Возможно ли застраховаться от кидалова авиакомпаниями?

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Возможно ли застраховаться от кидалова авиакомпаниями?

Сообщение Буковка » 23 июл 2012, 10:14

Хочу поделиться следующими вопросами-размышлениями на тему кидалова авиакомпаниями своих клиентов «строго в рамках правового поля».
Ситуации, с которыми я сталкивалась неоднократно (а по отзывам даже здесь и не только я):
- пассажир (турист) заранее покупает билет (в моем случае было за 0,5 года и за год) на определённый рейс, естественно с хорошей скидкой (в моем случае было 150 и 260 евро);
- оплачивает картой и получает электронный билет на почту;
- затем, спустя какое-то время рейс (-ы) начинают двигать, да так, что он становится сильно неудобным (в моём случае рейс, купленный на пятницу вечер сдвинули на утро, что вынуждало меня брать выходной на работе, что в мои планы совсем не входило. Более того, рейс был с пересадкой и сидением в течение 6 часов в совершенно «ненужном» мне городе);
- в итоге от того, билета, который я купила, ничего не осталось, и я была вынуждена его сдать, т.к. не готова лететь в европейский город почти сутки «туда» и чуть больше суток «обратно».
Авиакомпания любезно приняла у меня билет и полностью вернула деньги (про потери на курсе евро промолчу, хотя даже при моих небольших суммах она составила около 500 рублей на билет).
Ситуация абсурдна для меня потому, что тот рейс на который я покупала билет изначально преспокойно стоит в расписании, только билет на него я могу передвинуть уже за 800 евро, что мне конечно же неинтересно…
Есть ли какие-то механизмы, чтобы заставить авиакомпанию предоставить мне полёт на купленный рейс или заставить их компенсировать мне билет по тем ценам, которые действуют на тот день, когда меня ставят перед фактом, что рейсы передвинуты?
Получается, я купила билет с фиксированными рейсами и при этом кредитовала авиакомпанию на полгода и больше, а потом за месяц до вылета они сообщают, что вы полетите невостребованными рейсами (на которые я и не стала бы брать билеты изначально), т.к на те хорошие которыми мы Вас заманили и без Вас желающих полно по другим ценам. Вы тоже можете полететь… но за 800 евро, а не за 260… Но если не хотите, то что поделать, раз сами не хотите…
Сейчас планирую отпуск на следующий год и есть удачные билеты, но боюсь повторения ситуации этого года, когда всё-равно пришлось брать за 2 месяца билеты заново, а старые возвращать с боями.
P.S. Мне кажется эта тема может иметь ещё и остроту в связи с желанием начать продавать невозвратные билеты в России, т.к. у нас как известно всё превращается в абсурд. И если иностранцы хотя бы вернули деньги (хотя тоже не автоматически, а по заявлению на английском языке в головной офис авиакомпании, т.к . российские представительства с теми, кто покупает на сайте не работают… На сайте же я могу вернуть только по стандартной схеме отказа от полёта со штрафом около 80%). Боюсь, что наши бравые парни могут под эту марку вообще собирать деньги и кидать пассажиров под предлогом что билеты невозвратные, а они имею право двигать рейсы и т.п. и что покупая я на такие условия сама соглашаюсь… Может конечно зря боюсь, но меня эта лотерея с билетами немного напрягла – и ведь всё чистенько – не подкопаешься… а в итоге чувствую себя полной дурой, хотя и не понимаю почему…
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24
Провоз ручной клади в самолете
Похожие темы

Re: Возможно ли застраховаться от кидалова авиакомпаниями?

Сообщение XMember » 23 июл 2012, 10:33

Буковка писал(а) 23 июл 2012, 10:14:Получается, я купила билет с фиксированными рейсами и при этом кредитовала авиакомпанию на полгода и больше, а потом за месяц до вылета они сообщают, что вы полетите невостребованными рейсами (на которые я и не стала бы брать билеты изначально), т.к на те хорошие которыми мы Вас заманили и без Вас желающих полно по другим ценам.

Как правило, точное время и даже даты рейсов не являются предметом договора перевозки.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Буковка » 23 июл 2012, 10:42

XMember писал(а) 23 июл 2012, 10:33:
Буковка писал(а) 23 июл 2012, 10:14:Получается, я купила билет с фиксированными рейсами и при этом кредитовала авиакомпанию на полгода и больше, а потом за месяц до вылета они сообщают, что вы полетите невостребованными рейсами (на которые я и не стала бы брать билеты изначально), т.к на те хорошие которыми мы Вас заманили и без Вас желающих полно по другим ценам.

Как правило, точное время и даже даты рейсов не являются предметом договора перевозки.

Ну честно говоря (не хочу никого обидеть), то понимаю, что можно найти массу юридически правильно сформулированных положений, что я вообще ни на что не имею право, а за лишние вопросы ещё и должна окажусь . Мне хотелось бы более конструктивного разговора и рекомендаций по существу:
я купила определённый билет с целью в купленные даты и время улететь в определённое место с пересадками определённой продолжительности. В итоге меня этого лишают "в рамках договора" и даже снисходительно идут мне на встречу прсле многодневной переписки на чужом языке (ещё те козлы: то им то пришли. то это; то файл не открывается, то они всё потеряли...) и наконец в течение ещё шести месяцев (итого год) возвращают мои 260 евро назад
Мой вопрос был: как мне всё-таки получить то, на что я рассчитывала и на что подписывалась? Компенсация "за пользование моими деньгами полгода по ставке 9% годовых" в данном случае мне не очень интересна... Я просто хочу чтобы в мои планы и в мой кошелёк не лазили самым беспардонным образом И решила посоветоваться с людьми, которые возможно знают какой-то механизм...
P/S/ Я не заметила предыдущую аналогичную тему. Модераторы, можете нас склеить
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Guzel_Albatros » 26 июл 2012, 23:10

К сожалению, авиационную пассажирскую перевозку невозможно рассматривать как товар, чтобы применять к ней правило "купил на конкретное время и пр", особенно если билет покупается очень заблаговременно. Авиакомпания может составить расписание на сезон, но аэропорт откажет в слоте (времени приема рейса в конкретном аэропорту) и все планы авиакомпании летят в трубу, что приводит вот к таким изменениям в расписании. Если предложенное время вас не устроило, то это основание для вынужденного (полного) возврата денег, что и сделала ваша авиакомпания. Причем такие вот ситуации с переносом времени имеют место быть как у лоу-костеров, так и у серьезных авиакомпаний с мировыми бренд-именами. Так что теоретически вы можете бороться за справедливость, но практически потеряете время и нервы. Лучше поискать альтернативы, на мой взгляд. Впрочем, кто знает...если долго сидеть у реки, то можно увидеть, как мимо проплавает труп твоего врага (китайская пословица))
Покой приходит изнутри. Бесполезно искать его снаружи.
Guzel_Albatros
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль