Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Neta-prim » 18 июн 2024, 18:01

Почему здесь все приводят в пример езду в авто, типо вы ж не боитесь, хотя аварийного выше. Ещё как боюсь! С чего вы взяли, что те кто боится самолётов не боятся ездить на авто , ходить на паромах и ездить в поездах? Я например везде боюсь, в определённых условиях. В самолёте на взлёте и в турбудентности , на авто по серпантинам и на скорости, на пароме в шторм просто паническую атаку словила, зелёная была. В поезде спать не могу ночью, тоже стремно. Так что не пишите эти глупости про авто
Neta-prim
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение flaw » 16 авг 2024, 01:10

Я раньше боялась летать до панических атак, поделюсь, что мне помогло, но сначала пара мыслей:

- пить таблетки - не вариант, на случай экстренной эвакуации вы не сможете быстро соображать, а то и вовсе будете в отключке
- пить алкоголь тоже - аргумент тот же, что и выше + в полете от алкоголя может стать психически хуже из-за ощущения дезориентации (тело и так качает)
- переживать, что чем чаще летаете, тем выше вероятность разбиться - нелогично, в таком случае у каждого пилота и стюардессы шанс уже близок к 100%, однако миллионы пилотов и стюардесс уходят на пенсию)

Что помогло мне:
- осознание, что я перед каждым рейсом прощаюсь с жизнью и вижу знаки, но каждый раз все заканчивается благополучно. Вообще все эти знаки и суеверия - это про магическое мышление, которое ничего общего не имеет с реальностью.
- изучить строение самолетов и исследовать все произошедшие авиакатастрофы. После каждой, абсолютно каждой катастрофы что-то улучшается или создаются новые правила и нормы, а значит безопасность с каждым случаем наоборот повышается (хоть это и печально, но ПДД тоже пишутся кровью)
- я договорилась с собой, что начну паниковать только в случае, когда самолет уже падает. Это, пожалуй, помогло больше всего)
- на момент взлета включаю громко музыку в ушах, чтобы не прислушиваться к разным звукам, иначе точно себя накручу
- осознала, что страх самолета у меня связан с тем, что я теряю контроль над ситуацией. В целом тема контроля у меня пронизывает все жизненные аспекты, так что я работаю именно с этой темой (потому что все контролировать просто невозможно)

Однажды мы попали в сильную турбулентность (самолет кидало вниз) и я была спокойна, пока в хвосте самолета люди не стали кричать. Вот тут я конкретно испугалась и расплакалась от нервов после приземления. При этом задним умом вспоминала, что попадала в более серьезные тряски и тогда никто не орал, и не было так страшно) Так что такие эмоции заразительные, тут тоже надо отделять реальную угрозу от чьих-то эмоций

Сейчас я летаю спокойно за исключением одного пункта: очень боюсь теракта на борту именно российских авиалиний (или сбития самолета). Но и тут меня отпускает примерно через час после взлета - мол если бы хотели - уже бы взорвали

Искренне желаю всем почувствовать облегчение и не бояться летать!
flaw
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tronfoljare » 24 сен 2024, 01:13

Всем добрый день,

Мне бы хотелось поделиться своей историей и возможно как-то пообщаться с людьми с подобной проблемой.

Раньше летал без каких-либо проблем, недуг произошел пару лет назад во время перелета Ницца-Вильнюс, когда мы попали в очень сильную турбулентность. После этого у меня началась какая-то бесконечная паника.

Далее история с max-8 и какие-то бесконечные новости: то куча новостей про Боинги, то двигатели на A350, то фильмы расследования (которые в свое время зачем-то смотрел), то собственный опыт (Белград-Вена с ужасающей тряской, Пиза - Стокгольм, когда во время всего полета трясло), ах да, еще и новости из Азии (тот же Сингапур Эйрлайнс).

Дело даже дошло до абсурда, что я стал делать 2-3 стыковки (когда возможно) только чтобы летать не больше 1:30. Также как я избегаю Max 8-9, но к моему сожалению, все больше авиакомпаний переходят на них. (Когда летел в Нью-Йорк на Icelandair Max 8 - Max 9 мне потребовалось минут 20, чтобы понять что все хорошо и мы никуда не упадем).

В общем, летаю я +/- 50-55 полетов в год. Я люблю летать, я люблю самолеты и выбираю всегда их, но!

При любой турблулетности у меня начинается истерика и пульс под 150. Я понимаю головой, что самолет самый безопасный вид транспорта, что турбулетность безопасна, что в мире летает куча самолетов, а экипаж наматывает кучу рейсов, но я не могу избавиться от этого страха.

Впереди меня ждет 8:30 часовой полет в Пекин и сейчас я просто не знаю куда себя деть. Желание посетить Китай а в дальнейшем Корею мощное, но страх длительного перелета (это ведь дольше чем Стокгольм-Рейкьявик-Нью-Йорк) куда сильнее.

Поэтому я был бы рад пообщаться с людьми у кого подобные истории.

Спасибо за внимание.
Tronfoljare
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 50

Сообщение Blue Jay » 24 сен 2024, 05:11

Самое опасное- взлет и посадка, а вы то садитесь, то взлетаете каждых полтора часа!) Так что, длительные полеты- это хорошо! Летите себе на здоровье и в Пекин, и в Корею. Беспересадочными рейсами.
А еще я недавно в салоне самолета видела крепкого такого парня, на взлете усердно дувшего себе в лицо маленьким портативным вентилятором. Может, у него тоже фобия. И это ему помогало.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение _amina_ » 24 сен 2024, 08:36

Tronfoljare писал(а) 24 сен 2024, 01:13:Я понимаю головой, что самолет самый безопасный вид транспорта, что турбулетность безопасна, что в мире летает куча самолетов, а экипаж наматывает кучу рейсов, но я не могу избавиться от этого страха.

Мне в свое время очень помог просмотр лекции на Серебряном дожде "К взлету готов" (Алексей Герваш) - погуглите, на ютубе есть. Пересматриваю и сейчас, хотя именно паники уже нет в перелетах. А длинные перелеты, кстати, мне проще переносить, чем средние и короткие.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение 097MCN » 15 янв 2025, 13:30

Как ни крути, а перед взлетом надо выпить. Разумеется нельзя нажираться в хлам, а лишь так, чтобы легкость растеклась по ногам, создавая "подушку" между вами и самолетом. Когда на взлете самолет начнет проваливаться в воздушные ямы, никакие тренинги не помогут :)

Как назло выходит, что во время самых страшных взлетов выпить-то и нечего.
В Антананариву была гроза, пилот так и сказал, что будет мотать, а duty free не было. Сидел, вцепившись в подлокотники, самолет постоянно проваливался в ямы, страшно было. Потом на эшелон вышли, тряска кончилась, стали разливать, а уже не очень и надо было :)

В дальних перелетах главная проблема - чем себя занять, чтобы отвлечься от нервных мыслей. Либо читать книгу со смартфона, либо фильм смотреть. Либо долго не спать до, чтобы в самолете отрубиться :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль