Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Pan-Pan » 07 июн 2015, 16:26

AVM64 писал(а) 05 июн 2015, 16:06:Москва-Рим RT на 07.07.15-17.07.15.

Предупредили заранее - ничего не должны...
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение nekstep » 15 июн 2015, 21:43

Помогите советом

Рейс вечером 31 мая Ницца - Рим - Москва, Alitalia. В Ницце всех сажают в самолет, держат час, потом выгружают, ничего не объясняют, перебронируют на другой рейс утром (задержка вылета 17 часов), гостиницу и ужин дают. Никаких бумаг подтверждающих не дают, где-то на экране у сотрудников Alitalia вижу статус рейса "Collision other than during taxi". Рабочий день потерян, пишу на claims.ru@alitalia.it о компенсации. Отвечают следующее:

В результате проведения расследования было установлено, что рейс AZ 355 от 31 мая 2015 был задержан по техническим причинам.
В соответствии с рекомендациями Управления гражданской авиации (САА), Алиталия принимает все меры для того, чтобы свести к минимуму изменения в графике будущих авиаперевозок к минимуму. Компания принимает все меры для постоянного проведения всех необходимых регламентных работ на ее самолетах. Однако, некоторые непредсказуемые технические проблемы могут возникать время от времени. В таком случае внимание перевозчика полностью сосредотачивается на конкретной проблеме, для того, чтобы эксплуатация самолета была восстановлена ​​быстрее. Однако, могут возникать ситуации, когда отмена рейса необходима.
Обращаем Ваше внимание на то, что компенсация не выплачивается в таком случае в соответствии с Регламентом ЕС 261/2004, который предусматривает, что (в соответствии с пунктом 5.3 и пункта 14 преамбулы) Авиакомпания освобождается от ответственности, если отмена рейса обусловлена "чрезвычайными обстоятельствами", которых невозможно было избежать, даже если были бы приняты все необходимые меры.

Кто прав и что делать?
nekstep
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение lubsya » 06 июл 2015, 13:30

Прошу помощи

Коллега уже почти сутки добирается из Вероны в Мск. А/к Air Moldova. Сначала задержали рейс на 6 часов из Вероны. По прилёту в Кишинёв а/к отказалась сажать пассажиров на ближайшиё рейс на Мск. Предоставили гостиницу и рейс из Кишинёва в 13.00 сегодня. До сих пор сидят в а/п. Пока вылет отложен до 14.30
Коллега взяла в а/к справку о задержке первого рейса. Но на вопрос о компенсации сказали - только через суд. Брать ли ей ещё справку в а/п Москвы по прилёту о задержке вылета из Кишинёва? (должны были вылететь ещё вчера в 20.00. По факту, пока сидят в Кишинёве) И есть ли какая-то вероятность выбить из а/к компенсацию во внесудебном порядке?

Заранее благодарна.

ПС: чего я так беспокоюсь, мне лететь по этому же маршруту той же а/к через месяц Готовлюсь )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Sender M » 06 июл 2015, 13:55

lubsya писал(а) 06 июл 2015, 13:30:Брать ли ей ещё справку в а/п Москвы по прилёту о задержке вылета из Кишинёва? (должны были вылететь ещё вчера в 20.00. По факту, пока сидят в Кишинёве) И есть ли какая-то вероятность выбить из а/к компенсацию во внесудебном порядке?

В Молдавии почти такие же правила по компенсациям, что и в ЕС. Авиакомпания должна сама выплатить, но на практике всячески увиливает от исполнения своих обязательств. Есть прецеденты с судебными процессами, но были и выплаты в досудебном порядке. Подробно все расписано в местном положении о выплате компенсаций (официальный текст на русском языке): http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 427&lang=2

Обратите внимание на пункты 37-38 об обязанности авиаперевозчика информировать пассажиров об их правах, в том числе в отношении компенсации и помощи. Также обязаны предоставить в письменной форме координаты органов, куда можно подать жалобу в досудебном порядке при нарушении прав пассажира.

Р.S. В случае спора чем больше справок, тем лучше
Sender M
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение lubsya » 06 июл 2015, 14:16

Sender M
Можно ещё спросить? )))
В главе 5 Право на компенсацию написано "При определении расстояния в расчет принимается последний пункт, куда пассажир должен прибыть позже запланированного времени из-за отказа в посадке или отмены рейса."
Т.е. если всё таки довезли, пофик, что на сутки позже, рассчитывать на компенсацию не стоит?

И в то же время, в гл. 6 "22. В случае применения настоящей главы пассажирам предлагается выбор между:
a) возмещением в течение семи дней, в соответствии с процедурами, предусмотренными в пункте 20 настоящего Положения, полной стоимости купленного билета по цене приобретения для неиспользованных или уже использованных частей или части полета, если продолжение полета более не соответствует первоначальному плану перелета пассажира, а также по необходимости вместе с обратным рейсом в начальный пункт отправления в кратчайшие сроки"

П.20 как раз про компенсацию. И правильно ли я понимаю, что в расчёт при выплате, если таковая будет, нужно брать расстояние Москва-Верона, а не Моква-Кишинёв Кишинёв-Верона? Т.е. расстояние Москва-Верона 2181 км - компенсация 400 евро?

Ну и порадовало вот это "Выплата компенсации производится в молдавских леях по курсу Национального банка Молдовы на дату выплаты"
lubsya
почетный путешественник

Сообщение Sender M » 06 июл 2015, 15:29

lubsya писал(а) 06 июл 2015, 14:16:В главе 5 Право на компенсацию написано "При определении расстояния в расчет принимается последний пункт, куда пассажир должен прибыть позже запланированного времени из-за отказа в посадке или отмены рейса."
Т.е. если всё таки довезли, пофик, что на сутки позже, рассчитывать на компенсацию не стоит?

В главе IV, пункт 17 написано, что при задержке пассажиры помимо помощи должны получить и компенсацию.

lubsya писал(а) 06 июл 2015, 14:16:П.20 как раз про компенсацию. И правильно ли я понимаю, что в расчёт при выплате, если таковая будет, нужно брать расстояние Москва-Верона, а не Моква-Кишинёв Кишинёв-Верона? Т.е. расстояние Москва-Верона 2181 км - компенсация 400 евро?

Думаю, что именно так, если билет единый. В данном случае Верона - последний пункт, куда пассажир прибыл позже запланированного времени.

lubsya писал(а) 06 июл 2015, 14:16:Ну и порадовало вот это "Выплата компенсации производится в молдавских леях по курсу Национального банка Молдовы на дату выплаты"

Пусть хоть так заплатят, лишь бы оперативно и без нервотрепки
Sender M
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение lubsya » 06 июл 2015, 16:28

Sender M
Билет единый. В общей сложности задержка составила почти сутки. Будем завтра писать в а/к
lubsya
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 17 июл 2015, 08:42

А если какие-то надзорные органы в Европе, куда можно писать, если ак не соблюдает закон не готова что-то компенсировать?
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение kaaa » 17 июл 2015, 15:22

Jrik писал(а) 17 июл 2015, 08:42:А если какие-то надзорные органы в Европе, куда можно писать, если ак не соблюдает закон не готова что-то компенсировать?

В каждой стране свои. Обращаться нужно по месту выполнения рейса.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 87

Сообщение Pan-Pan » 20 июл 2015, 06:58

Jrik писал(а) 17 июл 2015, 08:42:А если какие-то надзорные органы в Европе, куда можно писать, если ак не соблюдает закон не готова что-то компенсировать?

Cходу не нашел - в Брюсселе сидит комитет по защите прав пассажиров - на просторах инета болталось мыло их.
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Сообщение serg10 » 29 июл 2015, 10:36

Перечитал все 26 страниц, но так и не понял, есть право на компенсацию при перелете из ЕС российской компанией или нет.
Односложные ответы в виде "Да" или "Не имеет", присутствующие в теме, полноценным ответом не считаю.
Судя по тексту Протокола (или Регламента в других переводах), согласно статьи 3 задержка перелета ЕС-"куда-либо" попадает под его действие, независимо от национальной принадлежности перевозчика
1. Данное Постановление касается:
(a) пассажиров, отправляющихся из аэропортов, расположенных на территории стран-участниц Сообщества, на которые распространяется действие Соглашения (Соглашение об образовании Европейского Сообщества)

Вопрос в том, является ли данное Постановление законом или необязательным соглашением?
Ведь в случае закона ни Аэрофлот, ни Ютэйр, ни какой либо другой перевозчик не стран ЕС, не могут аппелировать
к отсутствию ратификации и прочей ахинеи. (отлупы АК FV912, SU2605, SU2461, U444, U2222)
*Кому нибудь известны прецеденты, когда российская компания выплатила компенсацию согласно Постановлению при задержке/отмене из ЕС?

