Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Сообщение earlinn » 16 апр 2020, 23:52

Добрый день!
У нас тоже отменили рейс в Прагу 19.04 и обратный 25.04. Бронировали билеты через Тинькофф.Путешествия.
Сначала мы заполнили форму возврата на сайте авиакомпании, неделю спустя они ответили, чтобы мы обращались к посреднику, у которого покупали билеты. Мы тут же сделали запрос возврата билетов в Тинькофф.
Неделю Тинькофф молчал. Но сегодня оттуда позвонили и сказали, что авиакомпания согласна вернуть только 2 тысячи с небольшим на человека (около 15% стоимости) или обмен, я отказалась, и тогда Тинькофф предложил нам самим написать претензию Czech Airlines. Сказали, что вышлют подробности для претензии письмом. Но в письме от них оказалась только ссылка на сайт авиакомпании (вот эта https://www.csa.cz/ru-ru/contact-form/# ... ask-form-5) и никаких других подробностей, даже суммы, которую те согласились вернуть. Я тут же позвонила в Тинькофф, сказала, что мне нужен какое-то свидетельство отказа авиакомпании вернуть всю сумму, на что Тинькофф ответил, что не может мне показать их внутреннюю переписку с авиакомпанией. Долго им объясняла, что мне все-таки нужен какой-то ответ по урегулированию возврата с отказом авиакомпании вернуть всю сумму и обоснованием (как сами Czech Airlines это мотивируют), они пообещали, что пришлют что-то в течение суток.
Я им не особо поверила, почитала тут сообщения и решила согласиться на ваучер, позвонила еще раз в Тинькофф, и вскоре от них пришло письмо о том, что "Ваучеры оформлены на полную сумму билета со сроком действия 1 год с даты выписки и отправлены на вашу почту".
И еще одно письмо с адреса EMAILSERVER @ pop3. amadeus. net, которое, по-видимому, представляет собой ваучеры, причем там не написано, что это ваучеры, и не написано, как ими воспользоваться.
Кому-нибудь присылали эти ваучеры? Они тоже странно выглядят?
earlinn
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение kaaa » 17 апр 2020, 00:13

earlinn писал(а) 16 апр 2020, 23:52:Кому-нибудь присылали эти ваучеры? Они тоже странно выглядят?

Это EMD, electronic miscellaneous document. Выглядят как электронные билеты - записью в базе данных билетного сервера перевозчика.
Действуют только на то лицо, на которое выписаны, и выписываются только на пассажира. Если перевозчик прекратит свою деятельность - все его обязательства превратятся в тыкву.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87

Сообщение earlinn » 17 апр 2020, 00:22

kaaa писал(а) 17 апр 2020, 00:13:
earlinn писал(а) 16 апр 2020, 23:52:Кому-нибудь присылали эти ваучеры? Они тоже странно выглядят?

Это EMD, electronic miscellaneous document. Выглядят как электронные билеты - записью в базе данных билетного сервера перевозчика.
Действуют только на то лицо, на которое выписаны, и выписываются только на пассажира. Если перевозчик прекратит свою деятельность - все его обязательства превратятся в тыкву.

Будем надеяться, что они не прекратят свою деятельность. Спасибо за ответ!
earlinn
новичок

Страны: 21

Сообщение YuliaZaha » 17 апр 2020, 07:28

подскажите!!! про дали ваучер на сумму, например. срок действия - год. а если в течение года им не воспользовались? ваучер сгораем или сумма возвращается?
YuliaZaha
участник

Сообщение arinashira » 17 апр 2020, 08:44

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста (ссылкой поделитесь), где написать претензию Czech Airlines, о возврате денег? на сайте ничего не нашла.

И ещё вопрос, на сайте есть кнопка "Возврат авиабилета", у меня она активна. Если я оформлю возврат (получится это сделать), то ждать возврата денег?, или потом ни ваучера, ни переноса поездки, ни денег не дождусь? Есть опыт у кого нибудь? Заранее Спасибо.
arinashira
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение okida » 17 апр 2020, 21:00

Не нашел отдельной темы про возврат от SmartWings, поэтому спрошу здесь. Билет в Прагу на 11 мая из СПб отменен, при этом в качестве связи на сайте стоит только телефон, а в управлении бронированием почему-то нельзя изменить даты, опять таки только предлагают позвонить по чешскому номеру. Подскажите плз, что с этим делать.
И чтоб 2 раза не вставать - еще один их билет (тоже уже отменен) был куплен через Суперсейвер. Я правильно понял, что надо звонить именно им? Адекватные продажники?
okida
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Филлип » 18 апр 2020, 00:32

Почитайте тему,я выше писала телефоны Московский и Ростовский,по ним можно дозвониться в чешские авиалинии за несколько минут.
Филлип
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 10

Сообщение okida » 18 апр 2020, 09:17

Филлип писал(а) 18 апр 2020, 00:32:по ним можно дозвониться в чешские авиалинии

Филлип, а в CSA по SmartWings ответят?
okida
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Филлип » 21 апр 2020, 23:20

okida, да,у меня тоже билеты Ростов Прага SmartWings ,а Прага Париж Чешскими авиалиниями
Филлип
новичок

Сообщение Aelita » 23 апр 2020, 16:31

Ох, зла не хватает на Onetwotrip. Через агента в феврале были куплены билеты Прага-Ростов на 26.04. 8.03 приходит письмо о том, что авиакомпания перенесла рейс на 25.04 (на сутки раньше) и предлагается согласиться или оформить вынужденный возврат. Новое расписание мне не подходит и я делаю заявку на вынужденный возврат. До 30 дней, говорят мне Onetwotrip, ожидайте, мы все сделаем. Прошли 30 дней, в мире за это время объявлена пандемия, а авиасообщение практически приостановлено. Ни возврата, ни ответа от агента так и нет. Пишу им повторно с требованием объяснить нерасторопность. И вот сегодня они мне отвечают "авиакомпания не предоставила возможности оформления возврата, вы можете оформить отложенный обмен в течение 12 месяцев с момента выписки..."
Захожу на эту ветку форума и обнаруживаю, что будь агент порасторопнее, у меня был бы выбор (ваучер, бесплатный обмен), а то и полный возврат стоимости. При всем понимании ситуации, в которой оказались авиакомпании сейчас, моя заявка на возврат была создана 8.03 по причине критичного изменения в расписании авиаперевозчиком, на тот момент никак не связанного с эпидемиологической обстановкой. Есть у кого-нибудь мысли, как надавить на агента?

Update. "Любезные" Onetwotrip предлагают обмен со сбором 2900 руб. за билет + разница в тарифах. То есть они 47 дней обрабатывают мой запрос, а потом мне навязывают платную услугу. Зло разбирает(((
Aelita
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54

Сообщение lissabon2006 » 24 апр 2020, 16:36

Вот информация с их сайта: Клиенты с билетами на отмененные рейсы могут поменять их на более позднюю дату вылета у своего дилера, у которого они купили билет, или в разделе МОИ БРОНИРОВАНИЯ, или на линии клиента + 420-284-000-601.
lissabon2006
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение lissabon2006 » 24 апр 2020, 16:38

А если прочитать правила OneTwoTrip!, то агенство отвечает только за выписку авиабилета, за остальное они ответственности не несут и все услуги по переоформлению платные.
lissabon2006
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение Филлип » 24 апр 2020, 17:18

Сегодня разговаривала с Чешскими Авиалиниями, поменять на позднюю дату можно за три дня до вылета, если дата вылета прошла , то ваучер со сроком действия год ,с момента выдачи ваучера.Ваучер можно оформить в течении года ,со дня покупки билетов, например я покупала билеты в октябре 2019,т.е до октября 2020 мне нужно выбить этот ваучер из СуперСейвер ( ,что будет и куда денутся мои деньги заплаченные за билет, если агент не пришлёт мне ваучер, оператор затруднился ответить.
Филлип
новичок

Сообщение arinashira » 24 апр 2020, 17:21

А вернуть не вариант деньги, Вам не сказали? У нас вылет в Мадрид 28 мая, отменен рейс. Только перенос или возврат?
arinashira
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Филлип » 24 апр 2020, 17:23

arinashira, у меня вылеты прошли уже, рейсы отменила авиакомпания, деньгами не возвращают стоимость билетов.
Филлип
новичок

Сообщение Aelita » 24 апр 2020, 20:13

Филлип писал(а) 24 апр 2020, 17:18:до октября 2020 мне нужно выбить этот ваучер из СуперСейвер

На мою просьбу предоставить ваучер Onetwotrip заявили, что это может сделать только авиакомпания, обращайтесь туда. Круг замыкается.)
Aelita
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54

Сообщение YuliaZaha » 24 апр 2020, 22:33

У меня рейс Прага-Ростов 21 мая. Отменён.
К чешским было два вопроса.
1. можно ли получить письменный отказ о возврате денег на бланке с печатью (нужно для чарджбека в Совкомбанке - требуют)
2. Если не использую ваучер, деньги «сгорают» мои возвращаются на счёт?

Ответ а/к:

« Уважаемый клиент,

к сожалению,возможна только отправка письма,что находится ниже.
На данный момент пока не распологаем информацией,что произойдет с ваучером,в случае его неиспользования

Мы приносим свои извинения за причиненные неудобства в связи с отменой рейса.

Рейс был отменен в целях безопасности постановлением правительства Чешской Республики в связи с чрезвычайным положением, введенным в стране из-за эпидемии Covid-19.

Мы предлагаем Вам ваучер за полную стоимость билета, который будет действителен в течение 1 года. Вы можете использовать его для покупки нового билета до любого пункта назначения на наших рейсах. Если вас не интересует эта опция, мы можем предложить Вам бесплатное изменение билета на более позднюю дату в пределах срока действия билета»
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 24 апр 2020, 22:37

YuliaZaha писал(а) 24 апр 2020, 22:33:Рейс был отменен в целях безопасности постановлением правительства Чешской Республики в связи с чрезвычайным положением

Очень жаль, но авиаперевозчик врёт. Его никто не заставлял отменять рейсы, это нигде не сказано ни в одном из постановлений правительства.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение YuliaZaha » 24 апр 2020, 22:42

kaaa писал(а) 24 апр 2020, 22:37:Очень жаль, но авиаперевозчик врёт. Его никто не заставлял отменять рейсы, это нигде не сказано ни в одном из постановлений правительства.
Да, но ссылается на то, что постановление Правительство вынудило его это сделать. Конечно, это вообще-то не мои проблемы. Но мне и хорошо, я-то сейчас попасть в Чехию не смогу (из России не выпустят), а т к билеты не возвратные, то ваучер не худший вариант (хоть деньги не теряются, продать это ваучер потом что ли).. Но и не идеальный. И странно, что не дают письменный отказ на бланке. Моему банку это, видите ли, не подходит...
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 24 апр 2020, 23:07

YuliaZaha писал(а) 24 апр 2020, 22:42:ваучер не худший вариант (хоть деньги не теряются, продать это ваучер потом что ли)

На эту тему я специально позвонил в их колл-центр на прошлой неделе. Ваучер может быть использован только тем лицом, на которое оформлен (name field в EMD).
kaaa
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль