Ребенок 14 лет из-за границы самостоятельно

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ребенок 14 лет из-за границы самостоятельно

Сообщение Arctic lynx » 22 окт 2013, 13:59

Не нашла информации.... Ситуация такая: девочка 14 лет, летит из Тенерифе в Москву одна. До паспортного контроля ее проводят, в Москве, понятно встречу. Как заказывается услуга сопровождения? Посадят ли одну там на самолет?

"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8
Как выбрать место в самолете

Re: Ребенок 14 лет из-за границы самостоятельно

Сообщение Тозита » 22 окт 2013, 14:17

Услуга сопровождения заказывается в авиакомпании. От родителей должно быть нотариально заверенное согласие на выезд.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение senator » 22 окт 2013, 14:19

senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение senator » 22 окт 2013, 14:21

Тозита писал(а) 22 окт 2013, 14:17:От родителей должно быть нотариально заверенное согласие на выезд.

Ребенок не выезжает, а возвращается... согласие должно быть на сопровождение..
senator

Сообщение Taxpolice » 22 окт 2013, 14:22

Нужно предупредить сотрудников авиакомпании о том, что билет покупается для тинэйджера, который полетит без сопровождения.

В соответствии с российским законом «О порядке въезда и выезда из РФ», для перелета детей до 18 лет им необходимо иметь на руках нотариально заверенное согласие родителей. Документы оформляются особым образом: родители дают согласие на самостоятельное путешествие ребенка за границу и указывают страну и сроки поездки, после чего документы заверяются нотариусом. Без этой формальности авиабилет не может быть забронирован и ребенка не пустят в самолет.

Во время регистрации провожающий передает ребенка непосредственно сотруднику авиакомпании. Также передается заполненная по форме анкета с данными о пассажире (для 14-ти летнего - не нужно) и предоставляется информация о встречающих (ФИО, телефон, адрес). Далее ребенок проходит регистрацию, паспортный контроль и попадает на борт самолета вместе с сопровождающим его сотрудником авиакомпании. В самолете ответственность за ребенка переходит к стюардессам.

По прибытии ребенок в сопровождении сотрудников авиакомпании дожидается встречающих. Люди, встречающие ребенка, в обязательном порядке должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, иначе авиакомпания не передаст им ребенка. В случае, когда встречающих в аэропорту нет, сотрудники компании созваниваются с родителями и уточняют адрес, по которому нужно доставить ребенка.
Taxpolice

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение kirv » 22 окт 2013, 14:33

Taxpolice

Ребенок возвращается в РФ, согласие тут при чем?

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Taxpolice » 22 окт 2013, 15:28

Согласие на (как бы выразится правильно...) перелет в одиночку.
Taxpolice

Сообщение kirv » 22 окт 2013, 18:27

Taxpolice писал(а) 22 окт 2013, 15:28:Согласие на (как бы выразится правильно...) перелет в одиночку.

Это не требуется.

У части авиакомпаний достаточно билета и паспорта, но некоторые считают этот возраст достаточно малым и требуют оформить услугу сопровождения при перевозке. Вот и вся разница.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 окт 2013, 18:37

kirv писал(а) 22 окт 2013, 18:27:Это не требуется.

У части авиакомпаний достаточно билета и паспорта, но некоторые считают этот возраст достаточно малым и требуют оформить услугу сопровождения при перевозке. Вот и вся разница.

Ваши слова выглядят неопределенными и голословными. У какой именно "части авиакомпаний"? Если вы можете привести конкретный пример авиакомпании, осуществляющей международные перевозки, предоставляющей услугу сопровождения несовершеннолетних, и не требующей при этом никаких дополнительных документов ни от провожающих, ни от встречающих - приведите, пожалуйста, конкретные подтверждения ваших слов.

Я не утверждаю, что таких нет (чего только в мире не бывает!), но приведите, пожалуйста, конкретные факты.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение kirv » 22 окт 2013, 19:35

Evgeny Rodichev писал(а) 22 окт 2013, 18:37:Ваши слова выглядят неопределенными и голословными. У какой именно "части авиакомпаний"? Если вы можете привести конкретный пример авиакомпании, осуществляющей международные перевозки, предоставляющей услугу сопровождения несовершеннолетних, и не требующей при этом никаких дополнительных документов ни от провожающих, ни от встречающих - приведите, пожалуйста, конкретные подтверждения ваших слов.

Я не утверждаю, что таких нет (чего только в мире не бывает!), но приведите, пожалуйста, конкретные факты.

Regards,
E.R.

Расшифрую.

Taxpolice в контексте своего ответа лишь в одном абзаце использует слово "согласие" - когда говорит о нотариальной форме заверения разрешения на выезд. Оно здесь не требуется, ибо у нас в задаче въезд, а не выезд.
И вообще это слово в отношении поездки несовершеннолетнего только так и воспринимается.

Оформление некоего "согласия на перелет в одиночку" не требуется как минимум у С7 (если старше 12 лет по Технологии бронирования и оформления перевозочной документации), АФЛ и Трансаэро (аналогичное требование, вся информация в разделе Дети на сайтах компаний).

Для ребенка младше 12 лет при подтвержденном бронировании возможно оформление платной услуги сопровождения, при этом, разумеется, данные встречающих-провожающих вносятся в бронирование, а родители или опекуны подписывают соответствующие бумаги.

В то же самое время Norwegian, начинающий летать в Россию, или US Airways требуют для этого возраста оформления сопровождения.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 окт 2013, 03:26

kirv писал(а) 22 окт 2013, 19:35:Taxpolice в контексте своего ответа лишь в одном абзаце использует слово "согласие" - когда говорит о нотариальной форме заверения разрешения на выезд. Оно здесь не требуется, ибо у нас в задаче въезд, а не выезд.

Вообще-то, вы ответили на замечание Taxpolice "Согласие на ... перелет в одиночку."

Возможно, вы не очень внимательно прочитали то, на что отвечали. Именно это и вызвало мое возражение. Я лично не сталкивался последние 10 лет с авиакомпаниями, которые брали бы на себя обязательства по сопровождению несовершеннолетнего ребенка, принимая его неизвестно от кого, и сдавая на руки неизвестно кому.

Я согласен с вами, что контекст - международный перелет, но согласие на перелет несовершеннолетнего - составная часть этой проблемы, не связанная напрямую с международностью, и на этот аспект и обратил внимание Taxpolice .

Хотя (капелька оффтопа) все детство сам именно так и летал Аэрофлотом, лет с 7-8 Родители / бабушки просто просили присмотреть за ребенком первую попавшуюся пассажирку солидного вида. Впрочем, тогда вообще никакие документы ни от кого не требовались, а в своем кресле можно было пить и курить

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение kirv » 23 окт 2013, 08:18

Evgeny Rodichev писал(а) 23 окт 2013, 03:26:
kirv писал(а) 22 окт 2013, 19:35:Taxpolice в контексте своего ответа лишь в одном абзаце использует слово "согласие" - когда говорит о нотариальной форме заверения разрешения на выезд. Оно здесь не требуется, ибо у нас в задаче въезд, а не выезд.

Вообще-то, вы ответили на замечание Taxpolice "Согласие на ... перелет в одиночку."

Возможно, вы не очень внимательно прочитали то, на что отвечали. Именно это и вызвало мое возражение. Я лично не сталкивался последние 10 лет с авиакомпаниями, которые брали бы на себя обязательства по сопровождению несовершеннолетнего ребенка, принимая его неизвестно от кого, и сдавая на руки неизвестно кому.

Я согласен с вами, что контекст - международный перелет, но согласие на перелет несовершеннолетнего - составная часть этой проблемы, не связанная напрямую с международностью, и на этот аспект и обратил внимание Taxpolice . Regards,
E.R.

Возможно тогда следовало уточнить у автора, что же он имел в виду своим замечанием, что же это за форма согласия такая чудесная, а не пытаться унасекомить меня?
А то глупо получается - человек не вкуривает, пишет ересь, подменяя понятия и не делая различий в возрасте и маршруте пассажира, а проповедь слушает владеющий материалом форумчанин...

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение senator » 23 окт 2013, 11:36

Arctic lynx писал(а) 22 окт 2013, 13:59: летит из Тенерифе в Москву одна
Какая авиакомпания?
senator

Сообщение Arctic lynx » 23 окт 2013, 14:51

пока в процесе решения: с кем проще будет оговориться о службе сопровождения, на этой неделе точно скажу

По поводу нотариального согласия : оно будет на год от обоих родителей на мою сестру (с кем, собственно, и летит моя дочь) и оно все-таки нужно для получения визы да и спрашивают его при выезде

По поводу еще одного согласия не поняла: я же на могу писать согласие на целую авиакомпанию и вроде как на выезд из третьей страны его никогда не требовали
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Arctic lynx » 23 окт 2013, 15:04

Evgeny Rodichev писал(а) 23 окт 2013, 03:26:Хотя (капелька оффтопа) все детство сам именно так и летал Аэрофлотом, лет с 7-8 Родители / бабушки просто просили присмотреть за ребенком первую попавшуюся пассажирку солидного вида. Впрочем, тогда вообще никакие документы ни от кого не требовались, а в своем кресле можно было пить и курить

kirv писал(а) 22 окт 2013, 19:35:Оформление некоего "согласия на перелет в одиночку" не требуется как минимум у С7 (если старше 12 лет по Технологии бронирования и оформления перевозочной документации), АФЛ и Трансаэро (аналогичное требование, вся информация в разделе Дети на сайтах компаний).

kirv, вы верно говорите : дочь в 13 лет летела одна Аэрофлотом в Челябинск: никакого разрешения не спрашивали, посадили напротив стюардесс и там они друг друга развлекали. Я бы в новой ситуации не рыпнулась, если бы она с квадратными глазами не спросила: а как я буду гейт искать?
Arctic lynx
путешественник

Сообщение Taxpolice » 23 окт 2013, 15:04

Arctic lynx писал(а) 23 окт 2013, 14:51:По поводу нотариального согласия : оно будет на год от обоих родителей на мою сестру (с кем, собственно, и летит моя дочь) и оно все-таки нужно для получения визы да и спрашивают его при выезде

Ничего другого тогда и не нужно.
Taxpolice

Сообщение senator » 23 окт 2013, 15:18

Taxpolice писал(а) 23 окт 2013, 15:04:Ничего другого тогда и не нужно.
231.10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Сообщение Arctic lynx » 23 окт 2013, 15:22

Senator
нам 14 лет, мы же не абстрактный случай обсуждаем
Arctic lynx
путешественник

Сообщение senator » 23 окт 2013, 15:29

Arctic lynx писал(а) 23 окт 2013, 15:22:нам 14 лет, мы же не абстрактный случай обсуждаем

читайте, там все по полочкам разложено для данной АК... а что касается не абстрактного случая, то вас просили назвать не абстрактную АК, которую собираетесь использовать...
вот еще конкретный случай но для другой АК... совершенно другие требования...
233.10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Сообщение Arctic lynx » 23 окт 2013, 15:34

по поводу конкретной авиакомпании я вам ответила тремя постами выше
а вообще, за документы спасибо
Arctic lynx
путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль