flaw » 16 авг 2024, 01:10
Я раньше боялась летать до панических атак, поделюсь, что мне помогло, но сначала пара мыслей:
- пить таблетки - не вариант, на случай экстренной эвакуации вы не сможете быстро соображать, а то и вовсе будете в отключке
- пить алкоголь тоже - аргумент тот же, что и выше + в полете от алкоголя может стать психически хуже из-за ощущения дезориентации (тело и так качает)
- переживать, что чем чаще летаете, тем выше вероятность разбиться - нелогично, в таком случае у каждого пилота и стюардессы шанс уже близок к 100%, однако миллионы пилотов и стюардесс уходят на пенсию)
Что помогло мне:
- осознание, что я перед каждым рейсом прощаюсь с жизнью и вижу знаки, но каждый раз все заканчивается благополучно. Вообще все эти знаки и суеверия - это про магическое мышление, которое ничего общего не имеет с реальностью.
- изучить строение самолетов и исследовать все произошедшие авиакатастрофы. После каждой, абсолютно каждой катастрофы что-то улучшается или создаются новые правила и нормы, а значит безопасность с каждым случаем наоборот повышается (хоть это и печально, но ПДД тоже пишутся кровью)
- я договорилась с собой, что начну паниковать только в случае, когда самолет уже падает. Это, пожалуй, помогло больше всего)
- на момент взлета включаю громко музыку в ушах, чтобы не прислушиваться к разным звукам, иначе точно себя накручу
- осознала, что страх самолета у меня связан с тем, что я теряю контроль над ситуацией. В целом тема контроля у меня пронизывает все жизненные аспекты, так что я работаю именно с этой темой (потому что все контролировать просто невозможно)
Однажды мы попали в сильную турбулентность (самолет кидало вниз) и я была спокойна, пока в хвосте самолета люди не стали кричать. Вот тут я конкретно испугалась и расплакалась от нервов после приземления. При этом задним умом вспоминала, что попадала в более серьезные тряски и тогда никто не орал, и не было так страшно) Так что такие эмоции заразительные, тут тоже надо отделять реальную угрозу от чьих-то эмоций
Сейчас я летаю спокойно за исключением одного пункта: очень боюсь теракта на борту именно российских авиалиний (или сбития самолета). Но и тут меня отпускает примерно через час после взлета - мол если бы хотели - уже бы взорвали
Искренне желаю всем почувствовать облегчение и не бояться летать!