qwp писал(а) 16 фев 2025, 11:49:не наказать/засудить их, а понять, какая была причина, и убедиться, что больше таких инцидентов не будет.
Я думаю, что причина здесь чисто экономическая и пока у а.к. будет возможность так снимать паксов с рейса, не особо боясь последствий, они будут так делать. Для чего принята EC261- чтобы у всех: пассажиров, а.к. и контролирующих органов, вплоть до судов, были четкие рамки оценки ущерба и компенсации. Ну и создан работающий механизм правоприменения. Cтраны, которые в ЕС не входят, хоть и стремятся, типа той же Молдовы и Черногории, тоже включили эти же положения в свое законодательство, но у них не все так четко работает пока. Поэтому у нас тут все истории про недопуск именно из этих стран. Что-то ни одной истории про недопуск, скажем при полете в ЕС нет. Потому что за это сразу прилетит.
Из конкретных рекомендаций : четко пишите австрийцам, что Вы хотите получить с них за отказ в посадке (denied boarding) 250 евро по законам Черногории и Молдовы. Советую написать, что рассматриваете это обращение как досудебную претензию и следующий шаг будет отправка иска в суд. Раз Вам вернули деньги за билет- значит к документам претензий нет. Хотят обосновывать что-то какими-то документами от полиции (если вы сами уверены, что ничего против вас нет) - пусть делают это в суде. Я уверен, что 1 день юриста в суде стоит больше 250 евро. Так что скорее всего, если дойдет до дела, а.к. предложит какую-то разумную компенсацию.