Просрочен транзит в Китае по причине задержки рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сообщение ElenaKam » 31 июл 2016, 17:49

Опишу свой свеженький, вчерашний опыт транзита через Китай, который из 4-часового превратился в 4-дневный.
В общем я летела из Лос-Анжелеса в Петропавловск-Камчатский. Маршрут такой: Лос-Анжелес - Нанжинг(Nanjing) - Пекин - Хабаровск - П.-Камчатский.
Прилетев из Лос-Анжелеса в Нанжинг, случилась задержка рейса по погоде в Пекина 5 часов. Соответственно, прилетев в Пекин на 5 часов позже, я опоздала на свой рейс в Хабаровск, и вот тут и началась моя веселая эпопея, которая растянулась на 4 дня.
Прилетела я в Пекин ночью, соответственно, полупустой аэропорт с неработающими стойками и невозможностью сразу что-то выяснить и как-то урегулировать ситуацию, что же мне дальше делать. Летела я авиакомпанией China Eastern. А из Пекина дальше уже должна была лететь Aeroflot.
Мальчик на стойке China Eastern сказал мне, что в 8 утра придут сотрудники, и порешают этот вопрос. Я тогда еще плохо понимала, что этот вопрос быстро совсем не решаемый.
Тут еще стоит учесть, что я ошалевшая от бессонницы после 13-часового перелета из Лос-Анжелеса, 5-часового ожидания в аэропорту Нанжинга и самого перелета Нанжинг - Пекин, была в полной растерянности, не зная, к кому обратиться, понимая, что я поимела проблемы, т.к. мой рейс улетел, и это быстро не решится, т.к. мне не только нужно прилететь в Хабаровск, но и по стыковке сразу потом в Петропавловск-Камчатский, который я уже автоматически пропускаю тоже. Плюс отвратительное знание английского сотрудниками аэропорта, да и вообще китайцами. Любой вопрос как пройти куда-то, где найти авиакассы такой-то компании - бесполезно. Никто ничего не понимает ,и это доставляет дополнительный трудности.
В общем, не буду описывать приключения этой ночи (а они были), перейду сразу к следующему дню, когда я начала общаться с сотрудниками China Eastern.
Утром они мне сказали, что т.к. рейс задержан по погоде, то они не виноваты. Следующий такой же прямой рейс до Хабаровска (за таким же номером) будет аж через 4 дня, и они договорятся с сотрудниками Aeroflot, и те "перебьют" мне посадочный на новую дату и я улечу через 4 дня, т.е. 1 августа. На мой вопрос, как насчет моего пропущенного из-за них рейса Хабаровск - П.-Камчатский, от ответил, что они за это не отвечают. И вообще, максимум, что они могут для меня сделать, это дать мне один день бесплатного проживания в гостинице. Я спросила, как же так, он мне предлагает ждать 4 дня, а гостиницу дает всего на один день - как мне жить еще 3 дня? Ответ -Sorry, это все, что мы можем для вас сделать. Но вы сами можете купить билет и улететь домой.
Я просила посадить меня на любой рейс до России, мне уже без разницы куда. Но он ответил, что увы, может посодействовать только с этим же рейсом.
В общем мерзкое ощущение беспомощности и понимание того, что никто тебе ничем не поможет.
Я начала искать рейсы на ближайщие дни. Т.к. сезон пиковый, цены от 60000 руб и выше. Да и те стыковочные, не прямые, с пересадками в самом Китае. Перспектива застрять где то в Китайском городе меня пугала еще больше. Я решила ждать эти 4 дня ,когда они меня посадят на рейс. Понимая, что билет из Хабаровска до П.-Камчатского мне все равно придется брать за свой счет. Но мне уже было все равно, главное выбраться из этого Китая, в котором я застряла нежданно-негаданно, и совершенно не собираясь здесь проводить время.

Сразу скажу, что на тот момент я совершенно не думала о визовом вопросе, да и сотрудник China Eastern вообще никак не заострил внимание на этом, ничего не подсказал.
Я решила брать, что дают, и воспользоваться их бесплатной гостиницей, потому что была острая необходимость хотя бы выспаться и принять душ, чтобы соображать. Трансфером от гостиницы меня отвезли в гостиницу "SG" (неплохая трехзвездочная гостиница, опишу отдельно в разделе про гостиницы).
Отоспавшись, я опять поехала в аэропорт, в надежде, что сегодня ситуация изменится, будут другие сотрудники на службе, и как то вопрос решится. Но увы, все то же самое - мы ничего не можем для вас сделать, такой же рейс будет только 1 августа.
Тем временем я нашла билет по сносной цене примерно 16000 руб. Пекин-Хабаровск-П.-Камчатский. Рейс на один день раньше, чем мне предлагал сотрудник China Eastern, т.е. 31 июля. Я, конечно же, сразу его купила, т.к. даже один день в такой ситуации играет роль. Чем ждать, пока они меня посадят на рейс, лучше улететь за свой счет. Кстати, все разговоры, что они меня посадят на рейс 1 августа, были только на словах. Сколько я ни просила, дать мне какое-нибудь подтверждение на руки, или посадочный талон, или билет - бесполезно. Говорит, просто приходите на посадку и все. Для меня это выглядело очень неубедительно. Перспектива не улететь была очень реальной, учитывая, как они снимают с себя всякую ответственность за то, что я из-за них опоздала на свои рейсы.
На следующий день я сама оплатила свое проживание в гостинице, продлила этот же номер. Утром следующего дня я выселилась из гостиницы и поехала коротать день до ночи в аэропорту, т.к. рейс по новому билету был в 4 часа утра.
Вот тут как то меня стали посещать мысли о визовом вопросе. Как это я уже третий день в Китае, а штамп в паспорте мне поставили только на 24 час до 28 июля. А улетать я буду 31 июля.
Я, конечно же, перемещалась только аэропорт-гостиница и обратно. В моем состоянии у меня не было никакого желания путешествовать по Пекину, смотреть его достопримечательности и прочее (к тому же я уже была здесь и все видела), но ведь могла же! Могла спокойно три дня тусить в Пекине не имея визы, да и не только в Пекине. Меня начало потряхивать уже и из-за этого вопроса, т.к. я начала осознавать, какие проблемы меня ждут на паспортном контроле.

Вот я дождалась часа регистрации. И первый звоночек – парень при регистрации моего багажа, сразу проверил штамп в паспорте, и выпучил глаза – а где вы были три дня? У вас раз решение на пребывание только до 28 июля? Я начала вещать свою заготовленную историю про то, как задержали рейс и я опоздала из-за этого на остальные свои рейсы, и вынуждена была ждать, бла бла бла… Но он меня оборвал, сказал, что это вообще никого не интересует, вы должны были покинуть страну 28 июля и точка. Подозвал русскоговорящую сотрудницу, та начала очень нервно со мной разговаривать, в довольно раздраженной форме, видимо ей не хотелось выслушивать мою историю, её это не интересовало. Дальше они сказали, что зарегистрируют меня на рейс, но на паспортном контроле я должна буду заплатить штраф 500 юаней за каждый просроченный день и объясниться с пограничниками, после чего они будут принимать решение, разрешить ли мне лететь на этом рейсе.
Сказать, что меня трясло, это ничего не сказать. От одной только мысли, что меня могут задержать, и я опять пропущу свой рейс, меня колбасило.
Я побежала искать банкомат, чтобы снять наличные китайские юани для уплаты штрафа. Нужно было примерно 15 тыс. рублей за три дня, а у меня на карточке после нежданных расходов на билет, гостиницу и проживание, оставалось только 12 тыс. Я сняла все до копейки, и пошла проходить пасп. контроль.
И конечно же меня задержали. Офицер за стеклом особо не стала со мной разговаривать, сразу позвала старшего и меня увели. Из оправдательных документов у меня были мои первоначальные билеты и справка о задержке рейса, которую я вытребовала у China Eastern. Сразу скажу, что особо они и не разговаривали. Короткие вопросы, где я была три дня и почему не улетела на следующий день и все. И ожидание, пока они совещаются, разговаривают по телефону или просто уходят с моими документами. На мои объяснения, что я не могла купить билет за 60 тыс., а купила на сегодня, потому что он стоит 16 тыс., отвечают, что это не наши проблемы, что у вас нет денег. Вы должны были покинуть страну и все. А время идет, и я понимаю, что могу опоздать и на этот рейс, и их это особо нее волнует. На мои попытки приблизиться к ним и попросить разрешить мне улететь, он рявкал “сядьте на место” и указующим перстом тыкал на лавку. Была бы у него собака, он, наверное, спустил бы ее на меня.
В общем, у меня было состояние , близкое к истерике. Видя их равнодушие к моим проблемам, и не зная, как что то изменить и повлиять на эту ситуацию, я начала рыдать. Просто рыдала, и говорила, мистер, плиз, дайте мне улететь домой, я не собираюсь оставаться в вашей стране, я хочу улететь домой.
И, о сила женских слез! Старшой сказал “ждите!” Ну уже хоть что-то. Через минут пятнадцать он вынес мне мои документы и грозно сказал “go!”. Я даже не сразу поняла, куда go. Может, в тюрьму, как нарушившей суровое китайское законодательство? Оказалось, я могу идти на посадку. И даже штраф эти 1500 юаней не выписали.
После часа или более этой экзекуции я пошла на посадку, не веря, что эта история закончилась и я наконец покидаю эту замечательную страну Китай, в которой совсем не собиралась задерживаться больше 4 часов.
Я еще до сих пор не дома, еще в Хабаровске, у меня стыковка сутки. Но отойдя от шока, решила написать, пока свежо в памяти и поделиться опытом. Потом уже буду думать насчет стребовать расходы с China Eastern и прочее. А пока просто отдохнуть от полученного стресса.
ElenaKam
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Похожие темы

Re: Просрочен транзит в Китае по причине задержки рейса

Сообщение zhaffsky » 01 авг 2016, 08:54

ElenaKam А перелет Нанкин-Пекин-Хабаровск у вас был частью единого билета?
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 329 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение ElenaKam » 01 авг 2016, 14:22

Я не очень хорошо знаю, что такое «единый билет», но я купила билеты сразу на весь перелет Лос-Анжелес - П.-Камчатский на сайте Skyscanner. Он мне дал распечатать 4 листочка по числу перелетов. Причем перелет Л-Анжелес – Нанжинг – Пекин осуществляла компания China Eastern. А перелет Пекин – Хабаровск-П.-Камчатский осуществляла компания Aeroflot Russian Airlines.
Наверное это не единый билет, не знаю…
Сейчас, когда я уже дома и отошла от стресса, меня интересует вопрос, каковы мои шансы стребовать с China Eastern компенсацию за мои страдания.
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 01 авг 2016, 14:35

Каждому перелету должен быть присвоен номер электронного билета - такое 13-значное число. Это было бы идеально, если он у вас один на все рейсы. И интересны первые три цифры в этом номере - это код авиакомпании, которая билет продала.
zhaffsky

Сообщение ElenaKam » 01 авг 2016, 14:48

Хмм, какая интересная информация…. Полезла проверить.
13-значный номер билета присвоил только Aeroflot.
China Eastern дает 6-значный номер (MG8HRJ), и да, он одинаковый для двух перелетов, осуществляемых ими Л.-Анжелес - Нягжинг - Пекин.
ElenaKam
новичок

Сообщение ElenaKam » 01 авг 2016, 15:07

Это чем то мне может помочь?
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 01 авг 2016, 15:19

ElenaKam писал(а) 01 авг 2016, 15:07:Это чем то мне может помочь?

MG8HRJ - это код бронирования. Номер билета можно на посадочном талоне из Лос Анжелеса посмотреть.

Для начала хотелось бы понять кому претензии предъявлять. Если выяснится что все билет с кодом Аэрофлота (555), то договор перевозки вы заключили с ним и разбираться нужно с Аэрофлотом.
zhaffsky

Сообщение ElenaKam » 01 авг 2016, 15:40

Ok. Разбираемся дальше. :)
На первых двух перелетах, выполняемых China Eastern числится код 781.
Поскольку следующие перелеты российской авиакомпанией осуществлены не были. То посадочных нет, но есть номера электронных билетов, и да, они 555.
Получается, я заключила договор с двумя компаниями.
Теперь мне надо как-то доказать, что по вине задержки рейса China Eastern я не смогла получить услуги следующего перевозчика, российской авиакомпании.
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 01 авг 2016, 15:48

ElenaKam писал(а) 01 авг 2016, 15:40:Ok. Разбираемся дальше. :).

Да, выглядит как два отдельных билета - это видимо плохо. А где покупали билет, и что значится в поле ISSUED BY на каждом из билетов?
zhaffsky

Сообщение kapil » 01 авг 2016, 15:57

Увы, у Вас билеты разных авиакомпаний. Это известные грабли - сайты-агрегаторы сами компонуют перелет из стыковочных рейсов, а авиакомпании в данном случае продают каждый билет по отдельности.
Если бы Вы купили билет у какой-то авиакомпании, ситуация была бы иной.
В Вашем случае Вы можете предъявлять претензии той авиакомпании рейс которой опоздал - так же, как если бы вы просто купили два отдельных билета.
В России в таком случае есть хорошая судебная перспектива - суды обычно встают на сторону пассажира, заставляя авиакомпанию, по вине которой произошло опоздание, компенсировать понесенные убытки.
А вот как это получится с зарубежными авиакомпаниями - не знаю. Не уверен, что случай, произошедший в аэропорту Пекина, попадает под юрисдикцию российского суда. А судиться в китайском или американском - сложно и дорого.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение ElenaKam » 02 авг 2016, 02:13

zhaffsky писал(а) 01 авг 2016, 15:48:
ElenaKam писал(а) 01 авг 2016, 15:40:Ok. Разбираемся дальше. :).
и что значится в поле ISSUED BY на каждом из билетов?

Не нашла такого поля...
Билет покупала на сайте Skyscanner.
ElenaKam
новичок

Сообщение ElenaKam » 02 авг 2016, 02:20

kapil писал(а) 01 авг 2016, 15:57:В Вашем случае Вы можете предъявлять претензии той авиакомпании рейс которой опоздал

Да, я тоже так думаю. Ведь они явились изначальной причиной последовавших неприятностей. Услугами российской авиакомпании я не успела воспользоваться по их вине.

kapil писал(а) 01 авг 2016, 15:57:Не уверен, что случай, произошедший в аэропорту Пекина, попадает под юрисдикцию российского суда. А судиться в китайском или американском - сложно и дорого.

Да я понимаю. Но хоть исковое письмо написать им, что ли. Они мне сразу сказали, что это не их вина, а погоды.
Если не пропадет желание, пороюсь в инете и поищу примеры составления исковых заявлений к авиакомпаниям. Отпишутся конечно же, но не спускать же с рук такие происшествия.
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 02 авг 2016, 05:05

Skyscanner не продает билеты - он ищет, кто их продаст. На картинке он нашел CityTravel и Kiwi. Кто же все таки продал вам билеты и какая авиакомпания их выпустила. Должна быть информация где то на билете.
Вложения
zhaffsky

Сообщение ElenaKam » 02 авг 2016, 09:22

zhaffsky писал(а) 02 авг 2016, 05:05:Skyscanner не продает билеты - он ищет, кто их продаст. На картинке он нашел CityTravel и Kiwi. Кто же все таки продал вам билеты и какая авиакомпания их выпустила.

А, ну да, верно Скайсканер перенаправил меня на сайт Kiwi. У них то я и купила билеты. А авиакомпании две - China Eastern и Aeroflot.
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 02 авг 2016, 11:19

ElenaKam писал(а) 02 авг 2016, 09:22: У них то я и купила билеты

Вы бы затерли свои персональные данные и выложили сюда билеты. А то больно долго с вас информацию выуживать ;-)
zhaffsky

Сообщение ElenaKam » 02 авг 2016, 12:05

Ок, вкладываю
Вложения
Билет ЛА-ПК — копия.docx
(281.36 КБ) Скачиваний: 0
ElenaKam
новичок

Сообщение ElenaKam » 02 авг 2016, 12:08

Но сдается мне, что бесполезная это затея - что то с них стрясти в качестве компенсации.
Рейсы разных авиакомпаний, рейс задержан по погоде - крайних нет. и как уж ты там пострадала - никого не волнует.
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 03 авг 2016, 06:50

Зашел на сайт этих Kiwi

Kiwi.com (ранее Skypicker) – это онлайн-турагентство, использующее инновационную технологию виртуальной стыковки рейсов и уделяющее особое внимание высококачественному обслуживанию клиентов. Наш уникальный алгоритм поиска комбинаций позволяет нашим клиентам создавать удобные маршруты из рейсов авиалиний, не сотрудничающих друг с другом, и при этом существенно экономить.

Короче, мутные ребята - продали под видом единого билета, разные билеты, которые сами состыковали. Единственно, что по итогам непонятно, почему китайцы то напряглись? Настолько что даже гостиницу предоставили.
zhaffsky

Сообщение ElenaKam » 03 авг 2016, 07:24

Да не, китайцы как раз совсем не напрягались.
Просто я с перепугу требовала сделать хоть что-нибудь, отправить меня в любой российский город, любым рейсом. И чтобы от меня отвязаться, они сослали меня гостиницу. Чтобы я успокоилась, подумала и купила билет себе сама. Для них выделить гостиницу на сутки видимо совсем не проблема - самое простое, что можно сделать, чтобы отвязаться от назойливого пассажира.
ElenaKam
новичок

Сообщение zhaffsky » 03 авг 2016, 07:56

Как вариант можно в Kiwi написать претензию, что они подобрали нереальные стыковки и потребовать вернуть деньги, за неиспользованный перелет. Чем черт не шутит...
zhaffsky

Сообщение ElenaKam » 03 авг 2016, 08:08

А в China Eastern, как думаете, есть смысл писать?
ElenaKam
новичок

Сообщение kaaa » 03 авг 2016, 11:59

ElenaKam писал(а) 03 авг 2016, 08:08:А в China Eastern, как думаете, есть смысл писать?

О чем писать? Они свои деньги отработали - вас перевезли.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение ElenaKam » 03 авг 2016, 14:42

Ну так это... опоздали же...
ElenaKam
новичок

Сообщение kaaa » 03 авг 2016, 14:47

Можете попросить у них что-нибудь компенсировать. Вежливо попросить.

Они могут и отказать.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение Egen1 » 04 авг 2016, 12:19

ElenaKam писал(а) 03 авг 2016, 08:08:А в China Eastern, как думаете, есть смысл писать?

Шансов 0. Вы сами себе были врагом, когда покупали два разных билета.
Egen1
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Hidalgo » 04 авг 2016, 22:13

Egen1 писал(а) 04 авг 2016, 12:19:

Шансов 0. Вы сами себе были врагом, когда покупали два разных билета.

Это первое, а второе - это "лишний" сегмент внутри Китая, который сократил безвизовый транзит до 24 часов. Был бы перелет просто через Пекин (ЛА-Пекин-Хабаровск-П.Камчатский), был бы положен безвизовый транзит 72 часа. Т.е. даже в случае накладок, за трое суток можно было бы легально улететь и не краснеть на границе.
Hidalgo
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 71

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 00:14

ElenaKam
Была на форуме тема, которую я, к сожалению, найти сейчас не смог поиском. Суть ее, примерно, такая же как и у вас. Девушка летела через Китай, кажется тоже China Eastern, и так же зависла в Китае по причине задержки рейса. Тоже предложили рейс через двое или трое суток и гостинницу. Она далее должна была лететь в Новосибирск, или восточнее, а.к Сибирь. В общем, приобрела она новый билет через сутки,за свой счет, и улетела, не дожидаясь обещанного рейса . Написала в агентство ( тикетсру), в котором покупала, письмо с объяснением ситуации, приложила справку об опоздании рейса, купленные билеты и подтверждающие чеки - через какое-то время ее вернули за них деньги карту.
К сожалению, сами детали не помню, и как она решала вопрос со штампом - тоже. Вероятно, сама авиак. должна способствовать и участвовать в решении таких вопросов с пограничниками в самой начальной стадии обсуждения дальнейших шагов.
===
Теперь про ваш билет. Полагаю, что он был единый - потому как составные билеты на таком маршруте весьма дорогие и малопривлекательные для покупки.
И если бы они были раздельными - вас просто бы отфутболили, без компенсации в виде отеля и обещаний посадить на след. рейс через 3 суток.
====
Еще. Забил ваш маршрут Лос-Анджелес - Петропавлоск-Камчатский. На четверг 11 августа. Несколько другая комбинация рейсов, но. Примечание на сайте Kiwi к стыковке.
Гарантия Kiwi.com
Эта гарантия защищает вас на случай опоздания на стыковочный рейс по причине отмены, задержки или переноса вылета любого из забронированных вами с помощью нашего сервиса рейсов. Если такая ситуация возникнет, мы либо купим для вас авиабилет на ближайший рейс до конечного пункта или вернем всю сумму, оплаченную при бронировании

Полагаю, что нечто подобное было и вас. Действуйте!
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 08:54

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 00:14:ElenaKam
Была на форуме тема, которую я, к сожалению, найти сейчас не смог поиском. Суть ее, примерно, такая же как и у вас. Написала в агентство ( тикетсру), в котором покупала, письмо с объяснением ситуации, приложила справку об опоздании рейса, купленные билеты и подтверждающие чеки - через какое-то время ее вернули за них деньги карту.
Примечание на сайте Kiwi к стыковке.
Гарантия Kiwi.com
Эта гарантия защищает вас на случай опоздания на стыковочный рейс по причине отмены, задержки или переноса вылета любого из забронированных вами с помощью нашего сервиса рейсов. Если такая ситуация возникнет, мы либо купим для вас авиабилет на ближайший рейс до конечного пункта или вернем всю сумму, оплаченную при бронировании

Полагаю, что нечто подобное было и вас. Действуйте!

А вот это вот реальное спасибо!
Вы прям воодушевили меня! Действительно, как то прям картинка действий в голове нарисовалась. Спасибо!
ElenaKam
новичок

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 09:08

Egen1 писал(а) 04 авг 2016, 12:19: Был бы перелет просто через Пекин (ЛА-Пекин-Хабаровск-П.Камчатский), был бы положен безвизовый транзит 72 часа.

Вы знаете, если б был бы такой перелет, я бы взяла его. А еще лучше - Лос-Анжелес - П.-Камчатский напрямую. Но такого не было!!

И вообще меня сильно умиляют разговоры типа "сама виновата" или тем более "сама себе враг".
В чем виновата? Я купила на сайте-агрегаторе один билет, оплатила его одним платежом. На нужную мне дату, да и ближайшие дни, это был самый оптимальный билет по сочетанию цены - маршрута - длительности стыковок и сроков вылета. Не было лучших вариантов. Худшие были.
Рейс задержали по погоде и я опоздала на стыковочный рейс. И в чем я виновата?
ElenaKam
новичок

Сообщение Cornea » 05 авг 2016, 09:36

Поддерживаю Viachik, конечно это надо считать единым билетом. Никто, собственно и не отказывался ElenaKam довезти до конечного пункта, по ее билету, вопрос лишь во времени был и, естественно, в пограничных формальностях. Поверьте, китайским пограничникам слезы до лампочки, если бы была Ваша вина, заплатили бы штраф обязательно, хорошо если бы в кутузку не посадили. Я много раз брал билеты в ЛА, правда из Владивостока. Если не единый билет, то и покупаешь два билета на Скайсканнере: например Владивосток-Сеул, затем Сеул-Шанхай-ЛА. Если единый билет, то и покупаешь один билет, например, Владивосток-Нарита-ЛА и так далее.
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 10:02

Таки нашел тему, на которую ссылался. Полной аналогии, конечно, нет. Но ситуация похожая.

И, кстати, там написано, что делать для продления пребывания в Китае.
Безвизовых часов 24. При том, в моей ситуации нужно было до следующего вылета найти пограничников, показать сертификат об опоздании, чтобы они поставили еще один штамп на следующую дату, иначе регистрацию на рейс не пройдешь.

Nagol писал(а) 26 июл 2013, 06:25:Мой печальный опыт с аннулированным рейсом, сначала, и задержанным рейсом в Китае,
закончился тем, что мне вернули полную стоимость первого билета и возместили стоимость билета, который я купила из-за задержки рейса по вине авиакомпании(даже не смотря на то, что рейсы были разными авиакомпаниями).
Всеми вопросами по возврату занималась компания-посредник, где я покупала билеты (tickets.ru).
Только это и спасло.
Сохраняйте все посадочные талоны, при задержке, возьмите сертификат о задержке. Этого достаточно.
На будущее, лучше всегда иметь кредитку в кармане, когда летишь транзитом. И особо не париться, даже если вопрос нельзя решить на месте. Нервные клетки не купишь за $ ;)

Транзит через Китай разными авиалиниями (личный опыт)
Viachik
Старожил

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 10:13

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 00:14:И если бы они были раздельными - вас просто бы отфутболили, без компенсации в виде отеля и обещаний посадить на след. рейс через 3 суток.

Они, как понимаю, просто исправляли свой косяк, но совсем не тот, о котором вы думаете.
Авиакомпания по конвенции просто обязана вывезти пакса из страны, если она (а/к) ввезла его без наличия разрешения на пребывание. Т.е. теоретически при посадке в Штатах у девушки должны были спросить китайскую визу, они этого не сделали, решив, что это транзит.

ElenaKam писал(а) 05 авг 2016, 09:08:В чем виновата? Я купила на сайте-агрегаторе один билет, оплатила его одним платежом.

Ну, попробуйте теперь что-нибудь получить с агрегатора. -)
Возможно, получится вернуть небольшую часть денег за неиспользованные сегменты, но это зависит от тарифа.
Кажущийся самым дешевым вариант не всегда оказывается таким по факту.
Egen1
участник

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 10:24

Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 10:13:при посадке в Штатах у девушки должны были спросить китайскую визу, они этого не сделали, решив, что это транзит.

С чего вы решили, что для перелета из США в РФ через NKG +PEK( Китай) в течении 24 часов российскому гражданину нужна виза ?
Откуда это у вас ?
Viachik
Старожил

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 10:42

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 10:24:
Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 10:13:при посадке в Штатах у девушки должны были спросить китайскую визу, они этого не сделали, решив, что это транзит.

С чего вы решили, что для перелета из США в РФ через NKJ +PEK( Китай) в течении 24 часов российскому гражданину нужна виза ?
Откуда это у вас ?

Не нужна. Поэтому её и пустили на борт.
Но по прилету стало ясно, что она осталась без транзита, т.к. её рейс улетел. Поэтому ответственность за её вывоз и упала на перевозчика, осуществившего её ввоз на территорию.
Egen1
участник

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 10:54

Egen1
Если бы у вас, в такой же аналогичной ситуации, был сепаратно купленный билет из Китая, сгоревший по причине опоздания второго внутреннего китайского рейса - вы утерлись бы этой конвенцией Под улыбку представителей китайской авиакомпании
Viachik
Старожил

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 11:11

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 10:54:Egen1
Если бы у вас, в такой же аналогичной ситуации, был сепаратно купленный билет из Китая, сгоревший по причине опоздания второго внутреннего китайского рейса - вы утерлись бы этой конвенцией Под улыбку представителей китайской авиакомпании

Что и произошло в данном случае. -)
Но формально MU была готова ее вывезти, как человека без въездных документов.
Egen1
участник

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 11:20

Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 11:11:формально MU была готова ее вывезти

Авиакомпания готова была вывезти ее, аналогичным сгоревшему- рейсом, причем готовность выражалась в обещании - посадят. И никаким другим.
Потому что билет был единым на всю перевозку. И представителей авиак. совсем не волновало, что с таким штампом человек будет незаконно находиться еще 3 дня в Китае.
Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 11:11: как человека без въездных документов.

У пассажирки были полностью легитимные доки на момент регистрации рейса и прилета в страну. Обязанности у авиакомпании возникают по дальнейшей доставке из страны только в рамках единого билета. Перестаньте вы шпилить здесь свою конвенцию
Viachik
Старожил

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 11:32

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 11:20:Авиакомпания готова была вывезти ее, аналогичным сгоревшему- рейсом, причем готовность выражалась в обещании - посадят. И никаким другим.
Потому что билет был единым на всю перевозку. И представителей авиак. совсем не волновало, что с таким штампом человек будет незаконно находиться еще 3 дня в Китае.

Если бы у нее был единый билет, то ее посадили бы на ближайший рейс в Москву любого перевозчика, возможно, даже в бизнес, так как в экономе сейчас у всех овербукинг. И далее она полетела бы в Петропавловск Аэрофлотом. Так как это наибыстрейший вариант. Тариф бронирования в данном случае роли не играет.

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 11:20:У пассажирки были полностью легитимные доки на момент регистрации рейса и прилета в страну. Обязанности у авиакомпании возникают по дальнейшей доставке из страны только в рамках единого билета. Перестаньте вы шпилить здесь свою конвенцию

У неё не было легитимных доков на въезд в страну. У неё были доки только для транзита. Это не одно и то же.
Egen1
участник

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 11:40

Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 11:32:Если бы у нее был единый билет, то ее посадили бы на ближайший рейс в Москву любого перевозчика, возможно, даже в бизнес, так как в экономе сейчас у всех овербукинг.

Почему вы опять же решили, что при едином билете должны были посадить на любой, ближайший, рейс и в любой класс ?
А не при едином- только на тот, что в билете, и через 3 дня ?
Из какой логики или правил -это вытекает ?
Я ссылку давал в этой теме, там опоздавшую барышню, тоже пообещали отправить через несколько дней. По единому билету.
-------
Завязал с вами.
Viachik
Старожил

Сообщение AKSx » 05 авг 2016, 11:48

В правилах гарантии у этого агента указано о необходимости уведомить о задержке/отмене рейса.

In this case, if you learn about a flight delay(s) or cancellation(s) of your flight under Scenario B, you are obliged to inform us of such a flight delay(s) or cancellation(s) without undue delay, either by telephone or via the online chat service available on our website. Should you fail to inform us about such a flight delay(s) or cancellation(s) without undue delay, you will not be entitled to the Kiwi.com Guarantee.

Однако ниже вроде есть, что можно купить билет самому и они всё же компенсируют, несмотря на то что с ними не связались.

In exceptional cases when your flight(s) is cancelled or you miss the flight connection(s) due to a flight delay and you are unable to contact us in this matter, you may purchase the ticket(s) for the alternative transportation without prior agreement between you and us and we will refund you the price of such ticket(s) for alternative transportation up to twice the original price of the unused flight(s) en route to your destination. Please note that you are entitled to this refund only after you provide us with sufficient written proof of your purchase of the ticket(s) for the alternative transportation to your destination along with the proof of the original flight delay or cancellation of your original flight.

Так что собирайте бумажки и пишите им
AKSx
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 11:51

Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 10:13:Авиакомпания по конвенции просто обязана вывезти пакса из страны, если она (а/к) ввезла его без наличия разрешения на пребывание. Т.е. теоретически при посадке в Штатах у девушки должны были спросить китайскую визу, они этого не сделали, решив, что это транзит.

Верно, в Штатах спросили про визу. Но посмотрев мои билеты до конечного пункта, и убедившись, что я транзит - пропустили на рейс.

Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 10:13:Ну, попробуйте теперь что-нибудь получить с агрегатора. -)
Возможно, получится вернуть небольшую часть денег за неиспользованные сегменты, но это зависит от тарифа.

А вот вашего злорадства вообще понять не могу. Что плохого в том, что я купила билет на сайте-агрегаторе? Это и есть та самая моя злосчастная вина?

Народ посоветовал попробовать что-то вернуть - я попробую. Не получится - не беда.
Вернуть деньги вообще не было моим изначальным запросом. Я написала, чтобы поделиться своей ситуацией, возможно кому то пригодится. Возвращать деньги не было моей целью да и сейчас не являеися.
ElenaKam
новичок

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 12:00

Видимо шаги должны бы такими:
Получить бумагу от авиак. об опоздании рейса.
Поставить новую отметку в паспорт у погранцов, для легализации пребывания.
Попробовать стрясти с авиакомпании гостинницу и билеты на след. рейс.
Связаться с агентством, у кот. купили авиабилет и уведомить о сложившейся ситуации.
Сохранить все корешки и квитанции, для последующей попытки возврата денег за самостоятельно купленные билеты.
------
ElenaKam
Просьба отписаться.
Viachik
Старожил

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 12:23

Спасибо большое всем, кто проявил участие и интерес к моей ситуации.
Я действительно описала её здесь только с целью поделиться, возможно, кто то что-то вынесет для себя полезное.
Спасибо за ссылки и цитаты, что не поленились искать и выкладывать. Я обязательно расскажу о результате, вернули ли деньги, или нет, ну и вообще, что ответили.

Как я сейчас вижу ситуацию и что сделано правильно/неправильно, и что бы я сделал сейчас по-другому… Ответ – ничего. Вот действительно особо по-другому тут ничего не сделаешь. Хотя нет, одно я бы точно изменила – поменьше бы нервничала. От незнания, неожиданности ситуации, усталости – я перенервничала не на шутку. Оно того не стоило. Все остальное сделано единственно возможным на тот момент образом.
В такой ситуации, если они сами сразу не сажают на рейс, надо самой покупать билет и улетать первым же возможным рейсом. Мой первый нормальный возможный рейс оказался на третий день.
Возможно надо было обратиться к представителям иммигрейшн на предмет отметки в паспорте. Но, вот, кстати, когда меня уже «допрашивали» на паспортном контроле, почему я третий день без регистрации здесь, я спросила, а где я должна была зарегистрироваться? Офицер ответил мне, что в Эммигрэйшене в Пекине. А в аэропорту такой службы нет. То есть мне надо было ехать искать эту службу где-то в городе.
Так что правильно посоветовала эта девушка из аналогичной ситуации – надо иметь побольше денег на кредитке и не тратить нервы.
В следующий раз я опять так же полечу. Что делать – из моего города возможно обраться до США только с тремя-четырьмя стыковками. Опять выберу наиболее оптимальный билет, с «нормальными» стыковками, поменьше пересадок – а дальше уже никто ничего не гарантирует. Застрять можно в любой транзитной стане. Кстати в США я летела через Японию – стыковка всего два часа. Тоже ведь могла опоздать, но все прошло гладко. Вывод – просто попала.
Не попадайте, друзья!   
ElenaKam
новичок

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 12:26

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 12:00:Видимо шаги должны бы такими:
Получить бумагу от авиак. об опоздании рейса.
Поставить новую отметку в паспорт у погранцов, для легализации пребывания.
Попробовать стрясти с авиакомпании гостинницу и билеты на след. рейс.
Связаться с агентством, у кот. купили авиабилет и уведомить о сложившейся ситуации.
Сохранить все корешки и квитанции, для последующей попытки возврата денег за самостоятельно купленные билеты.
------
ElenaKam
Просьба отписаться.

Немного опередили вы меня.
Да, все верно вы написали. Только вот с легализацией непонятно. Как он мне сказал, надо было либо сразу улетать и не задерживаться, дибо ехать оформляться в Пекине.
ElenaKam
новичок

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 12:32

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 11:40:Почему вы опять же решили, что при едином билете должны были посадить на любой, ближайший, рейс и в любой класс ?
А не при едином- только на тот, что в билете, и через 3 дня ?
Из какой логики или правил -это вытекает ?
Я ссылку давал в этой теме, там опоздавшую барышню, тоже пообещали отправить через несколько дней. По единому билету.
-------
Завязал с вами.

В случае единого билета авиакомпания в лепешку расшибется, чтобы клиент не нарушил паспортный режим, и отправит его по назначению кратчайшим (по времени) маршрутом. В т.ч. возьмет на себя все переговоры с погранцами.

В данном случае авиакомпания все свои обязанности выполнила: доставила человека до Пекина. Поэтому никаких действий она и не предпринимала, кроме обязанности по репатриации, что прямо вытекает из так не любимой вами Конвенции. Если бы не эта обязанность, то все аэропорты мира были бы переполнены незадачливыми путешественниками.

ЗЫ. Тоже завязал.

ElenaKam писал(а) 05 авг 2016, 11:51:А вот вашего злорадства вообще понять не могу. Что плохого в том, что я купила билет на сайте-агрегаторе? Это и есть та самая моя злосчастная вина?

Никакого злорадства не было. Плохого в покупке у агрегатора/агента ничего нет, но надо понимать, что в данном случае стыковку в Пекине вам "обеспечивал" агент, а не авиакомпания.
Egen1
участник

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 12:51

Egen1 писал(а) 05 авг 2016, 12:32: Плохого в покупке у агрегатора/агента ничего нет, но надо понимать, что в данном случае стыковку в Пекине вам "обеспечивал" агент, а не авиакомпания.

Да, спасибо. Я в этом не разбиралась, поскольку оказалась в подобной ситуации впервые, но благодаря советам отзывчивых людей здесь, теперь знаю и собираюсь этим воспользоваться.
ElenaKam
новичок

Сообщение Viachik » 05 авг 2016, 13:15

ElenaKam писал(а) 05 авг 2016, 12:23:Но, вот, кстати, когда меня уже «допрашивали» на паспортном контроле, почему я третий день без регистрации здесь, я спросила, а где я должна была зарегистрироваться? Офицер ответил мне, что в Эммигрэйшене в Пекине. А в аэропорту такой службы нет. То есть мне надо было ехать искать эту службу где-то в городе.

Еще одна, аналогичная, тема Китай, который я не хотела и не ждала
China Eastern - 2 рейса, опоздание в Пекине на рейс домой. Обещание авиак. посадить на такой же рейс через два дня, а не на ближайший - невзирая на просьбы. По единому билету ( для упертых).
Отсылка продлять пребывание на 2 дня в визовый центр в Пекине, которое, в результате, так и не продлили, т.к оное оказалось ненужным
Viachik
Старожил

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 13:35

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 13:15:По единому билету ( для упертых).

"По единому билету". Гы.

Там специально даже написано:
"Дальше мы отправились менять мой билет в представительстве s7. Ну то есть это я думала, что менять, а по факту – покупать".
Egen1
участник

Сообщение ElenaKam » 05 авг 2016, 13:43

Viachik писал(а) 05 авг 2016, 13:15:Еще одна, аналогичная, тема Китай, который я не хотела и не ждала

Мда... чем больше читаю, тем меньше мне хочется через Китай летать. Брр...
Но все равно, когда с тобой есть хоть какие то попутчики - товарищи по несчастью, не так страшно. Да и удивительно, как активно этой девушкой занимались китайцы - встречали какие то представители, сопровождали, возили, такси для нее ловили, везде возили... Мной же вообще три дня никто не занимался, полнейшее безразличие. Как вспомню...
ElenaKam
новичок

Сообщение Egen1 » 05 авг 2016, 13:47

ElenaKam писал(а) 05 авг 2016, 13:43:Да и удивительно, как активно этой девушкой занимались китайцы - встречали какие то представители, сопровождали, возили, такси для нее ловили, везде возили... Мной же вообще три дня никто не занимался, полнейшее безразличие. Как вспомню...

Та девушка летала не в разгар китайского сезона отпусков...
Egen1
участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль