Друг - летчик? Знает как работает двигатель?
Смешно, но логика тут бессильна.
Я понимаю этого друга, поскольку сама на взлете-посадке терпеть не могу ни с кем разговаривать. Не то, чтобы я боялась летать, да и летаю много (подсчитала - за прошлый год 28 перелетов).
Когда самолет взлетает или садится, я нахожусь в некотором напряжении, это напряжение как-бы переводится в позитивное русло и дает чувство удовольствия от взлета, ощущения парения и т.д. Иными словами - происходит перевод эмоций из отрицательных в положительные. Процесс требует сосредоточенности, поэтому если начинают лезть с разговорами - это сильно мешает, иногда - даже злит, поскольку начинается страх.
Недавно летела со знакомой, у которой, наоборот, страх при посадке выливается в фонтан словоизвержения. Ладно бы просто болтала, но она требовала, чтобы ей отвечали, иначе, говорит, я сильно боюсь. Вот и пришлось мне с ней разговаривать, поскольку боящийся человек рядом нервирует куда больше взлета-посадки.
Так вот- во время полета не разговаривает не с кем, внимательно слушает и следит за работой двигателей. Если я вдруг спрошу что, или отвлеку его, то это обида минимум, может и заорать и просить не разговаривать с ним до окончании полета..;))
Думаю так - отстаньте от друга, пусть летает как ему легче.