*Берутся ли фирмы-посредники судится с российскими компаниями по поводу компенсаций? (для россиян в частности)
(Я так понял, что не нужно принимать крохи от российских законов, а добиваться исполнения Протокола)

Update: Нашел статью 2007 года "Как получить деньги за задержку или отмену авиарейса." и вроде как это закон. Но сути вопроса о применимости к российским перевозчикам она не прояснила.
*Как данный закон трактует применимость на "разворотных" рейсах (терминология Аэрофлота) при RT из России и OW из Европы?
Последний раз редактировалось serg10 29 авг 2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
serg10
новичок

Сообщение Pan-Pan » 29 авг 2015, 02:21

В законе все прописано: под него попадают рейсы внутри, в и из ЕС - не важно какой страны АК. Если АК не нравятся законы, касающиеся авиаперевозок, ЕС , то АК может не летать в ЕС.
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Сообщение nikkikom » 09 сен 2015, 04:37

Я должен был лететь в командировку в США, компанией British Airways, по маршруту Домодедово - Лондон - Сан Франциско. Вылет в 5.15 утра. За два часа до рейса, когдя я входил в аэропорт, в 3.00 BA его отменяет. Отстоял трехчасовую очередь к стойке авиакомпании, мне поменяли билеты на рейс Аэрофлота и Дельты, по маршруту Шереметьево - Лос Анджелес - Сан Франциско, который вылетал в 13.00. За трансфер на такси до Шереметьево BA обещала заплатить по чеку (пока не обращался).

Однако я рассчитывал приехать к самолету, сесть и отоспаться в пути, а вместо этого не спал ни ночью, ни утром, ни днем, 10 часов стоял в очередях, катался между аэропортами. Могу ли я рассчитывать на компенсацию в связи с такой задержкой и более поздним прилетом в конечный пункт (на 5 часов)? Нюанс в том, что билеты оплачивал работодатель, а не я. Но, с другой стороны, маялся в результате я. Второй нюанс в том, что я собирался лететь не в ЕС, а ЧЕРЕЗ ЕС. В директиве напрямую такой случай не предусмотрен, но и не отрицается, как я понимаю. Подскажите, пожалуйста.

На сайте BA висит разъяснение, согласно которому, теоритически я могу рассчтывать на фиксированную компенсацию по нормам Евросоюза 400 или 600 евро http://www.britishairways.com/ru-ru/information/legal/flight-cancellation-compensation где среди прочего написано:

Данный закон применим ко всем пассажирам, отправляющимся из аэропортов в пределах Евросоюза, и ко всем пассажирам, направляющимся в государство-член Евросоюза рейсом перевозчика, зарегистрированного в Евросоюзе, кроме случаев, если такие пассажиры получили помощь в стране вылета.

Отмененный рейс был Москва-Лондон, но конечный мой пункт был Сан Франциско, и в Лондон я после замены билетов даже не попал. Хотя, изначально расчитывал там побывать, даже мог бы выйти в город ненадолго. Возможно ли здесь считать, что я направлялся в государство - член ЕС (Англию), и применить директиву ЕС?

Что пониматся в директиве под "помощью в стране вылета"?
Новые билеты? (получил)
Талоны на питания? (получил)
Компенсация по нормам страны вылета? (пока не запрашивал)
nikkikom
участник

Страны: 40

Сообщение vitrysk_ » 09 сен 2015, 06:20

много слов... хотел-нехотел, думал-недумал... такое ощущение что вы компенсацию за сон или за невыход в Лондон хотите. вы хотите компенсацию согласно директиве по причине отмененного самолета. точка. больше слов не надо, серьезно. 600 евро.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение nikkikom » 09 сен 2015, 15:56

Отправил в BA письмо c просьбой выплатить компенсацию по шаблону, взятому отсюда: http://www.caa.co.uk/default.aspx?catid ... geid=15439
nikkikom
участник

Сообщение gered » 09 сен 2015, 16:06

Напишите ещё на ba.russia@ba.com тогда ответ будет быстрее.

Чек на такси тоже прикладывайте.
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение Alien43 » 10 сен 2015, 21:40

Немного запутался с правами при отмене рейса, просветите, кому не сложно.
Был куплен билет Люфтганзы за мили по маршруту Москва - Мюнхен на 9 сентября. 8-го сентября мне сообщают, что рейс отменён из-за забастовки пилотов, и предлагают позвонить им. Дозвониться я смог только в 3 часа ночи. Мне предложили только рейсы 10-го сентября, так как другие авиакомпании они не могут предоставить, ибо у меня билет за мили (дискриминация по классу бронирования), а сама Люфтганза 9-го не летает. Про вынужденные отель и еду молчок.
Вопросы:
1) если бы мне очень надо было лететь именно 9-го, мог бы я купить билет самостоятельно (дозваниваться до их колл-центра - это ужас) и потом запросить компенсацию?
2) отель-еда-такси - надо было самому активно просить? теперь уже нет шансов получить?
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение gered » 11 сен 2015, 08:57

Alien43
приезжайте в АП, к времени билета, если по телефону не сажают.
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение Alien43 » 11 сен 2015, 14:39

Уже поздно, я всё-таки улетел 10-го, хотя это было неудобно. Вопрос с компенсациями: я понимаю, что это классифицируется как форс-мажор, поэтому компенсация за задержку не положена. А с сопутствующими расходами что?
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Asmodey_Nat » 11 сен 2015, 14:49

Alien43 писал(а) 11 сен 2015, 14:39:Уже поздно, я всё-таки улетел 10-го, хотя это было неудобно. Вопрос с компенсациями: я понимаю, что это классифицируется как форс-мажор, поэтому компенсация за задержку не положена. А с сопутствующими расходами что?

Если забастовка была запланирована, и о ней было известно заранее, то она не попадает под форс-мажор: просите компенсацию, они должны были предупредить за 2 недели.
Asmodey_Nat
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение vitrysk_ » 11 сен 2015, 15:20

Не была она запланирована так что это форс мажор.
vitrysk_

Сообщение RomanNice » 15 сен 2015, 20:55

Поделюсь и я своим цирком.
Летели вдвоем с ребенком. Представитель австрийских ошибочно решил, что мои документы недействительны для въезда в Шенген. Отказал в посадке.
Через пару часов выяснилось, что лететь я мог и я полетел след рейсом уже в бизнесе (один, без ребенка, ребенок уже уехал из аэропорта, т.к. нас не попросили подождать, а сказали, что мы вообще никуда не летим).
Потребовал компенсацию за обоих, за себя за задержку и за ребенка за отмену рейса (по 400 евро за каждого).
Кроме того, спросил, как бы это мне сейчас забрать своего ребенка. Ведь он остался там, а я улетел (когда прояснилась ситуация, что можно лететь, ребенка уже было поздно везти в аэропорт).
Ну и расходы на поесть-попить тоже попросил вернуть.
Ждем-с теперь
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение ADA81 » 21 сен 2015, 11:26

Добрый день. Кто мне может подсказать в какой суд подавать на турецкую авиакомпанию пегасус за задержку рейса более чем на сутки?
ADA81
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение ADA81 » 21 сен 2015, 11:51

Подробнее о ситуации. Рейс МинВоды-Гамбург с пересадкой в Стамбуле. из Минеральных вод должен был вылететь 8 августа в 02.45. По прибытию в аэропорт выяснилось, что рейс отменен без объяснения причин - не вылетел из Стамбула. Нас (я, муж и ребенок) со всеми пассажирами разместили в гостинице. Вылетели в Стамбул на следующий день около 04.00 утра (более чем через сутки). В Стамбуле зарегистрировали нас на рейс до Гамбурга на 11.20 ч, вылетели около 13.00 ч. Итого: в Гамбург прилетели на сутки позднее, пропустив семейное мероприятие. Написала претензию в пегасус отправила почтой заказным с уведомлением на бланке адвоката. Просили выплатить компенсацию за задержку рейса по правилам ЕС. Получила ответ, что извините, у нас был неисправлен самолет, в целях безопасности рейс перенесли и т.д. Короче, выплатить они нам ничего не могут. Хочу написать иск в суд. В какой суд в России или в Турции не знаю. С нашими судьями разговаривала, они говорят, что суд выиграешь, а взыскивать как приставы будут? Беседовала с пилотом турецких авиалиний, он говорит, что в турецком суде вообще не выиграть. Вот и думаю, что делать? Может кто-то подскажет?
ADA81
новичок

Сообщение kaaa » 21 сен 2015, 20:18

Мировой суд по месту жительства. Обосновать подсудность защитой прав потребителя, на этом же основании не платить пошлину.
Взыскивать - имуществом ответчика в России (банковские счета в первую очередь).
kaaa
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 21 сен 2015, 20:23

Мировой суд по месту жительства. Обосновать подсудность защитой прав потребителя, на этом же основании не платить пошлину.
Взыскивать - имуществом ответчика в России (банковские счета в первую очередь).
kaaa
почетный путешественник

Сообщение ADA81 » 21 сен 2015, 20:48

А есть ли оно это имущество в России? У них даже представительства нет. Ну попробую. Может исковое получат и сами возместят...
ADA81
новичок

Сообщение FLICKERBY » 21 сен 2015, 21:06

Нагуглите лучше сервис, который специализируется на отжиме компенсаций у авиакомпаний. Вам только заполнить форму, всей фигнёй будут страдать они.

Плюсы: с Вас заполнить только форму, контора имеет регистрацию в ЕС и работает и законам ЕС

Минусы: Часть компенсации оставят себе

P.S. НЕту у них собственности в РФ. Аналогично Аэрофлот, летая в/на Украину посылает туда только борта, которые в лизинге, билеты не продаёт через украинских агентов, обслуживают борта сторонние компании. У них штрафов куда больше, чем в Вашем случаи, хотя бы за аэропорты Крыма с момента закрытия их Украиной, до "юридического" принятия в состав РФ Крыма. Это тоже 100% штрафы, но как их взыскать?
FLICKERBY
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Reamonn » 22 сен 2015, 12:44

ADA81 писал(а) 21 сен 2015, 11:51:Подробнее о ситуации. Рейс МинВоды-Гамбург с пересадкой в Стамбуле. из Минеральных вод должен был вылететь 8 августа в 02.45. По прибытию в аэропорт выяснилось, что рейс отменен без объяснения причин - не вылетел из Стамбула. Нас (я, муж и ребенок) со всеми пассажирами разместили в гостинице. Вылетели в Стамбул на следующий день около 04.00 утра (более чем через сутки). В Стамбуле зарегистрировали нас на рейс до Гамбурга на 11.20 ч, вылетели около 13.00 ч. Итого: в Гамбург прилетели на сутки позднее, пропустив семейное мероприятие. Написала претензию в пегасус отправила почтой заказным с уведомлением на бланке адвоката. Просили выплатить компенсацию за задержку рейса по правилам ЕС. Получила ответ, что извините, у нас был неисправлен самолет, в целях безопасности рейс перенесли и т.д. Короче, выплатить они нам ничего не могут. Хочу написать иск в суд. В какой суд в России или в Турции не знаю. С нашими судьями разговаривала, они говорят, что суд выиграешь, а взыскивать как приставы будут? Беседовала с пилотом турецких авиалиний, он говорит, что в турецком суде вообще не выиграть. Вот и думаю, что делать? Может кто-то подскажет?

Турки не в ЕС и правилам ЕС не подчиняются.
В ситуации с задержкой рейса Турецкими авиалиниями из Киева удалось в досудебном порядке договориться на 50% компенсации.
Но только потому, что украинский Воздушный кодекс в этой части полностью списан с ЕС 261/2004
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение ADA81 » 22 сен 2015, 16:46

У них на сайте написано, что рейсы в ЕС регулируются постановлением. И порядок компенсаций тоже оттуда
ADA81
новичок

Сообщение kbv_2 » 20 ноя 2015, 14:27

Вопрос тем, кто добивался компенсации от авиаперевозчиков при нарушении прав пассажиров и для тех кто в теме.
По факту есть нарушение правил при отмене рейса из ЕС в Мск, по правилам положена компенсация, была направлена претензия в авиакомпанию на компенсацию, ответ был не сразу , но был -извинились, что так вышло, но денег платить отказываются , далее была послана претензия в надзорный орган, они ответили , что озадачили данным вопросом, авиакомпанию и сами ждут от нее ответа.
Вопрос следующий , имеет ли смысл писать в Европейскую комиссию, или сразу пробовать подать в суд, использую юр. сервисы ?
Компания уже не летает (Эстонские авиалинии), но процесс банкротства наверно тоже долгий путь.
kbv_2
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение vitrysk_ » 20 ноя 2015, 15:08

Эстонцы на моей памяти никогда не отказывались платить если на самом деле были должны по закону. Чуть ли ни сами заговаривали об этом. В чем была "ситуация"?
vitrysk_

Сообщение kbv_2 » 20 ноя 2015, 15:36

vitrysk_ писал(а) 20 ноя 2015, 15:08:Эстонцы на моей памяти никогда не отказывались платить если на самом деле были должны по закону. Чуть ли ни сами заговаривали об этом. В чем была "ситуация"?

Отменили рейс, узнал в аэропорту, дали замену в этот же день, прилетел сильно позже запланированного, вот и вся ситуация
kbv_2
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 21 ноя 2015, 12:08

Так отменили на месте или заранее?
vitrysk_

Сообщение kbv_2 » 21 ноя 2015, 12:32

vitrysk_ писал(а) 21 ноя 2015, 12:08:Так отменили на месте или заранее?

На месте ...прямо в аэропорту за пару часов до вылета обрадовали)
kbv_2
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 21 ноя 2015, 16:16

Ну тогда надо было на месте ориентироваться... Счас уже поздно.
vitrysk_

Сообщение kbv_2 » 21 ноя 2015, 16:27

vitrysk_ писал(а) 21 ноя 2015, 16:16:Ну тогда надо было на месте ориентироваться... Счас уже поздно.

Про сейчас , вы имеете ввиду экономическую ситуацию Эстонцев?
kbv_2
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 21 ноя 2015, 16:58

Так нет уже эстонцев. Раз нет то и компенсацию рассматривать некому.
vitrysk_

Сообщение kbv_2 » 21 ноя 2015, 17:02

vitrysk_ писал(а) 21 ноя 2015, 16:58:Так нет уже эстонцев. Раз нет то и компенсацию рассматривать некому.

Они как юр. лицо ликвидированы?
kbv_2
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 21 ноя 2015, 17:16

Причём тут юр лицо? Вы претензию не подавали, она не рассматривалась. Компенсация это результат рассмотрения жалобы, а не безусловная выплата, если не выдана на месте.
vitrysk_

Сообщение kbv_2 » 21 ноя 2015, 17:19

vitrysk_ писал(а) 21 ноя 2015, 17:16:Причём тут юр лицо? Вы претензию не подавали, она не рассматривалась. Компенсация это результат рассмотрения жалобы, а не безусловная выплата, если не выдана на месте.

Если претензию по электронной почте не считать, то не подавал -верно.
kbv_2
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 21 ноя 2015, 18:11

Так она не была рассмотрена. Так что не считается
vitrysk_

Сообщение victor3d » 27 ноя 2015, 16:00

Уважаемые форумчане, расскажу сейчас свою историю.
В феврале 2014 года я провожал родителей на рейс из Хельсинки в Малагу авиакомпанией Norwegian. В ожидании рейса в аэропорту, была распита финская мятная водка 50 градусов на троих )))) Примерно за 40 минут до вылета под действием алкоголя мной было принято решение приобрести билет и полететь этим же рейсом. Билет в кассе Norwegian был куплен за 382,70 евро. Кассир сообщила, что от меня пахнет алкоголем и меня могут не пустить на рейс, я ответил все равно покупаю . Как следовало ожидать, на рейс меня не пустили, сославшись на алкогольное опьянение, родители улетели. Мои свидетели после этого мне говорили я внешне я не выглядел пьяным, но очень много улыбался )))) Так или иначе, я смог улететь только другим рейсом другой авиакомпании. За рейс Norwegian на который меня не пустили, деньги мне не вернули.
Вернувшись домой, изучая этот форум, я собрал документы на жалобу в финский National Enforcement Body. С требованием возврата стоимости билета либо компенсации согласно документу 261/2004.
Летом 2014 года по почте получил заказное письмо от финов, в нем содержался письменный ответ авиакомпании о том, что я находился в состоянии алкогольного опьянения и для безопасности полета мне было запрещен полет, а поскольку билет невозвратный то они ничего мне не должны. Я ответил финнам, что не согласен с этим и прошу передать мой запрос на рассмотрения в комиссию.
Сегодня получил решение финской комиссии:
The Finnish Consumer Disputes Board sends you a decision made in the case between ИМЯ ФАМИЛИЯ and Norwegian Air Shuttle. Here you fill find a summary of the decision.
The passenger was planning to fly from Helsinki to Malaga 10th of February 2014. The passenger was denied boarding.
The passenger was claiming either refund 382,70 euros refund for the flight tickets or standard compensation based on Reg. 261/2004.
According to the given clarification by the air carrier the passenger was denied boarding because he was intoxicated and not fit to fly. The decision was made for safety reasons by pilot of the aircraft and check-in staff member. It is an undisputed fact that the passenger under the influence of alcohol.
With reference to the general conditions of carriage the carrier may, by exercise of reasonable discretion, refuse to carry passengers and baggage, providing the carrier has informed the passenger in writing that the carrier, following such notice, will refuse to carry the passenger on its flights, subject to denied boarding compensation rules set forth in Regulation 261/2004 or 14 CFR Part 250, if applicable. The air carrier may also refuse to carry passengers or baggage if one or more of the following has occurred or the carrier has reason to believe it may occur: the passenger is under the influence of alcohol or narcotics. In the circumstances described a written warning is not required and the air carrier will cancel the reservation with no liability to refund the ticket or for other expenses.
With reference to the Act on the Consumer Disputed Board, the Board can decide not to handle a case if oral testimony is needed. It remains unclear whether the influence of alcohol has caused a safety risk in this case. The Board states that oral testimony would be needed.
Board cannot give recommendation in this case.
For further information please contact kril@oikeus.fi.
FINNISH CONSUMER DISPUTES BOARD

Насколько я понял, комиссия не сделала никакого решения. Что я могу сделать дальше? Моя цель - выбить деньги с а/к. Заранее спасибо
P.S. Там еще по-фински есть само решение, если кто-нибудь знает финский, могу выложить.
victor3d
участник

Страны: 6

Сообщение Stasoffski » 28 ноя 2015, 09:45

Насколько я понял, комиссия не сделала никакого решения. Что я могу сделать дальше? Моя цель - выбить деньги с а/к. Заранее спасибо
P.S. Там еще по-фински есть само решение, если кто-нибудь знает финский, могу выложить.

Ничего выбить не получится, т.к. во-первых статья 261/2004 регулирует сбойные ситуации, произошедшие по вине авиакомпании (перебронь, задержка и т.д.), а в вашем случае авиакомпания не виновата в том, что вы собрались лететь в состоянии опьянения. Ну и во-вторых комиссия решения не сделала, но указала конкретно, что

The air carrier may also refuse to carry passengers or baggage if one or more of the following has occurred or the carrier has reason to believe it may occur: the passenger is under the influence of alcohol or narcotics. In the circumstances described a written warning is not required and the air carrier will cancel the reservation with no liability to refund the ticket or for other expenses.
Stasoffski
новичок

Страны: 32

Сообщение victor3d » 28 ноя 2015, 15:09

Вот эти два момента мне непонятны, что они хотели сказать:

the Board can decide not to handle a case if oral testimony is needed.

The Board states that oral testimony would be needed.
victor3d
участник

Сообщение Reamonn » 08 дек 2015, 01:18

victor3d писал(а) 28 ноя 2015, 15:09:Вот эти два момента мне непонятны, что они хотели сказать:

the Board can decide not to handle a case if oral testimony is needed.

The Board states that oral testimony would be needed.

Вам отказали в рассмотрении, имхо
Сначала указали, что 'Комиссия может отказать, если требуется предоставление усных доказательств'
А потом утвердительно сказали, что 'в данном случае такие доказательства необходимы'
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение victor3d » 09 дек 2015, 12:56

Reamonn писал(а) 08 дек 2015, 01:18:Вам отказали в рассмотрении, имхо
Сначала указали, что 'Комиссия может отказать, если требуется предоставление усных доказательств'
А потом утвердительно сказали, что 'в данном случае такие доказательства необходимы'

Спасибо, я так и думал.
А если поехать к ним и дать устные доказательства? Это возможно? Кто-нибудь делал это?
victor3d
участник

Сообщение султанчик » 14 дек 2015, 17:16

Всем привет, такой вопрос.

В пятницу возвращался из Бангкока в Москву рейсом с пересадкой от Катаров.
В итоге так как рейс Бнк-Доха задержался, мне как и еще около 10 пассажирам сказали, рейс Доха-Москва улетел без нас(12:30) и сообщили что больше рейсов нет и полетим мы на следующее утро в 7.25(и такие настаивали что все, ничего больше сделать нельзя).
Собрали билеты на сегмент Доха-Мск, выдали новые, забрали паспорта на оформление визы/гостишки.

Мне этот момент не понравился и я начал думать, что делать, вспомнил о подобной ситуации с Катарами у знакомого и пошел общаться на "трансфер деск", в итоге заставил посадить меня на рейс через Берлин, упирая на то, что у меня есть открытый шенген и мне нужно быть в Москве с утра(на работу).
В итоге с приключениями я добрался до Москвы только к 3.10 утра.(рейс из Берлина задержали на 1.5 часа)

Вопрос в следующем, на сколько я понимаю, в подобной ситуации вина полностью на авиакомпании, и я хотел бы получить какую-нибудь компенсацию(на сколько слышал в подобных случаях обычно выплачивают), как это правильно оформить и куда жаловаться?(я живу в Москве). На рейс Катаров я зарегился за сутки в интернете, покупал все через тикетс.ру

зы не стал требовать компенсацию сразу на "трансфер деске"(в аналогичной ситуации на сколько я знаю давали 250 баксов), так как рейс на Берлин собирался отчаливать и меня вели за ручку по аэропорту одним из последних пассажиров.
султанчик
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение FLICKERBY » 24 янв 2016, 19:46

султанчик У вас же нет перелёта в\из ЕС. Он возник, только после изменения маршрута. Рейс из Берлина опоздал на 1.5 часа, что не есть огромная задержка.
FLICKERBY
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Maxie » 26 янв 2016, 17:02

Господа знатоки, прошу помощи по моей ситуации (ветку почитал, но похожего случая не нашел).

Суть: был билет в бизнес Иберии на прямой рейс MAD - HAV, билет выписан за авиосы.
Пришел на регистрацию за 2 часа - говорят, мест нет, овербукинг.
Предложили 2 варианта:
1) Я лечу, но в экономе. При этом авиакомпания возмещает мне разницу в стоимости билетов, возвратив разницу в стоимости Авиосами.
2) Я лечу в бизнесе, но завтра.

Я выбрал вторую опцию, авиакомпания предоставила отель и 2-х разовое питание, тут вопросов нет.

Могу ли я требовать компенсацию по Regulation (EC) No 261/2004?
Я затрудняюсь сам разобраться.
С одной стороны мне предлагали полететь в экономе и вернуть разницу в стоимости билетов (согласно статьи 10).
С другой стороны по факту я улетел на сутки позже.

Есть ли у авиакомпании обязательство обеспечить класс перевозки, указанной в билете?
Положена ли мне какая-либо компенсация?

Заранее благодарен за советы/ответы.
Me gusta viajar, me gustas tu...
Maxie
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 52

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль