Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение 8008 » 04 ноя 2017, 18:44

Anastasya24 писал(а) 04 ноя 2017, 18:27:А если у туроператора номер брони узнать?

Дело не в этом... А в том, что если бы все было так просто - Вы бы получили компенсацию два раза, и от ТО и от а/к по ЕС 261/04, что, за один и тот же "косяк" несправедливо по отношению к авиакомпании, согласны? Вот для защиты пассажиров от произвола а/к и был "придуман" этот регламент, а для защиты Вас от косяков ТО есть другие законы...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Anastasya24 » 04 ноя 2017, 19:32

8008 писал(а) 04 ноя 2017, 18:44:Дело не в этом... А в том, что если бы все было так просто - Вы бы получили компенсацию два раза, и от ТО и от а/к по ЕС 261/04, что, за один и тот же "косяк" несправедливо по отношению к авиакомпании, согласны? Вот для защиты пассажиров от произвола а/к и был "придуман" этот регламент, а для защиты Вас от косяков ТО есть другие законы...
[/quote]

Так, я блондинка немного в таких моментах( не понимаю,зачем мне требовать 2 компенсации и каким боком мне выплатит 400 евро ТО), поэтому уточню:
-от ТО мне ничего не нужно, т к они, как могли, старались сгладить ситуацию,( ну только багаж наш не смогли договориться, чтобы нам выдали и завтраков не было), тут косяк у Якутии, прислали самолет с поломкой, починить не могли 2 дня, я думаю, я имею право от них требовать соблюдения законов ЕС. Конечно,думаю, долго буду разбираться во всей этой тягомотине, но самой даже интересно, чем дело закончится. А писала я претензию на ТО, тк так посоветовал юрист от турагенства, где мы брали тур ( они посредники)
Может, сразу лучше написать претензию напрямую в Якутию? или постараться через посредников получить компенсацию? нам на человека эта задержка обошлась около 10 тыс рублей( авиабилеты по завышенной цене, проживание, питание), обидно хотя бы их не получить.
Anastasya24
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение 8008 » 04 ноя 2017, 20:04

Anastasya24 писал(а) 04 ноя 2017, 19:32:я думаю, я имею право от них требовать соблюдения законов ЕС.

Имеете право, но договора перевозки у Вас с Якутией нет и быть не может, т.к. у Вас "пакет" и Вы под "защитой" наших законов, регламентирующих деятельность ТО...

К примеру: Я - таксист, Вы - летом оплатили мне поездку максимум 4 чел на Новый год из точки А в точку Б. К Вам подходит подруга и говорит, возьми 500 руб и посади меня тоже в эту машину, места же есть... Не вопрос, Вы говорите, берете 500 руб и даете ей некий "ваучер на такси такое то"... Подходит время поездки, я говорю, что авто сломалось и поеду послезавтра... У подруги ко мне какие могут быть претензии? Никаких... А к Вам - могут. И у Вас ко мне...
8008

Сообщение infernal_fire » 12 ноя 2017, 20:14

Да, позвоните в Ямал напрямую, скажите что из ФАС, просьба сообщить номер брони на такую дату. Пассажиры такие то, для проверки поступившей жалобы.

Как вариант. Или от турагента представьтесь.
Я так по себе что-то узнавала
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение yetnotthere » 03 дек 2017, 18:08

Почитал с десяток последних страниц треда. Попробую внести ясность в некоторые детали:
1) закон распространяется в том числе и на перелеты, являющиеся частью пакетных туров. Только деньги вышибать надо напрямую из авиакомпании, туристическая компания, продавшая тур, здесь не при чем. (К слову о всяких Якутиях, у которых офиса в Европе наверняка нет: я задал вопрос немецкому регулятору, как быть в таком случае, и отпишусь как только мне ответят. Пока могу только предположить, что достаточно отправить письмо на адрес аэропорта, указав получателем авиакомпанию)
2) игнорируйте любые отписки авиакомпаний, в которых вам говорят, что тех.неполадки это форс-мажор. По решению суда ЕС (который в Люксембурге, типа верховного суда), технические проблемы, возникшие несмотря на регулярные тех. осмотры самолета и его ремонт, не могут считаться основанием для освобождения от выплаты компенсации. (Важно то, как эти неполадки возникли. Если в самолет ударила молния, то за это никто платить не будет, равно как и если при взлете двигатель перемесил птицу и самолету пришлось снова сесть.)

от себя к общей статистике могу докинуть случай с Аэрофлотом. Стыковка Франкфурт-Москва-Красноярск. Франкфурт-Москва отменён при мне в аэропорту, пассажиры автоматически были перебукнуты на рейс через 4 часа или около того. По факту в Красноярск я прилетел без опозданий за счет достаточно длинной стыковки в Москве, но сам первый рейс подпал под 400 евро компенсации как отмененный. Аэрофлот скорее всего тогда и понятия не имел, чем им пытаются угрожать, и рассказывал в возражении на иск всякую фигню про то, что истец (я) не гражданин ЕС и не проживает там, а потому не может подавать такой иск и немецкая юрисдикция неприменима. Однако в суд от Аэрофлота никто не пришел, и суд вынес решение заочно. Решение суда они тоже исполнить не пожелали, пришлось посылать приставов в офис
yetnotthere
участник

Страны: 20

Сообщение 8008 » 03 дек 2017, 23:26

yetnotthere писал(а) 03 дек 2017, 18:08:закон распространяется в том числе и на перелеты, являющиеся частью пакетных туров.

Интересное предположение)) А если ТО меняет перевозчика и время вылета - кому отправлять претензию по Вашему, учитывая что в договоре на "пакет" все это прописано и без этого его не продадут?
8008

Сообщение yetnotthere » 04 дек 2017, 02:28

8008 писал(а) 03 дек 2017, 23:26:Интересное предположение))

Никаких предположений, просто беру и читаю закон

учитывая что в договоре на "пакет" все это прописано и без этого его не продадут

не совсем понимаю, что такое "всё это" и "без этого", честно говоря.

Речь идет об опоздании или аннуляции рейса. Ясен красен, что если изначально был указан, например, Ямал, а потом его заменили на, например, Азур Эйр прилетом сутки спустя, то ухватить Азур по EC 261/2004 не выйдет, потому что они ничего не задерживали и не аннулировали, и тогда действительно к ситуации европейское право неприменимо (кроме как Азур по новому рейсу тоже решит опоздать больше чем на 3 часа). Максимум можно наехать в российском суде. А если Ямал был и Ямал остался, то ЕС 261/2004 очень даже действует. И тот факт, что пассажир напрямую договора с авиакомпанией не заключал, роли не играет абсолютно (абзац 5 статьи 3 закона + подтверждено судом Евросоюза в предыдущих решениях).

8008 писал(а) 04 ноя 2017, 18:11:
Anastasya24 писал(а) 03 ноя 2017, 23:49:Насколько я понимаю, у меня есть шанс получить 400 евро от авиакомпании?

Имхо, через ЕС 261/04 у Вас нет шансов...

Я бы скорее сказал, что нет шансов получить компенсацию через ЕС 261/2004 без разборок в суде. Причем в Италии.

Помогалы попросят номер брони, а с вероятностью 99% у людей его нет и не должно быть при "пакете".

Помогалы и без него могут найти нужный рейс, у них коммерческий доступ к нескольким базам данных по рейсам сразу. В иске достаточно указать рейс и на сколько опоздал пассажир в обосновании вместе с подсчетом расстояний, можно даже не прикладывать посадочный, поскольку обязанность доказывания фактов, исключающих ответственность по 261/2004 (как то: пассажир не успел на регистрацию, пассажир не полетел, Катрина вместе с Сэнди сдули полстраны, крысы пожрали шасси и т.д.) возложена этим же законом на авиакомпанию.
yetnotthere
участник

Сообщение 8008 » 04 дек 2017, 12:13

Так в случае "пакета" опздание/отмену очень легко оправдать "запланированным переносом" от консолидатора рейса, которая ему не запрещена по "пакету". В общем, наверное, есть возможность "всех засудить" и при чартере, но не через "помогал", а через "своих" юристов, ну и за свои кровные уже... А потом, при выигрыше, пытаться "получить" с кого то, со "штаб-квартирой" в деревне под Стрелитамаком... Но вот в плюсовость этой затеи с точки зрения финансов поверить сложно...
8008

Сообщение yetnotthere » 04 дек 2017, 17:31

8008 писал(а) 04 дек 2017, 12:13:Так в случае "пакета" опздание/отмену очень легко оправдать "запланированным переносом" от консолидатора рейса, которая ему не запрещена по "пакету".

Никому ничего не запрещено, в том числе регуляркам отменять рейсы по экономическим соображениям (по Варшавской/Монреальской конвенции время вылета и прилета вообще не является существенной частью договора о перевозке), но в контексте 261/2004 роль играют только всякие фарш-мажоры, а на остальное плевать. Пассажир страдать не должен, а авиакомпаниям дано право при желании регрессом содрать потери с фактического виновника опоздания-отмены. (Что опять таки сложно представить с Ямалом и Данко в рамках итальянского и европейского права, но действия 261/2004 это всё равно никак не отменяет)
yetnotthere
участник

Сообщение 8008 » 04 дек 2017, 17:37

yetnotthere писал(а) 04 дек 2017, 17:31:но действия 261/2004 это всё равно никак не отменяет)

Так я и не говорю, что оно совсем "не применимо", но применить его к условному чартерному Ямалу в разы сложнее, нежели у регулярному Аэрофлоту, помогалы, уверен, не возьмутся, а самостоятельно - это вообще из разряда фантастики, главное не выиграть ведь, а получить... Предлагаю прикрыть дискуссию, в принципе, каждый сам решает на сколько трудо/время/деньги затраты того стоят...
8008

Сообщение yetnotthere » 04 дек 2017, 17:51

8008 писал(а) 04 дек 2017, 17:37:
yetnotthere писал(а) 04 дек 2017, 17:31:но действия 261/2004 это всё равно никак не отменяет)

Так я и не говорю, что оно совсем "не применимо", но применить его к условному чартерному Ямалу в разы сложнее, нежели у регулярному Аэрофлоту, помогалы, уверен, не возьмутся, а самостоятельно - это вообще из разряда фантастики, главное не выиграть ведь, а получить... Предлагаю прикрыть дискуссию, в принципе, каждый сам решает на сколько трудо/время/деньги затраты того стоят...

Тут Вы правы, особо упертые могут и международный судебный приказ оформить и признать его в России, но таких единицы. Хотя можно и не выходить за рамки ЕС - читал я одну историю, как немец выиграл суд у египетской авиакомпании, а та показала язык и сказала, что "офисов в Германии у нас нет алалалал ничего мы тебе не заплатим". Изобретательные немецкие приставы просто взяли, приехали во франкфуртский аэропорт и арестовали первый приземлившийся самолет той хитрой авиакомпании. Надо ли говорить, что деньги были переведены приставам моментально
yetnotthere
участник

Сообщение Pepelats » 22 дек 2017, 14:31

Неординарная ситуация, хотелось бы коллективно над ней подумать.
Исходные данные - вылет Туркишами из Запорожья в Европу 29 числа. Рейс Туркиши отменяют 16-го, сначала автоматически перебронируют на свой же рейс на два дня позже, поругавшись выбиваю, чтоб пересадили на Австрийцев из Днепра в этот же день. Прилет в точку назначения на шесть с половиной часов позже.
После того, как слетал, написал грамотную претензию, где разложил все по пунктам и параграфам и попросил по 250 евро за пакса плюс допзатраты в виде трансфера Запорожье-Стамбул.
Турки дали совершенно отмороженный ответ, что рейс они отменили более, чем за 14 дней, поэтому ничего платить не будут.
Из неофициально полученной истории билета четко видно, что отмена и перебронирование произведены в 8 утра 16-го.
Как лучше поступить дальше? Вижу три варианта, первый - написать повторное письмо Туркам с указанием точного времени отмены, сославшись на якобы имеющийся ответ агентства о точном времени внесения изменений в билет с угрозой дальнейших жалоб в Брюссель (заодно, кто знает актуальные координаты Брюссельского обкома по жалобам на нарушение EU-261, поделитесь).
Второй - попробовать получить официальный ответ от агентства о времени перебронирования и вместе с ответом Туркишей сразу слать в Брюссель.
И третий - кинуть иск в какой-нибудь провинциальный суд в Украине, куда юристы Туркишей точно не поедут, и там долбить их уже по Воздушному Кодексу Украины, который, по большому счету, один в один европейский регламент повторяет.
Хочется наименее геморройный путь.
Pepelats
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение shachtyor » 22 дек 2017, 14:41

Хочется наименее геморройный путь.

Разумеется, задалбывать туркишей. Очередное письмецо можно накатать за 5 минут, вреда от него никакого.

Хотите ли Вы в случае неудачи таскаться по судам - решать Вам, конечно, но ИМХО при такой минимальной компенсации гораздо проще в случае чего через посредников пробовать.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 дек 2017, 14:43

Pepelats писал(а) 22 дек 2017, 14:31:Хочется наименее геморройный путь.

Это только посредники.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Pepelats » 22 дек 2017, 14:47

shachtyor писал(а) 22 дек 2017, 14:41:Разумеется, задалбывать туркишей. Очередное письмецо можно накатать за 5 минут, вреда от него никакого.

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 дек 2017, 14:43:
Pepelats писал(а) 22 дек 2017, 14:31:Хочется наименее геморройный путь.

Это только посредники.

Смущает откровенно попахивающая мошенничеством позиция Туркишей. Посредникам они, по идее, дадут тот же самый ответ, что и мне.
Накатать письмо не вопрос, вопрос, что в нем написать.
Pepelats
путешественник

Сообщение 8008 » 22 дек 2017, 14:53

Кстати, когда "перебронировали" значения не имеет, важно, когда уведомили агентство, если билет куплен через посредника... Когда их уведомили, есть данные?
8008

Сообщение Pepelats » 22 дек 2017, 14:57

8008 писал(а) 22 дек 2017, 14:53:Кстати, когда "перебронировали" значения не имеет, важно, когда уведомили агентство, если билет куплен через посредника... Когда их уведомили, есть данные?

Сами Туркиши внесли изменения в билет (отменили рейс) в 8 утра 16. Агентство, соответственно, уведомили немного позже. Тут все нормально. Вопрос, как это доказать правильно. Не уверен, что агентство согласится дать официальный ответ.
Pepelats
путешественник

Сообщение shachtyor » 22 дек 2017, 14:57

Pepelats писал(а) 22 дек 2017, 14:47:Смущает откровенно попахивающая мошенничеством позиция Туркишей. Посредникам они, по идее, дадут тот же самый ответ, что и мне.
Накатать письмо не вопрос, вопрос, что в нем написать.

Могу Вас уверить, что подобную позицию занимают поголовно все. Просто обычно претензии подают после опаздания и ссылаются на воображаемые непредвиденные обстоятельства. И многие с это позиции сходят просто если не отставать. Люфты мне, например, так и не сознались, что приведшие к опазданию самолета обстоятельства не были такими уж неожиданными. Просто после очередного писаьма расчувствовали и выплатили требуемые мной 1200 евро из большой любви к своим клиентам (при этом таки настаивая на том, что компенсация мне не положена).
У посредников достаточный опыт, чтобы точно знать, положена Вам компенцсация или нет. Если положена и туркиши встанут рогом - посредник таки подаст в суд, а издержки все равно оплатят туркиши. Им самим это тоже прекрасно известно, потому при обращении профильного агенства они вряд ли встанут рогом, а просто выплатят. В любом случае - Вы ничего не теряете, кроме комиссии в случае успеха.
shachtyor
путешественник

Сообщение Pepelats » 22 дек 2017, 15:05

shachtyor писал(а) 22 дек 2017, 14:57:Люфты мне, например, так и не сознались, что приведшие к опазданию самолета обстоятельства не были такими уж неожиданными. Просто после очередного писаьма расчувствовали и выплатили требуемые мной 1200 евро

Вы кроме самих Люфтов в регулирующие органы писали? Адресочком не поделитесь?
Посредников тоже подтяну в конце концов.
Pepelats
путешественник

Сообщение shachtyor » 22 дек 2017, 15:16

Pepelats писал(а) 22 дек 2017, 15:05:
shachtyor писал(а) 22 дек 2017, 14:57:Люфты мне, например, так и не сознались, что приведшие к опазданию самолета обстоятельства не были такими уж неожиданными. Просто после очередного писаьма расчувствовали и выплатили требуемые мной 1200 евро

Вы кроме самих Люфтов в регулирующие органы писали? Адресочком не поделитесь?
Посредников тоже подтяну в конце концов.

Нет, только люфтам. Раза 3-4 писал. Каждый раз спрашивал, шо ж за такие обстоятельства непредвиденные (норма содержит перечень примеров подобных обстоятельств - погода (исключительно в отношении рейса, на который Вы купили. Если погода помешала прилететь самолету в Ваш АП во время другого рейса, компенсацию должны платить. Именно такое обстоятельство и задержало мой рейс, насколько мне удалось разузнать), забастовка, война и всякая экзотика). Каждый раз мне писали, что сочувствуют понесенным мной страданиям, что обстоятельства были непредвиденные и не уточняли, какие. Тянулась переписка месяца 2, но своего времени я на нее потратил не более получаса.

Еще получал с Райнов. Те не отвечали вообще, сумма была минимальная, как и у Вас - поэтому с чистой совестью отдал посредников. Впрочем, я не слишком старался, модно было найти и больше каналдов связи, если бы оно того стоило. Люфтов не отдавал посредникам потому, что 30% с 1200 евро - слишком жирно, чтобы не пободаться самому.
Последний раз редактировалось shachtyor 22 дек 2017, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
shachtyor
путешественник

Сообщение Pepelats » 22 дек 2017, 15:17

Агентство прислало официальный ответ, где подтвердило, что внесение изменений авиакомпанией было менее, чем за 14 дней. Думаю, дальше проблем будет меньше
Pepelats
путешественник

Сообщение Влад » 22 дек 2017, 15:25

Pepelats,

у меня такой сайт в закладках..Не помню точно с него я отправлял клейм или нет
http://www.caa.co.uk/Passengers/Resolvi ... -can-help/

здесь список регуляторов странам
https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... bodies.pdf
Бабло побеждает зло!
Влад
Старожил

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 97
Отчеты: 4

Сообщение yetnotthere » 22 дек 2017, 15:35

Pepelats писал(а) 22 дек 2017, 14:31:Неординарная ситуация, хотелось бы коллективно над ней подумать.
Исходные данные - вылет Туркишами из Запорожья в Европу 29 числа. Рейс Туркиши отменяют 16-го, сначала автоматически перебронируют на свой же рейс на два дня позже, поругавшись выбиваю, чтоб пересадили на Австрийцев из Днепра в этот же день. Прилет в точку назначения на шесть с половиной часов позже.
После того, как слетал, написал грамотную претензию, где разложил все по пунктам и параграфам и попросил по 250 евро за пакса плюс допзатраты в виде трансфера Запорожье-Стамбул...

по ЕС 261/2004 вам ничего не торчит, судитесь на Украине по украинскому законодательству

Хоть и ничего не торчит, но для общего развития: за соблюдение ЕС 261/2004 отвечают соответствующие профильные ведомства европейских стран (релевантны для определения компетенции: 1) местонахождение головного офиса, если авиакомпания европейская, 2) место вылета для всех рейсов, 3) место прилёта внутри ЕС если авиакомпания европейская, можно выбирать что изволите). Однако, например, в Германии соответствующее ведомство не возбуждает никаких дел и не посылает угрозы авиакомпании. Оно может оштрафовать авиакомпанию за то, что та не уведомила пассажира о существовании ЕС 261/2004 (всякие Аэрофлоты, например), и за сам факт его несоблюдения (для этого достаточно послать копию решения суда о присуждении компенсации). Могу предположить, что в других странах ЕС контролирующие ведомства функционируют похоже.
yetnotthere
участник

Сообщение Pepelats » 22 дек 2017, 20:39

yetnotthere писал(а) 22 дек 2017, 15:35:по ЕС 261/2004 вам ничего не торчит, судитесь на Украине по украинскому законодательству

According to the Article 3 Regulation (EC) No 261/2004 of the European Parliament and of the Council, this regulation shall apply to passengers departing from an airport located in a third country to an airport situated in the territory of a Member State to which the Treaty applies.
Сами переведете, или перевести?
Pepelats
путешественник

Сообщение yetnotthere » 22 дек 2017, 20:46

Pepelats писал(а) 22 дек 2017, 20:39:
yetnotthere писал(а) 22 дек 2017, 15:35:по ЕС 261/2004 вам ничего не торчит, судитесь на Украине по украинскому законодательству

According to the Article 3 Regulation (EC) No 261/2004 of the European Parliament and of the Council, this regulation shall apply to passengers departing from an airport located in a third country to an airport situated in the territory of a Member State to which the Treaty applies.

Берем оригинальный текст закона.

Article 3
1. This Regulation shall apply:
...
b) to passengers departing from an airport located in a third country to an airport situated in the territory of a Member State to which the Treaty applies, unless they received benefits or compensation and were given assistance in that third country, if the operating air carrier of the flight concerned is a Community carrier.

yetnotthere
участник

Сообщение sidaf56 » 11 янв 2018, 04:21

Ситуация такая:
Единый билет МАУ рейсы Алматы - Киев и Киев - Прага. Рейс Алматы - Киев прибыл с опозданием на 40 минут. На пересадку не успел. В сервисе предложили полет в Прагу через час с пересадкой в Стамбуле. От этого варианта отказался и попросил билет на рейс Киев - Берлин через 4 часа. Просьбу удовлетворили. Расстояния: Алматы - Киев 2190 км., Киев - Прага 750 км.
Имею ли я право на компенсацию в этих обстоятельствах и в каком размере?
sidaf56
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение yetnotthere » 11 янв 2018, 08:57

sidaf56 писал(а) 11 янв 2018, 04:21:Имею ли я право на компенсацию в этих обстоятельствах и в каком размере?

Авиакомпания неевропейская, рейс не из ЕС. Не имеете.
yetnotthere
участник

Сообщение Shummi » 11 янв 2018, 12:51

Вообще то Прага находится в ЕС :-)
Но судя по описаному, МАУ сработали на удивление толково. И я вообще не знаю удачных случаев когда МАУ что-то выплатили. кому-то.
Shummi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 5

Сообщение sidaf56 » 11 янв 2018, 13:24

Shummi писал(а) 11 янв 2018, 12:51: я вообще не знаю удачных случаев когда МАУ что-то выплатили. кому-то.

А у Вас большой опыт общения с МАУ по претензиям?
sidaf56
полноправный участник

Сообщение infernal_fire » 11 янв 2018, 13:32

Так это прилет В ЕС, а не вылет
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение sidaf56 » 11 янв 2018, 13:39

infernal_fire писал(а) 11 янв 2018, 13:32:Так это прилет В ЕС, а не вылет

Это как понимать? Есть разница?
"Правила перевозок" МАУ:
1.1. Данные Правила разработаны с учетом требований Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, заключенной 28 мая 1999 года в городе Монреале (Монреальская конвенция), Общих условий перевозок пассажиров и багажа, установленных Международной ассоциацией воздушного транспорта («General Conditions of Carriage (passenger and baggage)», IATA), и резолюций и рекомендуемой практики Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), правил, касающихся организации и порядка ведения коммерческой деятельности, связанной с международными и внутренними воздушными перевозками по месту их осуществления.
Обеспечение авиационной безопасности во время авиаперевозок пассажиров и багажа осуществляется в соответствии с законодательством Украины, в том числе в соответствии с требованиями Закона Украины «О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации».
sidaf56
полноправный участник

Сообщение yetnotthere » 11 янв 2018, 13:42

Shummi писал(а) 11 янв 2018, 12:51:Вообще то Прага находится в ЕС :-)

С точки зрения географии Вы совершенно правы, но на этом в контексте описанной ситуации Ваша правота заканчивается. Закон действует на вылеты любых компаний из ЕС и на прилёты только европейских компаний в ЕС. Здесь прилёт неевропейской компании -> закон не действует.
yetnotthere
участник

Сообщение yetnotthere » 11 янв 2018, 13:45

sidaf56 писал(а) 11 янв 2018, 13:39:
infernal_fire писал(а) 11 янв 2018, 13:32:Так это прилет В ЕС, а не вылет

Это как понимать? Есть разница?
"Правила перевозок" МАУ:
1.1. Данные Правила разработаны с учетом требований Конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, заключенной 28 мая 1999 года в городе Монреале (Монреальская конвенция), Общих условий перевозок пассажиров и багажа, установленных Международной ассоциацией воздушного транспорта («General Conditions of Carriage (passenger and baggage)», IATA), и резолюций и рекомендуемой практики Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), правил, касающихся организации и порядка ведения коммерческой деятельности, связанной с международными и внутренними воздушными перевозками по месту их осуществления.
Обеспечение авиационной безопасности во время авиаперевозок пассажиров и багажа осуществляется в соответствии с законодательством Украины, в том числе в соответствии с требованиями Закона Украины «О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации».

Вы путаете ЕС 261/2004 и монреальскую конвенцию. В этой теме речь о первом
yetnotthere
участник

Сообщение sidaf56 » 11 янв 2018, 14:13

yetnotthere писал(а) 11 янв 2018, 13:45:Вы путаете ЕС 261/2004 и монреальскую конвенцию. В этой теме речь о первом

Да мне поровну, какая конвенция. В "правилах перевозок" самой компании МАУ есть пункт:
17.2.5. Если пассажиру отказано в перевозке против его воли, авиакомпания осуществляет компенсационную выплату в следующих размерах:
250 евро - для рейсов дальностью до 1500 километров включительно;
400 евро - для рейсов дальностью свыше 1500 до 3500 километров включительно;
600 евро - для рейсов дальностью более 3500 километров.
17.2.8. Выплата компенсации не освобождает авиакомпанию от обязанности предложить пассажиру на выбор услуги и возмещение расходов, предусмотренных пунктом 17.2.2 и пунктом 17.3.5 данного раздела.
17.2.2. Кроме выплаты вознаграждения, авиакомпания предлагает пассажиру на выбор:
1) возмещение стоимости перевозки в течение семи дней, которое должно быть выплачено наличными, электронным банковским переводом, банковским поручением, банковским чеком или электронным ваучером или, при наличии заверенного в письменной форме согласия пассажира, в виде дорожных чеков - полной стоимости билета по цене, по которой он был приобретен, за неиспользованную часть билета и за использованную часть или части билета, если рейс больше не удовлетворяет потребностям пассажира, а также при необходимости обеспечить обратную перевозку в начальный пункт отправления при первой возможности;
2) изменение маршрута перевозки, осуществляемой при соответствующих транспортных условиях:
до конечного пункта назначения при первой возможности, или
по желанию пассажира в конечный пункт назначения в более позднее время при наличии свободных мест на рейсе.
sidaf56
полноправный участник

Сообщение Pepelats » 11 янв 2018, 19:27

sidaf56 писал(а) 11 янв 2018, 13:24:А у Вас большой опыт общения с МАУ по претензиям?

Не знаю, как у Shummi, но у меня несколько попыток получить с МАУ компенсации было. Пару провинциальных судов выиграл, потому что представители МАУ не являлись, в карманном киевском для МАУ суде проиграл, причем решение было абсолютно беспредельным. Раз какую-то мелочь и так заплатили. С покойной дочки МАУ Днепроавиа как-то тоже удалось 250 евро за отмененный рейс получить за четырех человек, мировое уже в суде заключали.
Так что нервное это дело и затратное по времени и не всегда рентабельное по деньгам с МАУ воевать.
Pepelats
путешественник

Сообщение yetnotthere » 11 янв 2018, 19:38

sidaf56 писал(а) 11 янв 2018, 14:13:Да мне поровну, какая конвенция.

А на кой черт лезть в законодательство ковыряться, когда поровну?
В "правилах перевозок" самой компании МАУ

Откуда мне знать о правилах перевозок самой МАУ? Повторюсь, в этой теме речь в первую очередь шла речь о законе ЕС, с его точки зрения и в европейской юрисдикции Вы никакую компенсацию не получаете. Если МАУ решила свои правила приравнять к Евросоюзу - идите в украинский суд и цитируйте их же правила, чисто теоретически правда Ваша, поскольку правила перевозок - это часть договора о перевозке.

Специально залез на страницу МАУ, почитал что они об этом пишут. Есть тут кто-нибудь с Украины, кому не "поровну"? Мне очень интересно, это воля авиакомпании, обеспечивать права пассажиров наравне с европейскими, или европейское законодательство уже применяется в украинском посредством ассоциации?
yetnotthere
участник

Сообщение veterenar » 18 янв 2018, 15:42

Подскажите пожалуйста! 3 января отправил через сайт Австрийских авиалиний заявление на компенсацию в связи с отменой рейса. Получил письмо-подтверждение с кодом (так понимаю, что подтверждение моего обращения). Когда мне должен поступить ответ по сути заявления? Или поступить деньги?
Или через какое время мне надо к ним обращатся, по поводу молчания?
veterenar
участник

Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Maiklnik » 18 янв 2018, 16:07

veterenar писал(а) 18 янв 2018, 15:42:Подскажите пожалуйста! 3 января отправил через сайт Австрийских авиалиний заявление на компенсацию в связи с отменой рейса. Получил письмо-подтверждение с кодом (так понимаю, что подтверждение моего обращения). Когда мне должен поступить ответ по сути заявления? Или поступить деньги?
Или через какое время мне надо к ним обращатся, по поводу молчания?

У каждой а/к свои сроки ответов. Обычно в автоответе пишут срок ожидания. Если не написали, напишите ещё раз (можно сослаться на первичный номер обращения) и запросите срок ответа.
Больше 2-3 недель ответ я бы не ждал.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Assol.p » 18 янв 2018, 23:28

Добрый день! 19.01 должен быть вылет Милан-Москва ютэйр, сегодня утром приходит смс о том что рейс перенесли на сегодня то есть через 4 часа, где то через час приходит второе смс что наш рейс отменен ваш вылет будет 21.01. через двое суток, написали им говорят ни гостиницы ни чего мы же вас заранее предупредили не в аэропорту. Кто то получал от российских компаний компенсацию на регулярных рейсах? и по притензии за расходы на проживание и питание на время задержки? Может что то посоветуете?) спасибо
Assol.p
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 46

Сообщение 8008 » 18 янв 2018, 23:40

Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:28:приходит второе смс что наш рейс отменен ваш вылет будет 21.01. через двое суток,

А причины какие озвучили?

Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:28:Может что то посоветуете?)

Безусловно, собирать все чеки. Читать регламент ЕС 261/04, до 400е Вам "светит", помимо компенсации "разумных" трат.
8008

Сообщение Assol.p » 18 янв 2018, 23:51

А причины какие озвучили?
Ни каких, два дня поряд отменили рейсы , скорее всего низкая заполняемость.
Вообще даже до 600 должно светить, но возможно ли что то от такой компании получить
Assol.p
участник

Сообщение 8008 » 19 янв 2018, 00:01

Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:51:но возможно ли что то от такой компании получить

Ну попробовать то можно... Если не пробовать, то и не узнаем...

Я бы собирал чеки (разумные, трансфер на майбахе брать не надо)), по прилету написал жалобу в а/к, сообщив свои расходы + добавил бы 400е компенсации каждому пассажиру, если ответ не получил бы в течении недели - обращался к посредникам. Но, вероятнее, они пришлют "отказ" от дополнительной компенсации, оплатить расходы, возможно, согласятся... Но, тут уже гадание какое то, очень много вариантов. Крайне странно, что не дают отель, это вообще что то "новенькое", не банкротиться ли готовятся?... Альтернативный маршрут тоже не предлагали?
Последний раз редактировалось 8008 19 янв 2018, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
8008

Сообщение Maiklnik » 19 янв 2018, 00:02

Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:51:А причины какие озвучили?
Вообще даже до 600 должно светить, но возможно ли что то от такой компании получить

Откуда взялась цифра 600?
По расстоянию, по-моему, тоже 400.
А если серьезно, то светить Вам с российскими а/к может только суд.
В лучшем случае можете о милях в их программу лояльности договориться.
Maiklnik

Сообщение Maiklnik » 19 янв 2018, 00:05

8008 писал(а) 19 янв 2018, 00:01:
Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:51:но возможно ли что то от такой компании получить

Я бы собирал чеки (разумные, трансфер на майбахе брать не надо)), по прилету написал жалобу в а/к, сообщив свои расходы + добавил бы 400е компенсации каждому пассажиру, если ответ не получил бы в течении недели - обращался к посредникам. Но, вероятнее, они пришлют "отказ" от дополнительной компенсации, оплатить расходы, возможно, согласятся... Но, тут уже гадание какое то, очень много вариантов. Крайне странно, что не дают отель, это вообще что то "новенькое", не банкротиться ли готовятся?...

Согласен.
Пробовать надо и как минимум попытаться стрясти вынужденные расходы по чекам, раз они ничего сами предоставить не готовы.
Maiklnik

Сообщение victorvsmirnov » 19 янв 2018, 00:11

Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:28:Добрый день! 19.01 должен быть вылет Милан-Москва ютэйр, сегодня утром приходит смс о том что рейс перенесли на сегодня то есть через 4 часа, где то через час приходит второе смс что наш рейс отменен ваш вылет будет 21.01. через двое суток, написали им говорят ни гостиницы ни чего мы же вас заранее предупредили не в аэропорту. Кто то получал от российских компаний компенсацию на регулярных рейсах? и по притензии за расходы на проживание и питание на время задержки? Может что то посоветуете?) спасибо

получал от аэрофлота. Права авиапассажиров при полетах внутри Евросоюза. Самостоятельно получить компенсацию.
victorvsmirnov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 8008 » 19 янв 2018, 00:15

Maiklnik писал(а) 19 янв 2018, 00:05:раз они ничего сами предоставить не готовы.

Да, это вообще феноменально... А если у человека виза на даты поездки и денег/карточек нет... Ну и параллельно можно в Росавиацию написать (пока в Милане торчать будете)), в сми какие нибудь, в соцсети на их страницы обязательно - может статься, что и "предложат что то, чтоб не выносить сор...."
8008

Сообщение Maiklnik » 19 янв 2018, 00:18

victorvsmirnov писал(а) 19 янв 2018, 00:11:
Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:28:Добрый день! 19.01 должен быть вылет Милан-Москва ютэйр, сегодня утром приходит смс о том что рейс перенесли на сегодня то есть через 4 часа, где то через час приходит второе смс что наш рейс отменен ваш вылет будет 21.01. через двое суток, написали им говорят ни гостиницы ни чего мы же вас заранее предупредили не в аэропорту. Кто то получал от российских компаний компенсацию на регулярных рейсах? и по притензии за расходы на проживание и питание на время задержки? Может что то посоветуете?) спасибо

получал от аэрофлота. Права авиапассажиров при полетах внутри Евросоюза. Самостоятельно получить компенсацию.

Да, Вы правы. Вариант с посредником потребует времени и придется поделиться частью суммы.
Вариант, конечно рабочий.
Возможно, стоит запросить у а/к первоначально и компенсацию вынужденных расходов и штраф за отмену.
И получить хотя бы компенсацию расходов, а затем уже, не тратя время, обратиться к посреднику.
Шансы, конечно есть, если через посредника, а не напрямую.
Maiklnik

Сообщение 8008 » 19 янв 2018, 00:23

Maiklnik писал(а) 19 янв 2018, 00:18:И получить хотя бы компенсацию расходов, а затем уже, не тратя время, обратиться к посреднику.

Тут, я подозреваю, хитропопые юристы перед выплатой компенсации расходов, попросят подписать бумагу о том, что "выплата окончательная" и т.д.
8008

Сообщение Assol.p » 19 янв 2018, 01:29

Maiklnik писал(а) 19 янв 2018, 00:02:
Assol.p писал(а) 18 янв 2018, 23:51:А причины какие озвучили?

Откуда взялась цифра 600?
По расстоянию, по-моему, тоже 400.
А если серьезно, то светить Вам с российскими а/к может только суд.
В лучшем случае можете о милях в их программу лояльности договориться.

Да да 400, просто пробовала оформить заявку на флайт реванде он показал 600 и ввел меня в заблуждение.
Всем спасибо! после звонка сказали что бы что то получить езжайте в аэропорт ищите представителя, в переписке же они совсем по другому разговаривали ни чего не должны можете сделать возврат, вернется в течении 20 дней. Посмотрим что будет завтра, если что будем везде писать
Assol.p
участник

Сообщение sidaf56 » 19 янв 2018, 03:00

8008 писал(а) 19 янв 2018, 00:01:

Я бы собирал чеки (разумные, трансфер на майбахе брать не надо)), по прилету написал жалобу в а/к, сообщив свои расходы + добавил бы 400е компенсации каждому пассажиру, если ответ не получил бы в течении недели - обращался к посредникам. Но, вероятнее, они пришлют "отказ" от дополнительной компенсации, оплатить расходы, возможно, согласятся... Но, тут уже гадание какое то, очень много вариантов. Крайне странно, что не дают отель, это вообще что то "новенькое", не банкротиться ли готовятся?... Альтернативный маршрут тоже не предлагали?

Для начала надо попробовать заполнить форму у посредника, например здесь: /www.airhelp.com/ru.
Весьма вероятно, что получите отказ от посредника. Я заполнял эти формы по отказу авиакомпании МАУ, мне дали отлуп, так ка работают только с европейскими авиаперевозчиками.
sidaf56
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль