Triptihh » 17 дек 2015, 14:04
Приветствую всех!
Вчера случилось чудо! Банк ВТБ 24 вернул мне деньги по чарджбеку!
Сразу оговорюсь, что у меня статус "Привилегия", хотя по моему, это ни на что не повлияло.
Краткое содержание эпопеи:
Были куплены ещё летом 4 билета МСК-Бангкок-МСК за 158 тыр. Вылет после 15 декабря, возврат после 01 января. Оплачены кредитной картой ВТБ 24 на сайте ТСО.
02 октября заявка на сайте ТСО на возврат денег.
06 октября в аэропорту "Внуково" на стойке Трансов поставлены штампы об отмене рейсов на маршрутных квитанциях.
12 октября подал заявление на чардж в офисе ВТБ 24. Персональный менеджер при слове "Чарджбек" сказал: "а... это называется "оспаривание транзакции в случае неоказания услуги", и сразу достал нужный бланк заявления. На отдельном листе в свободной форме я ещё изложил все обстоятельства, типа: заяву на сайте ТСО по форме подал, 10 дней прошло - денег нет, поставили штампы, что рейсы отменены, соответственно, услуга оказана не будет, хочу назад денежку.
К заявлению были приложены копии маршрутных квитанций со штампами об отмене рейсов и скриншот моего заявления в ТСО на возврат денег. Никакую переписку с ТСО не прикладывал, хотя на тот момент она уже была (с третьего дня долбил их на все адреса), хронопей менеджер тоже не взял, сказал, типа, у них и так есть вся инфа по платежу. Присвоили номер и сразу сказали, что рассмотрение 60 дней. Сертификат эксплуатанта тогда ещё у Трансов отозван не был.
27 октября подал заявление в Сбере (то самое, которое Сбер, типа, передаёт в Трансаэро), так же продолжал безрезультатно долбить Трансов на все адреса.
11 ноября поставил REFUND на Павелецкой. Меня это напрягло, так как прочитал здесь, что у тех, кто подал на чардж, нормальные банки блокируют средства, и рефанд невозможен. Позвонил своему менеджеру в ВТБ, он отправил мой вопрос вдогонку к заявлению, в ответ - тишина.
16 ноября пришло письмо от Трансов (с rev-reservation), что возврат произведен, ждите денег, когда они появятся на счете авиакомпании.
17 ноября в ГПБ мне подтвердили, что в волшебных списках я есть, возврат произведен 12 ноября, ждите денег чере10 раб. дней.
Писал безрезультатные письма в ТСО с просьбой выслать номер транзакции.
18 ноября позвонил в Хронопей, они подтвердили платеж по моей карте, сказали, сидеть и ждать денег, а также спокойно по моей просьбе дали мне номер транзакции! (Что с ним делать дальше, я так и не понял). Написал жалобу на ГПБ в Центробанк. Типа, чего за хрень?! Номер транзакции есть, а денег нет?! В ответ - тишина.
Позвонил своему персональному менеджеру в ВТБ. Он сказал, заявка в работе, другой инфы нет, ждите когда закончатся 60 дней. По моей просьбе он стал долбить их отдел претензий, но сказал, что они его игнорируют.
После этого написал развернутый вопрос в ВТБ на сайте банки.ру. Ответили сразу, типа ждите положенные 60 дней.
Подождал ещё несколько дней, мучил персонального менеджера. Написал ещё один вопрос через банки.ру. Ответили, что по моему заявлению проводится расследование по правилам МПС. Ждите.
12 декабря истекли заветные 60 дней. Поскольку это была суббота, дождался понедельника. Звонок менеджеру: " ну что?!", ответ: пока в работе. Я не выдержал, написал вопрос прямо на сайте ВТБ, описал досконально всю ситуацию, что прошло 60 дней, где бабки?! Если в течение 2-х дней не ответите, пишу огромную жалобу на банки.ру и в ЦБ!
На следующий день позвонил персональный менеджер и сказал, что ещё вчера(!) банк отправил запрос в ГПБ на перечисление мне денег. Ждите 7 дней.
На следующий день 16 декабря вся сумма упала на карточку.
Что из всего перечисленного помогло - не знаю. Но точно уверен, возврат возможен только через чарджбек.
Всем удачи!