Kuskow писал(а):Кто летал Etihad'ом - поделитесь воспоминаниями - каково это, 15 часов без посадки? Как ведут себя люди (другие пассажиры) - у всех ли нервы выдерживают?
Хороший вопрос. У меня это был 1-й длительный перелет, я тоже волновался, сильно ли тяжелым он будет. Во-первых, всё же не 15, а около 14.5 часов (14ч35м-14ч40м, в зависимости от даты), если вы летите в Мельбурн, и около 14 часов (14ч5м), если летите в Сидней. Когда будете подлетать к Австралии, почувствуете, что полчаса -- это очень много
Во-вторых, в основном всё зависит от вас, точнее, от вашей способности спокойно спать в самолёте. Есть люди, которые не могут уснуть, для них эти 14-14.5 часов -- это мука. Я боялся, что тоже не смогу уснуть, но, к счастью, боялся зря. Уснул и отлично спал.
В-третьих, что важно, плечо Москва (или откуда вы летите) - Абу-Даби вы летите с глубокоуважаемыми соотечественниками. Которые бухают, скандалят по поводу и без и т. п. Плечо же Абу-Даби-Мельбурн (или Сидней) вы летите с нормальными людьми, совков будет совсем немного. Ведут себя люди нормально. Но самолёт очень большой, так что может и не повезти, если, скажем, пару маленьких детей начнут плакать-орать рядом с вами.
В-четвертых, имейте в виду температурный режим и правильно одевайтесь перед рейсом конкретно в Мельбурн/Сидней. У меня опыта никакого в этом плане, я вылетел из Москвы в толстых тёплых штанах, в которых комфортно себя чувствовал при минус 5 градусах. По глупости в них же я сел в австралийский рейс и ничего не взял переодеться. Вначале было терпимо. Жарковато, но жить можно. Потом нас покормили и настала ночь. Этихадовцы крайне грамотно поддерживают температуру. Когда человек спит, он выделяет гораздо меньше тепла, соответственно, ему либо нужно одеяло, либо более высокая температура для комфорта. Они это учитывают и поднимают температуру ночью. Сытный ужин + поднятая температура, а я в толстых штанах. Я думал, я сварюсь в собственном соку. Часов в 5 утра я не выдержал, штаны снял и пошел пройтись по салону, т. к., пардон за подробности, моя задница была натурально мокрой. Надеюсь, 70 человек оценили мои элегантные семейные трусы в цветочек К счастью, большинство спало. Резюме -- правильно одевайтесь и учтите, что ночью будет ощутимо теплее, чем при посадке.
Kuskow писал(а):Может быть что-то специально посоветуете взять с собой?
Кроме комфортной одежды, ничего не нужно. Некоторые берут с собой подушки. По-моему, эти люди не в себе.
Kuskow писал(а):Были ли свободные места в хвосте центральной части?
Очень зависит от конкретных дат. Когда я летел в Австралию, не было свободных мест, всё забито. Когда летел обратно, свободных мест было полно, и многие спали лёжа на 4-х местах посредине сзади. Но, поскольку каждый занимал 4 места, эта холява быстро кончилась. Пока я сообразил (я сидел у окна), что тоже могу пересесть назад в середину, все места были заняты. Т. е. имеет смысл прямо при посадке спросить стюардов, можно ли без проблем пересесть в середину назад, и сделать это сразу.
Kuskow писал(а):Пьяный народ по салону шатается?
Такого не видел. И это больше может быть проблемой на плече Москва-Абу-Даби, а не Абу-Даби-Мельбурн/Сидней.
Kuskow писал(а):Ну и конкретный вопрос: какие там наушники выдают? А-то если как везде капельки, то наверное надо с собой свои взять.
С амбушюрами (т. е. не "затычки"/"капельки"). Наушники как наушники. Для среднего человека годятся. Для меня они такие же неудобные, как 99% других наушников. Брать наушники с собой? Каким образом вы их воткнёте в гнездо, оно же хитроспециальное?