Что делать, если случится форс-мажор (извержение вулкана)?

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Что делать, если случится форс-мажор (извержение вулкана)?

Сообщение AnyaS » 03 дек 2011, 19:16

Заранее хочу извиниться, может такие вопросы и не обсуждаются на этом форуме, но все-равно спрошу. Сегодня с утра прочитала в инете, что возможно скоро активизируется один из вулканов в Исландии и что опять Европу накроет пеплом. Кто знает, каким образом можно застраховаться или еще какие-нибудь действия предпринять на случай, если это произойдет, когда я уже в Италии буду? Путешествую одна на новогодние праздники, в таких ситуациях никогда не была, буду благодарна за советы, СПБ заранее )
AnyaS
участник

Благодарил (а): 1 раз.
цены в Римини
Похожие темы

Re: Что делать, если случится форс-мажор (извержение вулкана

Сообщение AnyaS » 03 дек 2011, 20:21

Модератор велел конкретизировать вопрос. Конкретизирую: каким образом можно застраховаться (и можно ли вообще) от невылета, если на момент форс-мажора я буду в Италии и, скажем, мой рейс будет задержан или отменен? Какие гарантии предоставляют авиакомпании (лечу Люфтганзой) в таких ситуациях (надо самой искать и оплачивать отель и питание на все время задержки рейса или это обязанность авиакомпании)? Уточню, что я услугами тур. компании не пользовалась, поездку сама себе организовала, страховка у меня только медицинская.... спасибо
AnyaS
участник

Сообщение chonkin » 03 дек 2011, 20:24

увы....форс-мажор это форс-мажор...
люфтганза будет решать проблемы по мере их поступления...а страховые компании от форс-мажора не любят страховать
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение AnyaS » 03 дек 2011, 20:29

эх.... не обрадовали совсем....
AnyaS
участник

Сообщение merial » 03 дек 2011, 20:35

Застраховать Вы можете любые риски(хоть ушиб шестого пальца средней ноги кометой), только не факт, что это будет стоить разумных денег, хотя б по сравнению со стоимостью билетов.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Vovi1974 » 17 дек 2011, 00:43

Надо читать условия страховщиков. У нас например страховка swedbanka покрывает задержки из-за вулкана, чему я был удивлен вроде форс-мажор чистый.
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AnyaS » 20 дек 2011, 11:33

я позвонила в этот банк, там очень сильно удивились и сказали, что к страхованию они никакого отношения не имеют (насколько я поняла, у банка есть свои страховые компании-партнеры, которые страхуют клиентов банка). Вы не могли бы поточнее уточнить, что за страховка у Вас. Скорее всего, это какая-то страховая компания, а не сам банк, узнать бы что за компания? Спасибо
AnyaS
участник

Сообщение Vovi1974 » 20 дек 2011, 12:37

Сам неиспользовал, но менеджер из банка специально узнавал и потом перезванивал, что это работает:

https://ib.swedbank.lv/static/pdf/priva ... on-RUS.pdf

16.5.1. Страховой случай наступает, если Застрахованный не прибывает ко времени отправления транспортного средства, которым
Застрахованному необходимо воспользоваться для достижения транзитного пункта Поездки (при наличии такового) или конечного пункта
Поездки, в Государстве проживания, транзитном пункте Поездки или конечном пункте Поездки при возвращении в Государство проживания, или
отклоняется от начального временного графика Поездки по следующим причинам:
• страховой случай отмены Поездки или прерывания Поездки, в результате которого Поездка все же не отменяется или не прерывается;
• опоздание или отмена рейса курсирующего по регулярному маршруту транспортного средства, используемого для прибытия в пункт
отправления транспортного средства по причине технической неисправности, дорожно-транспортного происшествия или непредсказуемых
погодных условий;

P.S. Но там нужно подробно читать, потому что работать может и работает, но суммы могут быть смешные, что может и нет смысла в этой страховке.
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alex_piter » 20 дек 2011, 12:49

Когда извергался вулкан в 2010 году Swiss честно вернул все деньги, уплаченные за билет, ввиду невозможности осуществления перелета. Точнее они предложили перенести дату вылета, но т.к. поездка была всего на 3 дня и была приурочена к определенному событию (спортивным соревнованиям), мы отказались и они вернули деньги на карту.
В данном случае не совсем понял зачем вам страховка: даже если она и будет у вас, то сразу же в момент наступления страхового случая они вам средства не выплатят, т.е. питаться и жить придется все равно за свои кровные, которые потом (возможно) компенсируют. Если надумаете отменить сегмент и ехать по земле на родину - опять же - деньги за сегмент придут не раньше, чем через неделю. Посему советую не заморачиваться ни с какими страховками, оставить чутка средств на маловероятный форс-мажор, и ехать спокойно - надеяться на лучшее.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение AnyaS » 20 дек 2011, 21:24

спасибо за ответы, друзья я, в ообщем-то, так и сделаю наверное, возьму с собой денег про запас на форс мажор и поеду, просто хотелось бы понять как вообще в таких ситуациях люди поступают, что делают, какие есть варианты и т.п., одна еду, немного страшновато, если вдруг не по плану пойдет Vovi 1974 спасибо, завтра почитаю
AnyaS
участник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль