Аэрофлот возврат билетов. Штрафы, возвратные и невозвратные тарифы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Аэрофлот возврат билетов. Штрафы, возвратные и невозвратные тарифы

Сообщение dmitry_yar » 02 мар 2020, 22:25

написал им сейчас... на всякий... чтобы "официальное" обращение осталось...
понимаю подсознательно, что не проймет, но попробовать надо... )))
dmitry_yar
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17
Отчеты: 5

Сообщение SolarKitten » 03 мар 2020, 01:24

АннаZ писал(а) 02 мар 2020, 17:49:Руководитель Ростуризма заявила, что в соответствии с законом о защите прав потребителей можно вернуть деньги за билеты

Вы неверно прочли заявление Ростуризма. По их мнению - можно вернуть деньги за туристический пакет, в состав которого входят авиабилеты.

Согласно ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», если Ростуризм информирует, что в той или иной стране существует угроза безопасности туристов, клиент может расторгнуть договор с туроператором или его агентом и вернуть полную стоимость купленного тура. Если поездка уже началась, то клиент турфирмы вправе получить деньги за еще не оказанные услуги.

За тур, купленный у туроператора или турагента, предусмотрен возврат 100% денежных средств, подтверждает пресс-служба Роспотребнадзора. Представитель ведомства добавляет: если в турпакет включена авиаперевозка, туроператор обязан вернуть и стоимость билета.

А если вы просто купили билеты - это совсем другое дело.

Воздушный кодекс РФ устанавливает ограниченное количество случаев, когда пассажир может без финансовых потерь вернуть билеты, объясняют в Роспотребнадзоре. Если речь идет о невозвратных тарифах, то обстоятельства, связанные с чрезвычайными ситуациями в стране прибытия, не отнесены к числу тех, которые признаются вынужденным отказом, констатирует представитель ведомства.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение АннаZ » 03 мар 2020, 08:31

Я прочитала вот это: "В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют полное право требовать как расторжения договора на турпутевку, так и изменения его условий. Что касается самостоятельных туристов, которые приобрели отдельные услуги по перевозке, размещению и экскурсиям, они также имеют право обращаться к исполнителю за возвратом денежных средств в соответствии с законом о защите прав потребителей", - сказала руководитель Ростуризма.
АннаZ
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение SolarKitten » 03 мар 2020, 10:02

АннаZ писал(а) 03 мар 2020, 08:31:Что касается самостоятельных туристов, которые приобрели отдельные услуги по перевозке, размещению и экскурсиям, они также имеют право обращаться к исполнителю

Ключевой момент "приобрели отдельные услуги", т.е. по смыслу фразы - это все равно имеется в виду что приобрели через туроператора.
SolarKitten

Сообщение dmitry_yar » 03 мар 2020, 21:42

SolarKitten писал(а) 03 мар 2020, 10:02:...это все равно имеется в виду что приобрели через туроператора.

не факт, что это имеется ввиду

SolarKitten писал(а) 03 мар 2020, 10:02:Ключевой момент "приобрели отдельные услуги"...

"Ключевая" фраза здесь - "имеют право обращаться"...

Право то имеем обратиться, но перевозчик тоже имеет право - отказать, к сожалению...
dmitry_yar
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17

Сообщение SolarKitten » 03 мар 2020, 23:40

dmitry_yar писал(а) 03 мар 2020, 21:42:не факт, что это имеется ввиду

Именно это и имеется. У Ростуризма нет полномочий регулировать отношения, возникающие непосредственно (т.е. напрямую) между клиентом и перевозчиком либо между клиентом и билетным агентом, этот столик обслуживает Роспотребнадзор.
А вот между клиентом и агентом по продаже туристического продукта - полномочия Ростуризма есть.
SolarKitten

Сообщение alt22 » 04 мар 2020, 16:15

АннаZ писал(а) 03 мар 2020, 08:31:они также имеют право обращаться к исполнителю за возвратом денежных средств в соответствии с законом о защите прав потребителей", - сказала руководитель Ростуризма.

Ну вам в соответствии с законом и вернут согласно правилам тарифа 0 рублей.
Меньше смотрите телевизор и слушайте всяких дураков, которые надувают щщоки.
Если кто-то сказал, что вам должны вернуть деньги в соответствии с законом, то это просто пустые слова, потому что вам в любой момент должны вернуть деньги в соответствии с законом. Неплохо было бы только этот закон сперва изучить.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49

Сообщение СенткинА » 05 мар 2020, 10:27

Доброе утро!

Форумчане, подскажите, кто сталкивался.

Ситуация такая.

С мужем летим на Мале 17 марта. С детьми согласилась остаться бабушка. Мелкий заболел, на прошлой неделе лежала с ним в больнице, выписали. Прошло 4 дня, все началось по-новой, собираюсь обратно в больницу. Если вдруг он за неделю не поправится (бабушка со здоровым согласилась остаться, да и как лететь, если дома больной ребенок остается), смогу я вернуть билеты? Тариф невозвратный. Я читала, что возвращали, если дети летели с родителями, а тут без них мы собирались.
Я очень верю, что за эти 1,5 недели все наладится, а вдруг нет.
СенткинА
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Poseidon » 05 мар 2020, 10:32

СенткинА писал(а) 05 мар 2020, 10:27: а вдруг нет.

Тогда пробуйте подать документы на вынужденный возврат, хотя по правилам не положено, раз член семьи (ребёнок) не летит с родителями, но всё равно могут вернуть.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение СенткинА » 05 мар 2020, 10:37

Сейчас еще рано, мне кажется. Неделю подожду. В том то и дело, что он с нами изначально не летел. По-этому и засомневалась.
СенткинА
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Poseidon » 05 мар 2020, 10:43

СенткинА,
Хотя бы не позднее, чем за час до вылета место надо снять, если не полетит, потом уже документы подавать.
Poseidon

Сообщение Alx21 » 07 мар 2020, 12:04

Бодрого дня, по поводу возврата невозвратных билетов из Китая - Пекин-Москва 15.04.АФЛ. Написал претензию 5дней как - имеет ли смысл - ехать в офис Мск -уточнять у них - перспективы - или бесполезная трата времени? И если нет - то, что-то кроме удостоверения личности необходимо туда везти? например отмену рейса туда иной авиакомпании?
Alx21
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Poseidon » 07 мар 2020, 14:47

Alx21,
Нет смысла дёргаться, раз Аэрофлот не объявил, что на апрель можно сдавать невозвратные билеты в Китай и из Китая. Никакие претензии не помогут. Только ждать уведомление о возможном возврате. Другие варианты при которых возможен полный возврат - это изменение расписания более чем на час, отмена рейса, возврат по медицинским показаниям. Отмены рейсов других авиакомпаний Аэрофлот не волнуют.
Poseidon

Сообщение Alx21 » 07 мар 2020, 15:53

Poseidon писал(а) 07 мар 2020, 14:47:Нет смысла дёргаться
Благодарю а мнение, всегда прислушиваюсь к нему и не первый раз. Но все это хорошо, если быть уверенным в том,что ты 1. ты точно полетишь 2.Афл точно продлит или 3. иметь хорошего юриста-работающего за процент от успеха))

Я правильно понимаю, (и это без шуток) у Вас есть статистика по 1. Эффективности очного визита или онлайн заявки претензии в АФЛ? и 2. Иски по аналогичным делам . иначе мне бы вашу уверенность по сути вопроса. А то, что как я понимаю, вроде как, лоукост отделение АФЛ Победа возвращает стоимость не говорит о том, что Афл этого не сделает уже(((, к сожалению?
я в любом случае ценю, вашу реалистичную позицию и опыт.
Alx21
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 07 мар 2020, 16:43

Никакого иска с моей стороны никогда не было. Были спорные вопросы, они решались положительно без посещения офиса, всё через обратную связь. Но со своей стороны не было никогда и попыток получить от Аэрофлота то, чего не положено в принципе. Что касается возврата невозвратного билета в Китай на апрель - точно такой же билет имеет знакомый (достаточно близкий мне) пожилой человек, которому я купил ещё в прошлом году билет в Пекин на апрель. Конечно же она очень хочет вернуть деньги за билет и периодически меня спрашивает о ситуации, так как сама не следит за всем этим так как я. Был я в прошлом месяце в офисе Аэрофлота, но не специально из-за этого туда пошёл, просто оказался в центре рядом с офисом и решил зайти, хотя понимал, что толку от этого особо не будет. Мне чётко дали понять, что Аэрофлот руководствуется правилами возврата, которые устанавливает сам и будет и дальше ими руководствоваться, ни о каких возможных сроках возврата билетов на апрель там сейчас не в курсе, не хотели даже делать какие-то предположения по поводу возможного возврата. Да, о попытке написать через обратную связь они сказали, причём им всё равно в качестве запроса или претензии, но заранее дали понять чего следует ожидать. Но скажу честно, я писать не стал, в их письменном ответе я не сомневаюсь. Предъявлять претензию тоже не вижу смысла. Человек, который ждёт возврата мне доверяет и всё понимает. Вам и всем, кто надеется и ждёт денег желаю только удачи в этом вопросе.
Poseidon

Сообщение thevery » 07 мар 2020, 16:50

Китай, Корею, Италию и Вьетнам разрешили бесплатно переносить на попозже.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Poseidon » 07 мар 2020, 16:56

thevery писал(а) 07 мар 2020, 16:50:Китай, Корею, Италию и Вьетнам разрешили бесплатно переносить на попозже.

Без штрафов до 31 мая вылет должен быть, не позже.
Poseidon

Сообщение Alx21 » 07 мар 2020, 19:16

Poseidon писал(а) 07 мар 2020, 16:56:Без штрафов до 31 мая вылет должен быть, не позже.

Звонил с утра на ГЛ - получается при плохом сценарии возврата - можно перекинуть рейс Пекин Москва на условное 16мая (если позволит работодатель- я про свой случай) - но не позже 14 апреля (15говы лет из Пекина ) приняв решение - и тогда уже точно вынужденный возврат не грозит? Просто "Марина" на ГЛ на столько не была в теме, что я ей рассказывал про их же новости и тп((. все, как всегда- в общем.
ps мониторю по трипадвизору -достопримечательности и тп - пока закрыты, я так понимаю, судя по профильной ветке - карантин по прилету желателен,но не обязателен. Больше смущает карантин в Пекине по прилету - но на прибытие из городов Китая - я так понимаю это не влияет.
Последний раз редактировалось Alx21 07 мар 2020, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Alx21
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 07 мар 2020, 19:25

Alx21,
Ну до апреля если Аэрофлот так и не разрешит сдавать невозвратные билеты в Китай без штрафа, то в любом случае стоит поменять билет на май, так как если не поменять и не улететь по своему купленному билету, то ничего уже не получишь потом. А так опять можно ждать и верить в вынужденный возврат, ну или действительно улететь в мае, если ситуация улучшится и будет желание лететь туда.
Poseidon

Сообщение Alx21 » 07 мар 2020, 21:38

Poseidon писал(а) 07 мар 2020, 19:25:Ну до апреля если Аэрофлот так и не разрешит сдавать невозвратные билеты в Китай без штрафа, то в любом случае стоит поменять билет на май, так как если не поменять и не улететь по своему купленному билету, то ничего уже не получишь потом. А так опять можно ждать и верить в вынужденный возврат, ну или действительно улететь в мае, если ситуация улучшится и будет желание лететь туда.

по вашей логике в апреле- уже лететь нет смысла - ибо Достопримечательности закрыты и логистика между городами и ситуация в том же Пекине нестабильная-так? Т.е. на моем месте вы бы сдали china southern (2 апреля перенесли на 4ое) на начало апреля- и внутренний chine easter уже в ближайшие дни(неделю)?
Alx21
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль