Air France отмена рейсов, возврат денег за билеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: albello, Bing [Bot], Curro и гости: 10

Re: Air France отмена рейсов, возврат денег за билеты

Сообщение Crazy-traveller28 » 29 авг 2020, 04:14

Shurup3333,
Кажется, я разобралась. До конца ноября они готовы просто пересадить меня на другую дату по тому же маршруту без всяких доплат. Если же хочу лететь после 1 декабря, то за изменение даты штрафа не будет, а вот если тариф будет выше, то придётся доплатить. Прошу меня проверить, ибо на русском вариант не нашла, а английский мой не слишком хорош)

Единственное, что смутило, эта фраза для владельцев отменённых билетов - Any changes must be made before 31 October 2020. Вот с этим не понимаю, как поступить, ибо у меня билет из России, а я застряла за границей (и без налаживания авиасообщения пока не собираюсь возвращаться). Получается, если до 31 октября рейсы не восстановят, то я рискую вообще остаться без билета? Или имеет смысл сейчас перебронить на любую дату условно в начале сентября (когда вероятнее всего рейсы отменят) и дальше смотреть по ситуации?
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Shurup3333 » 29 авг 2020, 05:46

В данной ситуации вам лучше связаться с колл-центром, или написать в группу в контакте, они быстро отвечают.
Shurup3333
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 31 авг 2020, 01:35

Shurup3333, проблемы связаться с авиакомпанией нет, я с ними постоянно на связи по емейлу. Вопрос только в том, как теперь лучше поступить с моей точки зрения (а не с их). Вот спрашиваю тут совета)
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Shurup3333 » 31 авг 2020, 08:49

У вас только обратный вылет в Россию завис. Начало сентября уже наступает. Лучше поменять вылет на более поздний срок.
Shurup3333
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение nemole » 01 сен 2020, 15:50

Все, конечно, обратили внимание на то что при оформлении возврата средств на сайте ЭрФранс финальным сообщением является что-то вроде "Мы выслали вам подтверждение..." и никакого подтверждения не приходит (
Я по совету бывалых пообщался с ЭрФранс во Вконтакте (пришлось зарегиться - так надеялся что не доведется, но жизнь заставила). Мой вопрос был "как убедиться что мой запрос на возврат принят" их ответ "никак".
Сегодня за день до вылета отмененного рейса решил продублировать свое требование возврата и при входе на сайт получил следующее:

СТАТУС ВАУЧЕРА
This booking is not active anymore, because you have requested a refund or a travel voucher. Your request is being processed and we we'll follow up as soon as possible. If you have requested a travel voucher and you prefer a cash refund instead then you can request a cash refund, if your flight was cancelled by the airline, once you've received your voucher. Keep in mind that your voucher won't be valid anymore and you'll lose its benefits. If you use your voucher before or on 31 October 2020, for example, you could benefit from a bonus of up to 15%.

Так что способ есть и он прост )
nemole
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Гидролог » 17 сен 2020, 17:14

Для статистики, моя история.
Билеты (на себя и дочь) купил еще в начале марта, с вылетом 3 октября, сложный маршрут Москва-Рим (через Париж) и Амстердам-Москва, невозвратные.
На втором плече рейс выполнял Аэрофлот, он в итоге и позвонил с уведомлением об отмене рейса 28 августа. Зашел в личный кабинет Air France - убедился что, да, рейс отменен. Там же оставил запрос на возврат.
9 сентября пришло уведомление на почту от Air France, что запрос обработан и возврат будет произведен (это, кстати, было единственное письмо от авиакомпании, об отмене рейса уведомления от нее не было).
11 сентября деньги упали на карту.
Гидролог
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение polkovnick » 30 сен 2020, 21:45

Поделюсь своим недоопытом :-(

Переносил билеты с мая в Гавану на ноябрь.
"Без проблем, любые удобные даты" (!) - перебронировала мне группа в контакте.
На почте новые билеты - сплю спокойно.

25 сентября пришли отбойники об отмене билетов.
Написал в группу Айфранс VK, предложили перенести - взял тайм аут... подумал.

Сегодня, через 5 дней написал, что переношу на май.
Нет! - ответили мне.
Правила поменялись.
Только с доплатой до действующего тарифа, или ваучер +15% от стоимости.

"На ваш тариф (очевидно ИМХО "промо эконом", не обычный эконом) - билетов нет до сентября 2021 года."
Обыкновенного эконома море, судя по сайту компании, но стоит он как три мои бронирования.

Запросил возврат.

PS

На следующий день позвонил в саппорт авиакомпании. Номер московский.
Время дозвона составило около 15 минут. Пришлось вводить номер Fly Blue.
Оператор еще раз проверил все.
Предложил единственный вариант без доплат на май.
Вместо желаемых 12 дней на острове 9.
Согласился.

Ждем весны ... :-)
polkovnick
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10

Сообщение Crazy-traveller28 » 02 окт 2020, 02:32

У меня с Эйрфрансом тоже паршивая ситуация "казнить нельзя помиловать". Причём с другими авиакомпаниями таких мерзостей не встречала.
Дано: перелёт туда совершён, обратный не успела, но добралась другим маршрутом. В итоге завис обратный билет. Сперва рейсы отменяли месяц за месяцем, даты, на которые можно было перенести полёт без доплат, двигали соответственно. Полёты продолжают отменять, но дедлайн теперь не меняют - 30 ноября для полёта и 30 октября для принятия решения (а без него даже денег не вернут, как сказала поддержка).

На октябрь рейсов нет, на что перебронивать непонятно. На ноябрь не факт что полетят, плюс в нашей стране всё может открыться внезапно с завтрашнего дня, но лететь вдруг завтра я не смогу.
Вариант возврата денег тоже кривой. Весной предлагали только ваучер, но зато на всю сумму билета (хоть билет туда я уже использовала). Теперь предлагают ваучер или деньги, но сумма заранее неизвестна и может быть условные 20 евро, так как возврат будет частичный. При этом за возврат ваучером бонусов нет (сумма ваучера равна сумме деньгами).

Не понимаю, что теперь делать. Варианты - 1) вернуть сколько дадут (хоть 20 евро), 2) выбрать такую дату на 2021 год, где не будет доплат, и искать потом под неё билет только туда, что обычно дорого, 3) перебронить на ноябрь, но не факт, что смогу полететь, если полёты откроют внезапно. Что посоветуете и какой вариант я могла упустить?

polkovnick писал(а) 30 сен 2020, 21:45:или ваучер +15% от стоимости

Вам хотя бы +15% предложили. По вашему опыту написала им ВК сегодня, уже никаких 15% не было(( Попробую подонимать службу поддержки по телефону.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Борис Потехин » 07 окт 2020, 11:34

Пришло письмо от KLM/AirFrance:

Наша новая политика бронирования обеспечивает максимальную гибкость при планировании перелетов. Помимо возможности перебронировать билет, теперь вы можете запросить возвратный ваучер, если захотите отложить или отменить свою поездку. Независимо от причины и без дополнительных затрат.

Вы можете использовать этот ваучер для бронирования нового билета или для получения денежного возмещения. Новая политика распространяется на новые и существующие бронирования с датой вылета до 31 марта 2021 года включительно. Если ваше бронирование оформлено через туристическое агентство, пожалуйста, запросите ваучер напрямую в агентстве.

https://www.klm.com/travel/ru_ru/prepar ... 1255225#p6
Борис Потехин
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 77

Сообщение veetyousme » 07 окт 2020, 12:19

Добрый день. Возврат средств в airfrance происходит по текущему курсу или возвращается та сумма, которая была затрачена в рублях на момент на покупки? У меня списывали в евро. Ваучеры оформила в klm в евро, но менять ваучеры на деньги klm не хочет, отправляет в airfrance. Вот и размышляю, может лучше с ваучерами остаться...
veetyousme
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Olga21112019 » 11 окт 2020, 20:50

Наша статистика. 07.09.20 пришли в почту письма об отмене рейса на 31.10.20. 09.09.20 заполнили на сайте два заявления на возврат, так как приобретали на каждого пассажира отдельный билет. По первому бронированию 23.09.20 пришел в почту ответ о полном возврате, через 2 дня средства были зачислены на счет. По второму бронированию ни ответа на запрос, ни средств. Немного подождали, 29.09.20 задали вопрос в группу Вконтакте. Ответили оперативно, но ничем не помогли. Просто подтвердили, что запрос на возврат видят и что время обработки запросов - 3 месяца. Написали письмо на электронную почту с просьбой разобраться. Ответа не поступило. 04.10.20 ( в выходные они тоже работают) позвонили в call-центр по телефону +7 495 411 66 55. Время дозвона 10 мин. Русскоязычный сотрудник не смог прокомментировать почему по одному бронированию средства зачислены, а по второму до сих пор нет ответа. Сказал, что возвратами занимается офис в Париже. Сам предложил написать коллегам от своего имени запрос об ускорении возврата. 08.10.20 пришел ответ о полном возврате, через 2 дня средства были зачислены на счет. Какова была причина такого разного подхода к двум одинаковым бронированиям мы так и не узнали. И когда бы пришли средства, если бы не содействие сотрудника call-центра. Надеюсь, кому-то пригодится.

P.S. 12.10.20 (после поступления средств на счет по второму бронированию) поступил запоздалый ответ на наше письмо с вопросами, отправленное на электронную почту 29.09.20. Ответ - вежливая отписка, не содержащая никакой конкретной информации по нашему бронированию с рекомендациями обратиться в call-центр. Что подтвердило ранее уже сделанный нами вывод о самом оперативном и результативном варианте решения вопроса через call-центр.
Последний раз редактировалось Olga21112019 13 окт 2020, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Olga21112019
новичок

Страны: 25

Сообщение alvd » 11 окт 2020, 22:30

Olga21112019 писал(а) 11 окт 2020, 20:50: Просто подтвердили, что запрос на возврат видят и что время обработки запросов - 3 месяца.

Интересно, я тоже оформил возврат на сайте, потом написал ВКонтакте, что не получил никакого ответного письма и не знаю, прошел ли запрос.
Мне ответили, что они не видят на сайте, есть запрос на возврат или нет, но раз у меня не было сбоев, то запрос прошел и надо подождать, обрабатывают до 3 месяцев, т.к. запросов очень много.
Странно, почему они Ваш запрос смогли посмотреть, а мой нет?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Olga21112019 » 12 окт 2020, 10:40

Дословно ответ Вконтакте был такой "У нас, в контакте, к сожалению, нет доступа к системе возвратов. Мы видим только, что в бронировании есть отметка о запросе возврата - то есть он в работе. В настоящее время запросы обрабатываются крайне медленно - до трех месяцев - и нас наоборот очень удивило, что по второму бронированию возврат сделан так быстро - видимо, он случайно попал вне очереди" . Еще до обращения Вконтакте, мы поняли, что наш запрос на возврат в обработке по совету nemole. При входе в мои бронирования у нас 17.09.20 ( запрос на возврат отправляли 09.09.20 ) появилось сообщение - СТАТУС ВАУЧЕРА "This booking is not active anymore, because you have requested a refund or a travel voucher. Your request is being processed and we we'll follow up as soon as possible. If you have requested a travel voucher and you prefer a cash refund instead then you can request a cash refund, if your flight was cancelled by the airline, once you've received your voucher. Keep in mind that your voucher won't be valid anymore and you'll lose its benefits. If you use your voucher before or on 31 October 2020, for example, you could benefit from a bonus of up to 15%."
В нашей ситуации, нам помог звонок в call-центр, а не Вконтакте.
Olga21112019
новичок

Страны: 25

Сообщение alvd » 12 окт 2020, 20:47

Olga21112019 писал(а) 12 окт 2020, 10:40:Мы видим только, что в бронировании есть отметка о запросе возврата - то есть он в работе.

Ну хоть это увидели - и то хорошо.
Мне ответили:
"К сожалению у нас нет доступа к системе, позволяющей проверить статус Вашего запроса . Но если при оформлении система не выдала никакой ошибки, значит запрос поступил в работу. И сейчас стоит в очереди на рассмотрение.",
то есть не увидели вообще ничего.
Ладно, подождем.
alvd

Сообщение alvd » 15 окт 2020, 22:36

alvd писал(а) 12 окт 2020, 20:47:Ладно, подождем.

Сегодня пришло письмо:
"Возврат 15 октября, деньги будут перечислены в течение 14 дней."
Запрос на возврат оформил на сайте Эйрфранс 30 сентября, дальнейших действий по ускорению процесса не было.
alvd

Сообщение greene » 19 окт 2020, 23:04

Сегодня зачислились деньги на карту от Air France за билеты, купленные 1 февраля на рейсы в середине апреля.
В самом начале катавасии с вирусом, 7 марта, по предложению на сайте авиакомпании оформил ваучер по телефону московского офиса с уверенностью, что получится его использовать до конца года. В дальнейшем, мониторя эту и соседнюю тему по KLM, в начале июля увидел, что авиакомпания предлагает возможность возврата уже полученного ваучера. Заполнил на сайте форму и стал ждать, время от времени напоминая о себе по почте, через соцсеть, признанная в РФ экстремистской и по телефону московского офиса. И вот, сегодня, несмотря на то, что карта, с которой оплачивались билеты, и ее счет к настоящему моменту закрыты по истечению срока действия, деньги зачислились на счет виртуальной карты (банк МКБ). Почти через 3 месяца, как и обещали, когда принимали заявление о возврате ваучера.
До сих пор не понимаю, почему европейский национальный перевозчик достаточно быстро и понятно возвращает деньги гражданам иностранных государств, а наш нацпер - жестко отправляет всех с ваучером в долгое плавание.
greene
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 37

Сообщение 8008 » 19 окт 2020, 23:08

greene писал(а) 19 окт 2020, 23:04:а наш нацпер - жестко отправляет всех с ваучером в долгое плавание.

Почему "всех"? Граждан "других государств" (точнее, достаточно того, чтобы оплата была картой не РФ-банка) он никуда не отправляет - надеюсь, аналогии понятны... (но это тут оффтоп)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение alvd » 19 окт 2020, 23:11

alvd писал(а) 15 окт 2020, 22:36:Сегодня пришло письмо:
"Возврат 15 октября, деньги будут перечислены в течение 14 дней."

Сегодня пришли деньги, 4 дня прошло.
В итоге получилось: 20 дней от подачи запроса на возврат до фактического прихода денег.
alvd

Сообщение sinnfeinn » 23 окт 2020, 19:06

Тоже поделюсь.
За один билет решили попросить возврат. 28 сентября отправили запрос, 13 октября деньги упали на карту. Уважуха.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 37

Сообщение Редис Опушкинъ » 16 ноя 2020, 20:23

Купили в феврале билеты из Парижа в ЮА на май.
После отмены оформлял запросы на возврат на сайте и по почте (май), с ссылками на документы (РЕГЛАМЕНТ № 261/2004 от 11.02.2004 г. + Уведомление Комиссии о толковательных руководящих указаниях по правилам ЕС в отношении прав пассажиров в контексте развивающейся ситуации с Covid-19 от 18.03.2020, п. 3.2 ), от а/к были совершенно кривые отписки: "мы сожалеем, но вынуждены подтвердить, что на данный момент можем предложить Вам только перенос дат Вашего путешествия до 30/11/2020 или оформить Вам ваучер".
Приводил им в пример Аэрофлот (на тот момент там аннулировали бронь и сказали ждите деньги).
Плюнул, подал документы в банк на чарджбэк в начале августа. Параллельно, на всякий, в очередной раз оформил заявку на возврат на сайте а/к.
В итоге в начале сентября пришла вся сумма на карту. Без каких-либо писем и сообщений. Думал - чарджбэк сработал.
Но в ходе разбирательств с чарджбэком по Аэрофлоту (эти редиски дотянули мой статус "в обработке" до июльского постановления и предложили ваучер, поэтому также оформлял чб) выяснилось, что это возврат от AirFrance.
Был приятно удивлен. (Одновременно расстроен своим банком. По Аэрофлоту в итоге оформил сертификат и потратил на билеты).
Редис Опушкинъ
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 55

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль