Аэрофлот отменил рейс и я опоздал на стыковочный рейс другой авиакомпании

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Аэрофлот отменил рейс и я опоздал на стыковочный рейс другой авиакомпании

Сообщение One-of-us » 27 июл 2017, 10:49

Ситуация следующая:
- Аэрофлот отменил рейс Анапа-Москва, по телефону выписали билет на Краснодар-Москва через несколько часов
- как следствие, я не явился на рейс Чешских авиалиний Москва-Прага-Венеция (после того, как понял, что опазываю, созвонился с Чешскими авиалиниями и отменил его, получил 1,5 тыс.руб. компенсации)
- купил билет Москва-Венеция у того же Аэрофлота, подходящий по времени к рейсу Краснодар-Москва, т.к. критически важно было оказаться в Венеции именно в этот день

Билет Москва-Венеция обошелся в ~50 тыс.руб. в эконом-класс, т.к. покупался менее чем за сутки до вылета. Это мои прямые потери из-за отмены рейса Анапа-Москва и виноват в них Аэрофлот. Претензию написал, получил отказ. Поделитесь, п-та, мнениями, есть ли судебная перспектива и какой сервис может помочь получить возмещение.
One-of-us
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Алкоголь на борту самолета
Похожие темы

Re: Аэрофлот отменил рейс и я опоздал на стыковочный рейс другой авиакомпании

Сообщение senator » 27 июл 2017, 12:23

One-of-us писал(а) 27 июл 2017, 10:49:есть ли судебная перспектива
Нет.
One-of-us писал(а) 27 июл 2017, 10:49:какой сервис может помочь получить возмещение.
Какое возмещение?
One-of-us писал(а) 27 июл 2017, 10:49:Это мои прямые потери из-за отмены рейса Анапа-Москва и виноват в них Аэрофлот.
Аэрофлот в них не виноват.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Taxpolice » 27 июл 2017, 12:32

Никакого возмещения не будет. Аэрофлот отказал законно. К сожалению...
Taxpolice

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Jrik » 27 июл 2017, 13:00

senator писал(а) 27 июл 2017, 12:23:Нет.

Почему нет?
Судебные перспективы есть.
Надо слать досудебную претензию в Аэрофлот, далее суд. По суду шансы получить деньги - есть.
Правда это все при условии, что рейс отменили/задержали не из за погоды
Если задержка-отмена была по погодным условиями, или так как Путин прилетал и аэропорт закрыли - тогда компенсации не будет.
Если по любой другой причине - компенсация будет.
Ну и + есть судебная практика по срокам задержки.
Если стыковка была часа 2-3, и опоздание на 2-3 часа, могут отказать. То есть клиент сам виноват, что не позаботился о рисках. Так как клиент должен сам оценивать риски и сам предусматривать длительную стыковку.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 июл 2017, 13:05

One-of-us писал(а) 27 июл 2017, 10:49:Поделитесь, п-та, мнениями, есть ли судебная перспектива

Судебной перспективы нет. На будущее - есть такая тема Страховка задержки рейса, почитайте. Если у вас подобные ситуации постоянны - то лучше страховаться. Хотя там есть свои минусы...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 июл 2017, 13:21

Jrik писал(а) 27 июл 2017, 13:00:Надо слать досудебную претензию в Аэрофлот, далее суд. По суду шансы получить деньги - есть.

Деньги за что? Договор перевозки Анапа - Москва Аэрофлот хоть и криво, но выполнил. Как можно понять из сообщения ТС - новый билет до Москвы он не покупал, т.е. добровольно согласился с изменением расписания, предложенным Аэрофлотом. Вот если бы он купил заново билет в Москву - то вернуть деньги за отмененный перелет Анапа - Москва было бы реально.

А Венеция тут вообще никаким боком, ни к Анапе, ни к Москве. А если я в подобной ситуации куплю себе Москва - Сингапур первым классом, то, по вашему, у меня тоже будут судебные перспективы вернуть эти деньги за счет Аэрофлота?

Впрочем - всякие чудеса на свете бывают...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Jrik » 27 июл 2017, 13:22

Evgeny Rodichev писал(а) 27 июл 2017, 13:05:Судебной перспективы нет. На будущее - есть такая тема Страховка задержки рейса, почитайте. Если у вас подобные ситуации постоянны - то лучше страховаться. Хотя там есть свои минусы...

Почему это?
Вот например из свежего (за 2017 год) - при том это уже вторая инстанция.
https://rospravosudie.com/court-taganro ... 555520744/
Ввиду задержки рейса № и позднего прибытия воздушного судна в аэропорт Домодедово <дата> в 09:59, истица не смогла вылететь рейсом №. Так как билет авиакомпании Lufthansa невозвратный, Бекова М.Х. вынуждена была приобрести новый электронный билет № на ближайший по времени рейс и по наименее высокой цене
О п р е д е л и л:
решение мирового судьи в Таганрогском судебном районе на судебном участке № 9 от 11.10.2016г, по иску Бековой М.Х. к АО «Авиакомпания «НордСтар» о взыскании убытков, понесенных по оплате электронного билета № в размере <данные изъяты>, стоимости проживания и питания в отеле в размере <данные изъяты>, проезда на такси - <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>- оставить без изменения

Ну итд (примеров различных судов в инетрене море)
Но правда отказов в компенсации по судам, то же много.
Основная причина отказа - стыковка очень небольшая, задержка то же небольшая (1-2 часа), но все равно опоздание. В этом случае обычно отказ.
Если стыковка была большая (часов 10), но задержка еще больше - чаще всего компенсируют все.
То есть все упирается в то, сможет ли ак доказать, что она делала все, чтобы задержки не было (самолет меняло, рейсы двигало итд)
Или не сможет.
А это обычно вытекает из срока задержки.

Evgeny Rodichev писал(а) 27 июл 2017, 13:21:Деньги за что?

В РФ есть статья ГК. Что если кто-то понес убытки, в связи с несвоевременным выполнением договора (просрочкой выполнения), их можно просить компенсировать.

Кроме того, относительно доводов апелляционной жалобы о том, что законом предусмотрена ограниченная ответственность авиаперевозчика в виде штрафа, следует отметить, что по общему правилу, установленному пунктом 1 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Согласно пункту 3 этой же статьи, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья не нашел оснований для освобождения ответчика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, с чем соглашается и суд апелляционной инстанции.
Jrik

Сообщение senator » 27 июл 2017, 14:41

Jrik писал(а) 27 июл 2017, 13:22:Основная причина отказа - стыковка очень небольшая, задержка то же небольшая (1-2 часа), но все равно опоздание. В этом случае обычно отказ.
Если стыковка была большая (часов 10), но задержка еще больше - чаще всего компенсируют все.

Чехи вылетают из SVO в 13.15. Из Анапы на них можно успеть двумя рейсами с прибытием в 10.40 или 12.05. Итого в лучшем случае у автора было заложено 2 часа 35 минут на смену борта... с внутреннего на международный.

Условия Договора (с сайта АФЛ)

10. Перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки. Время, указанное в расписании и других документах, не гарантируется и не является составной частью настоящего договора.

Расписание движения воздушных судов может быть изменено, при этом перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, любым доступным способом.

Перевозчик не несет ответственности за обеспечение стыковок рейсов, если перевозка была оформлена отдельными билетами.

https://www.aeroflot.ru/ru-ru/informati ... l/contract
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Jrik » 27 июл 2017, 15:31

senator писал(а) 27 июл 2017, 14:41:10. Перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки. Время, указанное в расписании и других документах, не гарантируется и не является составной частью настоящего договора.Расписание движения воздушных судов может быть изменено, при этом перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, любым доступным способом.Перевозчик не несет ответственности за обеспечение стыковок рейсов, если перевозка была оформлена отдельными билетами.

В договоре в РФ Аэрофлот (да и другие ак) - могут писать что угодно и как угодно.
Суд просто с этим не согласен.
Выше цитату из решения суда (при том второй инстанции) я привел.
Суды считают, что если ак опоздала (ненадлежайшим образом выполнила договор), то все убытки, которые получил клиент из-за этого опоздания, требуется компенсировать.
Если правда ак не докажет, что предприняла все усилия, чтобы доставить в срок, но вот не вышло, бывает.
Поэтому для автора очень важно, как отменили самолет.
И у Чехов рейсов Москва-Прага 4+ штуки в разное время и не факт, что у Автора был рейс в 13-15
Вполне может быть у Автора был рейс вообще в 22-10 (есть у них и такой рейс)
Jrik

Сообщение One-of-us » 27 июл 2017, 15:47

Думаю, что конкретное время не так важно. Я планировал прилететь из Анапы в 20:10 и улететь в Прагу в 22:10, в итоге прилетел из Краснодара в 5:05 и улетел в Венецию в 9:25. Вопрос в том, чем суд будет руководствоваться: правилами перевозки авиакомпании или, например, ЗОЗПП. Документа с указанием причины отмены рейса на руках нет.
One-of-us
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль