели, значит или продлевайте время, или изменяйте время окончания регистрации, а не вводите клиентов в заблуждение...
Все мы знаем что в Европах регистрация иногда заканчивается минут за 20 до посадки, а посадка начинается минут за 15 до взлета. И все все успевают. И я уверен, что если не успеют, то убытки понесет именно авиакомпания.
Конечно могут быть и форс-мажоры и вина самих пассажиров, но здесь мы говорим об общих принципах...
У а/к есть куча других забот дабы исполнить обязательства по перевозке остальных паксов из п.А в п.Б, помимо: собирания бухих по дьютикам, спящих по скамейкам и вождения за руку опоздавших.
Об этом мы не говорим... Это трактуется однозначно. Мы вроде как верим ТС что он опоздал именно из-за очередей, а не бухания в дъютике.
Да, и еще... Любая неявка зарегистрированного пассажира на посадку для а/к - ЧП. Это связано со многими факторами от потери времени до потери денег... Но и причина может быть от несчастного случая до случая терроризма. И совсем не вникать в причины неявки а/к просто не имеет права. Если это конечно нормальная компания в нормальной стране.