itchynail » 14 май 2026, 11:06
Купил на кликавиа (clickavia) чартер Анталия-Мск, спустя пару суток прилетает извещение про изменение во времени вылета на 12 часов раньше, я не успеваю на рейс, т.к. прилетаю в Анталию в 14:00, а обновлённое время вылета в Анталия-Москва 7 утра того же дня (было куплено на в 7 вечера).
Поддержка кликавиа говорит, что у перевозчика (КоралТрэвел) есть право переносить дату и время рейса неограничено и ссылается на следующую цитату из своей оферты:
8.4. Время рейса, аэропорт вылета и прилёта, перевозчик могут быть изменены, а рейс может быть отменён. Указанное при бронировании время вылета, аэропорт, рейс и перевозчик не являются конкретизирующими признаками предмета договора.
Конец цитаты.
Поддержка вначале ссылалась на то, что это условие для чартерных рейсов, но в оферте пункт 8.4 относится ко всем видам билетов без каких либо уточнений о чартерах, потом их ИИ впал в обычный маразм и одно и то же мямлит, что это чартерная особенность. И даже предлагает мне написать в Роспотребнадзор.
Вначале поддержка предложила написать на возврат денег от перевозчика, но с уточнением, что все на его усмотрение, он может не вернуть деньги, или вернуть часть.
А у меня подключена платная услуга "возврат 80%", теперь я перед выбором, вернуть 80%, потеряв где то 3200 рублей , (по факту 35% потраченных денег), или потребовать возврат полной суммы с непонятным риском отказа в возврата, услуга "по возврату 80%" тогда сгорает.
Плюс ко всему я теряю билет Шарм-Анталия, который куплен под стыковку именно с этим рейсом Анталия-Москва
В случае отказа поставщика и агента вернуть мне все уплаченные 8159 рублей, насколько гиморно будет принудить их к возврату?
Путешествие начинается в нас самих.