Паук » 18 ноя 2007, 00:23
Готов поделиться советами, которые мне реально помогают в перелетах.
Прежде всего хочу сказать о том, что понимание, что пилот- тоже человек, меня например не греет вообще, поскольку большинство назовем так: авиапроисшествий происходят от ошибок человека - "человеческий фактор".
В свое время немало летал по служебным делам с сослуживцами, имеющими бравый и мужественный вид, не трусливых людей. Посмотришь на них и сам становишься смелей. Поэтому правило первое - смотри на тех , кто демонстрирует отвагу. Не смотрите на трусов и паникеров. Часто помогает смотреть на стюартов и стюардесс.
Правило второе: выбирайте место в середине салона в среднем ряду, над плоскостью крыла. В этом месте располагается точка фюзеляжа, испытывающая минимальные отклонения от траектории полета при любых маневрах самолета (кроме взлета). Никаких иллюминаторов, хвостов, или носов.
Правило третье: чаще стойте на ногах, ходите. Меньше сидите. Стоящий человек гораздо легче переносит легкие вибрации. Пока разрешают стоять- стойте.
Если летите с близким человеком - поддерживаете друг друга и ищите в нем поддержку. Чаще общайтесь, разговаривайте. Дышите ртом, а не носом. Хорошая книга, музыка, одним словом, - интересное занятие, хорошо отвлекает от дурацких мыслей и убивает время. Если принимаете снотворное - примите. Ищите позитив, например, что после посадки - будет долгожданная встреча, начало отпуска; знакомство с новой, или уже хорошо известной тебе, и поэтому еще более долгожданной страной, и т.п.
Мне вышеперечисленное реально помогает. Каждый для себя может придумать что то еще, что поможет преодолеть ему без морального ущерба эту трудность.