Всем спасибо за комментарии!
alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:14:Единственное разумное объяснение которое я вижу - был овербукинг на одном из участков и сотрудники а.к. решили так оригинально поступить.
Я тоже об этом подумал, учитывая, что позвали на доп. проверку минут за 15-20 до начала посадки на борт.
alexanderrrr писал(а) 13 фев 2025, 20:44:Компенсация идет только в довесок к возврату средств. ТС, кстати, на эту тему ничего не написал пока.
В моем случае Austrian вернули полную стоимость билета на следующий же день. По этой части претензий нет.
Но кто вернет потраченные нервы, время на бесполезную коммуникацию с непробиваемой поддержкой и на запросы на доступ к данным в SIS, бессонные ночи в попытках понять, почему мне вдруг отказали во възеде в Австрию даже при транзите.
Апдейт:Полиция и авиакомпания отвечали на письма регулярно до тех пор, пока не указал им, что их показания расходятся. После этого отвечать перестали.
У полиции запросил причину их рекомендации не сажать меня на борт; у авиакомпании — причины, почему меня отправили на доп. проверку и почему в итоге было принято решение отказать в посадке при условии, что рекомендация пограничной полиции их ни к чему не обязывает.
Основная версия — сработали триггеры риск-скоринга авиакомпании.
Поскольку причину мне сообщать отказались, остается только предполагать:
1. Летел по новому паспорту, т. е. без штампов;
2. Транзитный перелет через страну Шенгена, но без зарегистрированного багажа (про этот потенциальный триггер упомянула пограничная полиция).
Вопрос:Куда можно эскалировать дальше?
Вижу противоречивые рекомендации насчет APF. Стоит ли пробовать или заведомо проигрышный вариант?