Соседи по самолету испортили вещи и перелет, что делать?

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Соседи по самолету испортили вещи и перелет, что делать?

Сообщение Turistka345 » 11 июн 2019, 20:26

Была ни была, но создам новую тему и опишу 2 своих опыта "плохих" перелетов. Может, если есть похожая тема, то перенесите, пожалуйста, туда.
Речь пойдет о поведении людей на борту, причем взрослых и трезвых людей. Пишу, потому что накипело.
Первый рассказ об авиаперелете из аэропорта СПб в Ларнаку и обратно в июне 2019 года. Рейсы авиакомпании "Россия" 5713 и 5714.

По поводу обслуживания на борту никаких нареканий. Стюарды милые, еда хорошая.
Но обратный перелет стал одним из худших в моей жизни.

По пути на Кипр в какой-то момент образовалась очередь в туалет. Причем она была в оба конца и нон-стоп. Я сидела на 3 ряду. Бизнес -класс на рейсе отсутствовал. Таких очередей я никогда не видела, а лететь всего 4,5 часа.
Меня поразило, что люди совсем перестали думать о том, а не мешают ли их действия другим, насколько другим комфортно с ними рядом. Хватались за спинки сидений руками, не думая, что тревожат сидящего в кресле человека. Одна дама трясла подгузником перед моим лицом и над головой. Он был чистый, но мне-то все равно это было неприятно. Другая держала ребенка, от которого исходил такой дух... Я в очередной раз подумала, а куда везут таких маленьких.
На обратном пути на рейс в Санкт-Петербург был 2 этажный "Boing". Специально купила себе место в начале салона, но сэкономила на дорогих местах на самых передних сидениях и на втором этаже. О чем я сильно пожалела, ибо речь шла всего лишь о 2000 р.

Самолёт отличный, летала на таких. На первом этаже в носовой части проход расширен, то есть ты можешь вставать со своего сидения и никому не мешать или стоять в проходе. Некоторые этим пользовались и постоянно вскакивали, стояли.
Передо мной сидела семья: такая нестарая еще упитанная мама, солидный папа (костюма ему не хватало с галстуком) , дочь лет 5-6. Постоянно, на протяжении всего полета, менялись местами, пересаживались. Откинули все кресла, хотя спать не собирались.
В какой-то момент я достаю свою матерчатую сумку, которая стояла под впереди стоящим сидением. Сумка насквозь (!) мокрая.
Я в шоке. Проверяю. Из моих кремов ничего не могло протечь. Тем более, что летаю постоянно, все нормально упаковываю.
В какой-то момент спрашиваю у впереди сидящей соседки, не у них ли течет! Да, у них.. И мне был ответ: это просто чистая вода! Понимаете.
У меня сумка насквозь промокла, больше с той стороны, где документы. В сумке паспорта, фотоаппараты и телефоны, переходники для розеток и зарядки, иные документы (я летала не только на отдых). И это ничего??? Все было мокрое.
У меня был шок. Как так можно? Не извиниться, не понимать, что ты испортила человеку вещи и перелет.
Я не знаю, как вода могла протечь через сидение, но это произошло.

И в мае 2013 года был один ужасный перелет другой компанией (UtAir) из Греции (Крит) в Москву, и там ребенок пинал меня в лицо! Мать ничего не сделала.
Она просто здоровую дылду 5-6 лет уложила на 2 сидения ногами ко мне. Дочка ее вытягивала ноги и попадала мне в лицо. После одного раза и моего замечания дама даже не подумала ее переложить. Да, была задержка рейса на 6 часов, мы все устали. Но мне, например, надо было на работу на следующий день.
Эта же дама оделась в самолет как на пляж и одела так же ребенка. Середина мая, в Москве еще холодно, поздний перелет (даже без учета задержки). В общем, она себе 2 пледа еще урвала, хотя "пледы только детям" (это к вопросу о ее характере).

Я летала раньше много, так же летаю по работе, но никогда при поездках с европейцами или по работе в нетуристические места никогда не сталкивалась с невоспитанностью соседей. Особенно примечательно, что люди-эгоисты летят не одни, а с детьми. Детей орущих, к слову, за все перелеты наблюдала , наверное, 2-3 раза (именно чтоб орали дурниной весь полет). Сильно пьяных и скандальных тоже не наблюдала (один раз впереди нас сидели подвыпившие и громко обсуждали личные вещи, но мы с соседкой только посмеялись, ибо это было мило).

К чему я веду? Если взрослый человек не понимает, что его уложенный в самолете ребенок пинает чужого взрослого человека в лицо это вообще нехорошо , и после одного раза надо ребенка посадить или переложить, если взрослые люди не понимают, что когда они залили своей водой сумку взрослого человека, то это не "просто чистая водичка", а они испортили паспорт, другие документы, технику (которая так же в сумке), то это серьезные проблемы.

Кому и какие претензии я могу предъявить в таких случаях, кто должен регулировать поведение пассажиров? Что могут сделать бортпроводники?
Так же на этих рейсах 2019 года наблюдала, как дети кладут ноги на откидные столики (и в обуви), взрослые закидывают ноги на подлокотники впереди стоящих кресел. Люди что с вами???
Очень сильно расстроена. Наверное, теперь буду летать регулярными рейсами, платить за передние места и бизнес-класс, и конечно уже ставить сумки под сидения точно перестану.
Нет надежды, что это прочтут герои поста, но , может, остальные задумаются. Спасибо за внимание!

Turistka345
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23
Авиаперелеты общие вопросы

Re: Соседи по самолету испортили вещи и перелет, что делать?

Сообщение Maiklnik » 11 июн 2019, 21:09

Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:Кому и какие претензии я могу предъявить в таких случаях, кто должен регулировать поведение пассажиров?

Бортпроводники.
Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:Что могут сделать бортпроводники?

Как максимум - отдать команду принудительно посадить борт в ближайшем аэропорту для выдворения неадекватных пассажиров.
Или вызвать с борта наряд, который будет ждать по прилёту.
Так же они могут пересаживать пассажиров в салоне.
Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:Очень сильно расстроена. Наверное, теперь буду летать регулярными рейсами

На чартерах уже давно так - как вы не понимаете, русский человек отдыхать едет!
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение 8008 » 12 июн 2019, 00:35

Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:Я не знаю, как вода могла протечь через сидение, но это произошло.
Между сиденьями, наверное...
Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:когда они залили своей водой сумку взрослого человека, то это не "просто чистая водичка", а они испортили паспорт, другие документы, технику (которая так же в сумке), то это серьезные проблемы.
Но юридически к ним не применимо ничего "серьезного", или им что, за разлитую случайно бутылку воды, всю жизнь на Ваш айфон/фотоаппарат работать? Они были предупреждены, что "под ними" лежит техники на мильон? Да даже если бы и были...
Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:Наверное, теперь буду летать регулярными рейсами, платить за передние места и бизнес-класс, и конечно уже ставить сумки под сидения точно перестану.

Не сильно регулярные рейсы отличаются, неадекваты везде найдутся. Но за сохранность Ваших вещей/документов отвечаете только Вы сами, если Вы что то положили на полку/под сиденье - это не значит, что вещь поступила "на охрану"... (кстати, и украсть вещи с полок могут, и покопаться в них).
8008

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 22

Сообщение Jrik » 20 июн 2019, 18:54

Кстати интересный кейс.
У меня была ситуация в самолете. На полке лежал мой пакет с фотоаппаратом (ручная кладь)
Пассажир полез за своими вещами, начал рыться на полке, в итоге уронил мой пакет с фотоаппаратом на пол с полки (а высота полки большая, пол твердый).
Хорошо сумка и аппарат удачно упали и аппарату ничего не было.
А если бы было? Вот какие вообще возможны действия в такой ситуации?

Разве что составить какой-то акт вместе с проводником, потом с этим актом идти в суд и судиться по ущербу.
Но у меня это было уже после посадки, то есть пакет упал, пассажир просто проигнорил и пошел на выход со своими вещами. Задержать его явно никто не сможет. Составить акт не понятно на кого (на каком месте он сидел - никто не скажет). Так что если бы фотик разбился - то хз что делать.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение 8008 » 20 июн 2019, 19:06

Jrik писал(а) 20 июн 2019, 18:54:Так что если бы фотик разбился - то хз что делать.

Понять и простить... Ведь так недалеко до "авиаподставщиков" дойти, которые "подкладывают свои айфоны и фотики на полки, чтоб люди их специально роняли оттуда..." Ценные вещи - на себе, под сиденьем (если аварийный/первый ряд - "понять и простить"...) Это место общего пользования - там все возможно...

Вообще, багажная полка это место пересечения множества финансовых интересов ... был свидетелем, как на рейсе ЭйрБерлин в Москву немец легким и непринужденным движением "закинул" свою модную, сверхнедешевую Rimow*у на багажную полку и сел довольный ... проблема была в том, что закинул он ее на белоснежный пуховик Moncler, а дело было в декабре - т.е. пуховик был безнадежно испачкан и вероятнее всего испорчен... Первый час полета он отказывался верить, что "эта кутрочка может стоить 4000е..." Муж владелицы пуховика, естественно, требовал расплатиться по полной немедленно, немец имел вероятно пару соток евро кэшем ... к концу полета совсем потух, он думал, что с чемоданом за 1000е - самый крутой человек на рейсе...
Чем дело закончилось осталось загадкой ... но думаю, и надеюсь, все живы))

Вот если сосед по самолету случайно прольет на Вас воду/сок/красное вино - Вы попытаетесь ему предъявить претензию? А если это вино и вина за его падение будут Вашими, а соседка в трениках с картинки? Согласитесь компенсировать покупку новых? Не торопитесь соглашаться, треники разные бывают _https://www.tsum.ru/catalog/bryuki-2502/kashemirovye_dzhoggery-5387526-color-bezhevyy.html ...:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось 8008 20 июн 2019, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
8008

Сообщение JackD » 20 июн 2019, 19:37

8008 писал(а) 12 июн 2019, 00:35:юридически к ним не применимо ничего "серьезного", или им что, за разлитую случайно бутылку воды, всю жизнь на Ваш айфон/фотоаппарат работать? Они были предупреждены, что "под ними" лежит техники на мильон? Да даже если бы и были...

а так ли? Никто соседей сверху не уведомляет о ценности ремонта и техники в своей квартире, однако, если случается залить... я не спорю, просто аналогия пришла в голову.

А так да, случаются мерзкие попутчики, хотя чартерами не летал лет... 20 наверное.
Из последнего, тетка пыталась в багажную полку поверх моего рюкзака вбить, именно вбить свою сумку. Высказал претензии в резкой, но корректной форме, даже не извинилась, тварь.

Ну а ребенок в кресле за тобой, это чаще всего да, готовься к регулярным пинкам в спину. Зачастую даже если родитель и нормально реагирует на замечания.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение 8008 » 20 июн 2019, 19:40

JackD писал(а) 20 июн 2019, 19:37:а так ли?

А как иначе? Если только они сами, в суде признают, что "...залили вас вином из глубокой личной неприязни..." - но в суд Вам их еще надо как то "затащить", а если они граждане, скажем, Китая, коих сейчас немало летает даже в рейсах по РФ...
8008

Сообщение JulsJules » 20 июн 2019, 19:41

Вот поэтому одежду на верхнюю полку я убираю исключительно в плотном полиэтиленовом пакете...
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 19:41

8008 писал(а) 20 июн 2019, 19:06:к концу полета совсем потух, он думал, что с чемоданом за 1000е - самый крутой человек на рейсе...
Не знаю на какую сумму у немцев страхуется ответственность перед третьими лицами - у швейцарцев на 2млн франков. Причем страховка эта обязательна. Так что испорченная то ли куртка то ли автомобиль не особо большая проблема. Другой вопрос как выше и говорилось - скажет- не скажет человек адрес/телефон/ как зовут. Тут уже стоит исходить из соображений есть ли смысл вызывать к самолету например полицейских ( либо человек сам свои координаты даст). По большому счету возмещение ущербадолжно быть ( по суду либо добровольно). Ну а то, что нечаянно человек это сделал - испортил чужую дорогую вещь тут лишь играет в смысле что да, не виноват, но раз испортил - надо платить. Испортил бы специально- там уже другой разговор был бы.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение 8008 » 20 июн 2019, 19:48

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 19:41:Не знаю на какую сумму у немцев страхуется ответственность перед третьими лицами - у швейцарцев на 2млн франков.

Походу ... этот немец об этом не знал...:) Или знал, но не стремился разбивать ровную сумму)) Или не немец он был, а литовец, какой нибудь, немцев сейчас, знаете ли, развелось, что от турков не отличить))) Как эта страховка "работает" объясните? Вот Вы, предположим, желаете "возместить за косяк" - как соседу по самолету, гражданину РФ, жителю, скажем, Сургута, востребовать с Вас, гражданки Швейцарии, (или вашей страховой) энную сумму? Причем самолет поехал на взлет (или вообще Вы посреди полета накосячили), верить на слово Вам не хотят, "залога наличными" у Вас, естественно, нет, если даже предположить, что наряд полиции "готов встретить" по прибытии (сложно представляю, правда) - у Вас и у "чела из Сургута" самостоятельная минимально возможная стыковка на разную трансатлантику ...
Последний раз редактировалось 8008 20 июн 2019, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
8008

Сообщение Persian tramp » 20 июн 2019, 20:05

Turistka345 писал(а) 11 июн 2019, 20:26:У меня сумка насквозь промокла, больше с той стороны, где документы. В сумке паспорта, фотоаппараты и телефоны, переходники для розеток и зарядки, иные документы (я летала не только на отдых). И это ничего??? Все было мокрое.

Jrik писал(а) 20 июн 2019, 18:54:Пассажир полез за своими вещами, начал рыться на полке, в итоге уронил мой пакет с фотоаппаратом на пол с полки (а высота полки большая, пол твердый).

Как тут предусмотреть/защититься? Никак

Если купил дорогущий "Мазератти" и боишься его помять/поцарапать о "джихад - такси" с сыном Средней Азии за рулем, то в этом случае лучше никогда не выезжать из гаража
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Arutemu » 20 июн 2019, 20:12

Persian tramp писал(а) 20 июн 2019, 20:05:Как тут предусмотреть/защититься? Никак

Особенно в самолете, который в любой момент может попасть в жесткую воздушную яму.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 20:26

8008 писал(а) 20 июн 2019, 19:48:Как эта страховка "работает" объясните?
Очень просто. Примерно как работает автомобильная страховка . Важно иметь координаты того, кто накосячил и по факту потом его страховой нужно прислать сколько вам стоило отремонтировать ваше имущество ( никто естественно не будет покупать новый Moncler - неизвестно в каком состоянии он вообще был до чемодана). Страховщики собаку съели на тех, кто пытается за их счет приодеться ( либо приобрести новый автомобиль). Но если есть согласие застрахованого, адекватные требования то заплатят.
У меня приятельница два! раза разбивала штангой зеркало на фитнессе. Так оба раза никакого скандала - счета за зеркала отправлены в ее страховую, ей же сказали Ну бывает.
Для тех, у кого есть страховка - достаточно лишь дать свои координаты и название страховой . Для тех, кому не повезло сложнее - координаты могут быть фиктивными и страховка откажется платить. Но это помогает избежать драку в самолете. Многие продавцы оборудования предлагают свои страховки . Это может помочь, если какой- нибудь китаец испортит ваш аппарат. Ну а в случае с курткой за 4000 имхо нормальный суд скажет что человек сам виноват, раз положил ее там, куда кладут чемоданы и где ее могут очень легко испортить ( положили бы в пакет- избежали бы расходов. Раз не положили значит либо хотели на ком то нажиться либо готовы к тому, что вещь могут испортить.

Тут уже « спасение утопающих дело рук самих утопающих» Убирайте вещи в пакеты , не надевайте белые штаны в дорогу, берегите то, что может разбиться . Ну а те, кто оказался по другую сторону- если за белые штаны с вас требуют стоимость самолета- посылайте ( к своей страховой компании например). У меня муж как то очень больших неприятностей избежал в 90-е, заявив каким то кавказцам что « Ребята, вообще никаких проблем, сейчас позвоню в страховую и все уладим».
tsmith

Сообщение 8008 » 20 июн 2019, 20:31

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 20:26:Убирайте вещи в пакеты , не надевайте белые штаны в дорогу, берегите то, что может разбиться .

Золотые слова! Это и есть лучшая страховка от тех, "у кого нет страховки"!:)

Без шуток.
8008

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 20:38

8008 писал(а) 20 июн 2019, 20:31:Это и есть лучшая страховка от тех, "у кого нет страховки"!:)
Это работает и для тех, у кого она есть. Иначе набегаешься ( и не факт что что то получишь). Для того же автомобиля не от хорошей жизни страховку нужно заключать да еще начнут разбираться « имел ли ты возможность избежать проблем. Если имел но не стал, еще и от полиции по башке ( фигурально) получишь.
tsmith

Сообщение 8008 » 20 июн 2019, 20:42

Я вообще не верю, что кто то тут, в РФ "поверит в существование подобной страховки" ... а поэтому само по себе упоминание о страховой конфликт интересов не решит...
8008

Сообщение JackD » 20 июн 2019, 20:47

8008 писал(а) 20 июн 2019, 19:06:Вот если сосед по самолету случайно прольет на Вас воду/сок/красное вино - Вы попытаетесь ему предъявить претензию?

Однозначно нет.
Я, пожалуй, так провел бы линию раздела: мог бы я сам причинить такой же ущерб своим же вещам?
1. Опрокинуть на себя вино? Запросто. Значит и сосед может и вины нет. Собсно меня как то стю облила, даже мысли не было бухтеть. Правда немарким чем то.
2. Сунуть очевидно грязную вещь (чемодан, катавшийся по полу) не убедившись, что ничего ей не испачкаю? Нет. Пихать или кидать что то, не будучи уверен, что оно ничего не раздавит? Нет.
JackD

Сообщение tsmith » 20 июн 2019, 20:53

8008 писал(а) 20 июн 2019, 20:42:Я вообще не верю, что кто то тут, в РФ "поверит в существование подобной страховки" ..
Можно дать координаты и предложить обратиьься в суд по месту жительства ( но деньги давать последнее дело). Как здесь описывали случай с . - человек разбил стекло, признал и хозяин с него 4000 евро попытался стребовать. В результате ничего и не получил.

Вина тут особо ни при чем. Можно и блевануть на человека из- за турбулентности. Никакой вины. При этом костюмчик за 3000 долларов может быть испорчен. Что делать?
tsmith

Сообщение JackD » 20 июн 2019, 20:56

tsmith писал(а) 20 июн 2019, 20:53:костюмчик за 3000 долларов может быть испорчен. Что делать?

Летать прайвет джетом
JackD

Сообщение 8008 » 20 июн 2019, 20:57

JackD писал(а) 20 июн 2019, 20:47:Однозначно нет.

Вот и я тоже:) И от других претензию не приму, если вдруг сам как то накосячу... И "линии раздела" тут не сильно важны, просто надо понимать, что самолет пыльный сам по себе, в полете его шатает, соседи всегда наровят все уронить/пролить - вот поэтому и надо к этому готовиться, упаковав бьющееся так, чтобы не разбилось даже если на него наступят, одевать одежду, на которую если прольют вино - Вы и сам можете "добавить для симметрии" ну и т.д.:)

Можно дать координаты и предложить обратиьься в суд по месту жительства
в смысле, в Сургуте подать на гражданина Швейцарии в суд, по поводу того, что он блеванул на костюм? Ага... Или по месту жительства чела в Швейцарии, Вы имеете ввиду?))
8008

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль