не смог найти ответ на свой вопрос...
Купил билеты у казахстанской AirAstana Петербург-Алматы-Хошимин и также обратно. Недавно АК меня уведомила что обратный рейс алматы-питер отменен из-за изменения в расписании. И получилось так, что время стыковки в алмате изменилось с 2х часов до 17 часов(придется ждать следующего рейса весь вечер и всю ночь)
Авиакомпания предложила несколько вариантов решения: 1. вернуть деньги 2. улететь не в питер а в москву в тот же день 3. смириться и ждать следующего рейса на следующий день.
первые 2 пункта мне не подходят т.к. у меня уже под определенные даты забронированы отели
На мое предложение решить проблему путем предоставлением гостиницы на время ожидания, они мне отказали... причем очень интересно...
Авиакомпания обеспечивает бесплатным проживанием в случае, если пассажир оповещен об изменениях во времени вылета менее, чем за 2 недели до вылета.
в ПРАВИЛАХ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АО «ЭЙР АСТАНА» я нашел только пункт:
при перерыве в перевозке по вине перевозчика или задержке, отмене рейса
вследствие позднего прибытия воздушного судна, изменении маршрута
перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах
отправления и промежуточных пунктах следующие услуги:
5) размещение в гостинице, предоставляемой перевозчиком, при ожидании
вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в
ночное время;
6) доставку транспортом, предоставляемым перевозчиком от аэропорта до
гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без
взимания дополнительной платы;
данный пункт они мне пояснили по телефону... По их словам отмена рейса из-за изменение расписания и просто отмена рейса это абсолютно разные вещи... и если рейс отменен из-за изменения в расписании о котором меня уведомили, то данный пункт правил не действует и гостиницу они предоставлять мне не собираются(ссылаясь на внутренние правила и распоряжения руководства)
Вопрос:
Правильно ли они в этом случае поступают? Правильно ли трактуют правила перевозки пассажиров? действительно ли есть разница между отменой рейса изза допустим погоды и отменой рейса из-за изменений в расписании?